- Вино из винограда сорта Лидия: как сделать в домашних условиях
- Особенности приготовления вина из сорта винограда Лидия
- Классический рецепт вина из Лидии
- Десертное вино из сухого винограда
- Опасность вина из Лидии ? миф или реальность?
- Простой рецепт вина из винограда лидия для приготовления в домашних условиях
- Особенность этого сорта винограда
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Классический способ
- Оригинальный метод
- Вино из винограда Лидия с изюмом
- Виноград Лидия и мед
- Ледяное вино
- Вино из винограда Лидия с яблочным вкусом
- Клубнично-виноградное вино
- Опасность вина из виноградного сорта Лидия
Вино из винограда сорта Лидия: как сделать в домашних условиях
Своей популярности виноград Лидия обязан широкому ареалу распространения, морозоустойчивости, неприхотливости в уходе. Выращивание данного сорта на приусадебном участке или даче дает двойную выгоду ? создание пергол и декорирование садовых беседок, получение стабильно высокого урожая. Из вкусных полезных ягод в домашних условиях можно сделать множество разных вкусностей, включая варенья, желе, компоты, маринады, соки. Вино из Лидии тоже получается очень даже неплохое, если знать, как правильно его приготовить.
Почему такая оговорка? Дело в том, что для изготовления домашнего вина подходят далеко не все сорта винограда. Недостаток одних ? малый выход конечного продукта, из других вино получается невкусным, третьи, к которым относится Лидия, могут нанести вред организму человека. Как слово ?вред? может соотноситься с качествами окультуренного вида винограда и что нужно сделать, чтобы винный напиток из Лидии не был опасен для здоровья, рассмотрим подробно.
Особенности приготовления вина из сорта винограда Лидия
Сезон сбора урожая винограда сорта Лидия выпадает на середину осени. Снимать грозди ягод с лозы нужно только в сухую погоду, чтобы плоды были чистыми, без капелек воды на поверхности. По этой же причине не рекомендуется собирать виноград ранним утром, по росе.
Для приготовления качественного домашнего вина подходят только спелые сочные ягоды. Поэтому перед обработкой виноград тщательно перебирают, сразу выбрасывая порченые, гнилые, зеленоватые, ссохшиеся плоды. Отсортированное сырье давят любым удобным способом: руками, толкушкой для картофельного пюре, прессом и т. д.
Давить можно как вместе с гребнями, так и только из ягоды. В первом случае вино получится слегка терпким на вкус, во втором получится более мягким, нежным. Поскольку из Лидии обычно готовят розовое вино, мезга для брожения не нужна. Её сразу же отделяют, стараясь выжать из ягодной массы как можно больше сока.
Важный момент! Концентрация сахаров в плодах винограда Лидия недостаточно высокая, чтобы обеспечить достаточно высокую спиртуозность винного напитка. Этот же фактор повышает риск заражения сусла плесневым грибком. Поэтому сусло обычно подслащивают.
Норма для сухого вина ? 200 г сахара, для десертных ? от 300 г на 1 л жидкой составляющей сусла. Винное сусло без добавления сахара после брожения превращается в натуральное сухое вино с минимальной крепостью.
Брожение должно проходит в условиях стабильной температуры (18-27?С). Чтобы количество осадка на дне было меньшим, а напиток на выходе получился прозрачным, свет не должен попадать на емкость с будущим вином.
Пить вино из Лидии рекомендуется не раньше чем через полгода с момента окончания брожения сусла. В молодом, с малым сроком выдержки напитке много содержится много посторонних примесей, которые могут нанести вред организму. К тому же выстоявшееся вино из этого винограда обладает оригинальным землянично-малиновым вкусом и тонким ароматом.
Классический рецепт вина из Лидии
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Виноград раздавить руками или деревянной толкушкой.
- Мезгу вместе с соком вылить в чистый стеклянный бутыль с широким горлом.
- Добавить немного сахарного песка, перемешать. Накрыть емкость марлей, поставить на 2-3 дня в тепло, чтобы запустить процесс брожения.
- Когда мезга поднимется на поверхность и появятся характерные признаки брожения, сусло необходимо процедить.
- Чистый виноградный сок перелить в бродильную емкость, установить гидрозатвор. Перенести в теплое помещение, оградит сусло от контакта с источниками света.
- Сахар разделить на 3 равные части. Ввести в винное сусло в три приема с промежутком в 5 дней. Каждый раз раствор перемешивать.
- Дождаться окончания активного брожения, декантировать напиток с помощью сифона в чистую бутыль. Оставить для тихого брожения в тех же условиях на 2-3 месяца.
Молодое домашнее вино из Лидии слить с осадка ещё раз, процедить через марлю (2-4 слоя) 2-3 раза. Разлить по бутылкам из темного стекла, плотно закупорить корковыми пробками. Перенести на дозревание в подвал или погреб.
Если сахаристость полученного напитка покажется недостаточной, можно немного подсластить его. Дегустировать вино без вреда для здоровья рекомендуется не ранее, чем через 2 месяца.
Десертное вино из сухого винограда
Сухие ягоды, которые остаются на лозе после сбора основного урожая, можно оборвать и сделать из них очень вкусное десертное вино. Для приготовления напитка понадобится:
- Сухие ягоды Лидии ? 0,5 кг.
- Сахар ? 1 кг.
- Вода ? 3,5 л.
- Изюм ? 0,5 ст.
- Сахар ? 1 ст. л.
- Вода кипяченая теплая ? 125 мл.
Изюм перекручивают на мясорубке или режут на несколько частей каждую ягоду. Смешивают с сахаром и заливают водой. Закваску хорошо перемешивают и оставляют в тепле на несколько дней, пока раствор не забродит.
Сухой виноград перебирают и смешивают с сахаром. Засыпают в бродильную емкость. Заливают сырье теплой водой, добавляют закваску. Перемешивают.
На горлышко бутыли натягивают резиновую перчатку или устанавливают водяной затвор. Переносят сусло в темное помещение со стабильно ровной комнатной температурой для брожения. Примерно через месяц сусло отбродит. Его нужно будет аккуратно слить с осадка при помощи сифона, процедить через марлю и разлить в чистые бутылки.
Молодое домашнее вино из сухих ягод Лидии закупоривают пробками, переносят в прохладное темное помещение для вызревания. Через 2 месяца можно будет пробовать. Но лучше оставить его вызревать ещё на 4-6 месяцев ? чем дольше напиток будет оставаться нетронутым, тем вкуснее и ароматнее получится.
Опасность вина из Лидии ? миф или реальность?
Во процессе брожения в виноградном сусле образуется метиловый спирт. Это характерно для всех разновидностей винограда, однако, при брожении гибридных сортов, к которым относится Лидия, концентрация метилового спирта в перебродившем растворе повышена в 2-4 раза. Попадая в организм человека, это соединение наносит существенный вред внутренним органам. В первую очередь страдают почки, печень, ЖКТ, нервная система.
В связи с повышенным содержанием метанола, винные напитки из гибридных сортов винограда были запрещены к производству в нескольких европейских странах и США. Но так ли велик вред, наносимый вином из Лидии?
Конечно, если пить приготовленное в домашних условиях вино без меры, подорвать здоровье можно очень быстро. Но то же самое можно сказать и о злоупотреблении другими алкогольными напитками. В ограниченных объемах виноградное вино никакого вреда здоровью не причинит.
Проявить осторожность при употреблении вина из Лидии или Изабеллы рекомендуется людям, страдающим диабетом, ожирением, заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуется пить подобный алкоголь при диарее. Кроме того, в молодом вине много опасных примесей, поэтому употреблять его нежелательно вообще. В остальном никаких запретов нет.
Источник
Простой рецепт вина из винограда лидия для приготовления в домашних условиях
Лоза сорта Лидия прижилась на приусадебных участках благодаря морозостойкости, высокой урожайности и неприхотливости. Вино из Лидии готовится тем же способом, что и напитки из других разновидностей лозы.
Особенность этого сорта винограда
Лидия, или Изабелла Розовая — гибридный сорт, привезенный из Америки, который не требователен к почве и климату. Лоза везде охотно растет, самоопыляется и скрещивается с другими видами.
Вино из сорта Лидия получается слабое, неустойчивое, но недорогое. Гроздья винограда достигают средних размеров. Ягоды на них розово-сиреневого оттенка, округлой формы, покрытые восковым налетом. Характеризуются высоким содержанием сахарозы (19%), низкой кислотностью (0,5-0,9%) и букетом с нотками земляники.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Вариантов, как сделать вино из винограда сорта Лидия, есть большое количество. Единственное условие, которое гарантирует получение качественного алкоголя, — сорванные в подходящий момент гроздья.
Ягоды с дефектами, подгнившие или подмороженные могут испортить конечный результат. Букет домашнего алкоголя не будет соответствовать стандартам. И улучшители вкуса здесь не помогут.
Если поспешить со сбором урожая, когда гроздья еще не успели налиться, можно получить уксусный продукт. Тогда в сусло придется добавлять спирт. В этом случае домашнее вино из Лидии превратится в спиртовой напиток.
Классический способ
Классический способ дает возможность приготовить вино из винограда Лидия в домашних условиях, простой рецепт подразумевает использование 3 составляющих: ягод, сахара и воды. При желании добавляют специальные дрожжи. А лучше гроздья собирать в солнечную погоду и не ополаскивать перед измельчением, тогда активизируются природные грибы, которые обитают на ягодной кожуре.
На 10 кг Лидии понадобится 3 кг сахара. Ягоды отрывают от веток, перебирают и измельчают для получения сока. Смесь оставляют на 3 суток для запуска процесса брожения, затем процеживают через сито.
В очищенное от мезги сусло добавляют сахар из расчета 300 г на 1 л нектара. Жидкость разливают по банкам, закрывают медицинской перчаткой или водным затвором. Через 3-4 недели ферментация должна закончиться. Незрелый алкоголь сливают в бутылки, оставляя осадок на дне. Тару с хмельным продуктом помещают в погреб настаиваться. Пробовать напиток разрешается не ранее чем через полтора месяца.
Оригинальный метод
Для создания алкоголя берут 10 кг налитых гроздьев. Также может понадобиться сахар из расчета 200-300 г на 1 л сока. Воду добавляют в пропорции 50 мл на 1 л браги, но лучше этого не делать.
Для начала необходимо перебрать каждую ягоду. Даже 1 поврежденный плод изменит вкус напитка. Ягоды разминают любым подручным предметом. Важно не повредить косточки, иначе продукт приобретет горечь. Их помещают в большую посуду с крышкой. Пюре ставят в прохладный темный угол при температуре +20…+25°С на 48 часов. Через некоторое время проявляются признаки начала брожения. Мезга, состоящая из шкурок и мякоти, будет всплывать. Ее нужно постоянно перемешивать с жидкостью, чтобы предотвратить распространение плесневых грибов.
Ферментация на мезге должна продолжаться 3-4 суток, но если напиток делают из Лидии, это время уменьшают вдвое. Так получается уменьшить количество пектинов в продукте, которые впоследствии преобразуются в метанол.
Жидкость процеживается через сито, дуршлаг или марлю. Мезга выбрасывается. Если получившийся сок щиплет язык, следует снизить его кислотность, разбавив водой.
Для поддерживания процесса брожения в брагу добавляется сахар в 3 этапа. Нужно около 90-100 г на 1 л на весь период ферментации. Сахар перемешивается с суслом до полного растворения. Затем жидкость переливается в емкости для дальнейшего брожения.
Банка заполняется не больше чем на 3/4 всего объема. Плотно закрывается любым водным затвором или медицинской перчаткой, у которой иглой сделан прокол на 1 из пальцев. Банка отправляется в темное место с температурным режимом +22…+28 °С на 5 дней.
По истечении этого срока снова добавляется сахар (30-35 г на 1 л). А через неделю вносится последняя порция. Активное брожение винограда Лидия длится месяц-полтора. Когда перчатка сдуется, жидкость посветлеет, пена пропадет и выпадет осадок, через трубочку сливают молодое вино.
Алкоголь наливают в бутылки до верха, чтобы исключить взаимодействие продукта с кислородом, тщательно закупоривают и помещают в подвал или погреб созревать на полгода. За это время пропадет резкость и улучшится букет. После выстаивания получится сухое вино.
Вино из винограда Лидия с изюмом
Рецепт вина из Лидии с нотками изюма до момента разделения мезги и сусла повторяет все этапы приготовления по классическому способу. После процеживания виноградного сока его разливают в тару с гидрозатворами.
В это время смешивают 300 г изюма и 100 г сахара, заливают на треть водой, помещают в стеклянную емкость и оставляют бродить. Через 5 дней в брагу добавляют 2 л нектара и отправляют в теплое сухое место. Через 2 месяца молодое вино с изюмом будет готово.
Виноград Лидия и мед
Для медового алкоголя берут следующие компоненты:
- 10 кг ягод;
- 4 ст. л. натурального не засахарившегося меда;
- 8 стаканов сахара;
- 300-500 мл водки.
Ягоды отрывают от гроздей, перебирают и разминают. Затем пюре помещают в большую емкость, засыпают сахаром и медом. Сверху тару закрывают водяным затвором или медицинской перчаткой. Оставляют бродить в темном теплом месте.
Через 14 дней брагу процеживают и помещают в стеклянную посуду. Для создания крепленого вина добавляют водку. Жидкость настаивают неделю в погребе. Затем алкоголь разрешается употреблять.
Ледяное вино
Для продукта с таким необычным названием самостоятельно замораживают виноград или снимают урожай уже после первых морозов. На 7 кг гроздьев понадобится 700 г сахара и винные дрожжи. Минусовая температура приводит к гибели грибков на шкурке ягод, поэтому при создании ледяного алкоголя обязательно следует добавлять магазинные дрожжи. Нектар из замороженных ягод выходит вязким по своей структуре, поэтому требует больше времени для настаивания.
Ягоды давят и отжимают. Добавляют к соку дрожжи в пропорции, указанной на упаковке. Тару ставят в теплый затемненный угол. Через 3 суток, как только активизируется процесс брожения, всыпают сахар. Посуду закрывают водным затвором и оставляют ферментироваться на 40-60 дней. Затем процеживают и размещают в погребе или подвале.
Вино из винограда Лидия с яблочным вкусом
Для оригинального домашнего вина с фруктовым привкусом готовят сусло. Достаточно будет 5 л. Брагу наливают бродить в посуду, прикрыв салфеткой из ткани.
Через 48 часов в сусло опускают несколько яблок, разделенных пополам. Оставляют на 5 суток. Затем половинки вынимают и опускают свежие. Плоды меняют каждые 5 дней до завершения ферментации. Готовый напиток разливают в стеклянную тару.
Клубнично-виноградное вино
Для алкоголя с ягодным букетом и привкусом нужно взять:
- 10 кг винограда;
- 4 кг сахара;
- 4 л воды;
- 3,5 кг спелой клубники.
Ягоды перебирают, очищают от листьев и веток. Затем соединяют и раздавливают до пюреобразного состояния. Смесь помещают в большую посуду с крышкой и ставят в теплый угол для ферментации. Через неделю брагу процеживают. Очищенное сусло размешивают с сахарным сиропом. Для приготовления последнего нагревают воду, добавляют сахар, мешают до однородности, охлаждают.
Готовый виноградно-клубничный нектар разливают по банкам на 1/2 или 3/4, закрывают гидрозатворами. Напиток должен настаиваться полтора-два месяца. Затем молодой алкоголь сливают, аккуратно отделяя от осадка, разливают по бутылкам и отправляют созревать.
Опасность вина из виноградного сорта Лидия
Вино из лозы Лидия и Изабелла запрещено в Европейском Союзе и США, поскольку характеризуется превышением нормы содержания метанола. Вещество выделяется только при спиртовой ферментации.
Гибридная лоза отличается высоким содержанием пектинов и дигликозидов, по сравнению с благородными разновидностями. Во время ферментации первые превращаются в метанол под воздействием вторых.
Метиловый спирт негативно влияет на функционирование органов зрения, почек и печени. В свежем винограде ядовитое соединение отсутствует.
Источник