Вино по французским рецептам

ТОП-5 рецептов петуха в вине

Петух в вине — это одно из самых популярных блюд французской кухни. Практически в каждом регионе страны есть свой особый способ приготовления. Именно поэтому рецептов петуха в вине достаточно много. Качественное вино и свежее мясо — главные составляющие данного блюда.

Особенности приготовления петуха в вине

Для приготовления блюда в первую очередь необходимо выбрать качественное свежее мясо. Лучше всего покупать мясо молодого петуха, так как мясо взрослого будет иметь своеобразный запах и является достаточно жестким. При покупке также необходимо присмотреться к его цвету. Мясо должно быть светлых оттенков с белой тонкой кожей. У взрослого петуха мясо будет насыщенно желтого цвета. На запах также стоит обратить внимание, так как далеко не все продавцы являются добросовестными, не все продают свежее мясо.

Принято считать, что мясо петуха является более жестким, нежели куриное. Зато оно более ароматное. Для правильного его приготовления необходимо знать несколько деталей, тогда оно получится достаточно нежным и сочным. Во-первых, мясо петуха лучше проварить или протушить. Для жарки оно не подходит. Из него хорошо получается холодец или бульон для первых блюд. Во-вторых, в отличие от других видов, мясо петуха необходимо дольше варить. Это может занять около 5-6 часов. Если даже после длительного варения оно остается жестким, значит, вы всё-таки купили старого петуха. Сделать его мягче уже не получится. Но из него можно приготовить отличное рагу.

Что касается вина, в данном случае не стоит экономить и покупать дешевое порошковое вино. Для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо приобрести хорошее качественное вино. Благодаря ему мясо становится ещё более нежным и просто тающим во рту. Для приготовления этого блюда можно использовать как белое, так и красное вино. Петуха в вине можно подавать с овощами или любым другим гарниром.

ТОП-5 рецептов петуха в вине

Мясо петуха в вине — достаточно изысканное и дорогое блюдо, которое подают во многих ресторанах. Приготовить его можно и в домашних условиях. Так как далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить петуха в вине, представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов блюда.

Классический рецепт петуха в вине по-французски

Петуха в вине по французски традиционно готовят с добавлением хорошего красного вина. Предпочтение лучше отдать именно сухому, а не сладкому крепленому вину. Это сделает блюдо гораздо вкуснее и поможет сохранить вашу фигуру. Традиционно по рецепту петуха в вине по-французски подают на овощной подушке.

Смотрите также, как приготовить тушеного петуха с овощами.

  • Калорийность на 100 г — 342 ккал.
  • Количество порций — 6-8
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Петух — 2 кг
  • Красное сухое вино — 1 бутылка
  • Сельдерей — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Розмарин — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление петуха в вине по-французски по классическому рецепту:

  1. Сначала надо хорошо промыть петуха и разделить на 4-6 частей. Переложить в большой глубокий сотейник и обжарить с обеих сторон. Для жарки используйте смесь сливочного и оливкового масла.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Лук мелко нашинковать. Обжарить на оливковом масле до готовности.
  3. Помидоры разрезать на 4 части и обжарить несколько минут. После чего выключить огонь, но не убирать с плиты. Накрыть крышкой и оставить овощи томиться.
  4. На мелкой тёрке натереть чеснок. После этого его добавить к мясу. Добавить соль, перец и розмарин. Всё хорошо перемешать. После залить вином. Оставить тушиться на среднем огне как минимум на 1.5 часа.
  5. По готовности на тарелку выложить овощи, сверху несколько кусочков мяса. В качестве соуса можно использовать жидкость, которая осталась после тушения.
Читайте также:  Узнать торт по рецепту

Петух в белом вине

Чаще всего петуха готовят именно в красном вине, но белое в данном случае тоже отлично подойдет. Необходимо использовать качественное сухое вино. Блюдо получается невероятно вкусным, но для его приготовления понадобится достаточно много времени. Лучше всего его готовить за день до подачи. Во-первых, само тушение займет достаточно много времени. Во-вторых, мясо должно хорошо настояться.

Ингредиенты:

  • Петух — 2 кг
  • Вино — 600 мл
  • Мясной бульон — 300 мл
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук порей — 3 стебля
  • Тимьян — 2 веточки
  • Тархун — 3-5 листочка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление петуха в белом вине:

  1. Сначала необходимо подготовить мясной бульон. После чего хорошо промыть тушку петуха и разделить на 8-10 частей.
  2. Далее в глубоком сотейнике необходимо растопить сливочное масло. После того как оно растопится, добавить туда мясо. Обжарить на небольшом огне до готовности. Мясо необходимо обжарить с обеих сторон.
  3. Тем временем очистить и нарезать морковь и лук порей. Добавляем овощи к мясу, сверху выкладываем листочки тархуна. Посолите, добавьте перец и лавровый лист. Оставляем тушиться минимум минут на 10.
  4. После этого влейте вино и хорошо перемешайте. Оставьте на слабом огне ещё на 5 минут. Снимите с плиты и оставьте в холодильнике на сутки.
  5. По истечении времени мясо в вине необходимо довести до кипения. Далее убавьте огонь и тушите ещё полчаса.
  6. Добавьте веточки тимьяна, влейте немного бульона. Он не должен полностью покрыть мясо. Тушите ещё как минимум 1.5-2 часа. Так мясо получится более нежным и сочным.
  7. По готовности петуха в белом вине подавайте к столу. В качестве гарнира можно использовать молодой картофель или рис.

Петух в красном вине

Петуха в красном вине ещё называют Кок-о-Вэн. Для настоящего блюда необходимо приобрести именно петуха, желательно годовалого. Очень часто мясо заменяют на куриное, но с ним блюдо получается совсем не таким. В данном случае, помимо красного сухого вина, используют ещё и коньяк или бренди. Это придаст дополнительный вкус и аромат и сделает мясо петуха мягким и буквально тающим во рту.

Ингредиенты:

  • Петух — 3 кг
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Сало — 150 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Бренди — 1/2 ст.
  • Красное сухое вино — 1 бутылка
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление петуха в красном вине:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть мясо. Можно даже залить его водой и оставить на пару часов. После разрезать его на 6-8 частей.
  2. В большой глубокий сотейник добавьте сливочное масло и оставьте на небольшом огне, пока масло полностью не растопится. Далее добавьте кусочки мяса и обжарьте с обеих сторон. Когда мясо будет готово, достаньте его с сотейника и переложите в отдельную посудину остывать.
  3. Далее необходимо подготовить грибы, промыть и хорошо очистить. Разрезать на 2 части.
  4. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс или натереть на самой мелкой тёрке. Лук мелко нашинковать.
  5. После этого необходимо очень тонкими слайсами нарезать сало. Нужно использовать хорошо наточенный нож. Кусочки должны получиться такими, что даже просвечиваются.
  6. В сотейник, в котором жарилось мясо, вылить растительное масло и оставить на несколько минут на среднем огне. После чего на дно выложить тонкие кусочки сала. Оставить на плите, пока сало полностью не растопится.
  7. Когда оно полностью растопится, на дно выложить грибы, морковь, лук и чеснок. Обжарить пару минут. Далее добавить кусочки мяса. Добавить соль и перец. Всё необходимо хорошо перемешать. Налить бренди и оставить тушиться на полчаса.
  8. По истечении времени сверху просеять муку и залить всё красным вином. Тушить на слабом огне 2 часа.

Маринованный в красном вине петух

Данный рецепт отличается от остальных тем, что красное вино в данном случае задействуется исключительно для маринада. Причем в этом рецепте лучше использовать именно сладкое креплёное вино. Для маринада оно подойдёт лучше, нежели сухое. Само приготовление не занимает много времени, а вот мясо лучше замариновать как минимум за сутки до подачи.

Читайте также:  Подливка при панкреатите рецепты

Ингредиенты:

  • Петух — 3 кг
  • Красное креплёное вино — 2 бутылки
  • Морковь — 150 г
  • Репчатый лук — 150 г
  • Лук порей — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Мука пшеничная — 1/4 ст.
  • Чёрный перец горошек — 8 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление маринованного в красном вине петуха:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть мясо петуха. Лучше замочить в воде на несколько часов. После чего разрезать на несколько частей. Снять кожу.
  2. Натереть мясо солью и перцем. Поместить в глубокую посудину. Сверху залить красным креплёным вином. Добавить чёрный перец горошек. Накрыть посудину крышкой и поставить в холодильник. Мясо должно мариноваться не менее 24 часов.
  3. По истечении времени необходимо подготовить овощи. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук порей порезать кольцами, репчатый мелко нашинковать. Чеснок пропустить через пресс.
  4. На дно глубокого сотейника необходимо добавить пару ложек оливкового масла. Выложить овощи. Достать мясо из маринада и переложить в сотейник к овощам. Всё хорошо перемешайте. Выпекайте в хорошо разогретой духовке до 180 градусов не менее 1 часа.
  5. Не спешите выливать вино, из него можно сделать соус для мяса. Для этого перелейте его в небольшой сотейник, добавьте немного пшеничной муки. Таким образом, соус получится более густым. В него также можно добавить немного корицы. Варите на небольшом огне до загустения. При этом хорошо помешивайте соус.
  6. На плоскую тарелку выложите кусочки мяса. По бокам разложите тушеные овощи. Сверху полейте получившимся соусом и подавайте к столу.

Хрустящий петух, проваренный в красном вине

Для того чтобы мясо петуха получилось нежным и в то же время хрустящим, его необходимо предварительно проварить в красном вине. В данном случае можно использовать красное вино как сухое, так и крепленое. Можно выбрать на свой вкус, в любом случае будет очень вкусно. Такой рецепт отличается от остальных простотой приготовления и тем, что понадобится сравнительно мало времени. Не нужно сутки мариновать мясо или тушить его несколько часов. Подавать такое мясо можно с гарниром из риса, сверху полив кисло-сладким соусом, который также можно быстро приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Петух — 2 кг
  • Красное вино — 2 бутылки
  • Чёрный перец горошек — 6 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Соевый соус — 4 ст.л. (для соуса)
  • Мёд — 2 ст.л. (для соуса)
  • Горчица — 1 ст.л. (для соуса)

Пошаговое приготовление хрустящего петуха, проваренного в красном вине:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть мясо или замочить его на час в воде. После чего разделать на небольшие кусочки. Очистить от кожи. Выложить кусочки мяса в глубокий сотейник. Добавить чёрный перец горошек. Залить вином. Варить на среднем огне 1.5-2 часа.
  2. По истечении времени мясо достать из сотейника. Дать стечь вину. Сковороду хорошо разогреть и добавить оливковое масло. Обжарить мясо с обеих сторон до золотистой корочки. Посолить, добавить перец.
  3. Для соуса необходимо смешать все ингредиенты. Размешать их до однородной массы.
  4. Подавать мясо с гарниром из риса. Сверху полить получившимся соусом.

Видео-рецепты петуха в вине

Источник

Какие вина предпочитают французы, как их там пьют и что из них можно найти в наших магазинах

У всех наверно есть такое свойство, как симпатия к какому-то другому народу. У меня это французы. Я ими просто восхищаюсь, а точнее сказать их умению жить. Узнал я про это не сразу. Как-то раз я наткнулся на передачу, которую вел Владимир Познер и Иван Ургант.

Они путешествовали по Франции, изучая её культуру и особенности. После этого я влюбился в эту страну. Что касается вина, то для них это что-то святое, и относятся они к нему совсем иначе, нежели мы.

Какие вина предпочитают французы

Как я уже сказал, к вину во Франции особое отношение. Не удивительно, учитывая то, что там его делали еще в VI веке до н. э. Как я узнал из Википедии, французы выпивают больше всех вина в год в процентном соотношении.

Из них более 70 % предпочитают красное вино, 25 % белое вину и около 5 % населения — розовое.

Causse du Bousquet Saint-Chinian.

Стоит отметить, что на вино они не тратят большие суммы. Французы предпочитают покупать этот продукт по лучшему соотношению цена/качество. То есть, самое ходовое вино в супермаркете обойдется им примерно в 550 руб.

Читайте также:  Ложные опята рецепт салата

Это нормальная цена, ведь они сами производят вино, поэтому для своих дешевле. За 1100 руб. можно купить чуть лучше в винном бутике. А свыше 2000 руб. во Франции вино считается уже элитным. Его берут на какие-то праздники.

Le Pech Abuse Buzet.

Из красного французы на праздник могут купить Causse du Bousquet Saint-Chinian примерно за 2000 руб. Чуть дешевле будет Le Pech Abuse Buzet, примерно за 1500 руб. Это красное сухое.

Из дорогих белых вин многие берут Robert Mondavi, Napa Valley Fume Blanc, стоимостью около 2500 руб. Из дешевых вариантов подойдет Saint Mont Temoignage Blanc примерно за 1000 руб. бутылка.

Robert Mondavi, Napa Valley Fume Blanc.

Saint Mont Temoignage Blanc.

Важно! Стоит понимать, что одну конкретную марку выбрать сложно, так как их во Франции много. Часто такое бывает, что французы покупают постоянно разное вино, а не одно и то же.

Какие у французов традиции распития вин

Поскольку вино французы ценят и пьют очень давно, то логично предположить, что у них имеются какие-то особенные винные традиции. Плюс, умение и желание французов из всего сделать что-то элегантное, красивое, но простое. Вино в этом плане не исключение.

Главная особенность распития вина во Франции заключается в том, что пить его можно в любой день, а не только по выходным или праздникам. Просто французы умеют пить. То есть, они пропустят один бокал в обед или на ужин, и все. Они всегда стараются ощутить тонкий вкус и аромат напитка, будь то вино или коньяк.

Также у них нет традиции говорить тосты. Для меня это приятный сюрприз, всегда входил в ступор в такие ответственные моменты. Еще считается хорошим тоном идти в гости на праздник с бутылочкой вина.

У каждого уважающего себя француза всегда дома храниться вино, хотя бы одна бутылочка. Ведь в любой момент могут заглянуть на огонек соседи или родственники. Количество и марка вина в домашней коллекции напрямую зависит от состоятельности семьи.

Чем закусывают французы

Насколько я знаю, все эстетичные сочетания вин и закусок пришли к нам из Франции или Италии. Что интересно, в этих странах пьют как с основными блюдами, так и с закусками. Если говорить о красном вине, то в основном оно употребляется с мясом, которое должно быть тоже красное (свинина или говядина), иногда в ход идут грибы.

Особое предпочтение уделяется сырам. Французы берут большую тарелку и нарезают на неё сразу несколько сортов сыра. Подается он как к красному, так и к белому вину. Еще подают фрукты, немного кисловатые, если вино сладкое, и сухофрукты – они подходят к любому вину.

К белому вину подают морепродукты либо птицу. Из фруктов берут что-то послаще, так как сухое белое вино само по себе имеет кислинку. Даже с хлебом пьют вино, что меня сильно удивило. С белым вином еще неплохо сочетаются сладкие десерты.

Важно! Редко встретишь француза, который бы пил вино в чистом виде без еды.

ТОП-3 французских вина на мой взгляд

К счастью, в мире достаточно большой выбор французских вин. Я сделал вывод, что даже за относительно небольшую цену можно приобрести хорошее и качественное вино. На первое место я бы поставил Шато Вожеляс. Это сухое красное вино. Стоит оно примерно 800 руб. Во вкусе слышны нотки вишни и ванили.

Из белых я бы посоветовал Рислинг Эльзас. Стоит оно примерно 700 руб. В нем я отмечаю бодрящую легкую кислинку, которой сопутствует приятный оттенок цитрусовых фруктов. Цвет у него соломенный, с небольшим оттенком зеленого.

Из розового можно взять Ле Валь Гренаш. Оно самое дешевое из этих 3-х вариантов, всего 500 руб. Отлично подходит к красной рыбе и всяческим салатам. Обладает приятным розовым цветом, мягким и утонченным вкусом, отдающим больше красными ягодами винограда.

У меня остался только один вопрос. Неужели они пьют только свои вина и даже не смотрят в сторону иностранных производителей? Ведь, например, их соседи Италия и Испания также хороши в этом деле. Расскажите, как, по-вашему, какие иностранные вина пьют французы, и почему.

*Злоупотреблеие алкоголем опасно для вашего здоровья!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector