- Можно ли есть винегрет при сахарном диабете и как его приготовить (с рецептами)
- Какую пользу можно получить
- Чем может быть вреден свекольный салат
- Классический рецепт
- Салат свекольный диетический с морской капустой
- Винегрет при сахарном диабете 2 типа: можно ли его есть, рецепты
- Какую пользу можно получить
- Классический рецепт
- Салат свекольный диетический с морской капустой
- Что такое запор
Можно ли есть винегрет при сахарном диабете и как его приготовить (с рецептами)
Любая лечебная диета приветствует употребление овощей. Их можно есть в сыром виде, готовить методом тушения, варки, запекания. Но из любого правила есть исключения. Например, при сахарном диабете можно есть винегрет, но при условии внесения некоторых изменений в рецептуру. В чем заключаются эти изменения и почему этот традиционный салат диабетикам нельзя есть вволю? Рассмотрим все по пунктам.
Какую пользу можно получить
Винегрет – салат овощной, заправленный растительным маслом, майонезом или сметаной. Неотъемлемым его компонентом является свекла. Если другие овощи из рецепта можно убирать или добавлять новые, то этот продукт в винегрете, независимо от того, для диабетиков салат делают или нет, присутствует всегда. Но как раз относительно свеклы и возникает множество вопросов у диабетиков, которым из-за болезни приходится «под микроскопом» изучать состав и калорийность каждого продукта.
В целом свекла – корнеплод полезный как в сыром, так и в вареном (тушеном) виде. В состав продукта входят:
- Макро- и микроэлементы.
- Минералы – кальций, калий, магний, железо, йод, фосфор, медь, цинк.
- Аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР.
- Биофлавоноиды.
Корнеплод богат растительной клетчаткой. Если человек регулярно кушает блюда из свеклы, у него нормализуется пищеварение, оздоравливается микрофлора кишечника, быстрее и легче протекает процесс выведения из организма токсичных нутриентов, шлаков. Кровь при регулярном употреблении сырой и отварной свеклы очищается от плохого холестерина, что также имеет важное значение.
Но полезные свойства, богатый минеральный и витаминный состав свеклы для людей, больных сахарным диабетом, не самое главное. В первую очередь диабетики обращают внимание на калорийность, содержание сахара и гликемический индекс продуктов. Для инсулинозависимых диабетиков значение имеет также количество в пище хлебных единиц.
Калорийность салатной свеклы относительно низкая – 42 ккал в 100 г свежего овоща. Что до гликемического индекса, то этот корнеплод входит в перечень продуктов с пограничным показателем ГИ. При сахарном диабете 2 типа их можно понемногу употреблять, не опасаясь нежелательных последствий. Но в диете диабетиков с инсулинозависимым типом заболевания такие продукты строжайше ограничиваются.
при диабете 2 типа разрешается в день кушать 100-200 г вареного овоща
Если быть точным, то больным с диабетом 1 типа можно изредка есть салаты с сырой свеклой. Блюда, в которых используется вареный корнеплод, в рацион вводить нежелательно. При диабете 2 типа в день разрешается съедать 100–200 г вареного овоща в составе диетического винегрета или других блюд.
Чем может быть вреден свекольный салат
Что важно знать о свекле диабетикам, так это противопоказания к употреблению продукта. Смесь овощей нельзя использовать в пищу, если болезнь осложнена гастритами, колитами, дуоденитом, частыми острыми расстройствами пищеварения, диареей.
Не рекомендуется диабетикам употреблять продукт в любом виде при мочекаменной болезни. В нем в высокой концентрации присутствуют оксалаты, которые в первую очередь атакуют почки. В этом отношении красный корнеплод является потенциально опасной пищей, поскольку органы мочевыводящей системы страдают при сахарном диабете чаще всего.
Внимание! В винегрете используются овощи с высоким показателем ГИ (морковь, картофель). Бесконтрольное употребление этого салата при диабете может стать причиной резких скачков сахара в крови, возникновения гипогликемических приступов, наступления диабетической комы.
Однако при болезни это блюдо все-таки не полностью исключают из диеты. Есть блюдо можно, но только если внести в рецепт изменения и приготовить особый диабетический винегрет. К примеру, готовя блюдо, можно сократить пропорции основного ингредиента, вычеркнуть из рецепта не обладающую питательной ценностью картошку. Или просто уменьшить разовую порцию салата.
Естественно, полезно знать, как приготовить «правильный» винегрет диабетику. В качестве примера приведем несколько рецептов.
Классический рецепт
- Свекла отварная, огурцы соленые, картофель вареный – по 100 граммов каждого.
- Морковь вареная – 75 г.
- Яблоко свежее – 150 г.
- Репчатый лук – 40 г.
Для заправки салата диабетикам рекомендуется использовать постное масло, натуральный йогурт или 30% майонез
Для заправки предлагаются на выбор: постное масло, сметана, натуральный йогурт, майонез (30%).
Как готовить классический винегрет, разрешенный при диабете:
- Все отварные и сырые овощи, яблоки, огурцы нарезать кубиками 0,5 х 0,5 см.
- Смешать в глубокой миске.
- Заправить выбранным соусом.
- Дать блюду настояться полчаса.
Подавать как дополнение для основного второго блюда или есть в качестве перекуса как самостоятельный салат.
Салат свекольный диетический с морской капустой
Такой смесью овощей диабетикам можно баловать себя чаще. Продукты в этом рецепте используются только разрешенные при сахарном диабете. А благодаря морской и квашеной белокочанной капусте он становится ещё полезнее.
- Свекла крупная – 1 шт.
- Картофель – два клубня.
- Квашеная капуста – 100 г.
- Морская капуста – 200 г.
- Горошек зеленый консервированный – 150 г.
- Огурец соленый – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль.
- Для заправки – 2 ст. л. растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое) масла.
Как готовить винегрет с морской капустой:
- Сырые корнеплоды отварить, почистить.
- Нарезать кубиком вареные овощи, лук, соленый огурец.
- Квашеную капусту промыть, отжать рассол, мелко нашинковать.
- Все компоненты, включая горошек и морскую капусту, смешать в одной емкости.
- Посолить (если нужно), приправить маслом.
Когда винегрет настоится, блюдо можно подавать к столу.
На вопрос, можно ли винегрет диабетикам, ответ последует положительный. Нечасто и понемногу, но этот салат можно включать в меню диеты при сахарном диабете. Даже с учетом того, что свекла имеет достаточно высокий гликемический индекс, её разрешается использовать в приготовлении диабетических блюд. Единственное условие – перед первой пробой блюда нелишним будет посоветоваться с лечащим врачом. Консультация специалиста в вопросах изменения лечебного питания при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, требуется обязательно.
Источник
Винегрет при сахарном диабете 2 типа: можно ли его есть, рецепты
Какую пользу можно получить
Винегрет – салат овощной, заправленный растительным маслом, майонезом или сметаной. Неотъемлемым его компонентом является свекла. Если другие овощи из рецепта можно убирать или добавлять новые, то этот продукт в винегрете, независимо от того, для диабетиков салат делают или нет, присутствует всегда. Но как раз относительно свеклы и возникает множество вопросов у диабетиков, которым из-за болезни приходится «под микроскопом» изучать состав и калорийность каждого продукта.
В целом свекла – корнеплод полезный как в сыром, так и в вареном (тушеном) виде. В состав продукта входят:
- Макро- и микроэлементы.
- Минералы – кальций, калий, магний, железо, йод, фосфор, медь, цинк.
- Аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР.
- Биофлавоноиды.
Корнеплод богат растительной клетчаткой. Если человек регулярно кушает блюда из свеклы, у него нормализуется пищеварение, оздоравливается микрофлора кишечника, быстрее и легче протекает процесс выведения из организма токсичных нутриентов, шлаков. Кровь при регулярном употреблении сырой и отварной свеклы очищается от плохого холестерина, что также имеет важное значение.
Что делать если у вас диабет?!
Читать далее >> |
Но полезные свойства, богатый минеральный и витаминный состав свеклы для людей, больных сахарным диабетом, не самое главное. В первую очередь диабетики обращают внимание на калорийность, содержание сахара и гликемический индекс продуктов. Для инсулинозависимых диабетиков значение имеет также количество в пище хлебных единиц.
Калорийность салатной свеклы относительно низкая – 42 ккал в 100 г свежего овоща. Что до гликемического индекса, то этот корнеплод входит в перечень продуктов с пограничным показателем ГИ. При сахарном диабете 2 типа их можно понемногу употреблять, не опасаясь нежелательных последствий. Но в диете диабетиков с инсулинозависимым типом заболевания такие продукты строжайше ограничиваются.
Если быть точным, то больным с диабетом 1 типа можно изредка есть салаты с сырой свеклой. Блюда, в которых используется вареный корнеплод, в рацион вводить нежелательно. При диабете 2 типа в день разрешается съедать 100–200 г вареного овоща в составе диетического винегрета или других блюд.
Классический рецепт
- Свекла отварная, огурцы соленые, картофель вареный – по 100 граммов каждого.
- Морковь вареная – 75 г.
- Яблоко свежее – 150 г.
- Репчатый лук – 40 г.
Для заправки предлагаются на выбор: постное масло, сметана, натуральный йогурт, майонез (30%).
Как готовить классический винегрет, разрешенный при диабете:
- Все отварные и сырые овощи, яблоки, огурцы нарезать кубиками 0,5 х 0,5 см.
- Смешать в глубокой миске.
- Заправить выбранным соусом.
