Вешенки по грузински рецепт

Как приготовить вешенки

Вешенки готовятся очень быстро и вкусно. Чистить ведь не надо, как шампиньоны.
… И самое главное — не пережарить блюдо, вовремя снять с огня.

А маринованные вешенки напоминают грузди.

Вешенки в кляре

Жареные вешенки

Вешенки со сметаной на растительном или сливочном масле

Готовлю вешенки с удовольствием. Сначала мою, режу полосками, затем выкладываю на сковородку с разогретым растительным маслом, лучше оливковым. Можно со сливочным спассеровать. Добавляю две столовые ложки сметаны, можно майонеза и тушу под крышкой 10 минут. Не забудьте посолить и поперчить!

Очень быстро и вкусно. Чистить ведь не надо, как шампиньоны. Особенно выручает это блюдо, когда время поджимает,

Вешенки с морковкой на сметане

Нарезать соломкой морковь и грибы, мелко нарезать лук (если любишь лук, лично я очень). Обжарить лук, морковь потом добавить грибы, потушить на мелком огне под крышкой до готовности, при необходимости добавить немного теплой воды. После всего добавить достаточно сметаны (на пол кг грибов 200-250 гр сметаны), посыпать мелко нарезанной зелени (желательно одного вида), посолить, щедро поперчить. Важно! После того, как добавишь сметану, выключи огонь буквально через пару минут и постоянно помешивай.

Можно сначала в кипяток и обвалять

Вешенки. Почистить, промыть, ножку срезаю. В кипящую воду их бросаю на минутку, чтобы стали мягче. Иногда немножко отбиваю, иногда нет.
Вариант1: обвалять в муке в яйце, жарить.
Вариант2: майонез, зелень, чеснок, мука-обмакиваю и жарю. Соль, перец- это понятно.

Салат с вешенками

выложить слоями
1. замоченный чернослив, порезать, майонез
2. куриное филе, майонез
3. пережаренные с луком вешенки (постараться без масла)
4. яйца, майонез
5. потертый на терке зеленый огурец

Можно еще замариновать вместе с мясом и сделать шашлыки, нанизывать на шампур вместе с луком.

Вешенки по-грузински с зеленью, кориандром и мятой

Грибы промываю, с помощью ножа разрываю на полоски от внешнего края к ножке (можно просто порубить — существенной роли не играет, просто если там случайно затесалась какая-то живность, так ее легче увидеть).
Зажариваю головку репчатого лука, опускаю туда подготовленные грибы и тушу. Минут за 5 до готовности солю, посыпаю черным перчиком и зеленью. Я кладу обычно кориандр (кинзу) и мяту, но есть люди, которые не любят кориандр, в этом случае можно ограничиться только мятой.
Так готовят в грузинской восточной провинции Кахетия.

Маринованные вешенки

Варю вешенки 2-3 минуты после закипания в простой воде, потом добавляю соль, сахар, уксус — все по вкусу (какой будет вкус рассола- такими будут и грибочки) душистый перец, горошинки горчицы(все приправы какие любишь) и перед самым выключением лучек, тонко порезанный на четвертинки кольца.
Горячими в банку, охлождаю, затем в холодильник. Через пару часиков уже можно есть. на вкус и вид очень напоминают грузди.

Источник

Вешенки: рецепты с фото

Вешенки, запеченные с картофелем и сыром

Вешенки с картофелем – классическое сочетание. Сыр сделает блюдо еще нежнее, а сливочный соус добавит изысканности.

  • 1 кг вешенок;
  • 700 г картофеля;
  • 3 средние репчатые луковицы
  • 2 ст. грибного бульона;
  • 300 г тертого сыра твердых сортов;
  • 2 ст. сливок жирностью 9%;
  • ½ стакана белого вина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • Соль, мускатный орех, черный молотый перец по вкусу.
Читайте также:  Рецепт приготовления куриной печени с луком

Подготовить вешенки. Разобрать на отдельные грибы, тщательно, но аккуратно промыть, срезать ножки (они не употребляются в пищу), удалить пленочки. Вскипятить воду, слегка подсолить и отправить грибы вариться на 15-20 минут.

Слить воду через дуршлаг и оставить сами грибы, пока с них не стечет вся жидкость. Когда грибы остынут, порезать их крупными кусочками-кубиками. Получившийся грибной бульон слить в стаканы и на время убрать в сторону – он пригодится для дальнейшего приготовления блюда.

Репчатую луковицу очистить от шелухи, промыть в холодной проточной воде. Нашинковать на тонкие колечки или полуколечки. Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки. Убрать на полчаса в холодную воду. За это время из клубней уйдет лишний крахмал, благодаря чему картофель станет мягче и лучше пропечется.

Чеснок очистить от шелухи, измельчить на маленькие кубики или пропустить через пресс. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке в отдельную тарелку и убрать ее в холодильник.

Разогреть сковороду, влить рафинированное растительное или оливковое масло. Положить нарезанные грибы-вешенки. Обжаривать в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем выловить шумовкой и убрать в неглубокую тарелку.

В ту же сковороду влить еще растительного масла и добавить колечки порезанного лука. Жарить в течение 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Шумовкой выбрать лук, не забирая масла, и смешать его с грибами.

Подогреть в кастрюле грибной бульон. Смешать со сливками, белым сухим вином, мускатным орехом, солью и другими специями. Добавить измельченный чеснок и тщательно перемешать.

Взять глубокую форму для запекания и смазать ее подсолнечным или оливковым маслом. Выложить в посуду запеканку слоями. Первый – слой нарезанного кружочками картофель. Затем – смесь грибов и лука. Повторить слой картофеля, грибов. Сверху все присыпать слоем тертого сыра.

Форму залить соусом из грибного бульона, сливок и белого вина. Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить внутрь форму для выпекания. Накрыть фольгой и поставить запекаться на 1,5 часа. После окончания готовки оставить блюдо доходить еще на 15 минут.

Жульен из вешенок и курицы

Грибной жюльен – традиционная французская горячая закуска.

Если добавить в жульен курицу, получится сытное и питательное блюдо.

  • 500 г вареного куриного филе;
  • 500 г вешенок;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • 3 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 200 г тертого сыра твердых сортов;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Предварительно отварить куриное филе в подсоленной воде. Вешенки аккуратно промыть, разделать, удалить пленочки и ножки. Нарезать на небольшие кусочки. Разогреть в неглубокой сковородке масло и поджарить грибы в течение 10-15 минут, до полной готовности. Отложить подготовленные мясо и грибы в сторону.

На другой, сухой сковороде приготовить соус. Обжарить муку, пока она не станет кремового цвета, добавить сливочное масло. Постепенно, тонкой струйкой влить молоко, довести до кипения. Добавить нежирную сметану и перемешать кипящий соус. Выключить огонь. Еще раз тщательно перемешать смесь деревянной лопаткой и убрать в сторону для остывания.

Взять специальные горшочки для запекания жюльена (кокотницы). Вареное куриное мясо порезать кусочками, выложить их на дно горшочков. Сверху положить слой жареных грибов. Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу. Посыпать натертым на мелкой терке сыром твердых сортов. Залить все сметанным соусом.

Духовку разогреть до температуры 180 градусов Цельсия. Поставить горшочки в духовку выпекаться на 15-20 минут.

Рис с вешенками

Вешенки сочетаются со многими продуктами. Можно приготовить с ними и блюдо из риса – аналог ризотто.

  • 300 г белого риса;
  • 300 г вешенок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст.л. кунжутного масла для жарки;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • Петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу
  • Соль, перец, специи по вкусу.
Читайте также:  Мясной пирог с сыром рецепт

Тщательно и аккуратно промыть вешенки. Промыть грибы. Отрезать ножки, удалить пленочки и все лишнее. Нарезать крупными кусочками.

Луковицу очистить от шелухи и нарезать крупными полукольцами. Укроп, кинзу, петрушку или другую зелень мелко порубить или измельчить в блендере.

Разогреть на сковороду кунжутное масло и обжарить на нем грибы и лук, пока они не станут мягкими.

Отварить рис в соленой воде до полной готовности. Выложить сваренный рис на сковороду. Сверху положить обжаренные грибы с луком. Полить соевым соусом. Жарить всю смесь еще в течение 25 минут, периодически помешивая блюдо.

Выложить готовый рис с грибами в глубокую тарелку и посыпать нарезанной зеленью. Подавать с мясом или рыбой.

Вешенки, тушеные в сметане

Сметана отлично оттеняет вкус грибов, делает их более нежными и мягкими. Приготовить вешенки со сметаной легко и быстро.

  • 400 г вешенок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • Специи, соль, перец по вкусу;
  • Оливковое или растительное масло.

Луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть масло и обжаривать лук, пока он не станет мягким и прозрачным (примерно 6-7 минут).

Грибы промыть, разделить. Удалить жесткие ножки, а шляпки порезать на небольшие кусочки. Добавить в сковороду к луку и жарить еще пару минут. Затем снять с огня.

Глубокую форму для запекания с глубокими стенками смазать оливковым или подсолнечным маслом и выложить туда смесь грибов и лука. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Сверху залить сметаной и выложить еще один грибной слой.

Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить форму выпекаться в духовку. Блюдо полностью готово через 40-50 минут.

Жаренные вешенки

Грибы, жаренные с грибами в сковородке – простое блюдо, которое можно приготовить даже без особых кулинарных навыков. При этом оно станет прекрасным гарниром или украсить праздничный стол в качестве горячей закуски.

  • 1 кг вешенок;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1/3 ст подсолнечного или оливкового масла;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • свежая петрушка или другая зелень по вкусу.

Если вешенки соединены между собой, разделить отдельные грибы. Отрезать жесткие ножки, которыми были объединены вешенки. Аккуратно промыть под проточной прохладной водой. Струя не должна быть сильной, чтобы не повредить хрупкие грибы. Дать воде стечь и выложить просушиваться на бумажные полотенца, пока влага полностью не уйдет.

Чеснок очистить от шелухи. Мелко порубить или выдавить через пресс. Обмыть зелень петрушки, укропа, кинзы и мелко нарезать острым ножом.

Глубокую сковороду смазать растительным или оливковым маслом. Хорошо разогреть.

Вешенки нарезать небольшими кусочками и обжарить на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Можно не резать грибы, а жарить их целиком – так блюдо получится более сочным. Добавить нарезанный чеснок для аромата.

Жарить в течение 5 минут. Если передержать грибы на сковороде, они станут жесткими и невкусными.

Подготовить глубокие тарелки для грибов. Выложить туда обжаренные грибы. Посыпать их мелко нарубленной зеленью и остатками чеснока. Сверху выложить еще слой грибов.

Подавать горячими или холодными с гарниром из картофеля и соусом из сливок.

Суп-пюре из вешенок

Грибные супы-пюре чаще готовятся из шампиньонов, однако вполне пригодны для сытного и ароматного блюда и вешенки. Густую структуру обеспечит вареный картофель, а нежный вкус – сливки.

  • 500 г вешенок (2/3 сварить, 1/3 жарить);
  • 3 крупных клубня картофеля;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст.л. сливок;
  • 20 г мягкого сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • Соль, перец, другие специи по вкусу.
Читайте также:  Тушка кальмара рецепты приготовления жареные

Подготовить все необходимые ингредиенты. Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки. Нарезать крупными кубиками. Луковицу почистить от шелухи.

Налить в глубокую кастрюлю воду, посолить. Бросить вариться картофель и 2/3 всех вешенок. Когда картофель будет полностью готов и станет мягким, выключить огонь.

Мелко порубить на кусочки очищенную луковицу. Оставшуюся треть вешенок порезать на маленькие кубики. В неглубокой сковороде разогреть сливочное масло. Бросить нарезанные вешенки и лук. Жарить, пока грибы не станут мягкими, а лук – прозрачным.

С помощью дуршлага слить бульон от картофеля и вешенок в отдельную посуду, а сами грибы и картофель положить в чашу блендер и измельчить до однородной массы. Убрать четверть всего бульона, а остальные ¾ влить в смесь из картофеля и грибов. Туда же добавить обжаренные лук и грибы. Снова перелить получившуюся смесь в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Довести до кипения.

В оставшуюся четверть стакана бульона всыпать две столовые ложки муки и добавить сливки. Все тщательно перемешать и добавить в варящийся на плите суп. Посолить, поперчить, добавить специй и ароматных трав по вкусу. Постоянно помешивая готовить суп еще 10-15 минут.

Дать слегка остыть и разлить по глубоким тарелкам.

Маринованные вешенки с морковью

Маринованные в уксусе вешенки – простой рецепт холодной закуски. Готовить их можно отдельно или с добавлением дополнительных ингредиентов – например, моркови. Для маринада можно использовать уксус и соевый соус.

  • 300 г вешенок;
  • 1 средняя морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 ст.л. соевого соуса по вкусу;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 50 мл подсолнечного или оливкового масло по вкусу;
  • Соль, перец, другие специи по вкусу.

Подготовить грибы. Разделить вешенки, аккуратно промыть под холодной проточной водой. Морковь почистить и натереть на крупной терке или мелко порубить. Луковицу очистить от шелухи и нарезать на крупные кольца. Чеснок почистить и мелко порубить.

Разогреть в сковородке масло и обжарить морковь, пока она не станет золотистого цвета. Добавить туда же лук и чеснок. Готовить еще пару минут. Затем положить в сковороду нарезанные грибы. Через 5 минут сковороду можно снимать с огня – вешенки готовятся очень быстро. Добавить соевый соус и уксус. Посолить, поперчить. Все тщательно перемешать и подавать к столу в горячем или холодном виде.

Источник

Солим вешенки по-бочковому: на вкус получилось как лесные грузди

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Соленые вешенки по-бочковому, то есть под гнетом и в холоде, больше всего на вкус напоминают изумительные лесные грузди, а делаются гораздо проще. Придется немного подождать готовности грибов под гнетом, но результат того действительно стоит: подавать вешенки по-бочковому можно и закуской, и салатом, и гарниром.

Для приготовления на килограмм вешенок потребуется только 4 листика хрена, 5 зонтиков укропа, 3 веточки тархуна, 2 столовые ложки соли, 3 зубчика чеснока.

Вешенки разделяем поштучно, грибницу срезаем и как следует промываем грибы. Присыпаем их солью, чтобы при мариновании под гнетом они у нас не потрескались. Оставляем грибы на 30 минут, пусть дадут сок и станут менее ломкими.

Теперь в глубокую кастрюлю на дно нарезаем листья хрена, сверху укроп, чеснок кладем целиком и начинаем выкладывать сами вешенки. На слой грибов снова делаем прослойку той же зелени и тархуна, снова грибы и закрываем их большим листом хрена.

Накрываем кастрюлю тарелкой и ставим сверху гнет. Ставим в холодильник и через 21 день вешенки по-бочковому готовы.

Видеорецепт:

С приготовленными таким образом вешенками очень вкусно будет делать различные салаты. Подавать их можно и просто с хлебом, как вариант быстрой закуски.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector