Виноград с сахаром рецепты

Содержание
  1. Цукаты из винограда
  2. История цукатов
  3. Технология изготовления цукатов из винограда
  4. Как сделать сироп
  5. Как варить ягоды для цукатов из винограда
  6. Как сушить
  7. Что делать после сушки
  8. В чем и как хранить
  9. Цукаты из винограда – быстрый рецепт приготовления в домашних условиях
  10. Приготовление ягодных цукатов
  11. 9 простых рецептов из винограда
  12. Замороженный виноград
  13. Виноградный лёд
  14. Запечённый виноград для всего на свете
  15. Шашлычки с виноградом
  16. Сальса с виноградом
  17. Виноград для салатной заправки
  18. Виноградное чатни
  19. Припущенный в вине виноград
  20. Виноградный джем
  21. Заготовки на зиму из винограда — оригинальные доступные рецепты
  22. Особенности консервирования
  23. Виноградный сок
  24. Сок без кипячения
  25. Сок с сахаром
  26. Виноградный компот
  27. Варенье в духовке
  28. Джем с желатином
  29. Повидло без сахара
  30. Повидло с кожурой
  31. Замаринованный виноград пикантный
  32. Винный уксус

Цукаты из винограда

Цукаты из винограда нужно приготовить обязательно. Эти маленькие засахаренные ягодки созданы дарить счастье. Для чего есть покупные конфеты, если можно приготовить их своими руками? Сезон винограда еще не закончился. Уже и пироги из него пекли, и кисели варили, и вино сделали, а весь урожай все равно не переработали. Вот тут то и пригодится интересная идея.

История цукатов

Столетия назад во времена Киевской Руси смышленому кондитеру пришла в голову мысль, как покорить сердце девушки. И он изготовил сухое варенье, которое очень скоро прозвали киевским. Сегодня его именуют цукатами. Эту сладость делали лишь на Руси.

В маленьких горницах с большим печками готовили вкусное лакомство из собственных фруктов-овощей. Они в изобилии произрастали в местных садах.

Груши-яблоки нарезали кусочками, сливы делили на половинки, вишни брали целиком. Косточки удаляли. Арбузно-дынные заготовки мочили в воде до двенадцати часов.

Затем сырье варили в меду или смеси сахара/воды. Спустя время отцеживали, сушили, засыпали сахаром.

Примечательно, что для обсыпки цукатов сахарным песком брали выносливых сильных девушек. Им нужно было методично трясти лотки, заполненные ягодами-фруктами, на которые насыпали сахар. Понятно, что с такой работой могли справиться лишь настоящие богатырши. Когда заготовки оказывались полностью покрыты сахарными песчинками, их выкладывали в сито, просеивали, избавляя от излишков сахара. В конце просушивали на солнце.

Хранили сухое варенье (цукаты) в деревянных ящиках, где слои укрывали пергаментом.

Технология изготовления цукатов из винограда

Нюансы:

  1. Берем лишь твердые небольшие ягоды (подойдет киш миш). Без косточек. На ветке! Так они максимально сохранят форму.
  2. Варим недолго, чтобы не превратить виноград в варенье.
  3. Сразу же после выключения огня перекладываем ягоды в дуршлаг, чтобы сироп быстрее стек.

Как сделать сироп

Литр воды наливаем в кастрюлю, туда же отправляем 700 г сахара. Ставим на огонь, ждем растворения песчинок.

Как варить ягоды для цукатов из винограда

Когда сироп закипит, выкладываем в него вымытые ягоды на ветке (500 г). Варим 5 минут на маленьком огне. Выключаем, ждем, пока масса полностью остынет (шесть-восемь часов). Потом процедуру варки повторяем трижды. Когда ягоды станут прозрачными, перейдем к сушке.

Как сушить

Сразу же еще горячие виноградинки кладем в дуршлаг и ждем, пока стечет сироп (часа два). Затем смазываем противень подсолнечным маслом, раскладываем ягодки, не соприкасая одну с другой.

Сушить можно летом на солнце, а в другое время – в духовке (темп. 40-50 градусов). Дверца должна быть чуть открыта. Хорошо, если есть электросушилка, но и без нее все получится.

Что делать после сушки

Когда ягоды высохнут, их можно сложить в миску с сахаром/пудрой (100 г), интенсивно потрясти так, чтобы полностью покрылись шубкой. После сложить в сито, чтобы избавить от лишнего сахара.

В чем и как хранить

Положить в банку из стекла, плотно завязать пергаментом, отправить в темное место. Там должно быть сухо, прохладно.

Цукаты из винограда – быстрый рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • виноград киш миш – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • вода – 1 л;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • сахарная пудра – 100 г.

Приготовление ягодных цукатов

Виноград моют, дают стечь воде. Ветки с небольшими ягодками сохраняют целыми, чтобы будущие цукаты не потеряли форму.

Включают духовку на максимум.

Из воды (1 л) и сахарного песка (600 г) готовят сироп. В воду добавляют сахар, кипятят.

Виноградные кисточки макают в кипящий сироп, затем погружают в сахар (100 г).

Противень застилают промасленной бумагой. Выкладывают на нее заготовки. Помещают в разогретую до максимума духовку. Духовой шкаф выключают.

После его полного остывания, можно доставать виноград.

Ягодки снять с кистей, обвалять в сахарной пудре, поместить в стеклянную банку. Плотно закрыть пергаментом, поставить в сухое темное место.

Дети от таких конфеток будут в восторге. Вполне уместно будут смотреться цукаты из винограда на пирогах, тортах, пирожных. Можно класть их и в тесто для выпечки.

Читайте также:  Фунчоза рецепт с колбасой овощами

Источник

9 простых рецептов из винограда

Вам известны рецепты из винограда? Нам известны – и простые, и посложнее. Мы хотим с вами ими поделиться. На самом деле готовить виноград весьма удобно, особенно, если он без косточек. А рецепты могут быть самые разнообразные: от салатов и закусок до десертов и напитков.

Если вы думали, что единственный способ есть виноград – это срывать ягоды с грозди, вы многое упустили. Благодаря своей естественной сладости, форме и сочности, виноград может быть к месту во многих рецептах. Его возможности бесконечны – от жарки и до замораживания. Для начала дадим несколько простых лайфхаков по приготовлению винограда.

Замороженный виноград

Забудьте про многодельные рецепты домашнего мороженого. Представляем вам замороженный виноград. Всё, что нужно сделать, это снять ягоды с грозди, промыть, тщательно вытереть бумажным полотенцем, высыпать в лоток ровным слоем и убрать в морозилку. После замораживания перед вами – готовый простой десерт или даже весьма уместная закуска для освежения рецепторов между несколькими сытными блюдами. Ягоды замороженного винограда можно положить в напитки вместо льда, взять с собой на работу в ланч-боксе или просто съесть как одну из лучших низкокалорийных закусок.

Виноградный лёд

Разовьём тему замороженного винограда дальше. Нам нужен виноград, виноградный сок и лёд. Измельчите все ингредиенты в чаше блендера на высокой скорости. По желанию можно добавить другие замороженные ягоды, лучший вариант – черника. Разлейте напиток по стаканам и пейте.

А можете разлить получившуюся смесь по формочкам, воткнуть палочки для эскимо и заморозить. Будет отменный виноградный лёд как сорбет!

Лёд из винограда с ягодами

Запечённый виноград для всего на свете

Если вы думаете, что свежий виноград – удовольствие и радость, попробуете его запечь. Перед вами откроются новые нюансы виноградного вкуса. Смешайте ягоды с оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Переложите в жаропрочную форму и запеките в разогретой духовке при 180 °С духовке, 30 мин. Виноград сморщится, прогреется и его вкус усилиться минимум в 2 раза. Ешьте запечённый виноград как самостоятельную закуску, используйте для приготовления тостов и простых зеленых салатов по любимым рецептам, подавайте с мороженым или заварным кремом.

Кстати, с запечённым виноградом получаются отличные брускетты. Нарежьте чиабатту ломтями толщиной 2 см. и смажьте одну сторону оливковым маслом. Уложите хлеб на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх на 3–5 мин. при 220 °С. Смажьте запеченную сторону мягким сыром (лучше козьим), выложите виноград, сбрызните винным уксусом (лучше, бальзамическим) и украсьте листиками мяты.

Брускетты с запечённым виноградом, сыром и бальзамиком

Шашлычки с виноградом

Любите шашлычки? Не шашлыки – тяжеловесную конструкцию из мяса или птицы на металлических шампурах, а лёгкую разноцветную закуску на миниатюрных деревянных шпажках из фруктов, овощей и морепродуктов? Нарежьте очищенные бананы, мякоть ананаса и дыни кубиками размером с крупный виноград, который вы купили накануне. Чередуя с этим самым виноградом, нанизайте подготовленные ингредиенты на шпажки и подавайте в конце обеда или ужина. При желании поставьте рядом миску с дипом из сливочного сыра, натурального йогурта, меда и сока лайма или лимона. Будет отлично!

Не очень нравится это баловство с фруктами и ягодами? Нанизайте на шпажку кубики бородинского хлеба, голубого сыра, эдама или гауды. Не забудьте про виноград и пусть он будет разноцветным и разных сортов, лучше ризомат.

Закуска Виноград с сыром и бородинским хлебом на шпажках

Сальса с виноградом

Поднимите традиционную сальсу на новый уровень, добавив в неё нарезанный виноград. Смешайте нарезанные ягоды (косточки долой!) с мелко нарезанным луком, кинзой, халапеньо. Приправьте соком лайма, оливковым маслом и солью. В результате получится отличная комбинация, подчеркивающая красоту винограда. Подавайте сальсу вместе с чипсами или тостами. Для сальсы лучше всего использовать сочный виноград сотра кодрянка.

Сальса с виноградом, поданная с жареной куриной печёнкой

Виноград для салатной заправки

Вы слышали про салат с виноградом и курицей? Вот его рецепт. Мы предлагаем использовать виноград (лучше всего, сорт кодрянка) в заправке для этого или других салатов. Оказывается, нет ничего проще! Вы просто смешиваете в чаше блендера виноград, оливковое масло с солью, молотым перцем и свежими пряными травами, например, с листиками розмарина. Измельчаете все ингредиенты до однородности и протираете получившуюся смесь через сито. Заправка готова.

Салат из винограда и курицы

Виноградное чатни

Если вы никогда не пробовали чатни, начните с этого – виноградного. Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но изобретательные хозяйки быстро научились использовать местные овощи и фрукты: помидоры – спелые и зелёные, свёклу, ревень, крыжовник, яблоки… Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.

Читайте также:  Белые зубы домашний рецепт

Виноград снимите с веточек и разрежьте на 4 части, удаляя косточки. Имбирь мелко нарежьте. Прогрейте мёд и винный уксус в кастрюле с толстым дном. Добавьте имбирь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин. Положите виноград и рубленые листочки мяты, перемешайте и варите на сильном огне 4 мин. Посолите и поперчите. Смешайте крахмал с холодной водой, влейте в чатни, варите 1 мин. Остудите и подавайте к мясу и жирным, зрелым сырам с хлебом.

Быстрый чатни из винограда с мятой и имбирем

Припущенный в вине виноград

Чтобы понять, для чего вам нужен припущенный в вине виноград, просто вспомните вкус и текстуру маринованной сливы. Она такая… Нужна всем! Виноград сорта кишмиш или тайфи даже лучше, поскольку более мелкий, более многофункциональный, да ещё пропитан вином. Для приготовления припущенного в вине винограда мелкой теркой сотрите цедру с лимона, выжмите сок. В сотейнике смешайте вино, сок лимона и сахар. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и прогревайте до загустения, 3–4 мин. Снимите виноградины с грозди и положите в сироп. Перемешайте. Готовьте 3 мин., остудите. Всё! Дальше используйте «винные» ягоды по своему желанию. И начните с десерта. Для него взбейте маскарпоне, смешайте с измельченными цукатами и цедрой. Разложите виноград в сиропе по чашкам. В тарелки выложите маскарпоне и украсьте мятой. Подавайте вместе – каждый сам выложит виноград на маскарпоне.

Припущенный в вине виноград с маскарпоне

Виноградный джем

Любите готовить варенья, джемы и конфитюры? Приготовьте джем из винограда. Ягоды положите в кастрюлю и на слабом огне прогревайте, пока они не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня и процедите. Толкушкой извлеките максимум сока, верните его в кастрюлю. Шкурки удалите. Добавьте сахар и лимон с кожицей (без косточек!), нарезанный средними дольками. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, до загустения. Разложите по банкам. Всё! Никаких многократных заливок и долгой варки. Мы же обещали простые рецепты из виноград, исполняем обещанное!

Виноградный джем с лимоном

Виноградный пирог из песочного теста

Готовить рисовую кашу на кокосовом молоке – не новость. Но есть свои нюансы. Кокос является довольно сильным ароматизатором. Экзотический вкус, который он дарит обыкновенному рису, остаётся только подчеркнуть и направить в нужном направлении. Например, добавив в кашу виноград и брусничное варенье. И ваша каша расцветет и запахнет!

Источник

Заготовки на зиму из винограда — оригинальные доступные рецепты

Добрый день, мой читатель. Используя оригинальные рецепты, удастся из ягод винограда при желании приготовить на зиму разнообразные заготовки, обладающие изысканным пикантным вкусом.

Особенности консервирования

Для обеспечения виноградным заготовкам длительного хранения важно соблюдать несколько несложных правил при их приготовлении:

  • Ягоды для удаления с кожицы воскового налета тщательно промывают несколько раз чистой водой, устраняя одновременно вещества, вызывающие брожение;
  • при использовании целых гроздей обязательно удаляют гнилые, сухие, поврежденные части;
  • для компота, варенья отбирают плотные слегка недозревшие плоды, а для повидла, джема, а также ароматного сока подойдут самые зрелые ягоды.

Закаточные крышки и посуду, в которую распределяют готовый продукт, предварительно стерилизуют.

Виноградный сок

Вкус готового сока определяет сорт. Например, нотки муската придает виноград «Изабелла». Получить прозрачной продукт с легким приятным ароматом можно перетиранием плодов через сито. Если ягоды измельчают на мясорубке, то напиток приобретает насыщенный терпкий вкус и неповторимый аромат.

Сок без кипячения

Рекомендуется подбирать для сока технические сорта. У этих разновидностей винограда ягоды более мелкие.

  • Качественные ягоды освобождают от плодоножек, промывают и измельчают, используя блендер, деревянную толкушку или мясорубку.
  • Перекладывают массу в эмалированную кастрюлю и греют при минимальной температуре, пока появится легкое испарение, но до кипения не доводят.
  • Аккуратно сливают появившийся сок в отдельную кастрюлю.
  • Мезгу также отжимают в другую емкость сквозь двухслойную марлю. Держат час, а затем отстоявшуюся жидкую фракцию аккуратно отделяют от осадка.
  • Переливают ее в кастрюлю с соком.
  • Нагревают при помощи водяной бани примерно до 85-90 градусов.

Хранят в герметично закупоренных стеклянных сосудах. Держать лучше в погребе или холодильнике.

Сок с сахаром

  • качественные виноградные плоды — 3 кг;
  • прохладная вода отфильтрованная — 1 л;
  • сахарный песок — 100 г.

Готовят концентрированный сок, ориентируясь на предыдущий рецепт. Переливают его вместе с водой в эмалированную посуду. Всыпают сахар.

При помешивании доводят смесь до закипания и варят при невысокой температуре примерно 20 минут. Сразу разливают по подготовленным стерильным бутылкам.

Читайте также:  Рецепт салата с жареной куриной печенью

Виноградный компот

Использовать можно как крупные, так и мелкие виноградные ягоды разной степени зрелости.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • отборные плоды — 1 кг;
  • очищенная вода — 2,5 л;
  • песок сахарный средней фракции — 250 г;
  • кристаллическая кислота лимонная — 0.25 ч. л.;
  • мята, ваниль, гвоздика или другие специи, например корица, бадьян, — берут по вкусу.
  • Промытыми плодами наполняют подготовленную тару на треть объема.
  • В кастрюле с водой активно размешивают сахар и ставят на плиту.
  • Закипевший сироп переливают в емкость с ягодами.
  • Спустя 15 минут сцеживают жидкость через сито снова в кастрюлю.
  • Вводят лимонную кислоту, всыпают специи.
  • Следует сироп вскипятить и залить виноград.

Укупоренную банку оставляют под теплым одеялом на сутки до остывания.

Варенье в духовке

  • виноградные плоды без косточек — 1 кг;
  • очищенная вода — 200 мл;
  • сахар средней фракции — 0,5 кг;
  • гвоздика, цедра лимона, анисовое семя, звездочки бадьяна — берут по вкусу.
  • Ровным слоем раскладывают чистые ягоды по поверхности глубокого противня.
  • Добавляют воду. Рассыпают по плодам сахар и специи, создавая ровный слой.
  • Помещают горячую духовку при 150 градусах на один час.
  • Аккуратно достают противень, убирают все специи с поверхности и снова отправляют готовящееся варенье в духовку.
  • Когда масса закипит, необходимо отключить нагрев и оставить в закрытой духовке продукт еще на один час.

Фасуют варенье в теплом виде.

Джем с желатином

Ягоды предварительно бланшируют 2 минуты в кипящей воде. Затем их слегка охлаждают и протирают сквозь сито.

Ингредиенты для джема:

  • протертое виноградное пюре — 1,5 кг;
  • желатин (используют быстрорастворимую разновидность) — 10 г;
  • среднефракционный сахарный песок — 1,5 кг.
  • Объединяет в эмалированной посуде виноградную массу с сахаром и при средней температуре варят, постоянно помешивая, 10 минут.
  • Оставляют при комнатных условиях до остывания.
  • Затем снова доводят джем до кипения, добавляют желатин.

Тщательно перемешивают, пока растворятся желатиновые крупинки. Горячий джем разливают по банкам.

Повидло без сахара

Тщательно отобранные промытые и подсушенные на салфетке ягоды необходимо протереть, используя сито. Получившееся пюре в жаропрочной посуде при минимальной температуре варят при периодическом перемешивании, пока консистенция приобретет необходимую плотность.

Для проверки готовности деревянной лопаткой проводят по поверхности массы. Если остается дорожка, то повидло уже готово. Сразу фасуют его в баночки объемом 0,5 л, не доходя до верхнего края 15 мм.

Ставят их на решетку в горячую духовку при 180 градусах. Плотно закрывают дверку и выключают нагрев. Спустя четверть часа емкости необходимо достать и закатать.

Повидло с кожурой

Используют виноградные ягоды с плотной шкуркой, которую можно легко отделить от мякоти.

  • На плодах с одной стороны делают надрез и аккуратно отделяют пальцами мякоть. Шкурки укладывают в отдельную посуду.
  • Мякоть в жаропрочной посуде варят около 5 минут, а затем протирают, используя крупное сито, чтобы отделить косточки.
  • Объединяют получившееся пюре со шкурками и при минимальной температуре доводят до закипания.
  • Всыпают сахар небольшими порциями.
  • При постоянном перемешивании добиваются его растворения. Варят около 3 минут.

Повидло быстро раскладывают и укупоривают.

Замаринованный виноград пикантный

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • слегка недозревшие ягоды винограда светлых сортов — 2 кг;
  • столовый (9 %) уксус — 100 мл;
  • очищенная вода — 1 л;
  • песок сахарный — 100 г;
  • перец горошком душистый и бутончики гвоздики — по 3 шт.;
  • средний лист лавра.
  • Откидывают качественные промытые плоды на дуршлаг для стекания излишней влаги, а затем перекладывают их в стерильную банку.
  • Затем в эмалированную емкость вливают воду с уксусом.
  • Всыпают при помешивании сахар, после чего маринад доводят до закипания и быстро переливают в емкость с плодами.

Стерилизуют 20 минут, а затем закатывают. Охлаждают в перевернутом виде под одеялом.

Винный уксус

Остающуюся от виноградных ягод кожуру, кусочки мякоти, косточки можно использовать для приготовления домашнего уксуса.

Заполняют этой смесью стеклянную емкость на 1/6 общего объема. В равных долях добавляют сахар и вливают охлажденную прокипяченную воду, оставляя около 10 мм до края.

Горлышко необходимо завязать трехслойной чистой марлевой салфеткой. Держат емкость в тепле в темном шкафу 3 месяца. Отстоявшийся уксус аккуратно сливают в стеклянные флаконы с плотной пробкой.

Это хорошая приправа для салатов, улучшения вкуса рыбных, мясных блюд. На основе винного уксуса готовят пикантные маринады

Ягоды винограда редко используют с целью консервирование, но заготовки из этих плодов получаются с удивительно приятным вкусом. Поэтому стоит включить в домашний ассортимент несложные рецепты.

А вы делаете заготовки на зиму из винограда?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Чем обрабатывать смородину от вредителей я писала в следующей статье: Чем обработать смородину от тли, если уже есть ягоды

Источник

Оцените статью
Adblock
detector