Видерай рецепт литовская кухня

Содержание
  1. Ведарай кровяные — литовская кровяная колбаса
  2. Для рецепта вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления:
  4. Литовское блюдо «ведарай»
  5. Ингредиенты
  6. Пошаговый рецепт приготовления
  7. Пошаговые фото рецепта
  8. Дополнительная информация
  9. Картофельные колбаски «Ведарай»
  10. Описание приготовления:
  11. Ведарай по-литовски
  12. Как приготовить ведарай по-литовски пошагово?
  13. Отзывы (3)
  14. Национальная кухня Литвы
  15. Литовский хлеб (Lietuviška ruginė duona)
  16. Национальная кухня Литвы. Первые блюда
  17. Холодный литовский борщ из свеклы (Šaltibarščiai — Шалтибаршчяй)
  18. Суп в хлебе (Sriuba duonos kubilėlyje)
  19. Суп из капусты (Kopūstų sriuba)
  20. Национальная кухня Литвы. Основные блюда
  21. Циппелины или дирижабли (Zippelins – Didžkukuliai
  22. Скиландис (Skilandis)
  23. Жемайчю блинай (Žemaičių blynai)
  24. Ведарай (Vėdarai)
  25. Кастинис (Kastinys)
  26. Кугелис (Bulvių plokštainis)
  27. Кедайню блинай (Kėdainių blynai)
  28. Кибинай (Kibinai)
  29. Литовские закуски
  30. Национальная кухня Литвы. Десерты
  31. Шакотис (šakotis)
  32. Скрузделинас (Skruzdelynas)
  33. Традиционные напитки Литвы
  34. Литовское пиво
  35. Литовские настойки и бальзамы
  36. Жальгирис
  37. Национальное литовское блюдо. Циппелины – пошаговый рецепт

Ведарай кровяные — литовская кровяная колбаса

Для рецепта вам потребуется:

  • ячневая крупа — 2 стакана
  • кровь — 1.5 стакана
  • сало с кишок — 200г
  • перец (молотый)
  • майоран майоран — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. У майорана устойчивый пряный аромат и слегка. » href=»/dictionary/204/majoran.shtml»>
  • соль
  • свиные кишки
  • свиное сало для заливки (свежий) — 150г
  • бульон

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Ведарай кровяные — литовская кровяная колбаса необходимо.

Хорошую ячневую крупу ошпарить кипящим жирным бульоном и поставить для набухания в духовку. Затем добавить хорошо размешанную кровь, поджаренное сало с кишок, майоран, перец, соль и перемешать. Масса должна быть жидковатой. Начинить ею хорошо вычищенные и промытые кишки, оставляя много свободного места, концы кишок перевязать, положить ведарай на смазанный жиром противень и 1½ часа жарить в духовке, пока поверхность не подрумянится. Чтобы кишки не лопались, сначала нужно жарить в легком жару, а в середине жаренья сделать в кишках проколы. Когда поверхность хорошо запечется, перевернуть на другую сторону.

Перед подачей на стол аккуратно разрезать на куски, положить на блюдо и залить поджаренным салом.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

Литовское блюдо «ведарай»

09 февраля 2012, 17:20

Ингредиенты

  • нам потребуется : 1 кг. картофеля
  • 200 гр. шпика
  • 2 луковицы,соли,молотого перца.
  • свинные кишки.
  • соус : жареные шкварки с луком или со сметаной.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке.Шпик мелко нарезать,поджарить вместе с рубленым луком и залить ими картофельную массу,посолить и все хорошо размешать.

2.Кишки тщательно очистить,натереть солью.Промыть.Нетуго наполнить приготовленной массой.

3.Противень смазать растительным маслом,влить в него немного воды,свободно уложить начиненные кишки,сделать в кишках несколько наколов зубочисткой(или иголкой)чтобы они неполопались и выпекать в горячей духовке 160 градусов примерно 1 час,пока незарумянятся.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это одно из любимых бдлюд жителей всей Литвы.

Источник

Картофельные колбаски «Ведарай»

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления традиционного литовского блюда из картофеля — картофельных колбасок «Ведарай» (Vedarai). Очень вкусное и бюджетное блюдо, регулярно появляющееся на столах в литовских семьях.

Описание приготовления:

Картофельные колбаски «Ведарай» — очень жирное, тяжелое блюдо, являющееся традиционным в литовской национальной кухне. Каждый день такое есть не будешь — желудок откажется работать 🙂 Но время от времени побаловать себя этим очень вкусным и бюджетным блюдом можно. Как и почти все литовское, готовится из картофеля и еще пары-тройки элементарных ингредиентов.

Рассказываю, как приготовить картофельные колбаски «Ведарай»:
1. Картофель очистить и мелко натереть.
2. Сало нарезать меленькими кубиками и поджарить с мелко нарезанным луком.
3. Смешать тертый картофель, обжаренные шкварки с луком, соль и перец. Хорошо перемешать.
4. Свиные кишки промыть от соли под струей проточной воды.
5. Неплотно наполнить свиные кишки картофельной массой. Начиненные кишки сложить в форму для запекания, смазанную маслом. На дно формы налить немного воды.
6. Поставить форму для запекания с будущими картофельными колбасками в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя 10 минут колбаски нужно проколоть вилкой в нескольких местах, уменьшить огонь до 160 градусов и запекать, время от времени поливая жиром, до полной готовности. Как только колбаски покроются тонкой красивой корочкой — значит, готовы.
7. Готовые картофельные колбаски «Ведарай» подаем со сметаной и шкварками.
Приятного аппетита! 😉

Источник

Ведарай по-литовски

Используемые ингредиенты для приготовления ведарая — литовской картофельной колбасы:

  • картофель — 1 кг
  • сало — 250 гр.
  • бекон — 150 гр.
  • лук — 1 шт.
  • черева свиные — 150 см.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
    Читайте также:  Настойка мятная рецепт приготовления

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Литовской кухни

    Страна рецепта: Литва

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить ведарай по-литовски пошагово?

    1. Очищаем лук и картошку, промываем холодной водой.
    2. Черева замачиваем, а через несколько минут промываем водой.
    3. Берем мясорубку с насадкой закрепляем черева и завязываем конец на узел. Не забудьте сделать прокол, так как через него будет выходить воздух.
    4. Лук, бекон и сало нарезаем равномерными кусками. Обжариваем сало на раскаленной сковороде. Высыпаем в сковороду лук, обжариваем его на протяжении 5 минут.
    5. Смешиваем бекон с обжаренными ингредиентами, накрываем крышкой, тешим в течение 5 минут. Выключаем плиту, оставляем под крышкой.
    6. Картошку нужно натереть на мясорубке. Выбирайте насадку с минимальными отверстиями. Добавляем в картофельную массу сок лимона. Оставляем массу на 10 минут настаиваться. К картошке добавьте поджарку. Поперчите и посолите по своему вкусу. Добавьте измельченный чеснок.
    7. Выдавливаем фарш в черева. Противень, застеленный фольгой, убираем в духовку на час. Печем при температуре 180 градусов.
    8. Примерно через 15 минут с начала приготовления блюда нужно сделать прокол в основании, через него будет выходить образовавшийся жир.

    Приятного вам аппетита!

    Отзывы (3)

    Бажена:
    25 Mar 2021г. в 21:56

    Часто делаем такие колбаски,но в литовские картофельные колбаски ведарай добавляется еще бекон.Они довольно сытные и очень вкусные.Запеченная свиная кишка, начиненная тертым картофелем со шкварками и беконом — вполне себе простая, бюджетная еда.

    Оля:
    02 Oct 2020г. в 16:58

    Ведарай по-литовски — очень вкусная колбаска с начинкой из картофеля. Блюдо получается бюджетным, но очень вкусным и очень сытным. У нас такая колбаска очень популярна. По вкусу похоже на деруны, но интереснее и сочнее.

    Дарья:
    18 Jan 2020г. в 20:40

    Начинить черева картошкой с салом отличная идея! Конечно на привычную колбасу это похоже не будет, но получится превосходно! Спасибо!

    Источник

    Национальная кухня Литвы

    Недавно мы посетили еще одну «вкусную» страну, которая встретила нас теплом и гостеприимством. Литва показалась нам до боли родной и дружелюбной. И я с удовольствием продолжаю раскрывать ее разные стороны. Сегодня вас ждет кулинарный пост, который чудесным образом прижился у нас на блоге. Национальная кухня Литвы определенно заслуживает внимания. Она немного похожа на латвийскую, украинскую, российскую, польскую и белорусскую, но имеет свои особенности и отличия. В статье делюсь традиционными блюдами Литвы, а также что стоит попробовать.

    Национальная кухня – одна из моих любимых статей на блоге. Мне кажется, у нас сформировалась прекрасная традиция – где бы мы не находились пробовать национальные блюда и напитки. Это дополняет путешествие особенными эмоциями, а также больше раскрывает промысел страны. Путешествие в Литву не стало исключением. Делюсь с вами традиционными вкусностями страны.

    Национальная кухня Литвы достаточно простая и сытная. В основу блюд входит картофель и местные сезонные овощи. Мясные блюда литовцы готовят, как правило, со свинины, реже из птицы и телятины. Фишка литовской кухни – не сложные рецепты, залог вкусной еды! Для соусов чаще всего используют грибы (белые или лисички), сметану, сыры, специи (тмин, майоран).

    Национальную кухню я всегда начинала из первых блюд, но в Литовской кухне хочу отдать первенство хлебу, вспоминая слова, отпечатавшиеся в памяти со школьных лет — хлеб всему голова.

    Литовский хлеб (Lietuviška ruginė duona)

    Традиционный хлеб обязательно попробуйте в Литве. Мне он очень понравился, хотя к хлебу я достаточно равнодушна. Литва славится своим ржаным хлебом с добавлением тмина или сухофруктов. Особенность его в том, что он долго остается пригодным для еды и не черствеет. Литовский темный хлеб плотной структуры и очень сытный. Мы покупали его на рынке в Вильнюсе. Продается на развес. Самыми известными считаются: Вильнюсский, Паланга и Бочю. Литовский темный хлеб со шпротами просто объедение.

    Национальная кухня Литвы. Первые блюда

    Холодный литовский борщ из свеклы (Šaltibarščiai — Шалтибаршчяй)

    Это не борщ, а чудо, какое-то! Яркое, освежающее блюдо прекрасно подойдет в жаркую пору. Для приготовления холодного литовского борща понадобится отваренные свекла и яйца, свежий огурец и зелень. Все ингредиенты мелко нарезаются, а в идеале трутся на терке, затем добавляется сметана и кефир. Перед подачей борщ нужно охладить в холодильнике, примерно час. Традиционно к литовскому свекольнику отдельно подают горячий картофель, иногда копчености.

    Читайте также:  Торт медово банановый рецепт

    Суп в хлебе (Sriuba duonos kubilėlyje)

    Суп в хлебном горшочке мы пробовали в Латвии и Польше. В Литве он имеет нежную кремовую консистенцию, с добавлением белых грибов. Суп очень понравился, как и сам горшочек. Знаю, что есть его, не рекомендуют, но как можно удержаться, если он такой вкусный. Всё равно, ведь в Литве меня никто не знает!

    Суп из капусты (Kopūstų sriuba)

    Литовский суп из капусты, как правило готовят с добавлением копченых ребер. Сначала капусту и ребра варят в течении часа. За этот период суп наполняется вкусовыми свойствами обоих ингредиентов. После чего в бульон добавляют лук, морковь, соль, перец, и варят 15 мин. К супу из капусты, подают горячий вареный картофель и сметану.

    Национальная кухня Литвы. Основные блюда

    Циппелины или дирижабли (Zippelins – Didžkukuliai

    Самое популярное блюдо Литвы однозначно циппелины. Это большие картофельные дирижабли. Как правило, в порцию входит две штуки, но они большие. На вкус литовские дирижабли нежные, имеют консистенцию, напоминающую клецки или галушки. Начинка может быть мясная, творожная или грибная. Циппелины отваривают и подают к столу горячими со сметаной, грибным соусом или шкварками.

    Скиландис (Skilandis)

    Скиландис это свиное сырокопченое мясо в желудке. Готовится очень просто. Нужно взять свиное мясо и сало, мелко нарубить. Затем посолить, поперчить, добавить чеснок. Плотно наполнить начинкой желудок, хорошенько завязать. После чего скиландис должен вялиться 5-10 дней. Способ готовки в различных районах Литвы может немного отличаться. После вяления скиландис можно подвергнуть холодному копчению около 4 недель либо непосредственно употреблять в пищу. При разрезе скиландис напоминает салями, только намного толще.

    Жемайчю блинай (Žemaičių blynai)

    Жемайчю блинай классическое блюдо литовской кухни. Оно немного напоминает картофельные зразы с мясной начинкой. Готовится с отварного картофеля и мяса, как правило, свиного или телячьего. Формируют небольшие котлетки и поджаривают с двух сторон на сковородке. Жемайчю блинай подают со сметаной или грибным соусом.

    Ведарай (Vėdarai)

    Ведарай это литовские картофельные колбаски. Литовцы очень любят это блюдо и часто готовят его дома. Для этого нужно взять свиные кишки (тонкие). Хорошо почистить, вымочить в уксусе или водке, затем натереть их чесночной кашицей. Для начинки понадобится картошка, лук, бекон и сало. Картошку трем на мелкой тёрке. Лук, бекон и сало обжариваем на сковородке. Всё перемешиваем, солим и перчим. Наполняем кишки начинкой, желательно вручную вместе с соком. Так картофельная колбаса получится сочной. Смазываем колбаски смальцем. Перед запеканием обязательно нужно сделать проколы зубочисткой, чтобы кишки не полопали. Отправляем Ведарай в духовку на 1 час. К столу колбаску подают со шкварками с луком и сметаной.

    Кастинис (Kastinys)

    Кастинис жямайтийское традиционное блюдо. Особая нежная консистенция сделала его частым гостем на литовском столе. Кастинис готовят из домашней сметаны и сливочного масла. Сметану выдерживают при комнатной температуре несколько часов. В глубокую миску кладут столовую ложку масла и заливают стаканом сметаны. Затем миску нужно поместить в другую миску большей емкости. Налить в нее теплую воду. Мешать деревянной ложкой сметано-маслянную смесь до образования пахты. Небольшими порциями добавить еще стакан сметаны. Послить, поперчить, добавить тмин. Кастинис должен получиться воздушный и нежный. Подают к столу с картофелем в мундире. Этот кисломолочный продукт можно попробовать в ресторане либо купить в молочном отделе любого супермаркета.

    Кугелис (Bulvių plokštainis)

    Кугелис – литовское национальное блюдо. Готовится на основе картофеля. Картофельная запеканка либо бабка очень сытное литовское блюдо. Картофель натирают на средней терке, отжимают, Затем заваривают горячим молоком. Добавляют взбитые яйца, обжаренный лук с салом, бекон. Солят, перчат. Отправляют в духовку на час, в зависимости от сорта картофеля. Кугелис дополняет сметана, грибной либо яблочный соус.

    Кедайню блинай (Kėdainių blynai)

    Кедайню блинай это «аля» литовские драники. Рецептура их не отличаются от белорусской или украинской. Разве что сортом картофеля. Кедайню блинай готовят на основе тертого картофеля с добавлением мясной начинки. Как правило, блюдо подают со сметаной или шкварками.

    Кибинай (Kibinai)

    Кибинай национальные литовские пирожки. Родиной их считается город Тракай. Готовят кибинай из слоеного теста. Начинкой служит чаще всего мясной фарш. Пирожки, действительно очень вкусные и сытные. Кибинай можно попробовать, как в кафе, так и в супермаркетах. Но за самими вкусными нужно ехать в Тракай на родину литовских караимов.

    Читайте также:  Рецепт вкусного домашнего томатной пасты

    В Литве также популярны голубцы. На них я не стану акцентировать внимание. Во многих странах, они присутствуют. Отличие лишь в том, что голубцы в Литве подают с отварным картофелем и сметаной.

    Литовские закуски

    Кроме основных и первых блюд в Литве очень популярны закуски. К пиву часто подают твердый сыр. В Литве достаточно богатый выбор сыров. Большой популярностью пользуются «Джугас», «Сваля», «Рокишкио», а также ягкий сыр «Нымунас». Кроме сыра закуску дополняют разнообразные колбасы и колбаски, а также гренки с чесноком или сухарики с темного хлеба.

    Заслуживает внимания популярная закуска к пиву – горох со шкварками. Отваренный горох отлично сочетается с хорошо поджаренными шкварками (салом). Перед употреблением блюдо следует хорошенько перемешать.

    Ну и как не вспомнить о свиных ушках. В эту литовскую закуску входят свиные варено-копченные ушки, приправленные чесноком и специями.

    Национальная кухня Литвы. Десерты

    Десерты Литвы это разнообразная выпечка, пончики, круассаны, тортики и фруктовые пироги, а также вкусное мороженное. Самым популярным десертом в Литве, бесспорно, считается Шакотис.

    Шакотис (šakotis)

    Популярный литовский тортик, принято привозить, как сувенир. Ни одна местная свадьба не обходится без него. Говорят, чем выше и больше шакотис, тем семья будет крепче. Десерт готовят из яичного теста. Его «веточки» формируются за счет, прокручивания изделия на вертеле. Сладость, по праву заслуживает внимания, так как шакотис не только красив, а и очень вкусен. Приобрести литовский десерт можно в магазинах, рынках, а также в аэропорту. Шакотис — популярный сувенир из Литвы.

    Все мы наверняка помним из детства шоколадную колбасу. В Литве до сих пор она пользуется спросом. Достаточно сытный десерт, к тому же готовится она быстро, и не требует затрат.

    Скрузделинас (Skruzdelynas)

    Праздничный литовский тортик. Из теста выпекаются тонкие лепестки, которые прикрепляются друг к дружке мёдом, формируя небольшую горку. Скрузделинас также называют литовским муравейником.

    Традиционные напитки Литвы

    Из безалкогольных напитков в Литве популярен домашний ржаной квас. Только местные редко покупают его в магазинах а, как правило, готовят его дома. Также пользуются спросом чаи и отвары из лесных ягод, айвы, облепихи и так далее. В холодное время они не только согревают, а и повышают иммунитет.

    К числу алкогольных литовских напитков относится пиво, а также разнообразные настойки и бальзамы.

    Литовское пиво

    Многие считают Литву родиной вкусного пива. Не могу ее ставить в одну линию с Чехией и Германией, но литовское пиво достаточно не плохое и разнообразное. Наиболее популярные марки литовского пива: Tauras, Volfas, Kalnapilis, Švyturys, Ragutis, Utenos alus’. Известные крафтовые пивоварни: Genys brewing, Jovarų alus, Dundulis, Sakiškių alus.

    Литовские настойки и бальзамы

    Жальгирис

    Жальгирис один из самых популярных напитков Литвы. Крепкий бальзам (75 градусов) с мягким вкусом. В основу Жальгириса входит мед, цветы липы, плоды можжевельника и клюквенный сок. Напиток лучше всего вкушать в холодное время года. Он отлично согревает.

    Суктинис это напиток, названный в честь популярного литовского танца. Имеет 50 градусов. Как и большинство литовских напитков, сделанный на основе меда с добавлением можжевельника, дубовых желудей, гвоздики, а также сока черники, смородины и малины.

    Кроме медовых настоек и бальзамов в Литве широко распространены мидусы. Это алкогольные напитки на основе меда, дрожжей и различного ягодного сока. В Литве производят три вида мидуса: Балтас, Тракай, Стакласкис.

    И напоследок рецепт популярного литовского блюда.

    Национальное литовское блюдо. Циппелины – пошаговый рецепт

    Для приготовление литовских циппелин нам понадобится (две порции – 4 шт.):

    • Картофель – 800 гр.
    • Крахмал – 1 ч.л.
    • Фарш свиной – 120 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Копченая грудинка или сало – 130 г.
    • Соль
    • Перец
    • Для соуса – сметана

    Отвариваем 300 г. картофеля, сырой картофель (500 г) натираем на терке и досуха отжимаем. Отваренный картофель разминаем и смешиваем с сырым, добавляем крахмал от отжатого сока, солим. Мелко нарезаем лук и смешиваем с фаршем. Делаем из картофельной массы лепешки и заворачиваем в них фарш. Опускаем в горячую воду предварительно добавив туда раствор крахмала. Варим 18-20 минут. Готовим поджарку из нарезанной грудинки и лука. Циппелины подаем к столу полив поджаркой со сметаной.

    Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий .

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector