Рецепты ВИНА Древнего Рима (+ от похмелья)
Римляне тотально делили вино на две категории – для свободных граждан и для рабов. И те и другие, кстати, употребляли вино в невероятных количествах. Ниже изложим несколько из дошедших до нас рецептов.
Категория ВИНО ДЛЯ СВОБОДНЫХ
Конечно, это не единственный, но довольно модный рецепт так называемого «греческого», считавшегося у римлян чуть ли не эталоном элитного, вина. Рецепт донес до нас Марк Катон в своем «Земледелии».
Итак, кипятим двадцать частей выжатого виноградного сока, добавляем туда одну часть соленой воды (лучше морской, но за неимением просто крепко подсоленной пресной воды). Толчем в ступке сухой шпажник (у нас это гладиолус) и тростник — добавляем в смесь сока и воды. Тщательно мешаем. Разливаем по сосудам и ставим на солнце, в идеале — весной. Выстаиваем два года. В наших же отечественных условиях при желании, вероятно, можно упростить до приготовления простой браги «с перчаткой».
Категория ВИНО ДЛЯ РАБОВ
Рецепт также от Катона из «Земледелия», который он характеризовал как «вино рабам на зиму». Объем приведем оригинальный, который можно смело делить на десять, а то и на сто.
Берем 260 литров выжатого виноградного сока, добавляем 52 литра крепкого уксуса, 52 литра сапы (уваренный до примерно трети изначального объема виноградный сок), 500 литров воды. Все это мешаем палкой 3 раза в день в течение 5 дней. Добавляем 35 литров отстоявшейся морской (или крепко соленой) морской воды. Перемешиваем. Накрываем крышкой и через 10 дней герметично запечатываем. По сути вино готово, но желательно пару-тройку месяцев выдержать. Как пишет Катон, хватит до летнего солнцестояния, а все, что останется — после превратиться в крепкий и качественный уксус.
СРЕДСТВО ОТ ПОХМЕЛЬЯ
Любимым средством от похмелья у римлян была вареная капуста (в нашем случае заменителем римского антипохмелина можно справедливо считать щи). Причем ели эту капусту и перед выпивкой в профилактических целях, и, собственно, после возлияний.
Источник
Какое Вино Пили Древние Римляне
Вино в древнем Риме, в обязательном порядке, разбавлялось водой. Вы думаете, что римляне не любили хорошее вино? Вовсе нет, причины здесь совсем другие.
Мы так привыкли к вкусу современного вина, что даже не задумываемся, что вино может быть совсем не такое как сейчас. А может, тогда было вино, а сейчас это совсем другой напиток?
Как сообщают нам историки, вино в древнем Риме буквально текло рекой. Без вина не обходилась не одна трапеза. Самое интересное, что по утверждениям историков, вино пили все слои населения. И, как было уже замечено выше, любое вино в обязательном порядке разбавлялось водой.
Историки, конечно, далекие от технологий производства и сохранения вина, утверждают, что вино было как местное, так и поставлялось из других районов римской империи. В основном, вино перевозилось в амфорах, а также в бочках. Высоко ценилось многолетнее, выдержанное вино. Так же нам сообщается, что вино разбавлялось согласно старинной традиции. Изучив не мало старых трудов, было выяснено следующее:
Римляне, как и другие народы, не имели представления о правильном и, соответственно, долгом хранении вина. Максимально старое вино было примерно трехлетней выдержки, и это было огромной редкостью. Всего несколько амфор с вином из общего количества становились по настоящему выдержанным вином.
Существовало два вида вина — безалкогольное и сброженное. Безалкогольным вином был свежевыжатый виноградный сок. Его кипятили, даже выпаривали, превращая в густую массу, которую в последствии до следующего сбора урожая разбавляли водой и пили. Это относится к безалкогольному вину. Но тут меня мучают сомнения, и больше кажется, что написавшие это ведут просто антиалкогольную кампанию. Это написано, в основном, в трудах конца 19-го и начала 20 веков (подробнее у доктора Р. А. Торрей (1856-1928), евангелист и учитель Библии).
Конечно, любили и сброженное вино. Вот тут и начинается самое интересное. При отжимании сока, отжим делился на несколько категорий. Первое вино текло после раздавливания ягод винограда. Второе вино — после прессования того, что оставалось от первого вина. Третье вино — промытый водой и отпрессованный жмых, оставшийся после прессования второго вина. Дальше все так по классам и идет. Люди первого сорта пили первое вино, люди второго сорта — второе вино. а все остальные — третье вино. так что, действительно, все слои населения пили вино.
Это напоминает нашу статистику: кто-то ест черную икру, а кто-то только хлеб. Но, по статистике, население кушает бутерброды с черной икрой.
Но не будем отвлекаться. Затем вино заливалось в амфоры, где и хранилось. Конечно, о стерилизации тогда и речи не шло. Поэтому, по мере хранения вина, вино начинало бродить и чем теплее место хранения, тем быстрее эти процессы происходили. Обычно брожение полностью заканчивалось через месяц. Затем начинала происходить следующая стадия. Амфоры не были герметично закупорены (этому способствовал процесс брожения), ведь при брожении газу нужно выходить, и плотно закрытые амфоры просто бы разорвало. Доступ воздуха к вину так же способствовал заражению вина, и превращению его в уксус. Этот процесс происходил не мгновенно, а так же длился несколько месяцев. Примерно через полгода после сбора урожая винограда, почти всё вино полностью превращалось в уксус. Кстати, при этом оно продолжало называться вином. Везло только нескольким амфорам, в которых по разным причинам уксусное брожение не началось (стоит в самом холодном месте, чистая амфора, не попадает воздух). Вот за них то и можно было выручить целое состояние. Именно такое вино пил Понтий Пилат, римский префект Иудеи.
Помните, когда Христос сотворил вино, в характеристике вина, созданного им, используется термин «хорошее» вино. Это означает, что вино было качественным и не превратилось в уксус.
Поэтому вино и разбавляли водой. Ведь чистый виноградный уксус сложно пить, а до следующего урожая ждать ещё минимум 6 месяцев.
Но римляне всеми силами пытались не допустить превращения вина в уксус, и даже использовали для этого морскую воду, как консервант.
С глубины доставался квадрантал (26,2 л) морской воды. В нее добавляли предварительно прожаренную соль и размешивали, пока не получался насыщенный раствор (индикатором служило сваренное вкрутую куриное яйцо – оно не должно было тонуть в воде). После этого, в сосуд с раствором вливалось 2 конгия (6,6 л) белого вина, все это перемешивалось, заливалось в осмоленную посудину и наглухо запечатывалось. Воду доставали с глубины, чтобы исключить в ней наличие бактерий. Вы смогли бы пить такое вино?
Также был очень популярен напиток под названием — Мульсум. Вот его рецепт: Мульсум делается из старого вина и хорошего мёда. К двум метретам вина (78,58 л) примешивают одну метрету мёда (39,29 л).
Если вы будете повторять Мульсум, то вместо старого современного вина, конечно возьмите виноградный уксус, в котором вы уверены. Кстати, уксус сбережет этот напиток от порчи в дальнейшем.
В «Одиссее» Гомера встречается упоминание о винах многолетних, и даже о вине 11-летней выдержки. Было распространено добавление в вино различных веществ минерального и растительного происхождения для осветления вина, предохранения от порчи, а также для ароматизации или придания ему лечебных свойств. Греки добавляли в вино поваренную соль, гипс, золу от сжигания виноградной лозы, дубовых поленьев и желудей, белую глину, оливковое масло, истолченный сладкий и горький миндаль, изюм, „греческое сено» (растение Тригонелла), кедровые орехи, семена клещевины, семена укропа, а также гороховую муку, сосновую солому, мед, молоко и, конечно, много морской воды.
Кстати, легионеры и рабочие предпочитали старые вина (винный уксус) и, как они говорили, не потому что они очень дешевые, а потому что они хорошо утоляют жажду. Тут поневоле задумаешься, а понравилось бы им сейчас, в нашем времени, современное вино?
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить вино, самогон, квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.
Источник
Виноделие древних цивилизаций
Мы уже кратко писали об истории красного вина в нашем блоге. В этой статье мы постараемся как можно глубже погрузиться в этот вопрос и отразить самые известные упоминания вина в древних источниках со всего мира.
Вино в Месопотамии
Вавилоняне готовили пиво и вино. Не только из винограда, но и из плодов граната и сока финиковых пальм. Виноградное вино производилось только в сухих районах на севере и западе Вавилонии, которые были пригодны для сельскохозяйственных работ. Вино получалось делать только раз в год – когда созревал виноград. Из-за этого оно было значительно более редким, чем пиво, хотя и имело более продолжительный срок хранения при условии использования герметичных сосудов. Обычно они были объемом по несколько галлонов.
Так как в Вавилонии производилось немного вина, большинство вин поступало из Сирии. Торговля напитком помогла развить и расширить ключевые торговые сети в регионе. В первом тысячелетии до нашей эры Дамаскский регион стал известен своим вином. Торговый поток расширился с одомашниванием верблюда и стал очень важным каналом, тянувшимся вдоль Евфрата.
Деталь рельефа на восточной лестнице Ападаны в Иране, изображающей послов Персидской империи, приносящих свое знаменитое вино царю
Вино было настолько дорогим и редким товаром, что источники восьмого века до нашей эры показывают его нехватку, отмечая при этом, что для королевского двора рацион вина составляет менее 300 грамм на человека.
Некоторые ученые утверждают, что элиты разбавляли свое вино водой (обычно 50 на 50). Люди разбавляли свое вино, потому что:
- жаркий климат не позволял утолить свою жажду терпким напитком;
- вавилоняне считали, что смешивание питьевой воды с вином дезинфицирует ее и предотвращает болезни.
В древности вино не пили в чистом виде, а разбавляли водой
Следует отметить, что в Месопотамии (особенно в Шумерском царстве) государство контролировало качество алкоголя. Сохранились данные по пиву: производители должны были делать не меньше готового продукта, чем было установлено исходя из веса ингредиентов. За обман посетителей, в том числе продажу испортившегося пива, производителя топили в воде.
Несколько позднее были приняты постановления для защиты трудоемких и орошаемых виноградников. Установлены наказания за кражу виноградной лозы, за сжигание виноградника, выпуск овец в виноградник или другое уничтожение лоз. У хеттов также было несколько законов, регулирующих цену вина. Все эти правила отражают высокую ценность виноградников.
Вино в Древнем Египте
В египетском вине было очень много сахара из-за сухого и жаркого климата. Помимо обычного сладкого вина египтяне делали смешанные или пряные вина, добавляя в них соки, травы и специи. Другим их любимым напитком было пальмовое вино из перебродившего сока (получали его аналогично тому, как получают березовый сок). Вино было преимущественно красным.
Настенная живопись, изображающая процесс приготовления вина
Вино в Древней Греции
В Греции было довольно много вина, но чаще всего его употребляла элита. Все из-за высокой стоимости готового напитка. Стоимость литра равнялась двухдневному заработку простого рабочего.
Среди греческих вин самый ранний вид, о котором есть хоть какие-то свидетельства – «Маронкан». Оно, вероятно, производилось на одноименной территории на побережье Фракии или Исмара. Это было даже не красное, а черное сладкое вино отборного качества. Его описывают как «богатый и чистый напиток для богов», настолько крепкий, что его обычно смешивали с двадцатью мерами воды.
Черное вино Sciathos, упомянутое одним из поэтов, должно было быть гораздо более легким, так как его разводили с водой поровну.
«Прамниан» – красное, но не сладкое вино. Согласно упоминаниям некоторых писателей, название пошло от острова Икар, где был скалистый холм с таким именем. Другие предполагают, что название обозначало конкретный виноград, из которого вино было изготовлено. Как бы то ни было, у нас есть достаточные основания назвать его крепким, танинным, вяжущим напитком, чуть сходным с ликером или современным портвейном.
Подтверждения культуры виноделия в Древней Греции находят до сих пор. Такого большого количества глиняных сосудов не находят ни в одной стране
Вино в Древнем Китае
История китайского виноградного вина начинается примерно с 7 000 лет до нашей эры. Это является «самым ранним заверенным использованием» дикого винограда для изготовления вина, а также дата создания «самого раннего подтвержденного алкогольного напитка в мире (произведенного химическим способом)».
Несмотря на первенство в изготовлении виноградного вина, большей популярностью в Китае пользовалось рисовое вино.
История китайского виноделия весьма противоречива: источников, подтверждающих факт употребления вина, очень мало
Вино в Америке
История виноградной лозы в Америке начинается (по крайней мере, символически) в тумане, который окутывает исследование средневековых норманнов. Лейф Эрикссон в 1001 году отплыл из Гренландии в неизвестную страну на запад. Эта история совсем не ясна: источники часто неполные и противоречивые, однако большинство экспертов согласны с тем, что Лейф или другой норманн достиг новой земли. По одной саге, в то время как Лейф и его люди отправились исследовать в одном направлении, один член компании, германец Тирлтер, отправился в другом и открыл для себя то, что он назвал «виноград». Лейф в эту честь назвал землю «Винеланд».
Вероятно, что на самом деле это был не виноград, а дикая клюква. Виноград в столь северных широтах не растет.
Вино на Руси
Князья и вельможи умели ценить вина: уже Олег, не принявший от греков в Византии ни съестных припасов, ни вин (которые могли быть отравлены), после Царьградского похода при возвращении в Киев привез с собою злато и поволоки, овощи и вина.
В 1174 году было известие, что князь Андрей Боголюбский в городе Боголюбов на Клязьме имел погреб, в котором хранились вина. П. И. Кеппен указывает, что это первое сведение в русских летописях об употреблении вина на севере Руси.
На Руси любили вино, хотя бедные слои населения чаще пили пиво
На этом мы завершаем экскурс в историю древнего виноделия.
Источник