- Черничное вино
- Классический рецепт без дрожжей
- С закваской из малины
- С медом
- Как сделать вино из черники в домашних условиях
- Рецепт вина из черники в домашних условиях: ключевые моменты технологии
- Рецепт приготовления домашнего вина из черники
- Рецепт вина из черники Форте (Санберри)
- Домашнее вино из лесной черники
- Полезные свойства черники
- Где растет черника
- Когда созревает черника
- Вина из черники
- Домашнее вино из черники
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Вино с добавлением изюма
- Ингредиенты:
- Приготовление вина
- Вино с медом
- Для приготовления понадобится:
- Черника с сахаром
Черничное вино
Для приготовления вина из черники потребуются свежие, спелые и желательно сочные ягоды. Их необходимо пустить в переработку максимум через сутки после сбора.
В случае с черникой сок из ягод рекомендуется выжимать, пока они свежие, а не после забраживания, как при работе с другими плодами.
Не стоит слишком сильно разбавлять черничный сок водой, иначе есть вероятность раннего окончания брожения. На 1 кг ягод количество воды не должно быть больше 1,5 литра.
Для улучшения брожения можно добавить на 1 л сусла 0,4 г нашатырного спирта.
Вино из черники в домашних условиях можно сделать разными способами.
Классический рецепт без дрожжей
- 4 кг свежей черники;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 л воды;
- 100 г изюма.
- Немытые ягоды черники тщательно передавить, переложить в емкость с широким горлом. Положить изюм, 300 г сахарного песка, перемешать, горло закрыть марлей и убрать на четыре дня в темное место, чтобы температура составляла от 18 до 25 градусов. Каждый день мешать деревянной палкой или чистой рукой, утапливая шапку из мятых ягод.
- Через четыре дня должны появиться признаки брожения. Понять это можно по кисловатому запаху, пузырькам и шипению. Необходимо отжать мезгу через марлю, слить сок в бродильную емкость. Мезгу залить водой комнатной температуры, настаивать 20 минут, затем процедить и вылить жидкость в бродильную емкость, которая должна быть заполнена максимум на три четверти. Жмых можно выбросить.
- В сусло высыпать 300 г сахара, установить на горлышко резиновую перчатку с дыркой в пальце или гидрозатвор с газоотводящей трубкой, второй конец которой опущен в банку с водой. Пузырьки, появляющиеся в воде, свидетельствуют о процессе брожения. Поставить бутыль в темное и теплое место (18-25 градусов).
- Через 5 суток нужно внести в сусло оставшийся сахар. Для этого снять водяной затвор, слить 500 мл сусла через трубку, растворить в ней сахарный песок, вылить обратно и поставить гидрозатвор или перчатку.
- Брожение может продолжаться примерно 20-50 дней. Когда процесс закончится, перестанут появляться пузырьки, молодое вино станет светлее, осадок выпадет на дно. Это значит, что пора снимать напиток с осадка. Его сливают через тонкую трубку, не бултыхая содержимое бутыли, чтобы не потревожить осадок.
- Вино нужно попробовать и при необходимости доложить сахара. Если он будет добавлен, необходимо вновь поставить гидрозатвор на 10 дней, поскольку возможно повторное брожение.
- Теперь напиток нужно выдержать в прохладном месте примерно 2-3 месяца. При появлении осадка толщиной 2-5 см, вино сливать – примерно каждые 20 дней. Если осадок не выпадает – вино готово.
- Его следует перелить в стеклянные бутылки и убрать в погреб или другое прохладное место. Хранить можно три года.
С закваской из малины
- 10 кг черники;
- сахар (взять по вкусу);
- вода (на 1 л сока – 250 мл).
- 2 стакана малины;
- 2 стакана воды;
- 6 ложек сахарного песка.
- Малину не мыть, сложить в миску, растолочь толкушкой до пюреобразного состояния. Влить воду, высыпать песок и перемешать. Перелить закваску в бутылку, заткнуть горлышко пробкой из ваты. Поставить на неделю в теплое место.
- Начать подготовку черники нужно в этот же день. На поверхности кожицы нет дрожжевого грибка, поэтому целесообразней использовать для вина только сок.
- Сок из черники можно получить разными способами, но самый удобный – с помощью соковыжималки.
- Перелить сок в объемную посуду, добавить воду, соблюдая рекомендованные пропорции.
- Добавить сахар. Его количество может варьироваться в зависимости от личного вкуса. Можно использовать то же соотношение, что и с водой, то есть положить на 1 л сока 250 г сахара. Сразу песок не добавлять – делать это лучше порциями каждый день. После добавления сахара перелить сусло в емкость для брожения и установить гидрозатвор. Унести бутыль в теплое затемненное место до созревания малиновой закваски.
- Когда закваска из ягод малины будет готова, вылить сусло в большую кастрюлю, поставить на плиту и прогреть до 40 градусов. Добавить закваску и перемешать.
- Перелить сусло с закваской в бродильную емкость, установить гидрозатвор и поставить в теплое место.
- Через неделю вино процедить. При необходимости добавить сахар. Поставить в прохладное место и выдержать 3-4 месяца, сливая каждые 15-20 дней с осадка.
- Затем разлить напиток по бутылкам и хранить в погребе или подвале.
С медом
- 1,5 кг ягод черники;
- 1 кг сахара;
- 2 литра воды (желательно взять воду в бутылках);
- 220 г меда;
- 3 г винных дрожжей.
Источник
Как сделать вино из черники в домашних условиях
Даже самые неопытные виноделы знают, что из некоторых сортов лесной ягоды гораздо проще сделать винный напиток, нежели из домашних плодов.
Проявлением особого мастерства считается, если вы знаете (а главное — умеете), как сделать вино из черники в домашних условиях правильно, и что немаловажно — вкусно. Ведь даже незначительная ошибка способна загубить весь процесс приготовления, поэтому важно знать все тонкости этой сложной процедуры.
Итак, давайте вместе разберемся, чем же отличается рецепт черничного вина в домашних условиях от рецептур винных напитков из других ягод и фруктов.
Рецепт вина из черники в домашних условиях: ключевые моменты технологии
Основная особенность, которая определяет, как готовить вино из черники, заключается в том, что на поверхности этих ягод практически нет необходимых бактерий. Конечно, какая-то незначительная часть микроорганизмов, вызывающих брожение, здесь присутствует, но в очень малом количестве.
В связи с этим, назревает закономерный вопрос – можно ли из черники сделать вино? Конечно же можно, нужно только знать, как правильно это сделать. Рецепт черничного вина требует от винодела внимательности и некоторой доли аккуратности. Поэтому не стоит торопиться, лучше изучить все предварительно, как следует.
Вино из ягод черники в домашних условиях делается с использованием дополнительных винных дрожжей или же специально подготовленной заранее закваски.
Только в этом случае можно говорить о том, что результат будет успешным, и вы получите качественное вино из черники. Лучшие рецепты, которые мы подобрали для вас, включают в себя не только классические вина, но и настойки на водке. В случае вторых, как вы понимаете, дрожжи не используются.
Изготавливается вино из черники в домашних условиях с учетом еще одной особенности рецептуры – удаление жмыха происходит еще на подготовительном этапе.
Это связано, прежде всего, с отсутствием достаточного количества бактерий на поверхности ягод. Именно поэтому данный напиток, иногда, называют «вино из черники в собственном соку».
К слову, некоторые источники высказывают предположение, что домашнее вино из ягод черники, если не удалить сразу жмых, будет иметь неприятный привкус. Так это или нет, мы утверждать не будем, но то, что черничный жмых практически бесполезен для процесса брожения – это факт.
Несмотря на всю кажущуюся, на первый взгляд, сложность, черничное вино в домашних условиях изготовить под силу даже не очень опытному виноделу. Главное в этом деле – не нарушать технологию производства и четко следовать рецептуре, по которой готовится вино из черники в домашних условиях.
Рецепт приготовления домашнего вина из черники
Ингредиенты
- Черника – 4 кг;
- Вода очищенная – 2 л;
- Сахар-песок – 1 кг;
- Изюм – 100 г.
Как сделать домашнее вино из черники с изюмом без дрожжей
Первый этап: Подготовительный
- Перед тем, как приготовить вино из черники, нам необходимо перебрать ягоды. Предпочтение отдаем спелым и сочным плодам, которые не имеют повреждений и признаков испорченности.
- Теперь делаем то, что отличает рецептуру приготовления самодельного вина из черники от любого другого – мы тщательно промываем наши ягоды.
- Нам необходимо отделить черничный сок (который и станет вином) от жмыха. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоев, или же применяем соковыжималку.
- Полученную жидкость выливаем в чистую емкость, сюда же добавляем немытый изюм и 300 грамм сахарного песка. Сверху закрываем горловину марлей и ставим в темное место с комнатной температурой на 3 или 4 дня, при этом, ежедневно размешиваем массу деревянной ложкой.
Второй этап: Брожение сусла
- Когда вы заметите, что жидкость начала бродить, то есть выделяется газ и появляется кисловатый запах, то это означает, что пора ее отфильтровать и переместить в емкость для брожения. Для этого используем марлю.
- В продезинфицированную тару вливаем наш сок, сюда же добавляем воду комнатной температуры и 300 грамм сахара. На горловину надеваем перчатку с проделанной (с помощью иглы) в ней маленькой дырочкой или же устанавливаем гидрозатвор. Ставим емкость в темное место с комнатной температурой.
- Спустя 5 дней, достаем нашу тару, сливаем с нее небольшое количество жидкости, вмешиваем в слитый забродивший сок остатки сахара и выливаем обратно. Все возвращаем на место и оставляем на месяц или два.
Третий этап: Завершающий
- Теперь начинается завершающая стадия нашей инструкции, как сделать вино из черники. Убираем нашу перчатку или гидрозатвор (в зависимости от того, что вы использовали) и с помощью чистого шланга отделяем молодое вино от осадка.
- На этом этапе можно отрегулировать вкус и градус винного напитка, которые будет иметь по окончанию приготовления вино из черники. Сухое не требует добавления сахара, если же вы хотите получить полусладкое или сладкое, то регулируйте сладость на свой вкус.
Также можно добавить в вино спирт, в количестве 2-15% (но не более) от общего объема. Такой напиток дольше хранится, но вкус его уже не будет нежным, как «пушинка». Водка придаст вину не только крепости, но и «жёсткости» во вкусе.
- Закрываем емкость плотно, если не добавляли сахар. Если же подслащали, то надо подержать с гидрозатвором или перчаткой еще неделю, потому как вновь может начаться брожение.
- Переносим в темное и прохладное место на 3 месяца.
- Раз в месяц проводим процедуру отделения вина от осадка. Когда он больше не будет образовываться — винный напиток можно считать готовым.
Домашнее черничное вино, рецепт которого представлен выше, можно приготовить не на изюме, а на винных дрожжах. Кроме того, можно использовать домашнюю изюмную закваску: приготовить её несложно, но лучше это сделать заранее (за несколько дней до того, как вы добавите её в сусло).
Информацию о количестве дрожжей, необходимых для брожения, смотрите на упаковке, а закваски, из расчёта на 4 кг свежих ягод, нужно взять 0,5 л.
В зависимости от того, как вы приготовите самодельное черничное вино, будет зависеть срок его хранения. В среднем, срок хранения домашнего вина из ягод черники составляет от года до трех лет.
Рецепт вина из черники Форте (Санберри)
Существует распространенное заблуждение, что так называемая черника форте является родственницей черники обыкновенной. На самом деле, это не совсем верно. Санберри, а именно такое название имеет этот сорт ягод, принадлежит к роду паслен.
Хоть они и похожи на чернику, но имеют с ней мало общего, и отличаются лучшими вкусовыми качествами и большей пользой для здоровья. Давайте же узнаем, как делать вино из черники форте и яблок!
Источник
Домашнее вино из лесной черники
Черника — Vaccinium mirtyllus — любимая народная ягода. Сладкая на вкус, но не приторная, с характерным неповторимым вкусом и при этом источник целебных свойств. После клюквы — вторая лесная ягода массового сбора, для многих — источник заработка. Созревает в достаточном количестве, даже в перенаселенной Ленинградской области урожай черники за сезон не выбирается полностью. Отсюда прямой резон попробовать сделать вино: сырьё в приличном объеме можно без особого труда собрать самому или купить не слишком дорого.
Приготовление домашнего вина из черники имеет несколько тонких моментов, о которых ниже. Но с случае удачи результат превосходит все ожидания. Это заблуждение думать, что вино из черники второстепенно по сравнению с виноградным. Посмотрите на эту подборку, настоящие черничные вина — обладатели престижных наград и цены немалой. Ещё одна причина научиться делать такой ценный продукт дома самому.
Они тоже начинали как простое домашнее вино. Вина из черники — обладатели престижных наград и солидной цены
- Вина из черники
- Домашнее вино из черники
- Вино с добавлением изюма
- Вино с медом
Полезные свойства черники
Обычно всё полезное не слишком вкусно и наоборот. Черника в этом смысле приятное исключение, ягоды просто кладезь полезных для здоровья свойств. Они (разумеется!) «богаты витаминами и минералами» (с). Но помимо этой набившей оскомину фразы есть и уникальные особенности. Интенсивный темный цвет ягод обусловлен высоким содержанием красителей — флавоноидов. Помимо богатого цвета будущего вина, флавоноиды улучшают работу сердца, кровеносной системы и зрения. Чаще всего чернику рекламируют как лекарство для глаз. Широко распространено мнение, что употребление черники улучшает сумеречное зрение, во время Второй Мировой войны английских летчиков кормили черничным джемом, это исторический факт. Однако как пишет Википедия, влияние черники на сумеречное зрение экспериментально не доказано. А вот лечение зрения за счет улучшения кровоснабжения сетчатки глаза — научно доказанный факт.
Ещё одно целебное свойство черники, которое становится очевидным быстро и сразу — лечение поноса. Здесь главное не переусердствовать, чтобы не пришлось бороться с обратным эффектом.
Препараты из черники необычайно популярны за рубежом — достаточно взглянуть на эту подборку, так сказать, малой доли того, что предлагает зарубежная фармацевтика. В нашей стране запасы черники таковы, что не имеет смысла обогащать и без того небедную фармакологию. Достаточно вволю кушать чернику в сезон, а полезные свойства флавоноидов отлично сохраняются в сушеном и замороженном виде. Тем более что у черники есть еще одно важное свойство — она малокалорийна. Так что лакомиться и поправлять здоровье можно без вреда для фигуры.
И все это растет в соседнем лесу совершенно бесплатно.
К чему это отступление. Если кто-то из родственников будет выступать против домашнего виноделия вообще, ему всегда можно представить аргумент в виде неопровержимой пользы для здоровья.
Где растет черника
Это растение встречается лесах на всей территории России, Белоруссии, Украины. Предпочитает хвойные, иногда смешанные леса, с увлажненной почвой вблизи заболоченных участков леса. Растет также и на склонах лесных оврагов и в горах Кавказа. Но хозяйственное значение как ягода массового сбора имеет прежде всего в северных регионах.
Собирать ягоды для домашнего вина лучше всего в смешанных лесах из сосны и березы вблизи болот (с некоторым избыточным увлажнением). В более сухих местах ягода будет сладкая, но мелкая и недостаточно сочная. В тени и непосредственно на болоте ягоды черники становятся водянистыми и плохо бродят. Разумеется, надо вносить поправку на погоду в июне, которая предшествовала сбору.
Когда созревает черника
Сроки созревания лесной черники варьируют в зависимости от региона и погодных условий. В Ленинградской области сбор черники обычно начинается в первых числах июля, между сбором лесной земляники и малины. Для сбора ягод на вино имеет смысл подождать лишнюю неделю от начала сбора, чтобы ягоды вызрели все и полностью: то, что хорошо в варенье или пирог, для вина будет недостаточно. В этом поможет замечательное свойство черники сохранять ягоду на кустах. Спелые ягоды не высыхают и не осыпаются даже после опадания листьев в сентябре. Но для качественного вина важно собрать ягоды в июле: уже в августе и тем более осенью они будут слишком водянистые. Такую ягоду можно использовать для купажирования, для придания насыщенного привлекательного цвета будущего вина из других ягод.
Вина из черники
Из черники получается отличное домашнее вино. Способ приготовления ничем принципиально не отличается от приготовления виноградного вина, но есть нюансы. Содержащегося в чернике натурального сахара — фруктозы недостаточно для брожения. Кроме того в состав микроэлементов ягод черники входят вещества препятствующие брожению. Но кроме этого черника состоит из органических и минеральных веществ необходимых для роста дрожжевых клеток, а это куда привлекательнее, чем вносить подкормку из куриного помёта в сахарную брагу. ? Для приготовления домашнего вина из черники в сусло надо добавить сахара или меда. Лучше добавлять инвертированный сахар, как его приготовить можно прочитать здесь. При добавлении меда сбраживание вина из черники будет напоминать приготовление медовухи.
При приготовлении виноградных вин обычно стараются использовать натуральные дрожжи, которые живут на ягодах винограда. По этому виноград для приготовления вина никогда не моют. С черникой дело обстоит иначе. На кожице лесных ягод не встречаются винные дрожжи, зато много спор грибков и других микроорганизмов, способных испортить вкус будущего вина. Перед получением сока из черники ее следует промыть!
Ещё один, возможно самый важный нюанс — вина из черники и голубики требуют более длительной выдержки, не менее 2-3 лет. Вкус более молодого вина посредственный. На фотографии черничного вина Watson’s Tradition надпись — «Лучше на два месяца позже, чем никогда». И это правильно. Черничное вино не любит нетерпеливых.
Подпись на этом черничном вине в русском варианте звучит как «Поспешишь — людей насмешишь»
Домашнее вино из черники
К достоинством этого рецепта можно отнести то, что вино можно готовить как из свежесобранных ягод, так и из прошлогоднего варенья.
Ингредиенты:
- 2 кг чистой черники;
- 1 литр воды;
- 500 грамм сахарного песка;
- Винные дрожжи – 2 грамма (можно вместо них использовать 50 мл винной закваски).
Рецепт приготовления:
- Подготовьте всю необходимую посуду и оборудование. Перед началом работы необходимо все тщательно вымыть и продезинфицировать Специальными средствами применяемыми в виноделии и пищевой промышленности. Если у вас нет под рукой таких средств, тщательно ополосните все кипятком.
- Подготовьте ягоды: переберите, промойте, немного подержите на водяной бане, чтобы получить больше сока. Разомните чернику деревянной толкушкой. Более современный вариант — измельчите чернику в блендере. Отожмите сок, используя несколько слоев марли или воспользуйтесь соковыжималкой.
- Разведите черничный сок теплой кипяченой водой.
- Добавьте 300 грамм сахарного песка и винные дрожжи. Сухие винные дрожжи необходимо активировать следуя указаниям на упаковке.
- Перелейте сусло в стеклянную бутыль. На горлышко бутыли оденьте резиновую перчатку, проколите тонкой иглой отверстие в одном пальце. Или воспользуйтесь гидрозатвором.
- Через неделю слейте примерно пол литра сусла из бутыли с помощью резиновой трубки в чистую посуду. Разведите оставшийся сахар, влейте обратно в бутыль.
- В помещении с температурой +20 …+25С брожение черничного вина длится около 6 недель. Если процесс не прекращается сусло необходимо осторожно снять с осадка через резиновый шланг и перелить в другую бутыль для дображивания.
- После окончания брожения, вино фильтруют и переливается в чистую бутыль. Плотно укупоривают и оставляют в прохладном темном месте для отстаивания. Отстаивание может продолжаться до тех пор, пока вы не получите вино с желаемой прозрачностью. Один раз в месяц вино сливается с осадка.
- Когда алкоголь осветлится, разлейте его по бутылкам и закройте пробками или крышками.
Хранить вино лучше в прохладном темном месте.
То, что в Европе стоит немалых денег вы сможете получить всего лишь набравшись терпения.
Вино с добавлением изюма
Способ приготовления вина из черники в домашних условиях на натуральных винных дрожжах. Вместо дрожжей используем закваску из изюма.
Ингредиенты:
- 4 кг ягод;
- 2 литра чистой воды;
- 120 грамм изюма;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление вина
- Ягоды перебрать. Удалить порченные, неспелые ягоды, листья и прочий сор. Тщательно промыть в проточной воде. Размять до однородной массы, любым удобным способом. Поместить в емкость с широким горлышком.
- Добавить изюм и 300 грамм сахара, хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью пропускающей воздух. поместить емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой,.
- Когда появятся признаки брожения (характерный запах, пена), примерно через 3-4 дня, отжать сусло через марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, а мякоть залить чистой водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом протереть через мелкое сито и снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны. Емкость следует заполнять максимум на ¾ объема, оставив место для пены.
- В сусло добавить 300 грамм сахара, перемешать. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев. Перенести в темное место с температурой 18-25°C.
- На 5-6 день через резиновый шланг слейте пол литра забродившего сока, растворите в нем еще 300 грамм сахара и вылейте обратно в емкость для брожения. Установите гидрозатвор или резиновую перчатку.
- Брожение прекращается через 4-6 недель. Вино осветляется, на дне бутыли появится осадок. Слейте вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.
- Если через 7 недель брожение все еще не прекратилось слейте вино с осадка в чистую бутыль. Установите гидрозатвор и оставьте дображивать. Если этого не сделать вино получается горьковатым.
- Отбродившее вино снять с осадка, профильтровать, перелить в чистую емкость так, чтобы оставалось минимум воздуха и оставить для отстаивания на 2,5-3 месяца в прохладное, темное место. Раз в месяц вино сливать с осадка.
- После отстаивания вино из черники можно перелить в бутылки, или оставить в той же емкости.
Крепость – 10-12%. Выход по рецепту – 3-4 литра.
Вино с медом
Для ценителей натурального вкуса часть рафинированного сахара можно заменить натуральным медом. Особенно хорош в этом рецепте свежий липовый мед.
Для приготовления понадобится:
- 4 кг обработанных ягод черники;
- 400 гр меда;
- 1,5 кг сахара;
- 2 л воды;
- 5 гр лимонной кислоты.
Приготовление вина из черники с медом, в основном, не отличается от предыдущих рецептов. Разница лишь в том, что медово-сахарный сироп перед внесением в сусло необходимо довести до кипения на медленном огне непрерывно помешивая не металлической ложкой. Добавить лимонную кислоту и прокипятить 10 минут. Перед добавлением в сусло сироп остудить до температуры 20-25°C. В остальном все делается по рецептам приведенным выше.
Черника с сахаром
Если вы не уверены в своем терпении и не хватает решимости затевать длительный процесс виноделия из черники. Ягоды можно законсервировать самым простейшим способом — перетереть с сахаром. Этот способ предельно прост и не занимает много времени. Кроме того, такая заготовка ягод черники позволяет, в дальнейшем, вернуться и к изготовлению вина, и к приготовлению варенья, и употребить чернику в виде начинки для пирога, и просто подать к чаю. Но за простоту приходится платить относительно не большим сроком хранения (не более 2-х лет, со временем черника “засахаривается”) и необходимостью хранения протертой черники в темном холодном месте. В городской квартире это холодильник объем которого обычно всегда недостаточен.
Этот метод консервирования позволяет в будущем вернуться к виноделию
- Черника перебирается. Тщательно промывается проточной водой. Сушится.
- В процессе перебирания ягод измерьте их объем. Проще всего это сделать литровой банкой. Это нужно сделать для расчета необходимого количества сахара.
- Вся посуда для приготовления и оборудование тщательно моется и стерилизуется кипятком.
- Далее следует измельчить чернику. Можно протереть через мелкое сито, но проще воспользоваться блендером или хотя бы мясорубкой.
- В протертую чернику добавьте сахар-песок из расчета 900 гр. на 1 л ягод. Тщательно перемешайте и разложите в стерильные банки и поставьте в поргеб или холодильник на хранение.
Температура хранения не выше +10ºС.
Можно разложить перетертую чернику в порционные пластиковые контейнеры (например одноразовые стаканчики) и заморозить. В таком виде черника хранится дольше.
Источник