Вешенки грибы рецепты жареные с луком

Жареные вешенки

четверг, 2 января 2020 г.

Расскажу, как просто и вкусно приготовить вешенки. Пожарим грибы на сковороде с добавлением сливочного масла. Аппетитные, румяные, ароматные и очень вкусные жареные вешенки — замечательная закуска или ингредиент для многих салатов.

Для меня вешенки гораздо вкуснее тех же шампиньонов. В жареном виде они напоминают… лисички! Довольно хрустящие, а меру плотные, нежные и душистые эти грибы — универсальный ингредиент для многих блюд домашней кухни. Они великолепны в дуете с жареной картошечкой!

Благодаря добавлению небольшого количества сливочного масла в конце приготовления жареные вешенки порадуют своим ароматом. Жарить только на сливочном масле я бы не советовала, так как молочный белок быстро сгорит и даст горечь. По желанию вы можете ароматизировать жареные вешенки зубчиком чеснока, но это очень на любителя.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусных жареных грибов нам понадобятся следующие ингредиенты: вешенки, репчатый лук, рафинированное растительное и сливочное масло, соль и молотый черный перец.

Первым делом тщательно промываем грибы под холодной проточной водой. Только не кладите грибы в миску с водой — они сразу же впитают жидкость! Перекладываем чистые вешенки на бумажные салфетки или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу (при жарке вода ни к чему).

Затем разбираем гроздья на отдельные грибочки. Если вешенки крупные, нарезаем их помельче. Вообще пишут, что основание и ножки вешенок довольно плотные, поэтому некоторые их просто отрезают и выбрасывают. Думаю, это зависит от степени зрелости грибов. К примеру, у меня вешенки были молоденькие и я использовала все без остатка.

В широкой и глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла и закладываем подготовленные вешенки. Жарим на сильном огне, помешивая, около 5 минут.

В это время чистим и нарезаем мелким кубиком одну среднюю луковицу.

Когда вешенки станут золотистого цвета, они будут практически готовы.

Добавляем измельченный лук и, помешивая, жарим все вместе на среднем огне.

Когда лук зарумянится, добавляем чайную ложку сливочного масла (для аромата и приятного вкуса), солим и перчим по вкусу.

Еще буквально 1 минута и жареные вешенки будут готовы. Хотите, добавьте измельченного чеснока, укропа или петрушки — это дело вкуса.

Аппетитные, румяные, ароматные и очень вкусные грибы — замечательная закуска или ингредиент для многих салатов. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Вешенки с луком пошаговый фото рецепт

Долгое время игнорировал в магазине вешенки и почему-то всегда отдавал предпочтение шампиньонам. Недавно попробовал пожарить эти грибы, результат превзошел все мои ожидания! Получилось совершенно самостоятельное и неимоверно вкусное грибное блюдо, и что самое удивительное — в блюде ощущался утонченный аромат грибов, примерно такой же, когда жаришь белые грибы! Итак, рассказываю как поджарить вешенки с луком.

Начнем с лука. Лук чистим и нарезаем кубиками среднего размера,

Далее, промываем и обсушиваем вешенки, произвольно нарубаем грибы на более мелкие кусочки,

Читайте также:  Бобровая струя рецепт приготовления настойки

На плиту устанавливаем сковороду, наливаем небольшое количество растительного масла (чтоб едва прикрыть дно), включаем огонь, хорошо нагреваем масло,

И обжариваем до полупрозрачного состояния лук. Обращаю внимание, что не нужно доводить лук до золотистого цвета в данном случае, поскольку наша цель — попробовать и оценить утонченный вкус вешенки.

Как только лук стал полупрозрачным, отправляем в сковороду грибы, хорошо перемешаем вешенки с луком, и…

… убавив огонь с 9 на 6, накроем сковороду крышкой и будем жарить грибы с луком под крышкой 10 минут, не забыв за это время раз или два перемешать вешенки, чтоб они не пригорели.

Пока грибы с луком обжариваются, нарежем чеснок тонкими пластиками. Добавление чеснока к вешенкам по моему глубокому убеждению очень хорошо подчеркивает вкус грибов, но если вы готовите вешенки впервые, можете чеснок не добавлять чтоб получить полное впечатление от вкуса.

По истечении 10 минут приготовления вешенок с луком под крышкой, грибы можно посолить по вкусу и добавить черный свежемолотый перец, пожарим грибы без крышки еще минут 5, после чего,

Добавим к ним чеснок, перемешаем, накроем крышкой, выключим плиту, дадим вешенкам на остывающей плите напитаться вкусом и ароматом чеснока в течение минут 3-5, после чего,

Грибы можно сразу же подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, или в качестве гарнира. Как видно на фотографии, я подал свое грибное блюдо с нарезанной ломтиками жареной куриной грудкой. По желанию, грибы также можно посыпать нарубленной зеленью укропа. Разумеется, можно вешенки еще поперчить, если кому нравится поострее.

Ну а это еще одно фото готовых жареных вешенок с луком. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении жареных с луком грибов по описанному выше рецепту.

Видео рецепт жареных вешенок

Аналогичный, но уже видео рецепт приготовления этих же грибов на сковороде с луком. Очень простой постный рецепт из грибов, поскольку нам необходимо лишь нарезать продукты, и пожарить это все дело на растительном масле около 12-15 минут до полной готовности.

Примечания к рецепту

Приготовленные по этому рецепту вешенки очень вкусные и в холодном виде! Остывшее блюдо можно использовать в качестве грибной закуски. Пожаренные грибы очень хорошо хранятся в холодильнике 3-5 дней, практически не теряют ни вкуса ни структуры.

Источник

Вешенки, жареные с луком – вечный хит нашей кухни

Вешенки, жареные с луком – неизменный ингредиент множества разнообразных блюд, приготовленных из этих чудесных грибов, а блестящий тандем вкусов жареных грибов и лука – один из краеугольных камней всей грибной кухни.

Братья по сковородке

Вешенки – замечательные древесные грибы, которые легко можно купить в магазине и приготовить множеством самых разных способов. Одним из самых популярных способов приготовления вешенок является их разжаривание на сковороде, и главную компанию вешенкам при этом, почти всегда, составляет сочный репчатый лук.

В данной статье рассказывается о нескольких способах приготовления вешенок с луком на сковороде.

Незаметный герой

Репчатый лук является для нас чем-то настолько привычным, что мы давно перестали обращать на него какое-то особое внимание. Что может быть проще и понятнее обычного лука, который растет на любом огороде?

Однако этот скромный золотистый овощ – непревзойденная кладезь множества полезных для человека веществ и универсальное лекарство от множества болезней.

Читайте также:  Препараты от давления рецепт

Лук на 86% состоит из воды, но остальные четырнадцать процентов его сущности просто битком набиты полезными микроэлементами и витаминами, при этом данный скромный овощ почти не содержит в себе органические кислоты, жиры, белки, крахмал, пектин и клетчатку. Калорийность его также весьма невысока – 100 граммов лука содержат в себе всего 41 кКал. Среди таящихся в луке богатств особо выделяются:

  • Витамин С, столь важный для функционирования многих систем человеческого организма.
  • Витамин А, необходимый для поддержания иммунитета.
  • Витамин В1, поддерживающий обмен веществ и отвечающий за восстановление нервных клеток.
  • Витамин В2, важный для процесса обновления крови и правильного функционирования надпочечников.
  • Витамин В9, важный для процесса белкового обмена.
  • Витамин Е, поддерживающий иммунную систему.
  • Витамин РР, регулирующий уровень сахара и холестерина в человеческом организме.

Полезные свойства лука огромны, недаром он, с давнишних времен, является самым простым народным средством «от всего», часто являясь палочкой – выручалочкой для самых неимущих слоев населения, не имеющих возможности покупать себе дорогие лекарства. Именно массовое употребление в пищу лука, и его собрата чеснока, позволяло противостоять массовым эпидемиям вирусных заболеваний и поддерживало «национальный» уровень иммунитета на должном уровне. Среди его полезных свойств:

  • Способность уничтожать большую часть вредных бактерий, микробов и грибков.
  • Мочегонный и глистогонный эффект.
  • Помощь в снятии нервного напряжения.
  • Помощь в нормализации артериального давления.
  • Поддержка иммунной системы организма.

Наконец, лук очень вкусен. Согласитесь, есть большая разница – просто пожарить картошку на сковороде, или пожарить её в компании сочного и душистого лука. Лук является неотъемлемой частью рецептов огромного количества блюд, вкус которых, без использования этого скромного овоща, оказался бы совсем другим.

Поэтому остается только лишь еще раз воздать хвалу этому скромному огородному чуду и поблагодарить его за его щедрый вкус и пользу, которую он не перестает приносить людям.

Подготовка грибов

Вешенки – очень доступные грибы, и на их поиски совсем не нужно идти в лес. Их активно культивируют искусственно во многих странах мира, поэтому вешенки можно легко купить в обычном магазине. Такие грибы уже почти готовы к приготовлению – их нужно только немного ополоснуть проточной водой, особо уделив внимание нижней стороне шляпок.

Если же вы решили использовать свежие грибы, недавно собранные в лесу, то их, для начала, нужно очистить от разнообразного лесного мусора, удалить подгнившие фрагменты на плодовых телах, если таковые будут обнаружены, а затем тщательно промыть грибы под проточной водой.

Жесткие и плотные ножки, обычно, не используют в пищу, поэтому, при подготовке плодовых тел к приготовлению, сразу удаляют. Шляпки маленького размера можно жарить и целиком, но, чаще всего, их, для удобства, разрезают на кусочки.

Нужно ли отваривать вешенки перед жаркой? Совсем не обязательно. Съедобные виды вешенок пригодны для жарки и без предварительного отваривания. Но иногда вешенки не очень долго варят перед обжариванием, если хотят, чтобы грибы получились особенно мягкими и нежными. Сколько именно варить – каждый решает сам, но обычно, для получения оптимального результата, достаточно 10 – 15 минут.

Рецепты

Разжаривание вешенок на сковороде с луком является составной частью огромного количества рецептов приготовления этих чудесных грибов, и ниже представлено несколько простых способов того, как правильно это сделать.

Читайте также:  Рецепт для раков с укропом

Обычно, зажаренные такими способами вешенки используют как гарнир к какому-нибудь другому блюду – картофелю, овощам, макаронам и тд. Но их, вполне, можно есть и как отдельное блюдо – они весьма питательны и вкусны.

Классический пошаговый рецепт

Этот способ применяют для быстрого и качественного обжаривания вешенок с луком.

  • Вешенки – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Масло растительное, перец, соль – по вкусу.
  • Грибы нарезать тонкими слайсами.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, в масле, до мягкости.
  • Добавить вешенки в сковороду, тщательно перемешать их с луком, добавить соль и перец и обжаривать до готовности, до золотистой корочки. Обычно, приготовление занимает около 15 минут.

Со сметаной

  • Вешенки – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Масло сливочное топленое – 1 ст. ложка.
  • Сметана – 200 гр., 20% жирности.
  • Масло растительное, соль, перец – по вкусу.
  • Грибы нарезать произвольными кусочками, выложить в масло, на разогретую сковороду и обжаривать, на среднем огне, до выпаривания жидкости.
  • Лук нарезать четвертинками колец и добавить в сковороду вместе с топленым маслом, тщательно все перемешать и жарить до прозрачности лука, при периодическом помешивании.
  • Когда грибы начнут покрываться поджаристой корочкой, добавить перец и соль.
  • Влить в сковороду сметану, а когда она закипит, убрать огонь на минимум, закрыть сковороду крышкой и тушить все в течение 10 минут.

С Картофелем

  • Картофель – 400 гр.
  • Вешенки – 350 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт., небольшой.
  • Масло растительное, соль, специи – по вкусу.
  • Очищенный картофель нарезать соломкой, промыть под проточной водой на дуршлаге и просушить на чистом полотенце.
  • Обжарить картофель в масле на сковороде, на среднем огне, до румяной корочки, со всех сторон. Незадолго до окончания обжаривания добавить соль и специи. Готовый картофель переложить на тарелку, устланную бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки жира.
  • В сковороду добавить немного масла и обжарить на нем лук, нарезанный мелкими кубиками, до золотистой корочки. Затем положить в сковороду вешенки, нарезанные неширокими полосками, и обжаривать до румяности, добавив соль и специи.
  • Выложить в сковороду картофель, все тщательно перемешать и готовить еще пару минут.

С курицей и сливками

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Вешенки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки, среднего размера.
  • Сливки – 250 гр., 20% жирности.
  • Масло растительное, соль, специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лук и чеснок мелко измельчить и смешать, а затем выложить на сковороду, в нагретое масло и обжарить до золотистой корочки.
  • Мясо нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду и готовить 5 минут, при постоянном помешивании, до появления румяной корочки.
  • Грибы нарезать дольками, добавить на сковороду, все перемешать и жарить в течение 10 минут, до выкипания всей выступившей жидкости.
  • Добавить к блюду сливки, специи и соль, все тщательно перемешать, закрыть крышкой и томить, на малом огне, в течение 7 минут.
  • Положить в блюдо измельченную зелень и перемешать.

Жареные с луком вешенки, приготовленные как гарнир, или как отдельное блюдо, обязательно порадуют своим замечательным вкусом и вас и ваших гостей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector