- Виноградный сок из «Изабеллы» на зиму — 2 рецепта
- Натуральный сок из «Изабеллы» на зиму
- Виноградный сок из «Изабеллы» с сахаром
- Приготовление сока из винограда Изабелла
- Описание винограда Изабелла
- Полезные свойства ягод и листьев
- Преимущества и недостатки сорта
- Рецепты домашнего сока
- С грушей, яблоком и мятным отваром
- Из цельной лозы и сахарным сиропом
- Сок из винограда Изабелла
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Виноградный сок из «Изабеллы» на зиму — 2 рецепта
Некоторые опасаются заготавливать виноградный сок на зиму из-за того, что он плохо хранится и очень часто превращается в винный уксус. Это, конечно, тоже нужный продукт на кухне, который заменит дорогой бальзамический уксус, но в таких количествах он явно не нужен. Есть правила приготовления виноградного сока, чтобы он хорошо хранился, и их нужно соблюдать. Рассмотрим 2 рецепта, как приготовить виноградный сок на зиму из винограда «Изабелла».
Натуральный сок из «Изабеллы» на зиму
Сок прокисает чаще всего потому, что были ошибки на начальном этапе подготовки винограда. Чтобы смыть с ягод дрожжевые бактерии, которые вызывают брожение сока, ягоды нужно хорошенько промыть, а потом ещё раз промыть. Это важно.
Оборвите ягоды с гроздей, отбраковывая гнилые ягодки. Если они просто подвяли и стали похожи на изюм — ничего страшного. Главное – чтобы не было плесени и гнили.
Сложите ягоды винограда в глубокую кастрюлю. Лучше использовать кастрюлю из нержавейки, или эмалированную, но ни в коем случае не алюминиевую.
Деревянной толкушкой раздавите ягоды. Можно надеть резиновые перчатки и раздавить ягоды руками. Вы получили мезгу, которую нужно нагреть, чтобы выделить ещё больше сока из плотной мякоти ягоды.
Поставьте кастрюлю на плиту и включите очень тихий огонь. Нагревайте мезгу, но ни в коем случае не доводите до кипения. Когда сок начнёт «парить», снимите кастрюлю с огня и дождитесь, пока мезга остынет.
Слейте сок и хорошенько отожмите мезгу через марлю, или сито. Дайте соку постоять немного в прохладном месте, но не более 4 часов, после чего очень аккуратно перелейте его снова в кастрюлю. Снизу останется осадок, постарайтесь его не взболтать.
Простерилизуйте бутыли и поставьте сок на плиту. Сложность приготовления в том, чтобы не дать ему закипеть, но достаточно нагреть для того, чтобы убить бактерии. Если сока у вас не много, и есть подходящая посуда, лучше пастеризовать сок на водяной бане.
Когда вы нагрели сок и видите что он вот-вот закипит, убавьте огонь до минимального и начинайте разливать сок по бутылям. Банки и крышки должны быть абсолютно стерильными. Закройте банки крышками и переверните их, чтобы они остыли естественным путём.
Как только сок остынет, перенесите его в прохладное место, где окружающая температура не превышает +10 градусов.
Виноградный сок из «Изабеллы» с сахаром
Чистый сок из Изабеллы имеет слишком насыщенный вкус, и дети такой сок пить не будут. Но если разбавить его водой и сахаром, то резкость уйдёт, а аромат останется.
- 3 части винограда;
- 1 часть воды;
- 50 грамм сахара на каждый литр воды.
Вымойте и переберите виноград, как и в рецепте выше. Далее, следует измельчить виноград на мясорубке, или через соковыжималку. В этом случае сок приобретёт некую терпкость из-за раздавленных косточек, но это приятная терпкость, да и большая польза.
Хорошенько отожмите сок при помощи пресса и слейте его в кастрюлю. Добавьте нужное количество воды, сахара и варите сок на среднем огне 20-25 минут.
Разлейте виноградный сок в простерилизованные бутыли и закатайте крышками. Переверните и укутайте их. После того, как сок остынет, перенесите его в прохладное место, и не опасайтесь, что он закиснет.
Вы знали, что из винограда можно приготовить не только сок, но и варенье? См. рецепт приготовления виноградного варенья с косточками.
См. также: видео рецепт заготовки виноградного сока
Источник
Приготовление сока из винограда Изабелла
Сок из винограда сорта Изабелла обладает массой полезных веществ и приятным вкусом, за счёт чего и пользуется особой популярностью. Виноград отличается большой урожайностью и хорошей акклиматизацией, что позволяет выращивать его практически в любом регионе.
Описание винограда Изабелла
Грозди винограда отличаются презентабельным и привлекательным внешним видом за счёт небольших чёрных с синеватым оттенком ягод, которыми они обсыпаны. Ягоды обладают приятной мякотью с ярко выраженным земляничным вкусом и слизистой структурой. Мякоть содержится под плотной и прочной кожурой.
Оптимальным временем для посадки саженцев является весна, но их можно посадить и осенью, а также ближе к зиме. Ягоды созревают в течение 180 дней с момента появления первых почек. Кусты относятся к высокорослым культурам, а грозди обладают средним размером.
Виноград отличается высокой урожайностью, которая может составить до 70% с 1 гектара земли. Урожайность зависит от климатических условий и географических особенностей региона, в котором выращивается культура. Из-за относительно позднего срока созревания ягод виноград собирается с сентября по октябрь.
Полезные свойства ягод и листьев
Из-за обилия полезных микроорганизмов и полезных веществ ягоды этого сорта наделены большим списком целебных свойств, среди которых выделяются следующие:
Повышение уровня гемоглобина за счёт высокой концентрации железа.
- Увеличение тонизирующего эффекта за счёт большого содержания антиоксидантов и антицианов. Их количество в три раза превышает концентрацию, присутствующую в других сортах винограда.
- Разжижение крови и улучшение физико-химического состава крови.
- Улучшение пищеварительных свойств организма и укрепление ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
- Укрепление мышечной и костной структуры организма.
- Нормализование обмена веществ и выведение из организма токсичных веществ.
- Профилактика возникновения онкологических заболеваний.
Ягоды винограда Изабелла рекомендуют есть в не очищенном виде вместе с кожицей и косточками, так как в этих частях плода содержится большая концентрация полезных микроорганизмов, например, катехин и полифенол.
Согласно исследованиям мирового врачебного и диетологического сообществ, для восстановления ресурсов организма и в целях поддержания жизненного тонуса следует есть около 100 гр. винограда этого сорта или пить эквивалентное количества сока в сутки. При этом сок из плодов является более полезным, так как в нём отмечается повышенное содержание калия, каротина и витамина C.
Листья и стебли винограда этого сорта также обладают полезными свойствами, так как в них содержится большое количество минеральных солей, из-за чего их активно используют в нетрадиционной медицине для приготовления мазей и различных отваров. В естественном виде после измельчения листья используют в качестве мази для дезинфекции неглубоких ран, ссадин и порезов, а отвар из этой части лозы применяют для профилактики сезонных простудных заболеваний.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт Изабелла обладает рядом преимуществ по сравнению с другими представителями этого вида, к которым относятся:
высокая морозоустойчивость, что позволяет выращивать виноград в различных регионах без предварительной подготовки к зиме;
- хороший иммунитет, способный бороться с большинством грибковых инфекций и опасных паразитов, которые мешают развитию и росту винограда;
- восстановление побегов в результате частичного повреждения кустов или вымерзания почек или веток зимой;
- превосходная адаптация к разнообразному климату и видам почв, однако, виноград предпочитает более влажный грунт;
- устойчивость к средам с повышенной влажностью;
- приятный земляничный вкус.
Несмотря на ряд ключевых преимуществ винограду Изабелла, присущи некоторые недостатки, к которым относятся:
- непереносимость чрезмерно засушливых мест;
- наличие лисьего аромата, который напоминает запах лисьего меха и не исчезает после специальной обработки;
- наличие противопоказаний к употреблению для некоторых людей, например, с язвой двенадцатипёрстной кишки и серьёзными проблемами в области пищеварительной системы, так как в ягодах содержится большая концентрация органических кислот.
Рецепты домашнего сока
Сок из винограда обладает полезными веществами и приятным вкусом. На сегодняшний день существуют множество рецептов, с помощью которых этот напиток можно приготовить дома, но наиболее интересными являются следующие:
- виноградный сок с грушей, яблоком и медово-мятным отваром;
- сок из лозы и сахарным сиропом.
С грушей, яблоком и мятным отваром
Как говорилось выше, существует множество рецептов для приготовления сока из винограда Изабелла, но самым вкусным является — молодой сок с добавлением яблок и груш.
- виноград Изабелла — 500 гр.;
- груша — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.
- Взять соковыжималку ручную или автоматическую.
- Выжить сок из груши, яблока и винограда, а затем смешать три жидкости в одной ёмкости.
Для улучшения вкуса и более полного раскрытия сока его можно разбавить медово-мятным отваром.
- мёд — 50 гр.;
- вода — 1 ст.;
- мята — 10−12 листиков.
- Взять кастрюлю и положить в неё мяту.
- Полить сверху мёдом и залить стаканом воды.
- Варить в течение 15 минут, а затем остудить отвар и процедить его.
Из цельной лозы и сахарным сиропом
Для приготовления сока из винограда Изабелла можно использовать и цельную лозу с добавлением сахарного сиропа. Это поможет обеспечить длительное хранение продукта на срок до 6 месяцев в консервированном виде.
- цельная виноградная лоза — 4 кг.;
- вода — 2 литра;
- сахар — 300 гр.
- Взять автоматическую соковыжималку и положить в неё цельную лозу с плодами и листьями.
- Налить воду в кастрюлю и добавить сахар, а затем довести до кипения для того, чтобы получился сироп.
- В тазик налить виноградный сок, добавить сахарный сироп, а затем разлить по пастеризованным банкам.
Готовый продукт можно использовать не только как вкусный сок, но и как средство для умывания (без добавления сахара при приготовлении), для похудения. Для этого можно использовать один интересный напиток, который следует пить утром и строго натощак.
- виноградный сок — 100 гр.;
- лимонный сок — 50 гр.;
- мята — от 3 до 4 листков;
- вода горячая — 100 мл.
Напиток из винограда с добавлением лимонно-мятной смеси готовится достаточно легко и для этого нужно: смешать сок из виноградной лозы с молотой мятой и лимонным соком, а затем разбавить горячей водой и дать напитку остыть. Напиток рекомендуется пить за 30 минут до завтрака. При регулярном употребление напитка можно сбросить до 4 кг за 2 месяца.
Источник
Сок из винограда Изабелла
Ингредиенты
Виноград — 1,200 кг
Сахар — если нужно
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
На мой взгляд, сок из винограда сорта «Изабелла» — это самый оптимальный вариант. Этот виноград необыкновенно сладкий, ароматный, да и дешевый к тому же. Присутствует в нем несколько необычный вкус, который и делает «Изабеллу» прекрасным сырьем для компотов и соков.
Но если с компотами все понятно и просто, то с соком есть определенные трудности, так как в винограде сорта «Изабелла» есть косточки, а значит, на соковыжималке такой сок не выдавишь. Для больших объемов можно использовать пресс, но это больше касается тех, кто имеет виноград на своем приусадебном участке и его много.
В домашних же условиях, если виноград покупной, скорее всего, нам не нужно иметь дело с большими объемами, поэтому можно выдавить сок, используя старое верное средство — марлю. Я, например, делаю сок для своих внуков и даже расфасовывать буду в баночки из-под детского питания, так что даже небольшое количество сока порадует моих детишек.
Нам понадобится всего два ингредиента, причем без второго (сахара) можно обойтись: «Изабелла» — это очень сладкий виноград, и сок получится сладким и без сахара. Попробуете и решите, нужно ли вам подслащивать ваш напиток.
Ну что ж, давайте разбираться, как сделать сок из винограда Изабелла на зиму в домашних условиях.
Снимем ягодки с виноградных веточек, вымоем.
Марлю сложим в два раза. Положим ее на дуршлаг, а под дуршлаг поставим емкость для сбора сока — кастрюлю, миску или тарелку. Давить виноград будем порциями. Раздавим толкушкой каждую ягодку.
Соберем вместе концы марли и выдавим сок.
После первой порции ягод таким же образом выдавим сок из оставшегося винограда. Из килограмма винограда получится 700-800 мл сока, в зависимости от того, насколько тщательно мы выдавим сок.
Поставим сок на огонь, прокипятим минуту. Сахар я не добавляла. Снимем пену и разольем по простерилизованным банкам.
Закатаем банки прокипяченными крышками.
Сок из винограда Изабелла на зиму готов. Хранить его лучше в холодильнике. Если вы повторно используете крышки, как я, то убедитесь, что они в хорошем состоянии и подходят для повторного использования.
Источник