Вертута рецепт постного теста для

Молдавские вертуты из постного дрожжевого теста с картошкой и квашеной капустой

Описание

Вертута – мучное изделие, в виде рулета, приготовленный из нежного вытяжного пресного теста, с различными начинками. Вертуты, как и плацинды, являются нашим национальным молдавским блюдом, которые невероятно вкусны и питательны. Они занимают почетное место, как на праздничном столе, так и на повседневном. Эта наивкуснейшая закуска может выступать и в качестве десерта. Чаще их готовят с такой начинкой как: тыква, яблоки, вишня, орехи измельченные с сахаром.

Вертуты из вытяжного теста мы уже готовили с творогом и капустой. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом того же постного теста, но с добавлением небольшого количества дрожжей. На сей раз наши молдавские вертуты я приготовила с картошкой и квашеной капустой. Вертута отлично получается и без дрожжей, но с учётом того, что моя духовка очень сушит, мне больше нравятся вертуты, да и плацинды, приготовленные с дрожжами.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Мои домашние очень любят плацинды или вертуты, запеченные в духовке. Я их готовлю с разными начинками: солеными или сладкими. На сегодня я запланировала испечь вертуты с отварным картофелем и тушеной квашеной капустой.

Для начала приготовим пресное вытяжное тесто с дрожжами. В маленькую кружку влить 50 мл. теплой воды и растворить там дрожжи. А пока, в небольшой миске смешать муку, соль и маленькими порциями вливать остальную теплую воду. При этом, нужно постоянно мешать тесто ложкой. Следом выливаем растворенные дрожжи и раст. масло.

Перемешиваем все хорошо и замешиваем не очень крутое тесто. При необходимости добавить муки. Готовое тесто поместить в чистую посуду, накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть, в течение часа. Тесто не только отдохнёт, но и поднимется, за счет дрожжей. Такой рецепт вытяжного дрожжевого теста отлично сгодится для приготовления пиццы.

Пока тесто подходит займёмся начинкой. Картофель очистить, промыть, разрезать на небольшие четвертинки и отварить в подсоленной воде, до готовности. За время, пока картошка варится, нужно очистить луковицу и пожарить её на раст. масле, до зарумянивания. С готового отваренного картофеля нужно слить воду, но чуток оставить, потолочь его, при помощи толкушки, в пюре и потом добавить жареный лук.

В готовое картофельное пюре, для вертут, добавить на вкус ваши любимые пряности. Я положила только душистый молотый перец. Хочу напомнить, что пюре не должно быть жидким, наоборот в охлажденном виде — достаточно густым.

как приготовить вкусные молдавские вертуты

В другой сковороде, так же пожарить одну луковицу, до полупрозрачности и добавить к нему квашеную капусту, заранее промытую и стекшуюся от лишней воды. У меня была капуста в рассоле, которая не очень кислая. Её достаточно было промыть и пожарить.

А вот, кислую квашенную капусту следует замочить в холодной воде на минут 20, потом тщательно сполоснуть. Если этого не сделать, ваши плацинды или вертуты, получатся очень соленые и кислые.

Ну вот, начинки готовы, давайте перейдем к тесту. Оно так же хорошо подошло, спустя 50 минут. Теперь нам потребуется раст. масло, скалка, нож. Вытяжное дрожжевое тесто перекладываем на смазанный маслом стол, слегка обминаем руками и делим его, при помощи ножа, на 19 маленьких клубочков.

Накрываем их салфеткой, чтоб они не покрылись корочкой. Затем приступаем к следующему: 5 или 6 шариков раскатываем в небольшие лепешки, складываем их одна на другую, промазывая щедро раст. маслом. Оставляем их на 10 минут, чтоб они отдохнули и пропитались маслом. Это нужно делать для того, чтобы тесто растягивалось легко.

Читайте также:  Настоящий рецепт грузинского лаваша

Теперь нужно нашу стопку с раскатанными лепешками перевернуть так, чтобы первая стала последней. И начинаем работать ручками: кладем одну лепешку, на смазанный маслом небольшой участок стола и при помощи частых похлопываний пальцев рук, растягиваем тесто в разные стороны, чтоб получился просвечивающийся круг. Не бойтесь, что тесто в некоторых местах порвется. Делайте это быстро и смелей. Либо можно раскатать тесто ещё так: берем пальчиками за край теста и натягиваем его на себя слегка приподнимая, по чуть-чуть с каждой стороны, пока не добьётесь нужного результата. На вытянутый пласт теста выкладываем начинку, только на одну половину. Затем, сначала сворачиваем рулетом, потом заворачиваем улиткой или другой желаемой формы. Помните, поверхность рабочей поверхности, так же как и руки, должны быть постоянно в масле.

Готовые вертуты с начинкой выкладываем в сухой противень. У меня вышло 2 полных противня, которые я пекла по очереди. Отправляем вертуты с картофелем в разогретую духовку и выпекаем около 30-40 минут, до румяной корочки. Яйцом не обязательно смазывать, так как благодаря маслу они отлично покрываются корочкой.

Горячие вертуты, которые только что достали из духовки, нужно сбрызнуть холодной водой. Я просто смачиваю руки в воде и легкими похлопываниями прохожу по каждой горячей вертуте. Прикрыть их легкой салфеткой и оставить на минут 10.

Какие они вкусные я писать много не буду. Скажу только одно: хотите приготовить вкусные молдавские плацинды или вертуты, которые не останутся без внимания, воспользуйтесь этим рецептом. Вы не пожалеете. Делитесь вашими впечатлениями в комментариях.

Всем приятного аппетита и всего самого доброго!

Источник

Постное вытяжное тесто для плацинд, вертут (молдавский рецепт)

Описание

Что такое вытяжное тесто и как его правильно приготовить? Если вы знакомы с этим видом теста, значит вам повезло и вы печёте вашим домашним самые вкусные плацинды или вертуты.

Для тех же кто слаб в этой теме, присоединяйтесь сегодня я вам расскажу, как приготовить пресное вытяжное тесто.

Если в вкратце объяснить что такое вытяжное тесто — так это постное волшебное тесто, которое после выпечки просто тает во рту. Выпечка получается слоённой, нежной и по настоящему домашней.

Приготовить такое тесто каждый сможет, а вот правильно его раскатать. Вот здесь начинается проблемка. Честно говоря, у меня приготовить это тесто получилось раза так с пятого. А потом как пошло, да как поехало.

Ингредиенты:

необходимые продукты для теста:

  • тёплая вода — 300 мл.,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • мука высшего сорта — пол кило,
  • дрожжи — 7 гр., но можно заменить на 1 ст. ложку уксуса,
  • раст. масло — 5 ст. ложек.

Как приготовить:

Как говорят: «век живи, век учись». С этим соглашусь на все 100 %. Хоть молдаванка я коренная, но всё же кулинарные молдавские рецепты приходят ко мне по-тихоньку.

Всем известны молдавские плацинды из вытяжного теста. Эта хрустящая румяная корочка с нежной начинкой. Ммм! Рецепт моих первых вертут из вытяжного теста можно посмотреть в этой статье. А достался он мне от моей подруги, Виктории! До сих пор готовила только по этому рецепту, но совсем недавно испробовала для себя другую технологию приготовления наших молдавских плацинд.

Вот я ахнула от этого способа. За какой то час и 19 плацинд готовы. Прелесть!

Но есть ещё рецептик, как заворачивать вертуту из вытяжного теста, но таким способом пользуются в основном в ресторанах. Надо будет обязательно испробовать этот метод.

А сейчас давайте вернёмся к приготовлению.

Как замесить пресное вытяжное тесто подробно с пошаговыми фото я рассказывала в этой статье.

Подошедшее тесто делю на 19 равных частей. Каждый шарик теста не больше 100 гр. Примерно 80 или 90 гр.
Читайте также:  Нут для гарнира рецепт

Если прошлые плацинды из пресного теста я раскатывала на раст. масле, сейчас это я делаю на муке. Но перед этим для работы нужно ещё подготовить два куска пергаментной бумаги (или две тарелки, но их нужно потом мыть), раст. масло и силиконовую кисточку для смазывания.

Раскатываем кусок теста в небольшой пласт.
Смазываем сначала пергамент раст. маслом, выкладываем раскатанный пласт, который затем поливаем слегка раст. маслом и проходимся кисточкой по всей поверхности пласта.

Делаем такую стопочку раскатанных пластов из 10 штук.

Потом берём другой кусок пергамента и так же поступаем и с ним. После того, как 19 раскатанных и хорошо смазанных раст. маслом пластов отдыхают в сторонке, мы продолжаем работать.

Делаем начинку для наших вертут или плацинд. Я приготовила быстренько творожную начинку и заранее отварила картошку. Для этого мне понадобилось около 10 минут. Этого вполне хватает, чтоб отдохнуло наше тесто. А теперь за дело.

После отдыха тесто получается очень нежное, послушное. В общем говорит: куда хотите, туда и тяните меня. Стол и руки слегка смазать раст. маслом и выложить первый пласт на стол.
Хватаемся за край теста пальцами и как бы приподнимая его, тянем на себя. Растягиваем тесто так во все направления. Не волнуйтесь если тесто в некоторых местах порвётся. Это нормально. Получается прозрачный кусочек теста.

Сбрызгиваем его раст. маслом и выкладываем начинку на край. Заворачиваем тесто рулетом, потом можно улиткой (как у меня) или как душа пожелает.

Выкладываем вертуты на противень, выстеленный пергаментом и смазываем раст. маслом.

Девчата, у кого духовки электрические этого будет достаточно, чтоб вертуты из постного теста после выпечки стали румяные. А вот у кого духовка газовая (как у меня) лучше смазать их желтком + молочко. Я этого не сделала. Так спешила, что забыла. Или как говорят, хорошая мысля приходит апосля. Вот так и с мной. Выпекаем вертуты из постного вытяжного теста приблизительно 25 минут, при 180 °С. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Вот такие вертуты с творогом у меня вышли.

С творогом молдавские плацинды очень вкусные, а вот если вы придерживаетесь поста, можно испечь такие вертуты, к примеру, с картошкой (фото ниже), с тыквой или капустой. Да много с чем можно испечь, главное желание было бы!

Приятного аппетита и до новых встреч!

Мои домашние, особенно старший сын, очень любят плацинды. Так что пеку их довольно часто. И хочу показать как выходят плацинды, если перед отправкой в духовку их смазать яйцом.

Источник

Вертута рецепт постного теста для

Что такое вытяжное тесто и как его правильно приготовить? Если вы знакомы с этим видом теста, значит вам повезло и вы печёте вашим домашним самые вкусные плацинды или вертуты!

Для тех же, кто слаб в этой теме, присоединяйтесь, сегодня я вам расскажу, как приготовить пресное вытяжное тесто

Если вкратце объяснить, что такое вытяжное тесто — так это постное «волшебное» тесто, которое после выпечки просто тает во рту! Выпечка получается слоёной, нежной и по настоящему домашней

Приготовить такое тесто каждый сможет, а вот правильно его раскатать… Вот здесь начинается проблемка! Честно говоря, у меня приготовить это тесто получилось раза так с пятого | А потом как пошло, да как поехало!

Необходимые продукты для теста

  • тёплая вода — 300 мл,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • мука высшего сорта — пол кило,
  • дрожжи — 7 гр, но можно заменить на 2 столовых ложки уксуса,
  • растительное масло — 5 столовых ложек

Как приготовить пресное вытяжное тесто

Как говорят — ‘век живи, век учись’! С этим соглашусь на все 100 %. Хоть молдаванка я коренная, но всё же кулинарные молдавские рецепты приходят ко мне по-тихоньку.

Читайте также:  Салат с консервированными персиками рецепт

Всем известны молдавские плацинды из вытяжного теста. Эта хрустящая румяная корочка с нежной начинкой. Ммм! Рецепт моих первых вертут из вытяжного теста можно посмотреть в этой статье. А достался он мне от моей подруги, Виктории! До сих пор готовила только по этому рецепту, но совсем недавно испробовала для себя другую технологию приготовления наших молдавских плацинд.

Вот я ахнула от этого способа. За какой то час и 19 плацинд готовы. Прелесть!

Но есть ещё рецептик, как заворачивать вертуту из вытяжного теста, но таким способом пользуются в основном в ресторанах. Надо будет обязательно испробовать этот метод.

А сейчас давайте вернёмся к приготовлению.

Подошедшее тесто делю на 19 равных частей. Каждый шарик теста не больше 100 гр. Примерно 80 или 90 гр.

Если прошлые плацинды из пресного теста я раскатывала на раст. масле, сейчас это я делаю на муке. Но перед этим для работы нужно ещё подготовить два куска пергаментной бумаги (или две тарелки, но их нужно потом мыть), раст. масло и силиконовую кисточку для смазывания.

Раскатываем кусок теста в небольшой пласт.
Смазываем сначала пергамент раст. маслом, выкладываем раскатанный пласт, который затем поливаем слегка раст. маслом и проходимся кисточкой по всей поверхности пласта.

Делаем такую стопочку раскатанных пластов из 10 штук.

Потом берём другой кусок пергамента и так же поступаем и с ним. После того, как 19 раскатанных и хорошо смазанных раст. маслом пластов отдыхают в сторонке, мы продолжаем работать.

Делаем начинку для наших вертут или плацинд. Я приготовила быстренько творожную начинку и заранее отварила картошку. Для этого мне понадобилось около 10 минут. Этого вполне хватает, чтоб отдохнуло наше тесто. А теперь за дело.

После отдыха тесто получается очень нежное, послушное. В общем говорит: куда хотите, туда и тяните меня. Стол и руки слегка смазать раст. маслом и выложить первый пласт на стол.
Хватаемся за край теста пальцами и как бы приподнимая его, тянем на себя. Растягиваем тесто так во все направления. Не волнуйтесь если тесто в некоторых местах порвётся. Это нормально. Получается прозрачный кусочек теста.

Сбрызгиваем его раст. маслом и выкладываем начинку на край. Заворачиваем тесто рулетом, потом можно улиткой (как у меня) или как душа пожелает.

Выкладываем вертуты на противень, выстеленный пергаментом и смазываем их раст. маслом.

Девчата, у кого духовки электрические этого будет достаточно, чтоб вертуты из постного теста после выпечки стали румяные. А вот у кого духовка газовая (как у меня) лучше смазать их желтком+молочко. Я этого не сделала. Так спешила, что забыла. Или как говорят, хорошая мысля приходит апосля. Вот так и с мной.

Выпекаем вертуты из постного вытяжного теста приблизительно 25 минут, при 180 °С. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Вот такие вертуты с творогом у меня вышли.

С творогом молдавские плацинды очень вкусные, а вот если вы придерживаетесь поста, можно испечь такие вертуты, к примеру, с картошкой (фото ниже), с тыквой или капустой. Да много с чем можно испечь, главное желание было бы!

Приятного аппетита и до новых встреч!

Мои домашние, особенно старший сын, очень любят плацинды. Так что пеку их довольно часто. И хочу показать как выходят плацинды, если перед отправкой в духовку их смазать яичком (главное фото).

Друзья, прошу любить и жаловать мой первый видеорецепт: растягивание вытяжного теста.

====================================================
Источник: сайт kulinaroman.ru — Домашние рецепты — читать ещё статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
Простые рецепты для мультиварки | Заготовки на зиму | Вторые блюда | Сдадкая выпечка | А знаете ли вы?
====================================================
все статьи автора Алёнка в группе Мои любимые рецепты
====================================================

Источник

Оцените статью
Adblock
detector