- Вертута из лаваша с тыквой
- Ингредиенты
- Вертута с тыквой из лаваша в духовке
- Как приготовить «Вертута из лаваша с тыквой» пошагово с фото в домашних условиях
- Вертута из лаваша
- Ингредиенты для приготовления вертуты из лаваша
- Приготовление вертуты из лаваша:
- 1 подготавливаем лук.
- 2 подготавливаем говяжий фарш.
- 3 готовим начинку.
- 4 готовим вертуту из лаваша.
- 5 подаем вертуту из лаваша.
- Советы к рецепту
- Вертута из лаваша с халвой и орехами
- Ингредиенты для «Вертута из лаваша с халвой и орехами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вертута из лаваша с халвой и орехами»:
- Похожие рецепты
- Вкусный завтрак из лаваша с сыром
- «А-ля» суши
- Конверты из лавашей восхитительные
- Быстрые пирожки
- Рулет из лаваша
- Омлет + лаваш
- Кыстыбый
- Филе рыбы в хрустящих конвертиках из лаваша
- Рулет с горбушей
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вертута из лаваша с тыквой
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 7 шт.
Ингредиенты
Вертута с тыквой из лаваша в духовке
Вертута — традиционное блюдо молдавской кухни, представляющее собой рулет из вытяжного теста со сладкой или солёной начинкой. Тесто покрывается тонким слоем начинки, туго сворачивается рулетом, смазывается сверху яйцом и выпекается до готовности.
Если вы хотите приготовить экспресс-вариант вертуты, то вместо традиционного теста можно использовать готовый тонкий лаваш. Приготовим сегодня тыкву в лаваше в виде вертуты. Для блюда лучше выбрать тыкву ярких и ароматных мускатных сортов.
Как приготовить «Вертута из лаваша с тыквой» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится 1 большой лист лаваша, сахар, тыква, молотая корица, подсолнечное масло, яйцо.
750 грамм тыквы очистить от кожуры, удалить семена, а мякоть натереть на крупной тёрке.
Развернуть 1 лист лаваша (весом 100 грамм) и смазать его 35 мл подсолнечного масла.
Сверху равномерно выложить подготовленную тыкву.
Равномерно посыпать сверху 100 граммами сахара и 1 чайной ложкой молотой корицы.
Завернуть по ширине листа лаваш рулетом.
Выложить рулет в жаропрочную форму. 1 яйцо разболтать вилкой и смазать им поверхность рулета.
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 35 минут. Вертута готова к подаче.
Источник
Вертута из лаваша
Вертута из лаваша – очень вкусное и сытное блюдо Молдавской кухни, которое можно преподнести к столу, как основное блюдо. Готовится такая выпечка без забот и хлопот и главное – без приготовления теста. Лаваш уже можно взять готовый. Поэтому время затрачивается в основном только на приготовление начинки. Вместе с тем блюдо получается настолько интересным по вкусовым качествам, что перед ним просто невозможно устоять. А аромат, ну просто пальчики оближешь!
Ингредиенты для приготовления вертуты из лаваша
- Лаваш тонкий листовой 3–4 штуки
- Фарш говяжий свежий 500 грамм
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Лук репчатый среднего размера 1–2 штуки
- Кунжут или тмин сушеный по вкусу
- Масло оливковое для смазки блюда
- Масло растительное для жарки начинки
- Лист лавровый по вкусу
Приготовление вертуты из лаваша:
1 подготавливаем лук.
2 подготавливаем говяжий фарш.
3 готовим начинку.
4 готовим вертуту из лаваша.
5 подаем вертуту из лаваша.
Советы к рецепту
– – Для приготовления вертуты из лаваша подойдет любая начинка на ваш вкус. Вместо мясного фарша можно добавить также творог, картофельное пюре с жареным луком или, например, тушеную капусту с грибами. Одним словом, все что вам пожелается.
– – Перед запеканием вертуту из лаваша можно также смазать взбитыми желтками. Таким образом, блюдо станет более золотистым.
– – Вместо говяжьего фарша можно использовать также и куриный, и индюшиный и свиной фарш.
– – Если вы все-таки используете замороженный говяжий фарш, в таком случае необходимо его обязательно заранее разморозить до комнатной температуры. А для этого просто оставьте его в стороне, но ни в коем случае не пытайтесь ускорить процесс, воспользовавшись микроволновой печью или горячей проточной водой. Это может не только испортить фарш, но и блюдо не получится уже таким вкусным и сочным.
– – Если вы хотите вертуту подавать к столу в своем первоначальном виде, тогда лучше всего использовать разъемную форму. В другом случае, необходимо форму для запекания после приготовления вертуты, накрыть разделочной доской и быстрыми движениями рук перевернуть блюдо вверх дном. После этого повторить процедуру, но уже накрыв вертуту плоским блюдом для подачи.
Источник
Вертута из лаваша с халвой и орехами
Моя бабушка, когда пекла вертуты, пекла их всегда очень много и с разнообразными начинками. Одна из начинок мне особенно по вкусу. Очень соскучилась я по таким вертуткам, решила испечь. Но так как времени на тесто мне не хватило, то, как всегда, в этой ситуации меня выручил лаваш. Конечно, вертуты получились не совсем как у бабушки, но все равно очень вкусно, поскольку самый смак в этих вертутках — это начинка.
Ингредиенты для «Вертута из лаваша с халвой и орехами»:
- Лаваш — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Халва (с изюмом) — 300 г
- Орехи грецкие — 1 стак.
- Желток яичный — 2 шт
- Кунжут — 1 пач.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4220.8 ккал | белки 110.5 г | жиры 254.3 г | углеводы 445.1 г |
Порции | |||
ккал 422.1 ккал | белки 11.1 г | жиры 25.4 г | углеводы 44.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 387.2 ккал | белки 10.1 г | жиры 23.3 г | углеводы 40.8 г |
Рецепт «Вертута из лаваша с халвой и орехами»:
Лаваш обмазать размягченным сливочным маслом. Оставить ненадолго, пока лаваш не смягчится.
Халву и орехи растолочь. Выложить начинку на лаваш. У меня таких лавашей два.
Из лавашей свернуть рулеты. А из рулетов — вертуты. Выложить в форму для запекания. Обмазать вертуты желтком, обсыпать кунжутом.
Выпекать в духовке 10-15 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Моя бабушка, когда пекла вертуты, пекла их всегда очень много и с разнообразными начинками. Одна из начинок мне особенно по вкусу. Очень соскучилась я по таким вертуткам, решила испечь. Но так как времени на тесто мне не хватило, то, как всегда, в этой ситуации меня выручил лаваш. Конечно, вертуты получились не совсем как у бабушки, но все равно очень вкусно, поскольку самый смак в этих вертутках — это начинка.
Похожие рецепты
Вкусный завтрак из лаваша с сыром
«А-ля» суши
Конверты из лавашей восхитительные
Быстрые пирожки
Рулет из лаваша
Омлет + лаваш
Кыстыбый
Филе рыбы в хрустящих конвертиках из лаваша
Рулет с горбушей
Комментарии и отзывы
15 декабря 2011 года mnnn #
20 февраля 2010 года ирина66 #
21 февраля 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
14 февраля 2010 года Juls73 #
14 февраля 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
10 ноября 2009 года barsuk #
12 ноября 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
17 августа 2009 года Helica #
19 августа 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
25 июля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
14 мая 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
25 марта 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
25 марта 2009 года Konniia #
27 февраля 2009 года lera3000 deleted #
27 февраля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
9 февраля 2009 года eriniya #
9 февраля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
7 февраля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
14 апреля 2010 года Liana #
7 февраля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
7 февраля 2009 года вика тёплая #
6 февраля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
6 февраля 2009 года Natalina #
6 февраля 2009 года alisa-108 #
6 февраля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
6 февраля 2009 года мисс #
6 февраля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года tat70 #
5 февраля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник