Меню

Вьетнамский суп с рисовой лапшой рецепт

Классический вьетнамский суп фо бо

Пряный, яркий, с добавлением множества специй. Пробуй! Фо Бо классический — это вьетнамский суп, который состоит из рисовой лапши, мяса говядины, наваристого бульона и зелени. Чем дольше варится бульон, тем вкуснее считается готовый суп.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Классический вьетнамский суп фо бо

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
56 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 55 / 18 / 27
Н 33 / С 67 / В 0

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить вьетнамский суп Фо Бо? Подготовьте все необходимые продукты. Какое мясо лучше использовать? Для бульона возьмите говядину на кости или мякоть с жировыми прослойками. Бульон на кости получится более крепким и наваристым. Для самого супа лучше использовать кусочек свежей вырезки, она будет добавляться в тарелку в сыром виде, поэтому должна быть хорошего качества. Приготовьте так же все остальные ингредиенты.

Шаг 2:

Говядину на кости ополосните, отправьте в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на плиту. После закипания снимите пену, пламя убавьте до ниже среднего и томите бульон 2-2,5 часа.

Шаг 3:

Чтобы бульон приобрёл тёмный красивый цвет нужно обуглить репчатый лук и кусочки имбиря на открытом огне. В домашних условиях проделать это можно с помощью сковороды и плиты. Чистую сухую сковородку поставьте на плиту и нагрейте на сильном огне. Крупную неочищенную луковицу и небольшой кусочек имбиря тщательно вымойте и обсушите салфетками. Имбирь нарежьте пластинками, а лук пополам. Отправьте овощи в сковороду и оставьте до тех пор, пока они не обуглятся.

Шаг 4:

Чтобы процесс происходил быстрее, надавите на луковички руками, прижимая к сковороде. Осторожно, не обожгитесь! Отправьте лук, кусочки имбиря, корицу, гвоздику, бадьян, семена кориандра в кастрюлю. Добавьте сахар и соль по вкусу, бульон должен получиться ярким, солёно-сладким, насыщенным. Добавляйте соль и сахар постепенно, пока не получите нужный результат. Оставьте томиться ещё около получаса или чуть более.

Шаг 5:

В это время подготовьте остальные ингредиенты. Небольшую луковицу очистите и ополосните. Я использовала красный лук, в тарелке с супом он смотрится очень красиво и аппетитно, можно взять обычный репчатый. Зелень, перец чили и белую часть молодого лука помойте и обсушите. Зелень нарежьте мелко, а перец чили тонкими колечками. Я использовала сушёные стручки острого перца, для супа разломала руками несколько штук.

Шаг 6:

Готовый бульон процедите, кости выбросьте, а мясо нарежьте небольшими кусочками. Кастрюлю с бульоном отправьте на плиту, огонь чуть увеличьте и дождитесь момента закипания. Отправьте молодой лук в кастрюлю и подержите несколько секунд, луковички должны остаться хрустящими. Выньте их и оставьте пока в стороне.

Шаг 7:

Сырую говядину нарежьте очень тонкими пластинами. Чтобы легче было резать мясо, отправьте его в морозильную камеру на некоторое время. Подмороженное филе нарежется без особого труда.

Шаг 8:

Бульон оставьте на плите, он должен быть кипящим перед подачей. Отварите рисовую лапшу, согласно инструкции на упаковке. Откиньте готовую лапшу в дуршлаг и ополосните в холодной воде, так лапша не слипнется.

Шаг 9:

Осталось самое интересное- собрать суп в тарелке. Возьмите глубокую тарелочку или пиалу. Наложите рисовую лапшу с горкой, далее добавьте варёную говядину и несколько кусочков сырого мяса. Добавьте несколько колец лука, перца чили по вкусу и зелень. На этом этапе можно добавить кусочек имбиря и соевые ростки.

Шаг 10:

Налейте в тарелку кипящий бульон, постарайтесь наливать его на тонкие кусочки сырой говядины.

Шаг 11:

Под действием горячего бульона говядина дойдёт до готовности и поменяет свой цвет. Количество бульона выберите для себя сами. Если вы любите густые супы, то влейте совсем немного ароматного бульона.

Шаг 12:

Подавайте суп горячим, украсив долькой лайма. Едят классический Фо Бо бамбуковыми палочками. Готово!

Фо Бо — это каждодневное блюдо, которое во Вьетнаме предпочитают есть прежде всего на завтрак. Хочу заметить суп густой, для кого-то это может показаться необычно.

Читайте также:  Рецепты выпечек при сахарном диабете

Самый вкусный бульон тот, который томится не менее 12 часов, а поэтому огромные кастрюли кипят, без преувеличения, сутками на улочках Вьетнама.

Существует много рецептов супа Фо Бо, в зависимости от региона. Классический всегда готовят из говядины. Самый лучший тот суп, который приготовлен из двух видов говядины : варёной и полусырой ( нарезанной очень тонкими пластинами и ошпаренной наваристым кипящим бульоном).

Зная несколько тонкостей приготовления вьетнамского супа Фо Бо, можно приготовить в домашних условиях вкуснейшее блюдо азиатской кухни!

Приятного Вам аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Источник

Вьетнамский суп Фо Бо – классический рецепт приготовления с говядиной в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами классическим пошаговым рецептом с фото настоящего вьетнамского супа Фо Бо, расскажу, как правильно подобрать ингредиенты и приготовить в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и ароматным. Если вы не любите говядину, то можно сделать вариацию с курицей или морепродуктами.

Как приготовить классический Фо Бо

Видеорецепт

Польза супа Фо Бо

  1. В порции супа содержится 2 г клетчатки и 24 г белка. Они предотвращают запоры и улучшают работу органов пищеварения.
  2. В состав блюда входят витамины A и C, железо и кальций, отвечающие за прочность костей и зубов.
  3. Предлагаемый набор специй способствует нейтрализации свободных радикалов и снабжает организм антиоксидантами.

Полезные советы

  1. Для получения крепкого бульона используйте говяжьи кости. Предпочтение следует отдать голени, но можно взять и грудинку.
  2. Самым насыщенным и вкусным считается суп, приготовленный из двух видов говяжьего мяса: проваренного до полной готовности и полусырого – карпаччо. Его достаточно тонко нарезать и ошпарить бульоном. Вы можете готовить только с одним из предложенных видов мяса.
  3. Если вы выбрали карпаччо, то лучше взять свежую вырезку высокого качества. Ее будет проще и быстрее нарезать.
  4. Для придания бульону красивого цвета и аппетитного аромата можно не использовать во время приготовления масло. Вместо луковой обжарки во Вьетнаме принято разрезать луковицу пополам и несколько минут держать на гриле. Обугленные части луковицы опускают в бульон вместе с шелухой.
  5. Рекомендую использовать рисовую лапшу, приготовленную вручную. Если вы не хотите тратить много времени на готовку, тогда можно купить готовую лапшу в магазине. Главное правило – не переварить ее. Достаточно довести рисовую лапшу до средней степени готовности.
  6. Вместо соли можно сдобрить блюдо соевым соусом.
  7. Зелень перед нарезкой советую немного размять в ступке, чтобы она дала сок и выделила эфирные масла.

5 оригинальных вариаций

Процесс приготовления супа с сырой говядиной отличается от вышеописанного тем, что говяжья вырезка не проваривается. Ее следует предварительно заморозить, затем как можно тоньше нарезать, выложить на рисовую лапшу и залить горячим бульоном. Для украшения используйте мяту, острый перец и дольки лайма.

Вкусное и легкое блюдо, для которого потребуется куриная грудка или голени, рисовая лапша, репчатый лук, гвоздика, молотый кориандр, корень имбиря, анис, соль. Украсить его можно кинзой, петрушкой или луком-шалот. Для придания пикантной кислинки добавьте сок лимона или лайма. Суп с курицей и рисовой лапшой вьетнамцы называют Фо Га.

Пряный и ароматный суп на основе индейки не оставит равнодушным никого. Он готовится быстрее, чем говяжий Фо Бо, и имеет более нежный вкус. Для приготовления следует взять индюшиные бедра или голени, рисовую лапшу, кориандр, бадьян, фенхель, гвоздику, корень имбиря, рыбный соус, тростниковый сахар, репчатый лук и кинзу. Готовое блюдо украсьте мятой и перцем чили.

Разновидность вьетнамского супа, которую называют Фо Ка. Отличный вариант, когда хочется чего-то согревающего и оригинального. Суп получается насыщенным, ярким, вкусным, с экзотическими нотками. Из ингредиентов потребуются креветки, рисовая лапша, лук-порей, перец чили, соевый соус, растительное масло, имбирь, гвоздика, морковь, чеснок, соль и кинза. Для украшения возьмите лимон.

Изысканное, ароматное и вкусное блюдо, идеально подходящее для диетического рациона. Состав вегетарианского супа отличается от классического вьетнамского рецепта тем, что в него не входит мясо. Чтобы блюдо получилось более полезным, добавьте в него груши, яблоки, редьку, сельдерей, шампиньоны и тофу. Из приправ рекомендую отдать предпочтение анису, мускатному ореху, корице.

Читайте также:  Кусочки курицы с подливкой рецепт

Заключение

В этой статье вы узнали, как приготовить известное блюдо вьетнамской кухни – суп Фо Бо с говядиной дома, выяснили, какие ингредиенты можно добавлять в вегетарианский вариант супа, и подробнее рассмотрели секреты приготовления. Не рекомендую хранить готовое блюдо в холодильнике, лучше заморозить бульон и использовать его, когда вам захочется сделать этот прекрасный суп.

А вы пробовали готовить суп Фо Бо? Расскажите нам о своих экспериментах в комментариях!

Источник

Суп фо бо — классические рецепты в домашних условиях

Фо бо ( phở bò) блюдо вьетнамской кухни, суп с лапшой, в который добавляют говядину или курицу. Состав супа простой, рисовая лапша, зелень и наваристый бульон. Специи добавленные в фо бо делают его ароматным. Сегодня расскажу как сварить с курицей, говядиной и морепродуктами. Вы можете взять мясо, которое больше нравится и выбрать тот рецепт, которым заинтересуется вся семья. Ведь главное добиться наваристого бульона.

Готовить блюдо можно каждый день. А для туристов, продают фо бо прям на улицах. Даже сами вьетнамцы не прочь позавтракать на улице или в ресторане. Представьте большую кастрюлю, в которой варится бульон и этот процесс может длится до 12 часов. И не мудрено, ведь чем больше он кипит, тем получается вкуснее. В каждой семье есть свой рецепт приготовления. Вкус отличается только тем, где готовят суп, дома или в ресторане. Но повара, стараются придерживаться классического рецепта.

В этой статье постараюсь более подробно рассказать, как сварить фо бо двумя способами. Первый рецепт будет самый быстрый, в качестве мяса будет использоваться курица. Второй вариант с говядиной, настоящий суп, как во Вьетнаме. Поэтому, кто любит вьетнамскую кухню приступаем к приготовлению.

Фо бо — классический рецепт с курицей

Настоящий рецепт вьетнамского фо готовится из мяса говядины. В следующим рецепте будет рассказано об этом. Но в Россий больше предпочитают готовить это блюдо с курицей. Причём сначала варят бульон добавляя в него имбирь, корицу, лук, гвоздику и прочие специи. Затем отваривают лапшу, кладут её в пиалу, сверху накладывают нарезанное мясо тонкими полосками. Заливают все это кипящим бульоном и заправляют большим количеством зелени. Из зелени добавляют лук, базилик, кинзу. Подают суп в основном с лемонграссом, в качестве замены используют лайм.

Главное в супе, это состав:

  • Филе курицы (грудка) – 50 гр.;
  • Рисовая лапша – 100 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • Лук зелёный – 3-4 пера;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Паприка копчёная – 1 ч. л.;
  • Карри – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика;

Шаг 1.

В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и варим курицу или грудку в течении 40 минут.

Если птица домашняя время нужно увеличить до 2 часов. Получится наваристый и жирный бульон. Это то, что нужно для фо.

Шаг 2.

А пока курица варится, заварите рисовую лапшу в горячей воде до тех пор пока не исчезнет прозрачность

Шаг 3.

Извлекаем курицу из бульона, даём остыть, чтобы терпела рука и нарезаем на тонкие волокна. Чем тоньше мясо будет измельчено, тем вкуснее получится суп.

Шаг 4.

Нарезаем болгарский перец тонкими полосками, не забывая убрать семена.

И морковку полукольцами

Шаг 5.

ВА сковородку смазываем сливочным маслом и обжариваем овощи, добавляя немножко специи.

Шаг 6.

Нарезаем зелёный лук.

И мелко нашинкуем чеснок.

Шаг 7.

В бульон добавляем поджаренные овощи и варим в течении 10 минут.

Шаг 8.

В бульон засыпаем лапшу.

Шаг 9.

И сразу отправляем в кастрюлю мясо.

Шаг 10.

Доводим содержимое кастрюли до кипения и забрасываем нарезанный лук с чесноком. Лук кладём не весь, а 1/3 часть. Остальное добавим в конце приготовления.

Шаг 11.

Насыпаем в суп паприку, имбирь и карри. Наливаем соевый соус.

Шаг 12.

Засыпаем в бульон оставшийся зелёный лук.

Читайте также:  Что надо для винегрета рецепт

Блюдо готово, раскладываем по тарелкам и приступаем к приёму пищи.

А сейчас настоящий рецепт вьетнамского супа.

Вьетнамский суп фо бо с говядиной

Самое сложное в этом рецепте сделать хороший говяжий бульон, это один из трёх основных ингредиентов. Первые два считаются рисовая лапша и говядина. Кстати, phở по-вьетнамски переводится, как лапша, а bò – говядина. Поэтому и название суп с лапшой и говядиной. Пусть Вас не смущает большое количество продуктов, на самом деле данное блюдо достаточно легко готовить. А благодаря такому блюду в доме появится Азия.

Ингредиенты;

  • Говядина на кости – 500-700 гр.;
  • Мякоть говядины – 0.5 кг.;
  • Вода – 3 л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Корень имбиря – 50 гр.;
  • Рисовая лапша – 150 гр.;
  • Ростки зеленого лука – 2шт.;
  • Ростки фасоли – 100 гр.;
  • Лайм – 1шт.;
  • Перец чили — 1шт.;
  • Петрушка – 1 пуч.;
  • Базилик – 1 пуч.;
  • Мята – 1 пуч.;
  • Рыбный соус – 5 ст. л.;
  • Соус шрирача – 4 ст. л.;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

1. Так как говядина на кости варится долго, нужно за 3 часа до приготовления супа поставить её на плиту. Варить нужно на медленном огне.

Чтобы бульон получился более насыщенней говядина должна быть на кости. Говяжья голяшка, это та часть которая нам нужна.

2. Чистим одну головку лука от шелухи и разрезаем на 2 части.

3. Мякоть говядины разрезаем крупными кусками, так быстрей с готовится суп.

4. Очищаем корень имбиря от кожицы с помощью ложки или ножа.

5. На сухую сковородку выкладываем лук резанной стороной и жарим до подгорелых следов. На этой же сковороде прогреваем специи (гвоздика, бадьян и палочка корицы) в течении минуты интенсивно помешивая.

6. Посмотрите до какой степени нужно сделать зажарку лука.

7. Из бульона достаём говяжью голяшку. Опускаем говяжью мякоть, поджаренный лук, корень имбиря, бадьян, корицу, гвоздику. Наливаем рыбный соус, солим и насыпаем сахар. Доводим до кипения, делаем минимальный огонь и оставляем варится на 1 час.

8. Берём вторую луковицу, чистим от шелухи и нарезаем колечками.

9. Нарезаем зелёный лук кольцами и лайм дольками.

10. Острый перец чили нашинкуем колечками.

11. Петрушку порубим ножом, а с базилика и мяты оторвём листья. Ветки выкинуть, в приготовлении они участвовать не будут.

12. Домохозяйки задаются вопросом, сколько варить рисовую лапшу? Отвечаю, 3 минуты в кипящей воде. После промываем холодной водой.

13. Из бульона вытаскиваем мякоть и процеживаем от лука и специй. С голяшки срываем мясо и мелко нарезаем. Тоже самое проделываем с мякотью.

14. Собираем блюдо. В миску кладём рисовую лапшу, сверху выкладываем репчатый лук. Следующим слоем идёт мясо и петрушка.

15. Добавляем зелёный лук и заливаем содержимое миски горячим бульоном.

16. Выкладываем в суп перец чили, наливаем острый соус шрирача, выдавливаем сок из дольки лайма.

17. Кладём ростки фасоли и листья мяты с базиликом.

18. При помощи китайских палочек погружаем ингредиенты в бульон и приступаем к приёму пищи.

Как приготовить суп фо бо в домашних условиях

Предлагаю посмотреть видео ролик, чтобы было более понятно, как приготовить вьетнамский суп. Сегодня большую популярность приобретают блюда азиатской кухни. Вот и этот суп с каждым днем становится знаменитым. Наверное это от того, что наши полюбившиеся борщ да щи уже приелись нам. Поэтому приготовить такую вкуснятину стоит непременно.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.;
  • Говяжьи кости – 200 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Кардамон – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 1/4 ч. л.;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Звёздочки аниса – 8 шт.;
  • Мята и кинза – по вкусу;
  • Имбирь – 30 гр.

Ну вот и все! Вы должны непременно это попробовать. Ведь только представьте, какие ощущения и эмоции вы получите, вкусив такое блюдо. Все-таки хорошо, что с интернетом можно попробовать любое кушанье, которое есть в мире, совершенно разных народов. Ведь наверняка не каждый позволит себе съездить в ту же Азию. Но зато съесть тарелку супа может каждый. Поэтому готовьте и наслаждайтесь вкусом!

Источник

Adblock
detector