- Гречка с вешенками – идеальное блюдо для Поста
- Ингредиенты
- Приготовление
- #75 Гречка и вешенки созданы друг для друга
- Вкус и польза гречки с вешенками
- Почему они дополняют друг друга
- Гречка
- Вешенки
- Пять значимых эффектов употребления вешенок :
- Пользу трудно переоценить
- Как приготовить
- Кушайте на здоровье 😉
- Гречка с вешенками и луком
- Вешенки с гречкой: рецепты с фото
- Как вкусно приготовить вешенки с гречкой
- Рецепты вешенок с гречкой
- Гречневая каша с вешенками и луком
- Гречка с вешенками в мультиварке
- Вешенки с гречкой и овощами
- Калорийность гречки с грибами вешенками
- Заключение
Гречка с вешенками – идеальное блюдо для Поста
Для приготовления вкусного и сытного второго блюда не обязательно покупать мясные продукты. В Пост актуально другое меню, например, гречка с вешенками.
Рецепт очень простой и включает только доступные и недорогие продукты. Похожее сочетание – гречку с лисичками – мы уже готовили. Приготовьте оба рецепта и поделитесь впечатлением, какой лучше.
Ингредиенты
- Гречневая крупа 1 стакан
- Вода 1,5-2 стакана
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вешенки 300 г
- Томатная паста 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Прованские травы 1 ч. л.
- Перец черный молотый 2-3 щепотки
- Масло растительное по вкусу
Приготовление
Гречневую крупу можно использовать обжаренную или белую. Второй вариант полезнее и вкуснее.
Зерна пересыпьте в глубокую миску и влейте холодную воду. Промойте, перетирая крупу руками. Несколько раз смените воду, чтобы она стала прозрачной. Удалите бракованные зернышки. Обычно плохие семена всплывают на поверхность.
Переместите в кастрюлю и залейте водой. Варите с момента закипания до готовности, 15-20 минут на умеренном огне. Если вода выкипела, а зернышки еще сыроватые, подлейте еще чуть-чуть кипятка и продолжите готовить до нужного результата.
Пока варится гречка, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите средний лук и морковь. Овощи сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Натрите морковь на большой терке, лук нарежьте кубиками.
Вешенки переместите в дуршлаг, обрежьте прикорневую ножку, тщательно промойте. Обсушите полотенцем. Нарежьте шляпки вместе с ножками произвольными кусочками.
Отправьте глубокую сковороду на огонь. Влейте масло и разогрейте его. Переместите лук и морковную стружку. Помешивая лопаткой, обжарьте на небольшом огне 5-6 минут. Овощи должны стать мягкими.
Добавьте нарезанные вешенки. Перемешайте и продолжите обжаривать 10 минут до готовности.
Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Готовьте еще 5-6 минут на небольшом огне. Если в сковороде не хватает жидкости, можно добавить немного кипятка или растительного масла.
В сковороду с грибами добавьте вареную гречку. По вкусу посолите и приправьте молотым перцем. Посыпьте прованскими травами. Перемешайте. Томите на маленьком огне 3-4 минуты, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.
Гречка с вешенками готова. Подавайте к столу в горячем виде, украсив рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Источник
#75 Гречка и вешенки созданы друг для друга
Одним из самых простых рецептов на похудении, а теперь и на правильном питании, для меня стала гречка с обжаренными вешенками .
Вкус и польза гречки с вешенками
Блюдо получается сбалансированным и очень вкусным. Гречка благодаря обжаренным вешенкам не кажется сухой.
Низкая калорийность, гликемический индекс и богатый состав полученного блюда делает его незаменимым при похудении и правильном питании .
Почему они дополняют друг друга
Гречка
Гречка чрезвычайно богата витамином B3 (ниацин), который помогает в секреции ферментов и участвует в липидном и углеводном обмене.
Витамин B3 снижает концентрацию вредного холестерина, а также помогает восстановить подвижность суставов при остеоартрите . Благодаря тому, что B3 участвует в регуляции углеводного обмена является незаменимым для профилактики диабета при условии правильного питания.
Ниацин (B3), согласно healthy.net является одним из самых стабильных витаминов группы В. Он устойчив к воздействию тепла , света, воздуха и легко всасывается из тонкой кишки. Небольшие количества могут храниться в печени, но большая часть избытка из организма выводится.
Поэтому при варке гречки витамин B3 в ней практически полностью сохраняется . ❗ Потери могут составить лишь 10-18%.
Гречка содержит большое количество магния и калия , которые просто необходимы для нашей сердечно-сосудистой системы. Однако ещё более богата гречка на фосфор .
Мельниченко Галина Афанасьевна, одна из наиболее компетентных эндокринологов России, с лечебной практикой более 40 лет рекомендует для лечения диабета употреблять в пищу 2,5-3 грамма фосфора . Однако для усвоения фосфора его нужно принимать вместе с витамином D.
