- Вермокс: инструкция по применению
- Компонентный состав Вермокса
- Кому разрешено или запрещено принимать Вермокс
- Побочные реакции
- Методы терапии
- Лечение детей
- Симптомы передозировки, нюансы взаимодействия
- Аналоги
- Отзывы
- Правила продажи и хранения
- Вермокс, 6 шт., 100 мг, таблетки
- Вермокс: инструкция по применению
- Состав
- Описание лекарственной формы
- Фармакологическое действие
- Фармакодинамика
- Фармакокинетика
- Показания
- Противопоказания
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Передозировка
- Взаимодействие
- Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
- Форма выпуска
- Вермокс
- Вермокс Инструкция по применению
- Общее описание
- Группа товаров
- Производитель
- Страна происхождения
- Синонимы
- По рецепту
- Описание лекарственной формы
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание
- Особые условия
- Лекарственное взаимодействие
- Показания
- Противопоказания
- Побочные действия
Вермокс: инструкция по применению
Лекарство входит в группу антигельминтных средств с широким спектром действия. Вермокс используется для борьбы с аскаридозом, энтеробиозом, трихоцефалезом.
Компонентный состав Вермокса
Инструкция сообщает, что основные ингредиенты медикамента представлены:
лаурилсульфатом и сахаринатом натрия;
Вермокс выпускается в таблетках и 2% суспензии.
Кому разрешено или запрещено принимать Вермокс
Аннотация советует проведение терапии при наличии:
Вермокс проявляет достаточную активность при смешанном гельминтозе.
Лекарственное средство противопоказано больным:
с печеночной недостаточностью;
непереносимостью компонентного состава;
Медикамент запрещен к использованию для малышей до 2 лет, беременных и кормящих женщин.
Побочные реакции
Инструкция указывает, что терапевтические процедуры с Вермоксом могут стать причиной развития нестандартных ответов организма. Распространенные побочные эффекты представлены:
дискомфортными ощущениями в районе живота;
головокружением и тошнотой;
цефалгиями, активным выпадением волос;
дерматологической сыпью, отеком Квинке;
повышенными показателями креатинина;
появлением цилиндров и частиц крови в урине;
увеличенной активностью печеночных ферментов;
Лабораторная диагностика может выявлять понижение числа лейкоцитов и эозинофилов в анализах крови.
Методы терапии
В инструкции к таблеткам указано, что прием Вермокса должен проходить после еды. Дозировки медикамента зависят от типа протекающего патологического процесса:
энтеробиоз — для пациентов старше 10 лет и совершеннолетних: однократный прием 100 мг, при риске рецидива повторная терапия назначается через 14 суток в аналогичной дозировке;
аскаридоз, смешанный гельминтоз и пр. – 100 мг дважды в сутки в течение трех дней;
трихинеллез – от 200 до 400 мл ежедневно, на протяжении 72 ч., с 4 по 10 сутки – от 400 до 500 мг лекарства.
В аннотации указано, что первые 24 часа после проведения процедуры пациент должен отказаться от алкогольных напитков, жирной пищи и слабительных средств. После завершения терапии нужна лабораторная диагностика на определение наличия яиц и взрослых особей гельминтов (проводится в течение недели). Продолжительные мероприятия по борьбе с паразитирующими организмами требуют регулярной проверки состава крови, функциональности почек, печени.
Лечение детей
Малыши чаше болеют энтеробиозом, аскаридозом, лямблиозом. Патологические процессы регистрируются в определенных возрастных границах, проблема возникает:
из-за ферментативной недостаточности;
отклонений в кислотно-щелочном равновесии ЖКТ;
нестабильной микрофлоры кишечника.
Детский организм становится уязвимым после перенесенных кишечных заболеваний и проведенной терапии антибактериальными лекарствами. Лечебные процедуры проводятся в соответствии с дозировками и рекомендациями из инструкции к Вермоксу:
Аскаридоз – с 2 до 10 лет по 0,5 г в день, старше 11 лет – по 0,1 г в сутки. Общее количество медикамента делится на три процедуры. Терапия занимает не больше 3 суток.
Энтеробиоз – в периоде 2-5 лет по четверти таблетки, 5-10 лет – по 0,5 драже, после 11 лет – по целой. Лекарство дается один раз в день, повторный курс назначается после двухнедельного перерыва с сохранением первоначальной дозировки.
При лечебных процедурах необходима стирка нательного белья при высокой температуре – выше 90 градусов. Правило касается не только одежды болеющего ребенка, но и всех членов семьи.
Симптомы передозировки, нюансы взаимодействия
При случайном превышении рекомендованного количества Вермокса у пациентов регистрируется появление нестандартной симптоматики. Больные предъявляют жалобы:
на дискомфорт в районе живота;
приступы рвоты с тошнотой;
Высокие дозировки при длительном применении способны спровоцировать развитие гепатита, нейтропении, дисфункцию печени. Первая помощь заключается в промывании желудка, использовании сорбентов. Сложные интоксикации требуют проведения симптоматической терапии.
Инструкция указывает на возможное взаимодействие Вермокса и иных средств с последующим возникновением эффектов:
сочетание с Циметидином – повышает количество мебентазола, снижает объемы карбамезина в крови;
совмещение с инсулиновыми препаратами – требует уменьшения их дозы.
Аннотация советует исключить одновременный прием Вермокса и липофильных лекарств.
Аналоги
Появление побочных реакций на терапевтические мероприятия требует остановки лечения и замены препарата. Популярные аналоги Версмокса представлены:
Мебендазолом, Телмоксом 100.
Выбором подходящего заменителя занимается терапевт. Врач основывается на причинах возникновения непереносимости препарата и подбирает более безопасный аналог.
Отзывы
На форумах встречаются положительные отклики пациентов, прошедших лечение антигельминтными медикаментами. Эффективность Вермокса для детей и взрослых доказана полученными результатами. Родители считают, что лекарство эффективнее аналогов, но из-за его токсичности не подходит для профилактического применения.
Пациенты обращают внимание, что точное исполнение схемы терапии позволяет быстро избавиться от болезненных ощущений в животе, нормализовать работу ЖКТ. В редких случаях отрицательные отзывы связаны с развитием побочных эффектов при процедурах.
Правила продажи и хранения
Лекарство продается в аптеках по рецепту врача. Средняя цена за упаковку начинается от 90 рублей.
Вермокс хранится в затемненных помещениях при температуре до 30 градусов. Годен на протяжении 5 лет, после окончания срока действия утилизируется наравне с бытовыми отходами.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Вермокс, 6 шт., 100 мг, таблетки
Вермокс: инструкция по применению
Состав
Таблетки | 1 табл. |
активное вещество: | |
мебендазол | 100 мг |
вспомогательные вещества: натрия лаурилсульфат — 0,5 мг; кремния диоксид коллоидный — 1,5 мг; магния стеарат — 3 мг; натрия сахаринат — 5 мг; тальк — 9 мг; крахмал кукурузный — 71 мг; лактозы моногидрат — 110 мг |
Описание лекарственной формы
Плоскоцилиндрические таблетки белого или почти белого цвета с легким характерным запахом, с фаской, с надписью “VERMOX” на одной стороне и риской на другой.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Антигельминтный препарат широкого спектра действия, наиболее эффективен в отношении Enterobius vermicularis, Trichuris trichiura, Ascaris Iumbricoides, Ancylostoma, duodenale, Necator americanus, Strongyloides stercoralis, Taenia solium, Echinococcus д. granulosus, Echinococcus multilocularis, Trichinella spiralis, Trichinella nativa, Trichinella nelsoni. Вызывая необратимое нарушение утилизации глюкозы, истощает запасы гликогена в тканях гельминтов, препятствует синтезу клеточного тубулина, а также тормозит синтез аденозинтрифосфата (АТФ).
Фармакокинетика
Практически не всасывается в кишечнике. После приема препарата в дозе 100 мг два раза в день в течение трех дней подряд концентрация в плазме крови мебендазола и его метаболита (2-аминопроизводного) не превышает 0,03 мкг/мл и 0,09 мкг/мл, соответственно. Связь с белками плазмы — 90 %. Неравномерно распределяется по органам, накапливается в жировой ткани, печени, личинках, гельминтов. В печени, метаболизируется до 2-аминопроизводного, не обладающего антигельминтной, активностью. Период полувыведения. 2,5-5,5 ч. Более 90 % дозы удаляется через кишечник в неизмененном виде. Всосавшаяся часть (5-10 %) выводится почками.
Показания
Энтеробиоз, аскаридоз, анкилостомидоз, стронгилоидоз, трихоцефалез, трихинеллез, тениоз, эхинококкоз, тениоз, как при моноинвазии, так и при смешанных гельминтозах; эхинококкоз (при невозможности оперативного лечения).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к мебендазолу, другим компонентам препарата, язвенный колит, болезнь Крона, печеночная недостаточность, детский возраст до 3 лет, беременность, период лактации, непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция; одновременный, прием с метронидазолом, фенитоином, карбамазепином, ритонавиром.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при беременности противопоказано. Нет данных о том, проникает ли мебендазол в материнское молоко. При необходимости — применения препарата в период лактации грудное вскармливание рекомендуется прекратить.
