- Вьетнамский острый соус-дип (Nước Chấm).
- Ингредиенты для соуса:
- Способ приготовления:
- Ingredients:
- Recipe:
- Written by Stella
- Вьетнамский суп Фо-бо: рецепт ресторана iPho cafe
- Nước Chấm — любимый вьетнамский дип-соус
- Xin chào các bạn💖
- Здравствуйте, друзья!
- оптимальная формула вышла следующая:
- Последовательность:
- Вьетнамский соус Нуок Чам
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Вьетнамский соус к морепродуктам «Ныок Чам»
- Ингредиенты для «Вьетнамский соус к морепродуктам «Ныок Чам»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вьетнамский соус к морепродуктам «Ныок Чам»»:
- Похожие рецепты
- Соус к мясу из горчицы и сидра
- Соус «Авокадно-чесночный»
- Соус «Морней»
- Томатно-сливовый кетчуп
- Tzatziki
- Соус из сливы типа «Ткемали»
- Грибной постный соус «Рождественский»
- Клюквенный соус с имбирем
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вьетнамский острый соус-дип (Nước Chấm).
Вы уже попробовали эти чудесные спрингроллы? А как насчет острого вьетнамского соуса для них, настоящего аутентичного соуса вместо магазинного соуса «Стебель бамбука», что я советовала в рецепте?
Вообще, научиться делать всякие соусы, домашние майонезы, дипы — это хорошая идея. Потому что большинство из них можно делать впрок и хранить в холодильнике, доставая при случае. Забудьте про магазинные варианты, полные всяких химии, они гораздо хуже домашних. А большинство соусов делается гораздо проще, чем вы думаете.
Этот острый соус (остроту вы, кстати, можете варьировать сами), с легких кисло-сладким привкусом, идеально подходит для все — заправка для салатов, дип для всего жареного в кляре, отличный соус для мяса.
I was making fresh vietnamese springrolls the other week and realized that I am sick & tired from all that souces that you can buy in the grocery store, with lots of chemical stuff inside and no authentic taste.
So I did a little research and found this awesome recipe of vietnamese fish dipping sauce! It’s spicy, but at the same time sweet and sour and is so easy to make! 5-10 minutes and you have something to dip your springrolls in!
You can also use this dipping sauce for meat, salad dressing or anything deep fried.
Единственная хитрость этого соуса — вам понадобится рыбный соус (fish souce), на Бали его купить несложно, в России его надо искать в азиатских отделах супермаркетов. Купите его, скоро появятся другие рецепты с использованием этого соуса!
Ингредиенты для соуса:
рыбный соус, 2 столовых ложки
питьевая вода, 6 столовых ложек
сахар (лучше коричневый), 2 столовых ложки
сок лимона, 2 столовых ложки
столовый уксус, 1 чайная ложка
чеснок, 2 зубчика
перец чили, свежий 1 штука
кунжутные семечки, (необязательно)
Способ приготовления:
1. — Мелко нарезать или раздавить в чесночнице чеснок (2 зубчика).
2. — Порезать чили на очень тонкие кольца (или просто очень мелко) — один стручок целиком, или меньше, если не любите, когда слишком остро. Семечки выкините, иначе будет совсем остро.
3. — Смешать воду (лучше теплую, 6 ст.л.) с сахаром (2 ст.л.), чтобы сахар растворился. Белый сахар обычно растворяется медленнее, чем коричневый. Плюс коричневый дает красивый цвет.
4. — Добавить лимонный сок (2 ст.л.), уксус (1 ч.л) и попробовать. Если слишком сладко, то еще лимона, если слишком кисло — еще сахара.
5. — Теперь время для рыбного соуса (2 ст.л.). Внимание, он очень сильно пахнет! Но при смешивании с другими ингредиентами этот запах пропадает, так что не бойтесь 🙂
6. — Под конец добавьте чеснок и чили, перемешайте. Если у вас есть кунжутные семечки, добавьте их тоже. По возможности дайте соусу настояться час-другой.
Соус можно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке достаточно долго.
,
Фотографии взяты с сайтов: hungryhuy.com, girlcooksworld.com, foodforfour.com
Ingredients:
fish sauce, 2 table spoons
water, 6 table spoons
brown sugar, 2 table spoons
lime juice, 2 table spoons
white vinegar, 1 tea spoon
garlic, 2 cloves
fresh chili, bird’s eye or thai chili
sesame seeds, optional
Recipe:
1. — Chop garlic very finely.
2. — Chop chilis finely too.
3. — Mix water & sugar well, so sugar dissolves. If water is warm it will help.
4. — Squeeze lemon to get some juice. Add it to the mixture and try it. Add vinegar. You can add more sugar or more lemon juice if it is too bitter or too sweet.
5. — Now add fish sauce and mix. Don’t be afraid of the smell, it will go away when you mix everything together.
6. — Add chopped garlic & chili, sesame seeds, mix everything. You can eat sauce right away or let it stay for a while, it gets more tasty.
You can store this sauce in the fridge for quite a long time.
,
Images were take from: hungryhuy.com, girlcooksworld.com, foodforfour.com
Written by Stella
Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.
Источник
Вьетнамский суп Фо-бо: рецепт ресторана iPho cafe
- вода
- говядина (крупные кости — гантели, мозговые)
- лук
- имбирь
- бадьян
- корица
- мускатный орех
- рыбный соус
- вьетнамская соль
- лапша
- зеленый лук
- кинза
- красный лук
- соевые ростки
- сырая телятина
- говядина (голяшка)
- имбирь
- мята
- лайм
1) Кости промыть, выложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Отварить в течение часа. Затем воду поменять и оставить бульон вариться на слабом огне на 8 часов.
2) Мясную голяшку отварить в течение 2 часов
3) Лук нарезать на половинки, имбирь — на небольшие куски. Обжарить их на открытом огне. В домашних условиях можно воспользоваться сухой сковородкой (обязательно включайте вытяжку на полную мощность). Если поверхность лука или имбиря сильно почернела — промойте ее под водой, но вообще такой эффект приветствуется — бульон будет насыщеннее.
4) Добавить слегка обжаренные специи (бадьян, корицу и мускатный орех), рыбный соус и вьетнамскую соль. После этого варить бульон еще час.
5) Готовим начинку: лапшу замочить в холодной воде до мягкости, затем опустить в кипяток на 10 секунд. Выложить в пиалу.
6) Отварную говяжью голяшку нарезать на тонкие ломтики, выложить к лапше.
7) Покрошить зеленый лук, добавить в пиалу.
8) Кинзу порубить, выложить в пиалу.
9) Добавить соевые ростки.
10) Красный лук нарезать полукольцами и добавить в пиалу.
11) Имбирь почистить от кожицы и нарезать соломкой. Выложить к ингредиентам.
12) Предварительно подмороженную телятину (чтобы легко было резать) нарезать тонкими кусками, выложить в пиалу.
13) Залить содержимое пиалы кипящим бульоном. В этот момент сырая телятина подваривается, но остается мягкой.
14) Перец чили нарезать кружочками и выложить в суп
15) Добавить мяту и сок лайма
16) Подавать суп с принято с вьетнамской уксусной заправкой, которая называется Зам Той
Рецепт уксусной заправки: перец чили и чеснок в пропорции 1:1 нарезать и поместить в стеклянную емкость. Залить смесь рисовым уксусом и оставить настаиваться на 2 дня.
Понравился рецепт? Подписывайтесь на нас в соцсетях Фейсбук , Инстаграм , YandexZen и Youtube и узнавайте новые рецепты, кухонные лайфхаки, полезные советы и самые интересные новости из мира еды.
Источник
Nước Chấm — любимый вьетнамский дип-соус
Xin chào các bạn💖
Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы поговорим о соусе.
Азиатская кухня соусами славится.
Разнообразие их трудно даже вообразить!
Я же представляю вашему вниманию тот самый кисло-сладко-солёно-острый «секретный» базовый соус дип вьетнамской кухни, который подают ко всему от риса до мяса — НЫОК ЧАМ🌶
Пропорции у всех индивидуальны🤲🏼
Это зависит и от качества продуктов — остроты чили, чеснока, кислоты лайма, и от индивидуальных вкусов поваров, конечно.
Следуя указаниям своей вьетнамской учительницы и подстроив их немного по остроте под свой вкус, моя
оптимальная формула вышла следующая:
- ВОДА (кокосовая в оригинале) или ПИТЬЕВАЯ в нашем варианте
- не дорогой РЫБНЫЙ СОУС с градусом азота (содержание белка — указано на упаковке) я беру 15°N в пропорции 2:1, т.е. если воды берёте 100 мл ☝🏼 —
то рыбного соуса 50 мл✌🏼
Я следую пропорции 40✖️20 .
Чем больше градус азота, тем выдержаннее, крепче и, соответственно, концентрированнее рыбный соус.
То есть, если у нас соус 30 градусов, то пропорция «вода:рыбный соус» меняется на 4:1. Это значит, что на 40 мл воды мы берём 10 мл рыбного
3 зубчика) ЧЕСНОКА
Последовательность:
В тёплой воде, достаточной для растворения сахара, его растворяем
Источник
Вьетнамский соус Нуок Чам
Готовь яркий, острый, насыщенный соус для любимых блюд! Вьетнамский соус Нуок Чам — оригинальная добавка, которая сделает любое привычное блюдо ярче и вкуснее. При этом соус необязательно готовить исключительно к азиатским блюдам. Он прекрасно сочетается с любым мясом, будь оно печеным, жареным или тушеным. Или даже просто с отварным рисом. То же самое касается и рыбы. Соус идеально подойдет для запеченных или обжаренных овощей, а также просто к омлету. В общем, универсальная добавка!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 141 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 33 гр |
Б/Ж/У: | 3 / 0 / 97 |
Н 42 / С 0 / В 58 |
Время приготовления: 10 мин
способ приготовления
Подготавливаем ингредиенты по списку. А когда все будет готово, переходим непосредственно к созданию этого вкуснейшего и острейшего соуса, который может преобразить и украсить практически любое, даже совершенно обыденное блюдо. Кстати, хотя во Вьетнаме традиционно его подают к мясу или рыбе, он также замечательно гармонирует с овощами и крупами.
Первым делом мы моем перец чили, промокаем его салфеткой, поле чего выкладываем на разделочную доску. Далее при помощи острого ножа очень тонко нарезаем перец колечками. Важный момент — вместе с семенами. Они добавят соусу еще большей остроты.
Чеснок чистим от шелухи и очень мелко нарезаем зубчики ножом. Именно режем, а не пропускаем через пресс и не трем на терке.
В небольшую миску наливаем горячую воду, затем выкладываем сюда же сахарный песок. Хорошо перемешиваем смесь до полного растворения сахарных кристаллов. Кстати, вместо обычной воды можно использовать кокосовую (кокосовый сок). Это сделает вкус соуса немного мягче, придаст большую сладость. При этом можно использовать меньше сахарного песка.
Теперь выкладываем в миску со сладкой водой измельченный чеснок и нарезанный кольцами перец чили. Наливаем рыбный соус, затем мирин. Добавляем лаймовый сок, желательно только что выжатый.
Все хорошенько перемешиваем. Соус готов для подачи на стол. Употребляют его таким образом: обмакивают в него кусочки мяса или другой пищи.
Хранить этот вкусный соус можно в холодильнике — достаточно долго, но не более пары недель. Но как показывает практика, так надолго Нуок Чам в холодильник не задерживается!
Источник
Вьетнамский соус к морепродуктам «Ныок Чам»
Данный вьетнамский соус может иметь самую разную степень остроты, кислоты и сладости, в зависимости от Ваших предпочтений. Соус готовится буквально за минуту!
Ингредиенты для «Вьетнамский соус к морепродуктам «Ныок Чам»»:
- Чеснок — 4 зуб.
- Перец красный жгучий (чили) — 2 шт
- Сахар — 3 ч. л.
- Сок лимонный — 30 мл
- Вода — 75 мл
- Соус (рыбный соус) — 60 мл
Время приготовления: 1 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 217.4 ккал | белки 6.4 г | жиры 0.5 г | углеводы 48.4 г |
Порции | |||
ккал 54.4 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 12.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.6 ккал | белки 2.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 20.2 г |
Рецепт «Вьетнамский соус к морепродуктам «Ныок Чам»»:
Шаги:
1. Мелко нарезать чеснок и перец.
2. Добавить сахар, сок лимона, воду и рыбный соус.
3. Тщательно перемешать.
Данный соус лучше не добавлять в блюдо, а именно макать кусочки в соус!
Хранить в холодильнике не более 2-х недель.
Рыбный соус можно купить в супермаркетах в отделах китайских/японских продуктов.
Подавать:
1. Спринг-роллы
2. Мясо на гриле
3. Морепродукты на гриле
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Данный вьетнамский соус может иметь самую разную степень остроты, кислоты и сладости, в зависимости от Ваших предпочтений. Соус готовится буквально за минуту!
Похожие рецепты
Соус к мясу из горчицы и сидра
Соус «Авокадно-чесночный»
Соус «Морней»
Томатно-сливовый кетчуп
Tzatziki
Соус из сливы типа «Ткемали»
Грибной постный соус «Рождественский»
Клюквенный соус с имбирем
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник