- Вьетнамские салаты
- 1. Вьетнамский салат из лотоса Goi ngo sen
- 2. Вьетнамский салат из банановых цветов Nom Hoa Chuoi
- 3. Вьетнамский салат с креветками в помело Goi Buoi Tom
- 4. Вьетнамский салат с сушеной говядиной Nom Bo Kho
- 5. Вьетнамский салат с зеленым манго Goi Xoai
- Вьетнамский салат с креветками
- Что нам потребуется
- Как готовить вьетнамский салат с креветками
- Вьетнамский салат с манго и креветками Goi Xoai
- Ингредиенты:
- Для соуса:
- 1 чашка – 240 мл
- Вьетнамский салат с креветками
- Для рецепта салата вам потребуется:
- Рецепт приготовления салата:
- Вьетнамский салат с зеленым манго, креветками и помело
Вьетнамские салаты
В отличии от многих западных салатов с оливковым маслом или майонезом, вьетнамские салаты не жирные, а свежие и легкие. Большинство из них заправляются рыбным соусом, некоторые соевым соусом, такие как вьетнамская говядина Джерки или зеленый салат с папайей. Салаты готовят сладкими и кислыми, ингредиенты для них берут такие, которые вьетнамцы могут легко найти в своих садах, например, цветы бананов, сердцевина кокосовой пальмы, зеленая папайя, молодой корень лотоса… Наслаждаясь этими ароматными салатами, туристы узнают не только о новых продуктах, но и о местной жизни и культуре.
1. Вьетнамский салат из лотоса Goi ngo sen
Освежающее блюдо в жаркие дни, «gỏi ngó sen» — это здоровое, яркое, восхитительное само по себе и, конечно, хрустящее блюдо. Самый особый вкус исходит из чистого вкуса и хрустящей текстуры маринованного стебля лотоса. Более того, его довольно легко сделать.
Основные ингредиенты: корень лотоса, морковь, нежная свинина, креветки, лук-шалот, кориандр, мята, лук и жареный арахис с аппетитной заправкой, являющейся неотъемлемой частью блюда.
- Сначала сварите свиное плечо и креветки с добавлением немного соли и сахара; дайте им остыть, а затем нарежьте свинину настолько тонко, насколько это возможно, удалите оболочку и вены креветки.
- Затем промойте маринованный стебель лотоса и маринованную морковь, нарежьте их тонкой соломкой и дайте немного высохнуть.
- Дальше крупно нарежьте свежий кориандр, мяту и кинзу и смешайте их вместе с вышеуказанными ингредиентами.
- Заправка, вылитая в салат, представляет собой идеальное сочетание горького, кислого, пряного, соленого и сладкого.
- Наконец, обжарьте, нарезанный соломкой, лук-шалот и добавьте его в блюдо с жареным арахисом, посыпьте его над блюдом.
Салат обычно подается с крекерами и креветками сверху. Наслаждайтесь им, и вы, безусловно, никогда не забудете его освежающий аромат и удивительную хрустящую текстуру.
2. Вьетнамский салат из банановых цветов Nom Hoa Chuoi
Раньше это было деревенское блюдо, которое теперь стало неотъемлемой частью вьетнамской кухни. На юге оно называется “gỏi hoa chuối”. Вы будете очень удивлены такому взрыву различных вкусов и удивительных текстурных контрастов в одном блюде.
- Приготовление салата начинается с очистки жестких, внешних слоев бананового цвета. Банановый цвет хрустящий и имеет тонкий, слегка цветочный аромат. Затем нарежьте его мелкой соломкой; замочите в большой миске в холодной воде с белым уксусом или лимонным соком, чтобы предотвратить его потемнение.
- Затем отваривают нарезанные свиные ушки или измельченную куриную грудку, потом дают остыть.
- Тонко нарезают плоды кислой звезды, смешивают с ростками фасоли, цветком банана, нарезанными ушами, мятой и кинзой.
- Для приготовления заправки в тонкой пропорции смешивают сахар с уксусом, чесноком, лимонной травой, чили, соком лайма и рыбным соусом.
- Для необычной подачи салат помещают в чашу из бананового листа, поливают заправкой, посыпают нарезанным жареным арахисом и выкладывают жареный лук-шалот.
Это выглядит как художественное произведение, очень колоритно и в духе тропической Азии. Просто наслаждайтесь каждым укусом и тонким ароматом трав, хрустящими цветками банана, нежным вкусом курицы или свиных ушей, ореховым вкусом жареного арахиса и гармонией приправ…
3. Вьетнамский салат с креветками в помело Goi Buoi Tom
Если вы любите кисло-сладкий вкус помело, то «gỏi bưởi tôm» определенно то, что вы ищете в качестве хорошей закуски в летние дни.
- Приготовление салата начинается с очистки мякоти от кожуры, дальше разделите мякоть на небольшие кусочки.
- Как и для других вьетнамских салатов, креветки варят, чистят и разрезают пополам.
- Кинзу, мяту, кориандр и другие травы грубо нарезаются, а маринованную морковь промывают.
- Смесь из кусочков помело, креветок, моркови, трав, чили и сладко-кислого рыбного соуса смешивают вместе, помещают в чашу из помело и накладывают сверху жареный лук-шалот.
Блюдо обычно украшают цветком из чили и привлекательными розовыми креветками. Помимо нежного аромата трав и помело, замечательное смешивание ароматов — немного терпкий, немного кислый, немного сладкий, немного горький с небольшим острым вкусом, наверняка поразит ваш аппетит. Блюдо не только свежее на вкус, но и легкое, и полезное.
4. Вьетнамский салат с сушеной говядиной Nom Bo Kho
“Nộm bò khô” так популярен во Вьетнаме, что постепенно стал привычной закуской на семейных праздниках и мероприятиях. Наслаждаясь полной пряностью перца чили, пряной сладостью сушеной говядины, хрустящей зеленой папайей, острым ароматом трав и ореховым вкусом жареного арахиса, вы обязательно поймете, насколько он свежий и питательный одновременно.
- Самым важным ингредиентом, безусловно, будет сушеная говядина. Её разрезают на большие тонкие ломтики, пропитывают приправой, включая соль, сахар, чеснок, масло, имбирь и чили, оставляют примерно на одну ночь, а затем высушивают, поставив её в духовку.
- Зеленую папайю и морковь маринуют, нарезают соломкой и сливают, затем смешивают с крупно нарезанными травами.
- Вкусовая заправка из сахара, уксуса, рыбного соуса, чили, соевого соуса и других приправ – делается у всех по-разному и считается секретом у каждой хозяйки. Просто налейте заправку в миску, бросьте ингредиенты, сверху посыпьте жареный арахис и разложите сушеную говядину, и наслаждайтесь.
Красочное блюдо с прекрасным вкусом и ароматом, безусловно, удовлетворит всех гурманов.
5. Вьетнамский салат с зеленым манго Goi Xoai
Небольшое изменение в ингредиентах достаточно для того, чтобы дать рождение новому блюду с зеленым манго, но здесь мы описываем вьетнамский популярный фаворит, названный “Goi Xoai”.
- Основной ингредиент салата – зеленое манго, которое очищается, мелко нарезается, на некоторое время замачивается в соленой воде, а затем сливается. Он на вкус хрустящий, немного кислый, сладкий, соленый и довольно освежающий.
- Морковь также маринуется, сливается и нарезается на тонкие полоски.
- Между тем, кориандр, мята и другие травы грубо нарезают и тщательно смешивают с зеленым манго, морковью, ростками фасоли, чили и жареными креветками или креветками на гриле.
- Смесь выкладывается на цельный лист салата.
- Это адаптируемое блюдо, поэтому не стесняйтесь добавлять свои любимые травы или овощи.
- Наконец, аккуратно перемешайте его с обычной вкусной заправкой, сбрызните соком лайма, посыпьте молотым чесноком и чили, кисло-соленым рыбным соусом и посыпьте жареным арахисом.
Наслаждайтесь блюдом и ощущайте тонкие вкусовые грани!
Источник
Вьетнамский салат с креветками
Что нам потребуется
- крупные креветки — 10 г
- проростки сои или фасоли — 100г
- рисовая тонкая вермишель (как для жарки в воке) — 50 г в сухойм виде
- морковь — 1/2 шт
- огурец — 1 шт
- листья мяты, корианда и зеленого базилика — пучок
- красный чили — 2 шт
- рыбный соус — 4 ст.л.
- коричневый тростниковый сахар — 3 ч.л.
- сок лайма — 4 ст.л.
- чесночная паста — 1 ч.л.
Как готовить вьетнамский салат с креветками
Смешайте рыбный соус, сок лайма, сахар и чесочную пасту в однороный соус. Добавьте нарезанные колечками 2 перчика чили и отставьте в сторону — это наша классическая вьетнамская заправка для салата.
Креветки очистите и отварите. Тонкую рисовую вермишель поместите в кипящую воду на 2 минуты и откиньте на дуршлаг.
Морковь и огурцы порежьте соломкой.
Смешайте в салатнике вермишель, креветки, морковь, огурцы, листики мяты, зеленого базлика и кориандра. Добавьте заправку для салата. Перемешайте и наслаждайтесь новым, оригинальным вкусом!
Источник
Вьетнамский салат с манго и креветками Goi Xoai
Для этого салата лучше использовать неспелые манго – и не только потому, что в наших магазинах неспелые манго найти гораздо легче, чем спелые.
Хороший зрелый манго – очень сладкий фрукт, для салата его сладость будет избыточна (тем более, что в заправке салата присутствует сахар). А вот незрелые плоды подойдут как нельзя лучше, причем не только по вкусу, но и по текстуре: так он будут лучше сочетаться с сырыми морковью и дайконом.
И последнее замечание, перед тем как изложить рецепт. В наших условиях довольно сложно приготовить креветки так, чтобы в них был вкус. Благодаря кисло-сладкой заправке салата, креветки в нем получаются очень удачно.
Ингредиенты:
- 1 большое неспелое манго;
- 1 морковка, нарезанная тонкими полосками;
- 1 чашка дайкона, нарезанного тонкими полосками;
- 1 длинный огурец, без семян, нарезанный тонкими ломтиками;
- 300 гр. креветок;
- 1 красная луковица, тонко нарезанная;
- свежая трава (мята, базилик, кинза).
Для соуса:
- 1/3 чашки сахара;
- 1/3 чашки рыбного соуса Нам Пла;
- 1/3 чашки лимонного сока;
- ½ чашки воды;
- свежий острый перчик чили.
1 чашка – 240 мл
Для маринования дайкона и моркови смешайте одинаковое количество рисового уксуса, сахар и воды. Добавьте в миску нарезанные морковь и дайкон (рассол должен покрывать овощи) и оставьте на 40 минут.
В последние 20 минут добавьте нарезанные огурцы.
Слейте рассол.
Отварите креветки в подсоленной воде пока они не станут розовыми, слегка остудите и освободите от панциря.
Смешайте ингредиенты для заправки.
Смешайте маринованные овощи с манго, травой, луком и полейте заправкой.
Источник
Вьетнамский салат с креветками
Для рецепта салата вам потребуется:
- креветки (крупные сырые) — 24 шт.
- тайская заправка с лаймом — 1 порция лайм — является несколько обособленной узкой группой цитрусовых, близко связанной с лимонами. Плоды лайма -. » href=»/dictionary/203/lajm.shtml»>
- растительное масло — 1 ст.л.
- морковь (брусочки) — 2 шт.
- красный перец (брусочки) — 1 шт.
- лук репчатый (маленький красный, тонко порезаный) — 1 шт.
- огурец (очищенный от семян и мелко порезанный) — 2 шт.
- мята (свежая, мелко порезанная) — 20г мята — род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Все виды сильно ароматичн. » href=»/dictionary/204/myata.shtml»>
- кориандр (мелко порезанный) — 20г кориандр —
используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. » href=»/dictionary/202/koriandr.shtml»>
- лук-шалот (очищенный, очень тонко нашинкованный) — 12 шт. лук-шалот — Лук-шалот больше ценится за нежную неострую зелень.
Луковицы шалота мельче, чем у большинства дру. » href=»/dictionary/203/luk_shalot.shtml»>
Рецепт приготовления салата:
Чтобы приготовить Вьетнамский салат с креветками необходимо.
Смешать креветки с 4 ст л заправки и оставить мариноваться на 15 мунут. Обсушить и перемешать с маслом.
Нагреть сковороду-гриль или простую сковороду и обжарить креветки в течение 2х минут с каждой стороны до розового цвета. Переложить в салатницу и перемешать с овощами.
Перед тем, как подавать, заправкить и посыпать травами. Положить на блюдо и украсить жареным луком и чили.
Жаренный лук-шалот. Он очень вкусен в азиатских салатах и отлично подходит к лаймовой заправке и лапше.
Перемешать шалот в муке и стряхнуть лишнее. Нагреть масло в сковороде с толстым дном. Масло должно пениться, если опустить в него кусочек лука. Шумовкой опустить лук в масло на 3 мин до золотистого цвета. Достать шумовкой и переложить на бумажные полотенца.
Можно приготовить за 3 часа до использования.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Вьетнамский салат с зеленым манго, креветками и помело
Автор: Екатерина Белогрудова
Жареный лук-шалот и мелкие сушеные креветки — ингредиенты в Азии довольно распространенные. Они продаются уже в готовом виде и используются в качестве приправы ко многим блюдам. У нас их можно найти в специализированных магазинах или приготовить самому, что довольно просто: лук-шалот нарезать мелкими кубиками или брусочками не длиннее 1 см. Обжарить в большом количестве раскаленного растительного масла, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел, посолить. Как только он станет золотистым и хрустящим, снимаем его с огня и выкладываем сушиться на бумажное полотенце. Не стоит оставлять его в сковороде, т.к. масло остывает не сразу, и лук может подгореть (или размокнуть, если масла много). Так же можно поступить и с мелкими креветками. Они, конечно, тогда получатся не сушеными, а жареными, но в данном случае это блюду не повредит, а лишь добавит более жареный вкус и хрустящую текстуру.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Источник