- Дать блюду настояться полчаса.
Подавать как дополнение для основного второго блюда или есть в качестве перекуса как самостоятельный салат.
Салат свекольный диетический с морской капустой
Такой смесью овощей диабетикам можно баловать себя чаще. Продукты в этом рецепте используются только разрешенные при сахарном диабете. А благодаря морской и квашеной белокочанной капусте он становится ещё полезнее.
- Свекла крупная – 1 шт.
- Картофель – два клубня.
- Квашеная капуста – 100 г.
- Морская капуста – 200 г.
- Горошек зеленый консервированный – 150 г.
- Огурец соленый – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль.
- Для заправки – 2 ст. л. растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое) масла.
Как готовить винегрет с морской капустой:
- Сырые корнеплоды отварить, почистить.
- Нарезать кубиком вареные овощи, лук, соленый огурец.
- Квашеную капусту промыть, отжать рассол, мелко нашинковать.
- Все компоненты, включая горошек и морскую капусту, смешать в одной емкости.
- Посолить (если нужно), приправить маслом.
Когда винегрет настоится, блюдо можно подавать к столу.
На вопрос, можно ли винегрет диабетикам, ответ последует положительный. Нечасто и понемногу, но этот салат можно включать в меню диеты при сахарном диабете. Даже с учетом того, что свекла имеет достаточно высокий гликемический индекс, её разрешается использовать в приготовлении диабетических блюд. Единственное условие – перед первой пробой блюда нелишним будет посоветоваться с лечащим врачом. Консультация специалиста в вопросах изменения лечебного питания при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, требуется обязательно.
Что делать если у вас диабет?!
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >> |
Питательная ценность киви
Киви содержит в себе:
- Белки — 0,8 г
- Жиры — 0,4 г
- Углеводы — 8,1 г
- Пищевые волокна — 3,8 г
- Калории — 47 кКал
Киви богат витамином С (150-180 мг на 100 г продукта, что составляет 150-200% суточной нормы взрослого человека).
Помимо этого, киви богат пектинами, калием, магнием, железом (которое, благодаря большому количеству витамина С, хорошо усваивается), каротином (предшественником витамина А), фосфором, витаминами B и E. В плодах киви содержатся природные антиоксиданты, помогающие в профилактике раковых заболеваний и замедляющие процессы старения.
В каком количестве можно есть киви при диабете?
Рекомендуемая норма употребления киви при диабете — 1-2 штуки в день. Дневную порцию лучше разделить на несколько приемов. Употреблять киви, как и другие фрукты, желательно за полчаса-час до еды (к моменту поступления основной пищи фрукты успеют усвоиться) или использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Если съесть киви после обильного приема пищи, то это будет способствовать пищеварению, избавит от тяжести в желудке и изжоги. В киви содержится фермент, который помогает в расщеплении белков. Действие киви в этом случае аналогично действию ферментных препаратов.
В каком виде употреблять киви?
Киви при диабете можно употреблять:
- В свежем виде
- В виде фруктовых салатов
- В качестве добавки к овощным салатам и мясным блюдам
- В виде сока
Оптимально употреблять киви в свежем виде. Чем меньше киви подвергать какой-либо механической обработке, тем больше ценных питательных веществ в нем сохранится. Многие врачи рекомендуют есть киви вместе с кожурой, т.к. в ней максимальная питательная ценность.
Плоды киви должны быть упругими, но не слишком твердыми (это показатель того, что киви неспелый). Но не нужно брать и мягкие плоды. Лучше — нечто среднее. Хранить киви лучше в бумажном пакете в холодильнике. Киви хорошо хранятся.
Действие сока киви на организм подобно действию аспирина, но в отличие от последнего, киви не имеет негативных последствий и побочных эффектов.
Что такое запор
Когда кишечник опорожняется реже чем три раза в неделю, это говорит о запоре. Выделения кала при запорах скудные и твердые по консистенции (количество воды в каловых массах менее 40 %). Дефекация при запорах затруднена, есть постоянное ощущение тяжести в животе. Это явление может носить хронический характер, а может возникнуть неожиданно.
Запор не считается самостоятельной болезнью — обычно это симптом дисбактериоза или другого заболевания, а также определенного психофизического состояния человека. В процессе лечения основного заболевания может быть устранен и запор. Если это явление нельзя связать с конкретной болезнью или другими явными факторами, проводится полное обследование состояния желудочно-кишечного тракта. Длительные и хронические запоры приводят, как правило, к нарушению всасывания белков и повышению уровня аммиака в крови, изменениям в иммунной системе. Основными симптомами являются нарушение стула, вздутие живота, боли в животе. Запор может стать причиной вторичного колита, заболеваний анальной зоны прямой кишки, энтерита, гепатита, желчных путей и рака толстой кишки.
Источник