- Домашний мармелад на агар-агаре
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Варианты десертной подачи
- С агар-агаром
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Как сделать мармелад из яблок без сахара с агар-агаром?
- С желатином
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Детское питание
- С орехами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С пектином
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С грушей
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С корицей и лимоном
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Желе из яблок на зиму
- Полезные советы
Домашний мармелад на агар-агаре
Первыми стали делать мармелад жители Португалии. В качестве основного ингредиента выступали плоды айвы. На сегодняшний день рецептура лакомства может включать разнообразные фрукты, в которых содержится пектин, выступающий вяжущим веществом. Он помогает вывести из организма вредные и лишние шлаки. В домашних условиях десерт зачастую готовят из кислых либо сладких яблок.
Яблоки очень полезны для организма, потому что в них есть витамины, минеральные элементы, пектин, каротин и органические кислоты, необходимые для полноценной жизнедеятельности всего организма. Пищевая ценность продукта составляет около 52 ккал на 100 г сырья. Калорийность мармелада достигает примерно 93 ккал на 100 г порции.
Классический рецепт
Яблочный мармелад в домашних условиях (рецепт состоит из минимального набора ингредиентов) можно сделать в банке с жидкой консистенцией либо пластовым, который можно нарезать кусочками.
Когда смесь подсохнет, ее можно просто поделить на квадраты либо придать определенную форму с помощью специальных фигурок.
Состав ингредиентов
Приготовить яблочный мармелад можно при наличии следующих продуктов:
- сахарный песок – 500 г;
- яблоки – 1 кг.
Для готовки рекомендуется приобрести яблоки с кислым привкусом. Благодаря этому десерт будет не слишком сладким.
Вместо сахара можно взять сахарозаменитель либо мед. В любом варианте угощение нормально застынет и будет удерживать форму.
Пошаговый процесс приготовления
Создание яблочного классического мармелада возможно при выполнении следующих шагов:
- Фрукты промыть, немного обсушить и, поместив на противень, запечь в духовом шкафу.
- Запеченные яблоки перетереть в яблочное пюре, добавить сахар, перемешать и поместить массу в кастрюлю.
- Варить содержимое 1 час 30 мин. на малом огне, постоянно помешивая.
- После загустения продукт вылить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в разогретый до 100 ℃ духовой шкаф на 20 мин.
Что можно добавить
Чтобы быть уверенным, что мармелад точно застынет, в состав можно добавить желатин либо агар-агар. Для разнообразия вкуса яблоки можно дополнить грушами или сливами.
Как подавать блюдо на стол
Мармелад после разделения на квадраты можно сразу дегустировать либо посыпать сверху сахаром или сахарной пудрой.
Варианты десертной подачи
Особенно красивым и полезным станет рецепт яблочного желе в домашних условиях с добавлением агар-агара или натурального желатина. Такой продукт не просто богат клетчаткой, витаминами, минералами, но и послужит строительным, восстанавливающим материалом для суставов.
Чтобы подача была яркой, стоит заранее позаботиться о формочках: силиконовые или с керамическим покрытием, но малого объема (оптимально — 100 г). Металлическую посуду не стоит использовать ни при варке, ни при разливе в формы, чтобы избежать ненужной химической активности. А небольшой объем обусловлен тем, что сладость десерта не позволяет съесть большое его количество, да и не нужно этого делать тем, кто следит за фигурой.
Для приготовления чистого яблочного желе понадобятся:
- 1 кг очищенных яблок;
- 400 г чистой воды;
- стакан сахара;
- пакетик сахара-ванилина или щепотка корицы;
- 15 г желатина или 10 г агар-агара.
Мелко нарезанные яблоки без сердцевинок, но с кожицей, отвариваем в подслащенной воде в течение 15−20 минут. Когда отвар начинает превращаться в однородную смесь, его процеживают через мелкое ситечко. Предварительно замоченный желатин или агар-агар добавляют к жидкости и ставят на малый огонь, постоянно помешивают. Через 2−3 минуты добавляют перетертые вареные яблоки, еще раз перемешивают и сразу разливают по формочкам. Когда состав немного охладится, его помещают на час в холодильник.
Подавать яблочное желе можно самостоятельно, с веточкой мяты или шариком мороженого.
Приготовить оригинальный десерт можно и с несколько иной очередностью действий, что повлияет на вкус, а главное на внешний вид готового десерта.
Для приготовления желе из двух шаров понадобится пол килограмма яблок, вода (300 г), корица (щепотка), сахар (150 г), яблочный сок фильтрированный, прозрачный (300 г), сахар (100 г), агар-агар (столовая ложка), два сырых яблока.
Первый шар готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Заливается в форму таким образом, чтобы занимал треть от общего места. Охлаждается до тех пор, пока полностью не загустеет. На него сверху выкладывают несколько кубиков нарезанных свежих яблок. В рецепте их можно заменить кисловатыми ягодами, орехами и даже дольками черного шоколада.
Яблочный сок кипятится с сахаром, в смесь добавляют желирующее вещество. Готовый состав аккуратно заливают поверх поставленных фруктов или других составляющих. В конечном результате должно получиться желе, где четко видно границы между двумя слоями, а также вставленные цельные ингредиенты.
С агар-агаром
Яблочный мармелад в домашних условиях (рецепт десерта можно сделать при использовании агар-агара) можно сделать без использования сахарного песка. Вместо сыпучего ингредиента задействуют мед. Благодаря этому угощение будет более полезным для детского питания. Энергетическая ценность блюда составляет примерно 46 ккал на 100 г порции. Показатель небольшой, поэтому десерт можно кушать тем, кто контролирует свою массу тела.
Состав ингредиентов
Яблочный мармелад с агар-агаром необходимо готовить из продуктов, перечисленных в следующей таблице:
Нужные ингредиенты | Требуемое количество |
Агар-агар | 12 г |
Вода | 300 мл |
Мед | 25 г |
Яблоки | 1 кг |
Яблоки могут быть кислыми либо сладкими. При выборе последних подсластителя можно добавить немного меньше, чем указано в списке ингредиентов. При отсутствии меда его можно заменить стевией или сахарным песком. При уменьшении либо увеличении объема агар-агара будет зависеть текстура мармелада. Если желирующего вещества немного, консистенция будет нежной и тающей. При большом объеме агар-агара текстура становится плотной.
При использовании агар-агара рекомендуется сделать тест. Для этого в незастывший десерт нужно добавить столовую ложку вещества и отправить заготовку в морозильный отсек на минуту. Если консистенция нормальная, значит, все пропорции правильные. В другом случае придется разбавить либо загустить изделие. Перечисленные пропорции ингредиентов рассчитаны на создание 8 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить яблочный мармелад можно при соблюдении следующих этапов:
- Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевину и отправив продукт в блендер.
Как подавать блюдо на стол
Готовый мармелад можно сразу пробовать, по желанию посыпав его сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Как сделать мармелад из яблок без сахара с агар-агаром?
Это диетический рецепт мармелада (можно из любых фруктов) сибирячки Елены из Прованса (Франция). Этот лёгкий десерт без сахара – прост в приготовлении, прекрасно смотрится и очень вкусный. А еще можно сделать две порции, одну — из яблок, вторую — из красных фруктов (например, сливы), сначала остудить первый слой немного и сверху залить красный слой, дать хорошо остыть в холодильнике, будет двухслойный красивый и праздничный десерт.
Рецепт:
- зелёные большие яблоки – 3 шт.
- кардамон или корица – по вкусу
- желатин или агар-агар – количество и приготовление указано на упаковке
- вода – 1,5 стакана
- подсластитель – по вкусу, можно не добавлять.
Приготовление.
Желатин или агар разводим водой по инструкции.
Яблоки вымыть, обсушить, очистить, удалить серединки, нарезать небольшими кусочками, поместить в кастрюлю, добавить кардамон, воду и варить на тихом огне под крышкой 20 минут. Можно варить в суповарке или мультиварке тоже 20 минут.
Затем измельчить блендером, по желанию подсластить и добавить полностью растворённый желатин. Ни в коем случае желатин не кипятим.
Хорошо перемешать, перелить массу в невысокую форму из пластика и поместить в холодильник на 3 часа и более.
Разрезать застывший мармелад на небольшие кусочки, обвалять в какао или кокосовой стружке и подать к столу. Приятного аппетита!
Как сделать мармелад из яблок с агаром. Автор
И не могу не поделиться вторым рецептом, который нашла. Посмотрите какой красивый янтарный цвет! Правда он из сока, и даже не из яблочного, но по этой же технологии можно приготовить из любого сока.
С желатином
В домашних условиях можно изготовить полезный и вкусный десерт из фруктов для детского питания. Рецептура яблочного мармелада включает крахмал с желатином, которые позволяют нормально загустить блюдо, чтобы оно не растекалось при комнатной температуре.
Показатель калорийности варьируется в пределах 110 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Мармелад на основе яблок нужно готовить из ингредиентов, описанных в следующем списке:
- вода – 300 мл;
- желатин – 20 г;
- крахмал кукурузный – 75 г;
- сахар-песок – 100 г;
- яблоко – 550 г.
Яблоки нужно брать кисло-сладких сортов. Для готовки рекомендуется применить силиконовую форму. При ее отсутствии другую тару желательно покрыть пищевой плёнкой.
Вышеперечисленных ингредиентов достаточно для создания 5 порций десерта.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания мармелада с добавлением желатина отображен в следующих пунктах:
- Яблоки промыть, очистить от семечек и кожуры.
- Перетереть продукт на шинковке крупного размера, добавить сахар и помешать.
- Состав отправить в кастрюлю, довести содержимое до бурления и убавить огонь на минимум. Кипятить ингредиент при постоянном помешивании 30 мин.
- Желатин залить водой, оставить для набухания на 20 мин. По прошествии времени разогреть массу до растворения содержимого.
- В прохладной жидкости растворить крахмал и добавить в яблочное пюре.
- Фруктовую смесь довести до бурления, слегка остудить и перемолоть блендером.
- Ввести желатин и тщательно все перемешать.
Как подавать блюдо на стол
Мармелад подают к столу вместе с чаем, посыпав сверху кокосовой стружкой и цукатами.
Детское питание
Не каждого ребенка можно уговорить на поедание хоть кусочка фрукта, а ведь от этого зависит количество получаемых полезных веществ, хорошее протекание пищеварения. Особенно часто родителей волнуют проблемы со вторым пунктом: частые запоры стают спутником малыша, не готового употреблять достаточное количество клетчатки. Решить проблему или, по крайней мере, попробовать это сделать, можно при помощи желе из яблок и чернослива. Второй вариант — жирные сливки и яблочный продукт.
Рецепт № 1. В домашних условиях легко приготовить желе из яблок с добавлением чернослива, молока и меда.
Ингридиенты, чтобы приготовить яблочное желе:
- кислые яблоки — 350 г;
- сахар-песок — 100 г;
- натуральный мед — 50 г;
- молоко, или жирные сливки — 100 г;
- желирующее вещество;
- чернослив — 100 г;
- вода — 200 г.
Яблоки нарезаются кусочками, очищаются от сердцевин и варятся с сахаром и водой до получения однородной массы. Смесь перетирается через мелкое ситечко. На малом огне варят молоко, добавляют желирующее вещество, мед. Смешивают с пюре из яблок. Предварительно замоченный и нарезанный мелким кубиком чернослив добавляется в общую смесь, разливается по формочкам.
Подобный рецепт можно приготовить и в разноцветной подаче, если отдельно добавлять желатин в отваренные яблоки и молокопродукт. Разливать в формочки стоит шарами после полного застывания нижнего шара.
С орехами
В яблоках, меде и орехах содержится много полезных веществ, необходимых для насыщения организма витаминами и минеральными элементами. Для сохранения их на зиму из указанных ингредиентов можно сделать мармелад.
Состав ингредиентов
Мармелад с орехами можно приготовить из компонентов, которые перечислены в следующем списке:
- грецкий орех – 200 г;
- имбирь – 20 г;
- кисло-сладкие яблоки – 300 г;
- масло – для смазывания бумаги;
- отфильтрованная вода – 50 мл;
- светлый мед – по необходимости.
Грецкие орехи можно поменять на арахис, кешью либо миндаль. В любом варианте десерт будет сладким и вкусным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления угощения на основе яблок отображен в следующих шагах:
- Яблоки вымыть под проточной водой и удалить кожуру. Разделить фрукты на 2 части и вынуть семенную коробку.
- Сердцевину и кожуру поместить в маленький сотейник, влить отфильтрованную воду и на средней мощности огня томить 40 мин.
- Массу перемолоть блендером или перетереть через сито.
- Мякоть яблока измельчить на крупной шинковке и объединить с массой на основе кожуры.
- Смесь поместить в кастрюлю, довести до бурления и готовить на среднем огне 15 мин.
- По прошествии времени содержимое кастрюли перетереть через сито и отправить обратно в кастрюлю, установив малый огонь.
- Ввести имбирь и варить ингредиенты 1 час.
- Отключив огонь, состав остудить, добавить мед и хорошо перемешать.
- Противень для выпекания застелить пергаментом, промазать маслом и распределить на нем равномерным слоем фруктовую смесь.
Как подавать блюдо на стол
Мармелад нужно хранить в холодильном отсеке. Для этого его распределяют по чистым стеклянным тарам и закрывают силиконовыми крышками.
С пектином
Яблочный мармелад в домашних условиях (рецепт угощения достаточно простой и быстрый в изготовлении) можно сделать с пектином, который присутствует во многих фруктах и ягодах, таких как слива, черная смородина, апельсин. Применение пектина как загустителя не влияет на конечный вкус изделия. Он дает возможность стабилизировать консистенцию массы.
Состав ингредиентов
Мармелад на основе яблок нужно готовить из продуктов, которые описаны в следующих пунктах:
- сок лимона – 5 мл;
- мед – 150 г;
- пектин – 14 г;
- сахар-песок – 500 г;
- яблочное пюре – 500 мл.
Вместо меда можно применить инвертный сироп в аналогичном объеме.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания сладкого десерта описан в следующих этапах:
- Яблоко очистить, удалить семенную коробку и кожуру.
- Мякоть перемолоть в пюре любым доступным способом.
Как подавать блюдо на стол
Мармелад подходит для декорирования других десертов. Его можно подавать к столу вместе с кофейным напитком либо чаем без сахара.
С грушей
Яблочный мармелад в домашних условиях (рецепт изделия позволяет дополнить состав виноградным соком) можно разнообразить, если дополнительно задействовать ломтики груши. Угощение выходит с насыщенным ароматом и приятным вкусом.
Состав ингредиентов
Фруктовое угощение нужно готовить при наличии ингредиентов, указанных в следующем списке:
- виноградный сок – 80 мл;
- желатин – 35 г;
- кокосовая стружка – на свой вкус;
- натуральный мед – 25 г;
- яблоки с грушами – 500 г.
Мед обязательно должен быть натуральным. Если его консистенция густая, его желательно немного прогреть, чтобы он стал более жидким.
Пошаговый процесс приготовления
Создание десерта на основе фруктов возможно при соблюдении указанных этапов:
- Желатин поместить в емкость, добавить воду и оставить для набухания на время, указанное в инструкции.
- Фрукты вымыть, нарезать четвертинками и удалить семенную коробку. Запекать состав в духовом шкафу 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой на стол заготовки посыпают кокосовой стружкой.
С корицей и лимоном
Мармелад можно готовить в духовом шкафу и мультиварке на программе «Тушение». При этом в состав десерта можно включить лимон и корицу. На вкус блюдо будет в меру сладким и аппетитным.
Состав ингредиентов
Мармелад с лимонным вкусом нужно готовить из компонентов, описанных в следующем списке:
При использовании сладких сортов яблока сахар можно исключить из списка ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить мармелад с нотками корицы можно при выполнении следующих шагов:
- Фрукты промыть, обсушить и разделить каждый плод на 4 части.
- Удалить семенную коробку и отправить дольки в чашу мультиварки.
- Включив на электроприборе режим «Тушение», готовить заготовки 1 час.
- Содержимое прибора выложить в кастрюлю, измельчить при помощи погружного блендера и поместить обратно в прибор. Томить компонент в мультиварке 40 мин.
- Ввести сахарный песок с корицей, сок ½ части лимона и хорошо перемешать.
- На приборе выставить 1 час 30 мин. для тушения. За 20 мин. до окончания готовки тщательно перемешать яблочную массу.
- По истечении времени пюре уложить в формочки и дать ему загустеть. После нарезать на порционные куски и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Для хранения десерта между мармеладными пластами должна находиться бумага для выпечки. Угощение рекомендуется держать в холодильном отсеке в герметичном контейнере.
Яблочный мармелад с можно сделать с агар-агаром, желатином. Украшать можно по своему желанию.
Для дегустации заготовки можно посыпать сахарной пудрой.
Желе из яблок на зиму
Домашние заготовки из натуральных продуктов оказываются настоящей находкой, когда надо быстро приготовить вкуснятинку или побороться с простудными заболеваниями. Из яблок можно приготовить джем, варенье, замариновать их в своем соку или сварить компот, выжать сок. Среди всего многообразия выделяется желе, поскольку его консистенция позволяет задавать любую форму, а текстура всегда однородная.
Для зимней заготовки подойдут и кислые, и сладкие яблоки. Регулировать уровень сладости можно при помощи изменения пропорций сахара или добавления лимонного сока.
На одну порцию желе из яблок в домашних условиях понадобится:
- 1 кг очищенных от сердцевины яблок;
- 150 г сахара песка (белого);
- вода питьевая 400 г.
Яблоки нарезают некрупными дольками вместе со шкуркой, очищают от сердцевины. Всыпают в кастрюлю дольки, сахар и воду, кипятят на маленьком огне в течение 30 минут. Как только фрукты потеряют плотность и начнут превращаться в кашицу, кастрюлю снимают с огня.
Проваренные яблоки процеживают через мелкое сито или марлю. Жидкость возвращают в кастрюлю сразу, а яблоки перетирают через ситечко, превращая в однородное пюре без остатков шкурок. Пюре также добавляют в кастрюлю, ставят на малый огонь. Смесь надо постоянно помешивать и уваривать до тех пор, пока она не начнет держаться комками.
Готовое желе выкладывают (пока горячее) в стерилизованные банки. Сверху посыпают сахаром, чтобы получилась плотная сахарная корочка, закатывают или накрывают пластиковой крышкой.
Использовать готовое желе можно и в качестве самостоятельного десерта к чаю и как основу под компот.
Полезные советы
Полезные советы и рекомендации, которые позволят упростить процесс готовки:
- В качестве желирующих компонентов могут выступать пектин, желатин и агар-агар. При слишком малой дозе указанных ингредиентов мармелад может не схватиться, а переизбыток приведет к наличию неприятного привкуса.
- Если яблоки слишком сладкие, основу рекомендуется разбавить кислым компонентов в виде лимонного сока, ягод или иных фруктов. Можно добавить смородину, калину, рябину или сливу.
- В случае необходимости хранения угощения при комнатной температуре, в продукт рекомендуется добавить немного больше сахарного песка, чем указано в рецептуре.
- Готовить мармелад рекомендуется в эмалированной посуде, поскольку кастрюля из алюминия придаст угощению неприятный металлический привкус.
- Для приготовления десерта подойдет практически любой сорт яблок. Лучшим является кислый и твердый сорт, поскольку именно в нем содержится наибольшее количество пектина, незаменимого при создании мармелада.
- Угощение на основе ягод можно приготовить как на плите, так и в духовом шкафу.
- Плотность заготовок каждый повар способен контролировать самостоятельно, экспериментируя с количеством введенного загустителя.
- Хранить мармелад необходимо в холодильной камере на протяжении 3 месяцев при условии нахождения его в банках, накрытых пергаментом.
- Яблочный мармелад можно подать в виде любой фигуры, поскольку в желеобразном состоянии до застывания его можно поместить в различные формочки.
- Емкость обязательно должна быть с толстым дном и стенками. Благодаря этому состав не придется постоянно мешать. Он будет медленно разогреваться и не подгорать.
- Емкость перед добавлением желатина желательно сполоснуть водой, чтобы порошок не прилипал к основанию тары и не собирался в комки.
- Желатин не нужно подвергать кипячению, потому что он будет плохо густеть.
- Мармелад, созданный с добавлением желатинового порошка, нельзя отправлять в морозильный отсек для застывания, потому что после разморозки он потечет.
- Натуральным и полезным считается агар-агар, представленный в виде хлопьев и порошка.
В домашних условиях мармеладу можно придать более ароматный и необычный вкус, потому что яблоки способны сочетаться с большим количеством приправ. При изготовлении лакомства в состав рецепта можно добавить гвоздику или корицу, а также молотый имбирь или орехи.
Источник