Вьетнамская кухня рецепты с рыбой

Топ — 21 самых вкусных блюд вьетнамской кухни

Вьетнамская кухня славится во всём мире. Об этом говорят тысячи ресторанчиков, которые открываются в Нью-Йорке, Лондоне, Москве и самом Вьетнаме, конечно. Здоровые ингредиенты, уникальные ароматы, фантастические вкусы…вот чем знаменитая вьетнамская кулинария. Вьетнам большая страна, и кухня в разных частях государства отличается и по рецептам, и по ингредиентам, что добавляет разнообразия в общий кулинарный карнавал. Мы составили свой топ из 21 блюда, которые вы обязательно должны попробовать во время поездки во Вьетнам, в том числе и на остров Фукуок .

Mì quảng

Это идеальная вьетнамская еда. Блюдо состоит из лапши, арахиса, рисовых крекеров, свинины и бульона из куркумы. Это блюдо является гордостью провинции Кунгнам в Центральном Вьетнаме, и служит основным на столе для многих важных случаев. Суп Phở более известен, но мы считаем, что Mì quảng тоже заслуживает признания.

Это квинтэссенция вьетнамской кухни. Во Вьетнаме каждый день подают миллионы чашек phở, даже когда иностранные кухни и рестораны привлекают внимание растущего среднего класса. Суп Phở настолько вьетнамский, насколько это возможно. Если мы говорим «вьетнамская кухня», то подразумеваем суп Phở.

Gỏi cuốn

Это идеальная вьетнамская закуска. Основные ингредиенты: креветки, вермишель, свинина и свежая зелень. Иногда немного трудно прогрызть свой путь через рисовую бумагу, но мощный аромат от арахисового соуса компенсирует все усилия. Стандартная цена одного рола — 5000 донгов за рулон, и каждый турист может себе это позволить.

Bò kho

Это блюдо является популярным завтраком или обедом у обычных вьетнамцев. Он обычно готовится с говядиной, но может быть приготовлено с любым видом мяса или даже тофу. Мясо тушат на медленном огне в рыбном соусе, сахарном сиропе или кокосовой воде, с морковью, луком и кориандром. Самый популярный способ употребления — отломить кусочек bánh mì (французский хлеб багет) и окунуть с соус с тушеным мясом.

Bún chả

Bún chả — является ярчайшим примером ханойской кухни. Основными компонентами являются рисовая вермишель, жареная свинина, рыбный соус и травы, которые повар добавляет по своему усмотрению. Это простое блюдо, но иногда самые скромные яства являются лучшими на столе.

Chả giò ( Юг) / Nem rán (Север)

Эти вьетнамские спринг-роллы представляют собой фарш из свинины и овощей, завернутый в рисовую бумагу и обжаренный до тех пор, пока снаружи бумага не станет коричневой. Это блюдо популярно во всем мире, потому что оно идеально подходит и как закуска, и как основное блюдо.

Bún mắm

У каждого ресторана и повара есть свой список ингредиентов для этого блюда. Это смесь из того, что было продано на местном рынке утром, но основные продукты не меняются: рисовая вермишель, рыбная паста, морепродукты, свинина и зелень

Gà nngng sa

Как и другие блюда из этого списка, это блюдо простое, но вкусное. Это жареная курица, приготовленная с лемонграссом и рыбным соусом, как правило, подается на вермишельной лапше.

Cơm tấm

Название буквально переводится как «сломанный рис». Изначально это рис, который не был пригоден для продажи, что означало, что фермеры часто держали его для себя или продавали его по дешевке, когда экономика Вьетнама боролась за самостоятельность. Сегодня вы можете найти cơm tấm почти на каждой улице. Это выбор миллионов — тарелка риса с зеленью и различными видами мяса, хотя свинина является наиболее распространенной.

Mực chiên

Это кальмары в кляре. В некоторых ресторанах кальмара подают целиком, но чаще всего их нарезают кольцами и обжаривают с рыбным соусом или чили. Поскольку Вьетнам является прибрежной страной, кальмары всегда свежие. Во Вьетнаме жареные кальмары безумно популярны, это простое блюдо, которое придется по душе любому любителю жареных закусок.

Bún bò Huế

Город Huế (Хюэ) — бывшая столица Вьетнама. Город известен тем, что ее местные блюда обладают прекрасным балансом вкусов — пряный, кислый, соленый и сладкий. Bún bò Huế является отличным примером гармоничного подхода. Бульон готовят путем тушения говяжьих костей с лемонграссом и рыбным соусом. Затем блюдо подается с говядиной, свининой, толстой лапшой и большим количеством трав и овощей. Чили добавляется также для острого акцента, считается что жители Huế любят всё острое.

Читайте также:  Рецепт сливочного масла для тортов

Bánh mì

Помимо колониальной архитектуры, bánh mì является наиболее заметным «остатком» французских дней. Миллионы булок хлебов выпекаются каждый день, и для миллионов людей бутерброд bánh mì — это лучший вид завтрака или перекуса. Такой бутерброд отличное начало любого насыщенного дня.

Cá kho tộ

Это миска с карамелизированной рыбы, тушеной в глиняном горшке. Ее тушат в масле, чесноке, луке, соли, сое, рыбном соусе и кокосовом соке.

Bánh xèo

Это блюдо известно иностранцам как вьетнамские блины. Многие люди ошибочно полагают, что bánh xèo сделан с яйцами из-за его желтого цвета, но на самом деле он сделан из кляра с рисовой мукой и куркумой, куда добавляют зелень и бобовые.

Gỏi (Юг) / Nộm (Север)

Так называется вьетнамский салат, но не стоит его путать с традиционным для иностранцев салатом, который является западным блюдом. Существует примерно столько же разновидностей салатов, сколько людей живет во Вьетнаме… Но обычно они состоят из тертой капусты, репы или папайи, с мясом и другой зеленью. Смесь перемешивают с уксусом, чесноком, солью или чили.

Rau muống xào tỏi

Если вы никогда раньше не пробовали вьетнамский шпинат (трава утренней гордости), или если вы обычно ненавидите зелень, то самое время познакомить вас с новым любимым овощем в вашем меню. Когда он обжаривается в чесноке и растительном масле, даже люди, которые никогда не любили салат, меняют свои кулинарные привычки.

Cao lầu

В любом ресторане Вьетнама можно найти это блюдо, но настоящий Cao lầu можно попробовать только в Хойане, или в ресторане с поваром из этого город. Это лапша, которая готовится из колодезной воды с мукой из риса и золы.

Chả cá thăng long

Это рыба, приготовленная с укропом, маринованная в куркуме, имбире, чесноке и рыбном соусе. Это блюдо особенно популярно в Ханое. Как и многие другие вьетнамские блюда, это блюдо состоит из прекрасного баланса вкуса и содержания.

Это, вероятно, самое «устрашающее» блюдо, которое можно заказать во Вьетнаме. Не из-за его вкуса, а из-за перспективы чистить все эти ракушки руками. Для вьетнамцев улитки идеальная закуска к пиву, модно провести не один час, сидя в приятной компании и «щелкая» ракушки как семечки.

Bột chiên

Bêt chiên — это еще одно из любимых вьетнамцами блюд. Это хрустящие кубики жареной рисовой муки с яйцами и зеленым луком. Большинство местных едят его на завтрак, но туристам можно попробовать его в любое время дня.

Источник

Вьетнамская кухня

Вьетнамскую кухню можно разделить на три региональных кухни: северную, южную и центральную.
На севере, граничащем с югом Китая, появилось знаменитое вьетнамское блюдо фо – это суп с мясом (говядиной, свининой или курицей), рисовой лапшой, зеленью и проростками маша. Кроме того, на севере существует множество блюд с улитками.
Кухня юга, граничащего с Камбоджой, характеризуется обилием пряностей, специй и трав, приготовлением рыбных блюд и морепродуктов (лангустов, крабов, кальмаров и многих других).
Центральная кухня Вьетнама отличается остротой и подачей к основному блюду множества закусок.
Однако все три кухни имеют и общие черты: употребление риса как основы кухни страны, бобовых, свежих овощей (помидоры, огурцы, перец, капуста и другие), зелени (вьетнамская мята, лимонное сорго, кориандр и другие), фруктов (кокос, гуава, личи, манго, бананы, рамбутан и многие другие), различных соусов (соевый, рыбный). Кроме рыбы и морепродуктов для каждой региональной кухни характерно употребление мяса (свинина, курица, реже говядина). Иногда готовят блюда из необычного для нас мяса (змея, страус, черепаха, крыса, крокодил, собака).

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 44

говядина на кости – 700 гр.

репчатый лук – 1 шт.

рыбный соус – 2 ст.л.

26 февраля 2021, 10:03

перец болгарский — 1 шт.

имбирь — 1 небольшой кусочек

растительное масло — 50 мл.

соевый соус — 2 ст.л.

21 января 2021, 17:25

1 куриная грудка (около 300 гр. )

1/4 небольшого кочана белокочанной капусты

26 февраля 2020, 14:02

рисовая лапша – 100 гр.

салат айсберг – 100 гр.

чеснок – 1 зубчик

корень имбиря – 5 гр.

27 мая 2019, 20:16

2 ч.л. молотого вьетнамского кофе )лювак, арабика, робуста)

Источник

Вьетнамская кухня

Считается, что характерная черта вьетнамской кухни — «отталкивающий запах при превосходном вкусе». Кухня Вьетнама самобытна, со своими нюансами, которые делают ее отличной от гастрономии не менее ярких соседей. Стоит отметить французское влияние: к примеру, часто в рецептах встречается лук шалот, который завезен французами, от французов же унаследована любовь к кофе. Вьетнамские рецепты традиционно базируются на использовании рыбы, но чаше курицы и свинины. К мясу и рыбе подается рис, овощи и лапша. Любимыми мясные блюда — рисовые блинчики «нэм зан» или «нэм Сайгон» (на севере) и «тя зо» (на юге). Для их приготовления используется рисовая бумага и начинка: рубленая свинина, крабы, рисовая лапша миен, грибы мок ни «древесные уши», лук, яйца. В отличие от кухни соседей, вьетнамская не такая острая и пряная, вкус блюд более утонченный. Вероятно, самый пахучий соус вьетнамской кухни — рыбный «ныок мам», который призван восполнять недостаток животного белка в рационе вьетнамцев. Вторая по популярности пряная добавка — лимонная трава.

Спринг роллы с крабовыми палочками VIČI и овощами

Спринг роллы с крабовыми палочками VIČI и овощами — это легкий перекус для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. В рецепте нет ничего лишнего, все сбалансировано. И даже если вы добавите в соус вместо сметаны майонез, в сочетании с овоща.

Читайте также:  Вкусный рецепт салата постного

Вьетнамский суп Фо из курицы (Суп Фо га)

Вьетнамский суп Фо из курицы варила с готовой приправой, в которую входят молотые имбирь, кардамон, анис и корица. Плюс чёрный перец, соль, сахар и рыбный соус. Думаю, что можно взять все приправы отдельно, примерно по хорошей, щедрой щепотке. Суп с .

Спринг роллы с овощами

Весенние спринг роллы с овощами можно не обжаривать, а подавать сразу, как только свернули рисовый блинчик. Но мне больше нравится рецепт, когда блинчики по несколько секунд жарят во фритюре, чтобы рисовое тесто стало хрустящим. Для начинки спринг р.

Вьетнамский суп фо

Фо — рецепт вьетнамской кухни, суп с лапшой, в который при сервировке добавляют говядину, иногда курицу или рыбу. Фо бо — суп с говядиной, фо га — с курицей, фо ка — с рыбой. Самое долгое в приготовлении супа фо бо – варка бульона. Он — залог его вку.

Спринг роллы с курицей и овощами

Спринг роллы с курицей и овощами можно не обжаривать в масле. Но тогда вы лишитесь хрустящей рисовой обертки. Вместо этого сможете убедить себя, что едите диетично, без вреда для фигуры. К спринг-роллам принято подавать соус. Это может быть острый ср.

Спринг роллы с брокколи

Спринг роллы (Spring rolls) – блинчики из готовой рисовой бумаги, которую перед тем как обернуть вокруг начинки, кладут ненадолго в воду, чтобы она стала эластичной. Начинки выбирают на свой вкус. В этом рецепте основные ингредиенты начинки – броккол.

Источник

Что попробовать во Вьетнаме: ТОП-10 национальных блюд

Вьетнамская кухня – это необычные сочетания продуктов, из которых получаются по-настоящему вкусные блюда. Цены на еду в кафе даже в курортных местах низкие. Ну а местный стрит-фуд и вовсе достоин отдельных похвал. Расскажем, что стоит попробовать во Вьетнаме каждому туристу. Посоветуем, какие продукты можно привезти домой, чтобы приготовить все особенно понравившееся на своей кухне. Описания блюд вьетнамской кухни с фотографиями и переводом помогут вам не растеряться в местных кафе.

Phở | Суп фо

Это первое блюдо, которое нужно попробовать на отдыхе во Вьетнаме. Pho особенно популярен в Ханое. Ее можно отнести к стрит-фуду, потому что продают суп фо почти в каждой лавке с едой. Он необычный, ароматный, пряный, действительно вкусный. Его готовят на крепком мясном бульоне с множеством специй (не острых). В суп фо обязательно добавляют рисовую лапшу, кусочки мяса, зелень, иногда острый перец с лаймом. Стоит запомнить виды этого традиционного вьетнамского супа:

  • bò | фо бо – с говядиной;
  • gà | фо га – с курицей;
  • cá | фо ка – с рыбой.

Домой из Вьетнама можно привезти заготовку для супа (ищите в супермаркетах пакетики с надписью phở). Также популярна лапша быстрого приготовления с ароматами фо – не слишком полезный, но вкусный гастрономический сувенир.

Nem rán | Нэм ран

Блюдо, известное также как спринг-роллы. Хрустящие блинчики из рисовой лапши с аппетитной начинкой из креветок, овощей с рисом, курицы, мяса или чего-то еще. Обычно они небольшого размера. Это популярная уличная еда во Вьетнаме, которую стоит попробовать в компании с местным пивом, в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Смело берите – они хоть и жирные, но очень вкусные. Советуем съесть именно уличные спринг-роллы, так как в ресторанах они отличаются от стрит-фуда только более высокой ценой.

Привезите из Вьетнама рисовую «бумагу» для приготовления спринг-роллов, чтобы кушать их даже дома.

Gỏi cuốn | Салатные роллы

Это второй вид роллов, которые тоже считаются традиционными для вьетнамской кухни. Если вы следите за фигурой или просто стараетесь питаться правильно, вам стоит попробовать во Вьетнаме этот вариант рулетиков из рисовой лапши. Они почти не отличаются от популярных спринг-роллов: то же тесто, те же варианты начинок. Только салатные роллы во Вьетнаме не жарят, а готовят на пару. Получается легкая полезная закуска – отличное дополнение к обеду или безвредный перекус на улице. Самые интересные – с креветками.

Bánh xèo | Хрустящий блин

В дословном переводе название блюда звучит как «шипящий блинчик», потому что во время приготовления он издает характерный громкий звук. Его готовят из рисовой муки с куркумой, а в качестве начинки используют мясо, креветки, бобы, лапшу, ростки фасоли или что-то еще. Это блюдо во Вьетнаме можно кушать вегетарианцам, так как овощные наполнители очень популярны. Блинчики жарятся в большом количестве масла, а подавать их принято с большим количеством зелени, чтобы немного приглушить жирность.

Домой из Вьетнама можно привезти специи, вьетнамские бобы или тонкие рисовые лепешки – приготовите закуску на своей кухне.

Bánh mi | Бан ми

Классический вьетнамский завтрак и очень популярный стрит-фуд – легендарный сэндвич из хрустящего хлеба с аппетитной начинкой. В крупных городах Вьетнама для торговли bánh mi часто выделены отдельные лавки – бутерброды разлетаются быстро. Начинка может разнообразной (есть смысл попробовать несколько вариантов, потому что все они хороши). Из популярных:

  • bì – свинина, напоминающая бекон;
  • xíu mại – свиные фрикадельки;
  • cá mòi – сардины;
  • pa-tê – паштет;
  • gà nướng – курица гриль;
  • chay – вегетарианский сэндвич с тофу;
  • chả cá – рыба;
  • trứng ốp-la – с жареным яйцом (самый популярный завтрак);
  • kẹp kem – с мороженным и арахисом.
Читайте также:  Овсяное печенье с рассолом рецепт

При желании можно набрать легендарных вьетнамских булочек домой. В местных супермаркетах их продают в вакуумных упаковках.

Bánh chưng | Пирожки баньтьынг

Обязательно пробуйте во Вьетнаме еще один легендарный стрит-фуд. Пирог варят на пару. Его готовят из клейкого риса, бобов мунг и свинины, заворачивая в яркие зеленые листья. Звучит, может, и не слишком аппетитно, но на самом деле это вкусно. Вьетнамцы едят такое блюдо в Новый год, однако для туристов его готовят постоянно. Пожалуй, будет вкуснее взять bánh chưng rán – тот же пирог, но жареный.

Домой из Вьетнама можно привезти бобы мунг, а также клейкий рис (этот сорт обычно продается в небольших упаковках весом менее 500 грамм).

Cơm chiên | Жареный рис

Пожалуй, самое главное из того, что точно нужно попробовать во Вьетнаме каждому туристу. Даже если вы не очень любите рис, не отказывайтесь от этого блюда. Чаще всего в рис добавляют яйцо, специи, немного зелени. Наполнитель вы выбираете сами: креветки, фарш, рубленая свинина, овощи, соевые ростки, арахис… Во Вьетнаме «свой» рис найдут как ценители мяса и морепродуктов, так и вегетарианцы. Это простое, но удивительно вкусное блюдо. Оно особенно хорошо сочетается с местным пивом. Жареный рис – очень дешевая еда, которую во Вьетнаме можно смело покупать на улице.

Привезите домой немного хорошей вьетнамской крупы, а также соевый, рыбный и чили соусы. Вы легко повторите легендарное блюдо на своей кухне.

Bun cha | Бун ча

Популярнейшее блюдо вьетнамской кухни, которое любят как туристы, так и местные жители. Его готовят из жареной свинины с рисовой лапшой. Обязательны зелень, рыбный соус, зеленая папайя, немного специй. Блюдо получается не острым, но ароматным. Бун ча очень вкусно пробовать в компании с салатными роллами или хрустящими спринг-роллами. Похожие блюда во Вьетнаме готовят с курицей, морепродуктами, овощами – свинину можно заменить любым ингредиентом.

Привезите из Вьетнама бутылочку рыбного соуса, концентрат лимонного сока, маринованную папайю, упаковку рисовой лапши. Все это можно найти в местных супермаркетах.

Chạo tôm | Чо том

Во Вьетнаме нужно обязательно попробовать блюда из морепродуктов. Самые вкусные варианты – жаренные на гриле или во фритюре. Стоит обратить внимание и на легендарные котлетки chạo tôm. Они сделаны из особых креветок, какие трудно попробовать за пределами Вьетнама. Подаются они с рисовой лапшой, свежими овощами, зеленью, небольшим количеством специй. Блюдо очень нежное, креветки буквально тают во рту, а гарнир удачно дополняет и раскрывает их вкус. Так что если будете пробовать во Вьетнаме морепродукты, не обходите стороной эту простую и очень вкусную еду.

Домой можно привезти вьетнамскую рыбную пасту, рисовую лапшу, смесь пряностей. Жаль, что в России нет таких креветок. Но попробовать сделать котлетки из обычных тоже можно.

Chè bà ba | Кокосовый суп

Из сладкого во Вьетнаме советуем попробовать необычный суп на кокосовом молоке, который принято подавать на десерт. Впрочем, он настолько сытный, что его вполне можно взять как основное блюдо. Кокосовый суп вьетнамцы готовят с добавлением листьев полезного растения таро (колоказия), тапиоки, а главное – сладкого картофеля. Необычное сочетания кокоса, естественной сладости корнеплодов, необычного привкуса зелени – все это дает восхитительный вкус.

Привезите домой пару бутылочек кокосового молока (оно во Вьетнаме стоит гораздо дешевле, чем в России), возьмите сироп из тапиоки. А особый сорт вьетнамского картофеля отлично заменит батат.

Тематические туры

Знакомиться с вьетнамской кухней можно самостоятельно в местных кафе или на рынках. Если же вам хочется узнать настоящий Вьетнам, есть смысл заказать экскурсию на русском языке – это отличный способ взглянуть на страну изнутри. Мы подобрали несколько интересных вариантов.

Плавучие рынки Хошимина

Вы побываете на легендарных плавучих рынках Вьетнама с русским гидом, который расскажет много интересного. С ним вы точно ничего не упустите. Тропические фрукты (отличный шанс попробовать дуриан!), диковинные овощи, умопомрачительные специи, вкуснейшие морепродукты… Затем вы отправитесь на небольшие фабрики, где попробуете рисовый попкорн, коксовые ириски, рисовый самогон. А пообедать можно знаменитой рыбой «ухо слона».

Дегустация в Нячанге

Это отличный шанс прогуляться по рынкам Нячанга с экскурсией на русском языке, чтобы отыскать самые интересные блюда. Легендарный суп фо, жареные блинчики с начинкой, вкуснейшие роллы нэм, самые вкусные во Вьетнаме сладости – это лишь часть дегустационного тура. Будет очень вкусно, а главное – интересно!

Шоколадная фабрика в Нячанге

Этот тур особенно понравится сладкоежкам и путешественникам с детьми. Вы увидите этапы производства шоколада. Благодаря сопровождению русскоязычного гида, вы будете понимать все, что происходит, постоянно узнавать что-то любопытное. Дегустация нескольких сортов шоколада, увлекательный мастер-класс, полезные навыки и знания. Домой из Вьетнама вы уедете с коробочкой шоколада, приготовленного собственными руками.

Перед поездкой в отпуск обязательно почитайте наш гид по шоппингу во Вьетнаме . Средства народной медицины, косметика, интересные сувениры, необычные продукты, одежда – советы по выбору всего самого важного в одном месте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector