- Пошаговое приготовление ватрушек с джемом, вареньем, орехами
- Секреты приготовления ватрушек с джемом из дрожжевого теста
- Пошаговый рецепт с фото: постные ватрушки с джемом и грецкими орехами из дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пошаговый быстрый рецепт с фото: ватрушка с джемом на скорую руку
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт с фото: ватрушки из слоеного теста с джемом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рогалики с джемом «Завертушки»
- Ингредиенты
- Печенье к чаю
- Как приготовить «Рогалики с джемом «Завертушки»» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (15):
- Дрожжевые вертушки с джемом и орехами
Пошаговое приготовление ватрушек с джемом, вареньем, орехами
Выпечка всегда делает домашнюю атмосферу более уютной. И такая выпечка как ватрушки с джемом не могут не поднять настроение родным и близким в любой, даже самый хмурый день. А все потому, что это древнеславянское блюдо произошло от слова «ватра», что означает огонь в очаге. Поэтому ватрушка с начинкой ассоциируется с уютом и теплом. Раньше их выпекали по праздникам, используя различные рецепты. Некоторые из них пошагово будут разобраны ниже.
Ватрушки с джемом из ягод не только вкусные, но и полезные
Ватрушки чаще всего делают из дрожжевого теста, используя творог, но иногда — с густым джемом или повидлом. Они могут быть на любой основе: ягодной или плодовой. Лучше, если это домашние заготовки, а не магазинные аналоги. Есть выпечка, которая имеет такое же название из слоеного теста. Некоторые изготавливают ватрушки с джемом и другими начинками одновременно, так называемые двойные или даже — тройные. Они могут быть творожные, сырные, ягодные, маковые, ореховые.
Секреты приготовления ватрушек с джемом из дрожжевого теста
Если у вас нет опыта приготовления изделий из дрожжевого теста, то надо для начала узнать некоторые подробности, как сделать опару и некоторые хитрости работы с ней. А также немного о подготовке других ингредиентов:
- Изделия получаются вкуснее, если дрожжевое тесто готовить опарным способом. Опара делается следующим образом: в теплом молоке или воде растворяются дрожжи и немного сахарного песка, добавляется мука. Опара должна по консистенции напоминать жидкое тесто для блинов. Когда она постоит, и дрожжи начнут «работать», можно добавлять остальные продукты и муку. №1
- В безопарном способе есть один несомненный плюс: он занимает не так много времени. Все ингредиенты смешиваются одновременно.
- Тесто на дрожжах может быть двух видов: сдобное и постное. Они отличаются по вкусу и внешнему виду. В первое кладется сдоба: яйца, молоко, сливочное масло, побольше сахара. В несдобном варианте присутствуют: вода, дрожжи, соль, немного песка. Постный вариант гораздо лучше поднимается, так как сдоба тормозит этот процесс.
- Не надо добавлять сразу всю муку в тесто. Мука бывает разной, поэтому лучше всего всыпать ее постенпенно.
- Для того, чтобы ватрушка была вкусной, соотношение «начинка-тесто» в ней должно быть гармоничным и составлять примерно 1:1.
- В начинку кроме джема нужно добавить немного крахмала, картофельного, рисового или кукурузного. Тогда содержимое не «убежит», а будет сохранять форму и нужную густоту.
- Верх ватрушки смазывается смесью яйца и масла, желтком или одним взбитым яйцом.
- Выпекают их в духовке при температуре 180-190ОС градусов.
Пошаговый рецепт с фото: постные ватрушки с джемом и грецкими орехами из дрожжевого теста
Классическая ватрушка с джемом готовится из дрожжевого теста по рецепту с водой, без сдобы. В данном случае это постный вариант, который отличается простотой приготовления. Больше всего он подходит для новичков.
Полезный вариант выпечки
Ингредиенты
- мука — 0,4-0,5 кг;
- вода теплая — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- очищенный грецкий орех — 200 г;
- крахмал — 2 столовые ложки;
- любой джем — 1,5 стакана;
- ванилин.
Приготовление
- Смешать воду, дрожжи, сахар. Всыпать столько муки, чтобы получилась жидкая, как на блины, опара. Поставить в теплое место, закрыв полотенцем. Держать до тех пор, пока она не поднимется. Обычно эта процедура длится около получаса.
- В опару добавить соль, просеянную муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
- Убрать в теплое место для поднятия на час.
- Подготовить начинку: смешать джем, крахмал, ванилин.
- Тесто разделить на небольшие «колобки» — основу выпечки.
- Сделать углубление стаканом для начинки. №2
- Положить джем, украсить двумя-тремя половинками грецкого ореха.
Пошаговый быстрый рецепт с фото: ватрушка с джемом на скорую руку
Такие ватрушки с джемом ( см. рецепт ниже) готовятся очень просто. За основу берутся обычные баранки, вымоченные в молоке, начиненные джемом.
Горячие ватрушки с теплым молоком согревают душу и тело
Ингредиенты
- баранки — 350 г;
- батон — 0,5 шт.;
- молоко — 2 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- джем — 1 стакан;
- крахмал — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Перемешать джем с крахмалом.
- Размочить баранки в молоке. №3
- Оставшееся после этого молоко (не менее 0,5 стакана) надо перемешать с яйцом.
- Батон нарезать тонкими ломтиками. Из каждого вырезать кружок, который по размеру подходит к баранке.
- Опустить ненадолго ломтики в смесь «яйцо-молоко», поместить их на противень.
- На них положить размоченные баранки.
- В центр выложить немного джема.
- Запечь при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут.
Этот рецепт ватрушки с джемом подойдет для тех, кто совсем не умеет готовить тесто. Здесь главное: не размачивать батон и баранки до полного размокания, а лишь освежать их, немного смачивая.
Рецепт с фото: ватрушки из слоеного теста с джемом
Ромбовидные ватрушки с джемом в духовке из слоеного теста
Ингредиенты
- слоеное тесто — 1 пачка;
- джем — 1 стакан;
- крахмал — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Перемешать джем с крахмалом.
- Раскатать слоеное тесто толщиной не более 5 мм.
- Разрезать на квадраты 15-20 см.
- Сделать надрезы как на фото. №4
- Поместить джем.
- Выпекать при температуре 180 градусов.
Опара должна хорошо подняться, только после этого ее смешивают с остальными компонентами
Если стакан небольшого диаметра, то углубление увеличивают вручную
Перед запеканием баранки помещаются в молоко
Красивая форма слойки получается простым способом
Источник
Рогалики с джемом «Завертушки»
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Печенье к чаю
Очень вкусное печенье к чаю, кофе, молоку или другому напитку. Структура теста у готового печенья получается рассыпчатой, хрупкой, песочной. Само тесто не содержит в себе сахара или его заменителей, но благодаря джему оно получается в меру сладким и очень вкусным.
Из предложенного в рецепте количества ингредиентов готового печенья получается достаточно много. Подавать печенье можно как тёплым, так и остывшим! Обязательно посыпьте остывшее печенье сахарной пудрой!
Как приготовить «Рогалики с джемом «Завертушки»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления этого вкусного печенья с джемом нам понадобится: пшеничная мука, джем (я использовала сливовый), маргарин, соль, сода, яблочный уксус (или обычный 9%, но яблочный лучше), вода, сахарная пудра для посыпки готового печенья.
В микроволновой печи или на водяной бане растапливаем маргарин, так, чтобы часть полностью растаяла, а часть осталась просто размягчённой.
Вливаем к маргарину воду, уксус, добавляем соль и соду. В результате химической реакции сразу образуется пена.
Муку просеиваем, частями всыпаем в пенную жидкость, помешивая.
Вымешиваем в миске тесто при помощи вилки.
На стол насыпаем немного муки, выкладываем тесто и, быстро, совсем слегка вымесив, формируем шар — тесто не плотное, мягкое, но достаточно хорошо держит форму.
Разделяем тесто на 4 части. Каждую часть по очереди раскатываем в форме круга как можно тоньше.
Разрезаем на 8 треугольников.
На основание каждого треугольника выкладываем по 1,5 ч. л. джема.
Края треугольника подгибаем к джему.
И начинаем сворачивать трубочку. Нужно стараться, чтобы «завертушки» были сформированы как можно плотнее, и джем нигде не выглядывал.
Так формируем все печенья, выкладываем на противень, выстеленный пергаментом для выпечки.
Выпекаем в духовке предварительно разогретой до 180 ºC примерно 30-35 минут.
Готовое печенье снимаем с противня. У меня джем при выпечке всё же немного подтёк, но ничего страшного:)
Выкладываем печенье на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаём к десертному столу!
Рекомендуем
Отзывы (15):
рецепт из моего детства) так готовила и продолжает готовить моя бабуля!) спасибо за ностальгию, обязательно сделаю:)
Может из за того, что я использовала масло, а не маргарин, тесто получилось жидковатым, так что пришлось подсыпать побольше муки. А вообще рогалики получились неплохими. К чаю самое то!
да нет, навряд ли из-за замены маргарина на масло. не знаю. хорошо, что результат в итоге не разочаровал:)
Может тогда нужно было меньше воды. В любом случае все получилось 🙂
да вроде бы всё по рецепту и так, как я делала. 😊
Тесто просто ка клей! Не знаю, что будет дальше, но у меня уже плохие предчувствия. Перевод продуктов.
Спасибо большое за рецепт. Готовили — все получилось, очень вкусно, невозсожно оторваться. Советую внести изменения в рецепт, все таки муки надо чуть больше чем 400 грамм. у меня ушло муки примерно 600-700 грамм.
и еще приготовила первый раз как у вас в рецепте без сахара, получилось вкусно но на мой взгляд не хватало сладости от джема. Второй раз добавила 0,5 стакана сахара — получилось намного вкуснее и вкус ярче. джем я размазывала ложкой по всему треугольнику. Соль думаю вообще не нужна, так как во всех маргаринах есть уже соль
Еще раз спасибо! будем печь завертушки!
Сейчас сидим кушаем. Делала с вареньем и шоколадом. Из-за жира очень сытные — много не съешь.
Любимый в восторге )))
Вкусно и просто в приготовлении. Люблю такие незамысловатые рецепты.
Спасибо большое. В копилку.
Советую использовать пластовое повидло — обычно продается яблочное. Оно прекрасно режется на кусочки нужного размера и совершенно не вытекает, поэтому можно тесто не подворачивать, а просто заворачивать трубочкой. Повидло покупаю на рынке в кондитерском отделе на вес. Во времена СССР этот продукт продавали во многих магазинах, и мы (молодые хозяйки того времени) использовали именно его. Я думала, что его уже и не продают — была просто счастлива, когда нашла знакомый продукт и бегом печь рогалики :)!
Добавлю к своему предыдущему комментарию рецепт из тех далеких советских лет — тесто менее жирное, легко раскатывается и работать с ним очень просто. Пудрой я не посыпаю, зачем лишний сахар, ведь рогалики и так очень вкусные! 4 стакана муки, 200 г.сметаны, 200 г.масла, 25-30 г. свежих дрожжей, немного соли. Все замесить и в холодильник на 1 час. Ну а дальше раскроить и положить брусочек пластового повидла, чтобы не вылезало за края. Выпекаю в духовке при температуре 180-200 градусов, по времени использую интуицию, ориентируясь на внешний вид. Подрумянились, пожелтели — значит пора вынимать. Все происходит довольно быстро. Рада была поделиться — кому-то точно пригодится!
Источник
Дрожжевые вертушки с джемом и орехами
Понадобится:
сухие дрожжи – 1 пакетик
сливочное масло – 250г
яйца – 1шт. + 1 желток для смазывания
Начинка:
джем (густой) – 150г
орехи (ассорти) – 100г
Приготовление:
Масло порубите и размягчите.
До комнатной температуры прогрейте сливки.
В глубокой миске просейте муку. Всыпьте к ней соль с сахаром, а следом дрожжи и хорошенько перемешайте смесь. После чего заложите в нее масло и вбейте яйцо. Затем тоненькой струйкой введите сливки и вымесите гладкое эластичное тесто.
Самое время прогреть духовку (180С) и подготовить противень – застелить его пергаментом.
Тем временем тесто раскатайте тонким пластом и нарежьте на небольшие треугольные сегменты (не лишне было бы воспользоваться для нарезания уголков фигурным ножом).
Кроме того истолките орехи и уже дробленную ореховую массу смешайте с джемом. Начинка готова.
Далее накрутите вертушки. А именно, на треугольный уголок уложите начинку (примерно 1ч.л., можно с горкой) и заверните рогалик. Проделайте так со всей порцией теста.
Расположите все рогалики на противне.
В завершение соедините желток с 1ст.л. воды и взболтайте. Полученной массой при помощи силиконовой кисточки смажьте сверху наши вертушки. Подготовленные изделия поместите выпекаться на 15-20 минут в прогретую к этому времени духовку.
Готовую выпечку еще горячей припорошите сахарной пудрой.
Сладких праздников и приятного вам аппетита!
Источник