Вешенки жареные с чесноком рецепт

Содержание
  1. Жареные вешенки в чесночном маринаде
  2. Вешенки с чесноком: рецепты жареных и маринованных блюд
  3. Жареные вешенки с чесноком и зеленью
  4. Рецепт вешенок, маринованных с чесноком
  5. Вешенки, жареные с чесноком и сметаной: рецепт с фото
  6. Вкусные квашенные вешенки с чесноком
  7. Рецепт жареных вешенок с чесноком и майонезом
  8. Вешенки в маринаде, жареные с чесноком, морковью и луком
  9. Вкусные жареные вешенки — простое и быстрое блюдо на каждый день
  10. Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)
  11. Какие ингредиенты потребуются:
  12. Пошаговый способ приготовления блюда:
  13. Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно
  14. Состав блюда:
  15. Как приготовить – поэтапные инструкции:
  16. Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
  17. Необходимые продукты (на 2-3 порции):
  18. Как будем готовить – поэтапно:
  19. Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде
  20. Список компонентов:
  21. Технология приготовления по шагам:
  22. Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо
  23. Продукты понадобятся следующие:
  24. Поэтапный рецепт:

Жареные вешенки в чесночном маринаде

РЕЦЕПТ ЖАРЕНЫХ ВЕШЕНОК В ЧЕСНОЧНОМ МАРИНАДЕ

НАДО:

500 г свежих вешенок
2 дольки чеснока
1 пучок петрушки
50 мл 5% уксуса (любого)
Соль, перец
Растительное масло для жарки (100 мл)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. У вешенок отрезать твердую часть ножки, отряхнуть бумажной салфеткой возможные крошки почвы. Мыть не рекомендуется.
2. Порубить мелко чеснок и петрушку, приготовить соль и уксус.
3. Раскалить в глубокой сковороде растительное масло, обжарить порционно вешенки с обеих сторон до золотистого цвета.
4. Обжаренные вешенки складывать слоями в широкую посуду, еще горячими посыпать солью, перцем, смесью рубленого чеснока и петрушки и сбрызгивать уксусом.
5. Можно подавать сразу, пока они теплые и хрустящие, как закуску или как гарнир к мясу (например, с бараниной). Или можно приготовить заранее и есть холодными (комнатной температуры) – тоже очень вкусно.

Источник

Вешенки с чесноком: рецепты жареных и маринованных блюд

Лесные вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Благодаря своей универсальности они прекрасно подходят для засолки, жарки, маринования, а также тушения. Из вешенок можно готовить и первые блюда, и вторые. Лучше для приготовления использовать молодые грибочки или только их шляпки.

Данный вид грибов очень полезен для человека, так как в нём находятся биоэлементы, которые увеличивают устойчивость организма к влиянию радионуклидов. В современной жизни это просто необходимое свойство, поэтому вешенки нужно употреблять в пищу в любом виде.

Жареные вешенки с добавлением чеснока и ароматной свежей зелени — вкуснейшая закуска. Представленные ниже рецепты вешенки с чесноком разнообразят ваше повседневное меню и сделают обед (ужин) особенным. Без вешенок нельзя себе представить и праздничный стол, хотя готовить их совсем нетрудно.

Важно запомнить: после обжаривания эти грибочки уменьшаются в размере практически в 2 раза. Поэтому для большой компании, чтобы приготовить блюдо из грибов, нужно увеличить количество ингредиентов в 2 раза.

Жареные вешенки с чесноком и зеленью

Чтобы приготовить жареные вешенки с чесноком, их не нужно предварительно отваривать. Поэтому процесс приготовления проходит в течение 15-20 мин.

  • вешенки — 1 кг;
  • чесночные зубчики — 5 шт.;
  • зелень укропа и петрушки — по 5 веточек;
  • уксус 9% — 5 ст. л.;
  • масло оливковое;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Для данного рецепта вешенок с чесноком лучше использовать только шляпки грибов, так как ножки слишком жёсткие.

Грибы очистить, промыть и дать хорошо стечь воде.

Разогреть масло и обжарить шляпки до золотистого цвета.

Чесночные дольки очистить и пропустить через чесночницу.

Зелень укропа и петрушки мелко порезать ножом.

В глубокую салатницу выложить слой грибов, посолить по вкусу и посыпать чёрным молотым перцем.

Сверху присыпать порезанной зеленью и давленым чесноком.

Сбрызнуть выложенные слои уксусом и продолжить выкладывать грибы с повторением соли, перца, зелени и уксуса.

Подавать на стол грибы вешенки с чесноком лучше в охлаждённом виде.

Рецепт вешенок, маринованных с чесноком

Консервированные грибочки считаются отличной закуской для праздничного застолья, тем более, когда речь идёт о вешенках. Вкус маринованных вешенок с чесноком порадует не только ваших домашних, но и гостей.

  • отваренные вешенки — 1 кг;
  • уксус яблочный — 4 ст. л.;
  • чесночные дольки — 4 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.
Читайте также:  Рецепт сдобного рулета с творогом

Остывшие грибы порезать кусочками и пожарить на масле до золотистого оттенка.

Чеснок вместе с укропом мелко измельчить ножом, перемешать.

Добавить к чесноку и укропу масло, уксус, соль и перец, тщательно перемешать.

Пожаренные грибы смешать с приготовленным маринадом и разложить по стеклянным баночкам.

Прикрыть крышками и поставить в холодильник на сутки.

В таком состоянии блюдо можно хранить около 2-х недель.

Подавать на стол, предварительно полив оливковым маслом и присыпав полукольцами репчатого лука.

Вешенки, жареные с чесноком и сметаной: рецепт с фото

Плодовые тела по своей питательности и витаминам не уступают мясным продуктам. Можно приготовить вкуснейшее блюдо из грибов и сделать это так, что отсутствия мяса на столе никто не заметит.

Предлагаем ознакомиться с фото пошагового рецепта вешенки с чесноком.

  • вешенки — 1 кг;
  • жирные сливки (сметана) — 250 мл;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • ядра грецких орехов — ½ ст.;
  • соль — по вкусу;
  • смесь молотых перцев — 1 ч. л.

Отваренные вешенки хорошо просушить и порезать кусочками.

Чеснок почистить, порезать мелкими кубиками и соединить с грибами.

Разогреть в сотейнике или сковороде масло и выложить туда грибы с чесноком.

Жарить до приобретения грибами светло-коричневого оттенка.

Ввести сливки или сметану, посыпать солью, поперчить смесью перцев, ввести измельчённые ядра грецких орехов и хорошенько перемешать.

Накрыть крышкой и тушить 10 мин на среднем огне.

Убавить огонь до медленного, снять крышку и тушить ещё 10 мин.

Приготовленные жареные вешенки с чесноком и сметаной лучше подавать горячими. Хорошим дополнением к ним будут кусочки отварного картофеля. Однако можно вешенки со сметаной подать и как самостоятельное блюдо к обеду.

Вкусные квашенные вешенки с чесноком

Стоит сказать, что вешенки, квашенные с чесноком, не относится к маринованию или засолке. Этот процесс подразумевает брожение грибов, что улучшает их вкусовые качества и усваиваемость. В этом случае даже магазинная вешенка, приготовленная по такому способу, получается очень вкусной.

  • вешенки свежие — 2 кг;
  • листья вишни, чёрной смородины и хрена — по 5 шт.;
  • семена укропа, зёрна горчицы, тмина — по 1 ч. л.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • перец горошком — 10 шт.

Рассол:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • молочная сыворотка — 4 ст. л.

Для квашения нужно взять эмалированную или стеклянную ёмкость (можно из нержавеющей стали).

На дно выложить чистые листья хрена, смородины и вишни.

Вешенки порезать крупными кусочками и в отдельной миске пересыпать всеми перечисленными в рецепте семенами. Также необходимо добавить перец и измельчённые кубики чеснока.

Сделать рассол, охладить и залить грибы так, чтобы жидкость покрывала вешенки на 2-3 см.

Добавить в грибы с рассолом молочную сыворотку и накрыть грузом, чтобы квасились.

Для квашения достаточно 4 дня, а после можно убирать в холодильник на сутки.

Затем прямо в ёмкости стерилизовать вешенки 10 мин на медленном огне.

Разложить всё по стерилизованным банкам, закрыть тугими крышками, охладить и вынести в подвал.

Этот метод приготовления на зиму квашенных грибов препятствует развитию ботулизма.

Рецепт жареных вешенок с чесноком и майонезом

Рецепт жареных вешенок с чесноком и майонезом будет по вкусу тем, кто любит пикантные грибочки.

  • вешенки — 2 кг;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • майонез — 200 мл;
  • соль;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Отваренные заранее грибы хорошо слить от воды, дать остыть и порезать кусочками.

Высыпать на сковороду с подсолнечным маслом и поставить на средний огонь на 5 мин.

Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального уровня и тушить 40 мин, каждые 10 мин помешивая деревянной лопаточкой.

Дать грибам остыть, посыпать порезанным мелко чесноком, перцем молотым и солью.

Перемешать, заправить майонезом и снова хорошо перемешать.

Невероятный вкус готовых вешенок с майонезом и чесноком соберёт за столом всю семью.

Вешенки в маринаде, жареные с чесноком, морковью и луком

Как приготовить вешенки, жареные с чесноком, морковью и луком? Этот вариант грибов с добавлением овощей получится очень ароматным и вкусным. Сочетание лука, чеснока и моркови придаст заготовке сладковато-пикантный оттенок, что очень понравится вашим домочадцам.

  • грибы вешенки — 800 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • перец молотый чёрный — ½ ч. л.;
  • соль (по вкусу).
Читайте также:  Наливной пирог с лимоном рецепт

Свежие и очищенные вешенки порезать соломкой, выложить на разогретое в сковороде масло.

Добавить соль, чёрный молотый перец и перемешать.

Жарить грибы на сильном огне 5-7 мин, непрерывно помешивая, чтобы не пригорели.

Лук очистить и порезать полукольцами, добавить в грибы и жарить ещё 5 мин.

Морковь очистить, помыть и натереть на «корейской» тёрке.

Сбавить огонь до среднего, добавить в сковороду морковь и жарить 15 мин.

Ввести порезанный кубиками чеснок и измельчённую петрушку.

Хорошо размешать и протушить 5 мин, накрыть сковороду крышкой, выключить плиту и оставить грибы на 10 мин.

При подаче на стол блюдо можно украсить зелёными листочками базилика.

По данному рецепту жареные вешенки можно закрывать на зиму, однако для этого нужно приготовить соответствующий маринад.

В маринад для вешенок с морковью и чесноком входят такие ингредиенты (на 1 кг жареных грибов):

  • сахар и соль — по 3 ч. л.;
  • вода — 300 мл;
  • уксус яблочный — 30 мл;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.

Приготовить маринад: в воде соединить соль, сахар, уксус, перец и лавровый лист, дать закипеть.

Разложить жаренные вешенки с чесноком и морковью по стерилизованным поллитровым банкам.

Залить горячим маринадом и простерилизовать 20 мин в кипящей воде.

Закатать металлическими крышками или закрыть тугими пластмассовыми.

Дать остыть и вынести в прохладное помещение.

Источник

Вкусные жареные вешенки — простое и быстрое блюдо на каждый день

Чтобы аппетитно пожарить вешенки, нужно немного – сковорода, масло, соль и специи. А если у вас еще найдется головка лука, блюдо получится просто превосходным. Вкусными жареные вешенки получаются и с картошкой. Пропорции грибов и картофеля в этом рецепте – на ваше усмотрение, никаких строгих правил. Экспериментировать можно и со специями. Эти грибы очень «уважают» свежемолотый перец, чеснок, тимьян, укроп, базилик и другие травы. В конце жарки можно добавить немного сметаны или жирных сливок – получится густой ароматный соус, который сделает блюдо еще вкуснее.

Содержание:

Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.

Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)

Какие ингредиенты потребуются:

  • свежие грибы (вешенки) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупного размера);
  • подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
  • свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Пошаговый способ приготовления блюда:

  1. Поскольку эти грибочки растут на деревьях гроздьями, нужно разделить их, отрезав утолщенное основание. Если шляпки крупные, их можно дополнительно порезать соломкой средней толщины. Подготовленные грибы переложить в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости.
  2. А тем временем нарезать тонкими полукольцами достаточно крупную луковицу. Разогреть в сковороде масло, высыпать в него нарезанный лук.
  3. Помешивая, обжарить лук до мягкости, высыпать вешенки на сковороду. Все перемешать. Готовить 3-5 минут, посолить, поперчить. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока.
  4. Жарить, периодически перемешивая, до румяной корочки. Обычно приготовление занимает 12-15 минут. https://www.youtube.com/watch?v=oL8fOYdXMqs

Подавать можно сразу после приготовления на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно

Состав блюда:

  • свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. (среднего размера);
  • подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить – поэтапные инструкции:

  1. Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем. Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.
  2. Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.
  3. После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут.
    https://www.youtube.com/watch?v=50MYAKihVHg
Читайте также:  Рецепт вкусного домашнего коктейля

Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.

Как будем готовить – поэтапно:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.
  2. Лук мелко порубить.
  3. Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
  4. В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.

Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.

Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.

  • Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями.
    https://www.youtube.com/watch?v=QJW1i_TVp2g
  • Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

    Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

    Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

    Список компонентов:

    • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
    • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
    • луковица репчатая – 1 шт.;
    • чеснок свежий – 2-3 дольки;
    • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
    • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
    • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
    • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

    Технология приготовления по шагам:

    1. Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
    2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
    3. Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
    4. Добавить измельченную зелень, перемешать.
      https://www.youtube.com/watch?v=idiIHeJRMgo

    Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

    Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо

    Продукты понадобятся следующие:

    • вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
    • молоко коровье – 100 мл;
    • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
    • мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
    • соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • масло – для обжарки.

    Поэтапный рецепт:

    1. Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.
    2. Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.
    3. Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.
      https://www.youtube.com/watch?v=4PK9Xsp5CY0

    Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector