Красное десертное вино “Букет Абхазии”
«Вина и воды Абхазии» можно назвать легендарным винным производителем. В их линейке представлены вина на любой вкус, одно из них — «Букет Абхазии». Это десертное абхазское вино, изготовленное из красного сорта винограда.
Внимание! Данная статья не является рекламой алкогольной продукции. Любая доза алкоголя опасна для здоровья.
Состав
«Букет Абхазии» впервые появился в продаже в 1929 году. Это вино изготовлено на основе винограда Изабелла. Для него характерен насыщенный темно-вишневый оттенок и нежное фруктовое послевкусие. Основная вкусовая нота «Букета Абхазии» — вишня.
В вине содержится не больше 17 градусов алкоголя и примерно 14 грамм сахара на 100 мл.
Награды
Винная продукция Абхазии завоевала популярность во всех постсоветских странах и за их пределами. Абхазское вино высоко оценивается в том числе в различных конкурсах и форумах — как российских, так и мировых. Например, в 2000 году напиток получил золотую медаль на международной ярмарке «Вино. Водка. Табак», а через год, был удостоен бронзовой медали на международном форуме «Индустрия Напитков-2001». В коллекции наград также есть бронзовая медаль «Продэкспо» за 2010 год. Этот список можно продолжать еще долго.
Стоимость
Одна бутылка вина «Букет Абхазии» обойдется покупателю около 600 рублей за 700 мл.
Источник
Виноделие в Абхазии
Содержание:
Как и в соседних винных регионах Грузии, виноделие Абхазии зародилось несколько тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют археологические находки в древних дольменах возрастом 4-5 тысяч лет – виноградные косточки, глиняные кувшины. А в 1950х годах в селении Бомбора была обнаружена бронзовая статуэтка возрастом примерно 4000 лет, изображающая человека с винным рогом в руках. Находку назвали «бомборский винопийца», и с тех пор её изображение украшает этикетку одного из наиболее известных вин — Апсны.
Климат прибрежной Абхазии — субтропический влажный, а почвы – плодородные. Это не самые благоприятные условия виноградарства, что отражается на качестве вина. Лоза имеет доступ к влаге и к питательным веществам в избытке, из-за чего она очень хорошо растёт и развивает щедрую крону, вместо того, чтобы концентрироваться на созревании ягод.
По традиции, высокие абхазские лозы поддерживаются с помощью специальных арок или высаживаются около дерева, ствол которого лоза использует в качестве поддержки. Это позволяет несколько «разрядить» крону и подставить гроздья солнцу.
Единственное крупное винодельческое предприятие страны, завод «Вина и воды Абхазии», владеет 600 га виноградников и выпускает несколько видов вин, которые можно найти за пределами страны. Но в Абхазии также широко распространено семейное домашнее виноделие: практически каждая абхазская семья производит домашнее вино. Такие хозяйства также могут поставлять виноград заводу, собственного урожая которого не хватает для производства желаемого объема продукции.
Современный погреб завода «Вина и воды Абхазии»
Производство вина в Абхазии в крупных масштабах началось в 1925 году, достигнув расцвета в 1960-90 гг. В это время появились такие известные марочные вина Абхазии, как «Апсны», «Лыхны», «Букет Абхазии», которые высоко ценились на международных выставках и были популярны даже за пределами страны.
Сорта вин Абхазии
Кроме технических европейских и грузинских сортов винограда, в стране растут и автохтонные. Таких уникальных сортов в XIX веке насчитывалось 35, но постепенно они вышли из употребления, и на сегодняшний день можно их уже менее десяти. Некоторые автохтонные красные сорта – это:
В будущем абхазский винзавод планирует возродить вина из 22 автохтонных сортов, лозы которых уже высажены и начали плодоносить.
Самый распространённый сорт – это красная Изабелла, которая используется для производства большинства вин, а также употребляется в пищу.
Из грузинских сортов встречаются:
Лучшие абхазские вина
Завод «Вина и воды Абхазии» выпускает далеко не весь объем алкогольных напитков страны. Кто же производит остальные вина, и откуда берётся виноград для них? Отчасти это домашние вина, которые делают многие абхазские семьи. Иметь в погребе собственное домашнее вино и угощать им гостей – древняя абхазская традиция. Домашние вина вряд ли сравняться с винами из современной винодельни, но они вполне могут быть приятными на вкус. Здесь можно только пробовать и искать напиток по вкусу. Некоторые «абхазские» вина могут быть вообще произведены из привозного винограда и поэтому абхазскими их назвать нельзя.
Как распознать настоящие абхазские вина? Найти их можно при заводе или в фирменных магазинах, ориентируясь на особые символы на этикетках, которые укажут на настоящие марочные вина Абхазии. Страна производит красные, белые, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.
Известные марочные красные вина (с некоторой сладостью):
- Букет Абхазии – знаменитое красное десертное вино из сорта Изабелла, которое производится уже около 100 лет, главным образом – заводом «Вина и Воды Абхазии». Букет Абхазии отличается фруктовым ароматом, плотностью и довольно высокой для тихого вина крепостью – 16% и глубоким цветом. Домашний вариант этого вина ещё называют «чёрным вином».
- Новый Афон – известное сладкое ликерное вино, которое относится к категории кагоров. Напиток отличается плотным телом, насыщенным, продолжительным вкусом и предназначается для особых случаев. Это довольно популярное вино среди туристов и в качестве сувенира.
- Лыхны – полусладкое вино, производится с 1962 года из винограда Изабелла и считается «королём абхазских вин». Его вкус- терпкий, но мягкий, а аромат – тонкий, благодаря выдержки в бочках. У настоящего вина Лыхны на этикетке изображен Лыхненский храм, построенный в 10 веке в одноименном поселке. Покупать это вино лучше на самом заводе или в винном бутике.
- Апсны – насыщенное и бархатистое красное полусладкое вино из Саперави и нескольких других сортов. Название этого вина очень романтичное – «страна души». Именно так абхазы называют свою Родину. Довольно дружелюбное в сочетаниях с блюдами вино, которое подойдёт ко многим продуктам.
- Эшера – полусухое вино из одноименного абхазского села. Производится по старинной технологии из ассамбляжа Изабелла и других красных сортов. Если вам любопытно попробовать именно домашнее вино, то лучше это делать именно в селе Эшера, где эти вина считаются лучшими.
Сухие красные вина:
- Радеда – появилось относительно недавно (в 2002 году). Производится оно только их сорта Изабелла, по традиционным рецептам. Это вино лёгкого стиля, со средней крепостью (10-12%), и названо оно в честь местного народного гимна молодоженам.
- Чегем – вино из международных сортов винограда (Каберне Совиньон и некоторых других). Чегем отличается ощутимой терпкостью, высокой кислотностью и фруктовым букетом с лёгкой горчинкой. Чегем абхазского винзавода даже побеждал на выставках алкоголя в Сочи.
- Ашта Лаша – ассамбляж состоит из грузинских сортов Саперави и Оджалеши. Вино выдерживается минимум два года – один в бочке и один в бутылке. Благодаря долгому созреванию вино приобретает многогранный и насыщенный букет с фруктовыми и бочковыми оттенками.
Несколько примеров белых вин:
- Псоу – полусладкое вино производится по традиционной технологии с 1962 года, из ассамбляжа грузинских сортов Ркацители и Цоликоури и европейского Рислинга. Это самое известное из абхазских белых вин, которое носит имя одной из рек Абхазии. Знак настоящего напитка – это его уникальная этикетка с изображением рога для вина.
- Диоскурия – сухое вино с ярким травяным ароматом и высокой кислотностью. Диоскурия тоже производится винзаводом Абхазии и продается по сравнительно невысокой цене.
- Ашта Лаша – сухой белый вариант этого марочного вина, тоже из ассамбляжа европейских сортов: Ркацители, Совиньон Блан, Рислинг, Алиготе и Шардоне.
- Анакопия – легкое полусухое вино, которое выпускается с 1978 года и носит название столицы Абхазского. Живописные виноградники, где собирается урожай для Анакопии, находятся недалеко от знаменитого Новоафонского монастыря.
И одного игристого:
- Ачандара – носит название своей Родины – одноименного поселения. Ассамбляж этого вина должен состоять как минимум из 80% Изабеллы.
Дегустация абхазских вин
Дегустировать абхазские вина можно с самыми разнообразными продуктами и, конечно, с блюдами традиционной Абхазской кухни:
- К мясу подойдут сухие красные Чегем, Редеда, Ашта Лаша;
- Полусладкие красные, например Лыхны или Эшера, тоже можно подать к мясу, особенно с пряностями или ягодным соусом;
- Сладкие (Новый Афон, Букет Абхазии) и полусладкие красные (Апсны) — хорошее дополнение к твердым сырам и фруктам (виноград, инжир);
- Белые сухие (Диоскурия) – вариант для аперитива и морепродуктов (креветок, кальмаров, мидий), белой рыбы или белого мяса птицы, к традиционному хачапури и другой выпечке;
- Полусухое вино Анакопия тоже подойдёт к морепродуктам и легким овощным закускам;
- Полусладкое белое Псоу с цветочным и фруктовым ароматом будет интересным сочетанием с козьим сыром, белой рыбой или курицей в пряном соусе или с фруктами (абрикосы, персики, виноград).
Источник
Букет Абхазии – крепленое абхазское вино
Букет Абхазии — единственное крепленое вино в ассортименте Сухумского винзавода. Рецептуру напитка разработал один из самых известных виноделов страны Николай Ачба, первая партия была выпущена в 1929 году. Марка хорошо известна покупателям еще с советских времен, а вино стало своеобразным символом Абхазии. Производитель маркирует «Букет Абхазии» как винный напиток, поскольку его изготавливают с добавлением этилового спирта.
Историческая справка
Виноделие процветало в Абхазии с древних времен. Историки предполагают, что виноград в регион привезли греки еще в VII веке до н. э., и в период существования Грузинского государства виноделие в районе Диоскурии (современного Сухуми) было очень развито. Местные жители вели оживленную торговлю с Западной Европой через Геную и Венецию вплоть до прихода мусульманских завоевателей.
В связи с неприятием вина исламом виноградарство постепенно сошло на нет, и стало возрождаться только в XIX веке. Тогда Абхазия представляла собой один сплошной виноградник. Здесь культивировали до 60 местных сортов, но затем они были практически уничтожены филлоксерой. Несмотря на большое количество посадок, способ изготовления вин был очень простым. В Абхазии предпочитали пить молодое вино, которое до полугода созревало в больших кувшинах, вкопанных в землю. Более длительную выдержку абхазские виноделы не практиковали.
Промышленное производство вина стало развиваться в стране только в 1924 году, когда началось строительство завода «Абхаз вин сад». Большой вклад в развитие виноделия внес потомок древнего княжеского рода Николай Ачба. Он разработал самые известные абхазские вина, которые выпускают до сих пор: Лыхны, Псоу и Букет Абхазии. Предприятие много раз переименовывали, но название марок не меняли.
Сейчас заводом «Вина и воды Абхазии» руководит внук винодела Николай Ачба. Благодаря российским инвестициям на предприятии в начале 2000-х прошла полная реконструкция: отремонтированы здания, установлено итальянское оборудование. Ранее компания приобретала виноматериалы в Молдавии, сейчас в производстве премиальных видов вин используется собственный виноград. Расширяются площади посадок, специалисты ведут большую работу по восстановлению местных сортов. Ежегодно сухумское предприятие производит 28 млн бутылок продукции, которую экспортирует в страны СНГ.
Технология производства вина Букет Абхазии
Изначально рецептура вина предусматривала смешивание двух сортов винограда — Цоликоури и Изабелла, сейчас в производстве используется только последний. Грозди собирают вручную в начале осени, когда в ягодах максимальное количество сахара. Гребни отделяют, виноград помещают под щадящий пресс, полученное сусло сбраживают на мезге с добавлением чистой культуры дрожжей.
Вино Букет Абхазии изготавливают по технологии, близкой к способу производства портвейна. Используются различные приемы, способствующие обогащению виноматериала экстрактивными, в том числе дубильными веществами. Этиловый спирт вводят, когда в сусле уже перебродило не менее 5% сахара.
Как пить вино Букет Абхазии
Вино считается белым несмотря на то, что у винограда Изабелла темная кожица. Цвет напитка — янтарный с розовым оттенком, аромат — насыщенный с преобладанием вишневых тонов. Вкус бархатистый с фруктовыми нотками. Крепость доходит до 16% об., содержание сахара составляет 140 г/дм3.
Десертное вино хорошо сочетается с выдержанными сырами и кондитерскими изделиями, из национальных блюд к нему подходят местные сладости: абхазская пахлава (абаклауа), пастила из инжира (алахарюа), хачапури, чуду (разновидность ватрушки с творогом). Температура подачи вина Букет Абхазии — +18 – +20 °С.
Источник