Способ применения и дозы
Внутрь с небольшим количеством воды. Взрослым и детям старше 3 лет при энтеробиозе — однократно, по 100 мг и смешанных гельминтозах — утром и вечером по 100 мг в течение 3 дней. Если симптомы заболевания сохраняются, рекомендуется через 3 недели повторить курс лечения. Взрослым и детям старше 14 лет: при эхинококкозе в первые 3 дня — по 500 мг. 2 раза в день, в последующие 3 дня дозу увеличивают до 500 мг. 3 раза в день; в дальнейшем дозу повышают до 1000 — 1500 мг. 3 раза в день. Средняя продолжительность лечения эхинококкоза, вызванного Echinococcus, granulosus, составляет 4-6 недель, вызванного Echinococcus multilocularis — до двух лет. При трихинеллезе в 1-й день 3 раза в день по 200-300 мг, во 2-й день 4 раза в день по 200-300 — мг, с 3 по 14 день — 3 раза в день по 500 мг.
Рекомендуется проводить одновременное лечение-всех членов семьи. При аскаридозе, трихоцефалезе, анкилостомидозе, тениозе, стронгилоидозе и смешанных гельминтозах, утром и вечером по 100 мг в течение 3 дней.
Побочные действия
Аллергические реакции: крапивница, — ангионевротический отек, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, экзантема, анафилактические и анафилактоидные реакции.
Со стороны органов кроветворения: нейтропения.
Со стороны органов пищеварения: тошнота, рвота; боли в животе, диарея, повышение активности «печеночных» трансаминаз, щелочной фосфатазы, гепатит (при применении в высоких дозах в течение длительного времени).
Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, сонливость, судороги.
Со стороны мочевыделительной системы: гиперкреатининемия, гломерулонефрит (при применении в высоких дозах в течение длительного времени).
Отклонения, в результатах лабораторных исследований: лейкопения, анемия, эозинофилия (при применений в высоких дозах в течение длительного времени).
Прочие: выпадение волос (при применении в высоких дозах в течение, длительного времени).
Передозировка
Симптомы: абдоминальные боли, тошнота, рвота, диарея. При применении в высоких дозах в течение длительного времени: обратимые нарушения функции печени, гепатит, нейтропения.
Лечение: необходимо удалить препарат из желудка, вызвав рвоту или сделав промывание желудка, прием активированного угля.
Взаимодействие
Снижает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом. Не следует одновременно принимать с липофильными веществами.
Циметидин может повышать концентрацию мебендазола в крови, карбамазепин и другие — индукторы метаболизма — понижают, в связи с чем следует контролировать концентрацию, лекарственных средств в сыворотке крови.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с техникой, поскольку во время лечения может возникать головокружение и наблюдаться сонливость.
Форма выпуска
Таблетки, 100 мг. В блистере из ПВХ и фольги алюминиевой по 6 шт. 1 блистер в картонной пачке.
Источник
Вермокс
Вермокс Инструкция по применению
Общее описание
Группа товаров
Производитель
Gedeon Richter Гедеон Рихтер А.О. Гедеон Рихтер Румыния А.О. Гедеон Рихтер Румыния А.О./Гедеон Рихтер, ОАО
Страна происхождения
Венгрия Румыния Румыния/Венгрия
Синонимы
Мебендазол, Вормин, Мебекс
По рецепту
Описание лекарственной формы
6 — блистеры (1) — пачки картонные.
Лекарственная форма
Таблетки Таблетки плоскоцилиндрические, белого или почти белого цвета, с фаской, с надписью «VERMOX» на одной стороне и с риской — на другой стороне, с легким характерным запахом
Состав
мебендазол 100 мг Вспомогательные вещества: натрия лаурилсульфат, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, натрия сахаринат, тальк, крахмал кукурузный, лактозы моногидрат
Описание
Вермокс является антигельминтным препаратом широкого спектра действия. Активное вещество препарата — мебендазол — селективно нарушает образование клеточного тубулина у гельминтов, что приводит к торможению транспорта и всасывания питательных веществ, в частности ингибируется утилизация глюкозы. В итоге развивается аутолиз кишечного канала гельминта, приводящий к его гибели. После приема внутрь препарат всасывается незначительно. Небольшая его часть, попадая в кровь, на 90% связывается с белками плазмы крови и метаболизируется в печени
Особые условия
при применении Вермокса (в течение 24 ч после приема препарата) употребление алкоголя запрещено
Лекарственное взаимодействие
не следует назначать одновременно Вермокс с левамизолом или липофильными препаратами (повышается токсичность), с циметидином (повышается концентрация мебендазола в плазме крови).
Показания
—энтеробиоз; — аскаридоз; — анкилостомидоз; — стронгилоидоз; — трихоцефалез; — трихинеллез; — тениоз — эхинококкоз — альвеококкоз — капилляриоз; — гнатостомоз; — смешанные гельминтозы.
Противопоказания
— неспецифический язвенный колит; — болезнь Крона; — печеночная недостаточность; — детский возраст (до 2 лет); — беременность и период лактации; — повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.
Побочные действия
Головокружение, тошнота, абдоминальные боли. При применении в высоких дозах в течение длительного времени: рвот, диарея, головная боль, аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек), повышение активности печеночных трансаминаз, гиперкреатининемия, лейкопения, анемия, эозинофилия, выпадение волос, гематурия, цилиндрурия.
Источник