Винегрет при панкреатите поджелудочной железы рецепты

Винегрет при панкреатите

Винегрет – популярный в России овощной закусочный салат. Однако классический рецепт приготовления винегрета подразумевает использование ингредиентов, запрещенных при панкреатите (в частности, сырой репчатый лук). Соблюдение определенных рекомендаций при приготовлении винегрета поможет снизить опасность блюда для больных панкреатитом, при этом вкус готового винегрета будет не слишком отличаться от привычного.

Ингредиенты

  1. Свекла – 1 шт. (средняя).
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Огурец (рекомендуются квашеные, бочковые огурцы; маринованные огурцы использовать нельзя из-за наличия уксуса, консервантов и острых пряностей) – 1 шт.
  4. Капуста квашеная – 300 грамм (около 1 стакана).
  5. Зелень укропа.
  6. Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 6 ст.л.

Рецепт

  1. Свеклу моем и отвариваем в кипящей несоленой воде в течение 1,5 часов. Затем кипяток сливаем, а свеклу заливаем холодной водой из-под крана.
  2. Картофель моем и варим в кипящей подсоленой воде 20-30 минут, оценивая готовность вилкой (сваренный картофель легко протыкается вилкой насквозь).
  3. Квашеную капусту замачиваем в холодной кипяченой воде на 30 минут. Предварительное замачивание помогает удалить излишек соли и кислоты.
  4. Огурец разрезаем пополам и тоже замачиваем в холодной кипяченой воде на 20-30 минут.
  5. Свеклу очищаем и режем кубиками. Перекладываем ее в салатник, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
  6. Огурец промываем под холодной водой, срезаем с него жесткую кожицу и режем мелкими кубиками. Добавляем в салатник.
  7. Зелень укропа моем, срезаем толстые стебли, мелко рубим и добавляем в салатник.
  8. Картофель очищаем, режем кубиками. Добавляем к остальным овощам.
  9. Капусту промываем, отжимаем, добавляем в салатник. Перемешиваем овощи.

Польза блюда

Винегрет – прекрасный источник витаминов. Овощи, используемые для приготовления винегрета, хорошо хранятся вплоть до весны, и поэтому в период с конца осени и до середины весны винегрет позволяет восполнить сезонный дефицит витаминов. Благодаря наличию квашеных овощей, винегрет улучшает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, принятой после него. Свекла в составе салата мягко стимулирует кишечную перистальтику, помогая справиться с хроническими запорами и предотвратить их.

Возможный вред блюда

Квашеные овощи оказывают выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, а высокое содержание соли в них способно усилить отек воспаленного органа. Раннее введение квашеных овощей в рацион пациента с панкреатитом (до достижения стойкой ремиссии) или злоупотребление ими может спровоцировать начало обострения. Кроме того, капуста и огурцы богаты грубой растительной клетчаткой, вызывающей избыточное газообразование и боли в животе у больных панкреатитом.

При остром панкреатите

В острые периоды болезни включение винегрета в меню недопустимо.

При хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите винегрет может вводиться только в период стойкой ремиссии заболевания, небольшими порциями – от 30-50 до 100 грамм готового блюда 1-2 раза в неделю. Употреблять его следует сразу после приготовления, нельзя есть охлажденный винегрет. Обязательно тщательно пережевывать винегрет.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: -1.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -10.0

Читайте также:  Пицца по рецепту макаревича

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Спасибо, очень интересно. Но меня во всех рецептах мучает один вопрос. Тут написано приготовить блюдо и употреблять сразу после приготовления. И употреблять по 100гр за один раз. Остальное выкидывать? Второй раз в неделю снова готовить, употреблять 100гр и выкидывать? Кто мне разъяснит?

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Источник

Рецепт винегрета при панкреатите

Овощной винегрет при панкреатите рекомендуется употреблять с осторожностью. В состав салата традиционно входят ингредиенты, вредные для больного человека, поэтому нужно готовить диетические варианты, рецептура которых соответствует столу № 5п. Они не содержат составляющих, которые способны спровоцировать поджелудочную железу на избыточное производство панкреатического сока.

Польза и вред блюда

Корнеплоды и картофель, которые сохраняют витамины до самой весны, позволяют восполнять потребности организма в этих важных веществах. Кроме витаминов, свекла, морковь и картофель содержат набор полезных микроэлементов, необходимый для нормальной деятельности всех органов. Квашеные овощи способствуют повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

Корнеплоды содержат растительную клетчатку, которая усиливает перистальтические сокращения кишечника. Это может оказаться полезным при склонности к запорам.

Для больных панкреатитом раздражающее действие молочной кислоты в квашеных овощах, клетчатки в корнеплодах может оказаться нежелательным или вредным. Овощи, позволенные больным, в сочетании друг с другом могут оказать неожиданное действие и привести к болям в животе, метеоризму и другим неприятным состояниям. Поэтому употреблять винегреты рекомендуется только на стадии стойкой ремиссии. Но даже в этом случае овощной салат следует готовить в соответствии с требованиями, предъявляемыми к блюдам для больных панкреатитом.

Особенности приготовления и рецепты

Диета № 5п рекомендует употреблять пищу в максимально измельченном, отварном или запеченном виде. При изготовлении винегрета эти требования должны быть соблюдены: корнеплоды хорошо проваривают. Нарезать овощи кубиками, как это рекомендует рецепт для здоровых людей, не следует. Для больных панкреатитом в первый раз овощи лучше натереть на мелкой терке.

Важное требование, которое нужно учесть при приготовлении винегрета для страдающих панкреатитом, &#8212, отсутствие в салате запрещенных продуктов:

  • добавить небольшое количество растительного масла,
  • заправить растертой зеленью по вкусу,
  • перемешать составляющие.

Допустимая норма употребления

Чтобы полезный винегрет из овощей не причинил вреда больному панкреатитом, нельзя злоупотреблять этим вкусным блюдом. Включать винегрет в меню можно только 1-2 раза в неделю после исчезновения признаков обострения.

В хронической стадии

При хроническом течении панкреатита допускается употребление не больше 100 г винегрета за 1 прием пищи. После того как будет достигнута стойкая ремиссия, салат в меню вводят постепенно, начиная с 30 г 1 раз в 7-10 дней. Если после еды не возникает неприятных ощущений, вздутия кишечника, поноса и т. п., то количество винегрета увеличивают до 50 г, а затем доводят и до полной нормы (100 г).

При острой форме

Сразу после приступа панкреатита или обострения хронической формы болезни винегрет есть нельзя.

Употребление салата в этот период может спровоцировать возвращение острой фазы болезни.

Источник

Рецепт винегрета при панкреатите

Больной панкреатитом должен придерживаться строгой диеты.

Польза и вред блюда

Корнеплоды сохраняют витамины в течение всей зимы, поэтому включение в рацион больного панкреатитом блюд из овощей помогает разнообразить меню и укрепить организм. Лидеры по содержанию необходимых для нормального функционирования органов пищеварения веществ – свекла, морковь, картофель – составляют основу винегрета. Другие ингредиенты тоже содержат много полезных микроэлементов и растительную клетчатку.

Читайте также:  Рогалики с лимонной начинкой рецепт

Здоровый человек такой салат может есть в любых количествах и при этом менять состав по своему вкусу. Но винегрет при панкреатите нужно употреблять с осторожностью. Смесь овощей может обернуться нежелательным воздействием. Так, повышающая аппетит и улучшающая усвоение пищи квашеная капуста способна усилить панкреатическую секрецию, вызвать раздражение слизистых слоев пищеварительного тракта.

Грубая клетчатка, содержащаяся в овощах, улучшает перистальтику кишечника, но может спровоцировать повышенное газообразование, вызвать боли в области желудка.

Чтобы избежать негативного воздействия овощей на организм больного, надо учитывать способы их приготовления, пропорции в блюде и стадию заболевания.

Особенности приготовления и рецепты

Согласно диетическому столу №5П, разработанному для больных панкреатитом, все овощи рекомендуется употреблять в максимально измельченном виде. Это означает, что традиционная нарезка кубиками не подойдет. Желательно нашинковать ингредиенты на мелкой терке.

Способ их термической обработки можно выбрать по своим предпочтениям, для винегрета подойдут вареные, паровые или запеченные овощи.

Еще одна рекомендация касается состава винегрета, предназначенного для больного панкреатитом. Запрещенные диетой продукты и приправы надо исключить, среди них:

  • репчатый лук;
  • маринованные огурцы (можно добавить соленые, предварительно хорошо вымочив);
  • черный перец;
  • зеленый горошек или другие бобовые.

Все ингредиенты для винегрета следует нашинковать на мелкой терке.

Приправить готовое блюдо можно небольшим количеством растительного масла.

Объем салата должен быть рассчитан на 1 прием. Хранить его в холодильнике и употреблять в охлажденном виде нельзя.

Отварные овощи должны легко прокалываться вилкой. При их приготовлении нельзя добавлять соль, лимонную кислоту или уксус. Измельчать овощи нужно, пока они теплые.

Зимний

Свеклу следует отварить или запечь в духовом шкафу до мягкости. Морковь и картофель отваривают отдельно. Соленый огурец надо разрезать и залить кипяченой теплой водой, через 1-1,5 часа его можно положить в блюдо.

После смешивания всех измельченных ингредиентов в салат добавляют укроп (мягкие венчики) и растительное масло.

Летний

Состав летнего винегрета можно слегка поменять. Молодые корнеплоды вкусные и нежные, поэтому сочетание с соленым огурцом сделает блюдо слишком пикантным. Можно попробовать добавить в винегрет свежий огурец, очищенный от кожуры.

В летний период появляется много ароматной зелени, которая разрешена для больных панкреатитом. Использовать ее можно и для винегрета. Мягкие листки надо обдавать кипятком и тщательно измельчать или растирать.

В летний винегрет можно добавить свежий огурец, очищенный от кожуры.

Допустимая норма употребления

Винегрет считается полезным блюдом, но злоупотреблять им не стоит.

В стадии стойкой ремиссии блюдо можно употреблять 1-2 раза в неделю не более 100 г. В иных случаях действуют строгие ограничения.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите любые продукты вводят в рацион небольшими порциями. Поэтому смешивать овощи можно только после того, как все они по отдельности уже были включены в меню и не вызвали негативной реакции организма. Винегрет тоже вводят в рацион постепенно: сначала 30 г раз в неделю, затем 50 г. Если после еды не возникает вздутия кишечника или болей в животе, порцию можно увеличить до 100 г.

При острой форме

При обострении хронической формы болезни винегрет исключают из меню.

Источник

Рецепт винегрета при панкреатите

Овощи занимают важное место в диете при панкреатите, поэтому винегрет должен регулярно присутствовать в рационе больного.

Читайте также:  Джейми оливер рецепт айоли

Польза и вред блюда

Овощи, входящие в состав винегрета, после заготовки долгое время сохраняют витамины, полезные микроэлементы и другие ценные для организма вещества. Морковь и свекла богаты растительной клетчаткой, улучшающей деятельность кишечника, что особенно важно при склонности к запорам. Отварные корнеплоды хорошо усваиваются организмом, не нагружая поджелудочную железу. Соленые огурцы и капуста повышают аппетит и ускоряют переваривание пищи.

Винегрет при панкреатите следует готовить в соответствии с требованиями диеты. В противном случае употребление блюда может спровоцировать ухудшение состояния больного.

Грубая клетчатка, которой богаты свежие овощи, стимулирует повышенную выработку желудочного сока и панкреатической секреции, излишне нагружая больной орган. Молочная кислота, присутствующая в квашеной капусте, вызывает процессы брожения в пищеварительном тракте и усиливает газообразование. Высокое содержание соли в заготовленных огурцах может привести к отеку воспаленной поджелудочной железы.

Особенности приготовления и рецепты

Винегрет для больных панкреатитом делают в соответствии со следующими правилами:

  • ингредиенты нарезают либо натирают максимально мелко;
  • в салат не включают квашеную капусту, соленые огурцы, бобовые, свежий репчатый лук, острые специи;
  • при желании добавляют предварительно вымоченные бочковые огурцы;
  • винегрет заправляют небольшим количеством растительного масла;
  • салат не охлаждают перед употреблением;
  • блюдо едят без соли.

Овощи для винегрета будут полезнее и ароматнее, если их не отваривать, а запекать в духовке, предварительно обернув фольгой либо поместив в рукав. Чтобы сохранить больше ценных элементов, корнеплоды и картофель необходимо готовить целиком, не снимая кожуру.

Зимний

При панкреатите следует употреблять только свежеприготовленный винегрет, поэтому количество ингредиентов должно быть рассчитано на 1 порцию.

При панкреатите следует употреблять свежеприготовленный винегрет, поэтому количество ингредиентов следует рассчитать на 1 порцию.

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • бочковой огурец;
  • оливковое масло;
  • сушеный укроп.
  1. Огурец разрезают пополам и на 2 часа заливают холодной водой, чтобы избавиться от излишков соли. Затем овощ очищают и измельчают на терке.
  2. Свеклу запекают в духовке при 190°С в течение 1,5 часов. Готовность проверяют зубочисткой.
  3. Морковь и картофель отваривают до мягкости.
  4. Остывшие овощи очищают, натирают на мелкой терке и смешивают.
  5. Винегрет заправляют оливковым маслом и посыпают сушеной зеленью.

Винегрет лучше всего заправить оливковым маслом.

Летний

Для салата, приготовленного по этому рецепту, используют более полезные и нежные молодые овощи, которые быстрее отвариваются.

  • свекла;
  • картофель;
  • свежий огурец;
  • морковь;
  • зелень укропа и петрушки;
  • кукурузное масло.
  1. Корнеплоды и картофель отваривают до готовности, остужают, чистят.
  2. Все компоненты нарезают мелкими кубиками. С огурца предварительно снимают кожуру.
  3. Зелень моют, обсушивают салфеткой и рубят ножом.
  4. Ингредиенты соединяют в миске, заливают небольшим количеством кукурузного масла и перемешивают.

Летний винегрет можно заправить кукурузным маслом.

Допустимая норма употребления

Винегрет не принесет вред при панкреатите, если не злоупотреблять этим блюдом. Разрешенная норма в день зависит от формы заболевания.

В хронической стадии

При отсутствии острых симптомов полезный салат можно употреблять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.

Начинать надо с 30 г винегрета, постепенно доводя объем блюда до 100 г в день.

Овощи необходимо тщательно пережевывать. При появлении негативной реакции со стороны пищеварительной системы от салата следует отказаться.

При острой форме

При обострении болезни употреблять винегрет противопоказано. Это блюдо можно вводить в меню только в период стойкой ремиссии панкреатита.

Пробную порцию салата (не более 30 г) допустимо включать в рацион через 2 недели после снятия острых симптомов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector