Винегрет рецепт горошек или фасоль

Винегрет с фасолью и горошком

  • Свекла 700 г
  • Картофель 500 г
  • Морковь 500 г
  • Лук 1 шт
  • Фасоль консервированная 500 г
  • Горошек консервированный 300 г
  • Квашенная капуста 250 г
  • Огурец консервированный 250 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Ужин

Приступим. Все овощи, кроме лука, нужно вымыть тщательно и отварить до готовности. Остудить. Снять кожуру.

Отварную свеклу порезать кубиками размером с фасолину.

Отварной картофель порезать так же, как и свеклу

Морковь порезать кубиками.

Огурец консервированный порезать кубиками. Помните, что все овощи салата должны быть одинакового размера, всегда равняйте на тот продукт, которые не режется, в нашем случае — фасоль.

Репчатый лук нужно очень тонко порезать, помять немного руками. Количество репчатого лука можно увеличить.

Собираем салат. В глубоком салатнике или мисочке соединяем свеклу, морковь, огурцы, лук, добавляем отцеженные от жидкости зеленый консервированный горошек и консервированную фасоль (если фасоль отварная, также слейте жидкость всю), капусту маринованную. По вкусу добавляем соль, перец молотый черный. Перемешиваем тщательно салат.

И заправляем растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Масло можно использовать нерафинированное, тогда салат приобретет приятный семечковый аромат и вкус. Дайте салату настояться часик и подавайте к столу. Хранить плотно закрытым в холодильнике. Приятного аппетита!

Источник

В винегрет лучше горошек или фасоль или как его приготовить нормально?

Горошек конечно!

Очень популярный, хотя и сравнительно небыстрый способ приготовить вкусный вегетарианский салат – это сделать простой винегрет. Как сделать винегрет обычный, из традиционных для этого блюда продуктов, рассказывается ниже.
Какие понадобятся продукты, чтобы сделать винегрет

Чтобы приготовить винегрет, необходимы следующие продукты:
• Три или четыре клубня картофеля;
• Две свеклы среднего размера;
• Две штуки моркови;
• Луковица;
• Половина стакана законсервированного зеленого горошка;
• Два не очень больших соленых огурца, либо 150-250 грамм капусты квашеной;
• Зелень петрушки;
• Масло растительное;
• Молотый черный перец и, разумеется, соль.

Чтобы сделать винегрет все припасенные овощи – картошку, морковь и свеклу – хорошо отваривают и охлаждают. Затем овощи чистят, нарезают кубиками и, каждый по отдельности, заправляют растительным маслом.

Когда масло пропитает овощи, примерно, минут через пять, их соединяют, добавляют консервированный горошек, предварительно измельченные лук и соленые огурцы (или отжатую квашеную капусту), все солят, перчат и перемешивают. Все.

Как видите, сделать винегрет совсем несложно, а при подаче на обеденный стол его украшают зеленью петрушки.

Источник

С горошком или с фасолью? Какой винегрет правильный

В комментариях к моей публикации Новогодний винегрет. По этому рецепту бабушки я готовлю его только для праздничной ночи очень многие из вас, дорогие мои подписчики, друзья и читатели блога «Привет, Андрей!», убеждаете друг друга, что правильный # винегрет — это тот, который готовят с фасолью, другие же уверены, что правильный винегрет — это тот, что с зеленым горошком.

Читайте также:  Рецепт все по 10 штук

Давайте разберемся с этим вопросом — какой же винегрет правильный! Я выскажу свое мнение, посмотрим что на этот счет говорится в кулинарных словарях и справочниках, а затем я буду рад услышать и ваше мнение в комментариях! Поехали!

Несколько теорий возникновения салата винегрет

  • Якобы салат из печеных овощей подавали при Екатерине Великой и однажды она вскрикнула «Фи! Не грето!». Позже , типа, и назвали этот салат — «Винегрет»! Но, я уверен, что это не реальная история , а лишь кулинарная байка.
  • Винегрет произошел, как вариация старинных немецкого и шведского свекольно-овощных салатов с селедкой. Позже, в России селедку убрали из винегрета и добавили другие ингредиенты(о них ниже).
  • Более правдоподобная теория, которой верю я — что салат Винегрет появился в России благодаря французским поварам. Ведь винегрет — это старинный французский соус на основе виноградного уксуса(в оригинале).

Так что такое винегрет?

Кулинарный словарь Здановича дает такое определение салату Винегрет.

«Винегрет — От французского vinaigre — уксус; vinaigrette — сбрызнутое уксусом. Холодная закуска из смеси отварных овощей, сбрызнутых маслом и уксусом.»

Я лишь добавлю, что винегрет -это овощи не просто сбрызнутые уксусом, а сбрызнутые соусом на основе уксуса.

Как приготовить правильный соус Винегрет для одноименного салата

  • Возьмите соль и черный молотый перец и растворите их в небольшом количестве виноградного уксуса (как вариант- можно использовать лимонный сок).
  • Затем постепенно вводите не рафинированное растительное масло в уксус и взбейте до появления эмульсии.
  • Добавьте немного горчицы или сваренное вкрутую яйцо, мелко нарезанный укроп.
  • Все хорошо перемешайте!

👌 Данный соус Винегрет можно использовать не только для заправки самого винегрета, но и для других салатов или просто овощей.

Какой винегрет правильный? С фасолью или с зеленым горошком?

Как знают мои постоянные читатели и подписчики я до 45 лет жил на Дальнем Востоке.

Так вот там, на Дальнем Востоке и моя мама, и все родственники, и даже повара в кафе и ресторанах всегда готовили винегрет с зеленым консервированным горошком. С зелёным горошком готовили винегрет и летом, и осенью, и даже на новогодний стол. И ни как иначе.

Наверное поэтому я до некоторых пор считал, что правильный винегрет -это винегрет с зеленым горошком!

Винегрет с фасолью я попробовал лишь лет 5 назад , после переезда сюда на Кубань. Да, тут принято готовить винегрет именно с фасолью!

Почему то именно тут на Юге принято готовить винегрет с фасолью. Честно, не знаю почему. Мне лично такой вариант винегрета не нравится, если честно.

Сегодня я сделал небольшой опрос своих друзей и знакомых (опросил человек 100) и большинство из них- с разных городов мира- ответили мне , что они готовят винегрет тоже только с зеленым горошком.

Друзья, я считаю, что правильного рецепта винегрета нет и не может быть!

Винегрет — это тот самый салат, который легко можно адаптировать под свой вкус.

Любите винегрет с горошком — готовьте его! Нравится вам винегрет с фасолью? Готовьте так!

А еще, некоторые готовят винегрет и с солеными грибами, и с селедкой.

Источник

Винегрет — классический и оригинальные рецепты

Салат винегрет сочетает в себе все традиции русской кулинарии — обилие варёных овощей, яркая кислинка от соленых огурцов или квашенной капусты, сытная заправка из растительного масла. Но немногие знают, что блюдо имеет совсем не русское происхождение. И немногие знают, как правильно и вкусно приготовить салат, чтобы порадовать всю семью.

Краткая история винегрета

Конкретной страны-родительницы винегрета установить так и не удалось, предположительно салат происходит из Швеции или Германии. Ещё в XIX веке в Английской поваренной книге упоминается рецепт шведского салата. Основные составляющие — вареные овощи и сельдь.

Читайте также:  Рецепты для перекуса сладкие

Но это факт не объясняет происхождение названия. Ранее обязательной составляющей салата была заправка из уксуса. Один из французских поваров, заметив, как к блюду из отварных овощей добавляют специфическую заправку, воскликнул: «Vinaigre?». Исковерканный вариант слова быстро прицепился к известному салату. На деле же, в переводе с французского русский салат означает просто «уксус».

Существует другая, довольно забавная история салата винегрет. Когда Екатерине II дали испробовать диковинный салат из варёных овощей, царица тут же отставила тарелку со словами: «Фи! Не никто». Действительно, приготовленные овощи российской короне подавали только в горячем виде. Но, несмотря на это, блюдо прижилось в России и с тех пор зовётся винегретом.

Сколько варить свеклу для салата

Первое, с чего начинается вкусный винегрет — правильно сваренные овощи. По поводу картофеля и моркови редко возникают вопросы, но варить свеклу стоит по особой методике, придерживаясь следующих советов:

  • не стоит переваривать овощ, достаточно получаса после закипания воды, но крупную свеклу потребуется варить не менее часа;
  • не солить воду, лучше добавить чайную ложку лимонного сока — овощ будет иметь более насыщенный цвет;
  • не следует разрезать свеклу, отрезать хвостик, достаточно просто его промыть, чтобы сохранились все полезные вещества;
  • варить морковь и картофель не следует в одной кастрюле со свеклой — продукты могут приобрести розовый оттенок и слегка изменить свой вкус;
  • упростить варку можно с помощью мультиварки, предпочитаемый режим — «Варка» или «Суп».

Классический рецепт

Винегрет, как истинное русское блюдо (которым оно не является), готовится быстро и просто, но насыщает на весь день. Единственный минус — хранится недолго, поэтому рекомендуется сразу же съесть всю приготовленную порцию.

Для классического винегрета потребуются такие ингредиенты:

  • горошек (консервированный) — ½ банки;
  • столовый уксус — 1 ч. л.;
  • картофель (средний) — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 3 шт.;
  • свекла (средняя) — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 6 ст. л.;
  • соль и приправы — по вкусу.

Инструкция для приготовления винегрета:

  1. В течение 20-30 минут отварить свеклу и картофель. Делать это в разных ёмкостях.
  2. Овощи нарезать мелким кубиком.
  3. Лук порубить тонкой соломкой.
  4. Огурцы порезать либо полукольцами, либо некрупной соломкой.
  5. Отправит зелёный горошек в глубокую миску, туда же овощи. Перемешать легкими движениями.
  6. Из специй, масла и уксуса сделать заправку, полить салат. Украсить зеленью — веточками или рубленной.

Как приготовить с квашеной капустой

Один из любимейших рецептов всего населения. Квашенная капуста даёт приятную кислинку и остроту, поэтому уксус в составе необязателен.

Важно съесть приготовленную порцию в течение суток, иначе салат будет непригодным для употребления.

Взять следующие продукты:

  • квашенная капуста — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — 1-2 щепотки;
  • свекла — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • картофель — 3 шт.;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец и другие специи — по вкусу.

Приготовить винегрет с квашенной капустой можно по такой методике:

1. Проварить овощи. Нарезать мелко, предпочтительно кубиками, но с формой можно экспериментировать.

2. Лук нашинковать полукольцами. Не обрабатывать термически.

3. Огурцы также мелко порезать.

4. Соединить в глубокой миске все ингредиенты, перемешать, полить растительным маслом, добавить любимых специй.

Несмотря на то, что отклонения от классического рецепта редко приветствуются, можно попробовать обработать продукты по-другому: запечь в духовке или приговорить на пару.

Вариант с солеными огурцами

Соленые огурцы становятся своеобразным аналогом квашенной капусты — они добавляют яркую кислинку, блюдо не нуждается в уксусной заправке. Разные оттенки вкуса салат приобретает благодаря разной методике засола, поэтому у каждой хозяйки получится уникальный винегрет.

Читайте также:  Греческий салат с бальзамическим соусом рецепт

Подготовить следующий набор продуктов:

· морковь (крупная) — 1 шт.;

· соленые огурцы — 2 шт.;

· картофель — 2 шт.;

· растительное масло — 2 ст. л.;

Пошаговый рецепт этой вариации винегрета:

1. Картофель, свеклу и морковь отправить в кипяток, проварить около получаса. Все овощи почистить, мелко нарезать.

2. Лук избавить от шкурки, порубить соломкой.

3. Огурцы нашинковать тонкими ломтиками или кружочками.

4. Из уксуса, растительного масла и специй сделать заправку.

5. Овощи выложить в миску, полить приготовленной заправкой, быстрыми и легкими движениями перемешать.

6. Украсить по желанию, подавать к столу.

Эта вариация салата также недолговечна, поэтому рекомендуется либо бытсро съедать всю порцию, либо не добавлять заправку и огурцы — овощи простоят на 3-4 дня дольше.

Винегрет с фасолью

Ещё один крайне полюбившийся рецепт. Очень сытный, но в то же время лёгкий. Если есть желание сделать вкус менее насыщенным, можно убрать из состава маринованные огурцы и заправить только растительным маслом.

Чтобы сделать вкусный винегрет, понадобятся такие ингредиенты:

· отварная морковь — 1 шт.;

· репчатый лук — ½ шт.;

· консервированная фасоль — 1 банка;

· подсолнечное масло — 2 ст. л.;

· отварная свекла — 2 шт.;

· маринованные огурцы — 4 шт.;

· соль и приправы — по вкусу;

· зеленый горошек — ½ банки.

Для создания винегрета с фасолью следовать инструкции:

1. Мелкими кубиками порезать картофель. Аналогичное действие проделать со свеклой.

2. Морковь нашинковать аккуратной соломкой или также кубиками.

3. Огурцы разрезать пополам и порезать полукругами небольшой толщины.

4. Лук очистить, разделить пополам. Нашинковать тонкими полукольцами.

5. Высыпать измельчённые овощи в глубокую ёмкость.

6. С горошек слить воду, отправить половину банки к овощам, то же проделать с фасолью.

7. Перемешать содержимое миски, полить маслом, уксусом, добавить по вкусу приправы.

Считается, что наилучшим образом дополнит вкус салата сушёная зелень: петрушка, эстрагон, укроп, кервель. Можно добавить небольшое количество горчицы.

Более оригинальный рецепт, которым довольно часто пользуются хозяйки — винегрет с яблоками. Фрукт лучше выбрать из кислых сортов, но интересный сладкий оттенок также может прийтись по вкусу любителям специфической кулинарии.

Потребуются такие составляющие:

  • квашенная капуста — 150 г;
  • свекла — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • горошек (консервированный) — 1 банка.

1. Измельчить все овощи в виде мелких кубиков, предварительно отварив и очистив.

2. С горошка слить воду.

3. Капусту можно немного отжать.

4. Яблоки очистить, избавить от сердцевины, также порезать кубиками.

5. Отправить все продукты в миску, перемешать. Полить уксусом, смешанным с маслом и специями.

Время хранения, не заправленного блюда

Винегрет — крайне скоропортящиеся блюдо. Основная причина — кислые продукты в составе. Уже через сутки салат с квашенной капустой и солёными огурцами в составе нельзя употреблять в пищу. При этом очень часто кажется, что никаких признаков непригодности нет, но такое блюдо оказывать очень агрессивное воздействие на желудок.

Наилучший способ добиться длительного хранения — разделить ингредиенты. Вареные овощи, заправленные только маслом, будут храниться в холодильнике 4-5 дней. Добавление уксуса уже сокращается время хранения на 2-3 дня, а квашенные или соленые овощи, как уже говорилось, испортят салат через сутки.

Винегрет — очень простой, но вкусный салат. При это не обязательно придерживаться описанных рецептов, можно дополнять другими овощами и экспериментировать с заправкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector