Вешенки с гречкой вкусный рецепт

Гречка с вешенками – идеальное блюдо для Поста

Для приготовления вкусного и сытного второго блюда не обязательно покупать мясные продукты. В Пост актуально другое меню, например, гречка с вешенками.

Рецепт очень простой и включает только доступные и недорогие продукты. Похожее сочетание – гречку с лисичками – мы уже готовили. Приготовьте оба рецепта и поделитесь впечатлением, какой лучше.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа 1 стакан
  • Вода 1,5-2 стакана
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вешенки 300 г
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Прованские травы 1 ч. л.
  • Перец черный молотый 2-3 щепотки
  • Масло растительное по вкусу

Приготовление

Гречневую крупу можно использовать обжаренную или белую. Второй вариант полезнее и вкуснее.

Зерна пересыпьте в глубокую миску и влейте холодную воду. Промойте, перетирая крупу руками. Несколько раз смените воду, чтобы она стала прозрачной. Удалите бракованные зернышки. Обычно плохие семена всплывают на поверхность.

Переместите в кастрюлю и залейте водой. Варите с момента закипания до готовности, 15-20 минут на умеренном огне. Если вода выкипела, а зернышки еще сыроватые, подлейте еще чуть-чуть кипятка и продолжите готовить до нужного результата.

Пока варится гречка, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите средний лук и морковь. Овощи сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Натрите морковь на большой терке, лук нарежьте кубиками.

Вешенки переместите в дуршлаг, обрежьте прикорневую ножку, тщательно промойте. Обсушите полотенцем. Нарежьте шляпки вместе с ножками произвольными кусочками.

Отправьте глубокую сковороду на огонь. Влейте масло и разогрейте его. Переместите лук и морковную стружку. Помешивая лопаткой, обжарьте на небольшом огне 5-6 минут. Овощи должны стать мягкими.

Добавьте нарезанные вешенки. Перемешайте и продолжите обжаривать 10 минут до готовности.

Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Готовьте еще 5-6 минут на небольшом огне. Если в сковороде не хватает жидкости, можно добавить немного кипятка или растительного масла.

В сковороду с грибами добавьте вареную гречку. По вкусу посолите и приправьте молотым перцем. Посыпьте прованскими травами. Перемешайте. Томите на маленьком огне 3-4 минуты, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.

Гречка с вешенками готова. Подавайте к столу в горячем виде, украсив рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Источник

#75 Гречка и вешенки созданы друг для друга

Одним из самых простых рецептов на похудении, а теперь и на правильном питании, для меня стала гречка с обжаренными вешенками .

Вкус и польза гречки с вешенками

Блюдо получается сбалансированным и очень вкусным. Гречка благодаря обжаренным вешенкам не кажется сухой.

Низкая калорийность, гликемический индекс и богатый состав полученного блюда делает его незаменимым при похудении и правильном питании .

Почему они дополняют друг друга

Гречка

Гречка чрезвычайно богата витамином B3 (ниацин), который помогает в секреции ферментов и участвует в липидном и углеводном обмене.

Читайте также:  Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом

Витамин B3 снижает концентрацию вредного холестерина, а также помогает восстановить подвижность суставов при остеоартрите . Благодаря тому, что B3 участвует в регуляции углеводного обмена является незаменимым для профилактики диабета при условии правильного питания.

Ниацин (B3), согласно healthy.net является одним из самых стабильных витаминов группы В. Он устойчив к воздействию тепла , света, воздуха и легко всасывается из тонкой кишки. Небольшие количества могут храниться в печени, но большая часть избытка из организма выводится.

Поэтому при варке гречки витамин B3 в ней практически полностью сохраняется . ❗ Потери могут составить лишь 10-18%.

Гречка содержит большое количество магния и калия , которые просто необходимы для нашей сердечно-сосудистой системы. Однако ещё более богата гречка на фосфор .

Мельниченко Галина Афанасьевна, одна из наиболее компетентных эндокринологов России, с лечебной практикой более 40 лет рекомендует для лечения диабета употреблять в пищу 2,5-3 грамма фосфора . Однако для усвоения фосфора его нужно принимать вместе с витамином D.

Как известно , минералы при термообработке не разрушаются. Варка гречки, в таком случае, снова не становится помехой для получения так необходимых нам минеральных веществ ❗

Вешенки

Вешенки во всём мире известны как устричный гриб . Изначально использовались для изготовления лекарственный средств, однако в последнее время получили широкое распространение в качестве продукта питания из-за простого и недорогого способа их выращивания.

Пять значимых эффектов употребления вешенок :

✅ Вешенки способны снизить холестерин и уровень триглецеридов.

✅ Вешенки обладают противовоспалительным эффектом.

✅ Они содержат достаточно большое количество антиоксидантов.

✅ Вешенки обладают потенциальным терапевтическим и профилактическим действием на рак молочной железы и толстой кишки.

✅ Вешенки также очень богаты ниацином (B3), а было доказано , что ниацин повышает когнитивные функции мозга, снижает риск старческой деменции и может защищать от болезни Альцгеймера .

Пользу трудно переоценить

За счёт того, что и в гречке, и в вешенках, содержится большое количество витамина B3, употребление этого блюда даст нам достаточное количество этого витамина для профилактики диабета, атеросклероза, остеоартроза суставов, а также деменции и болезни Альцгеймера. Эти эффекты усиливаются противовоспалительным действием вешенок и богатым минеральным составом гречки.

Как приготовить

Рецепт проще не придумаешь .

Гречку варите до готовности, но чтобы она сохранила рассыпчатость. Время готовности разное в зависимости от объёма посуды, гречки и воды. Надо приноровится.

Вешенки обжаривается на среднем или малом огне на сковороде без крышки на рафинированном оливковом масле до полного выпаривания воды и появления лёгкой румяной корочки.

Перемешиваете или выкладываете на тарелку рядом. Кому как нравится.

Если вы не находитесь в процессе похудения, то для увеличения калорийности блюда, можете добавить в него любого мяса, кроме свинины.

Кушайте на здоровье 😉

Я проделал большую работу, чтобы подготовить для вас эту статью. Буду благодарен, если вы поставите лайк .

Мне кажется, вам также станет интересна моя статья » Аль-денте — наше всё «.

На моём канале всегда есть полезное:

Можно ли на похудении есть: морковь , бананы , хлеб .

Источник

Гречка с вешенками и луком

  • Крупа гречневая 120 г.
  • Вода 350 мл.
  • Соль 2 г.
  • Перец черный 1 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вешенки 200 г.
  • Масло растительное 4 ст. л.
  • Вам понадобится: 35 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Завтрак
Читайте также:  Рецепты с приправой кориандр

Хорошо вымытую гречку залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, собрать пену и посолить по вкусу. Варить 15 минут.

Нарезать грибы кусочками и лук полукольцами.

Поджарить лук на растительном масле в течение 2 минут.

Добавить грибы и поджарить ещё 5 минут.

Добавить соль, чёрный перец по вкусу.

Добавить поджаренные грибы с луком в гречку и хорошо перемешать.

Источник

Вешенки с гречкой: рецепты с фото

Гречневая каша с грибами являются традиционным блюдом на столе жителей нашей страны. Вешенки – одна из самых недорогих и простых в приготовлении разновидностей грибов. Вкусный рецепт гречки с вешенками и луком не потребует больших затрат сил или времени.

Как вкусно приготовить вешенки с гречкой

Гречка и вешенки имеют много общего. В них высокое содержание витаминов группы B, они отличаются низкой калорийностью и гликемическим индексом, и богаты углеводами. Простота приготовления и доступность для покупки делают их подходящими продуктами для создания блюд диетического или постного меню.

Выбирая подходящую крупу, стоит обратить внимание на следующие показатели:

  1. Отсутствие сора и размельченного зерна в нижней части упаковки.
  2. Одинаковая форма и размер ядрышек.
  3. Отсутствие запаха прелости или плесени.
  4. Сухость гречки в упаковке.

Благодаря жареным вешенкам гречка не получается сухой

Обязательно стоит обратить внимание на срок хранения, отмеченный на таре с крупой, лучше, если он нанесен непосредственно на пленку, а не напечатан на бумажном стикере.

Гречку необходимо хорошо мыть перед приготовлением, заливать только холодной водой, а также не размешивать при варке.

Вешенки могут быть собраны в естественной среде, но чаще в магазинах встречаются грибы искусственно культивируемые. При покупке можно ориентироваться на следующие параметры отбора:

  1. Равномерный серый оттенок.
  2. Отсутствие желтизны.
  3. Небольшой размер гриба.
  4. Целостность шляпки, не должно быть трещин.
  5. Упругая структура.
  6. Ровный белый срез.

Перед готовкой необходимо отделить место прикрепления к грибнице и помыть вешенки водой. Продукт хорошо сочетается с луком, но аромат приправ может лишить собственного запаха.

Рецепты вешенок с гречкой

Вешенки с гречкой и луком можно варить или обжаривать, смешивать с различными овощами или зеленью. Грибы могут служить заменой мясу, но при желании можно добавлять вместо воды при варке бульон.

