Виноград кишмиш варенье рецепт

Содержание
  1. Рецепты варенья из винограда без косточек Кишмиш
  2. Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки
  3. Калорийность и польза
  4. Какая посуда понадобится
  5. Варенье из винограда Кишмиш на зиму: пошаговые рецепты
  6. Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
  7. Варенье из дальневосточного Кишмиша в мультиварке
  8. Виноградное варенье с лимоном и грецкими орехами
  9. Варенье из яблок и винограда сорта Кишмиш
  10. Рецепт приготовления из дикого Кишмиша без косточек с корицей
  11. Варенье из винограда с апельсином
  12. Пряное виноградное варенье с миндалем на зиму
  13. Янтарное варенье-джем из Кишмиша
  14. Основные правила хранения
  15. Варенье из винограда кишмиш: пошаговые рецепты на зиму
  16. Содержание статьи
  17. Варенье из кишмиша: как делать его правильно
  18. Быстрое варенье: пошаговый рецепт
  19. Варенье в мультварке: поэтапное приготовление
  20. Пикантное варенье из кишмиша с лимоном и грецким орехом
  21. Оригинальный осенний десерт: варенье из яблок и винограда

Рецепты варенья из винограда без косточек Кишмиш

Сладкий десерт из садовых фруктов и лесных ягод — это привычное варенье в любом доме. Интересно пробовать новые ингредиенты, чтобы удивить гостей, делиться секретами приготовления с подругами. Сладкоежкам будет интересно попробовать сладкое лакомство из Кишмиша.

Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки

Перед приготовлением десерта нужно отобрать выспевшие целые ягоды. В гроздях не должно быть гнили. Ягоды, которые поклевали птицы или погрызли осы, нужно выбросить. Хоть Кишмиш — это сорт без косточек, иногда встречаются исключения. Единичные плоды с косточками нужно удалить. Лучше, если виноград будет слегка недозревший. Кислота ягод придаст варенью приятный привкус и послужит в качестве консерванта.

Плоды отделяют от веток и промывают в тазу с теплой водой. Воду сливают, выкладывают ягоды на полотенце и дают им высохнуть на воздухе.

Калорийность и польза

Сладкое лакомство из винограда богато витаминами А и С, служит подспорьем в борьбе с простудными заболеваниями.

К сведению! Виноградный десерт очень калорийный за счет высокой энергетической ценности ягод. В 100 г готового варенья содержится 296 кКал, что составляет 15 % от суточной потребности человека.

Употреблять сладкое лакомство следует в ограниченных количествах, так как 79 г углеводов на 100 г готового продукта — это высокий показатель. Люди, которые соблюдают диету, могут кушать варенье изредка.

Какая посуда понадобится

Варят десерт в кастрюле из нержавеющей стали или с керамическим покрытием, подойдет также эмалированная посуда. Тара должна быть в 2 раза больше объема продуктов, из которых будет готовиться варенье. Сахарный сироп с ягодами будет выкипать, создавая пену на поверхности, поэтому кастрюлю берут с запасом вместительности.

Варенье из винограда Кишмиш на зиму: пошаговые рецепты

Есть различные варианты рецептов с виноградом. Осваивая их, хозяйки совершенствуют свое кулинарное мастерство. Стоит попробовать приготовить варенье из винограда кишмиш с разнообразными добавками. Разнообразие вкусов удивит искушенных гурманов.

Важно! Кишмиш содержит большое количество сахара. Людям с нарушением обмена веществ рекомендуется употреблять этот десерт в малых количествах.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Этот рецепт десерта для ленивых. Сварить его смогут даже начинающие кулинары.

  1. 200 г сахара растворить в 150 г воды, помешивать на огне, пока жидкость не закипит.
  2. Добавить в кипящую сахарную массу 1 кг ягод и варить 5 мин. на слабом, а потом еще 5 мин. на среднем огне. Не нужно кипятить варенье.
  3. Распределить готовый продукт по банкам, накрыть одеялом до остывания.

Из-за небольшого количества сахара в рецепте лакомство имеет не очень сладкий вкус, сохраняет аромат ягод.

