- Капуста с грибами и курицей
- Капуста с грибами и курицей
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Суп с вешенками и курицей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Суп с вешенками и курицей
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Тушеная капуста с грибами и курицей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Капуста, тушеная с вешенками: пошаговые рецепты приготовления
- Как правильно готовить грибы вешенки с капустой
- Простой рецепт тушеной капусты с вешенками
- Постная тушеная капуста с вешенками
- Тушеная капуста с вешенками и зеленью
- Рецепт капусты, тушеной с вешенками и томатной пастой
- Как тушить капусту с вешенками и морковью
- Капуста, тушеная с вешенками и картофелем
- Картошка, тушеная с квашеной капустой и вешенками
- Как потушить вешенки с цветной капустой
- Рецепт капусты, тушеной с вешенками и фаршем
- Капуста, потушенная с вешенками, оливками и кукурузой
- Рецепт капусты, тушеной с вешенками и курицей
- Как потушить вешенки с капустой в мультиварке
- Заключение
Капуста с грибами и курицей
Вкус и запах жареных грибов или тушеной капусты знаком всем без исключения. Редко встретишь человека, который останется равнодушным к аромату, царящему на кухне во время их приготовления. Если же объединить эти два ингредиента, присоединить к ним третий — филе курицы, протушить в сметане да еще заправить чесноком и петрушкой, то можно будет сойти с ума не только от запаха, но и от божественного вкуса, казалось бы, такого простого блюда. Как же еще назвать такое, как не кулинарным чудом?
Капуста с грибами и курицей
В рецепте тушеной капусты с курицей грибы можно использовать абсолютно любые: лесные, шампиньоны или вешенки, как свежие, так и замороженные.
Необходимые для блюда продукты наверняка найдутся в любом холодильнике.
Ингредиенты:
- Шампиньоны (или вешенки) – 300 грамм,
- белокочанная капуста – 450 грамм,
- филе курицы – 400 грамм,
- белая луковица (крупная) – 1 шт.,
- сметана жирная – 150 грамм,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- петрушка – 3-4 веточки,
- растительное масло,
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Лук очистить, грибы тщательно промыть. Нарезать оба ингредиента крупными кубиками.
Совет: можно оставить несколько небольших шампиньонов целыми, ведь даже в тушеном виде они сохраняют свою форму, поэтому будут очень красиво смотреться в тарелке.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук.
Пока жарится лук нарезать крупными кубиками куриное филе.
Когда лук станет прозрачным, добавить к нему мясо. Слегка все подсолить и продолжать обжаривать на сильном огне.
После того как кусочки филе со всех сторон побелеют, добавить в сковороду шампиньоны. При необходимости долить еще немного растительного масла и продолжать жарить, не уменьшая огонь и периодически помешивая.
Белокочанную капусту, как и все остальные ингредиенты, нарезать крупными кубиками.
Добавить кубики капусты к жарящимся мясу и овощам. Дать им еще немного прожариться.
В это время очистить и нарезать пластинками чеснок. Петрушку мелко порубить.
Прикрутить огонь, добавить в сковороду 1/3 стакана кипятка, соль, перец и сметану. Перемешать, накрыть крышкой и готовить тушеную капусту с курицей и грибами до полной готовности всех компонентов блюда, примерно в течение 25-30 минут.
За 1 минуту до окончания приготовления закинуть чеснок и зелень, перемешать и, выключив огонь, оставить блюдо доходить под закрытой крышкой.
Подавать на стол мясо с капустой и грибами можно как в горячем виде, так и слегка остывшем. К нему можно приготовить салат из свежих овощей.
Нежная консистенция и удивительно гармоничное сочетание ингредиентов, несомненно, порадует каждого из угощающихся новым блюдом.
За рецепт вкусного блюда на основе трех ингредиентов: шампиньонов, куриного филе и белокочанной капусты благодарим Светлану Сороку.
Источник
Суп с вешенками и курицей
Ингредиенты
Морковь – 1 шт. (80 г)
Картофель – 2 шт. (180 г)
Сушеный укроп – 1 ч.л.
Сушеная петрушка – 1 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
- 46 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Суп с вешенками и курицей
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления бульона возьмите куриные бедра или другие части курицы — ножки, грудки, набор для супа — это не имеет значения. Я предпочитаю после варки бульона вынимать мясо и отделять его от кости, а затем возвращать в суп.
Грибов берите много, не жалейте, чтобы суп получился более насыщенным.
Из овощей потребуются картошка, лук и морковь — стандартный набор.
Для более густой консистенции можно всыпать пару ложек вермишели. Специи выбирайте на свой вкус. Зелень, если есть возможность, берите свежую.
Итак, приступим к приготовлению вкусного и ароматного супа с вешенками и курицей!
Приготовление супа начните с бульона. В кастрюлю с холодной водой загрузите промытые куриные части, доведите до кипения и слейте жидкость. Выложите курицу в чистую кастрюлю, влейте 1,5-2 литра чистой горячей воды, поставьте на средний огонь и варите 30-40 минут.
Тем временем займитесь остальными ингредиентами. Лук и морковь очистите и нарежьте мелким кубиком.
Обжарьте на растительном масле 5 минут.
Вешенки нарежьте произвольно. Я часть грибов измельчила, а часть нарезала крупно — так интереснее.
Выложите вешенки к овощам на сковороду и готовьте всё вместе под крышкой на маленьком нагреве ещё 10 минут. Поджарка готова.
Картошку очистите и нарежьте небольшим кубиком.
А бульон уже сварился! Закидывайте в кастрюлю картофель. Варите 10 минут, при появлении пенки — снимайте ложкой.
Курицу выньте, остудите, отделите от кости. Отправьте мясо обратно в кастрюлю. Туда же закиньте поджарку из овощей и вешенок.
Всыпьте специи: сушеные петрушку и укроп, лавровый лист. Перемешайте и варите ещё 5 минут.
Готовому супу дайте настояться под крышкой минут 10-15.
Суп с вешенками и курицей готов! Вкусно подавать такое блюдо со сметаной и хлебушком. Приятного аппетита!
Источник
Тушеная капуста с грибами и курицей
Ингредиенты
Куриное филе – 250 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня приготовим аппетитное и очень вкусное блюдо, которое подойдет к обеду или ужину – тушеную капусту с курицей и грибами. Рецепт очень простой, капусту тушить будем на сковороде, все довольно легко. Капуста прекрасно сочетается по вкусу с вешенками и курицей, по желанию можно добавить специи. Также вы можете тушить капусту в томатном соусе, если вам нравится такой вариант. Подавать капусту можно самостоятельно, можно добавить кашу или спагетти, картошечку.
Подготовить все по списку, овощи очистить и вымыть, просушить.
Морковь и лук нарезать мелкими кусочками.
Вешенки нарезать небольшими кусочками.
Куриное филе нарезать средними по размеру кусочками.
Капусту нарезать полосками, можно также использовать специальную терку.
В сковороде прогреть растительное масло, слегка поджарить все ингредиенты, после прикрыть крышкой и тушить на маленьком огне 25-30 минут.
Тушеная капуста с грибами и курицей готова. Можно подавать к столу.
Источник
Капуста, тушеная с вешенками: пошаговые рецепты приготовления
Тушеная капуста с вешенками – легкое блюдо, которое впишется в любое меню, в том числе, и диетическое. Его просто готовить, а «играя» с дополнительными ингредиентами можно добиваться новых интересных вкусов. Блюдо получается очень сытным.
Как правильно готовить грибы вешенки с капустой
Капуста и вешенки – отличное сочетание, благодаря их уникальному составу. Немаловажный фактор – и низкая калорийность блюда. В одной порции (100 г) содержится всего 120 ккал.
Прежде чем приступать к готовке, необходимо учесть все нюансы обработки основных ингредиентов.
Вешенки не нужно мыть и предварительно отваривать в подсоленной воде. Не стоит их и резать. Грибные пластины очень нежные, при нарезке они деформируются и пускают много сока. Гораздо удобнее аккуратно порвать шляпки руками.
В зависимости от сорта может меняться и структура блюда. Зимние представители крестоцветных хорошо держат форму, а вот молодая разновидность – более нежная. Поэтому время готовки у них отличается. Тушить их можно самыми разными способами: в сковороде, сотейнике, мультиварке или аэрогриле.
Простой рецепт тушеной капусты с вешенками
Приготовить тушеное диетическое блюдо под силу даже новичку. Весь процесс займет 25-30 минут.
- кочан – 600 г;
- вешенки – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- соль;
- перец.
Подается к мясным блюдам
- Лук почистить, нашинковать кубиками и отправить на разогретую сковороду.
- Грибы порвать руками на полоски и добавить к луку. Помешивая, обжаривать 12-15 минут до выпаривания жидкости. Посолить и поперчить.
- Основной продукт тонко нашинковать, выложить в сковороду, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут.
Во время готовки овощи периодически помешивают. При необходимости добавляют воду.
Постная тушеная капуста с вешенками
Тушеный вариант блюда подойдет для постного стола. Можно экспериментировать, добавляя в рецепт кабачок, болгарский перец, баклажан и томаты.
- кочан капусты – 800 г;
- вешенки – 400 г;
- луковица – 1½ шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- сладкая паприка (сухая) – 5 г;
- сухие травы – 2 г;
- зелень.
К блюду можно добавлять перец, баклажан, кабачок и помидоры
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть.
- Основной продукт нашинковать.
- Грибные шляпки порвать на полоски и отправить к обжарке, выпаривая жидкость 10-12 минут.
- Выложить овощную нарезку и тушить 5 минут, добавить паприку, специи и сухие травы.
- За 5 минут до готовности ввести соус, приправить перцем.
Перед подачей заправить сметаной и зеленью.
Тушеная капуста с вешенками и зеленью
Яркости этому блюду добавят красный болгарский перец и морковь. А зелень придаст свежий аромат.
- кочан – 1 кг;
- грибы – 400 г;
- луковица – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- специи.
Помимо укропа и петрушки, можно добавить кинзу и сельдерей
- Луковицу и перец нарезать кубиками, морковь натереть, кочан и зелень нашинковать.
- В сотейник отправить лук, затем морковь и перец. Тушить 5 минут.
- Грибные шляпки порвать руками на полоски, выложить к овощам и томить все до выпаривания влаги.
- Добавить капустную нарезку, специи, перемешать и тушить еще 15 минут.
- Отправить к смеси ⅔ зелени, потушить еще 2-3 минуты. Дать настояться 5 минут.
Перед подачей присыпать оставшейся зеленью.
Рецепт капусты, тушеной с вешенками и томатной пастой
Рецепт, включающий томатную пасту – классика, хорошо известная еще из советских кулинарных книг. Для получения «бархатной» консистенции в томатную пасту вводят 10 г муки.
- кочан – 1,2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 500 г;
- паста томатная – 20 г;
- сахар – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 50 мл;
- соль;
- перец.
Если нет пасты, можно добавить 100 мл томатного сока
- Нашинковать кочан и луковицу (полукольцами), натереть морковь.
- Шляпки порвать на произвольные части.
- Разогреть глубокую сковороду, отправить на обжарку лук и морковь.
- Добавить грибы и томить все 10-12 минут.
- Выложить к овощам основной продукт, соль, свежемолотый перец и тушить 15 минут.
- Смешать сахар, воду и томатную пасту.
- Ввести смесь в сковороду и томить еще 10 минут.
Вместо пасты можно использовать томатный сок в количестве 100 мл.
Как тушить капусту с вешенками и морковью
Морковь, как и крестоцветные, в тушеном виде могут употреблять даже больные с гастритом и язвой желудка. Придать более насыщенный вкус поможет свежее сливочное масло.
- кочан – 1,2 кг;
- грибы – 400 г;
- сливочное масло – 20 г;
- морковь – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи;
- зелень.
Капуста получается очень вкусной, сочной и ароматной
- Капусту и лук нашинковать, морковь нарезать тонкой полоской.
- Грибные шляпки порвать произвольно.
- В сотейнике растопить масло, обжарить овощи, добавить грибы и специи, выпарить излишки влаги.
- Выложить в сотейник капустную нарезку и рубленый чеснок.
- Тушить все 15-20 минут, подавать с зеленью.
В блюдо можно добавить кабачок или баклажан.
Капуста, тушеная с вешенками и картофелем
Капуста с картофелем и грибами – полноценный обед, который понравится и взрослым, и детям. Готовят его в сковороде, сотейнике или мультиварке. Подают со свежей сметаной или зеленью с рубленым чесноком.
- кочан – 500 г;
- картофель – 400 г;
- вешенки – 350 г;
- луковица – 1 шт.;
- соль;
- перец свежемолотый;
- зелень.
К блюду можно добавить 1 ложку сметаны и рубленый чеснок
- Картофель нарезать кубиками, лук – полукольцами.
- Грибы порвать полосками.
- Кочан нашинковать.
- В толстостенной сковороде обжарить лук, добавить грибы и выпарить жидкость.
- Выложить картофель и жарить до появления корочки.
- Отправить к овощам капустную нарезку и тушить все 20 минут до полного размягчения.
- За 3-4 минуты до готовности ввести соль с перцем и перемешать.
- Подавать с зеленью и сметаной.
Особенно ароматным получается рагу, приготовленное в чугунном казане.
Картошка, тушеная с квашеной капустой и вешенками
Квашеная капуста – ценный источник витамина С, незаменимого в период простуд. Тушение убирает излишнюю кислотность продукта.
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томат – 2 шт.;
- вешенки – 300 г;
- капуста квашеная – 300 г;
- специи;
- сухой укроп.
После тушения квашеная капуста становится не такой кислой
- Лук нашинковать полукольцами, картофель — кубиками, морковь натереть. Все обжарить.
- Грибные шляпки нарезать кубиками и добавить к овощам, жарить 5 минут, после чего отправить в сковороду картофель.
- Ввести 100 мл воды и тушить все до полуготовности.
- Нарезать кубиками томат и отправить его к картофелю, добавить квашеный продукт и готовить еще 15 минут.
- Ввести специи и укроп и тушить 2-3 минуты.
Для большей пикантности в процессе тушения можно добавить горсть замороженной клюквы.
Как потушить вешенки с цветной капустой
Цветная капуста с вешенками – изысканное сочетание. Особую «изюминку» придадут блюду семена кунжута.
- цветная капуста – 1 небольшой кочан;
- грибы – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- корень имбиря (свежий) – 2-3 см;
- соевый соус – 50 мл;
- кунжут – 5 г;
- темное кунжутное и оливковое масло – по 20 мл;
- свежемолотый перец.
Кунжут придает блюду более пикантный вкус
- Разобрать соцветия и приготовить их на пару.
- Кунжут обжарить на сухой сковороде.
- Грибные шляпки порвать руками, чеснок и корень имбиря почистить и мелко нарубить.
- В глубокой сковороде обжарить на оливковом масле грибы, чеснок и имбирь, затем добавить капусту, соевый соус и 50 мл воды. Тушить 3-5 минут.
- За 2 минуты до готовности отправить в сковороду семена и темное масло кунжута, перец.
- Дать настояться блюду 3-4 минуты.
Кунжутное масло можно заменить перилловым, очень похожим на него ароматом и вкусом.
Рецепт капусты, тушеной с вешенками и фаршем
Обычная тушеная капуста редко нравится представителям сильного пола. Другое дело – с мясом.
- капуста — ⅔ кочана;
- мясной фарш – 700 г;
- грибы – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- томатная паста – 40 г;
- кинза;
- соль;
- перец.
Лучше использовать фарш, состоящий из говядины и свинины
- Соломкой нашинковать кочан, полукольцами – лук, морковь натереть на терке.
- В сотейник отправить лук, морковь и вешенки.
- Как только грибной сок выпарится, добавить капустную нарезку.
- В отдельной сковороде обжарить фарш (3-5 минут).
- Выложить мясо к овощам, добавить соль с перцем и томатную пасту, разведенную в 100 мл воды.
- Тушить еще 10 минут.
- Подавать с рубленой кинзой.
Состав фарша не имеет значения. Чаще всего используют смешанный вариант (свинина, говядина).
Капуста, потушенная с вешенками, оливками и кукурузой
Тушеное блюдо по этому рецепту несет в себе ноты средиземноморской кухни. В качестве специй уместно использовать сухие итальянские травы: базилик, тимьян, розмарин.
- кочан – 600 г;
- грибы – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- кукуруза (консервированная) – 150 г;
- маслины – 15 шт.;
- специи (соль, перец, паприка);
- розмарин, базилик, тимьян, чабрец – по 1 щепотке;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 30 мл.
Можно использовать консервированную или замороженную кукурузу, а также зеленый горошек
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть, грибные шляпки аккуратно порезать соломкой.
- В сковороде разогреть оливковое (30 мл) и сливочное масло (20 г). Обжарить овощи.
- Отправить в сковороду кукурузу, нашинковать кочан.
- Тушить под крышкой еще 7-8 минут.
- В сковороде растопить оставшееся масло, обжарить грибы.
- Смешать овощи и вешенки, добавить маслины, специи и травы.
- Тушить на маленьком огне 5 минут.
- Дать настояться 7-10 минут.
Рецепт капусты, тушеной с вешенками и курицей
Куриное мясо в этом рецепте позволит надолго сохранить чувство сытости. При этом общая калорийность блюда увеличится всего на 20-30 ккал.
- кочан – 700 г;
- куриное филе – 500 г;
- вешенки – 300 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода кипяченая – 150 мл;
- лавровый лист;
- специи.
Куриное мясо в блюде позволит надолго сохранить чувство сытости
- Филе нарезать небольшими кусочками.
- Нашинковать кочан и лук, морковь натереть на крупной терке.
- Вешенки нарезать соломкой.
- В сотейнике разогреть оливковое масло (30 мл), обжарить лук с морковью, добавить курицу.
- Отправить туда же грибы и специи.
- Добавить капустную нарезку и лавровый лист, ввести воду.
- Тушить 15-20 минут.
Курицу можно заменить сосисками или полукопченой колбасой. Это добавит новые вкусовые нюансы. Вместо соли можно воспользоваться соевым соусом в количестве 30-40 мл.
Как потушить вешенки с капустой в мультиварке
Готовить в мультиварке легко и просто. За оригинальное послевкусие в этом рецепте отвечает яблоко.
- капуста – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- яблоко – 1 шт.;
- специи (куркума, кориандр, паприка) – по 2 г;
- перец свежемолотый – 1 щепотка;
- соль – 10 г;
- майоран – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень.
Блюда, приготовленные в мультиварке, получаются не только очень вкусными, но и очень полезными
- Лук нарезать полукольцами, морковь – брусочками, яблоко натереть, нашинковать кочан.
- Выставить режим «Выпечка», налить в чашу масла (30 мл) и отправить в нее лук, морковь и нарезанные вешенки.
- Спустя 5 минут добавить капустную нарезку и яблоко. Перевести на режим «Тушение» и выставить время – 1 час.
- Как только овощи станут чуть мягче, добавить специи.
- За 5 минут до готовности отправить в чашу лавровый лист и рубленый чеснок.
При необходимости во время готовки можно добавлять воду или овощной бульон.
Заключение
Тушеная капуста с вешенками – простое и полезное блюдо, которое позволит не только утолить голод, но и сохранить фигуру. Большое количество рецептурных вариаций поможет найти свое любимое блюдо каждому члену семьи.
Источник