Винный гриб рецепты с томатной пастой

Готовлю кисленькое вино на винном грибе: нужен килограмм сахара, 3-литровая банка и томатная паста

Моя карьера как винодела началась, наверное, еще задолго до моего рождения. Моя мама постоянно делала вина. Мне всегда было интересно наблюдать, как у нее это ловко выходит.

Мне нравилось следить за приготовлением разных вин из фруктов и ягод. Особенно вкусным у мамы получалось классическое виноградное вино.

Когда я вырос, то решил «пойти дальше» и удивить маму, сделав что-то свое и очень необычное. Удивить маму очень сложно, но вино из винного гриба – это то, что надо.

Историей поделился мой подписчик Денис З.

Почему я решил сделать алкоголь сам

К изготовлению вина на винном грибе я пришел совершенно случайно. Как-то мы были в гостях у родственников жены, а там нас угостили этим интересным вином.

Мне понравилось то, что вкус у него достаточно кислый и сухой. Такого вкуса очень нелегко добиться, если делать вино из ягод.

Я всегда любил гриб. Помню, у мамы в деревне всегда настаивался чайный гриб, который я мог выпить за день всю банку, уж очень кисленькое люблю.

Я изучил всю информацию по такому вину в интернете и начал готовиться к изготовлению своего «шедевра». Купил винный гриб. У нас его было сложно достать, но спустя неделю поисков, я приобрел его в одном из магазинов в интернете.

Какие ингредиенты потребуются

Стоил он достаточно дорого, мне удалось заказать его за 600 рублей. Это был гриб в живом виде, хотя часто продают просто ингредиенты, чтобы вы сами его вырастили.

Мне понадобился сахар, которого нужно 4 стакана. Это где-то килограмм. То есть я потратил еще 30 рублей на сахар. Еще мне нужны:

  • обычная 3-литровая банка,
  • перчатка резиновая.

Важно знать, что воду для вина кипятить нельзя — подойдет обычная фильтрованная вода. Если нет фильтра, просто можно использовать отстоявшуюся воду. Однако отстаиваться она должна в открытом сосуде.

Самый интересный момент — в вино нужна томатная паста. Выбор пасты – задание не из легких. Нужно изучать состав, потому что паста должна быть сделана только из томатов и не содержать никаких консервантов.

Я беру пасту Heinz. На 3-литровую банку мне нужна маленькая баночка, которая стоит около 60-ти рублей. Это все ингредиенты, которые потребуются для этого вина.

Процесс приготовления

Для начала я соединяю сахар с томатной пастой в чуть теплой воде. Перемешиваю, пока паста перестанет быть комочками. Как только у вас это получилось, можно смело заливать туда винный гриб.

Гриб перемешивать не нужно. Заливаю банку не до краев и отношу в теплое местечко. На горлышко банки, как при изготовлении любого другого вина, надеваю перчатку.

Когда перчатка поднимется — это значит, что процесс брожения пошел. Не стоит пугаться, если она не поднялась даже через 2 дня, иногда это может занять не одну неделю, главное терпение.

Когда перчатка опустится, значит, наше вино выходилось, и его пора сливать. У меня обычно бродит недели три. Вы увидите, что гриб опустился вниз и отделился от вина. Будет четко виден его контур.

Читайте также:  Как готовить курицу терияки дома рецепт

Сливать такое вино можно даже через край, но с марлей. Я лично сливаю его традиционно трубочкой от капельницы, путем «подсоса». Так оно получается чистеньким и не задевает гриб.

Конец брожения — перчатка должна опуститься полностью

Вино разливаю по банкам и уношу в темное место. Важно крепко закрутить банку, чтобы в нее не попадал воздух. Вино получается желтого цвета, иногда желто-розовое. Крепость так же зависит от выдержки.

Гриб можно разделить и поставить новые вина, ну а если вы не планируете в ближайшее время готовить, то просто уберите его в холодильник. Он должен стоять в посуде, крепко накрытой марлей. Хотя я не советую держать гриб в холодильнике более 3-х дней. Он может испортиться.

Какой результат я получил

Вино получилось такое же, как я пробовал. Но к сожалению, оно понравилось лишь мне. Женщины были не в восторге от его кислого вкуса.

Ну а мне нравится — хорошо идет жарким вечером. Оно действует не очень опьяняющее, но хорошо утоляет жажду. Судя по всему градус совсем небольшой.

А вы пробовали вино из винного гриба? Гарантирую — этот вкус вы точно запомните навсегда.

Источник

Винный гриб: что это + 2 универсальных рецепта

Винный гриб (зооглея) представляет собой комбинацию микроорганизмов, используемых для изготовления домашнего и промышленного вина. Выглядит как темно-бордовая пластичная масса со специфическим запахом. Бывает разных видов, каждый из которых дает напиток своего цвета и градуса. Родом этот продукт из Японии, но прижился уже во многих других странах.

Средняя крепость спиртного, получаемого из винной культуры от 8 до 10%, но можно приготовить и высокоградусные напитки – до 15–20%, если добавить больше сахара.

По вкусу они получаются чуть кисловатыми, похожими на домашний сидр. Купить специальные штаммы микроорганизмов можно в специализированных магазинах в интернете.

Полезные свойства и противопоказания винного гриба

Считается, что напитки из японских бактерий положительно влияют на здоровье:

Насыщают организм минералами и витаминами

Расширяют сосуды, стимулируют кровообращение

Улучшают качество сна и скорость засыпания

Нормализуют работу пищеварительной системы

Однако спиртное из винного гриба не рекомендуется употреблять людям с гипертонией, панкреатитом, заболеваниями ЖКТ, печени, почек, при склонности к депрессии, алкоголизму, нервным расстройствам.

Рецепт: традиционное вино из винного гриба

Количество ингредиентов указано в расчете на 3-литровую банку.

Воду используют фильтрованную, родниковую или бутилированную.

В томатной пасте не должна содержаться соль, оптимально – чтобы в составе были только помидоры. Вместо нее можно использовать фруктовую кашицу: получится напиток с плодовым ароматом.

Готовое вино хранят в плотно укупоренной посуде.

Ингредиенты

Винная культура – 0,2-0,25 л

Вода теплая – 2 л

Томатная паста – 2 ст. л.

Метод приготовления

Смешать в отдельной емкости воду и сахар до полного растворения кристаллов.

В полученный раствор влить томатную пасту, перемешать массу до однородного состояния.

Перелить смесь в стеклянную емкость, добавить винный гриб, оставив место для брожения.

Надеть на горлышко банки резиновую перчатку (гидрозатвор), перенести сосуд в теплое темное место.

Спустя 2–3 дня проверить, начался ли процесс брожения (перчатка должна подняться). Если признаков активности нет, перемешать массу и перенести в более теплое место.

Через 8–14 дней после начала брожения (когда перестанут выделяться пузырьки, перчатка опустится) аккуратно слить вино с осадка при помощи шланга.

По желанию добавить в напиток малиновый или вишневый сироп.

Рецепт: псевдо шампанское из винного гриба

Одной недели брожения достаточно, чтобы получить сладкое игристое вино. Если дать напитку настояться дольше на 1–2 недели, выйдет полусладкое шампанское или брют. После дополнительного настаивания в холоде игристое вино превращается в белое сухое. Можно подсластить его и получить полусладкое.

Читайте также:  Шпинат с зеленой фасолью рецепт

Ингредиенты

Винный гриб – ½ л

Метод приготовления

Вскипятить воду, растворить в ней сахар, дать смеси остыть до теплого состояния.

Перелить сироп в чистую банку, добавить винную культуру, установить затвор (перчатку).

Поставить емкость в сухое темное место, дать постоять 5–7 дней.

После образования осадка аккуратно слить напиток через тонкий шланг.

Оставшийся после брожения винный гриб можно использовать повторно, предварительно разделив его или поместив в емкость большего размера. До следующего применения держать в холодильнике под марлей.

Источник

Какими качествами обладает винный гриб и что из него можно приготовить?

Винный продукт получается очень вкусным, насыщенным и имеющим приятный аромат. Гриб имеет огромное количество полезных свойств и несколько противопоказаний.

В данной статье мы рассмотрим полезные качества гриба и его благотворное воздействие на организм человека. В публикации вы узнаете о нескольких наилучших рецептах приготовления винных изделий и способах выращивания представителя огромного царства в домашних условиях.

Полезные свойства и противопоказания винного гриба

Винным грибом называют субстанцию бордовых оттенков, главными элементами которой являются бактерии и винные грибы. Для таких пластичных масс характерен специфический запах. Экземпляр имеет много разновидностей, каждая из которых обеспечивает напитку собственный цвет и градус. Япония является родиной этого продукта, но в наши дни он распространился по всему миру. Данный экземпляр служит для изготовления слабоалкогольных напитков, в том числе для создания вкусных и изысканных напитков.

Название представителя очень часто ассоциируется с зооглеей – слизистым образованием, которые образуется в процессах развития различных бактерий, которые обладают слизистыми капсулами или выделяют толстые слои слизи.

Спиртное, получаемое из данных культур, имеет средний уровень крепости, примерно 9-10%. Но если напиток сделать слаще, то можно получить высокоградусный продукт 16-20%. Продукция будет иметь немного кисловатый вкус, схожий с сидром, приготовленным в домашних условиях. Покупка специальных штаммов маленьких организмов возможна благодаря специализированным магазинам интернета.

Полезные качества и несколько противопоказаний

Специалисты уверяют, что японские бактерии и произведенная из них продукции оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Бактерии дают организму огромное количество минералов и витамин
  • Микроэлементы способны расширять сосуды и стимулировать процессы кровообращения
  • Частицы могут улучшить сон и повысить скорости ухода ко сну
  • Японские бактерии благотворно влияют на действия пищеварительных систем
  • Полезные микроэлементы могут повысить и улучшить иммунную систему

Список противопоказаний сравнительно небольшой. Люди, имеющие гипертонию, панкреатит, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, почками, склонность к впадению в депрессивные состояния, алкогольные запои, нервные расстройства должны воздержаться от употребления данной продукции. Но в умеренных количествах потребление алкогольного напитка, особенно винного изделия из грибов, не нанесет особого ущерба здоровью человека.

Выращивание в домашних условиях

Вкусовые качества данного изделия напоминаю натуральные виноградные вина, поэтому экземпляр помогает экономить растительные материалы. Для выращивания гриба необходима культура представителя, небольшое количество сахара и томатной пастой. Соль в таком процессе не нужна. Рассмотрим алгоритм, который необходимо выполнить:

  1. Помещаем 0,2 г грибного продукта в емкость. Отлично подойдет стеклянная трехлитровая банка.
  2. Следующий этап – приготовление сиропа, для которого понадобится около 2,5 л жидкости, 0,5 кг сахара и 0,15 кг томатов. Соль в данном способе не нужна. Компоненты должны быть однородно перемешаны в общую массу.
  3. Заливаем лесной продукт изготовленной массой, но не до конца, потому что когда жидкость будет бродить, ее уровень в емкости повысится.
  4. Верхняя часть емкости должна быть накрыта. Для этого можно использовать сложенную несколькими слоями марлю и резинку. Такая система даст кислороду войти в емкость и не позволит пробраться насекомым.
  5. Банка должна быть оставлена в темном и достаточно теплом месте на протяжении примерно месяца или как минимум трех недель.
  6. Откачиваем готовый продукт, осадки на дне оставляем, не трогаем.
  7. Осадки – выросшие грибы – необходимо помыть под проточной чистой водой и положить в холодильную камеру. Как вариант – возможно разделение осадка на две другие емкости и повторение всех вышеперечисленных процедур.
Читайте также:  Роллы японские настоящие рецепты

Получаются вкусные и ароматные слабоалкогольные напитки, готовые к дегустации. Иногда опытные винодельцы практикуют добавление вкусовых добавок (например, вишневого или малинового сиропа) или насыщают небольшим количеством углекислого газа и получают домашнее «шампанское».

Культура винного гриба встречается редко, ее можно найти не в каждом магазине. Если есть огромное желание приготовить напитки, и вы интересуетесь, как выращивать данных представителей с нуля, то это невозможно. Готовая культура необходима хотя бы в маленьком количестве.

Рецепты

Слабоалкогольные напитки из данной разновидности получаются очень вкусными, немного кисловатыми и имеют приятный аромат.

Традиционный способ приготовления

Ингредиенты указаны с расчетом на использование трехлитровой банки. Вода нужна фильтрованная, родниковая или бутилированная. В массе томатной пасты не должно быть ни малейшего содержания соли. Самый оптимальный вариант – чтобы в состав входили исключительно томаты.

Если пасты нет, то возможно удачное использования фруктовой кашицы, в этом случае можно получить напитки с плодовыми ароматами. Готовый продукт следует хранить в укупоренной плотным образом емкости.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Винная культура – 0,25 л
  • Сахар – 500-700 г
  • Теплая водичка – около 2 л
  • Паста томатная – 2-3 ст. л
  1. Сначала нужно произвести смешивание воды и сахара. Кристаллы должны полностью раствориться. Для этого этапа необходимо взять отдельную емкость.
  2. Получаем раствор, в который должна быть влита томатная паста. Полученная масса тщательно перемешивается и становится однородной.
  3. Теперь пригодится стеклянная емкость. В нее мы переливаем массу, добавляя алкогольный продукт.
  4. Не забываем оставить достаточно места для процессов брожения.
  5. Необходимо использование гидрозатвора (резиновая перчатка, например), который надеваем на горлышки стеклянных емкостей или банок. Переносим сосуды в теплые и темные места.
  6. Выжидаем около 3-4 дней и проверяем, началось ли брожение (если перчатки поднялись, это значит, что процесс начался). Если признаки активности отсутствуют, необходимо вторичное тщательное перемешивание массы и перенос ее в место потеплее.
  7. Выжидаем 1-2 недели после того, как начались процессы брожения (в тот период, когда перчатки опустились, пузырьков больше нет) и внимательно сливаем винным продукт с осадков. Для удобства и тщательного проведения данного этапа можно использовать шланг.
  8. Не помешает добавление малинового или вишневого сиропа.

Продукт «шампанского» с использованием винной культуры

Для сладкого игристого вина хватит и примерно недели или двух брожения. В том случае, когда напиток стоит дольше двух недель, он становится полусладким шампанским или брютом. Дополнительное настаивание в холодной температуре делает игристые вина белыми сухими. Их можно сделать более сладкими, и, соответственно, выйдет полусладкая продукция.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Винные грибы – 0,5 л
  • Вода – примерно 2 л
  • Сахар – 500 мг
  1. Вода должна быть доведена до кипяченого состояния. Растворяем нужное количество сахара, даем массе стать теплой.
  2. Сироп нужно переливать в чистые банки, добавляя определенное количество винных культур.
  3. Не забываем про установление затвора (перчатки).
  4. Выбираем для хранения банок сухие темные места.
  5. Ждем около недели. Использование тонкого шланга поможет осторожно перелить жидкость, не затрагивая осадок.

Таким образом, экземпляр обладает массой полезных свойств, но имеет некоторые противопоказания. С употреблением даже слабоалкогольных напитков стоит быть очень осторожными!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector