Способы приготовления абрикосового вина
Абрикос – фрукт, из которого можно приготовить не только варенье и компот, но еще и вкусный высококачественный домашний алкогольный напиток. Вино из абрикосов в домашних условиях имеет необычный вкус, который уже после первого бокала запомнится надолго. Ценителям этого изумительного напитка, обязательно захочется изготовить его самостоятельно.
Этапы производства
Существуют определенные принципы и особенности, которые следует учитывать в производственном процессе. Тогда на выходе получится напиток насыщенного оранжевого цвета, с тончайшим, теплым ароматом, а также приятным, без выраженной кислинки вкусом.
Как сделать домашний напиток, чтобы он был не только полезным, но и имел гармоничный вкус и в нем чувствовались ароматные абрикосовые нотки?
- Не использовать испорченные плоды. Даже один гнилой фрукт может испортить винное сырьё и сделать труд напрасным. Поэтому нужно перебрать плоды, отделяя подгнившие экземпляры, в которых уже мог наступить процесс брожения. Также не подойдут и собранные с земли абрикосы. Из-за этого увеличивается вероятность получения конечного продукта с землистым привкусом.
- Обязательно извлекать косточки из плодов, поскольку в них содержится синильная кислота. Она создает большой риск отравления. К тому же вещество не только вредно, но еще и придает продукту горьковатый вкус и резковатый запах миндаля.
- Абрикосы, которые будут использоваться в виноделии, мыть не рекомендуется. На кожице находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, что обеспечивают брожение. По этой причине не рекомендуется собирать урожай после дождя. Если абрикосы сильно загрязнены, их можно протереть, используя мягкую ткань.
- Посуду лучше выбрать из эмали, стекла, дерева или нержавеющей стали. Категорически запрещено использовать алюминиевую, медную и железную посуду, во избежание окисления.
- Посуду и все нужные для приготовления напитка приборы следует сохранять в идеальной чистоте, хорошо мыть с помощью соды и просушивать.
- С помощью сахара и крепкого алкоголя (например, водки) можно варьировать крепость готового продукта.
- Сам процесс требует постоянного присмотра, чтобы своевременно отреагировать на любые отклонения и оперативно исправить положение.
- Качество абрикосовой наливки зависит от установленного рецептурой температурного режима.
Быстрый рецепт абрикосового вина
Этот простой рецепт вина из абрикосов в домашних условиях не потребует больших затрат. Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты, как:
- 3 кг спелых плодов;
- 3 кг сахара;
- 10л воды.
Чтобы сделать вино из абрикосов, необходимо:
- Обтереть плоды мягкой салфеткой, вынуть косточки. От кожицы очищать не нужно, поскольку она определяет насыщенность цвета и аромата.
- Подготовленные фрукты следует размять руками до получения однотипной массы, положить в большую емкость с широким горлом.
- Прибавить подогретую до 30 градусов воду и полтора килограмма сахарного песка. Прикрыть марлевой тканью.
- Настаивать на протяжении 5 суток в темном не холодном месте. Заготовку для сусла следует регулярно помешивать, опуская вниз всплывшую мезгу для предотвращения закисания, применяя деревянные кухонные приборы.
Брожение
Первые признаки брожения не заставят себя долго ждать. Они появятся к концу первых суток в виде образования пены на поверхности смеси и шипения.
- Через пять дней сок из активно бродящей массы аккуратно слить, а мезгу выжать при помощи марли. В полученный состав включить сахарный песок и аккуратно помешать.
- Перелить содержимое в посуду, подготовленную для брожения, заполняя ее на 2/3 объема. Оставшееся место необходимо для образования углекислого газа и пены. На горлышко поставить водный затвор. Можно воспользоваться резиновой перчаткой, которую проколоть с помощью иглы.
- Брожение должно происходить в темном помещении с температурой 18-28 С. Через 5 суток сцедить, прибавить полкилограмма сахара. Сироп вылить назад и установить водный затвор. Повторить процесс по истечении пяти дней, прибавив оставшееся количество сахара.
- По окончании брожения слить молодое домашнее вино из абрикосов с осадка с помощью специальной трубочки в другую тару.
Для долгого хранения напиток следует налить в бутылки и герметично закупорить. Сохранять в положении лежа в подвалах, специальных погребах. Температура хранения составляет 8-12 С.
Домашнее вино из абрикосов хранится около 3 лет. Но дать оценку вкусу его и аромату можно только спустя 1,5 года после изготовления.
Грамотно выполняя все действия занимательного процесса, есть возможность качественно приготовить вино из абрикосов, которое составит конкуренцию винной продукции заводского производства.
Вино из абрикосового варенья
Такой напиток будет такой же ароматный, как и из свежих абрикосов. К числу необходимых ингредиентов относится:
- 1 кг варенья из абрикосов;
- 1 л воды;
- 150 г сахара.
- Соединить варенье с водой и 100 г сахара. Всю массу перемешать и положить в банку.
- Натянуть на тару латексную перчатку или закупорить стерилизованной капроновой крышкой и разместить в тепле, куда не попадает солнечный свет.
- После того как поднимется мезга и завершится процесс брожения. Профильтровать массу через небольшой отрезок марли или мелкое ситечко. Прибавить еще 50 г сахара.
- Поставить дальше бродить до полного завершения процесса, в течение которого постоянно дегустировать, определяя кислотность. Если напиток становится кислым, то нужно прибавлять сахар по вкусу.
- По завершении брожения аккуратно, не сотрясая осадок, процедить через трубочку. Сигналом того, что продукт готов к разливу, будет упавшая перчатка и осевший на дно рыхлый дрожжевой осадок.
- Полученный продукт разлить в бутылки, оставляя небольшое воздушное пространство между пробкой и вином, закупорить. Убрать в прохладное помещение на два месяца до полной готовности.
В итоге получится довольно крепкое, ароматное вино из абрикосового варенья, пахнущее летом, солнцем и теплом. А его употребление в малых дозах будет способствовать улучшению процесса пищеварения, а также приведет в норму физическое и эмоциональное состояние.
Ароматное вино из абрикосового сока
Делать абрикосовое вино можно как из свежих абрикосов и варенья, так и из сока продукта. Для приготовления следует использовать следующие ингредиенты:
- 1 кг спелых абрикосов;
- 600 г сахара.
- Фрукты помыть, обсушить, извлечь из них косточки. Мякоть хорошо размять, выжимая весь сок.
- Полностью залить выжимки водой и оставить на 24 часа. После процедить и соединить с выжатым соком абрикосов.
- Насыпать сахар, осторожно помешать и оставить напиток для брожения. Когда процесс закончится необходимо вторично размешать настой и оставить еще на 3 суток.
- По истечении указанного срока следует профильтровать приготовленный состав и перелить в бутыль из стекла или бочонок из дерева.
- Закрыть емкость, препятствуя проходу воздуха, и отставить на полгода. После фруктовый напиток разлить по бутылкам и убрать еще на 3 месяца. Продукт должен дозревать в горизонтальном положении в темных прохладных помещениях.
Натуральный напиток, сделанный дома из абрикоса по несложному рецепту, приятнее и полезнее продукта, купленного в магазине.
Процесс изготовления абрикосового вина требует определенных умений, знаний и подчинен строгой технологии приготовления. Только при соблюдении всех необходимых условий абрикосовое вино в домашних условиях сразит своими качествами вкуса и аромата.
Источник
Абрикосовое вино в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Теплый оттенок мягкого закатного солнца, и приятная сладость абрикоса, соединенные в бокале вина, станут прекрасным дополнением к вечерним посиделкам долгими зимними вечерами. Этот плод — настоящий символ лета, его вкус и аромат неразрывно ассоциируются с морем и солнцем.
Классическая технология
Абрикосовое вино готовят из диких или культурных плодов. Первые часто называют жерделой, или дичкой. Они не такие сладкие, как их окультуренные родственники, и меньших размеров. Зато напиток, полученный из дикой разновидности, отличается более ощутимым ароматом.
Для приготовления алкогольного напитка понадобятся спелые плоды, не имеющие следов плесени, гниения или порчи. Подойдут и упавшие на землю абрикосы, если они лежат недолго и еще не появилось малейших признаков гниения.
Плоды не моют, так как на их поверхности находятся дрожжи естественного происхождения. А вот посуду тщательно чистят, а затем обдают кипятком. Для получения абрикосового вина по простейшей классической технологии понадобятся такие ингредиенты:
- плоды — 3 кг;
- сахарный песок — 3 кг;
- вода — 10 л.
Готовят вино из абрикосов следующим образом:
- Абрикосы аккуратно протереть сухой мягкой салфеткой, разделить на половинки, удалить косточки.
- Мякоть плодов уложить в эмалированное ведро или кастрюлю подходящего объема, размять до состояния пюре.
- В полученную массу ввести 2 кг сахарного песка и чистую, лучше бутилированную, воду, подогретую до температуры +30…+35°С, хорошо перемешать.
- Емкость закрыть слоем марли, убрать в теплое помещение. Каждые 8-10 часов массу перемешивать. Делать это лучше чистыми руками или деревянной лопаткой, опуская на дно всплывшие части плодов.
- Свидетельством того, что процесс запущен и движется в правильном направлении, станут признаки брожения, появившиеся спустя 10-20 часов.
- Спустя 5-6 суток забродившую жидкость слить с осадка. Оставшуюся массу, мезгу, отжать через 4 слоя марли, сок и 0,5 кг сахара соединить с основной массой виноматериала, хорошо размешать.
- Заполнить суслом бутыль, не более ¾ объема. Свободное пространство оставляют для выхода газа и поднимающейся пены. Поставить гидрозатвор или надеть перчатку, проделав иголкой отверстие в одном из кончиков пальцев.
- Емкость с суслом установить в место без доступа солнечных лучей, с температурой внутри +20…+27°С. Спустя 5 суток после того, как бутыль простоит с перчаткой или затвором, добавить остатки сахара (0,5 кг).
- Вино должно активно бродить 4-9 недель, затем интенсивность снижается. Признаки ослабления процесса: реже образуются пузырьки газа в затворе, перчатка поникла, содержимое бутыли стало светлее, выпал осадок. Напиток сливают через трубочку в другую емкость. Делают это аккуратно, стараясь не задеть осадок.
- Попробуйте молодое вино, при необходимости добавьте сахар, а напиток вновь поставьте под затвор еще на 1-2 недели, пока не прекратится брожение.
- Если сахара достаточно, разлейте вино по бутылям, плотно закройте крышками и поместите в темное прохладное место (+5…+11°С). В течение 9-20 недель вино дозреет, его вкус станет более сбалансированным и гармоничным.
- Каждые 2-3 недели осматривать напиток на предмет образования осадка. Если он появляется, вино переливают через трубочку. Процесс называется декантацией. Когда перестанет выпадать — вино готово. Напиток разливают по бутылкам, либо хранят в той же таре.
Обратите внимание! Если все сделано правильно, получится напиток крепостью 10-12%, примерно ⅔ от первоначального объема сока. Его хранят в прохладном темном месте до 36 месяцев.
Крепленое вино из абрикосов
Крепленое абрикосовое вино делают путем добавления крепкого алкоголя на конечном этапе приготовления сладкого, полусладкого, либо сухого напитка. Добавление этанола прекращает процесс брожения, ведь спирт — один из лучших и наиболее эффективных консервантов. Такие вина употребляют в качестве аперитива, дижестива, в составе коктейлей, либо как самостоятельный напиток.
Технология приготовления крепленого напитка достаточно проста. На начальном этапе и до окончания интенсивного брожения она абсолютно такая же, как и в предыдущем рецепте. После того, как содержимое активно отыграет, вместо сахара добавляют водку, либо пищевой этиловый спирт, разбавленный водой (1:1). Если после окончания активного брожения напиток слишком кислый, в него добавляют сахар, дают 1-2 недели дойти под затвором, а потом закрепляют.
В зависимости от желаемой крепости конечного продукта, в домашнее вино добавляют 5-15% крепкого алкоголя.
Имейте в виду! Помимо водки или спирта с водой, можно использовать бренди, коньяк или домашний самогон двойной очистки.
Вино из абрикосового варенья
Вот-вот наступит сезон сбора урожая абрикосов, а вскоре и пора заготовки консерваций, а у вас в кладовой еще остались несколько прошлогодних банок варенья. Знакомая ситуация? Не спешите лихорадочно поедать остатки лакомства, нанося непоправимый вред собственной фигуре, приготовьте лучше вино из варенья абрикосов. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- варенье — 1 литровая банка;
- вода — 1 л;
- сахар — ¾ стакана.
Делают абрикосовое вино таким образом:
- Примерно ⅔ всей массы сахарного песка соединить в бутыли (3 л) с вареньем и чистой отстоянной водой, размешать.
- Надеть на горловину перчатку с проколотым иглой перчаткой, убрать емкость в теплое места, где нет открытых солнечных лучей.
- Периодически взбалтывать жидкость, через 5-7 суток аккуратно удалить поднявшиеся на поверхность частички кожуры и мякоти, если они появятся. В бутыль досыпать остатки сахара.
- Время от времени пробуйте напиток. Если чувствуете, что он становится кислым, добавьте сахар.
- Когда интенсивное брожение прекратится, напиток осветляют. Добавьте в содержимое снятое молоко (0-0,5%). Норма — 1 ч. л. на 1 литр вина. Уберите емкость на четверо суток в кладовку, после чего отфильтруйте и разлейте по бутылкам.
Домашнее абрикосовое вино скрасит приятный вечер в кругу друзей. Сделать напиток несложно, а хранят его, соблюдая простейшие условия, довольно долго. Собственноручно приготовленное вино обладает еще одним достоинством: вы точно знаете, что оно сделано из абрикосов, сахара и воды, а значит, при умеренном употреблении, вам не стоит беспокоиться за собственное здоровье.
Источник