- Вьетнамские жареные спринг роллы Нэм Ран
- Рецепт спринг роллов по-вьетнамски
- Готовим начинку для рулетиков в рисовой бумаге
- Как приготовить вьетнамские фаршированные блинчики в рисовой бумаге
- 7 комментариев
- Еда для жизни
- Хорошее питание — основа здоровья
- Вьетнамский спринг-ролл
- Какие бывают вьетнамские спринг роллы
- Рассказываем, какие бывают вьетнамские спринг роллы и где их можно найти
- Роллы фо
- Свинина, рисовый порошок и фиговые листья
- Жаренный свиной фарш
- Banh xeo
- Летний ролл
- Popiah
Вьетнамские жареные спринг роллы Нэм Ран
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Одним из популярных блюд во Вьетнаме являются спринг роллы Нэм — это такие рулетики из рисовой бумаги, внутри которых вкусная начинка. Обычно эти вьетнамские фаршированные блинчики жарят во фритюре — обжаренный вариант блюда называется Нэм Ран. Существуют и другие варианты приготовления, без обжарки (сырые Нэм или запеченные на гриле). Кушают закуску Нэм, нарезав на небольшие кусочки, обмакивая каждый ролл в специальный соус.
В том или ином виде рулетики из рисовой бумаги присутствуют во многих национальных кухнях Азии. В Китае, Японии и Таиланде также популярны блинчики с начинкой, завернутые в рисовую бумагу. Под спринг роллами же обычно имеют ввиду вегетарианский вариант рулетиков, с начинкой из рисовой лапши, капусты и других овощей. Вегетарианские спринг роллы пришли к нам из японской кухни.
Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 — 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.
Рецепт спринг роллов по-вьетнамски
Во Вьетнаме такие блинчики обычно жарят в масле, иногда запекают на решетке на углях, реже кушают в сыром виде. Сегодня мы приготовим именно обжаренные роллы, самый распространенный во Вьетнаме вариант закуски Нэм.
Рисовая бумага для приготовления спринг роллов
Начинка таких роллов может быть разной, на ваше усмотрение. Чаще всего вьетнамцы готовят свои блинчики Нэм с начинкой из рисовой лапши со свиным фаршем, грибами, бобовыми ростками и овощами. Встречается вариант изысканных спринг роллов с креветками, лапшой и зеленью. Я же выбрала такую начинку: грибы + курица, лапша и овощи. Получилось очень вкусно!
Для приготовления нам понадобится:
- рисовая бумага 1 упаковка;
- тонкая рисовая лапша 200 граммов;
- 200 граммов куриного филе;
- 100 граммов грибов;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 150 граммов мякоти тыквы;
- растительное масло для обжарки;
- специи по вкусу (молотый перец, куркума, карри).
Готовим начинку для рулетиков в рисовой бумаге
Грибы для начинки рулетиков можно использовать самые разные. Свежие шампиньоны, сушеные шиитаке или белый гриб, замороженные или маринованные. У меня на момент приготовления в наличии были маринованные маслята. Их я и добавила в начинку спринг-роллов.
Рисовая лапша для начинки спринг роллов
Если у вас есть сушеные грибочки, их нужно сначала размочить в воде в течение часа. Затем воду слить, промыть грибы и отварить в течение нескольких минут в кипящей воде. Тонкая рисовая лапша для роллов также должна быть сначала размочена в воде, а затем её можно залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10. Затем воду слить, лапша готова.
Готовим начинку для рулетиков — обжаривам лук с морковью и грибами
Репчатый лук, почистить, нарезать полукольцами. Морковь и тыкву помыть, почистить и нарезать брусочками или кубиками. На растительном масле обжарить сначала репчатый лук, затем добавить кусочки моркови, жарить 3 минуты на среднем огне. Затем добавить грибы и обжаривать начинку ещё пару минут, помешивая.
Обжариваем начинку для рисовых блинов — курица, тыква, лук, морковь и грибы
Куриное филе для начинки роллов нарежем малюсенькими кусочками и соединяем с пряностями. Я использовала куркуму и порошок карри. Добавим в сковороду нарезанную пряную курочку и тыкву. Жарить помешивая до готовности мяса. Куриная грудка побелеет, когда станет готовой. Пробуем готовую начинку, солим и перчим по вкусу.
Начинка готова. Перекладываем её в миску и даем остыть до теплого состояния. Рисовую лапшу нужно нарезать и соединить с начинкой. Теперь можно приступать к приготовлению наших вкуснейших спринг роллов по-вьетнамски.
Выкладываем начинку на листик и скручивам ролл
Как приготовить вьетнамские фаршированные блинчики в рисовой бумаге
Технология приготовления роллов Нэм очень простая. В тарелку наливаем воду комнатной температуры. Берем один лист рисовой бумаги, опускаем в воду на 20 секунд. Листик сразу становится мягким и пластичным.
Стряхиваем с него лишнюю воду и кладем лист на разделочную доску. С одного края выкладываем столовую ложку начинки и скручиваем рулетик. Таким же образом крутим остальные роллы, пока не закончится начинка или бумага.
Вьетнамские спринг роллы готовы к обжарке
В принципе эти роллы можно кушать уже в таком необжаренном виде — начинка полностью готова, а рисовая бумага и так пригодна для употребления в пищу. Я сама видела как вьетнамцы берут листик сухой рисовой бумаги, отламывают кусочек и едят как чипсы. Необжаренные роллы очень вкусны. Но мы всё-таки обжарим их для полноты рецепта.
Для этого наливаем в сковроду масла на 1-2 пальца. Для фритюра не нужно жалеть масла. Наши рулетики должны буквально «купаться» в масле, обжариваясь. Излишки масла с рулетиков после обжаривания уберем с помощью бумажного полотенца.
Обжариваем рисовые блинчики с обеих сторон в разогретом растительном масле несколько секунд. Даем стечь маслу на бумажное полотенце и выкладываем рулетики на блюдо. Это невероятная вкуснятина! Обязательно рекомендую попробовать вьетнамские рулетки в рисовой бумаге. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
7 комментариев
Отзыв написан 7 февраля 2015 в 15:46
Такими спринг роллами я бы закусила что-нибудь пенящееся
Комментарий написан 19 марта 2016 в 16:48
Откомментчено 19 января 2017 в 17:11
О! Как мне они нравятся! Ела во Вьетнаме. Надо дома сделать, бумагу рисовую купила.
Вот только технологию заворачивания начинки в бумагу не совсем поняла. Как сделать чтобы красивые получились?
Сообщение написано 31 декабря 2017 в 22:58
просто заворачивания как блины с начик
Комментарий отправлен 1 декабря 2019 в 19:46
Я в большую тарелку наливаю теплую воду и замачиваю там рисовую бумагу. Быстро. Как почувствую, что она уже не сломается, достаю ее и сливаю воду, держа за один край (она еще сохраняет форму круга). Кладу на ровную поверхность (доску) , но подстелив полотенце ! П далее все так, как пишет автор ))
А! еще я иногда обваливаю эти рулетики в муке — яйце и сухарях, потом в масло. Получается божественно! И не так уж хлопотно.
Отзыв отправлен 20 марта 2018 в 19:08
Если бы они ещё не прилипали к друг другу , вообще было бы хорошо. На фото они лежат друг на друге. потом их не рассоединить . Вчера делала. Опыт уже есть. При жарке лучше их просто перекатывать одной вилкой. С той стороны где уже поджарилось. Иначе вилка прилипает к мокрой рис.бумаги.
Сообщение отправлено 12 мая 2019 в 16:57
Сегодня делала. Если бумагу поместить даже на 10 секунд в теплую воду, ее уже достаешь как тряпочку и слипшуюся. Ничего завернуть не получается. Я обе ладошки мочила водой и затем руками мочила всю лепешку, которая лежит на столе. И быстро сворачивать как обычный блинчик с начинкой. Просто обжарила на р.масле на сковороде, без фритюра. Но во Вьетнаме было вкуснее??
Источник
Еда для жизни
Хорошее питание — основа здоровья
Вьетнамский спринг-ролл
Еще один рецепт спринг-роллов из рисовой бумаги – с фаршем. Ранее я уже писала о том, как приготовить спринг-роллы с овощами. Это тайский вариант блюда. Сегодня предлагаю Вашему вниманию вьетнамские спринг-роллы.
Вообще суть рецепта спринг-ролла, вьетнамского или какого-либо другого, такова: в рисовую лепешку заворачивается специально подготовленная для него начинка, в сегодняшнем моем рецепте спринг-роллов она из фарша, грибов и овощей.
Фарш и грибы являются источником белка для организма, овощи – витаминов и микроэлементов. Завернутые в рисовую лепешку они становятся полноценным источником питательных веществ.
Начинаем приготовление вьетнамских спринг-роллов. Для начала определимся с необходимыми ингредиентами для этого блюда.
Потребуются:
- Фарш, 300 г.
- Перец сладкий, 1 шт.
- Помидоры, 1-2 шт.
- Лук, ½ шт.
- Грибы, 150 г.
- Рисовая лапша, 50 г.
- Салатные листья.
- Рисовая бумага, 10-15 шт.
Переходим к приготовлению начинки…
Для нее нарезаем соломкой перец и кубиками лук.
Помидоры тоже измельчаем.
Нарезаем грибы. Подойдут любые: шампиньоны, опята, маслята и т.п. Я использую Эноки.
Переходим к тепловой обработке начинки спринг-ролла. Согласно рецепту, отправляем на сковороду с нагретым растительным маслом лук и перец, обжариваем 2 минуты, после чего добавляем грибы и помидоры.
Как только содержимое сковороды снова начнет «скворчать», выкладываем в нее фарш, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Продолжаем готовить фарш с овощами для вьетнамского варианта спринг-ролла еще 15 минут.
В это время подготавливаем рисовую лапшу (вымачиваем ее и отвариваем, как указано в инструкции на упаковке).
Нарезаем огурец длинными брусками.
Теперь ответственный этап рецепта… Приступаем к закручиванию спринг-ролла из фарша.
Берем лист рисовой бумаги, предварительно опущенный на необходимое время в воду (смотрите инструкцию на упаковке).
Кладем на него 1-2 салатных листа.
Сверху выкладываем смесь фарша, грибов и овощей со сковороды.
Добавляем сюда же рисовую лапшу и огурчик.
Начинка для спринг-ролла на своем месте! Оборачиваем ее рисовой бумагой со всех сторон. Сделать это просто, так как намоченная рисовая бумага имеет хорошие клейкие свойства. Однако следует быть осторожными, чтобы случайно не порвать ее.
Получается что-то наподобие фаршированного блинчика.
Вьетнамский спринг-ролл готов. Как видите, рецепт спринг-роллов из рисовой бумаги довольно прост. Перед подачей ролл можно обжарить в растительном масле в течение нескольких минут, а можно подавать так – без обжарки.
Получилось сытное и полезное блюдо, которое придется по вкусу большинству, так как все ингредиенты в нем вполне привычны и обычны. А вот подача их очень интересная!
Источник
Какие бывают вьетнамские спринг роллы
Рассказываем, какие бывают вьетнамские спринг роллы и где их можно найти
Вьетнамские спринг роллы ассоциируют, в первую очередь, с этим хрустящим блюдом. Его вкус завоевал сердца поколений вьетнамцев и туристов.
Классическая начинка нэма состоит из свинины, яйца, моркови, грибов шиитаке и «ухо еврея», вермишели и лука. Все это заворачивается в рисовую бумагу и обжаривается. В начинках других версий этого блюда встречаются крабы, креветки и улитки. Сами нэмы могут быть как «рулоновидными», так и прямоугольными.
Подают блинчики с рисом и макательным соусом. Его делают из рыбного соуса ныок мам, уксуса, чеснока, сахара и чили.
Часто вместо риса гарниром выступает вермишель. А потому нэмы часто подают в ресторанах, где готовят бун ча (то самое, которое ел Барак Обама). Их вы найдете в старом квартале Ханоя на улицах Ly Quoc Su, Hang Quat, Bui Thi Xuan и Phu Dong Thien Vuong.
Роллы фо
Фо — это, в первую очередь, не суп, а лапша. Из нее делают, в том числе, и вьетнамские спринг роллы. Для них рисовое тесто нарезается большими прямоугольниками. Их заполняют говядиной, салатом и пряной зеленью.
Ингредиенты те же, что и в супе. Но в отличие от знаменитой похлебки, говядину здесь не варят, а маринуют и обжаривают. Ее вкус добавляет блюду солености.
Придумали эти роллы в Ханое на улице Ngu Xa недалеко от Западного озера. Здесь же его можно и попробовать по VND 10 000 за ролл.
А вообще чего только вьетнамцы не придумали со своей знаменитой лапшой. Один из столичных барменов даже сделал одноименный коктейль.
Свинина, рисовый порошок и фиговые листья
Главный компонент этого блюда — свиное ухо. Его нарезают очень тонкими ломтиками. А потому нужен хороший нож — мясо достаточно жесткое.
Затем ухо смешивают с рисовым порошком Thinh и пряными травами. Оба они придают блюду непередаваемый аромат.
Отведать его по классическому рецепту можно в ханойском ресторане по адресу 35 Hang Thung Street. Можно его найти и в других местах — Ta Hien Street, Hang Bong Street or Tong Dan Street.
Если не нравится ухо, можете попробовать блюдо с обычной свининой. Ее заворачивают в рисовую бумагу вместе с Thinh, фиговыми листьями, ананасами, огурцами и зеленью.
Жаренный свиной фарш
Если вы оказалсиь в Хюэ, Хойане или Дананге, не упустите шанс попробовать одно из вкуснейших вьетнамских блюд.
Жареный свиной фарш вкусен сам по себе. Но еще лучше ему будет в листе рисовой бумаги с кусочками овощей и ананасов. И не забудьте про соус. Его делают из соевого соуса, арахиса и молотой свиной печени.
Banh xeo
Это блины из рисовой муки и кокосового молока. В них заворачивают начинку из креветок, ростков фасоли и свинины. А приятный желтым цвет им придает кукурма.
Мало то знает, что Banh xeo — еще одни вьетнамские спринг роллы. В центральных регионах их даже дополнительно заворачивают в рисовую бумагу. А в Сайгоне в начинку добавляют пряную зелень.
Блюдо по классическому рецепту в Хюэ можно найти по адресам 81 Dao Duy Tu Street и 35 Nguyen Truong To Street; в Дананге — по адресам Alley 23, Hoang Dieu Street и 248 Trung Nu Vuong Street. Рестораны, специализирующиеся на вьетнамских блинах можно найти в Ханое на Doi Can Street.
Летний ролл
Это блюдо доступно по всему Вьетнаме. Но лучше всего попробовать его на родине — в Сайгоне.
Здесь в увлажненную рисовую бумагу заворачивают вермишель, пару вареных креветок, немного свинины, ломтики огурца и пряные травы. Красные креветки и зеленые листья придают блюду в прозрачной рисовой бумаге интересный вид.
Найти летние роллы можно на Chau Van Liem Street, Vo Van Tan Street и Le Van Sy Street.
Popiah
Те же летние роллы, только более питательные и с колбасой. Помимо нее в начинку входят яичница, морковь, салат, фасоль, сушеные креветки и травы. Подают с соусом из чили, жареного арахиса и сушеного лука.
Источник