Гречневая каша с вешенками и луком

Добавление вешенок к гречке и луку позволит не только придать блюду интересный вкус, но и избежать сухости каши.

Для создания сытной каши потребуются следующие ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • вешенки – 200 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • тимьян – 2 веточки;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Блюдо имеет низкий гликемический индекс и богатый состав витаминов и микроэлементов

Вешенки с гречкой и луком можно очень быстро приготовить – потребуется 30 мин. Рецепт на сковороде включает следующие этапы:

  1. Помыть крупу, отварить в соленой воде 15-20 мин.
  2. Ополоснуть грибы под краном, обсушить, отделить шляпки от ножек, нарезать на крупные кусочки.
  3. На сковороду налить оливковое масло, разогреть, добавить веточки тимьяна, зубчики чеснока.
  4. Выложить вешенки, обжарить, помешивая, до выпаривания жидкости и появления золотистой корочки.
  5. Лук нарезать полукольцами, добавить к грибам, слегка посолить и поперчить. Обжарить до готовности.
  6. Выложить гречку к луку, ввести немного воды или бульон, варить до выпаривания жидкости.
Читайте также:  Бисквиты простые рецепты с манкой

В готовую кашу положить масло, блюдо распределить по тарелкам, украсить петрушкой, перьями лука или иной зеленью.

Гречка с вешенками в мультиварке

Использование мультиварки облегчает приготовление гречневой каши для хозяйки, а также делает крупу более нежной и рассыпчатой. Для приготовления гречки с вешенками и луком в мультиварке на семью из 3 человек потребуется наличие следующих ингредиентов:

  • грибы вешенки – 500 г;
  • гречка – 2,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 1,5 ст. л.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Блюдо можно украсить свежей зеленью

Рецепт приготовления очень простой и включает в себя следующие этапы:

  1. Снять с лука шелуху, ополоснуть холодной водой и нарезать некрупными кубиками.
  2. Плодовые тела очистить от сора, помыть под краном и нарезать на крупные куски, т. к. в процессе приготовления они значительно уменьшатся в размере.
  3. Гречневую крупу хорошо помыть в воде.
  4. Выложить в чашу мультиварки лук и масло.
  5. Поставить прибор на режим «Жарка» и выдержать время до приобретения золотистого цвета лука. По желанию можно добавить к луку приправы.
  6. Положить к кубикам лука вешенки, обжарить около 10 мин., периодически помешивая.
  7. Засыпать гречку, добавить воду, соль, лавровый лист и перец.
  8. Выставить режим «Тушение», «Крупы» или «Выпекание».
  9. По сигналу таймера выложить гречку с луком на тарелку. Подавать желательно в горячем виде.

Вешенки с гречкой и овощами

Разнообразить вкус гречневой каши можно не только добавлением грибов, но и включением различных овощей по сезону.

Один из самых простых рецептов с луком потребует наличия следующих компонентов:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вешенки – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • масло оливковое – в количестве, необходимом для обжаривания.

Гречку нужно варить до готовности, но чтобы она сохранила рассыпчатость

Объем готового продукта рассчитан на 4 человек.

Процесс приготовления включает шаги:

  1. Гречневую крупу помыть несколько раз, переложить в кастрюлю, залить водой и варить 15 мин. на среднем огне. Если вода выкипела, а ядра еще твердые, необходимо добавить жидкости и продолжить готовить.
  2. Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.
  3. С лука снять шелуху, обдать холодной водой, нарезать кубиками.
  4. Вешенки избавить от сора, помыть, нарезать на крупные части.
  5. На нагретую сковороду налить масло, выложить морковь, слегка обжарить и добавить лук.
  6. Готовить овощи 5 мин., постоянно помешивая, затем выложить вешенки и перемешать.
  7. Через 10 мин. добавить томатную пасту, смешать и жарить еще 5-6 мин.
  8. Ввести гречку, соль, перец, приправы по вкусу, тушить 3 мин.

Подавать нужно горячим, посыпав сверху зеленым луком или петрушкой.

Калорийность гречки с грибами вешенками

При высоком уровне углеводов, блюда из гречневой крупы с вешенками и луком отличаются низкой калорийностью. Итоговый показатель зависит от способа приготовления, количества и вида добавляемого масла, разновидности овощей. Примерная калорийность 100 г продукта составляет 133-140 ккал.

Заключение

Вкусный рецепт гречки с вешенками и луком может включать также овощи, любую зелень, приправы или бульон. Каша получается сытной и аппетитной на вид, а низкая калорийность таких блюд позволяет использовать их, в том числе, для диетического питания.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector