- Старинные рецепты вина — самые популярные способы приготовления напитка
- Самый простой рецепт приготовления вина
- Приготовление сухого вина в домашних условиях
- Белое домашнее старинное вино
- Старый рецепт приготовления вина из черного винограда
- Приготовление вина из розового винограда – старинный рецепт
- Подводя итоги
- Домашнее вино – рецепт от бабушки. Это 5 звезд!
- Пытаюсь повторить бабушкин рецепт вина из Изабеллы: делюсь что получилось
- Как я решил попробовать себя в виноделии
- Какие ингредиенты потребуются
- Процесс приготовления
- Какой результат я получил
Старинные рецепты вина — самые популярные способы приготовления напитка
Виноград представляет собой очень сочную и ароматную ягоду. Это один из самых основных и популярных компонентов, который лежит в основе самых востребованных и вкусных алкогольных напитков. На данный момент существует огромное количество самых разных сортов винограда, причем самого разного назначения, времени созревания, а также условий роста и необходимой для выращивания агротехники.
Большое разнообразие сортов винограда позволяет производить из них большое количество разновидностей вин. Каждое из них отличается своим особым методом приготовления, причем различается не только общая технология, но также результаты.
Из стандартных сортов можно готовить сухие и сладкие вина, а также столовые и ликерные напитки. В прямой зависимости от вкуса, а также от используемой основы можно приготовить до десятка самых вкусных и при этом натуральных напитков. У каждого любителя-винодела обычно есть свой фирменный приготовления вина. С самыми интересными из них можно ознакомиться в данной статье.
Самый простой рецепт приготовления вина
Это достаточно простой классический рецепт виноградного вина, который обязательно пригодится всем, кто обладает обычным домашним виноградом. Если в саду есть ягода, всегда можно приготовить из нее удивительный по всем параметрам напиток. При этом не придется прилагать к этому каких-то особых усилий. Для приготовления вина необходимо соблюдать следующие важные рекомендации:
- Необходимо взять виноградные грозди, чтобы плодов на них было примерно 10 кг.
- Все очень тщательно моется, но при этом важно, чтобы на них оставался белый налет, так как в противном случае не произойдет процесса брожения, сок просто скиснет.
- Ягоды стоит подавить толкушкой или руками, причем можно использовать веточки, пока они не пустят сок.
- Емкость прикрывается марлей и оставляется брожения примерно на 5 дней. при этом пару раз в день массу нужно тщательно перемешивать, используя выполненную из дерева ручку с достаточно длинной ручкой.
- После поднятия мезги на самую поверхность, ее потребуется просто быстро откинуть на дуршлаг и очень хорошо через предварительно подготовленную марлю все отжать.
- На горлышко емкости необходимо надеть простую медицинскую перчатку, проколоть в пальцах пару дырочек и очень плотно обвязать резинкой по всему кругу.
- Сусло для брожения оставляется примерно на три недели, при этом важно, чтобы сусло сохранялось при комнатной температуре.
Важно! Необходимо следить за перчаткой. В самом начале процессе она надувается, а как только сдувается, молодое вино сразу готово.
Как только на самом дне образуется дрожжевой осадок, вино становится совершенно прозрачным и светлым. Перед тем, как перелить винный напиток по чистым бутылям, его нужно процедить. Только после этого осуществляется разлив, а потом плотно закрыть специальными крышками.
Приготовленное таким образом старинное домашнее вино должно быть вынесено в прохладное место на месяц примерно. Обычно за это время вино три раза сливается для устранения осадка. В принципе вино после описанных манипуляций полностью готово, но все же лучше выдержать его в течение месяца.
Приготовление сухого вина в домашних условиях
Для многих ценителей вина именно сухое домашнее вино является идеальным алкогольным напитком. Он изготавливается исключительно из натуральных компонентов. сухое вино – это, по сути, просто сок, который немного перебродил, но без добавления сахара или с его относительно небольшим количеством. Если не добавлять сахар, вино может закиснуть по причине низкого в напитке содержания спирта. Чтобы подобного закисления не произошло, в сухом вине все равно присутствует небольшое количество сахара.
Готовится подобное сухое вино из 10 кг винограда и 2 кг сахара. Общая последовательность действия следующая:
- Необходимо взять строго спелые ягоды и качественные;
- Ягоды нужно помять, причем небольшими порциями;
- Полученным соком наполняются банки, а сверху все закрывается кусочком марли и на три дня оставляется в теплом месте;
- Как только жмых поднимается на поверхность всего объеме сусла, его потребуется как можно аккуратнее снять и сразу перелить в чистую банку;
- Полностью процеженный сок ставится в теплое и темное место примерно на неделю;
- После этого состав процеживается и закрывается крышкой. Напиток должен находиться в тепле, то есть до тех пор, пока процесс брожения полностью не закончится.
Молодое вино сливается, процеживается и разливается в чистую посуду. Как только было добавлено небольшое количество сахара, емкость требуется поставить в прохладное место. Вино в таком виде должно созревать на протяжении нескольких месяцев.
Белое домашнее старинное вино
Домашнее вино из винограда по старым рецептам – это идеальный по вкусовым качествам напиток, который просто идеально подходит для подачи на торжественный стол. Его подают к блюдам из мяса, рыбы и птицы.
Для приготовления нужно около 10 кг ягод и примерно 3 кг сахара. Чтобы приготовить напиток, потребуется взять подмороженный виноград, благодаря чему напиток быстро приобретает привлекательный и очень красивый янтарный оттенок, а также максимально насыщенный вкус.
Данный старинный рецепт вина предполагает брать виноград не очень спелый. Его необходимо снимать строго за несколько дней до основного сбора. Сильно перезрелый виноград лучше не использовать, но отправить только на компот или на варенье.
Перед тем, как сделать самостоятельно домашнее вино, ягоды снимаются с веточек, ложатся в предварительно подготовленный пакет. Примерно на сутки все нужно положить в морозильную камеру. Как только ягоды будут очень хорошо проморожены, их вкусовые качества и общий аромат становятся сразу более насыщенными. Все приготовленные ягоды рекомендуется положить в удобную емкость, чтобы приготовить сусло и очень хорошо размять. Ягоды очень хорошо мнутся, сок отжимается, а если есть возможность, стоит тщательно отделить все косточки.
Желательно дать соку отстояться на протяжении примерно 8-12 часов. Предварительно сусло нужно налить в выполненную из стекла емкость. Выдержка должна соблюдаться строго при комнатной температуре, после чего сок сливается, осадок при этом не задевается.
В обычном соке белого вина, выполненного по старому рецепту, содержится на порядок меньше дрожжей. По этой причине и процесс брожения начинается чуть позже. Такое вино необходимо ставить на брожение в достаточно теплое помещение, где общая температура составляет не ниже 20 градусов. Емкость обязательно закрывается крышкой, чтобы напиток в процессе брожения не перекис.
Самый бурный процесс брожения обычно проходит за неделю, а после этого нужно было долить немного белого, уже готова вина. В случае отсутствия такого, достаточно будет добавить немного простого сока из ягод, но строго того же сорта. После этого напиток нужно оставить бродить еще примерно на неделю.
Как только процесс брожения полностью прекращается, можно будет данный напиток снять с образованного осадка и немного после процеживания подсластить. Напиток следует выдерживать примерно месяц, строго в прохладном месте и в очень плотно закупоренных бутылках.
Старый рецепт приготовления вина из черного винограда
Для приготовления такого сорта вина можно использовать ягоды разного вида и сорта, но оптимально подойдут Регент, Бако, Дружба и Кристалл. Об этом говорит книга рецептов вина из винограда. Среди основных важных компонентов можно отметить виноград в количестве двух ведер и примерно 3 кг сахара.
Чтобы приготовить вино из черного винограда необходимо использовать только самые спелые ягоды. Данные плоды не такие кислые, так как в них изначально присутствует некоторое количество сахара. Перед применением плоды также лучше не мыть, натуральные дикие дрожжи водой полностью смываются, которые обычно находятся в шкурке. Далее последовательность действий следующая:
- Ягоды перебираются и толкутся рукой или специальным приспособлением.
- Виноградная масса, полученная в данном процессе помещается в предварительно подготовленные емкости, где будет осуществляться процесс брожения.
- Все ставится в холодное место примерно на неделю. При этом ничего накрывать не нужно.
- Каждый день все содержимое нужно размешать и вообще, желательно постоянно следить за общим состоянием напитка. Как только на самое дно опускается жмых — начальная стадия окончена.
- Сразу после окончания данного процесса, смесь нужно процедить, если пренебречь этим, сусло просто начнет скисать.
- Сок процеживается через марлю или какую-то иную ткань в запасную посуду. Емкость тщательно споласкивается и снова наполняется смесью.
- Если есть желание получить сладкое вино, стоит именно в этот период добавить небольшое количество сахара – примерно стакан на литр.
- На сосуд надевается перчатка.
- Примерно через пару дней осадок начинает оседать, соответственно смесь сразу сливается в ведро.
- Емкость споласкивается и снова наполняется вином с последующим надеванием перчатки.
Именно в этом состоянии напиток должен находиться в течение все последующего месяца. как правило, за это время перчатка сильно надувается. Как только она перестала надуваться и подниматься, можно судить о том, что вино готово. Приготовленным напитком наполняются бутылки и банки, предварительно промытые и высушенные.
Важно! Если в качестве емкости были выбраны бутылки, они должны оставаться в полугоризонтальном положении, то есть под углом 45 градусов. Так оно должно сохраняться примерно 90 дней.
Приготовление вина из розового винограда – старинный рецепт
У розового вина есть достаточно много поклонников, так как напиток при правильном приготовлении, становится не просто очень красивым на вкус и вид. Вино получает легкий приятный цветочный запах, который даже самых привередливых ценителей вина не оставит равнодушным. Для приготовления напитка необходимо подготовить такие компоненты, как ведро винограда и примерно 2,5-3,7 кг сахара.
Ягоды внимательно перебираются, важно тщательно отбраковать все поврежденные и гнилые плоды. многие виноградари принимают решение оставить немного листочков и веток, так как они в состоянии придать вину приятную горечь, книга рецептов прямо показывает это. Подготовленное сырье давится при помощи специальной толкушки.
Сусло помещается в эмалированную посуду или бочку, потом все накрывается чистой тканью, и все сусло ставится в теплое место. Состав необходимо постоянно перемешивать три дня по два раза в сутки. После этого снимается мезга, сусло тщательно отжимается и добавляется небольшое количество сахара. Сусло нужно перемешать и потом перелить в емкости, закрыв их специальным затвором и надев резиновые перчатки. Сусло переносится в помещение, температура которого составляет 15-20 градусов примерно 60 дней.
Как только процесс брожения полностью закончится, вино максимально аккуратно сливается с осадка посредством специальной трубочки и потом переливается в удобные емкости. Бутылки нужно поставить в прохладную комнату и дать будущему вину на протяжении двух месяцев созревать.
Подводя итоги
Все представленные вниманию методы приготовления напитка, которые предлагает книга рецептов вина из винограда, немного между собой похожи, потому можно применять все методы по желанию и по наличию сорта в распоряжении. Сорта вина между собой отличаются по количеству добавленного сахара. Стоит знать, что именно от этого прямо зависит сладость, а также крепость напитка, поэтому данный компонент стоит добавлять по вкусу.
Источник
Домашнее вино – рецепт от бабушки. Это 5 звезд!
В “стародавние” времена бабушка делала вкуснейшее домашнее вино из старого засахаренного варенья. Сейчас, когда в магазине при покупке бутылочки вина, вероятность нарваться на химический суррогат, или приобрести кислятину неизвестного происхождения – 95%, этот рецепт стал еще более актуален.
Шикарное, вкусное, ароматное домашнее вино, да еще и с “гуманным ценником” – прекрасное решение к праздничному столу! А восхищение гостей, попробовавших этот “божественный” напиток, станет Вам наградой за труды и терпение!
?Ингредиенты:
- Варенье (любое) – 0,5 л.
- Рис – 1 горсть
- Дрожжи – на кончике ножа
?Как готовить:
В 2-х литровую банку выкладываем варенье , дрожжи и кипяченую, остывшую воду по “плечики” банки, рис, дрожжи.
Натягиваем на банку медицинскую перчатку и завязываем ее (можно воспользоваться более современным приспособлением – гидрозатвором, приобретенным в магазине).
Оставляем банку при комнатной температуре приблизительно на 3 недели. Через несколько дней перчатка поднимется и надуется.
Когда перчатка опадёт – вино готово!
Процеживаем вино через несколько слоев марли. Домашнее вино готово!
Если Вы собираетесь долго хранить вино, то стоит его “закрепить”, добавив рюмку спирта или две рюмки водки.
После дегустации этого вина, покупать вино в магазине, поверьте, Вы уже не будете!
Источник
Пытаюсь повторить бабушкин рецепт вина из Изабеллы: делюсь что получилось
С изготовлением вина я познакомился еще в детстве: у моей бабушки во дворе дорожка от калитки до входа в дом оформлена в виде аллеи, покрытой густо разросшимся виноградом сорта «Изабелла».
И в мою память навсегда врезалось, как я – «здоровый трёхлетка» – стою около двухсотлитровой бочки, на три четверти заполненной давленым, темно-сизым виноградом.
А на поверхности отжима бурлит пена, и аромат стоит такой волшебно-сладкий. Бочку, кстати сказать, после этого так и не смогли отмыть – так сильно въелись натуральные красители в пластик…
Теперь бабушкина «изабелла» вымерзла, на её месте растет виноград сорта «Лидия», который к сегодняшнему повествованию отношения не имеет.
Как я решил попробовать себя в виноделии
Как-то в конце позапрошлого лета я был в гостях на даче у своего приятеля. Там мною были замечены знакомые с детства ягоды на лозе, и я спросил у хозяина про вино. Но приятель мой оказался далеким от всего этого и предложил мне забрать его урожай.
Разумеется, я не отказался и стал счастливым обладателем четырех вёдер винного винограда. Тем более что он был моего любимого сорта «Изабелла».
Виноград к тому моменту уже достаточно поспел и набрал сладости. Грозди были плотно набиты ягодами, и сами ягоды имели привлекательный внешний вид.
Какие ингредиенты потребуются
Собственно, кроме винограда, я использовал только сахар и хорошее настроение (обязательный ингредиент!). Из приспособлений необходимы:
- Большая емкость для начального сбраживания. Я использовал пластиковую на 30 литров.
- Большой тазик или корыто для выдавливания сока. Лучше всего подойдёт эмалированный или из нержавейки.
- Емкости для брожения. У меня десятилитровые бутыли.
- Гидрозатвор. В моём случае вот такой.
Гидрозатвор на банке лучше уплотнить хомутом.
Ещё пригодятся шланг или гибкая трубка для того, чтобы снимать вино с осадка. Соответственно, для того, чтобы отмерить нужное количество сахара, нам понадобится мерный стакан или кухонные весы.
Процесс приготовления
Виноград лучше всего давить в тот же день, в который он был собран. Перед давкой убираем с гроздей испорченные плоды. Веточки, на которых висят ягоды можно оставить. Затем я насыпал в таз полведра «изабеллы» и давил классическим способом, то есть ногами.
Получившийся сок вместе с остатками ягод помещаем в большую ёмкость. С оставшимся виноградом повторяем то же самое.
Далее, ёмкость я закрыл крышкой, но не очень плотно, чтобы образующиеся газы могли беспрепятственно выходить. На следующий день в бочонке поднялась такая шапка из веточек и ягодных оболочек. Эту шапку необходимо опускать на дно два раза в день, чтобы она не прокисла и не испортила будущий напиток.
Существует способ сбраживания вина просто под мезгой, без гидрозатвора, но я его не пробовал, поэтому советовать не буду.
На четвёртый день я не стал опускать шапку из мезги на дно, а аккуратно собрал её и переложил в другой бочонок – она понадобится в приготовлении чачи. А получившееся сусло отфильтровал через марлю и разлил в две бутыли, на 10 литров каждая.
В банках оказалось примерно по 7 литров жидкости, а на каждый литр я добавил примерно по 70 грамм сахарного песка. Сахар необходим для крепости и долговечности будущего вина.
Затем бутыли были накрыты специальными крышками с трубками, концы которых опущены в банку с водой. Крышки я дополнительно уплотняю при помощи хомутов, чтобы исключить попадание воздуха в бутыль. Резиновые перчатки я решил не использовать, поскольку гидрозатвор мне кажется надежнее.
Обратите внимание, что кислород является самым главным врагом винодела. Под его воздействием сусло может превратиться в уксус!
«Дамские ножки» на стенках бокала через полтора года выдержки.
Бутыли убираем в тёплое тёмное место. Через неделю на дне образовался осадок. С осадка вино аккуратно сливаем при помощи тонкого шланга и опять ставим под гидрозатвор.
Ещё через две недели выпадет ещё немного осадка – опять сливаем через трубочку. На этом этапе я добавил ещё по 200 грамм сахара в каждую бутыль — просто я люблю винцо послаще.
Вино будет готово, когда в гидрозатворе перестанут подыматься пузырьки газа. У меня это произошло через два месяца после сбора урожая. Готовое вино я в третий раз снял с осадка и убрал в подвал.
Какой результат я получил
Вино у меня получилось в меру сладким. Жена с подружкой сразу оценили его вкус, мне же оно показалось несколько жестковатым и слишком терпким. По этой причине я решил не трогать его с полгодика, чтобы оно дозрело.
К майским праздникам прошлого года я решил ещё раз проверить результат: вкус потерял в терпкости, зато обрёл некую полноту и приятное послевкусие, результатом я остался доволен.
Дамы и господа, а кто-нибудь из вас выдерживал домашнее вино более двух лет? Остались ли вы довольны полученным результатом?
*Злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья!
Источник