Варенье из дальневосточного Кишмиша в мультиварке

Приготовление в мультиварке облегчается за счет постоянной температуры, которую можно выставить в режиме прибора.

Читайте также:  Рецепты крафта для terraria

1 кг чистых плодов высыпать в чашу мультиварки, засыпать 500 г сахара и готовить на режиме «Тушение» или «Мультиповар» при температуре 90 °С в течение 2 ч. Ягоды в сиропе должны томиться, а не кипеть. Таким способом плоды увариваются и превращаются в изюм. После сигнала об окончании приготовления нужно достать готовый десерт и разлить его по банкам.

Обратите внимание! Приготовление джема с помощью мультиварки — это еще один полезный способ использования этого удобного и нужного кухонного устройства.

Виноградное варенье с лимоном и грецкими орехами

Можно попробовать приготовить десерт из экзотических ингредиентов. Лимон придаст пряную кислинку сладкому лакомству, а орех — не только вкус, но и калорийность.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1 лимон;
  • 100 г грецких орехов;
  • 70 мл воды.

Варят сироп, погружают туда ягоды и ставят на 7 ч. в темное место, чтобы плоды пустили сок и вобрали в себя сладость. Ставят виноградный полуфабрикат на плиту, проваривают 5 мин. Убирают смесь с огня для охлаждения. Добавляют в полуфабрикат дробленые орехи и сок лимона, варят на небольшом огне 10 мин. Потом останется разложить в банки и закатать.

Важно! Стеклянные банки нужно тщательно стерилизовать. Если этого не сделать, то десерт испортится.

Варенье из яблок и винограда сорта Кишмиш

Привычный яблочный джем можно разнообразить экзотическим привкусом Кишмиша. Ниже пошаговый алгоритм приготовления такого десерта.

  1. Очищенные от косточек яблоки, плоды Кишмиша и сахар перемешивают в пропорции 1:1:1, добавляют 200 мл воды. Варят полуфабрикат после закипания 10 мин.
  2. Убирают десерт с огня и оставляют на 4 ч. для настаивания ягод в сиропе.
  3. Проваривают десерт по 10 мин. два раза, затем разливают в стеклянные банки и убирают в кладовку до употребления.

Яблочное варенье из винограда Кишмиш снабдит на зиму полезными веществами всю семью.

Рецепт приготовления из дикого Кишмиша без косточек с корицей

Этот вариант десерта понравится любителям пряного вкуса.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • 1 кг Кишмиша;
  • 500 г сахара;
  • 1,5 палочки корицы;
  • сок одного лимона.

Все плоды засыпать сахаром, добавить лимонный сок и оставить на 8 ч., чтобы ягоды отдали сиропу свой сок. Довести массу до кипения и держать ее на небольшом огне 20 мин., убрать с плиты и оставить настаиваться в течение 7-8 ч.

Последняя варка длится 10 мин., в конце добавляют корицу и держат полуфабрикат на умеренном огне еще 5 мин. Горячий продукт закатать в банки.

К сведению! Корица придает лакомству пряный привкус, лимон добавляет легкую кислинку.

Варенье из винограда с апельсином

Апельсин придает десерту пряно-фруктовый аромат. Для варенья нужно брать спелые сладкие плоды.

Готовят сироп из 1 кг сахара и 250 мл воды. Смешивают со сладкими ягодами винограда и оставляют для пропитки.

На следующем этапе кипятят на небольшом огне десерт в течение 10 мин. и снова оставляют на несколько часов.

Добавляют в полуфабрикат сок 2 апельсинов и держат на слабом огне 10 мин. Кипящий десерт разливают в литровые банки. Убирают лакомство в холод.

Пряное виноградное варенье с миндалем на зиму

Миндальный орех придает варенью аромат ликера Амаретто.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. 500 г сахара размешать в 200 мл воды, сварить из этой смеси сироп.
  2. Положить в сахарную жидкость 1 кг Кишмиша и варить 20 мин. после закипания. Массу поставить на ночь для пропитки ягод сахаром.
  3. Добавить в сироп 100 г промытого и очищенного от шкурок миндаля и сок половины лимона. Варить еще 20 мин. Разлить по банкам и убрать в сухое помещение до употребления.
Читайте также:  Рецепт мяса по строго

Если хозяйка предпочитает густое варенье, его следует проварить третий раз. Тогда десерт будет напоминать густой джем.

Важно! Варенье готовят на небольшом огне, чтобы виноградины не развалились. Форма ягоды должна остаться цельной.

Янтарное варенье-джем из Кишмиша

Чтобы джем сохранил янтарный оттенок виноградных ягод, его подвергают особой обработке. Пошаговый алгоритм варки янтарного варенья:

  1. Спелые подготовленные ягоды кипятят в воде 1 мин., отбрасывают плоды на дуршлаг и сразу погружают в ледяную воду. После того как виноградины остыли, их высушивают естественным путем на салфетке. Эти манипуляции нужны для придания варенью золотистого цвета.
  2. Растворить 600 г сахара в 200 мл воды, сварить сироп, положить в него бланшированные ягоды и варить 5 мин. после закипания смеси. Снять полуфабрикат с плиты для остывания.
  3. Второй раз варить 5 мин. на небольшом огне и снова убрать на 7-8 ч. в темное место.
  4. При заключительной варке массу держат на плите 5 мин., затем добавляют 0,5 ч. ложки кардамона. Варят с пряностью еще 5 мин.

Обратите внимание! Кардамон придает пряный аромат десерту. Джемовая консистенция получается путем нескольких термических обработок десерта на небольшом огне. Сироп уваривается, варенье становится густым.

Основные правила хранения

Благодаря кислоте, которая содержится в ягодах, варенье из Кишмиша сохраняется с помощью собственного консерванта. При правильном хранении десерт может простоять 2-3 года. Банки, в которые раскладывается готовый продукт, должны быть хорошо простерилизованы. Ягоды и остальные ингредиенты нужно тщательно мыть, перед тем как готовить варенье.

Главное условия долгой кондиции десерта — держать его в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Подойдет холодильник или кладовка. Комфортная температура для хранения до 25 °С.

Таким образом, сварить любимый десерт не составит большого труда даже начинающему кулинару. Главное, правильно выбирать ягоды, стерилизовать банки и следовать инструкции приготовления.

Источник

Варенье из винограда кишмиш: пошаговые рецепты на зиму

Содержание статьи

  • Варенье из винограда кишмиш: пошаговые рецепты на зиму
  • Все о кишмише, сладком винограде без косточек
  • Заготовки на зиму из винограда

Варенье из кишмиша: как делать его правильно

Кишмиш – сладкий темный или белый виноград, относящийся к десертным столовым сортам. Его большое преимущество – тонкая кожица, которая не лопается при созревании, и отсутствие косточек. Виноград отличается насыщенным вкусом и тонким ароматом, он богат полифенолами, ценными аминокислотами и фруктозой. Кишмиш славится высокой калорийностью, питательная ценность тоже велика. Для насыщения необходима совсем небольшая порция, это касается не только свежих ягод, но и десертов на их основе, особенно варенья.

Заготавливать кишмиш на зиму очень просто. Сладкие темные ягоды не нуждаются в большом количестве сахара, так что варенье получается достаточно экономичным. Светлый кишмиш содержит меньше фруктозы, поэтому пропорции сахара придется увеличить. Виноград можно объединить с другими фруктами, особенно удачно он сочетается с ароматными кисло-сладкими яблоками.

Для варки отбирают целые, неповрежденные ягоды без вмятин и следов плесени. Их тщательно промывают в нескольких водах и просушивают, рассыпав на полотенце. Варить кишмиш можно в обыкновенной кастрюле или тазу, но некоторые хозяйки предпочитают использовать мультиварку. Время приготовления зависит от рецепта, готовый продукт хранят в прохладе и темноте. Правильно сваренное варенье очень красиво смотрится на фотографиях и видео, оно украсит любой стол и наверняка заинтересует гостей.

Быстрое варенье: пошаговый рецепт

Классический вариант – варенье-пятиминутка из темного или светлого кишмиша. Мягкая кожица ягод не требует предварительного бланширования.

  • 1 кг кишмиша;
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 мл фильтрованной или бутилированной воды.
Читайте также:  Приготовление клюквенного кваса рецепты

В емкость для варки высыпать сахар, добавить воду. Поставить смесь на плиту и варить на медленном огне до полного растворения кристаллов. Перебранный, промытый и обсушенный кишмиш высыпать в сахарный сироп, варить 5 минут на медленном огне, затем увеличить мощность и готовить еще 5 минут. Важное условие – не допускать закипания.

Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить до полного остывания. Закатывать емкости не обязательно, домашнее лакомство прекрасно хранится в банках, закрытых пластиковыми или стеклянными крышками.

Варенье в мультварке: поэтапное приготовление

Из ароматного дальневосточного кишмиша можно сделать вкусное и душистое варенье. Владелицам мультиварки стоит использовать это полезный прибор, упрощающий процесс и исключающий случайное подгорание варенья.

  • 1 кг кишмиша;
  • 500 г сахарного песка.

Отборные ягоды вымыть и обсушить. Крупный кишмиш лучше проткнуть зубочисткой, чтобы сироп беспрепятственно проникал внутрь. Высыпать виноград в чашу мультиварки, добавить сахар, закрыть крышку и установить режим «Тушение». Через 2 часа, когда цикл закончится, открыть крышку, разлить горячее варенье по простерилизованным баночкам, закатать крышками и остудить.

Пикантное варенье из кишмиша с лимоном и грецким орехом

Необычное лакомство с интересным кисловато-пряным привкусом идеально подходит для чаепитий. Его можно использовать и в качестве начинки для домашнего пирога.

  • 1 кг темного кишмиша;
  • 0,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 400 г сахара;
  • 1 небольшой лимон;
  • 70 мл воды;
  • щепотка ванилина.

Воду вылить в кастрюлю, добавить сахар. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь. Помешивая, варить сироп, пока песок полностью не раствориться. Снять кастрюлю с плиты. Опустить в сироп промытые и обсушенные виноградины, оставить на 3 часа при комнатной температуре.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и сразу же уменьшить температуру нагрева. Варить 5 минут, снять смесь с плиты. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на 8-10 часов.

Порубить ножом очищенные грецкие орехи, выжать сок из лимона. Ввести добавки в варенье, перемешать, поставить на медленный огонь на 10-15 минут, всыпать ванилин. Горячую массу разлить по банкам, закрыть крышками, дождаться полного охлаждения.

Оригинальный осенний десерт: варенье из яблок и винограда

Сладкие светлые ягоды прекрасно дополнят яблоки. Лучше брать плоды поздних сортов, они очень ароматные. Идеальный выбор – ранет или антоновка. Делать варенье нужно пошагово, не торопясь, весь процесс займет 2 дня. Хранить продукт можно в прохладном месте, ставить его в холодильник не обязательно.

  • 1 кг светлого кишмиша;
  • 3 кг яблок;
  • 1 л фильтрованной или бутилированной воды;
  • 2 кг сахара.

Яблоки почистить, нарезать тонкими ломтиками, удалив хвостики и семена. Виноград оборвать с кисти, ягоды промыть и обсушить, рассыпав на полотенце. Уложить яблоки в кастрюлю, пересыпая сахаром, дать постоять не менее 2 часов, чтобы плоды пустили сок. Всыпать кишмиш и оставить все еще на 2 часа.

Поставить емкость с фруктами на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут. Снять емкость и дождаться, пока варенье остынет. Снова поставить его на огонь и повторить процесс, но варить плоды не менее 10 минут. Снять кастрюлю, прикрыть полотенцем и оставить на ночь.

На следующий день снова проварить фруктовую смесь 2 раза, остужая между циклами. После последнего закипания томить варенье 15 минут на медленном огне, затем разлить по чистым сухим банкам и охладить. Правильно приготовленное варенье получается густым, полупрозрачным, очень красивым. Необходимый желирующий эффект дает натуральный пектин, содержащийся в яблоках. Готовый продукт эффектно выглядит на фотографиях и может быть подан к праздничному столу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector