- Способы приготовления абрикосового вина
- Этапы производства
- Быстрый рецепт абрикосового вина
- Брожение
- Вино из абрикосового варенья
- Ароматное вино из абрикосового сока
- Абрикосовое вино – лучшее плодовое вино
- Классический способ приготовления абрикосового вина
- Напиток из абрикосового варенья
- Ароматное вино из абрикосового сока
- Крепленое вино из абрикосов
Способы приготовления абрикосового вина
Абрикос – фрукт, из которого можно приготовить не только варенье и компот, но еще и вкусный высококачественный домашний алкогольный напиток. Вино из абрикосов в домашних условиях имеет необычный вкус, который уже после первого бокала запомнится надолго. Ценителям этого изумительного напитка, обязательно захочется изготовить его самостоятельно.
Этапы производства
Существуют определенные принципы и особенности, которые следует учитывать в производственном процессе. Тогда на выходе получится напиток насыщенного оранжевого цвета, с тончайшим, теплым ароматом, а также приятным, без выраженной кислинки вкусом.
Как сделать домашний напиток, чтобы он был не только полезным, но и имел гармоничный вкус и в нем чувствовались ароматные абрикосовые нотки?
- Не использовать испорченные плоды. Даже один гнилой фрукт может испортить винное сырьё и сделать труд напрасным. Поэтому нужно перебрать плоды, отделяя подгнившие экземпляры, в которых уже мог наступить процесс брожения. Также не подойдут и собранные с земли абрикосы. Из-за этого увеличивается вероятность получения конечного продукта с землистым привкусом.
- Обязательно извлекать косточки из плодов, поскольку в них содержится синильная кислота. Она создает большой риск отравления. К тому же вещество не только вредно, но еще и придает продукту горьковатый вкус и резковатый запах миндаля.
- Абрикосы, которые будут использоваться в виноделии, мыть не рекомендуется. На кожице находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, что обеспечивают брожение. По этой причине не рекомендуется собирать урожай после дождя. Если абрикосы сильно загрязнены, их можно протереть, используя мягкую ткань.
- Посуду лучше выбрать из эмали, стекла, дерева или нержавеющей стали. Категорически запрещено использовать алюминиевую, медную и железную посуду, во избежание окисления.
- Посуду и все нужные для приготовления напитка приборы следует сохранять в идеальной чистоте, хорошо мыть с помощью соды и просушивать.
- С помощью сахара и крепкого алкоголя (например, водки) можно варьировать крепость готового продукта.
- Сам процесс требует постоянного присмотра, чтобы своевременно отреагировать на любые отклонения и оперативно исправить положение.
- Качество абрикосовой наливки зависит от установленного рецептурой температурного режима.
Быстрый рецепт абрикосового вина
Этот простой рецепт вина из абрикосов в домашних условиях не потребует больших затрат. Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты, как:
- 3 кг спелых плодов;
- 3 кг сахара;
- 10л воды.
Чтобы сделать вино из абрикосов, необходимо:
- Обтереть плоды мягкой салфеткой, вынуть косточки. От кожицы очищать не нужно, поскольку она определяет насыщенность цвета и аромата.
- Подготовленные фрукты следует размять руками до получения однотипной массы, положить в большую емкость с широким горлом.
- Прибавить подогретую до 30 градусов воду и полтора килограмма сахарного песка. Прикрыть марлевой тканью.
- Настаивать на протяжении 5 суток в темном не холодном месте. Заготовку для сусла следует регулярно помешивать, опуская вниз всплывшую мезгу для предотвращения закисания, применяя деревянные кухонные приборы.
Брожение
Первые признаки брожения не заставят себя долго ждать. Они появятся к концу первых суток в виде образования пены на поверхности смеси и шипения.
- Через пять дней сок из активно бродящей массы аккуратно слить, а мезгу выжать при помощи марли. В полученный состав включить сахарный песок и аккуратно помешать.
- Перелить содержимое в посуду, подготовленную для брожения, заполняя ее на 2/3 объема. Оставшееся место необходимо для образования углекислого газа и пены. На горлышко поставить водный затвор. Можно воспользоваться резиновой перчаткой, которую проколоть с помощью иглы.
- Брожение должно происходить в темном помещении с температурой 18-28 С. Через 5 суток сцедить, прибавить полкилограмма сахара. Сироп вылить назад и установить водный затвор. Повторить процесс по истечении пяти дней, прибавив оставшееся количество сахара.
- По окончании брожения слить молодое домашнее вино из абрикосов с осадка с помощью специальной трубочки в другую тару.
Для долгого хранения напиток следует налить в бутылки и герметично закупорить. Сохранять в положении лежа в подвалах, специальных погребах. Температура хранения составляет 8-12 С.
Домашнее вино из абрикосов хранится около 3 лет. Но дать оценку вкусу его и аромату можно только спустя 1,5 года после изготовления.
Грамотно выполняя все действия занимательного процесса, есть возможность качественно приготовить вино из абрикосов, которое составит конкуренцию винной продукции заводского производства.
Вино из абрикосового варенья
Такой напиток будет такой же ароматный, как и из свежих абрикосов. К числу необходимых ингредиентов относится:
- 1 кг варенья из абрикосов;
- 1 л воды;
- 150 г сахара.
- Соединить варенье с водой и 100 г сахара. Всю массу перемешать и положить в банку.
- Натянуть на тару латексную перчатку или закупорить стерилизованной капроновой крышкой и разместить в тепле, куда не попадает солнечный свет.
- После того как поднимется мезга и завершится процесс брожения. Профильтровать массу через небольшой отрезок марли или мелкое ситечко. Прибавить еще 50 г сахара.
- Поставить дальше бродить до полного завершения процесса, в течение которого постоянно дегустировать, определяя кислотность. Если напиток становится кислым, то нужно прибавлять сахар по вкусу.
- По завершении брожения аккуратно, не сотрясая осадок, процедить через трубочку. Сигналом того, что продукт готов к разливу, будет упавшая перчатка и осевший на дно рыхлый дрожжевой осадок.
- Полученный продукт разлить в бутылки, оставляя небольшое воздушное пространство между пробкой и вином, закупорить. Убрать в прохладное помещение на два месяца до полной готовности.
В итоге получится довольно крепкое, ароматное вино из абрикосового варенья, пахнущее летом, солнцем и теплом. А его употребление в малых дозах будет способствовать улучшению процесса пищеварения, а также приведет в норму физическое и эмоциональное состояние.
Ароматное вино из абрикосового сока
Делать абрикосовое вино можно как из свежих абрикосов и варенья, так и из сока продукта. Для приготовления следует использовать следующие ингредиенты:
- 1 кг спелых абрикосов;
- 600 г сахара.
- Фрукты помыть, обсушить, извлечь из них косточки. Мякоть хорошо размять, выжимая весь сок.
- Полностью залить выжимки водой и оставить на 24 часа. После процедить и соединить с выжатым соком абрикосов.
- Насыпать сахар, осторожно помешать и оставить напиток для брожения. Когда процесс закончится необходимо вторично размешать настой и оставить еще на 3 суток.
- По истечении указанного срока следует профильтровать приготовленный состав и перелить в бутыль из стекла или бочонок из дерева.
- Закрыть емкость, препятствуя проходу воздуха, и отставить на полгода. После фруктовый напиток разлить по бутылкам и убрать еще на 3 месяца. Продукт должен дозревать в горизонтальном положении в темных прохладных помещениях.
Натуральный напиток, сделанный дома из абрикоса по несложному рецепту, приятнее и полезнее продукта, купленного в магазине.
Процесс изготовления абрикосового вина требует определенных умений, знаний и подчинен строгой технологии приготовления. Только при соблюдении всех необходимых условий абрикосовое вино в домашних условиях сразит своими качествами вкуса и аромата.
Источник
Абрикосовое вино – лучшее плодовое вино
Абрикосовое вино в домашних условиях готовят многие, ведь этот фрукт очень распространенный в разных регионах. Приготовленный напиток имеет множество поклонников. Его необычный и даже пикантный вкус сначала вызывает удивление, а затем непреодолимое желание приготовить подобное угощение самостоятельно. Существует много доступных рецептов, позволяющих экспериментировать с напитком, радуя родных и гостей вкусным угощением на семейных застольях.
Классический способ приготовления абрикосового вина
Даже у опытных виноделов есть классическая рецептура приготовления хорошо знакомого вина, которая обеспечивает получение идеального напитка. В его вкусе хорошо слышны нотки абрикоса, нет других оттенков, затмевающих главный ингредиент. Именно таким способом стоит воспользоваться тем, кто готовит абрикосовое вино впервые.
Необходимо подготовить:
- спелые абрикосы – 3 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- чистая вода – 10 л.
Этапы приготовления
Готовить абрикосовое вино в домашних условиях по рецепту, передающемуся из поколения поколение среди виноделов, следует правильно. Не стоит экспериментировать, добавляя новые компоненты или отступая от известной всем технологии.
- Абрикосы сухим полотенцем обтереть от пыли. Удалить косточки. Кожица обязательно должна остаться, ведь именно благодаря ей у напитка появится характерный цвет.
- Фрукты измельчить до пюреобразной консистенции.
- Засыпать в стеклянную емкость с широким горлышком.
- Подогреть до 30 градусов воду и залить ее в емкость.
- Высыпать половину нормы сахара.
- Емкость закрыть марлей. Отправить настаиваться в темном месте 5 суток.
- Заготовку необходимо регулярно перемешивать, лучше это делать деревянной лопаткой.
- Бродить заготовка для сусла начнет уже в конце первых суток. Сверху образуется пена, будет слышно тихое шипение.
- Спустя 5 дней следует аккуратно слить сок. Оставшийся осадок необходимо еще раз процедить, используя 2-3 слоя марли.
- 500 г сахара высыпать в сок, хорошо размешать, чтобы все кристаллы растворились.
- Емкость с соком должна быть заполнена на 2/3. На бутыль нужно поставить водный затвор, закрыть горлышко резиновой перчаткой, не забыв сделать прокол иголкой.
- Отправить бутыль в помещение, где держится температура от 18 до 28 градусов без доступа света. Через 5 суток взять немного сока, размешать в нем еще 0,5 кг сахара и вылить обратно в емкость. Через 5 суток повторить манипуляцию, добавив оставшийся сахар.
- В среднем брожение длится полтора месяца. В этот период нужно следить за составом, может прекратиться выделение углекислого газа, а осадок соберется на дне. Тогда молодое вино можно аккуратно слить в чистую емкость.
- Для хранения абрикосового вина подходят бутылки с герметичными крышками. Продукт следует держать при температуре от 8 до 12 градусов. Срок хранения напитка 3 года.
Оценить истинную насыщенность вкусов и ароматов в готовом вине из абрикосов можно спустя полтора года выдержки. Конечно, не все позволяют напитку стоять так долго, но все же стоит припрятать одну бутылку, чтобы потом сполна насладиться ею.
Напиток из абрикосового варенья
Хозяйки нередко запасаются абрикосовым вареньем впрок. Если в подвале осталась пара баночек ароматного лакомства, не стоит забывать о них. Варенье станет хорошим сырьем для приготовления вина.
- абрикосовое варенье – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,15 кг.
Этапы приготовления
- В чистой стеклянной емкости соединить требуемые ингредиенты, хорошо перемешать. На этом этапе потребуется 100 г сахара.
- Закупорить резиновой перчаткой бутыль.
- Поставить бродить в теплое место без доступа солнечного света.
- После завершения брожения и поднятия мезги, процедить жидкость.
- Перелить жидкость в чистую емкость, добавить 50 г сахара. Закрыть бутыль перчаткой или поставить водный затвор и отправить для дальнейшего брожения. Периодически нужно пробовать вкус готовящегося напитка. Это позволит контролировать его кислотность. По вкусу можно добавить сахар.
- Когда брожение закончится, образуется осадок на дне, а жидкость приобретет прозрачный цвет, аккуратно перелить вино. Рыхлый осадок нужно оставить на дне.
- Молодое вино разлить по бутылкам. Герметично закрыть. Обязательно нужно оставить небольшую воздушную прослойку между пробкой и жидкостью. До готовности вино лучше выдержать еще 2 месяца в прохладном, темном месте. Рекомендованная температура 8-12 градусов.
Этот напиток, сделанный дома из абрикосового варенья получается довольно крепким. В нем слышны насыщенные нотки фруктов. Вино в умеренных количествах будет улучшать процесс пищеварения. Оно станет хорошим дополнением к праздничному столу и заслужит массу комплиментов.
Ароматное вино из абрикосового сока
Свежий фруктовый сок станет замечательной основой для приготовления вина. Этот рецепт включает в себе минимальный набор ингредиентов.
Стоит подготовить:
- 1 килограмм абрикосов;
- 0,6 кг сахарного песка.
Этапы приготовления
- Для этого процесса необходимо тщательно вымыть плоды, и удалить косточки. Выжать сок.
- Мякоть залить водой и оставить в емкости на 24 часа. Затем еще раз выжать, процедить.
- Добавить жидкость к абрикосовому соку, ввести сахар, перемешать. Оставить все на 72 часа.
- Затем профильтровать и чистую жидкость залить в стеклянную, деревянную емкость. Тщательно ее закупорить оставить выстаиваться на 6 месяцев.
- Через полгода профильтровать напиток, разлить по бутылкам, закупорить и выдержать еще 3 месяца в хорошо проветриваемом помещении. Емкости обязательно должны находиться в горизонтальном положении. В помещении не должно быть доступа солнечного света.
Абрикосовое вино по рецепту, где используется сок, получается насыщенным, ароматным. Его вкус тяжело сравнить с напитком, предлагаемом крупными производителями. В нем нет консервантов, вредных добавок. Абрикосовый вкус стоит на первом месте, что и покоряет с первого глотка.
Крепленое вино из абрикосов
Многих привлекает технология приготовления крепленого абрикосового напитка, поскольку она считается безотходной. Полученный продукт имеет насыщенный вкус. Он с легкостью украсит любой стол. Процесс приготовления не отличается сложностью, особенно, если следовать четкой инструкции.
Необходимо подготовить:
- перезрелые абрикосы – 4 части;
- вода – 3 части. Дополнительно потребуется на 1 кг абрикосовой мезги 4 л жидкости. Это нужно учесть;
- сахар – 1 часть. Дополнительно по 1 кг на 1 л мезги;
- бренди из абрикосов. Он готовится в процессе виноделия. На 1 л вина потребуется 25-30 мл бренди для крепления готового продукта.
Процесс приготовления
- Плоды помыть, удалить косточки, а мякоть измельчить руками, блендером, другим удобным способом.
- Добавить воду из расчета ¾ от получившего объема мезги.
- Высыпать сахар 1/3 от общего объема.
- Поставить на емкость с суслом гидрозатвор. Процедить состав после окончания брожения. Мезгу нельзя выбрасывать, из нее будет приготовлена брага для абрикосового бренди. Молодое вино должно иметь во вкусе легкую горчинку, не быть слишком сладким.
- Профильтровать вино 2 раза через несколько слоев марли. Добавить сахар из расчета 0,1 кг на 1 л вина. Поставить на емкость гидрозатвор и отправить в теплое, темное место для дальнейшего брожения.
- В оставшуюся мезгу добавить воду. Из расчета 4 л на 1 л. Также на каждый литр добавить по 1 кг сахара. Приготовить брагу. На выходе самогон может быть мутным. Желаемая крепость 35%. Все, что останется после крепления вина лучше перегнать повторно. Так напиток станет чистым, готовым к употреблению.
- В вино, которое закончило бродить 2-й раз нужно ввести абрикосовый самогон. Необходимое количество 25-30 мл на каждый литр вина.
- Это остановит дальнейшее брожение. После этого по вкусу можно добавить сахар.
- Готовый напиток пропустить через плотный фильтр и перелить в емкость. Закрыть крышкой, настоять месяц. Далее слить, оставив осадок на дне.
- Разлить в бутылки, плотно закрыть и выдержать 6 месяцев в хорошо проветриваемом помещении. Первую пробу можно снимать, когда жидкость станет светлой.
Добавление самогона позволяет полноценно раскрыть вкус, аромат фруктов. Готовый напиток многим приходится по вкусу, поэтому по возможности им нужно запастись впрок.
Ароматное и насыщенное абрикосовое вино станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты приготовления не требует много усилий затрат, а на выходе получается удивительно вкусное угощение. Абрикосовый напиток стоит хоть один раз приготовить самостоятельно, чтобы по достоинству оценить палитру вкусов и ароматов и начать готовить его каждый год.
Источник