Как известно , минералы при термообработке не разрушаются. Варка гречки, в таком случае, снова не становится помехой для получения так необходимых нам минеральных веществ ❗
Вешенки
Вешенки во всём мире известны как устричный гриб . Изначально использовались для изготовления лекарственный средств, однако в последнее время получили широкое распространение в качестве продукта питания из-за простого и недорогого способа их выращивания.
Пять значимых эффектов употребления вешенок :
✅ Вешенки способны снизить холестерин и уровень триглецеридов.
✅ Вешенки обладают противовоспалительным эффектом.
✅ Они содержат достаточно большое количество антиоксидантов.
✅ Вешенки обладают потенциальным терапевтическим и профилактическим действием на рак молочной железы и толстой кишки.
✅ Вешенки также очень богаты ниацином (B3), а было доказано , что ниацин повышает когнитивные функции мозга, снижает риск старческой деменции и может защищать от болезни Альцгеймера .
Пользу трудно переоценить
За счёт того, что и в гречке, и в вешенках, содержится большое количество витамина B3, употребление этого блюда даст нам достаточное количество этого витамина для профилактики диабета, атеросклероза, остеоартроза суставов, а также деменции и болезни Альцгеймера. Эти эффекты усиливаются противовоспалительным действием вешенок и богатым минеральным составом гречки.
Как приготовить
Рецепт проще не придумаешь .
Гречку варите до готовности, но чтобы она сохранила рассыпчатость. Время готовности разное в зависимости от объёма посуды, гречки и воды. Надо приноровится.
Вешенки обжаривается на среднем или малом огне на сковороде без крышки на рафинированном оливковом масле до полного выпаривания воды и появления лёгкой румяной корочки.
Перемешиваете или выкладываете на тарелку рядом. Кому как нравится.
Если вы не находитесь в процессе похудения, то для увеличения калорийности блюда, можете добавить в него любого мяса, кроме свинины.
Кушайте на здоровье 😉
Я проделал большую работу, чтобы подготовить для вас эту статью. Буду благодарен, если вы поставите лайк .
Мне кажется, вам также станет интересна моя статья » Аль-денте — наше всё «.
На моём канале всегда есть полезное:
Можно ли на похудении есть: морковь , бананы , хлеб .
Источник
Гречка с вешенками и луком
- Крупа гречневая 120 г.
- Вода 350 мл.
- Соль 2 г.
- Перец черный 1 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Вешенки 200 г.
- Масло растительное 4 ст. л.
- Вам понадобится: 35 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Крупа гречневая
- Тип блюда:Завтрак
Хорошо вымытую гречку залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, собрать пену и посолить по вкусу. Варить 15 минут.
Нарезать грибы кусочками и лук полукольцами.
Поджарить лук на растительном масле в течение 2 минут.
Добавить грибы и поджарить ещё 5 минут.
Добавить соль, чёрный перец по вкусу.
Добавить поджаренные грибы с луком в гречку и хорошо перемешать.
Источник
Вешенки с гречкой: рецепты с фото
Гречневая каша с грибами являются традиционным блюдом на столе жителей нашей страны. Вешенки – одна из самых недорогих и простых в приготовлении разновидностей грибов. Вкусный рецепт гречки с вешенками и луком не потребует больших затрат сил или времени.
Как вкусно приготовить вешенки с гречкой
Гречка и вешенки имеют много общего. В них высокое содержание витаминов группы B, они отличаются низкой калорийностью и гликемическим индексом, и богаты углеводами. Простота приготовления и доступность для покупки делают их подходящими продуктами для создания блюд диетического или постного меню.
Выбирая подходящую крупу, стоит обратить внимание на следующие показатели:
- Отсутствие сора и размельченного зерна в нижней части упаковки.
- Одинаковая форма и размер ядрышек.
- Отсутствие запаха прелости или плесени.
- Сухость гречки в упаковке.
Благодаря жареным вешенкам гречка не получается сухой
Обязательно стоит обратить внимание на срок хранения, отмеченный на таре с крупой, лучше, если он нанесен непосредственно на пленку, а не напечатан на бумажном стикере.
Гречку необходимо хорошо мыть перед приготовлением, заливать только холодной водой, а также не размешивать при варке.
Вешенки могут быть собраны в естественной среде, но чаще в магазинах встречаются грибы искусственно культивируемые. При покупке можно ориентироваться на следующие параметры отбора:
- Равномерный серый оттенок.
- Отсутствие желтизны.
- Небольшой размер гриба.
- Целостность шляпки, не должно быть трещин.
- Упругая структура.
- Ровный белый срез.
Перед готовкой необходимо отделить место прикрепления к грибнице и помыть вешенки водой. Продукт хорошо сочетается с луком, но аромат приправ может лишить собственного запаха.
Рецепты вешенок с гречкой
Вешенки с гречкой и луком можно варить или обжаривать, смешивать с различными овощами или зеленью. Грибы могут служить заменой мясу, но при желании можно добавлять вместо воды при варке бульон.
Гречневая каша с вешенками и луком
Добавление вешенок к гречке и луку позволит не только придать блюду интересный вкус, но и избежать сухости каши.
Для создания сытной каши потребуются следующие ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- вешенки – 200 г;
- масло сливочное – 20 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое – по вкусу;
- тимьян – 2 веточки;
- вода – 3 стакана;
- соль, перец – по вкусу.
Блюдо имеет низкий гликемический индекс и богатый состав витаминов и микроэлементов
Вешенки с гречкой и луком можно очень быстро приготовить – потребуется 30 мин. Рецепт на сковороде включает следующие этапы:
- Помыть крупу, отварить в соленой воде 15-20 мин.
- Ополоснуть грибы под краном, обсушить, отделить шляпки от ножек, нарезать на крупные кусочки.
- На сковороду налить оливковое масло, разогреть, добавить веточки тимьяна, зубчики чеснока.
- Выложить вешенки, обжарить, помешивая, до выпаривания жидкости и появления золотистой корочки.
- Лук нарезать полукольцами, добавить к грибам, слегка посолить и поперчить. Обжарить до готовности.
- Выложить гречку к луку, ввести немного воды или бульон, варить до выпаривания жидкости.
В готовую кашу положить масло, блюдо распределить по тарелкам, украсить петрушкой, перьями лука или иной зеленью.
Гречка с вешенками в мультиварке
Использование мультиварки облегчает приготовление гречневой каши для хозяйки, а также делает крупу более нежной и рассыпчатой. Для приготовления гречки с вешенками и луком в мультиварке на семью из 3 человек потребуется наличие следующих ингредиентов:
- грибы вешенки – 500 г;
- гречка – 2,5 стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- масло сливочное – 1,5 ст. л.;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Блюдо можно украсить свежей зеленью
Рецепт приготовления очень простой и включает в себя следующие этапы:
- Снять с лука шелуху, ополоснуть холодной водой и нарезать некрупными кубиками.
- Плодовые тела очистить от сора, помыть под краном и нарезать на крупные куски, т. к. в процессе приготовления они значительно уменьшатся в размере.
- Гречневую крупу хорошо помыть в воде.
- Выложить в чашу мультиварки лук и масло.
- Поставить прибор на режим «Жарка» и выдержать время до приобретения золотистого цвета лука. По желанию можно добавить к луку приправы.
- Положить к кубикам лука вешенки, обжарить около 10 мин., периодически помешивая.
- Засыпать гречку, добавить воду, соль, лавровый лист и перец.
- Выставить режим «Тушение», «Крупы» или «Выпекание».
- По сигналу таймера выложить гречку с луком на тарелку. Подавать желательно в горячем виде.
Вешенки с гречкой и овощами
Разнообразить вкус гречневой каши можно не только добавлением грибов, но и включением различных овощей по сезону.
Один из самых простых рецептов с луком потребует наличия следующих компонентов:
- крупа гречневая – 1 стакан;
- вешенки – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 стакана;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- масло оливковое – в количестве, необходимом для обжаривания.
Гречку нужно варить до готовности, но чтобы она сохранила рассыпчатость
Объем готового продукта рассчитан на 4 человек.
Процесс приготовления включает шаги:
- Гречневую крупу помыть несколько раз, переложить в кастрюлю, залить водой и варить 15 мин. на среднем огне. Если вода выкипела, а ядра еще твердые, необходимо добавить жидкости и продолжить готовить.
- Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.
- С лука снять шелуху, обдать холодной водой, нарезать кубиками.
- Вешенки избавить от сора, помыть, нарезать на крупные части.
- На нагретую сковороду налить масло, выложить морковь, слегка обжарить и добавить лук.
- Готовить овощи 5 мин., постоянно помешивая, затем выложить вешенки и перемешать.
- Через 10 мин. добавить томатную пасту, смешать и жарить еще 5-6 мин.
- Ввести гречку, соль, перец, приправы по вкусу, тушить 3 мин.
Подавать нужно горячим, посыпав сверху зеленым луком или петрушкой.
Калорийность гречки с грибами вешенками
При высоком уровне углеводов, блюда из гречневой крупы с вешенками и луком отличаются низкой калорийностью. Итоговый показатель зависит от способа приготовления, количества и вида добавляемого масла, разновидности овощей. Примерная калорийность 100 г продукта составляет 133-140 ккал.
Заключение
Вкусный рецепт гречки с вешенками и луком может включать также овощи, любую зелень, приправы или бульон. Каша получается сытной и аппетитной на вид, а низкая калорийность таких блюд позволяет использовать их, в том числе, для диетического питания.
Источник