- Рецепт долмы из маринованных виноградных листьев. Заготовка на зиму
- Заготовка виноградных листьев для долмы
- Заморозка на зиму
- Высушенные в банке
- Маринование
- Засолка
- Консервированные в томатном соке
- Классический рецепт долмы из маринованных
- Заключение
- Правильная заготовка виноградных листьев для долмы на зиму
- Несколько советов
- Заготовка сырья
- Хранение всухую
- Сухое консервирование
- Заморозка
- Хранение в бутылках
- Маринование
- Засолка, как засолить виноградные листья
- Рецепты приготовления настоящей долмы
- Классическая долма
- Долма по-армянски
Рецепт долмы из маринованных виноградных листьев. Заготовка на зиму
Долма — вкусное блюдо, которое очень любят и умеют готовить в Закавказье и на Ближнем Востоке. Оно во многом похоже на голубцы, но есть нюансы. В качестве обертки используют чаще всего листья винограда.
Данная статья подскажет, как правильно заготавливать виноградные листья и поделится интересными рецептами приготовления сытного и полезного блюда — долма.
Для приготовления классического блюда долма требуется мясной фарш, куда подмешивают рис и виноградные листья. Ка сохранить виноградные листья на зиму? Чтобы их сохранить и была возможность готовить долму зимой, листы хранят в морозилке. Иногда их просто держат в маринаде или солят.
Заготовка виноградных листьев для долмы
Для заготовки листьев винограда не требуется много сил и времени. Все просто. Способов это сделать много: сушка и хранение, заморозка, посол, маринование.
Каждый из указанных вариантов помогает сохранить приятный вкус и полезны вещества. Одно условие — соблюдение всех указанных шагов консервирования.
Выбирайте подходящий способ. Вот основные описания процесса заготавливания виноградных листьев для последующего хранения.
Заморозка на зиму
Чтобы процесс замораживания листьев винограда для долмы на зиму прошел правильно, необходима морозильная камера с качественными показателями. Желающим сохранить листья для того, чтобы лакомиться долмой, дано описание несложных этапов.
Основные действия, чтобы заморозить листы винограда:
- Заготовить листочки без черенков.
- Протереть с обеих сторон увлажненной салфеткой.
- Сложить стопкой по десятку в каждую, закрутив своеобразные сигары. Чтобы конструкция не распадалась, каждую трубочку обертывают пищевой пленкой.
- Готовые брусочки укладывают в пакетик и складывают в морозильник.
Пред тем, как готовить и заворачивать в расправленный лист фарш, замороженный полуфабрикат обдают водой из кипящего чайника.
Турецкая кухня предлагает вкусные и полезные блюда из булгура: суп, плов, с курицей.
Смотрите на видео, как заморозить виноградные листья на зиму:
Высушенные в банке
Сушить листья винограда для долмы так же просто, как и замораживать. Плюсы этого вариант — это то, что зелень приятно пахнет и сохраняются полезные свойства. Сушка производится двумя способами.
Способ 1.
- обсушить промытые листья;
- приготовить стерилизованные банки из стекла. Размер зависит от количества заготовок;
- на дно чуть присыпанное солью, положить десяток сухих листьев, опять присыпать. Повторять так до полного наполнения тары. Плотно прикрыть.
Способ 2.
- потребуется соль и пластиковые бутылки (сухие);
- не мыть, а смахнуть как следует пыль с поверхности виноградной зелени;
- просушенные сложить в стопки как блины;
- обсыпать солью и скручивать в трубки;
- через горло бутылки проталкивать тугие завертки, когда тара наполнится, хорошенько закрыть ее.
Для хранения отводится прохладное местечко.
Способы заготовок листьев винограда показан на видео:
Маринование
Способ, который лучше сохраняет листья и делает их вкуснее засоленных. Он не так широко распространен, хотя насыщенные маринадом листы, приобретают приятную пикантность и своеобразный дух. Как замариновать виноградные листья для долмы?
- Собранные виноградные листья избавляют от грязи и посторонних частиц.
- Делят на кучи по 10, сворачивая каждый десяток в трубочку.
- Готовые сигарки фасуют по обычным банкам. Вливают туда на 5 мин кипящую воду. Спустя время воду удаляют.
- Готовят маринад как обычно до полного растворения добавленных туда соли (1 ст. лож.) и сахарного песка (1 ст. лож.). Доливают уксус (2 ст. лож).
- Вскипевшей заливкой наполняют банки с листьями. Быстро их закатывают.
Турецкая кухня славится мясными блюдами и разнообразием кебабов: казан кебаб, донер, люля и др.
Как мариновать листья для долмы, смотрите на видео:
Засолка
Для противников кисло-сладких добавок в консервы есть вариант, как засолить листья для долмы. Они так же будут неплохо храниться в банках из стекла, но в рассоле, а не маринаде. Для начала банки стерилизуют. Вариантов такого хранения виноградного листа два:
- Для закрутки жестяной крышкой:
- листы скручиваются, как описывалось выше;
- банки до горлышка набиваются плотными трубочками;
- раза два по 5 мин полные банки заливают кипятком;
- параллельно ставится на плиту вода для рассола из 1 л воды + соль 3 ст. лож;
- прокипевшую смесь сливают в банки и закатывают крышками.
Спустя месяц обертка для долмы готова. Вымачивания она не требует. На банку в 1 л идет 70 виноградных сигарок.
- сворачиваются трубки из нескольких листьев, крупные можно брать по одному;
- заполняется стеклотара;
- готовится рассол на 1 л воды 100 гр. соли;
- проводится обычная процедура заливки раствором в горячем виде;
- банки накрываются капроном и отправляются на хранение, где прохладно.
Как приготовить долму из соленых виноградных листьев? Когда придет время готовить долму, листы винограда сначала вымачивают в кипяченой воде, а затем используются.
Овощные блюда также заслуживают вашего внимания: баклажаны по- турецки, бабагануш.
Смотрите как можно засолить листья винограда на видео:
Консервированные в томатном соке
Иногда, для разнообразия, можно в качестве консерванта использовать сок томатов. Такая заготовка виноградных листьев для долмы проста и не требует много продуктов.
Что необходимо? Сам сок — одна банка заливается им на треть и листья.
Основные шаги для консервации:
- Замачивание в течение часа свежесорванной зелени в прохладной воде.
- Сворачивание и фасовка. На 1 сигару — штук 10 листов.
- Укладывание в тару по плечики.
- Заливка кипятком на 15 мин. После вода выливается.
- Кипячение чуть посоленного сока помидоров.
- Заливка трубочек и закручивание крышками.
- Утеплить и держать пока остынут вверх дном.
Классический рецепт долмы из маринованных
Такая долма — блюдо из интересных небольших рулетов, начиненных мясным фаршем с рисом. Оно имеет незабываемый вкус и дарит приятную сытость.
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 0,5 кг;
- лук репка — пара головок;
- рис — половина обычного стакана;
- листья винограда из банки — около 450 гр.;
- специи и соль добавляют на свое усмотрение.
Необходимо так же сделать соус к основному блюду.
Составляющие для соуса:
- простокваша или кефир — 1 стакан;
- сметана — 1 стакан;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 2-3 зубца.
Приготовление пошаговое:
- Начинка.
- Приготовить фарш, прокрутив с луком.
- Промытый рис варится недолго, чтобы был полусырой.
- Откинуть полуготовый и обезводить на дуршлаге.
- Подмешать к массе с фаршем.
- По желанию, подсыпать мелкую зелень.
- Все промешать как следует. Начинка готова!
- Приготовить фарш, прокрутив с луком.
- Долма.
- Если берутся листья из банки с маринадом, то они требуют вымачивания, чтобы не было навязчивого запаха уксуса. Желательно, подержать их полчаса в холодной воде. При отрицательном результате, действие повторить, но всего на 15 мин. После подсушить на воздухе и дать стечь лишней влаге.
- Расправляется как следует зелень, в серединку поместить фарш и запеленать как обычный капустный голубец.
- На дно кастрюли разложить виноградные листья, сверху готовые сверточки. Их надо складывать поплотнее, чтобы не развалились во время готовки.
- Все залить полностью водой.
Если у вас нет терпения заворачивать маленькие колбаски, воспользуйтесь специальной машинкой для долмы.
Заключение
Долму из заготовленных заранее виноградных листьев сделать не так уж и сложно. Готовое блюдо имеет аппетитный вид и приятный вкус. Оно, как утверждают жители Закавказья, очень полезно.
Все привыкли, что в консервированные заготовки кладут мясной фарш. Однако, можно проявить фантазию и придумать чисто овощную начинку для вегетарианцев, что тоже будет очень интересно.
Источник
Правильная заготовка виноградных листьев для долмы на зиму
Долма из виноградных листьев – классическое блюдо ближнего востока и дальнего зарубежья, аналог голубцов. Существует предположение, что первый раз мясо, закрученное в ботву растения, было приготовлено в османской империи. Завернутая в листву начинка (долма из листьев виноградных) имеется в кухнях всего мира, включая Африку, Грецию и т.д.
Для использования рекомендуется отбирать для долмы целые листья винограда, среднего размера.
Несколько советов
- В зависимости от предпочтений определите подходящий размер. Размер рулетика будет около 50% ширины;
- На листах не должно быть следов заболеваний, изломов и отверстий;
- Чем светлее сорт винограда, тем мягче и вкуснее его листья. Белый, красный и в последнюю очередь синий;
- Сбор виноградных листьев для долмы на зиму производится со здоровых кустов в период цветения или до него. В это время циркуляция сока оптимальна и листва полна силы.
Заготовка сырья
Чтоб радовать гостей, свою семью и друзей долмой круглый год, необходимо правильно заготавливать виноградную зелень на зиму для долмы, сохранить ее в первоначальном виде.
Рассмотрим виды обработки и способы обеспечения сохранности сырья.
Хранение всухую
Метод дает возможность быстро заготовить и компактно хранить виноградную листву. Сухие продукты укладываем в банку, каждую единицу посыпаем солью. После заполнения тары все отправляем в духовку 90-100 градусов на 10 минут. Далее можно закатывать банки и отправлять на хранение.
Сухое консервирование
Подготовленные ингредиенты должны быть чистыми и сухими. В банку укладываем слоями. Каждый 10 лист посыпаем солью. После того, как банка заполнена ее стерилизуют в течении 10-15 минут. После этого тару можно закатать крышкой. Так можно сохранить вкус и запах свежего продукта.
Заморозка
Надежный, простой и популярный способ хранения. В этом варианте сохраняются все питательные и вкусовые качества. Несколько листов складываются стопкой и сворачиваются. Если продукт промывался в воде, то нужно его подсушить. Замораживать виноградные листья следует в сухом и слегка подвяленном виде. Хранить нужно в жестком контейнере, потому как замороженный продукт весьма хрупок.
Хранение в бутылках
Пластиковая тара весьма удобна для упаковки виноградной ботвы. Предварительно бутылку омывают раствором пищевой соды и соли, споласкивают и просушивают. Продукт сворачивают по несколько штук в трубочку, фиксируют ниткой. Просунув сверток в горлышко бутылки можно уложить его удобнее тонкой палочкой или чем-то подобным. Набив бутылку, выпускаем воздух из бутылки и закручиваем пробкой. Такой способ позволяет сохранить листву в первоначальном виде. Разреженная атмосфера в емкости способствует хранению. При необходимости пластиковую бутылку нужно просто разрезать.
Маринование
Как замариновать виноградную листву для долмы? Банки нужно вымыть и продезинфицировать. Залить кипятком, слить и сполоснуть им же. Листьям дать подвялиться (это позволяет мариновать зелень винограда и свернуть, без риска сломать прожилки) и выложить в тару. Маринад готовят следующим образом: на один литр воды добавляют 1 ст. ложку сахара и столько же соли. Три минуты кипятят и после этого вливают 2 ложки 9% уксуса. Снимают с огня. Этим раствором заливают содержимое и закручивают банки. Маринование листьев винограда для долмы один из самых популярных видов запасов. Можно хранить такую заготовку при комнатной температуре.
Засолка, как засолить виноградные листья
При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели. По необходимости рассол добавляем.
Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.
Рецепты приготовления настоящей долмы
Размер долмы зависит от габаритов листа и обычно не более 5-7 см. Начинки на каждый рулет уходит около 1 ст. ложки.
Классическая долма
Для начинки используют нежирное мясо и круглый рис. Делается зажарка из репчатого лука на растительном масле. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень по вкусу. Небольшое количество начинки заворачиваем в предварительно отмоченные и выдержанные в кипятке листья. Рулетики укладываем в кастрюлю. На дно и каждый слой можно полить растительным маслом. Заливаем водой, в которой обрабатывались листья. Томят долму около часа на медленном огне. При подаче рядом можно поставить сметану и помидоры.
Долма по-армянски
В Армении имеется свой рецепт приготовления начинки. Кроме фарша и риса, сюда добавляют небольшое количество сладкого перца, репчатого лука и помидоров. Свежие или маринованные листья винограда выдерживаются в кипятке 2-3 минуты. Дальнейший процесс происходит по прежним правилам. Начинка заворачивается в листву и укладывается в толстостенную посуду. Приготовление происходит также в воде, но долма находится под гнетом (груз удерживающий и давящий сверху). Медленное кипячение в течении получаса является заключительным этапом. Подают на большом блюде с соусом (кефир, чеснок, соль, перец).
У каждой семьи есть свои особенные рецепты и секреты блюда.
Зелень винограда содержит массу полезных веществ. Правильная заготовка продукции позволяет заморозить или замариновать листву для долмы, при этом сохранить вкусовые и эстетические качества. Если вся процедура проведена правильно, то баловать своих близких людей блюдом можно круглый год. Долма приготовленная из свежих листьев винограда станет украшением любого стола.
Источник