- Молдавские пирожки с капустой
- Молдавские пирожки с капустой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- ВЭРЗЭРЕ — капустная трубочка из детства.
- Молдавские пирожки «Вэрзэре» с квашеной капустой.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Улётный рецепт. Вэрзэре — заводные, как жок, молдавские пирожки с капустой!
- Вы когда-нибудь видели молдавский танец? Молдавские пирожки очень на него похожи: их всегда много, готовятся они быстро, а едятся еще быстрее.
- Молдавские пирожки с капустой
- Ингредиенты для «Молдавские пирожки с капустой»:
- Рецепт «Молдавские пирожки с капустой»:
- Другие варианты рецепта
- Пирожки с капустой «Сигары»
- Мясные пирожки «Сигареты»
- Пирожки с капустой из индийского теста
- Рулетики с капустой и мясом «Любимые»
- Закусочные пирожки в китайском стиле
- Пирожки «Отличные»
- Трубочки с капустой
- Супер-пирожки с капустной начинкой
- Молдавские пирожки с капустой
- Похожие рецепты
- Грушевый тарт с шоколадом
- Жемчужина Магрибов
- Ленивая вертута
- Песочный апельсиново-лимонный пирог «Теплая осень»
- Сливовый пирог из Баварии
- Творожный пирог с клубникой
- Шарлотка?
- Сливовый пирог
- Манник «Чистый вкус»
- Фотографии «Молдавские пирожки с капустой» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Молдавские пирожки с капустой
Молдавские пирожки с капустой
Вэрзэре — так называются эти вкусные, хрустящие, необычные молдавские пирожки. Готовятся совершенно просто, начинка может быть любой — сладкой и несладкой. Тесто по вкусу напоминает слоеное, но намного нежнее. Я приготовила молдавские пирожки с капустой. Очень вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокую миску влить воду и растительное масло, добавить соль, перемешать. Постепенно добавить просеянную муку.
Замесить тесто. Тесто будет очень мягкое, нежное, эластичное.
Завернуть тесто в пищевую пленку или целлофан и оставить на 20-25 минут.
Подготовить начинку для пирожков: любую, по вашему вкусу. Я приготовила тушеную капусту.
Тесто разделить на 14-15 частей.
Каждую часть скатать руками в овал, а затем, с помощью скалки — в прямоугольник, длиной около 20 см, шириной — около 10 см. Тесто очень послушное, податливое и не рвется, не смотря на то, что раскатывается довольно тонко. На край выложить 1 столовую ложку начинки.
Края теста подогнуть вовнутрь.
И свернуть вэрзэре трубочкой или конвертиком.
Выложить подготовленные таким образом пирожки на противень, застеленный пергаментом. Смазать желтком.
Выпекать замечательные, нежнейшие молдавские пирожки с капустой в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут — до румяного цвета. Дать пирожкам остыть и можно удивлять своих близких!
Источник
ВЭРЗЭРЕ — капустная трубочка из детства.
Я как-то писала в «Рецептах еврейской мамы», что в нашем интернациональном запорожском дворе жило много-много представителей разных национальностей. В том числе и легендарная молдаванка — тётя Ира Рахубовская. Легендарная потому, что она работала у моей бабушки водителем. Вы представляете в 70-е годы — женщина персональный водитель! Это был для меня Космос какой-то. Я честно мечтала стать политическим обозревателем, как Жуков (мне это казалось очень лёгкой профессией, да ещё и с путешествиями), но вот мечтать стать водителем, как тётя Ира — мне даже в голову не приходило. Это реально было за гранью детского восторга.
Но ещё тётя Ира была мамой двух моих подружек и прекрасно готовила. Мы все таскали во двор то, что готовили мамы, сёстры Рахубовские тоже приносили то одно, то другое, но самым вкусным блюдом, которым они нас угощали были вэрзэре (возможно, я чуть коверкаю название). Повзрослев, побывав в Молдавии, в Румынии, на западной Украине я поняла, что вэрзэре могут быть любыми. Но эти — детские — навсегда остались самыми любимыми.
Они вас обязательно порадуют и получатся у любой хозяйки.
1 кочан капусты — примерно на килограмм, может чуть больше, но не меньше.
1 крупная морковка
1 пучок зеленого лука
Соль, черный молотый перец по вкусу (сегодня я уже «извращаюсь» и с тмином, и с зирой, и с кунжутными зёрнами, раньше было проще)
1 ч.л. растительного масла — буквально, чтобы смазать сковородку.
1/2 стакана тёплой воды
100 мл растительного масла
Первым делом готовим начинку, потому что она у нас должна будет остыть.
Лук нарезаем меленькими кубиками, морковку трём на крупной терке, капусту шинкуем и жамкаем руками до увлажнения. На разогретой сковороде и малом количестве масла обжариваем одновременно лук и морковь, через 5 минут отправляем к ним капусту. Жарим на среднем огне, пока капуста не выпустит сок, потом доливаем четверть стакана кипятка, уменьшаем огонь и тушим до мягкости овощей. Солим, перчим и добавляем специи и зеленый нарезанный меленько лук (а весной еще и молодой чеснок) в самом конце. Начинка должна вам казаться чуть-чуть пересоленной. Но чуть-чуть!
Приступаем к тесту. Взбалтываем в одной миске тёплую (40 градусов) воду, растительное масло, соль, сахар и одно яйцо. У нас должна получиться совершенно однородная болтушка. Порциями добавляем в тесто 2 стакана просеянной муки, вымешивая его сначала ложкой, а потом (со второго стакана) уже и руками. Тесто получается мягким и эластичным. Мы его можем смело домешивать на чистом столе (или столе, слегка смазанном маслом) без всякого напряжения. Вымешиваем тесто минут пять, при этом муку больше не добавляем.
Раскатываем тесто в колбасу и нарезаем примерно на 16 кусочков, которые тут же раскатываем в уютные колобки. Напоминаю, что тесто к рукам не липнет и хлопот у вас не будет. Застилаем противень пергаментом и начинаем готовить сами вэрзэре .
Каждый колобок раскатываем тоненько, размером с десертную тарелку, кладем на один край фарш и дальше сворачиваем в трубочку, подворачивая края, как будто мы фаршируем блинчики или делаем голубцы. Выкладываем готовые «пирожочки» швом вниз на пергамент.
Духовку разогреваем до 200 градусов и печем вэрзэре 12-15 минут. Большего времени им не требуется!
На выходе вы получите ароматные, хрустящие, сочные молдавские вкусняхи, которые очень нравятся и мужчинам (мужьям) и детям разных возрастов. А если будете ждать гостей, то со второго раза (когда убедитесь в качестве рецепта), готовьте сразу в два раза больше. Это всё исчезает мгновенно!
Источник
Молдавские пирожки «Вэрзэре» с квашеной капустой.
Как-то я вас спрашивал, какой рецепт вы бы хотели увидеть на моем канале. Было много пожеланий, но больше всего для меня стала неожиданностью просьба приготовить молдавские пирожки из тонкого теста. Признаюсь честно, я до этого момента никогда о них не слышал. =) И поэтому решил их приготовить. Так что сегодня эксперимент, а что получилось по вкусу, узнаем в конце приготовления.
Ингредиенты:
Мука — 2 стакана
Вода — 0,5 стакана
Растительное масло — 0,5 стакана
Квашеная капуста — 250-300 г
Приготовление:
В миску добавляем два стакана муки, половину стакана растительного масла и столько же воды. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно было однородным, без комочков. В процессе вымешивания тесто слегка подсаливаем. Накрываем готовое тесто пленкой и оставляем на час.
Пока тесто «отдыхает», делаем начинку для пирожков.
На разогретую с растительным маслом сковороду отправляем одну мелко нарезанную луковицу, натертую на средней терке морковь и обжариваем буквально три минуты. Как только овощи немного обжарились, добавляем к ним в сковороду квашеную капусту. Тушим до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Чтобы ускорить процесс, и морковка с капустой не сохли, можно добавить немного воды. Так начинка будет оставаться сочной. Тушим примерно 15 минут.
Как только тесто хорошенько выстоялось, раскатываем его в колбаску. Тесто содержит масло, поэтому оно совершенно не прилипает к столу. Раскатываем и нарезаем на небольшие кусочки. Каждый кусочек хорошенечко раскатываем, тесто должно быть тонким, и на край выкладываем начинку. Заворачиваем тесто так: сначала загибаем края вовнутрь, а затем сворачиваем рулетиком. Швом вниз выкладываем тесто с начинкой на противень, застеленный пергаментом. То же самое проделываем с остальными кусочками теста. Сверху пирожки обязательно смазываем яйцом, чтобы они получились румяные и красивые.
Отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 25 минут.
Готовые пирожки перекладываем на тарелку. Получаются вэрзэре очень нежными, хрустящими и вкусными.
Еще одной особенностью является то, что их можно есть в пост!
Источник
Улётный рецепт. Вэрзэре — заводные, как жок, молдавские пирожки с капустой!
Вы когда-нибудь видели молдавский танец? Молдавские пирожки очень на него похожи: их всегда много, готовятся они быстро, а едятся еще быстрее.
Что вы знаете о Молдавии? Думаю, не много. Ну, да, небольшая страна в Юго-Восточной Европе, которая не имеет выходов к морю, но производит море отличного вина. Молдавия граничит с Украиной и Румынией, что, конечно, сказывается на вкусовых привычках молдаван. Но они, молдаване, очень самостоятельные, и сами могут удивить гостей необычными кушаньями.
С нами на курсе в Питерском университете учился молдаванин. Прекрасный парень. Гриша, привет! Как ты? На третьем курсе мы ездили в стройотряд в Коми, строили дорогу, вернее, облагораживали ее откосы, заливали асфальтом отливы, выкладывали плиткой парковки и т.д. Колотились, помню, два месяца, заработали денег, какие нам, студентам, и не снились. Гриша был с нами. Иногда готовил, и это было объеденье. Хорошо готовить, кажется, у молдаван в крови. Так же, как и позитивный, заводной и бесстрашный характер.
А вэрзэре — молдавские пирожки с капустой он нам, конечно, не предлагал: в стройотряде это заморочно. Это я уже потом сама нашла рецепт, приготовила, и теперь люблю их иногда накрутить, потому что получается быстро и очень вкусно. И особых продуктов не требует:
Муки два стакана, по полстакана воды и подсолнечного масла (я беру душистое), капусты (можно побольше — полкило), две-три моркови, репчатая луковица, и одно куриное яичко (для смазки).
Сначала надо замесить тесто. Дрожжей в него не требуется. В глубокой миске смешиваем масло, воду и соль (половину чайной ложки), и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, накрываем плёнкой и отставляем минут на 20 в сторону. Тем временем займемся начинкой. Капусту мелко шинкуем, морковку трем, лук режем. Все помещаем на сковородку, солим, перчим и добавляем чайную ложечку сахарного песка. Начинка от этого, что называется, «заиграет», станет такая солено-сладкая, очень вкусная! Обжариваем все до практически готового состояния, выкладываем из сковородки в глубокую тарелку, чтобы быстрее остывала.
Тем временем, тесто отдохнуло, и с ним можно работать. Разделите большой кусок на маленькие заготовки (размер определите сами, ориентируясь на любимый, которому радуется ваш рот). Каждый комочек раскатайте тонко и старайтесь придерживаться прямоугольной формы, чтобы из заготовки легко было свернуть маленький рулетик.
Затем на каждую прямоугольную лепешку кладем с краю капусту и аккуратно, подворачивая тесто с боков, делаем небольшую трубочку. Дальше все трубочки помещаем на противень (на лист пекарской бумаги) и смазываем сверху взбитым яичком (можно добавить в него молочка и водички, тогда это будет французский льезон).
Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Все. Пирожки готовы. Они получаются вкусные, хрустящие, похожие на слоёные, но даже нежнее.
Да, советую: с начинкой можно экспериментировать. Хотите, делайте с яйцом, хотите, с картошкой, хотите с яблоками. Но классика — это, конечно, капустные вэрзэре. Гриша, мы о тебе помним! Обнимаем!
Источник
Молдавские пирожки с капустой
Предлагаю приготовить пирожки с капустой вэрзэре. Пирожки выходят необыкновенно вкусными. Пирожки начиняются в основном капустной начинкой. Но возможны варианты и сладких начинок. Приготовьте такие пирожки и вы будете очень довольны!
Ингредиенты для «Молдавские пирожки с капустой»:
- Вода — 150 мл
- Масло растительное — 150 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 3 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Готовая начинка (капуста, лук, морковь, соль, перец, томатный сок)
Рецепт «Молдавские пирожки с капустой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю приготовить пирожки с капустой вэрзэре. Пирожки выходят необыкновенно вкусными. Пирожки начиняются в основном капустной начинкой. Но возможны варианты и сладких начинок. Приготовьте такие пирожки и вы будете очень довольны!
Другие варианты рецепта
Пирожки с капустой «Сигары»
Мясные пирожки «Сигареты»
Пирожки с капустой из индийского теста
Рулетики с капустой и мясом «Любимые»
Закусочные пирожки в китайском стиле
Пирожки «Отличные»
Трубочки с капустой
Супер-пирожки с капустной начинкой
Молдавские пирожки с капустой
Похожие рецепты
Грушевый тарт с шоколадом
Жемчужина Магрибов
Ленивая вертута
Песочный апельсиново-лимонный пирог «Теплая осень»
Сливовый пирог из Баварии
Творожный пирог с клубникой
Шарлотка?
Сливовый пирог
Манник «Чистый вкус»
Фотографии «Молдавские пирожки с капустой» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
19 декабря 2018 года helena1961 #
20 декабря 2018 года nadin0930 #
20 декабря 2018 года helena1961 #
20 декабря 2018 года nadin0930 #
20 декабря 2018 года helena1961 #
20 декабря 2018 года nadin0930 #
20 декабря 2018 года wise1288 #
20 декабря 2018 года helena1961 #
20 декабря 2018 года nnutty #
20 декабря 2018 года helena1961 #
20 декабря 2018 года nnutty #
28 ноября 2018 года Feya60 #
11 марта 2018 года Хлоркина #
11 марта 2018 года beautiful woman # (модератор)
11 марта 2018 года Хлоркина #
11 марта 2018 года beautiful woman # (модератор)
И мы ведь на «ты», после какого-то из твоих рецептов об этом договорились
10 сентября 2017 года владаша #
2 июля 2017 года blkompany2 #
4 декабря 2016 года tanufka12 # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года alisa lunks #
11 апреля 2016 года voronka83 #
11 апреля 2016 года tanufka12 # (автор рецепта)
30 марта 2016 года tanufka12 # (автор рецепта)
30 марта 2016 года 0952577181 #
30 марта 2016 года tanufka12 # (автор рецепта)
30 марта 2016 года 0952577181 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник