Винегрет заправка лазерсона рецепт

Принципы Лазерсона. Приготовление винегрета

Лучше готовить винегрета столько, сколько вы готовы съесть сейчас. Не стоит оставлять салат на следующий день.

Принцип №1: Сколько едоков — столько картошки.

Принцип расчета винегрета сводится к тому, что нужно столько картофелин, сколько будет едоков, то есть сколько порций вы хотите приготовить. Например, для салата на три порции нужно три картофелины.

Не нужно отваривать картофель в мундире. Картофель в мундире разваливается в салате при перемешивании.

Для моркови ставим сотейник с водой на огонь. Для картофеля наливаем воду в кастрюлю. Ставим на огонь. Накрываем крышкой.

Очищаем картофель. Нарезаем на кубики. Добавляем соль и сахар в кастрюлю и сотейник, чтобы овощи были вкуснее. Когда вода закипит, кладем в кастрюлю картофель.

Чтобы не переварить картофель, нужно добавить кислоту. Возьмем уксус. Когда картофель начнет кипеть, добавляем немного уксуса.

Очищаем и нарезаем морковь на кубики. Кладем в сотейник с кипящей водой. Морковь — плотный корнеплод и для него кислота не потребуется.

Когда картофель будет готов, откидываем его на сито. Чтобы остановить процесс варки картофеля, промываем его в холодной воде. Оставляем в сите, чтобы стекла лишняя влага.

Свеклу заранее отвариваем в мундире. Очищаем свеклу от кожуры. Лучше слегка недоваривать овощи, чтобы была «сыринка». Так получается более полезный продукт и здоровая еда. Нарезаем свеклу на кубики. Кладем в миску.

Принцип №2: Винегрет должен быть пестрым.

Поливаем свеклу растительным маслом. Винегрет должен быть пестрым, он не должен иметь цвет свеклы, овощи должны сохранить свой цвет. Поэтому мы консервируем цвет свеклы растительным маслом. Каждый кусочек свеклы должен быть покрыт пленкой растительного масла.

Очищаем соленые огурцы. Это необязательно. Нарезаем кубиком и кладем в отдельную миску.

Откидываем морковь на сито к картошке. Промываем холодной водой. Оставляем стекать лишнюю воду. Возьмем квашеную капусту. Отожмем и произвольно нарезаем во всех направлениях. Кладем в миску.

Соотношения. Количество картошки с морковью по весу примерно равно количеству свеклы. А смесь огурца с капустой в 1,5 раза больше, чем смесь картофеля с морковью. Соединяем картофель, морковь, огурец и капусту. Берем консервированный зеленый горошек (примерно половину от количества свеклы). Добавляем в салат. Измельчаем каперсы и зеленый лук. Добавляем в салат вместе со свеклой.

Принцип №3: Уксус! Добавь в заправку!

Готовим заправку для винегрета. Она должна быть кислой.

Вливаем уксус в миску. Добавляем растительное масло, соль, сахар и горчицу, которая стабилизирует консистенцию заправки. Смешиваем венчиком. Поливаем винегрет заправкой. Перемешиваем. Выкладываем салат на тарелку. Можно подать с селедкой. Приятного аппетита!

Источник

Винегрет с грейпфрутовым желе от Ильи Лазерсона

Винегрет с грейпфрутовым желе от Ильи Лазерсона рецепт по шагам с фотографиями

Винегрет с грейпфрутовым желе от Ильи Лазерсона

Сегодня у нас очень интересный рецепт от Ильи Лазерсона, которым он поделился на своём новом канале.
Естественно, мы не могли пройти мимо и попытались повторить сей шедевр, о чём ни капли не жалеем! Получилось очень вкусно и необычно!

Читайте также:  Рецепт того как избежать

  • Свекла, 2 шт.
  • Картофель, 2 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Горошек конс., 1 банка (200 гр.)
  • Грейпфрут, 1 шт.
  • Агар-агар, 3 гр. или желатин, 5 гр.
  • Каперсы, 30 гр.
  • Солёные огурцы, 3 шт.

Заправка

  • Оливковое масло, 8 ст. л.
  • Уксус (белый винный или спиртовой), 2 ст. л.
  • Дижонская горчица, 1 ч. л.
  • Сахар, 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Картошку, морковь, огурцы и репчатый лук (за кадром) чистим и режем небольшими кубиками. Каперсы слегка рубим.

Кипятим воду в сотейнике и отвариваем морковь в течение пяти минут.

Добавляем картошку и варим 10-12 минут до готовности, после чего сливаем воду и промываем овощи в холодной воде.

Выжимаем из грейпфрута сок (из такого как у нас, получится примерно 100-120 мл) и растворяем в нём агар-агар. Даём набухнуть в течение 15 минут, ставим на плиту, доводим до кипения и варим порядка минуты. Переливаем в подходящую посудину, чтобы слой жидкости был примерно полсантиметра и убираем в холодильник застывать.
Если используете желатин, то всё то же самое, только не доводите будущее желе до кипения, а прогрейте градусов до семидесяти и дождитесь полного растворения желатина.

Что касается свеклы, то у нас три пути:

  • Отварить в воде (порядка 40 минут), но тогда из неё выварится какое-то количество вкуса и аромата, что не есть хорошо.
  • Запечь в духовке, завернув по отдельности в фольгу. Прекрасный вариант — свекла будет сочной, с насыщенным вкусом, но дело это не быстрое (от 50 минут до полутора часов в зависимости от величины).
  • Запечь в микроволновке. Самый технологичный вариант, который, сохраняя вкус и сочность свеклы, сильно экономит время (всего 12-15 мин. на 900 Вт).

Сегодня идём по третьему варианту. Заворачиваем мытую свеклу в пакет, прокалываем его в нескольких местах и отправляем в микроволновку на 12 минут, после чего проверяем мягкость зубочисткой. Если ещё не, запускаем адскую машину минутки на три и снова проверяем.

Готовую свеклу остужаем в холодной воде, очищаем и режем кубиками, а чтобы яркий корнеплод не окрасил при смешивании своим соком остальные ингредиенты, превратив винегрет в однородную красную массу, сбрызгиваем свеклу парой ложек растительного масла и перемешиваем в отдельной миске.

В основной посуде смешиваем лук, картошку, морковь, горошек, огурцы и каперсы.

Готовим заправку, взболтав венчиком оливковое масло, уксус, горчицу, соль, сахар и черный перец.

Застывшее цитрусовое желе нарезаем кубиками.

Смешиваем всё вместе, заправляем и подаём.

Собственно, источник (не забудьте подписаться на канал — там очень интересно))):

Источник

Заправка для винегрета: 5 простых рецептов

Казалось бы, что нового можно узнать о давно известном вкусе этого блюда? Но разнообразить вкусовые ощущения от этого салата поможет заправка для винегрета. Немало вариантов таких соусов известно опытным кулинарам.

Чем заправляют винегрет?

Винегрет – это вариант салата, рецепт которого широко распространен. Приготовление этой закуски подразумевает истинно русские ингредиенты:

  • квашеную капусту;
  • вареную свеклу;
  • соленые огурцы.
Читайте также:  Свекла тушеная с яблоками рецепты

Поэтому большинство из нас считает, что винегрет – это исконно русское блюдо. Но перевод с французского названия салата дает основания думать, что корни этого блюда из Франции. Знакомое всем слово «винегрет» произошло от французского «vinaigre» , что в переводе на русский означает «уксус».

Это слово является названием популярной французской заправки для салатов, основу которой составляют виноградный уксус и оливковое масло высокого качества. Такой состав имеет и некоторую медицинскую подоплеку – уксус придает соусу небольшую кислинку, тем самым ускоряя процесс переваривания пищи.

Масло создает смягчающий и обволакивающий эффект, защищая желудок. Именно поэтому в основе большинства соусов для овощных салатов, и винегрета в том числе, находятся уксус и масло растительное. А дополнительные нюансы вкуса создаются путем добавления других ингредиентов, например это:

Классический рецепт соуса для винегрета подойдет для приготовления соуса на скорую руку. Состав такого соуса очень прост. Это уксус, горчица и растительное масло. Как определиться с выбором основных ингредиентов и чем заправить блюдо, чтобы получилось вкусно?

Основные компоненты заправки

Масло
Для заправки салата можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масла. При выборе масла стоит учесть, что оливковое масло несомненно полезнее. Но в его вкусе присутствует небольшая горчинка, что нравится не всем. Да и стоимость качественного масла немаленькая.
Подсолнечное масло более привычно и вкус его мягче. Поэтому выбор, каким маслом заправлять винегрет, зависит от личных предпочтений и возможностей хозяйки.

Уксус
Следующий ингредиент классического соуса – уксус. Наиболее доступным вариантом для большинства является синтетический белый уксус. Однако для винегрета лучше использовать натуральные яблочный или виноградный варианты этого продукта. Они значительно дороже синтетического, но и пользы от их употребления больше.
Уксус, произведенный из натуральных яблок или винограда, содержит микро – и макроэлементы, витамины и минералы. При выборе натурального продукта в магазине надо помнить, что жидкость не может быть абсолютно прозрачной. На дне бутылочки с натуральным уксусом, скорее всего, будет небольшой осадок.

Горчица
Это третий ингредиент классического соуса для винегрета. Она может быть как в зернах, так и в виде порошка или уже готовая. Чаще для заправки используют готовую горчицу.
В ее состав производители добавляют соль, сахар, хрен, масло и другие компоненты, обогащающие вкус готового продукта. Можно добавить как готовую горчицу, так и немного горчицы в зернах.

Классическая заправка для винегрета?

Это классическая французская вкусная заправка. Для приготовления понадобится:

  • 1 ч.л. горчицы дижонской;
  • 3 ст.л. виноградного или другого натурального уксуса;
  • 8 ст.л. масла оливкового, перец черный, соль по вкусу.

Приготовить очень просто:

  1. В стеклянной таре смешать уксус и оливковое масло.
  2. Добавить горчицу, соль, перец и еще раз энергично перемешать.

Использовать такую смесь надо непосредственно перед добавлением в винегрет, чтобы ее ингредиенты не расслоились. Если под рукой нет таких составляющих, то можно сделать более простой вариант заправки для салата винегрет из продуктов, которые есть в каждом доме.

Читайте также:  Пароварка филипс hd9140 инструкция рецепты

Заправка для винегрета с горчицей

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. готовой горчицы столовой;
  • 2 ст.л. сока лимонного, зубок чеснока;
  • 0,5 ч.л. сахара, соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать в стеклянной посуде масло и горчицу до однородной массы.
  2. Отжать в получившуюся смесь чеснок.
  3. Добавить лимонный сок, сахар, соль и перемешать тщательно.

Это сочетание придаст готовому блюду кисло-сладкий вкус. Заправка гармонично сочетается со всеми овощами этого салата.

Соус с горчицей и уксусом

Для приготовления понадобится:

  • 1 ст.л. яблочного или любого другого натурального уксуса по вкусу;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла нерафинированного;
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого, 1 ч.л. горчицы столовой, соль по вкусу.

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Готовить соус лучше прямо перед заправкой.

Эти рецепты соуса используются не только для винегрета. Они подойдут и для любого другого салата, заправляемого маслом. Такой вкус хорошо сочетается не только с овощами, но и с рыбой, мясом или морепродуктами.

Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, можно добавить в винегрет немного специй или другой натуральный уксус, помня при выборе ингредиентов об их взаимной сочетаемости.

Например, вкус яблока хорошо сочетается с кориандром. Такой вариант добавит аромат свежего яблока, что не противоречит другим компонентам салата. Ведь некоторые рецепты винегрета содержат в своем составе яблоко.

С красным винным уксусом

Или сочетание винного красного уксуса, приготовленного из темных сортов винограда, и сладкой баварской горчицы создаст необычный вкус знакомого всем винегрета. Для приготовления понадобится:

  • 6–7 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. винного красного уксуса;
  • 1 ст.л. сладкой баварской горчицы;
  • немного соли и сахара по вкусу.

Готовится очень быстро:

  1. Уксус смешать с горчицей, добавив сахар и соль.
  2. Тонкой струйкой вливать оливковое масло, тщательно растирая все вилкой до однородного состояния.

Заправка с яблочным уксусом

Для приготовления понадобится:

  • 9–10 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. яблочного натурального уксуса;
  • 1 ст.л. горчицы столовой, столько же сахара, щепотка кориандра молотого, соль.

Пошаговые инструкции:

  1. В стеклянной таре смешать уксус, соль, сахар, горчицу.
  2. Тонкой струйкой добавлять растительное масло, тщательно все перемешивая.
  3. Добавить кориандр, предварительно смолов его.

Этот вариант рецепта с горчицей заправки для винегрета универсален.

Варианты приготовления соуса

Если заменить горчицу в рецептах на другие ингредиенты, можно получить большое разнообразие несложных соусов для овощного салата. Добавив две ложки томатной пасты или один протертый крупный помидор. С него предварительно надо снять кожицу, чтобы в заправку добавлялась чистая томатная паста.

Если добавить в универсальный вариант соуса пару долек раздавленного чеснока, получится еще один способ разнообразить вкус салата. Пучок зелени и несколько перышек лука, мелко нарезанные и добавленные к основе, станут еще одним вариантом нового вкуса.

А любителям острого винегрета понравится соус пепперони. Для его получения в список ингредиентов надо добавить большой салатный перец. Его предварительно надо запечь в духовке. После запекания перец необходимо остудить и протереть для пастообразного состояния. Только после этого перец надо добавить в выбранный вариант заправки.

Винегрет является одним из популярных салатов на нашем столе, а разнообразие дополняющих ингредиентов сделает его вкус неповторимым с каждым новым вариантом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector