- Вино по итальянски рецепт
- Побывал на итальянской винодельне и разузнал как они делают своё феерическое «Кьянти» 🇮🇹 🥂 🍇
- 11 лучших итальянских вин: названия и особенности, с чем употреблять?
- Итальянцы очень любят и гордятся своим вино, пьют его всегда! Сегодня расскажу вам про 11 самых популярных видов вин в нашей солнечной стране.
- Амароне
- Бардолино
- Бароло
- Кьянти
- Ламбруско
- Марсала
- Мерло
- Монтепульчано д’Абруццо
- Просекко
- Итальянское «домашнее вино » — да пейте его сами!
Вино по итальянски рецепт
На следующий день после сбора винограда мы вернулись в винный погребок, чтобы увидеть как делают вино. Надо сказать, что нам очень повезло: обычно хозяин и его сын никого не приглашают на виноварение, но видимо мой «советский акцент» им очень понравился. Нам удалось не только посмотреть на процесс со стороны, но и поучаствовать лично.
На Сардинии самые популярные сорта винограда — Каннонау, Мальвазия, Моника, Верментино и некоторые другие, хозяин этой винодельни, в основном, выращивает и делает Мальвазию, но есть и немного красного винограда — Каберне. Я даже попробовала на вкус виноград для вина, он очень ароматный, но имеет жесткую кожуру с горчинкой. Продолжим есть обычный столовый виноград))
Мы застали Мальвазию уже пропущенной через этот страшный агрегат, который называется Pigia diraspatrice (на русский можно перевести как давилка веткоотделитель). Виноград с хвостиками засыпают сверху, включают мотор и давилка делает все работу сама: отделяет хвостики и веточки винограда и давит ягоды. Этот аппарат послевоенной сборки, но еще в строю, потому что, как смеялся хозяин, используют его 15 минут в год.
Загрузка Мальвазии в давилку
Мальвазия после давилки
Синьор Онофрио начал делать вино еще в детстве — помогал своему отцу на Сицилии и, тогда, те кто не имел давилки работали ногами. Да да, как наш любимый Адриано Челентано. Правда давили его не босыми ногами, а в сапогах. Работа была очень тяжелая и люди сменяли друг друга.
После этой давилки светлые сорта винограда можно сразу отправлять под пресс. В то время, как красный, должен постоять в течении 5-7 дней в таком состоянии иначе вино не обретет ярко-красный цвет. Каждый день виноград необходимо перемешивать. Если хотят получить розовое вино, виноград оставляют только на пару дней.
Красный виноград после давилки
Пойдемте на пресс. Пресс — это поддон с двумя деревянными половинками, которые образуют подобие бочки. Перед использованием, эти половинки опускают в воду, для увеличения объема. Затем их закрепляют на поддоне и потихоньку наполняют виноградом, вышедшем из-под давилки. Виноградный сок стекает в кувшин, а затем его переливают в приготовленные чистые бочки.
Когда сока остается мало в дело вступает пресс. Это самая дорогая часть оборудования: пресс стоит около 800 евро и его иногда приходится менять. Бочка заполняется доверху виноградом, его закрывают деревянными створками и потихоньку начинают давить с помощью рычага. Это очень кропотливое дело, потому что нельзя давить сразу. Часто весь оставшийся день уходит на то, чтобы дожать последние капли.
Загрузка винограда в пресс
Вино после пресса
Виноградный сок выходит очень мутный и больше похож на грушевый из пакетов, но в процессе естественной ферментации становится прозрачным и светлым, то есть таким, каким мы покупаем вино.
В гигантских бочках вино будет стоять до февраля. Синьор Онофрио говорит, что уже к рождеству его можно пить, но он предпочитает подождать еще полтора месяца и получить отличный продукт, который будет стоит 8 евро за бутылку.
В Бозе огромное количество таких маленьких виноделен. В феврале в городе проходит карнавал, основным угощением которого и является это вино. В старом городе открываются двери небольших уютных погребков, бочки и бутылки вытаскиваются на улицу и гуляющая толпа с ряжеными пьет Мальвазию и радуется жизни.
Но вернемся на нашу винодельню. Здесь в вино не добавляют абсолютно ничего: на сахар, ни спирт, поэтому Мальвазия Онофрио на хорошем счету у друзей и знакомых. К сожалению, в прошлом году плохие люди украли 250 литров Каберне и почти 200 литров Мальвазии из этого погреба. Просто зашли, пока дома никого не было, и опустошили две гигантские бочки. Говорят, что здесь такое иногда случается. Воруют не только готовое вино, но и виноград. Иногда хозяева приезжают с друзьями и помощниками на сбор урожая, а урожай уже собран и разлит по бутылкам в неизвестном месте.
Старое вино 1984 года
После этого трудового дня, я поняла, как сложно делать вино. Нужно обладать физическими силами, временем и терпением. Мы уже попросили оставить нам пару бутылок настоящего итальянского вина, сделанного своими руками. Поедем за ним в феврале. Я стала больше ценить труд виноделов и, надеюсь, вам понравился рассказ. В моих следующих планах — показать вам как делают настоящее итальянское мороженое и как работает итальянский ресторан, поэтому подписывайтесь на обновление сайта, чтобы не пропустить.
Ну и, конечно, Адриано Челентано для поднятия настроения.
Источник
Побывал на итальянской винодельне и разузнал как они делают своё феерическое «Кьянти» 🇮🇹 🥂 🍇
Продолжая цикл публикаций о ремёслах и традициях Италии, нельзя умолчать о том, как делают знаменитые вина Тосканы. Виноделие существует там со времен этрусков и по сей день остается во главе итальянской энологии.
Поэтому сегодня мы с вами заглянем на небольшое винодельческое предприятие, выпускающее несколько отличных вин под брендом Badia di Morrona . Прогуляемся по цехам и погребам, и посмотрим основные технологические процессы.
Увы, мне довелось побывать там не в самый пик сезона сбора урожая, но всё же кое-что удалось увидеть.
Итак, мы в местечке Бадия ди Моррона, недалеко от Пизы.
Срезанные вручную гроздья винограда привозят вот сюда. Это так называемая кантина. Снаружи вход в фирменный винный магазин, а внутри разместилось всё производство.
Во внутреннем дворе находится приемный лоток, в котором вращается шнек. Он предварительно разминает виноград и перемещает его далее.
А точнее говоря, вниз. Вся винодельня построена на склоне холма и поэтому технологический процесс выстроен практически вертикально. На верху дегустационный зал и магазин, ниже производство и винные подвалы.
Спускаемся вниз и мы. В виду особенностей такого конструктивного решения прилично снять нижнюю скрытую часть агрегата, в который поступает собранный виноград, у меня не получилось. Но суть такова, что в нем отделяются веточки, а ягоды прессуются. Далее эта масса поступает на пресс Miros и на выходе получаем уже сусло — отжатый виноградный сок.
Сусло разливается по большим резервуарам из нержавеющей стали. В них происходит нагревание полученной массы, приводящее к постепенному исчезновению сладкого вкуса.
Этот процесс носит название алкогольной ферментации или брожения.
Пульт управления резервуарами. Необходимо поддерживать заданную температуру, кроме того, для разных вин варьируется срок брожения (в среднем, 10 дней).
Молодое вино мутное и его необходимо отфильтровать. Увы, этот процесс мне увидеть не довелось, поэтому перемещаемся на следующий этап. Это выдержка. Вино выдерживают в деревянных бочках или металлических цистернах.
Кроме того, в Бадии ди Морроне сохранились раритетные бетонные емкости, которые уже почти не встречаются на винзаводах. Но здесь их заботливо реконструировали, заменив запорную арматуру, и теперь они снова в деле.
Далее нас ждет святая святых — винный погреб с дубовыми бочками производства Франции, где выдерживают самые дорогие вина. Сразу стоит сказать, что хорошая дубовая бочка стоит очень дорого и далеко не все производители могут себе это позволить.
Поэтому некоторые, в целях экономии, используют альтернативные методы. Например, иногда в нержавеющие чаны с вином просто кидают дубовую палку или используют «чайные пакетики» с дубовой стружкой и даже опилками.
Белые вина выдерживают от 6 до 9 месяцев, красные — от 1 года до 5 лет.
На этапе бутилирования вина используется супер-современная линия розлива. Она со всех сторон закрыта кожухом из оргстекла, через которое пришлось снимать происходящие в ней процессы. Сначала мойка бутылок.
Собственно, розлив вина.
Далее закупоривают бутылку пробкой и наклеивают этикетки.
Тут же клеится и акцизная марка.
Обратите внимание, на ней стоит маркировка DOCG . Это высшая категория в классификации итальянских вин.
Некоторые вина дополнительно выдерживают и в бутылках. В таком случае этикетку пока не наклеивают, а снимают бутылки с конвейера, укладывают в специальные ящики и увозят в погребок.
Бутылки, кстати, должны храниться лёжа, чтобы вино покрывало пробку.
Но вернемся к конвейеру. Упаковка бутылок в ящики по 12 штук.
И, наконец, пока ящики отправляются на склад готовой продукции, нам остается только заглянуть в фирменный магазинчик.
Источник
11 лучших итальянских вин: названия и особенности, с чем употреблять?
Итальянцы очень любят и гордятся своим вино, пьют его всегда! Сегодня расскажу вам про 11 самых популярных видов вин в нашей солнечной стране.
Какие вина вы пробовали? Есть ли любимые? Поделитесь в комментариях вашим опытом.
Амароне
Амароне — красное сухое вино категории DOGG производится в Вальполичелло, провинция Вероны.
Изюминкой напитка является слегка увядшие виноградинки, таким нехитрым способом ягода избавляется от 45% массы тела. Алкоголь имеет ярко выраженный пряный вкус с миндальным послевкусием. На просвет вино гранатового оттенка , а аромат является смешением сухофруктов, горького шоколада и лесных ягод.
Содержание этилового спирта — 14%. Гармонично подходит к жареной дичи и сырам.
Белый игристый напиток, относящийся к категории DOCG.
Алкоголь обладает красивым соломенныи цветом, а запах источает яркую нотку белого бергамота. Крепость напитка 8-9%. Оно станет идеальным дополнением к сладким блюдам.
Бардолино
Сухое красное вино, относящееся к категории DOC.
В качестве ингредиентов выступают сорта винограда: Молинара, Рондинелла, Корвина. Цвет на свету переливается от рубинового к вишнёвому оттенку.
Чем старше, тем оно темнее. На вкус напиток горьковат, но слышатся фруктовые нотки. Крепость — 10%. Бардолино эффектно подчёркивает вкус утки, сыра и даже супов.
Бароло
Прекрасное красное сухое вино родом из Пьемонта .
Бароло считают одним из самых лучших вин Итальянского полуострова. Оно обладает рубиновым оттенком, а вкус оттеняется мятой, сливой, розовыми нотками и белым трюфелем. Это довольно крепкий напиток, содержание спирта 13-15%. Бароло три года настаивают перед подачей, причем полгода его держат бочке из древесины. Оно составит идеальную пару рису и тушеным овощам.
Сухое белое, родом из Александрии, изготовленное из сорта Кортезе.
Напиток искрится в бокале нежным светло-соломенном цветом, на вкус с кислинкой. Запах слегка отдаёт фруктовыми нотками.
Гави — это молодой алкоголь, который настаивается около года и хорошо подходит к запечённой рыбе.
Кьянти
Тосканское красное сухое вино из винограда Санджовезе.
Оттенок рубиновый, чем старше вино, тем оно становится темнее. Вкус яркий, насыщенный, по аромату прослеживается нотка фиалки. Крепость напитка — 11-13%. Гави идеальный компаньон к дичи, жаркому и сырам на обед.
Ламбруско
Это обобщение наименований несколько вин, изготовленных из одного сорта винограда.
Но одни относятся к категории DOC, другие — IGP. Самое известное и дорогое — Лабруско Ди Сорбара относится к красным полусухим винам с ярким ароматом ягод: клубники, вишни и малины. Сочетается со свининой и твёрдыми сортами сыров.
Марсала
Креплённое белое, родом из солнечной Сицилии .
Производится из сортов винограда Грилло, Ансоника, Дамаскино или Катарратто.
Для красной версии используют разновидность Перриконе.
Марсала имеет три вида по содержанию сахара: сухое, полусухое, сладкое. Содержание этилового спирта 15-20%.
На стол можно подавать с выпечкой, фруктами и сырами.
Мерло
Красное вино из одноимённого сорта винограда.
Цвет насыщенно рубиновый, переходящий в гранатовый. Вкус мягкий, бархатистый с едва уловимыми нотками ежевики, черной смородины. Яркой чертой этого напитка является специфический травянистый аромат. Однако, это не самый популярный алкогольный напиток в Италии.
Монтепульчано д’Абруццо
Красное вино с интенсивно рубиновым, переходящим в фиолетовый оттенком.
Привкус сухой, с послевкусием пряных, острых специй и ягод.
Содержание спирта — 12%. Лучше всего сочетается на столе с бараниной или свининой.
Просекко
Белое вино с игристыми нотками, производимое в Венето.
Это свежий напиток с солнечно-соломенным цветом и ярким фруктовым вкусом. Аромат насыщен нотками груши, абрикоса, яблока и персика. Крепость — 9-11%.
Просекко — молодое вино, выдержка должна быть максимам до 3 лет. Вино идеально подходит к блюдам из белой рыбы и креветкам.
Источник
Итальянское «домашнее вино » — да пейте его сами!
Это не мои слова, а перевод заголовка вот этой статьи Vino della casa, lasciatelo a casa ! на итальянском. Oбъясню , что меня подтолкнуло на написание этого поста и почему пишу на мапалy. Здесь все путешественники и значит больше вероятности, что они столкнуться с этим продуктом. Почему-то все путешествующие по Италии и Испании восторженно называют «домашним вином» , то что в меню значится Vino della casa или Vino de la casa . Объяснять каждому в отдельности, что это не то что они думают, мне надоело и буду отбиваться ссылкой на этот пост)
фотография сделана в Cave de Tain в сентябре 2017 года
1 . В ЕС запрещено продавать вино домашнего производства. Это не значит , что ваш друг итальянец или испанец не может продать вам 10 литров своего вина, но в магазинах и ресторанах городов вы его не встретите. Не спешите говорить, что вы видели вино в супермаркете с этикеткой Vino della casa или SFUSO . Это ничего не значит, на этикетке этого французского вина написано «Дерьмовое вино». Для не знающих языка подрисована муха. Вы верите, что в бутылке налито именно это?)
в одном из французских супермаркетов в 2014
2. Теперь, когда мы точно знаем, что продать нам домашнее вино в публичных местах точно не могут, рассказываю что означает Vino della casa.
Этот рассказ можно было бы начать «давным-давно» , если бы и сейчас некоторые рестораны не являлись частью жилых домов , где живут хозяева , т.е casa . И обращаем внимание на артикль » la» . В русском языке их нет и мы относимся к ним с пренебрежением, встречая в других языках. А зря ) Они иногда сильно меняют смысл фразы. Правильный перевод звучит так «вино от этого дома» . Совсем не похоже на » домашнее вино » ?
Снято в винных погреба бургундского города Бон в августе 2012
3. Может вы попытаетесь возразить, что имеется ввиду «домашнее вино от этого ресторана» ? но смотрим пункт первый) да и часто ли вам встречались рестораны в окружении виноградников? На самом деле Vino della casa означает , что хозяин через свои связи и в связи со своим вкусом нашел вино , в котором прекрасно сочетается вкус и цена, но которое не слишком известно широкой публике. Вот его-то он и предлагает от своего дома ( ресторана ) к вашему столику.
Chataue du Clos de Vougeot , так же август 2012
4. Остался последний пункт — так что же на самом деле, нам подают в ресторанах под названием Vino della casa или Vino de la casa . В Испании , за редким исключением, это будет вино самого низкого качества — как в бутылке, так и в кувшине. Лучше попросить столовое вино знакомой вам марки, хотя бы не будет сюрпризов.
В Италии — это обычно разливное вино опять же низкого качества. Так называемое sfuso .
PS. В заключении хочу сказать, что я не сколько не отговариваю вас покупать это вино
— несомненный плюс, его дешевизна.
— оно вас не разочарует , потому что ничего хорошего вы от него ждать и не можете ( via insomma, è il vino della casa, che ti aspettavi!?)
— с другой стороны, если оно по невероятной случайности будет неплохим — это будет очень приятным сюрпризом, за небольшие деньги
PSS. И по последнее, если действительно хочется домашнего вина, то в некоторых заброшенных деревушках Испании кладут на правила ЕС и его подают. Но в места эти надо знать или попробовать спросить на удачу, понизив голос
— Tenéis akí vino del lugar?
Надеюсь, что вам пригодится эта информация. Подписывайтесь, будет интересно
С уважением, @vpervye1
Источник