- Винегрет с фасолью и горошком
- В винегрет лучше горошек или фасоль или как его приготовить нормально?
- С горошком или с фасолью? Какой винегрет правильный
- Несколько теорий возникновения салата винегрет
- Так что такое винегрет?
- Как приготовить правильный соус Винегрет для одноименного салата
- Какой винегрет правильный? С фасолью или с зеленым горошком?
- Винегрет — классический и оригинальные рецепты
- Краткая история винегрета
- Сколько варить свеклу для салата
- Классический рецепт
- Для классического винегрета потребуются такие ингредиенты:
- Как приготовить с квашеной капустой
- Вариант с солеными огурцами
- Винегрет с фасолью
- Время хранения, не заправленного блюда
Винегрет с фасолью и горошком
- Свекла 700 г
- Картофель 500 г
- Морковь 500 г
- Лук 1 шт
- Фасоль консервированная 500 г
- Горошек консервированный 300 г
- Квашенная капуста 250 г
- Огурец консервированный 250 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свекла
- Тип блюда:Ужин
Приступим. Все овощи, кроме лука, нужно вымыть тщательно и отварить до готовности. Остудить. Снять кожуру.
Отварную свеклу порезать кубиками размером с фасолину.
Отварной картофель порезать так же, как и свеклу
Морковь порезать кубиками.
Огурец консервированный порезать кубиками. Помните, что все овощи салата должны быть одинакового размера, всегда равняйте на тот продукт, которые не режется, в нашем случае — фасоль.
Репчатый лук нужно очень тонко порезать, помять немного руками. Количество репчатого лука можно увеличить.
Собираем салат. В глубоком салатнике или мисочке соединяем свеклу, морковь, огурцы, лук, добавляем отцеженные от жидкости зеленый консервированный горошек и консервированную фасоль (если фасоль отварная, также слейте жидкость всю), капусту маринованную. По вкусу добавляем соль, перец молотый черный. Перемешиваем тщательно салат.
И заправляем растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Масло можно использовать нерафинированное, тогда салат приобретет приятный семечковый аромат и вкус. Дайте салату настояться часик и подавайте к столу. Хранить плотно закрытым в холодильнике. Приятного аппетита!
Источник
В винегрет лучше горошек или фасоль или как его приготовить нормально?
Горошек конечно!
—
Очень популярный, хотя и сравнительно небыстрый способ приготовить вкусный вегетарианский салат – это сделать простой винегрет. Как сделать винегрет обычный, из традиционных для этого блюда продуктов, рассказывается ниже.
Какие понадобятся продукты, чтобы сделать винегрет
Чтобы приготовить винегрет, необходимы следующие продукты:
• Три или четыре клубня картофеля;
• Две свеклы среднего размера;
• Две штуки моркови;
• Луковица;
• Половина стакана законсервированного зеленого горошка;
• Два не очень больших соленых огурца, либо 150-250 грамм капусты квашеной;
• Зелень петрушки;
• Масло растительное;
• Молотый черный перец и, разумеется, соль.
Чтобы сделать винегрет все припасенные овощи – картошку, морковь и свеклу – хорошо отваривают и охлаждают. Затем овощи чистят, нарезают кубиками и, каждый по отдельности, заправляют растительным маслом.
Когда масло пропитает овощи, примерно, минут через пять, их соединяют, добавляют консервированный горошек, предварительно измельченные лук и соленые огурцы (или отжатую квашеную капусту), все солят, перчат и перемешивают. Все.
Как видите, сделать винегрет совсем несложно, а при подаче на обеденный стол его украшают зеленью петрушки.
Источник
С горошком или с фасолью? Какой винегрет правильный
В комментариях к моей публикации Новогодний винегрет. По этому рецепту бабушки я готовлю его только для праздничной ночи очень многие из вас, дорогие мои подписчики, друзья и читатели блога «Привет, Андрей!», убеждаете друг друга, что правильный # винегрет — это тот, который готовят с фасолью, другие же уверены, что правильный винегрет — это тот, что с зеленым горошком.
Давайте разберемся с этим вопросом — какой же винегрет правильный! Я выскажу свое мнение, посмотрим что на этот счет говорится в кулинарных словарях и справочниках, а затем я буду рад услышать и ваше мнение в комментариях! Поехали!
Несколько теорий возникновения салата винегрет
- Якобы салат из печеных овощей подавали при Екатерине Великой и однажды она вскрикнула «Фи! Не грето!». Позже , типа, и назвали этот салат — «Винегрет»! Но, я уверен, что это не реальная история , а лишь кулинарная байка.
- Винегрет произошел, как вариация старинных немецкого и шведского свекольно-овощных салатов с селедкой. Позже, в России селедку убрали из винегрета и добавили другие ингредиенты(о них ниже).
- Более правдоподобная теория, которой верю я — что салат Винегрет появился в России благодаря французским поварам. Ведь винегрет — это старинный французский соус на основе виноградного уксуса(в оригинале).
Так что такое винегрет?
Кулинарный словарь Здановича дает такое определение салату Винегрет.
«Винегрет — От французского vinaigre — уксус; vinaigrette — сбрызнутое уксусом. Холодная закуска из смеси отварных овощей, сбрызнутых маслом и уксусом.»
Я лишь добавлю, что винегрет -это овощи не просто сбрызнутые уксусом, а сбрызнутые соусом на основе уксуса.
Как приготовить правильный соус Винегрет для одноименного салата
- Возьмите соль и черный молотый перец и растворите их в небольшом количестве виноградного уксуса (как вариант- можно использовать лимонный сок).
- Затем постепенно вводите не рафинированное растительное масло в уксус и взбейте до появления эмульсии.
- Добавьте немного горчицы или сваренное вкрутую яйцо, мелко нарезанный укроп.
- Все хорошо перемешайте!
👌 Данный соус Винегрет можно использовать не только для заправки самого винегрета, но и для других салатов или просто овощей.
Какой винегрет правильный? С фасолью или с зеленым горошком?
Как знают мои постоянные читатели и подписчики я до 45 лет жил на Дальнем Востоке.
Так вот там, на Дальнем Востоке и моя мама, и все родственники, и даже повара в кафе и ресторанах всегда готовили винегрет с зеленым консервированным горошком. С зелёным горошком готовили винегрет и летом, и осенью, и даже на новогодний стол. И ни как иначе.
Наверное поэтому я до некоторых пор считал, что правильный винегрет -это винегрет с зеленым горошком!
Винегрет с фасолью я попробовал лишь лет 5 назад , после переезда сюда на Кубань. Да, тут принято готовить винегрет именно с фасолью!
Почему то именно тут на Юге принято готовить винегрет с фасолью. Честно, не знаю почему. Мне лично такой вариант винегрета не нравится, если честно.
Сегодня я сделал небольшой опрос своих друзей и знакомых (опросил человек 100) и большинство из них- с разных городов мира- ответили мне , что они готовят винегрет тоже только с зеленым горошком.
Друзья, я считаю, что правильного рецепта винегрета нет и не может быть!
Винегрет — это тот самый салат, который легко можно адаптировать под свой вкус.
Любите винегрет с горошком — готовьте его! Нравится вам винегрет с фасолью? Готовьте так!
А еще, некоторые готовят винегрет и с солеными грибами, и с селедкой.
Источник
Винегрет — классический и оригинальные рецепты
Салат винегрет сочетает в себе все традиции русской кулинарии — обилие варёных овощей, яркая кислинка от соленых огурцов или квашенной капусты, сытная заправка из растительного масла. Но немногие знают, что блюдо имеет совсем не русское происхождение. И немногие знают, как правильно и вкусно приготовить салат, чтобы порадовать всю семью.
Краткая история винегрета
Конкретной страны-родительницы винегрета установить так и не удалось, предположительно салат происходит из Швеции или Германии. Ещё в XIX веке в Английской поваренной книге упоминается рецепт шведского салата. Основные составляющие — вареные овощи и сельдь.
Но это факт не объясняет происхождение названия. Ранее обязательной составляющей салата была заправка из уксуса. Один из французских поваров, заметив, как к блюду из отварных овощей добавляют специфическую заправку, воскликнул: «Vinaigre?». Исковерканный вариант слова быстро прицепился к известному салату. На деле же, в переводе с французского русский салат означает просто «уксус».
Существует другая, довольно забавная история салата винегрет. Когда Екатерине II дали испробовать диковинный салат из варёных овощей, царица тут же отставила тарелку со словами: «Фи! Не никто». Действительно, приготовленные овощи российской короне подавали только в горячем виде. Но, несмотря на это, блюдо прижилось в России и с тех пор зовётся винегретом.
Сколько варить свеклу для салата
Первое, с чего начинается вкусный винегрет — правильно сваренные овощи. По поводу картофеля и моркови редко возникают вопросы, но варить свеклу стоит по особой методике, придерживаясь следующих советов:
- не стоит переваривать овощ, достаточно получаса после закипания воды, но крупную свеклу потребуется варить не менее часа;
- не солить воду, лучше добавить чайную ложку лимонного сока — овощ будет иметь более насыщенный цвет;
- не следует разрезать свеклу, отрезать хвостик, достаточно просто его промыть, чтобы сохранились все полезные вещества;
- варить морковь и картофель не следует в одной кастрюле со свеклой — продукты могут приобрести розовый оттенок и слегка изменить свой вкус;
- упростить варку можно с помощью мультиварки, предпочитаемый режим — «Варка» или «Суп».
Классический рецепт
Винегрет, как истинное русское блюдо (которым оно не является), готовится быстро и просто, но насыщает на весь день. Единственный минус — хранится недолго, поэтому рекомендуется сразу же съесть всю приготовленную порцию.
Для классического винегрета потребуются такие ингредиенты:
- горошек (консервированный) — ½ банки;
- столовый уксус — 1 ч. л.;
- картофель (средний) — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- свекла (средняя) — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 6 ст. л.;
- соль и приправы — по вкусу.
Инструкция для приготовления винегрета:
- В течение 20-30 минут отварить свеклу и картофель. Делать это в разных ёмкостях.
- Овощи нарезать мелким кубиком.
- Лук порубить тонкой соломкой.
- Огурцы порезать либо полукольцами, либо некрупной соломкой.
- Отправит зелёный горошек в глубокую миску, туда же овощи. Перемешать легкими движениями.
- Из специй, масла и уксуса сделать заправку, полить салат. Украсить зеленью — веточками или рубленной.
Как приготовить с квашеной капустой
Один из любимейших рецептов всего населения. Квашенная капуста даёт приятную кислинку и остроту, поэтому уксус в составе необязателен.
Важно съесть приготовленную порцию в течение суток, иначе салат будет непригодным для употребления.
Взять следующие продукты:
- квашенная капуста — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- соль — 1-2 щепотки;
- свекла — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- картофель — 3 шт.;
- маринованные огурцы — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец и другие специи — по вкусу.
Приготовить винегрет с квашенной капустой можно по такой методике:
1. Проварить овощи. Нарезать мелко, предпочтительно кубиками, но с формой можно экспериментировать.
2. Лук нашинковать полукольцами. Не обрабатывать термически.
3. Огурцы также мелко порезать.
4. Соединить в глубокой миске все ингредиенты, перемешать, полить растительным маслом, добавить любимых специй.
Несмотря на то, что отклонения от классического рецепта редко приветствуются, можно попробовать обработать продукты по-другому: запечь в духовке или приговорить на пару.
Вариант с солеными огурцами
Соленые огурцы становятся своеобразным аналогом квашенной капусты — они добавляют яркую кислинку, блюдо не нуждается в уксусной заправке. Разные оттенки вкуса салат приобретает благодаря разной методике засола, поэтому у каждой хозяйки получится уникальный винегрет.
Подготовить следующий набор продуктов:
· морковь (крупная) — 1 шт.;
· соленые огурцы — 2 шт.;
· картофель — 2 шт.;
· растительное масло — 2 ст. л.;
Пошаговый рецепт этой вариации винегрета:
1. Картофель, свеклу и морковь отправить в кипяток, проварить около получаса. Все овощи почистить, мелко нарезать.
2. Лук избавить от шкурки, порубить соломкой.
3. Огурцы нашинковать тонкими ломтиками или кружочками.
4. Из уксуса, растительного масла и специй сделать заправку.
5. Овощи выложить в миску, полить приготовленной заправкой, быстрыми и легкими движениями перемешать.
6. Украсить по желанию, подавать к столу.
Эта вариация салата также недолговечна, поэтому рекомендуется либо бытсро съедать всю порцию, либо не добавлять заправку и огурцы — овощи простоят на 3-4 дня дольше.
Винегрет с фасолью
Ещё один крайне полюбившийся рецепт. Очень сытный, но в то же время лёгкий. Если есть желание сделать вкус менее насыщенным, можно убрать из состава маринованные огурцы и заправить только растительным маслом.
Чтобы сделать вкусный винегрет, понадобятся такие ингредиенты:
· отварная морковь — 1 шт.;
· репчатый лук — ½ шт.;
· консервированная фасоль — 1 банка;
· подсолнечное масло — 2 ст. л.;
· отварная свекла — 2 шт.;
· маринованные огурцы — 4 шт.;
· соль и приправы — по вкусу;
· зеленый горошек — ½ банки.
Для создания винегрета с фасолью следовать инструкции:
1. Мелкими кубиками порезать картофель. Аналогичное действие проделать со свеклой.
2. Морковь нашинковать аккуратной соломкой или также кубиками.
3. Огурцы разрезать пополам и порезать полукругами небольшой толщины.
4. Лук очистить, разделить пополам. Нашинковать тонкими полукольцами.
5. Высыпать измельчённые овощи в глубокую ёмкость.
6. С горошек слить воду, отправить половину банки к овощам, то же проделать с фасолью.
7. Перемешать содержимое миски, полить маслом, уксусом, добавить по вкусу приправы.
Считается, что наилучшим образом дополнит вкус салата сушёная зелень: петрушка, эстрагон, укроп, кервель. Можно добавить небольшое количество горчицы.
Более оригинальный рецепт, которым довольно часто пользуются хозяйки — винегрет с яблоками. Фрукт лучше выбрать из кислых сортов, но интересный сладкий оттенок также может прийтись по вкусу любителям специфической кулинарии.
Потребуются такие составляющие:
- квашенная капуста — 150 г;
- свекла — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- яблоко — 2 шт.;
- соленый огурец — 2 шт.;
- уксус — 1 ч. л.;
- морковь — 2 шт.;
- горошек (консервированный) — 1 банка.
1. Измельчить все овощи в виде мелких кубиков, предварительно отварив и очистив.
2. С горошка слить воду.
3. Капусту можно немного отжать.
4. Яблоки очистить, избавить от сердцевины, также порезать кубиками.
5. Отправить все продукты в миску, перемешать. Полить уксусом, смешанным с маслом и специями.
Время хранения, не заправленного блюда
Винегрет — крайне скоропортящиеся блюдо. Основная причина — кислые продукты в составе. Уже через сутки салат с квашенной капустой и солёными огурцами в составе нельзя употреблять в пищу. При этом очень часто кажется, что никаких признаков непригодности нет, но такое блюдо оказывать очень агрессивное воздействие на желудок.
Наилучший способ добиться длительного хранения — разделить ингредиенты. Вареные овощи, заправленные только маслом, будут храниться в холодильнике 4-5 дней. Добавление уксуса уже сокращается время хранения на 2-3 дня, а квашенные или соленые овощи, как уже говорилось, испортят салат через сутки.
Винегрет — очень простой, но вкусный салат. При это не обязательно придерживаться описанных рецептов, можно дополнять другими овощами и экспериментировать с заправкой.
Источник