Меню

Вертуны рецепты с фаршем

Вертута с мясом

Вот пример национальной особенности. Одни и те же продукты, практически в схожих пропорциях, но разные способы формовки, приготовления, и в результате – совершенно непохожие блюда. Самое обычное тесто из воды, муки, постного масла и щепотки соли замешивают как для пельменей и вареников, так и для слоистого пирога в виде улитки — молдавской вертуты с мясом, тыквой, капустой, творогом или фруктами.

Если изделия с начинкой варить в кипятке на верхнем огне, мучная оболочка сохранит белый цвет, станет гладкой, скользкой и мягкой. Метод для пельменей-вареников. А если тесто растянуть до прозрачности, наполнить ароматной смесью, свернуть тугим рулетом, потом — клубком, запечь в духовке, выйдет золотистый, с ломкой корочкой пирог. Например, вертута с мясом.

На основе вытяжного теста пекут пироги-улитки разного диаметра: большие на весь противень и порционные. Главное, раскатать лепешку до максимальной тонкости и не жалеть начинки. Сладкую приправьте корицей, кардамоном, ванилью, вертуту с мясом — острыми или пряными специями. Под хрустящей спиральной слойкой фарш удивит сочностью.

Ингредиенты

  • мука примерно 280 г
  • растительное масло 50-70 мл
  • теплая вода 120-150 мл
  • мясной фарш 300 г
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2-3 зуб.
  • чили 1/2 стручка
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

У меня фарш из свинины и говядины в равных пропорциях, так называемый “ассорти” или “домашний”. Вы же наполняйте пирог тем сортом мяса, который по вкусу. Тут могут быть и перекрученные мясорубкой курица, индейка, кролик. Иногда смесь предварительно обжаривают, но если хотите получит сочную, с чебуречным ароматом начинку, используйте фарш сырым — в духовке под мучной оболочкой он успеет полностью пройти паром. Для остроты добавляем измельченные чили, репчатый лук, чеснок, а также солим и перчим. Тщательно перемешиваем и на время хлопот с тестом ставим в холодильник.

Пшеничную муку просеиваем, присыпаем щепоткой соли. И для сладкого наполнения соль в тесте нужна. Вливаем подсолнечное или кукурузное рафинированное масло (2-3 ст. л.), постепенно добавляем теплую воду и замешиваем мягкое, однородное тесто, схожее с тем, что для вареников, пельменей, плацинды. Встречаются рецепты, по которым вводят яйца и вливают постного масла больше чем воды — конечно, калорийность, жирность мясной вертуты (или вертуты с тыквой, яблоками, капустой) увеличится. Дело вкуса. Важно, чтобы пирог слоился, расщеплялся тонкими и ломкими пластинами. Когда тесто тщательно размято на столешнице (не менее 5 минут вручную), потом выдержано перед раскаткой, то при выпекании происходит необходимое расслоение. Месите усердно.

Читайте также:  Салат с семгой слоями рецепты

Оставляем колобок на пять минут в покое, даем отдохнуть от рук.

Придавливаем пальцами или скалкой, растягиваем в толстую лепешку и набрасываем полотенце (или пищевую пленку), держим при комнатной температуре примерно 30-40 минут. Не спешите с формовкой, позвольте тесту для вертуты с мясом или другой начинкой набраться нужной фактуры. Тогда с вытягиванием не будет проблем.

Чистое тканое полотенце присыпаем мукой, выкладываем лепешку и сначала начинаем раскатывать скалкой. Потом тянем толстые места и края руками, полотно должно быть максимально тонким, прозрачным. Не волнуйтесь, если появятся разрывы — их легко скрепить тут же, складками, идеальная поверхность не нужна. Умелые пекари работают и без полотенца, чуть ли не в воздухе проворачивают тесто. Но присыпанная мукой ткань упрощает процесс вытягивания и сворачивания рулета с мясом. Такой способ удобен и для штруделя.

Вытяжное тесто покрываем растительным маслом по всей площади — смазываем кисточкой. Масло пропитает тесто изнутри и сделает пирог-улитку еще аппетитнее. С продольной стороны, отступив небольшое расстояние от края, длинным бруском одинаковой толщины размещаем мясной фарш. Начинку кладем сплошным валиком, без просветов. Чем больше мяса, тем вкуснее. Накрываем мясо узким краем мучной основы, приподнимаем полотенце и проворачиваем до противоположной стороны — скатываем плотный рулет.

Скручиваем длинную заготовку змеиным клубком, также плотно прижимаем стенки теста друг к другу после каждого оборота. Пирог-полуфабрикат довольно деликатный, подвижный, готов разлететься, будьте бдительны — аккуратно перенесите в жаропрочную посуду или на противень с пергаментом.

Смазываем маслом (по желанию – яичным желтком)и отправляем в раскаленную духовку, печем около 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Золотистая вертуту с мясо готова! Остужаем, делим большими порциями и подаем с какой-нибудь зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Вертуны

Да простят меня жители западной Украины, если это название не соответствует этому блюду. Но его впервые я попробовала именно в этом регионе моей страны, мне понравилось и, спросив название, получила ответ: «Это же вертуны». Ну что же, теперь и я их готовлю. Попробуйте и вы.

Ингредиенты для «Вертуны»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Фарш мясной
  • Специи (соль, перец)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Лук репчатый — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Вертуны»:

У меня фарш ассорти, туда я натерла луковку, солим и перчим

Берем яйца, количество зависит от того, сколько вы хотите вертунчиков.
Взбиваем яйцо, как на омлетик

Берем немножко фарша, делаем блинчик, кладем на тарелочку и заливаем яйцом.
Разогреваем сковородку

На сковородку выливаем яйцо и посерединке спускаем с тарелочки мясо прямо в центр яйца, накрываем крышкой и жарим

Переворачиваем и снова под крышкой жарим

Вот первый и готов, даем стечь маслу и немного остыть

И аккуратно сворачиваем в трубочку, а точнее, подгибаем края

И жарим до тех пор их, пока фарш не закончится

Прошу к столу)))
Очень удобно утром разогреть в микроволновке и покушать))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Да простят меня жители западной Украины, если это название не соответствует этому блюду. Но его впервые я попробовала именно в этом регионе моей страны, мне понравилось и, спросив название, получила ответ: «Это же вертуны». Ну что же, теперь и я их готовлю. Попробуйте и вы.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

3 февраля 2009 года КолючкА # (автор рецепта)

3 февраля 2009 года багираа #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Вертуны

Да простят меня жители западной Украины, если это название не соответствует этому блюду. Но его впервые я попробовала именно в этом регионе моей страны, мне понравилось и, спросив название, получила ответ: «Это же вертуны». Ну что же, теперь и я их готовлю. Попробуйте и вы.

Ингредиенты для «Вертуны»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Фарш мясной
  • Специи (соль, перец)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Лук репчатый — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Вертуны»:

У меня фарш ассорти, туда я натерла луковку, солим и перчим

Берем яйца, количество зависит от того, сколько вы хотите вертунчиков.
Взбиваем яйцо, как на омлетик

Берем немножко фарша, делаем блинчик, кладем на тарелочку и заливаем яйцом.
Разогреваем сковородку

На сковородку выливаем яйцо и посерединке спускаем с тарелочки мясо прямо в центр яйца, накрываем крышкой и жарим

Переворачиваем и снова под крышкой жарим

Вот первый и готов, даем стечь маслу и немного остыть

И аккуратно сворачиваем в трубочку, а точнее, подгибаем края

И жарим до тех пор их, пока фарш не закончится

Прошу к столу)))
Очень удобно утром разогреть в микроволновке и покушать))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Да простят меня жители западной Украины, если это название не соответствует этому блюду. Но его впервые я попробовала именно в этом регионе моей страны, мне понравилось и, спросив название, получила ответ: «Это же вертуны». Ну что же, теперь и я их готовлю. Попробуйте и вы.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

25 апреля 2013 года Тома Медова #

4 апреля 2013 года fybhf #

22 марта 2013 года Татьяна Рыбак #

17 марта 2013 года Evgeniya K #

17 января 2013 года Л-лекиболек #

11 декабря 2012 года кулдарева #

27 ноября 2012 года Lanulik #

1 октября 2012 года Викулишна #

3 сентября 2012 года anna74 #

9 августа 2012 года Liya-Liya #

9 июля 2012 года Vika0905 #

17 мая 2012 года Sticka #

8 апреля 2012 года Raduga07 #

5 апреля 2012 года МГалина #

11 февраля 2012 года Алеста #

10 февраля 2012 года pussy cat deleted #

9 февраля 2012 года mila255 #

8 февраля 2012 года SYBILLA #

18 января 2012 года Valery Star #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Adblock
detector