- Вертута, любовь и здоровый аппетит
- Тесто для вертуты
- Традиционное
- Как для плацинды (плачинды)
- Тесто фило
- Вытяжное
- Как приготовить молдавские вертуты
- Мои замечания
- Начинки для вертуты
- Творожная
- Из брынзы
- Мясная
- С луком и яйцом
- Вертута со шкварками рецепты
- Описание
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Как готовится вертута со шкварками (рецепт)?
- Вертута со шкварками
- Вертута со шкварками рецепты
Вертута, любовь и здоровый аппетит
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 07 08 2014 г
Вертута готовится обычно в особо крупных размерах, как, впрочем, и поглощается — в них же, особо крупных. Устоять перед кусочком теплого пирога могут только уж очень сильные духом адепты сыроедения и ярые последовательницы движения за достижение худосочных параметров Виктории Бэкхем. Вы, наверное, уже догадались, что героиня сегодняшнего дня — эта самая диковинная вертута.
Мама Лельки с ловкостью фокусника крутила и тянула тесто — надвигалась вертута, столь любимая папой. Рецепт, в адамовы веки обнаруженный на страницах журнала «Крестьянка» за какой-то тысяча девятьсот семьдесят дремуче-счастливый год, пользовался неизменным успехом у папы. Везунчик! Ему уже не надо бегать на свидания и «соответствовать». Чего не скажешь о Лельке. Метнув на готовящуюся вертуту короткий взгляд, она упорхнула к своему Ромео, окрещенному по недоразумению Сергеем. Но, «. роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет! «
Без Лёльки вертута прозрачным листом распласталась на белой скатерти, без нее обзавелась начинкой, была скручена и заверчена винтом, а потом ринулась в горнило подаренной маме на „дцатилетие“ плиты Индезит. Когда благоухающая и пышущая жаром вертута разомлевшими телесами шлепнулась на подносик с олимпийским Мишкой, на пороге обозначилась не отягощенная лишними килограммами фигурка Лели.
Заплаканные глаза и покрасневший носик свидетельствовали о недавней размолвке с предметом нежных чувств. Решительно отломив изрядный кусок вертуты и красноречиво махнув рукой, девушка принялась уплетать пирог за обе щеки. Не думаю, что Лелёк читала Моэма и ей были знакомы строчки:» Что такое любовь по сравнению с бифштексом и жаренным луком?» Но, дух незабвенной Джулии Ламберт определенно витал где-нибудь поблизости.
Тесто для вертуты
Тесто, в принципе, может быть любым. Дрожжевым, пресным постным, пресным сдобным, слоеным. Но чаще всего используют два вида — традиционное «вертутное» и, как для плачинды.
Традиционное
Растительное масло 250 грамм
Вода теплая (35-40С) 2 столовые ложки
Соль половина чайной ложки
Как для плацинды (плачинды)
Масло растительное 3-4 столовые ложки
Соль половина чайной ложки
Тесто фило
Мука ( очень сильная) 500 грамм
Горячая вода (50С) 300 мл
Масло растительное 80 мл
Сода дважды на кончике ножа
Вытяжное
Смалец 30 грамм
Уксус половина кофейной ложки
Как приготовить молдавские вертуты
Пошаговые фото я не делала. Тесто для вертуты делается и растягивается так же, как фило или вытяжное тесто для штруделя. Растянутое до толщины папиросной бумаги тесто намазываем растительным маслом
( растопленным сливочным, смальцем), на один край укладываем начинку — у меня тут — творог.
С помощью ткани, приподымая ее, скручиваем рулет.
Затем его еще немного перекручиваем
и в виде спирали укладываем в круглую форму для запекания.
Сверху вертуту можно смазать яйцом,
а можно и не смазывать. Печется вертута в горячей (200С) духовке около 50 минут. Помним, что все духовки разные, поэтому у вас время выпечки может быть другим. Ориентируемся на румяность поверхности.
Мои замечания
- Из 500 грамм муки получается большая вертута для формы диаметром 45 см.
- Тесто из такого количества муки лучше всего разделить на 6 частей — будет легче катать и тянуть.
- Можно сделать шесть небольших толстеньких вертут
- Можно в большую форму укладывать по спирали 6 отдельно скрученных рулетов один за другим
Начинки для вертуты
Творожная
Творог 450-500 грамм
Масло 30-40 грамм
Творог смешиваем с маслом и яйцами. Выкладываем на одну сторону теста. Подобным образом делаем сладкую начинку. Надо добавить сахар по вкусу, но не переборщить, чтобы начинка не потекла. К соленой начинке из творога можно добавить немного тушеного шпината.
Из брынзы
Брынзы 400 грамм
Сметана 2-3 столовые ложки
Брынзу размять руками или натереть на терке, смешать с яйцами, сметаной. Сметану можно заменить на жирную ряженку. Выкладываем начинку на один край. Если брынзу смешать с картофельным пюре и жареным луком — тоже будет вкусная начинка!
Мясная
Лук репчатый 3-4 средних луковицы
Масло сливочное 30 грамм
Лавровый лист 1 штука
Черный молотый перец
Разогреваем на сковороде масло. Лук режем мелкими кубиками, поджариваем до прозрачности, кладем фарш, обжариваем, приправляем молотым черным перцем, лавровым листом, остужаем. вынимаем лавровый лист. Дальше поступаем, как указано выше.
С луком и яйцом
Лук зеленый пучок
Зелень укропа пучок
Масло сливочное 40 грамм
Перец черный молотый
Яйца отварить вкрутую, мелко порубить. Зеленый лук и укроп мелко нарезать, смешать с яйцами, посолить и поперчить, начинить вуртуту.
Вертута — безбрежное поле для фантазий! Придумывайте свои варианты, комбинируйте сыр с зеленью, или мак с вишней — все равно получится очень вкусно. Но, главное, кушайте ее всегда в компании любимых, родных и дорогих вам людей. Чем, например, не романтический вечер — двое, Луна, хорошее вино и вертута.
Ничего не хочется говорить, хочется только слушать:
Источник
Вертута со шкварками рецепты
Описание
Это блюдо не для праздника, это блюдо домашнее. Вкусный и сытный рулет со шкварками можно взять в поход за грибами для небольшого перекуса, можно использовать вместо хлеба к супу или борщу. Описание приготовления: Вертута со шкварками — великолепная замена хлебу к вкусному и наваристому борщу. А если еще ее натереть чесноком..мм. вкуснотища. Вкусная хрустящая корочка, внутри шкварки — конечно, это все на любителя и для домашнего обеда, а не для гостей. Хотя — гости тоже бывают разные. Рецепт приготовления вертуты со шкварками пришел к нам из Молдавии и стал довольно популярным. Рассказываю, как приготовить вертуту со шкварками. Итак, приступаем. Количество порций: 3-4
Ингредиенты
Кефир — 250 Грамм
Сало — 300 Грамм
Сахар — 1 Чайная ложка
Дрожжи сухие — 5 Грамм
Мука — 400-500 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Пошаговый рецепт
Растворяем дрожжи в 50 грамах теплой воды. В кефир добавляем соль, сахар, растворенные дрожжи, растительное масло и яйцо. Все хорошо перемешиваем и подсыпая муку, замешиваем тесто. В конце замеса оно не должно липнуть к рукам. Оставляем тесто минут на 15-20 расстояться.
Для шкварок нарезаем сало на небольшие кусочки. Можно взять сало с мясной прослойкой. Обжариваем сало до состояния шкварок.
Выбираем шкварки из сковороды с жиром и слегка измельчаем их.
Тесто делим на 3-4 части. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку. На нее раскладываем шкварки. Их можно посолить и поперчить.
Теперь начинаем сворачивать лепешку со шкварками в рулет.
Хорошо защипываем шов и соединяем края рулета. Можно в колечко, а можно свернуть улиткой. Слегка прижимаем наш рулет, делаем его более плоским. На сковороде разогреваем 2-3 ложки растительного масла и обжариваем нашу вертуту со шкварками на небольшом огне с обеих сторон.
Источник
Как готовится вертута со шкварками (рецепт)?
Чье это блюдо? Как можно пошагово вертуту приготовить?
Вертута – блюдо из молдавской кухни.
Начинка может быть разной: соленой, сладкой. Вкусная вертута получается с фруктовой начинкой, напоминает чем-то штрудель.
Тесто, традиционно, делается вытяжное.
250 г просеянной муки;
125 мл теплой воды;
2 стол. л. растительного масла;
200 – 300 г свежего сала, с мясной прослойкой;
2 – 3 луковицы (можно заменить на зеленый лук или свежую зелень молодого чеснока);
Просеиваем муку в широкую, глубокую чашку (можно просеивать сразу на доску). В теплой воде растворяем соль и по немного добавляем в муку, сразу вымешивая. Вливаем масло, добавляем яйцо, замешиваем тесто в комок. Если жидкости не хватает, добавляем по стол. л. теплой воды. И наоборот, если не хватает муки, добавляем муку по стол. л. В готовом виде – тесто не должно прилипать к рукам, получается приятно мягким (мягче, чем тесто на вареники), одновременно упругим.
Тесто необходимо хорошо вымешать, минут 10 минимум. После этого скатываем тесто в колобок, смазываем его растительным маслом и упаковываем в полиэтиленовый пакет (сверху, пакет можно обернуть полотенцем), размещаем в теплом месте, к примеру, на теплой батарее. Тесто оставляем на 0,5 часа.
Сало режем на кубики, размером 1х1 см. Вытапливаем с них жир на сковороде, под закрытой крышкой. Шкварки вытапливаем до прозрачности, вынимаем на тарелку, в сковороду выкладываем нарезанный кубиками лук, обжариваем до прозрачности лука. Готовый лук выкладываем на тарелку к шкваркам, солим, перчим.
Тесто, для удобства, делим на 3 части. На посыпанной мукой доске, раскатываем присыпанное мукой тесто, до толщины примерно 1 мм.
Раскатанное тесто смазываем жиром, который вытопился со шкварок.
На 2/3 части раскатанной лепешки, выкладываем начинку из шкварок и лука. Начиная с той стороны, где есть начинка, сворачиваем тесто рулетом. Получившийся рулет, можно еще перекрутить вокруг своей оси, в виде жгута. Так же формируем оставшиеся 2 рулета.
Начинаем формировать вертуту, укладывая рулеты с начинкой последовательно, спиралью, от центра к краям противня.
Сверху вертуту, можно смазать взбитым яйцом или просто растопленным жиром.
Выпекаем при t 180 – 200 градусов, в зависимости от конкретной духовки, 30 – 40 минут.
Источник
Вертута со шкварками
Добавил: Pampushka 19.07.2014
В избранное
Добавить фото рецепта
Отправить другу
Распечатать
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Это блюдо не для праздника, это блюдо домашнее. Вкусный и сытный рулет со шкварками можно взять в поход за грибами для небольшого перекуса, можно использовать вместо хлеба к супу или борщу.
Описание приготовления:
Вертута со шкварками — великолепная замена хлебу к вкусному и наваристому борщу. А если еще ее натереть чесноком..мм…вкуснотища. Вкусная хрустящая корочка, внутри шкварки — конечно, это все на любителя и для домашнего обеда, а не для гостей. Хотя — гости тоже бывают разные. Рецепт приготовления вертуты со шкварками пришел к нам из Молдавии и стал довольно популярным. Рассказываю, как приготовить вертуту со шкварками. Итак, приступаем.
Назначение:
На обед / На природу
Основной ингредиент:
Мясо / Субпродукты / Сало / Мука и тесто
Блюдо:
Выпечка / Вертута
География кухни:
Молдавская
- Сало — 300 Грамм
- Мука — 400-500 Грамм
- Кефир — 250 Грамм
- Яйца — 1 Штука
- Дрожжи сухие — 5 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Вертута со шкварками»
Растворяем дрожжи в 50 грамах теплой воды. В кефир добавляем соль, сахар, растворенные дрожжи, растительное масло и яйцо. Все хорошо перемешиваем и подсыпая муку, замешиваем тесто. В конце замеса оно не должно липнуть к рукам. Оставляем тесто минут на 15-20 расстояться.
Для шкварок нарезаем сало на небольшие кусочки. Можно взять сало с мясной прослойкой. Обжариваем сало до состояния шкварок.
Выбираем шкварки из сковороды с жиром и слегка измельчаем их.
Тесто делим на 3-4 части. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку. На нее раскладываем шкварки. Их можно посолить и поперчить.
Теперь начинаем сворачивать лепешку со шкварками в рулет.
Хорошо защипываем шов и соединяем края рулета. Можно в колечко, а можно свернуть улиткой. Слегка прижимаем наш рулет, делаем его более плоским. На сковороде разогреваем 2-3 ложки растительного масла и обжариваем нашу вертуту со шкварками на небольшом огне с обеих сторон.
Источник
Источник
Вертута со шкварками рецепты
Вертута со шкварками — великолепная замена хлебу к вкусному и наваристому борщу. А если еще ее натереть чесноком..мм. вкуснотища. Вкусная хрустящая корочка, внутри шкварки — конечно, это все на любителя и для домашнего обеда, а не для гостей. Хотя — гости тоже бывают разные. Рецепт приготовления вертуты со шкварками пришел к нам из Молдавии и стал довольно популярным. Рассказываю, как приготовить вертуту со шкварками. Итак, приступаем.
Ингредиенты блюда:
Сало | 300 г | Соль | 1 ч.л. |
Яйца | 1 шт. | Мука | 400-500 г |
Растительное масло | 1 ст. л. | Кефир | 250 г |
Сахар | 1 ч.л. | Дрожжи сухие | 5 г |
Растворяем дрожжи в 50 грамах теплой воды. В кефир добавляем соль, сахар, растворенные дрожжи, растительное масло и яйцо. Все хорошо перемешиваем и подсыпая муку, замешиваем тесто. В конце замеса оно не должно липнуть к рукам. Оставляем тесто минут на 15-20 расстояться.
Для шкварок нарезаем сало на небольшие кусочки. Можно взять сало с мясной прослойкой. Обжариваем сало до состояния шкварок.
Выбираем шкварки из сковороды с жиром и слегка измельчаем их.
Тесто делим на 3-4 части. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку. На нее раскладываем шкварки. Их можно посолить и поперчить.
Теперь начинаем сворачивать лепешку со шкварками в рулет.
Хорошо защипываем шов и соединяем края рулета. Можно в колечко, а можно свернуть улиткой. Слегка прижимаем наш рулет, делаем его более плоским. На сковороде разогреваем 2-3 ложки растительного масла и обжариваем нашу вертуту со шкварками на небольшом огне с обеих сторон.
Источник