- Вьетнамская кухня
- Лучшие рецепты кухни
- Рецептов: 44
- Топ — 21 самых вкусных блюд вьетнамской кухни
- Mì quảng
- Gỏi cuốn
- Bò kho
- Bún chả
- Chả giò ( Юг) / Nem rán (Север)
- Bún mắm
- Gà nngng sa
- Cơm tấm
- Mực chiên
- Bún bò Huế
- Bánh mì
- Cá kho tộ
- Bánh xèo
- Gỏi (Юг) / Nộm (Север)
- Rau muống xào tỏi
- Cao lầu
- Chả cá thăng long
- Bột chiên
- Вьетнамские блюда: история, характерные черты, полезные и опасные свойства, рецепты
- Содержание:
- История вьетнамской кухни
- Характеристика национальной кухни Вьетнама
- Особенности вьетнамской кухни
- Полезные и опасные свойства
- Основные продукты и ингредиенты
- Самые популярные вьетнамские блюда
- Banh bao banh vac — пельмени с креветками
- Pho soup — суп с лапшой
- Goi cuon — роллы в рисовой бумаге
- Nem ran — жареные роллы с начинкой
- Bun thit nuong — жареная свинина
- Cao lau — свинина с толстой лапшой
- Xoi ga — цыпленок с липким рисом
- Banh cuon — мясной рулет
- Bun bo nam bo — говядина с рисовой лапшой
- Lau — hot pot — горячий горшочек
- Banh mi — багет с начинкой
- Banh xeo — блинчики с начинкой
- Banh beo chen — водяной пирог
- Banh bao — паровая булка
- Banh chung — рулет в банановых листьях
- Xoi xeo — сладкий (липкий) рис
- Ca phe trung — яичный кофе
- Жареные лягушки
- Черепаховый суп
- Мясо крокодила
- Сердце, мясо и кровь кобры
- Другие блюда вьетнамской кухни
- Домашние рецепты вьетнамских блюд
- Pho soup
- Cơm gà (рис с курицей)
Вьетнамская кухня
Вьетнамскую кухню можно разделить на три региональных кухни: северную, южную и центральную.
На севере, граничащем с югом Китая, появилось знаменитое вьетнамское блюдо фо – это суп с мясом (говядиной, свининой или курицей), рисовой лапшой, зеленью и проростками маша. Кроме того, на севере существует множество блюд с улитками.
Кухня юга, граничащего с Камбоджой, характеризуется обилием пряностей, специй и трав, приготовлением рыбных блюд и морепродуктов (лангустов, крабов, кальмаров и многих других).
Центральная кухня Вьетнама отличается остротой и подачей к основному блюду множества закусок.
Однако все три кухни имеют и общие черты: употребление риса как основы кухни страны, бобовых, свежих овощей (помидоры, огурцы, перец, капуста и другие), зелени (вьетнамская мята, лимонное сорго, кориандр и другие), фруктов (кокос, гуава, личи, манго, бананы, рамбутан и многие другие), различных соусов (соевый, рыбный). Кроме рыбы и морепродуктов для каждой региональной кухни характерно употребление мяса (свинина, курица, реже говядина). Иногда готовят блюда из необычного для нас мяса (змея, страус, черепаха, крыса, крокодил, собака).
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 44
говядина на кости – 700 гр.
репчатый лук – 1 шт.
рыбный соус – 2 ст.л.
26 февраля 2021, 10:03
перец болгарский — 1 шт.
имбирь — 1 небольшой кусочек
растительное масло — 50 мл.
соевый соус — 2 ст.л.
21 января 2021, 17:25
1 куриная грудка (около 300 гр. )
1/4 небольшого кочана белокочанной капусты
26 февраля 2020, 14:02
рисовая лапша – 100 гр.
салат айсберг – 100 гр.
чеснок – 1 зубчик
корень имбиря – 5 гр.
27 мая 2019, 20:16
2 ч.л. молотого вьетнамского кофе )лювак, арабика, робуста)
Источник
Топ — 21 самых вкусных блюд вьетнамской кухни
Вьетнамская кухня славится во всём мире. Об этом говорят тысячи ресторанчиков, которые открываются в Нью-Йорке, Лондоне, Москве и самом Вьетнаме, конечно. Здоровые ингредиенты, уникальные ароматы, фантастические вкусы…вот чем знаменитая вьетнамская кулинария. Вьетнам большая страна, и кухня в разных частях государства отличается и по рецептам, и по ингредиентам, что добавляет разнообразия в общий кулинарный карнавал. Мы составили свой топ из 21 блюда, которые вы обязательно должны попробовать во время поездки во Вьетнам, в том числе и на остров Фукуок .
Mì quảng
Это идеальная вьетнамская еда. Блюдо состоит из лапши, арахиса, рисовых крекеров, свинины и бульона из куркумы. Это блюдо является гордостью провинции Кунгнам в Центральном Вьетнаме, и служит основным на столе для многих важных случаев. Суп Phở более известен, но мы считаем, что Mì quảng тоже заслуживает признания.
Это квинтэссенция вьетнамской кухни. Во Вьетнаме каждый день подают миллионы чашек phở, даже когда иностранные кухни и рестораны привлекают внимание растущего среднего класса. Суп Phở настолько вьетнамский, насколько это возможно. Если мы говорим «вьетнамская кухня», то подразумеваем суп Phở.
Gỏi cuốn
Это идеальная вьетнамская закуска. Основные ингредиенты: креветки, вермишель, свинина и свежая зелень. Иногда немного трудно прогрызть свой путь через рисовую бумагу, но мощный аромат от арахисового соуса компенсирует все усилия. Стандартная цена одного рола — 5000 донгов за рулон, и каждый турист может себе это позволить.
Bò kho
Это блюдо является популярным завтраком или обедом у обычных вьетнамцев. Он обычно готовится с говядиной, но может быть приготовлено с любым видом мяса или даже тофу. Мясо тушат на медленном огне в рыбном соусе, сахарном сиропе или кокосовой воде, с морковью, луком и кориандром. Самый популярный способ употребления — отломить кусочек bánh mì (французский хлеб багет) и окунуть с соус с тушеным мясом.
Bún chả
Bún chả — является ярчайшим примером ханойской кухни. Основными компонентами являются рисовая вермишель, жареная свинина, рыбный соус и травы, которые повар добавляет по своему усмотрению. Это простое блюдо, но иногда самые скромные яства являются лучшими на столе.
Chả giò ( Юг) / Nem rán (Север)
Эти вьетнамские спринг-роллы представляют собой фарш из свинины и овощей, завернутый в рисовую бумагу и обжаренный до тех пор, пока снаружи бумага не станет коричневой. Это блюдо популярно во всем мире, потому что оно идеально подходит и как закуска, и как основное блюдо.
Bún mắm
У каждого ресторана и повара есть свой список ингредиентов для этого блюда. Это смесь из того, что было продано на местном рынке утром, но основные продукты не меняются: рисовая вермишель, рыбная паста, морепродукты, свинина и зелень
Gà nngng sa
Как и другие блюда из этого списка, это блюдо простое, но вкусное. Это жареная курица, приготовленная с лемонграссом и рыбным соусом, как правило, подается на вермишельной лапше.
Cơm tấm
Название буквально переводится как «сломанный рис». Изначально это рис, который не был пригоден для продажи, что означало, что фермеры часто держали его для себя или продавали его по дешевке, когда экономика Вьетнама боролась за самостоятельность. Сегодня вы можете найти cơm tấm почти на каждой улице. Это выбор миллионов — тарелка риса с зеленью и различными видами мяса, хотя свинина является наиболее распространенной.
Mực chiên
Это кальмары в кляре. В некоторых ресторанах кальмара подают целиком, но чаще всего их нарезают кольцами и обжаривают с рыбным соусом или чили. Поскольку Вьетнам является прибрежной страной, кальмары всегда свежие. Во Вьетнаме жареные кальмары безумно популярны, это простое блюдо, которое придется по душе любому любителю жареных закусок.
Bún bò Huế
Город Huế (Хюэ) — бывшая столица Вьетнама. Город известен тем, что ее местные блюда обладают прекрасным балансом вкусов — пряный, кислый, соленый и сладкий. Bún bò Huế является отличным примером гармоничного подхода. Бульон готовят путем тушения говяжьих костей с лемонграссом и рыбным соусом. Затем блюдо подается с говядиной, свининой, толстой лапшой и большим количеством трав и овощей. Чили добавляется также для острого акцента, считается что жители Huế любят всё острое.
Bánh mì
Помимо колониальной архитектуры, bánh mì является наиболее заметным «остатком» французских дней. Миллионы булок хлебов выпекаются каждый день, и для миллионов людей бутерброд bánh mì — это лучший вид завтрака или перекуса. Такой бутерброд отличное начало любого насыщенного дня.
Cá kho tộ
Это миска с карамелизированной рыбы, тушеной в глиняном горшке. Ее тушат в масле, чесноке, луке, соли, сое, рыбном соусе и кокосовом соке.
Bánh xèo
Это блюдо известно иностранцам как вьетнамские блины. Многие люди ошибочно полагают, что bánh xèo сделан с яйцами из-за его желтого цвета, но на самом деле он сделан из кляра с рисовой мукой и куркумой, куда добавляют зелень и бобовые.
Gỏi (Юг) / Nộm (Север)
Так называется вьетнамский салат, но не стоит его путать с традиционным для иностранцев салатом, который является западным блюдом. Существует примерно столько же разновидностей салатов, сколько людей живет во Вьетнаме… Но обычно они состоят из тертой капусты, репы или папайи, с мясом и другой зеленью. Смесь перемешивают с уксусом, чесноком, солью или чили.
Rau muống xào tỏi
Если вы никогда раньше не пробовали вьетнамский шпинат (трава утренней гордости), или если вы обычно ненавидите зелень, то самое время познакомить вас с новым любимым овощем в вашем меню. Когда он обжаривается в чесноке и растительном масле, даже люди, которые никогда не любили салат, меняют свои кулинарные привычки.
Cao lầu
В любом ресторане Вьетнама можно найти это блюдо, но настоящий Cao lầu можно попробовать только в Хойане, или в ресторане с поваром из этого город. Это лапша, которая готовится из колодезной воды с мукой из риса и золы.
Chả cá thăng long
Это рыба, приготовленная с укропом, маринованная в куркуме, имбире, чесноке и рыбном соусе. Это блюдо особенно популярно в Ханое. Как и многие другие вьетнамские блюда, это блюдо состоит из прекрасного баланса вкуса и содержания.
Это, вероятно, самое «устрашающее» блюдо, которое можно заказать во Вьетнаме. Не из-за его вкуса, а из-за перспективы чистить все эти ракушки руками. Для вьетнамцев улитки идеальная закуска к пиву, модно провести не один час, сидя в приятной компании и «щелкая» ракушки как семечки.
Bột chiên
Bêt chiên — это еще одно из любимых вьетнамцами блюд. Это хрустящие кубики жареной рисовой муки с яйцами и зеленым луком. Большинство местных едят его на завтрак, но туристам можно попробовать его в любое время дня.
Источник
Вьетнамские блюда: история, характерные черты, полезные и опасные свойства, рецепты
Содержание:
Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.
Питательные и вкусные блюда вьетнамской кухни.
История вьетнамской кухни
До 938 г. Вьетнам находился под властью Китая. В этот период вьетнамцы научились использовать палочки для еды, пассеровать свинину, говядину и овощи. В рационе появились лапша и тофу.
Вегетарианство, столь популярное сейчас во Вьетнаме, пришло с появлением буддизма.
Традиция готовить говядину возникла здесь в X в. благодаря приходу в страну монгольских пастухов. Влияние жителей Камбоджи на вьетнамскую кулинарию выразилось в широком распространении индийских специй и трав. С этого времени в еду стали добавлять лимонник, мяту, базилик, чили.
В XIX в. начался колониальный этап под властью Франции. В это время рацион вьетнамцев обогатился аспарагусом, авокадо, бобовыми культурами, помидорами и вином. Французы привнесли в кулинарию Вьетнама хрустящий багет, крепкий кофе с молоком и сорбет.
Характеристика национальной кухни Вьетнама
Кулинария строится на гармоничном сочетании текстур и цветов, балансе «5 вкусов» — горького, соленого, сладкого, кислого и острого, выраженных, согласно буддийской философии, в энергиях «Инь-Ян». Холодная женская Инь отвечает за кислый, сладкий, острый вкусы, а горячая мужская Ян — за соленый и горький.
Вьетнамцы готовят блюда из свежих продуктов, непосредственно перед их подачей. Традиции заготавливать их впрок здесь нет. Еда неострая, соус на основе перца чили всегда подают отдельно.
Национальная вьетнамская кухня насчитывает свыше 500 традиционных угощений. Рецептура любого из них может отличаться в зависимости от региона приготовления.
Особенности вьетнамской кухни
Приготовление пищи имеет свои отличия в регионах республики, что обусловлено климатом и кулинарными традициями соседних стран.
На севере отдают предпочтение простой пище, состоящей из мяса и морепродуктов. Особенно популярны супы на наваристом бульоне. Родиной знаменитого вьетнамского фо считается Ханой — центр северного региона.
Здесь кухня более многогранна и эстетична: ранее в Хюэ проживала королевская семья, что оставило отпечаток на современных приготовлении и оформлении пищи. В отличие от северного региона, специи и приправы здесь используют в большом количестве.
На юге пища состоит в основном из овощей и пряных трав. Рыбу и морепродукты готовят чаще, чем в других регионах Вьетнама. Влияние тайской кухни проявляется в склонности к кисло-сладким блюдам. Благодаря французской кухне здесь популярны багеты и круассаны, сыр и всевозможные паштеты.
Полезные и опасные свойства
Еда, которую употребляют во Вьетнаме, практически не содержит глютена, что важно для людей, страдающих от целиакии.
Рацион вьетнамцев состоит из риса, рыбы и морепродуктов, свежих овощей. Это продукты, богатые витаминами Е и А, цинком, медью, калием. Они помогают человеческому организму бороться со свободными радикалами, старением кожи и способствуют укреплению иммунитета.
Во Вьетнаме рекомендуется пить только бутилированную воду, т. к. местная водопроводная содержит большое количество вредных бактерий.
Безопасными для организма являются продукты, прошедшие термообработку: при высоких температурах вредные микроорганизмы погибают, поэтому риск отравления исключен.
Основные продукты и ингредиенты
Вьетнамская кулинария представлена различными видами риса. Его кладут почти везде, подают как гарнир, делают из него лапшу, тесто, лепешки, сладости. Из хрустящей рисовой бумаги сворачивают вкусные рулеты.
В качестве соуса к большинству блюд вьетнамцы подают рыбный «ныок-мам». Он напоминает соевый, но отличается сладковатым привкусом. Кроме рыбного, популярны креветочная паста, соевый, кунжутный, чесночный или арахисовый маринад, чили.
Во многие супы добавляют сок лайма. Мясные блюда готовят из курицы, свинины, говядины. Из экзотических здесь можно попробовать мясо крокодила, страуса, акулы, черепахи, сердце и кровь змеи, жареных скорпионов. Но чаще жители употребляют рыбу и морепродукты.
Из специй популярны пряные травы, овощи, коренья: лемонграсс, имбирь, кинза, базилик, мята, лайм и тайский чили.
Самые популярные вьетнамские блюда
Banh bao banh vac — пельмени с креветками
Небольшие белые пельмени из рисовой муки. Для приготовления последней используют рис высокого качества, который очищают и выпаривают в несколько этапов. В качестве начинки кладут измельченные креветки, приправленные луком и перцем.
При подаче на стол тарелку украшают, как цветущую розу, откуда и пошло название блюда — «Белая роза».
Banh bao banh vac — сочные пельмешки с креветками.
Pho soup — суп с лапшой
Сваренный на бульоне из мяса или морепродуктов суп с рисовой лапшой. В него добавляют тонко нарезанные ломти говядины, свинины или курицы. Украшением для pho служат пророщенные ростки сои, базилик, лайм. Отдельно подают чили, которым гости приправляют готовое блюдо на свой вкус.
Существуют вегетарианские варианты фо. Бульон для основы делают овощным, добавляют в него куски тофу.
Goi cuon — роллы в рисовой бумаге
Легкая и свежая закуска, приготовленная на пару. Роллы могут подаваться сырыми. Они представляют собой рулетики из смоченной рисовой бумаги с начинками из креветок, овощей, свежих трав. К ним у уличных торговцев либо в небольших кафе подают такие соусы, как рыбный, чили, в которых обмакивают готовые роллы.
Nem ran — жареные роллы с начинкой
Основные отличия от предыдущего вида роллов — обжаренная хрустящая корка и меньший размер. Начинкой служат овощи с рисом, говядина, курица, свежие травы. Nem ran отлично сочетаются с местным пивом или служат закуской к основному блюду.
Nem ran — роллы с начинкой.
Bun thit nuong — жареная свинина
Холодная рисовая лапша с жареной свининой, приправленной специями. Готовое угощение подают с ныок-мамом, украшают креветками, маринованной морковью, свиной колбасой и чесноком или арахисом.
Блюдо популярно во всех регионах, кроме Ханоя: там предпочитают cao lau.
Cao lau — свинина с толстой лапшой
Основу блюда составляет вермишель, приготовленная по особому рецепту из воды, рисовой муки и золы. Лапша получается толстой и темного цвета. Свинину готовят на гриле, добавляя бобы, мяту, анис.
Самые вкусные варианты этого блюда можно попробовать в центральной части Вьетнама.
Xoi ga — цыпленок с липким рисом
Banh cuon — мясной рулет
В пропаренную рисовую бумагу кладут куски курицы или свинины, рубленые креветки, грибы, вьетнамскую ветчину. Для усиления вкуса banh cuon подают с маринадом, в котором принято обмакивать готовый рулет.
Традиционные мясные рулетики в рисовой лепешке.
Bun bo nam bo — говядина с рисовой лапшой
Lau — hot pot — горячий горшочек
Это не просто блюдо, это целый ритуал. Гости готовят его самостоятельно из заранее мытых и нарезанных ингредиентов. Это могут быть овощи, морепродукты, коренья, куски говядины. На стол ставят горелку с готовым бульоном, а продукты добавляют в желаемых последовательности и количестве.
Lau часто подают к семейному праздничному ужину как развлечение и угощение одновременно.
Banh mi — багет с начинкой
Banh xeo — блинчики с начинкой
Сытная хрустящая закуска, название которой в переводе означает «шипящий блин». Готовят banh xeo из рисовой муки с куркумой в большом количестве масла. Для начинки используют овощи, курицу или морепродукты. Дополнительно готовый блин могут обернуть в салатные листья.
Хрустящие блинчики Banh xeo.
Banh beo chen — водяной пирог
Banh bao — паровая булка
Banh chung — рулет в банановых листьях
Рулет с начинкой из жирной свинины, бобов, соли и перца. Иногда в него добавляют зеленый лук. Начинку заворачивают в банановые листья, которые для мягкости выдерживают в соленой воде либо готовят на пару.
Для приготовления бобы и рис вымачивают от 2 до 12 часов, что придает продуктам особую мягкость.
Xoi xeo — сладкий (липкий) рис
Клейкий рис более крупный, светлый и круглый, имеет сладковатый привкус, при варке сохраняет упругость и не разваривается в кашу. Его используют в качестве гарнира либо как основу для десертов.
Xoi xeo — крупный сладкий рис.
Ca phe trung — яичный кофе
Жареные лягушки
Черепаховый суп
Мясо крокодила
Этот деликатес отличают специфический вкус и оригинальная подача. Крокодила зажаривают целиком на вертеле и срезают куски прямо при посетителях. Из спинной части готовят стейки, а в супах и прочих комбинированных блюдах используют хвосты и лапы.
Жаренный крокодил — одно из экзотических блюд Вьетнама.
Сердце, мясо и кровь кобры
Приготовление змеи во Вьетнаме — целый ритуал. Посетителям приносят живую змею и отрезают у нее голову. В отдельный бокал сцеживают кровь и смешивают с водкой.
Еще бьющееся сердце предлагают проглотить, не разрезая, сырым. Запивают экзотическое угощение змеиной кровью. Оставшиеся части кобры уносят на кухню для приготовления, например, супа или колец в кляре.
Другие блюда вьетнамской кухни
Домашние рецепты вьетнамских блюд
Pho soup
Для приготовления потребуются 2 группы ингредиентов.
Для бульона:
- говядина на кости — 700 г;
- репчатый лук — 1-2 шт.;
- корень имбиря — 2 см;
- гвоздика — 3 шт.;
- семена кориандра — 1 ч. л.;
- бадьян — 1/2 звездочки;
- корица — 1 палочка;
- вода — примерно 2 л;
- соль и сахар — по вкусу;
- зеленый лук (белая часть) — 1 пучок.
Ингредиенты для фо бо:
- говяжья вырезка — 200 г;
- корень имбиря — 1 см;
- соль и перец — по желанию;
- рисовая лапша — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зеленый лук (стебли) — 1 пучок;
- острый перец — 1 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- петрушка или кинза — 1 пучок.
Последовательность варки:
- Из говяжьих костей варят бульон. Специи добавляют на свое усмотрение, традиционно используют имбирь, корицу, гвоздику, шафран.
- Лапшу отваривают отдельно либо просто ошпаривают крутым кипятком. Важно не переварить ее.
- Готовую лапшу кладут в пиалу, добавляют нарезанную почти прозрачными ломтиками говядину и заливают все это кипящим бульоном.
- Готовый суп по своему усмотрению приправляют зеленью: кинзой, базиликом, ростками бобовых.
Традиционно вьетнамский фо подают с лаймом или лемонграссом в обжигающе горячем состоянии.
Вьетнамский Pho soup.
Cơm gà (рис с курицей)
Ингредиенты:
- заранее отваренный и остывший рис басмати или жасмин — 4 чашки;
- куриная грудка — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- зеленый горошек замороженный — 1 чашка;
- зеленый лук — 3-4 пера;
- яйцо — 1-2 шт.;
- соевый соус — 1/4 чашки;
- рисовый или винный уксус — 1 ст. л.;
- сахар (лучше коричневый) — 2 ч. л. без горки;
- растительное масло;
- мука или крахмал — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- На сковороде с разогретым маслом обжарить курицу, нарезанную небольшими кубиками до появления золотистой корки.
- В масле, оставшемся после курицы, до мягкости обжарить кружки моркови.
- В отдельной глубокой тарелке приготовить маринад: смешать мелко рубленный чеснок и соевый соус.
- Готовый рис выложить в глубокую сковороду, смешав с маринадом.
- Добавить зеленый горошек, морковь и курицу. Жарить около 3 минут, непрерывно помешивая.
- Внутри риса сделать углубление и влить в него взбитое яйцо. Распределить так, чтобы яйцо взялось хлопьями.
- В самом конце добавить зеленый лук. Перед подачей проверить, достаточно ли блюдо соленое благодаря соевому соусу.
- Подавать горячим, порционно, на плоских больших тарелках.
Вьетнамская кухня одновременно простая и необычная. Из свежих ингредиентов получаются сытные угощения с пикантным вкусом и тонким ароматом.
Источник