- Дрожжевое тесто для пирожков — лучшие рецепты приготовления дрожжевого теста для пирожков
- Что представляют собой дрожжи
- Разновидности дрожжевого теста по способу приготовления
- Дрожжевое тесто для пирожков: рецепты
- Простейший рецепт безопарного дрожжевого теста
- Рецепт дрожжевого теста без использования яиц
- Тесто для пирожков из сухих дрожжей
- Дрожжевое тесто для пирожков (печеных)
- Дрожжевое тесто для пирожков (жареных)
- Готовим пышное дрожжевое тесто
- Дрожжевое тесто для пирожков: выбираем начинку
- 7 видов дрожжевого теста на все случаи жизни
Дрожжевое тесто для пирожков — лучшие рецепты приготовления дрожжевого теста для пирожков
Наверное, нет таких людей, которые не любят домашнюю выпечку. А уж когда кто-то говорит о пирожках, то это и вовсе верх кулинарного мастерства, ведь их просто обожают. Все время, которое хозяйки тратят на приготовление этой чудо-выпечки, возмещается довольными лицами всех, кто попробовал это кушанье, их благодарностью.
Чтобы выпечка была аппетитной и нежной, Вам следует приготовить хорошее дрожжевое тесто для пирожков. Рассмотрим несколько основных рецептов его приготовления и поделимся секретами вкусного теста.
Что представляют собой дрожжи
Говоря научным языком, дрожжи – это особая разновидность одноклеточных грибов, обитающих в жидких и полужидких, насыщенных органикой средах. Это не один вид – их более полутора тысяч; большая часть – последствия непроизвольной селекции, которая началась еще задолго до того, как человечество узнало о существовании одноклеточных грибов.
История дрожжей началась еще в древности. Их умели использовать еще в древнем Египте – для выпечки хлеба и брожения пива. Процессы непроизвольной селекции различных видов дрожжей начались уже тогда, поскольку дрожжи хранились не в чистом виде, а в благоприятной для них среде – например, в кружке забродившего пива. Когда готовилось новое, эта кружка выливалась в заготовку, а после окончания процесса брожения набиралась новая. Таким образом, большинство видов дрожжей созданы самими людьми.
В современном мире дрожжи используются в чистом виде – спрессованными в бруски либо же в виде сухого порошка. Кроме выпечки, дрожжи так же используются в изготовлении сыров, алкоголя, в медицине и много где еще. Однако в быту они более всего известны как средство сделать тесто более пышным и воздушным.
Разновидности дрожжевого теста по способу приготовления
Поскольку в бытовой кулинарии используется два различных вида дрожжей, способов приготовления тоже два. Согласно технологии приготовления, они именуются опарным и безопарным.
Рецепт дрожжевого теста, приготовленного опарным способом, более всего похож на то, как использовали дрожжи в прошлом. Для его изготовления берутся прессованные дрожжи, вода и половина меры муки. Из этих ингредиентов вымешивают опару, которую позже оставляют бродить в отдельной чаше на несколько часов – накрыв чистой тканью в темном теплом месте. Это необходимо для того, чтобы грибы «проснулись» и начали активно размножаться – ведь именно от их размножения зависит то, насколько хорошо они «поднимут» тесто. После уже в готовую опару добавляются остальные ингредиенты из рецепта и тщательно вымешивается тесто – при приготовлении опарным способом это особенно важно.
Безопарный способ, самый распространенный сейчас, гораздо проще – сухие пакетированные дрожжи просто высыпают в емкость с остальными ингредиентами и замешивают до нужной консистенции.
После окончания вымешивания любое тесто, и опарное, и безопарное, нужно оставить в теплом темном месте на некоторое время для того, чтобы оно успело как следует подняться.
Любой рецепт дрожжевого теста, вне зависимости от вида дрожжей, требует соблюдения определенного набора правил, помогающего сделать тесто гораздо пышнее и вкуснее.
- Жидкость – вода или молоко – вливается в муку тонкой струйкой, с постоянным помешиванием, а никак не наоборот
- Муку обязательно нужно просеять – так она станет более рыхлой и мягкой
- Лучше всего в качестве жидкости использовать именно свежее молоко. Если такого в доступе нет, можно использовать сгущеное (не забудьте убавить количество сахара!)
- Если добавляете в тесто яйца, то делайте это в последнюю очередь. В идеале яйца добавляются взбитыми – отдельно желтки и отдельно белки.
Разумеется, это далеко не все способы сделать тесто – у каждой хозяйки свои секреты. Сайт elgreloo.com предлагает вашему вниманию самые простые рецепты дрожжевого теста, на основе которого вы сможете создать и отточить собственные приемы, которыми станете удивлять всех домочадцев.
Дрожжевое тесто для пирожков: рецепты
Вариантов того, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, существует великое множество. Оно может быть сладким и соленым, с опарой и без нее, быстрое в приготовлении либо требующее щепетильности, времени. Вашему вниманию мы предлагаем только самые лучшие, опробованные многими рецепты дрожжевого теста.
Простейший рецепт безопарного дрожжевого теста
Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто для пирожков или любой другой выпечки, вам понадобятся:
- Мука – 1 кг
- Сахар – 2 ст.л.
- Молоко – 400 мл
- Яйца – 2 шт
- Сухие дрожжи – 1 уп
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Все продукты должны быть одинаковой температуры. Тесто готовить в достаточно большой емкости, лучше всего эмалированной. Для начала, смешайте сухие дрожжи, сахар и соль. Добавьте молоко, растительное масло и взбитые согласно правилу из предыдущего раздела яйца. Размешайте получившуюся смесь и добавьте в нее примерно две третьих муки – не забудьте тщательно ее просеять, в идеале дважды. Начинать вымешивать тесто можно деревянной лопаткой, а когда оно станет достаточно густым – руками (чтобы не прилипало, смажьте ладони растительным маслом).
Остатки муки добавляйте постепенно, по мере вымешивания. Не обязательно добавить весь остаток – следите за консистенцией: если тесто будет слишком крутым, «воздушности» не получится. Вымешивайте как следует, дрожжи должны хорошенечко промяться и распределиться равномерно по всему обьему.
После того, как ваше тесто приобретет нужную консистенцию, оставьте его подниматься. Избегайте громких звуков в помещении, где стоит заготовка – от этого оно может «упасть». Когда обьем увеличится примерно в два раза, можно приступать к формированию будущей выпечки.
Рецепт дрожжевого теста без использования яиц
Данный способ приготовления подойдет вегетарианцам и людям, придерживающимся диеты. Хлебные изделия получаются менее калорийными, но не менее вкусными.
- 4-5 ст. ложек муки;
- 300 мл. теплой воды;
- 1 ст. л. сухих дрожжей/20 г «живых» дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 4-5 ст.л. растительного масла.
Смешайте в миске воду, большую часть муки, сахар, дрожжи. Перемешайте смесь, оставьте в тепле на 20-25 мин. Добавьте в смесь соль, масло, оставшуюся часть муки, Начинайте вымешивать. Обратите внимание на то, что тесто должно быть однородным, не прилипать к рукам. По своему усмотрению вы можете добавить муки больше или меньше. Процесс замешивания теста может быть трудоемким и кропотливым. Наберитесь терпения, чтобы получить качественный результат.
Совет: не приступайте к замешиванию теста, пока оно не увеличится вдвое. Реакция брожения должна наступить сразу после смешивания дрожжей с водой!
Тесто для пирожков из сухих дрожжей
С таким рецептом Вы можете приготовить печеные или жареные пирожки. Эта мучная заготовка простая в приготовлении, не потребует от Вас особых усилий.
Чтобы приготовить данное дрожжевое тесто для пирожков, Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2-3 ст. ложки сахара;
- чайная ложка соли;
- пакет сухих дрожжей;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- 400 мл. молока;
- 3 стакана муки.
Тщательно смешайте все эти ингредиенты (без муки) в кастрюле, после чего, постепенно начинайте добавлять муку, замешивая заготовку. Когда вся мука добавлена, у Вас должно выйти тесто липковатой консистенции. Поставьте его в теплое место на полтора часа, посыпав мукой сверху. По окончанию времени начинайте лепить пирожки.
Перед началом готовки обязательно просеивайте муку через сито. Так она насыщается воздухом, а пироги потом становятся воздушными, пышными.
Дрожжевое тесто для пирожков (печеных)
Простой и очень старый рецепт приготовления теста к печеным пирожкам таков.
- 0,5 л. молока;
- 200 г сметаны;
- 3-4 яйца;
- 50 г дрожжей;
- 200 г маргарина;
- стакан сахара;
- 1,8 кг муки;
- щепотка соли.
Начинать готовить быстрое дрожжевое тесто для пирожков следует с того, что в теплом молоке растопить дрожжи. После этого добавить все остальные ингредиенты, кроме муки. Теперь сыплем просеянную муку и начинаем замешивать заготовку. Чтобы она подошла, после того, как дрожжевое тесто примет однородную консистенцию, – укутайте ее чем-то теплым и поставьте в теплое место на пару часов. Как только тесто подойдет, приступайте к готовке пирожков.
Дрожжевое тесто для пирожков (жареных)
Любителям жареных пирожков понравится следующий рецепт, который содержит такие ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 1,25 молока (или воды);
- 30 г дрожжей;
- 3,5 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки соли.
Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто по этому рецепту, влейте в глубокую посуду теплое молоко, добавьте дрожжи и разведите их. Отдельно смешайте муку, соль и яйцо, после чего введите эти ингредиенты в молоко. За несколько минут до окончания замешивания теста, добавьте сливочное масло, предварительно размягчив его (например, поставив на пол минуты в микроволновку). Дайте настояться тесту 2-3 часа в теплом месте, периодически делая обминку.
Готовим пышное дрожжевое тесто
С таким тестом можно готовить пирожки с любой начинкой – сладкой или обычной. Чтобы его приготовить, Вам потребуются такие ингредиенты:
- 3 яйца;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 л молока;
- Пачка сливочного масла (200 г);
- 30 г дрожжей;
- 2 кг муки.
Взбейте яйца с сахаром и солью. К полученной массе влейте литр теплого молока, а после – добавьте 200 г растопленного сливочного масла. Высыпьте дрожжи, перемешайте мучную заготовку. Теперь постепенно вводите туда просеянную муку. Дайте Вашему тесту отдохнуть в теплом месте около двух часов. Периодически перемешивайте его. Начинайте готовить самые вкусные пышные пирожки.
Кстати, важно знать, что мучные изделия выпекаются при температуре 200-220° (в электрической духовке), 180° (в газовой). Если пирожки маленькие, их достаточно выпекать 10-15 минут, а если крупные – то около 30-40 минут. Если вдруг у Вас поломалась духовка, можете пожарить пироги на сковороде. От этого они не станут менее вкусными.
Если Ваша выпечка подгорает, советуем поставить на дно духовки посудину с кипящей водой. Если Вы хотите, чтобы готовые пирожки блестели, смажьте их до готовки взбитым яйцом.
Дрожжевое тесто для пирожков: выбираем начинку
Когда Вы научитесь лепить правильное дрожжевое тесто, конечно же, возникнет вопрос о том, чем будущую выпечку начинять. Мы поможем решить этот вопрос и посоветуем самые вкусные начинки для пирожков из дрожжевого теста. Сначала приведем список вкусных, оригинальных начинок, подходящих соленой выпечке:
- Печень с гречкой;
- Рис с яйцом;
- Зеленый лук с яйцом;
- Капуста, морковь и лук;
- Картофель с луком;
- Мясной фарш;
- Курица с грибами;
- Брынза с зеленью.
Приведенные выше начинки сделают Ваши пирожки сытными, вкусными, превосходными. Готовить их очень просто. Например, для приготовления первой начинки надо сварить гречневую кашу, добавить жареный мелко нарезанный лук и отварную печень, перекрученную на мясорубке. Затем все перемешать и добавлять в тесто.
Соленая выпечка станет незаменимой на праздничном столе либо во время привычного повседневного ужина. Подавать пирожки можно вместо хлеба, к супу, борщу, любому другому основному блюду. Также такой пищей можно подкрепиться на обеденном перерыве на работе или учебе.
Что касается начинок, уместных в сладкой выпечке, советуем спечь пирожки с таким содержимым:
- Джем (абрикосовый, вишневый, яблочный и т.д.);
- Свежие апельсины/мандарины;
- Яблоки;
- Груши;
- Вишни;
- Творог с изюмом;
- Клюква;
- Бананы;
- Мак.
Как сладкую начинку Вы можете использовать свои любимые фрукты, ягоды, варенье или смесь разных продуктов. Если Вы любите орехи, советуем добавлять в пирожки также толченные орехи.
Готовые пирожки можно подавать как сладкий стол на любом празднике, предлагать друзьям к чаю. Такая еда отлично сочетается с теплым молоком, компотом, морсом во время полдника.
Желаем Вам готовить идеальное дрожжевое тесто и заполнять его вкуснейшей начинкой. Эскпериментируйте, вкладывайте в процесс готовки душу, балуйте близких отменными вкусностями!
Источник
7 видов дрожжевого теста на все случаи жизни
Дорогие подписчики и гости канала.Я постаралась собрать рецепты приготовления дрожжевого теста для хлеба,пирожков и пирогов,пиццы,куличей и сдобных булочек.Способы самые разные. Опара-жидкая составляющая дрожжевого теста,состоит из небольшого количества муки,теплой воды и дрожжей.Опара это предподготовка теста, способ «оживления» дрожжей.
1)Опарное тесто для белого пшеничного хлеба,батонов,саек. (получится около 1 кг теста)
Предпочтительней печь хлеб именно опарным способом. Так получается ферментированное тесто,которое содержит меньшее количество углеводов.т.к. часть из них уже «переработали» дрожжи.такое легче воспринимается желудком и не бывает метеоризма.
Для опары берем: 60мл теплой воды,
50 гр муки ;
1 ч л сухих дрожжей,
1/2 ч л сахара.
Если ставить тесто на сырых дрожжах,то их взять нужно в 3 раза больше. Все составляющие перемешиваем в пол литровой баночке,закрываем крышкой и оставляем на столе,если в помещении холодно,меньше +20,то создаем дополнительное тепло поместив баночку по плечики в теплую воду,можно воспользоваться йогуртницей,поставить вблизи источника обогрева.Идеальная температура брожения +30. Опара сначала поднимется до крышки,а потом начнет опадать.Это сигнал к тому .что дрожжи ожили и можно замешивать тесто.берем 350 теплой воды,растворяем ч.л. соли,вываливаем опару и постепенно добавляем 500-600 гр муки.Замешиваем тесто.Можно воспользоваться хлебопечкой,тестомесом,миксером с насадкой для теста.Месить тесто нужно хорошо,что бы дрожжи равномерно распределились по всему объему.Оставляем тесто для брожения на час. После этого тесто надо обмять и приступать к формированию изделий.
2)Опарный способ замеса теста для пиццы(на 2 пиццы диаметром 30 см) Вода теплая-300 гр; 1яйцо; сольч.л.; сахар-ч.л.; масло растительное(в идеале оливковое)-2 ст .л. в тесто и ст.л. для смазывания пергамента. 1 ч.л. дрожжей;
400-450 гр. муки. В воде растворяем сахар,2 ст л муки смешиваем с дрожжами и замешиваем опару.Получится жидкое тесто.Накрываем и оставляем на пол часа.Добавляем оставшуюся муку,масло и замешиваем тесто.Оставляем для расстойки на час,накрыв пищевой пленкой.
При безопарном способе смешайте все составляющие и дайте тесту постоять в теплом месте с 30-40 мин.
3) Опарное сдобное тесто для пирожков,пирогов.плюшек.(получится 1 кг теста,15-18 пирожков с начинкой или плюшек) Молоко теплое-250 гр;
сахар-100 гр,если выпечка сладкая и 1 ст л ,если не сладкая начинка;
1ч л сухих дрожжей;
2 яйца;
мягкое сливочное масло или маргарин-70 гр(можно половину взять подсолнечного масла
соль 1\2 ч.л. В теплое молоко добавляем ст л сахара,3 ст л муки и все дрожжи.Замешиваем опару и оставляем ее в теплом месте для созревания.После подъема опара начнет опадать ,значит она готова.Масло или маргарин смешиваем с оставшимся сахаром,яйцами,солью,яйцами.Смесь хорошенько размешиваем до растворения сахара .Добавляем опару и замешиваем тесто около 5 минут.Оставляем его для расстойки и формируем пирожки
4)Сдобное тесто для куличей, булочек,плюшек,булочек бриош.Получится около 2 кг теста . Мука -1 кг(возможно больше или меньше); теплое молоко- 400 гр ;
дрожжи-11 гр сухих(пачка) или 50 гр свежих;
яйца-6 шт.;
сливочное масло-300 гр.;
сахар-300 гр;
соль-1 \2 ч л.;
ванилин -2 гр.
Кардамон,цедра лимона или апельсина,шафран -по желанию. Опара:пол стакана молока,все дрожжи,3 ст л муки размешиваем и оставляем под крышкой расстаиваться.После того как опара начнет опадать можно приступать к замесу.В теплое молоко добавляем яйца,сахар,ванилин,соль.МЕшаем до растворения сахара и получения однородной массы.Добавляем опару,половину муки и замешиваем тесто.оно будет жидкое.Затем добавляем масло и вымешиваем до однородности,постепенно добавляя муку.Оставляем тесто на 1,5 часа .Тесто с большим количеством сдобы расстаивается дольше.
5) Ночное дрожжевое тесто для пирожков,беляшей.
Мука-5 стаканов;
молоко-1 ст;
дрожжи сухие -11 гр (пачка);
яйцо-2 шт;
сахар-пол стакана;
масло подсолнечное-200 гр
соль-1 ч л.
В емкость для замеса выливаем молоко,добавляем сахар и стакан муки с дрожжами.Размешиваем венчиком до однородности.Через 15 минут добавить яйца и еще стакан муки.Замесить.Как только тесто станет однородным выливаем масло и добавляем муку.Замешиваем тесто,постепенно добавляя муку.Тесто должно получится мягкое,не липнущее к рукам.Помещаем его в емкость с крышкой и ставим в холодильник.
6) Быстрое заварное дрожжевое тесто для жареных пирожков
Для заварки:мука -3 ст л;подсолнечное масло-3 ст л;сахар-1 ст л;соль-1 ч л;вода-кипяток 200 гр. Смешиваем сухие составляющие.,выливаем туда масло и завариваем стаканом кипятка.Хорошо растираем до однородности. Остужаем до теплого состояния.Стакан молока подогреть,вылить в заварку,добавить 3 яичных желтка.Муку перемешать с дрожжами и замесить мягкое тесто.Муки уйдет от 500 до 600 гр.Тесто поделить на шарики по 50 гр,накрыть полотенцем и дать расстойку 30 мин.
7) дрожжевое тесто для блинчиков: 500л. молока ,500 л литра сливок(можно взять просто 1 л молока),подогреть до +40*С,добавляем 3 яйца,пол ч л соли, 3 ст л сахара ,1/2 ч л дрожжей Сафмомент» .Постепенно добавляем муку .Ее уйдет от 400 до 600 гр,в зависимости от того какие вы хотите печь блинчики-толстые или тонкие.Оставляем тесто под крышкой подходить на 30 минут.Перемешаем.Оставляем еще на 20 минут.После этого можно выпекать традиционным способом на сковородке.
Приятного аппетита! Вкусной выпечки! Подписывайтесь на канал,что бы все рецепты были у вас под рукой. Ставьте класс,если статья понравилась и оставляйте комментарии
Источник