Ветчинная рулька рецепт поваренок

Ветчинная рулька

Традиционная варёная ветчина из свиной рульки, рулет.

Ингредиенты для «Ветчинная рулька»:

  • Рулька (свиная рулька, 1300 г) — 1 шт
  • Соль (10 г — нитритная, 10 г — поваренная) — 20 г
  • Перец черный (горошек, свежемолотый) — 2 г
  • Чеснок (сухой) — 1 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2004 ккал
белки
96 г
жиры
180 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
164.3 ккал
белки
7.9 г
жиры
14.8 г
углеводы
0 г

Рецепт «Ветчинная рулька»:

Согласно этому рецепту, ветчина готовится сравнительно быстро — за три дня (обычно требуется две-три недели и более). Кроме того, содержание соли абсолютно предсказуемо. Можно сделать продукт именно той солёности, которая вам нужна. Несложно, недорого, недефицитно.

Взял свиную рульку. Мне попалась передняя. Но можно использовать и заднюю — просто будет немного труднее срезать мясо. Вес рульки изначально составлял 1300 г. Помыл рульку, поскоблил ножом немного. Говорят, ещё хорошо подержать её пару часов в холодной воде перед обработкой.

Первым делом извлёк кость. Надо попытаться не повредить сильно шкуру рульки и оставить мясо на шкуре. Шкура будет внешней оболочкой рулета. Это, пожалуй, основное достоинство рулета из рульки.

Острым и весьма мощным ножом сделал глубокий, до кости, разрез вдоль рульки.

Аккуратно надрезая мясо со всех сторон вдоль кости, вырезал кость.

Кость отложил в сторону — пойдёт для горохового супа. А всё остальное ушло для изготовления ветчины. Вес мяса со шкурой составил около 800 г, а вся рулька весила 1300 г. То есть, содержание мяса в рульке — 60% по весу. Это — примерный ориентир, если нет домашних весов.

Большую часть мяса оставил на шкуре, а часть вырезал — там, где его было много. Нарезал эти куски мяса на более мелкие.

Распластал шкуру. Мясо на ней немного посёк ножом в разных направлениях, стараясь сделать этот «мясной коврик» более-менее ровным.

После этого я уложил на шкуру срезанное мясо, посыпал всё солью и специями. Немного помассировал массу, стараясь втирать специи равномерно по объёму. Эти ухищрения, вкупе с надрезами, способствуют более быстрому и равномерному засолу, что важно.
Немного о соли. Общее содержание соли в продукте (поваренная плюс нитритная) я выбрал равным 2,5%. (Вес мяса — 800 г, соли — 20 г). Это довольно заметная солёность. Можно сделать 2% соли или даже меньше. Для придания ветчине лучшего цвета я добавил к соли и специям две таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой.

Читайте также:  Гепарин мазь рецепт по латыни

Затем я свернул мясо в плотный рулет шкуркой наружу. Перевязал в нескольких местах прочной нитью. Хорошенько натёр шкурку солью. Сколько приняла соли — столько приняла, эту соль я в расчёт не брал.

Завернул рулет в пищевую плёнку и отправил на три дня в холодильник, на нижнюю полку. За это время мясо должно просолиться и приобрести характерный ветчинный цвет, вкус и запах.

По прошествии трёх дней я достал рулет и, не снимая плёнки, отварил в воде при температуре 80*С в течение 3-х часов. Температуру превышать не надо, продолжительность — можно (чтобы мясо стало помягче).

Охладил рулет сначала в холодной воде, затем в холодильнике.
В результате получилась ветчина аппетитного, розоватого на срезе цвета, с плотной мякотью с интересным рисунком. Мякоть упругая, довольно твёрдая, режется на ломтики миллиметровой толщины. Вкус и запах рульки — характерные для традиционной ветчины, перец и чеснок хорошо ощущаются, но не доминируют. Оболочка (шкурка) жестковата, но это — на любителя.

p.s. Если интересно, у меня есть и другой, похожий рецепт изготовления рульки https://www.povarenok.ru/recipes/show/81026/. Чем отличается один рецепт от другого, я попробовал объяснить в дневнике https://www.povarenok.ru/blog/show/35185/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Традиционная варёная ветчина из свиной рульки, рулет.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

85 месяцев назад Natashann #

85 месяцев назад mike_sv # (автор рецепта)

85 месяцев назад Kleine Hase #

85 месяцев назад mike_sv # (автор рецепта)

85 месяцев назад мисс #

Скажите, а рульку в плёнке варим?

85 месяцев назад галочка59 #

85 месяцев назад mike_sv # (автор рецепта)

85 месяцев назад mike_sv # (автор рецепта)

85 месяцев назад Оливка #

85 месяцев назад mike_sv # (автор рецепта)

85 месяцев назад Оливка #

85 месяцев назад Leto29 #

85 месяцев назад mike_sv # (автор рецепта)

85 месяцев назад nerolis #

85 месяцев назад mike_sv # (автор рецепта)

85 месяцев назад mike_sv # (автор рецепта)

7 мая 2014 года Жужа-48 #

7 мая 2014 года Wasssabi #

85 месяцев назад Жужа-48 #

85 месяцев назад Жужа-48 #

85 месяцев назад nerolis #

85 месяцев назад Жужа-48 #

85 месяцев назад nerolis #

85 месяцев назад Жужа-48 #

85 месяцев назад мисс #

Посмотрите еще раз на котлеты из крабовых палочек.

7 мая 2014 года Gerardina #

85 месяцев назад mike_sv # (автор рецепта)

7 мая 2014 года Wasssabi #

85 месяцев назад mike_sv # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читайте также:  Рецепт шашлыка томатная паста

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Ветчина из свиной рульки

Предлагаю рецепт очень вкусной, ароматной, аппетитной и сытной ветчины. Попробуйте приготовить, надеюсь Вам понравится, а Ваши гости будут непременно просить рецепт.

Ингредиенты для «Ветчина из свиной рульки»:

  • Рулька (свиная) — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Огурец соленый — 1 шт
  • Приправа (MAGGI Заправка для Рассольника) — 2 ч. л.
  • Бульон — по вкусу
  • Желатин (быстрорастворимый) — 10 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (горошком) — 7 шт
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (небольшой) — 1 пуч.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
  • Вода (холодная кипяченная) — 6 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2524.7 ккал
белки
112.9 г
жиры
184 г
углеводы
116.3 г
Порции
ккал
315.6 ккал
белки
14.1 г
жиры
23 г
углеводы
14.5 г
100 г блюда
ккал
97.5 ккал
белки
4.4 г
жиры
7.1 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Ветчина из свиной рульки»:

Свиную рульку замочить на ночь в холодной воде. Воду слить, рульку хорошо поскоблить ножом, сполоснуть под проточной водой. Подготовленную рульку, морковь, сельдерей и репчатый лук, который заранее почистить от шелухи, положить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и перец горошком. Залить холодной водой и варить до готовности моркови. Готовую морковку, сельдерей и лук вынуть из бульона.

Бульон с рулькой посолить и продолжать варить до полной готовности рульки. Затем достать рульку и дать полностью остыть. Бульон процедить.

Этим временем почистить отварную морковь и натереть на крупной терке.

Пучок зелени (у меня петрушка + укроп) промыть в холодной воде. Хорошо просушить на бумажном полотенце. И мелко нарубить.

Соленый огурец натереть на крупной терке.

Растительное масло прогреть на сковороде. Выложить в масло соленый огурец. Добавить приправу MAGGI Заправка для рассольника, сахар и свежемолотый черный перец. Тушить до выпаривания жидкости. Массу остудить.

Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить.

Желатин положить в граненый стакан и залить холодной водой. Оставить на 20 минут для набухания. Затем (если нужно) распустить на водяной бане или в микроволновке. Добавить теплый бульон, чтобы он доходил до края стакана. Все хорошо перемешать.

С рульки аккуратно снять кожу. Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Добавить чеснок, свежемолотый черный перец. Попробовать на соль. Если нужно — посолить. Все тщательно перемешать.

Форму для выпечки хлеба или кекса смочить холодной водой и застелить пищевой пленкой, чтобы свисали края.

На дно формы положить часть свиной шкурки. Слегка полить желатиновым бульоном.

На шкурку выложить половину мяса и хорошо разровнять по дну формы. Еще чуть-чуть желатинового бульона.

Затем слой морковки + желатиновый бульон.

Следующий слой огуречная запрака + желатиновый бульон. (Внимание. — не увлекайтесь начинкой, достаточно одного среднего огурчика и одной средней морковки.)

Читайте также:  Рецепт пиццы с перепелиным яйцом

Затем все прикрыть зеленью + желатиновый бульон.

На начинку выложить вторую половину мяса + желатиновый бульон, чтобы только чуть прикрывал мясо. (Внимание. — на всю порцию 1 стакан желатинового бульона). Сверху положить свиную шкурку.

Закрыть всё пленкой. Сверху поставить пресс (у меня коробка с соком — 2 литра) и в холодильник на ночь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю рецепт очень вкусной, ароматной, аппетитной и сытной ветчины. Попробуйте приготовить, надеюсь Вам понравится, а Ваши гости будут непременно просить рецепт.

Похожие рецепты

Суджук

Террин из курицы с фисташками

Мясной террин с грибами и томатами

Мясные чипсы из индейки

Буррито с грудкой индейки-гриль

Сало из борща

Закуска «Барателька»

Домашняя пряно-пикантная колбаска

Роллы с курицей тонкатсу и роллы урамаки с икрой тобико

Попробуйте приготовить вместе

Суп с чесночными клецками

Салат из капусты с заправкой из брынзы

Тушеная говядина в соевом соусе

Комментарии и отзывы

25 января 2018 года Любашка 77777 #

25 января 2018 года гошлена # (автор рецепта)

19 июня 2017 года гошлена # (автор рецепта)

19 июня 2017 года ka aya11 #

19 июня 2017 года ka aya11 #

19 июня 2017 года гошлена # (автор рецепта)

17 июня 2017 года veronika1910 #

19 июня 2017 года гошлена # (автор рецепта)

16 июня 2017 года ka aya11 #

15 июня 2017 года Wera13 #

16 июня 2017 года гошлена # (автор рецепта)

15 июня 2017 года Ната1000 #

16 июня 2017 года гошлена # (автор рецепта)

16 июня 2017 года гошлена # (автор рецепта)

15 июня 2017 года luneva_e #

16 июня 2017 года гошлена # (автор рецепта)

15 июня 2017 года лялич #

16 июня 2017 года гошлена # (автор рецепта)

15 июня 2017 года Ирушенька #

16 июня 2017 года гошлена # (автор рецепта)

15 июня 2017 года lelikloves #

16 июня 2017 года гошлена # (автор рецепта)

15 июня 2017 года Svetttttt #

16 июня 2017 года гошлена # (автор рецепта)

15 июня 2017 года Анастасия АГ #

16 июня 2017 года гошлена # (автор рецепта)

15 июня 2017 года Angel-Wise #

16 июня 2017 года гошлена # (автор рецепта)

15 июня 2017 года scvorez #

16 июня 2017 года гошлена # (автор рецепта)

15 июня 2017 года qwerrty121 #

15 июня 2017 года гошлена # (автор рецепта)

15 июня 2017 года IrikF #

15 июня 2017 года гошлена # (автор рецепта)

15 июня 2017 года NDemon #

15 июня 2017 года гошлена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector