Вертушки с джемом рецепт

Пошаговое приготовление ватрушек с джемом, вареньем, орехами

Выпечка всегда делает домашнюю атмосферу более уютной. И такая выпечка как ватрушки с джемом не могут не поднять настроение родным и близким в любой, даже самый хмурый день. А все потому, что это древнеславянское блюдо произошло от слова «ватра», что означает огонь в очаге. Поэтому ватрушка с начинкой ассоциируется с уютом и теплом. Раньше их выпекали по праздникам, используя различные рецепты. Некоторые из них пошагово будут разобраны ниже.

Ватрушки с джемом из ягод не только вкусные, но и полезные

Ватрушки чаще всего делают из дрожжевого теста, используя творог, но иногда — с густым джемом или повидлом. Они могут быть на любой основе: ягодной или плодовой. Лучше, если это домашние заготовки, а не магазинные аналоги. Есть выпечка, которая имеет такое же название из слоеного теста. Некоторые изготавливают ватрушки с джемом и другими начинками одновременно, так называемые двойные или даже — тройные. Они могут быть творожные, сырные, ягодные, маковые, ореховые.

Секреты приготовления ватрушек с джемом из дрожжевого теста

Если у вас нет опыта приготовления изделий из дрожжевого теста, то надо для начала узнать некоторые подробности, как сделать опару и некоторые хитрости работы с ней. А также немного о подготовке других ингредиентов:

  • Изделия получаются вкуснее, если дрожжевое тесто готовить опарным способом. Опара делается следующим образом: в теплом молоке или воде растворяются дрожжи и немного сахарного песка, добавляется мука. Опара должна по консистенции напоминать жидкое тесто для блинов. Когда она постоит, и дрожжи начнут «работать», можно добавлять остальные продукты и муку. №1
  • В безопарном способе есть один несомненный плюс: он занимает не так много времени. Все ингредиенты смешиваются одновременно.
  • Тесто на дрожжах может быть двух видов: сдобное и постное. Они отличаются по вкусу и внешнему виду. В первое кладется сдоба: яйца, молоко, сливочное масло, побольше сахара. В несдобном варианте присутствуют: вода, дрожжи, соль, немного песка. Постный вариант гораздо лучше поднимается, так как сдоба тормозит этот процесс.
  • Не надо добавлять сразу всю муку в тесто. Мука бывает разной, поэтому лучше всего всыпать ее постенпенно.
  • Для того, чтобы ватрушка была вкусной, соотношение «начинка-тесто» в ней должно быть гармоничным и составлять примерно 1:1.
  • В начинку кроме джема нужно добавить немного крахмала, картофельного, рисового или кукурузного. Тогда содержимое не «убежит», а будет сохранять форму и нужную густоту.
  • Верх ватрушки смазывается смесью яйца и масла, желтком или одним взбитым яйцом.
  • Выпекают их в духовке при температуре 180-190ОС градусов.
Читайте также:  Блюда при дуодените рецепты

Пошаговый рецепт с фото: постные ватрушки с джемом и грецкими орехами из дрожжевого теста

Классическая ватрушка с джемом готовится из дрожжевого теста по рецепту с водой, без сдобы. В данном случае это постный вариант, который отличается простотой приготовления. Больше всего он подходит для новичков.

Полезный вариант выпечки

Ингредиенты

  • мука — 0,4-0,5 кг;
  • вода теплая — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • очищенный грецкий орех — 200 г;
  • крахмал — 2 столовые ложки;
  • любой джем — 1,5 стакана;
  • ванилин.

Приготовление

  • Смешать воду, дрожжи, сахар. Всыпать столько муки, чтобы получилась жидкая, как на блины, опара. Поставить в теплое место, закрыв полотенцем. Держать до тех пор, пока она не поднимется. Обычно эта процедура длится около получаса.
  • В опару добавить соль, просеянную муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
  • Убрать в теплое место для поднятия на час.
  • Подготовить начинку: смешать джем, крахмал, ванилин.
  • Тесто разделить на небольшие «колобки» — основу выпечки.
  • Сделать углубление стаканом для начинки. №2
  • Положить джем, украсить двумя-тремя половинками грецкого ореха.

Пошаговый быстрый рецепт с фото: ватрушка с джемом на скорую руку

Такие ватрушки с джемом ( см. рецепт ниже) готовятся очень просто. За основу берутся обычные баранки, вымоченные в молоке, начиненные джемом.

Горячие ватрушки с теплым молоком согревают душу и тело

Ингредиенты

  • баранки — 350 г;
  • батон — 0,5 шт.;
  • молоко — 2 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • джем — 1 стакан;
  • крахмал — 1 столовая ложка.

Приготовление

  • Перемешать джем с крахмалом.
  • Размочить баранки в молоке. №3
  • Оставшееся после этого молоко (не менее 0,5 стакана) надо перемешать с яйцом.
  • Батон нарезать тонкими ломтиками. Из каждого вырезать кружок, который по размеру подходит к баранке.
  • Опустить ненадолго ломтики в смесь «яйцо-молоко», поместить их на противень.
  • На них положить размоченные баранки.
  • В центр выложить немного джема.
  • Запечь при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут.

Этот рецепт ватрушки с джемом подойдет для тех, кто совсем не умеет готовить тесто. Здесь главное: не размачивать батон и баранки до полного размокания, а лишь освежать их, немного смачивая.

Рецепт с фото: ватрушки из слоеного теста с джемом

Ромбовидные ватрушки с джемом в духовке из слоеного теста

Ингредиенты

  • слоеное тесто — 1 пачка;
  • джем — 1 стакан;
  • крахмал — 1 столовая ложка.

Приготовление

  • Перемешать джем с крахмалом.
  • Раскатать слоеное тесто толщиной не более 5 мм.
  • Разрезать на квадраты 15-20 см.
  • Сделать надрезы как на фото. №4
  • Поместить джем.
  • Выпекать при температуре 180 градусов.

Опара должна хорошо подняться, только после этого ее смешивают с остальными компонентами

Если стакан небольшого диаметра, то углубление увеличивают вручную

Перед запеканием баранки помещаются в молоко

Красивая форма слойки получается простым способом

Источник

Рогалики с джемом «Завертушки»

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Читайте также:  Как жарить чебуреки рецепт

Ингредиенты

Печенье к чаю

Очень вкусное печенье к чаю, кофе, молоку или другому напитку. Структура теста у готового печенья получается рассыпчатой, хрупкой, песочной. Само тесто не содержит в себе сахара или его заменителей, но благодаря джему оно получается в меру сладким и очень вкусным.

Из предложенного в рецепте количества ингредиентов готового печенья получается достаточно много. Подавать печенье можно как тёплым, так и остывшим! Обязательно посыпьте остывшее печенье сахарной пудрой!

Как приготовить «Рогалики с джемом «Завертушки»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления этого вкусного печенья с джемом нам понадобится: пшеничная мука, джем (я использовала сливовый), маргарин, соль, сода, яблочный уксус (или обычный 9%, но яблочный лучше), вода, сахарная пудра для посыпки готового печенья.

В микроволновой печи или на водяной бане растапливаем маргарин, так, чтобы часть полностью растаяла, а часть осталась просто размягчённой.

Вливаем к маргарину воду, уксус, добавляем соль и соду. В результате химической реакции сразу образуется пена.

Муку просеиваем, частями всыпаем в пенную жидкость, помешивая.

Вымешиваем в миске тесто при помощи вилки.

На стол насыпаем немного муки, выкладываем тесто и, быстро, совсем слегка вымесив, формируем шар — тесто не плотное, мягкое, но достаточно хорошо держит форму.

Разделяем тесто на 4 части. Каждую часть по очереди раскатываем в форме круга как можно тоньше.

Разрезаем на 8 треугольников.

На основание каждого треугольника выкладываем по 1,5 ч. л. джема.

Края треугольника подгибаем к джему.

И начинаем сворачивать трубочку. Нужно стараться, чтобы «завертушки» были сформированы как можно плотнее, и джем нигде не выглядывал.

Так формируем все печенья, выкладываем на противень, выстеленный пергаментом для выпечки.

Выпекаем в духовке предварительно разогретой до 180 ºC примерно 30-35 минут.

Готовое печенье снимаем с противня. У меня джем при выпечке всё же немного подтёк, но ничего страшного:)

Выкладываем печенье на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаём к десертному столу!

Рекомендуем

Отзывы (15):

рецепт из моего детства) так готовила и продолжает готовить моя бабуля!) спасибо за ностальгию, обязательно сделаю:)

Может из за того, что я использовала масло, а не маргарин, тесто получилось жидковатым, так что пришлось подсыпать побольше муки. А вообще рогалики получились неплохими. К чаю самое то!

да нет, навряд ли из-за замены маргарина на масло. не знаю. хорошо, что результат в итоге не разочаровал:)

Может тогда нужно было меньше воды. В любом случае все получилось 🙂

да вроде бы всё по рецепту и так, как я делала. 😊

Тесто просто ка клей! Не знаю, что будет дальше, но у меня уже плохие предчувствия. Перевод продуктов.

Спасибо большое за рецепт. Готовили — все получилось, очень вкусно, невозсожно оторваться. Советую внести изменения в рецепт, все таки муки надо чуть больше чем 400 грамм. у меня ушло муки примерно 600-700 грамм.

и еще приготовила первый раз как у вас в рецепте без сахара, получилось вкусно но на мой взгляд не хватало сладости от джема. Второй раз добавила 0,5 стакана сахара — получилось намного вкуснее и вкус ярче. джем я размазывала ложкой по всему треугольнику. Соль думаю вообще не нужна, так как во всех маргаринах есть уже соль

Читайте также:  Масло баттер для тела рецепты

Еще раз спасибо! будем печь завертушки!

Сейчас сидим кушаем. Делала с вареньем и шоколадом. Из-за жира очень сытные — много не съешь.

Любимый в восторге )))

Вкусно и просто в приготовлении. Люблю такие незамысловатые рецепты.

Спасибо большое. В копилку.

Советую использовать пластовое повидло — обычно продается яблочное. Оно прекрасно режется на кусочки нужного размера и совершенно не вытекает, поэтому можно тесто не подворачивать, а просто заворачивать трубочкой. Повидло покупаю на рынке в кондитерском отделе на вес. Во времена СССР этот продукт продавали во многих магазинах, и мы (молодые хозяйки того времени) использовали именно его. Я думала, что его уже и не продают — была просто счастлива, когда нашла знакомый продукт и бегом печь рогалики :)!

Добавлю к своему предыдущему комментарию рецепт из тех далеких советских лет — тесто менее жирное, легко раскатывается и работать с ним очень просто. Пудрой я не посыпаю, зачем лишний сахар, ведь рогалики и так очень вкусные! 4 стакана муки, 200 г.сметаны, 200 г.масла, 25-30 г. свежих дрожжей, немного соли. Все замесить и в холодильник на 1 час. Ну а дальше раскроить и положить брусочек пластового повидла, чтобы не вылезало за края. Выпекаю в духовке при температуре 180-200 градусов, по времени использую интуицию, ориентируясь на внешний вид. Подрумянились, пожелтели — значит пора вынимать. Все происходит довольно быстро. Рада была поделиться — кому-то точно пригодится!

Источник

Дрожжевые вертушки с джемом и орехами


Понадобится
:

сухие дрожжи – 1 пакетик

сливочное масло – 250г

яйца – 1шт. + 1 желток для смазывания

Начинка:

джем (густой) – 150г

орехи (ассорти) – 100г

Приготовление:

Масло порубите и размягчите.

До комнатной температуры прогрейте сливки.

В глубокой миске просейте муку. Всыпьте к ней соль с сахаром, а следом дрожжи и хорошенько перемешайте смесь. После чего заложите в нее масло и вбейте яйцо. Затем тоненькой струйкой введите сливки и вымесите гладкое эластичное тесто.

Самое время прогреть духовку (180С) и подготовить противень – застелить его пергаментом.

Тем временем тесто раскатайте тонким пластом и нарежьте на небольшие треугольные сегменты (не лишне было бы воспользоваться для нарезания уголков фигурным ножом).

Кроме того истолките орехи и уже дробленную ореховую массу смешайте с джемом. Начинка готова.

Далее накрутите вертушки. А именно, на треугольный уголок уложите начинку (примерно 1ч.л., можно с горкой) и заверните рогалик. Проделайте так со всей порцией теста.

Расположите все рогалики на противне.

В завершение соедините желток с 1ст.л. воды и взболтайте. Полученной массой при помощи силиконовой кисточки смажьте сверху наши вертушки. Подготовленные изделия поместите выпекаться на 15-20 минут в прогретую к этому времени духовку.

Готовую выпечку еще горячей припорошите сахарной пудрой.

Сладких праздников и приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector