- Долма (голубцы в виноградных листьях)
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
- Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину. Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
- Долма в виноградных листьях — 10 классических рецептов приготовления в домашних условиях
- Долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной
- Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной
- Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев
- Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша
- Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью
- Рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински
- Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени
- Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях
- Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях
- Соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью — самый вкусный рецепт
- Видео-рецепт: долма из виноградных листьев от Сталика Ханкишиева
Долма (голубцы в виноградных листьях)
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Долма — очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!
Ингредиенты
виноградные листья (свежие или соленые) | 40-50 шт |
---|---|
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы | 500 мл |
Для фарша | |
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) | 500-600 г |
рис круглозерный (например «арборио» или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) | 4-6 ст.л. |
лук репчатый (средний или крупный) | 4-5 шт |
сливочное масло | 50-70 г |
растительное масло | 50-70 мл |
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы | по небольшому пучку |
зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка | |
свежемолотый черный перец | |
соль | |
Для соуса | |
сметана, натуральный йогурт или мацони | 1 стакан |
чеснок | 4-6 зубчиков |
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки | |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.
И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
Залить бульоном или водой вровень с долмой.
Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Долма в виноградных листьях — 10 классических рецептов приготовления в домашних условиях
Долма — чье же это национальное блюдо? К сожалению, данный факт до сегодняшнего дня остается неизвестным. Множество южных стран до сих пор пытается «приписать» историю возникновения рецепта себе, среди них: Азербайджан, Армения, Греция, Грузия, Турция и многие другие.
Названия блюда немного отличаются по звучанию и написанию, да, и различия в рецептах существуют, правда, не очень значительные!В описаниях рецептов можно детально рассмотреть, как варить долму.
На первый взгляд процесс может показаться трудозатратным, но в целом времени на подготовку уходит не более получаса, а готовить долму из виноградных листьев потребуется 2-3 часа.
Стоит лишь только раз попробовать блюдо, и оно навсегда станет частым «постояльцем» семейного застолья, отлично подходит для торжественных случаев, благодаря ему вся семья останется сытой и довольной. Вариаций представлено много, стоит попробовать хотя бы половину, чтобы понять — долма великолепна!
Долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной
Излюбленный рецепт, созданный на основе южных традиций!
- фарш из баранины – 1 кг;
- рис – 200 г без верха;
- лук – 2 головки;
- листья винограда – 15 шт.;
- мята – 2-3 шт.;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Долма классический рецепт:
- Виноградные листья выложить в сито, залить кипятком, дать стечь воде.
- Луковицы меленько нашинковать.
- Рис отварить практически до полной готовности, примерно 10 минут, после закипания. Промыть.
- Соединить нарезку лука, бараний фарш и рис, припорошить солью и специями, выложить свежие листочки мяты. Вымешать состав.
- На распаренные листья выложить начинку (на 1 укус), свернуть конвертиком.
- Выложить «конвертики» в казан, залить кипяток, чтобы он был выше на 1 палец. Накрыть крышкой, варить 45-50 минут.
Всего за час вкусное угощение будет готово!
Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной
Традиционный азербайджанский рецепт оценят все без исключения!
- фарш телятины – ½ кг;
- листья винограда – 150 г;
- бараний жир – ½ ст.;
- рис -1/4 ст.;
- кориандр – щепотка;
- соль, паприка – 5 г.
- Рис отварить до полуготовности, смешать с паприкой, кориандром и фаршем.
- Завернуть в свежие виноградные листочки.
- В толстостенную кастрюлю выложить бараний жир, сверточки долмы рядками, почти до краев.
- Сверху водрузить тарелку, влить воду.
- Варить половину часа под крышкой.
Подавать можно с любым гарниром и сметаной!
Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев
Использование маринованных листьев при приготовлении армянской долмы, придаст блюду неповторимый вкус и аромат!
- фарш (любой) – 0,5 кг;
- рис круглозерновой – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – ¼ шт.;
- виноградные листья в маринаде – 40 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- кетчуп – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- мускатный орех (молотый) – 1 г;
- зелень, соль, паприка, черный перец – по вкусу.
- У виноградных листочков удалить «хвостики», замочить в воде, минут на 5-7.
- Рис отварить минут 10-12.
- Луковицы порубить кубиком, чеснок пропустить через пресс, свежую зелень измельчить. Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом, минут через 6 закинуть в массу фарш и специи. Вымешать.
- Нафаршировать листочки, выложить в козан.
- Отдельно смешать кетчуп, сметану и стакан воды, припорошить специями. Залить смесью «конвертики», придавить тарелкой, варить час под закрытой крышкой.
- Перед подачей дать настояться четверть часа.
Если решили не вымачивать листья, то п.1 следует пропустить.
Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша
Любителям блюд с мясом птицы «посвящается»…
- листья винограда без «хвостиков» — 30-40 шт.;
- филе курицы – 2 шт.;
- рис пропаренный – ½ ст. без горки;
- луковица – 1 шт.;
- куриный бульон – 1 л;
- измельченные ядра грецкого ореха – ½ ст.;
- сливочное масло – 1/8 бр.(в начинку)+ 30 г (в бульон);
- майонез – 20 мл.
Как приготовить долму из виноградных листьев, пошаговая вариация:
- В кипящую воду выложить виноградные листья на полминутки. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.
- Рис отваривать 5-7 минут. В нем растопить кубик сливочного масла.
- В кухонном комбайне измельчить филе и луковицу, высыпать дробленые орехи, посолить, ввести острые специи.
- Соединить все ингредиенты воедино, вымешать.
- Листья винограда нафаршировать, свернуть. Плотными рядами уложить в кастрюлю.
- В мясной бульон выложить 30 г сливочного масла и майонез. Залить этой смесью «конвертики».
- Томить под крышкой половину часа.
Подавать, красиво выложив долму на листья салата. Оригинально и неимоверно вкусно!
Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью
Необычная представленность рецепта понравится тем, кто следит за здоровьем и полностью исключает из своего меню мясо.
- листья винограда маринованные – 20 шт.;
- булгур (дробленая пшеница) – ½ ст. с горкой;
- сыр мягкий (брынза) – 200 г;
- мята свежая – 1-2 шт.;
- куркума, соль – 5 г.
Подробное описание действий с фото:
- Листья винограда перебрать, залить горячей водой, внести соль. Настаивать минут 2-3.
- Дробленую пшеницу залить кипятком, дать набухнуть четверть часа. Отваривать минут 10 на среднем огне.
- Сыр размять, закинуть пшеницу, измельченные мятные листики, посолить и приправить «солнечной» куркумой. Вымешать состав до однородности.
- На виноградные листья выложить столовую ложку сырно-злакового ассорти, придать форму.
Готовую «вкуснятину» разложить на плоском блюде, сбрызнув соком свежевыжатого лимона!
Рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински
В Грузии такое блюдо имеет название «толма», но оно ничем не отличается от традиционного блюда остальных кавказских стран.
Перечень состоит из:
- рис пропаренный — ½ ст. с горкой;
- чеснок- 1/3 головки;
- соль – 5 г;
- лук – 2 шт.;
- паприка, красный молотый перец – 2 ч.л;
- фарш (свинина, говядина) – 0,5 кг;
- листья винограда – 50 шт.
Поэтапное выполнение действий:
- Виноградные листья перебрать, удалить «хвостики», выложить в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой. Выдержать пару-тройку минут. Достать, обдать холодной водой и оставить лежать так.
- Мясное «ассорти» выложить в глубокую миску, к нему добавить мелко нашинкованные луковицы, измельченные чесночные зубчики и рис, отваренный до полуготовности. Вымешать.
- Каждый листик нафаршировать, сформировать, выложить в толстостенную кастрюлю плотным слоем.
- Поверх долмы «водрузить» тарелку, а поверх нее грузик.
- Влить воду, варить на медленном огне 40 минут. За 5 минут до готовности тарелку с грузиком убрать, чтобы «конвертики» впитали в себя сок.
Подавать с соусом из домашнего йогурта, сметаны или жирных сливок.
Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени
Долму можно приготовить в большом количестве и заморозить, а в нужный момент достать и отварить.
- полуфабрикаты долмы – любое кол-во;
- вода кипяченая остуженная – 1,5 л;
- соль – щепотка.
Процесс очень простой и состоит всего из 3-х действий:
- Замороженные «конвертики» выложить на дно кастрюли, добавить немного жира.
- Залить теплой кипяченой водой, внести соль по вкусу.
- Варить 40 минут, накрыв крышкой.
Подавать с любимым соусом, дав блюду немного остыть.
Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях
На сегодняшний день в мультиварке можно приготовить всё, что угодно. Быстро, да ещё и свободное время на себя останется.
Продуктовый перечень требует наличия:
- говяже-свиной фарш – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- свежие виноградные листья – 50 шт.;
- рис – 100 г;
- базилик (сушеный) – 15 г;
- соль, паприка – по вкусу;
- сливочное масло – ¼ бр.;
- йогурт без добавок (домашний) – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубка.
Долма рецепт приготовления в мультиварке:
- Рис промыть, залить кипятком, отставить в сторонку на четверть часа.
- Виноградные листья без черенков проварить в кипятке 4 -5 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Лук порезать мелким кубиком, зубчики чеснока пропустить через пресс. Соединить с фаршем, добавив пропаренный рис, размягченное сливочное масло, соль и паприку. Вымешать.
- Лист винограда укладываем матовой стороной к верху. Выложить ароматную начинку, свернуть.
- Дно чаши застелить, оставшимися виноградными листьями, поверх в 2-3 ряда уложить «фаршированные конвертики».
- Залить кипяченую остывшую воду, чуть больше полулитра.
- Придавить, подходящей по размеру плоской тарелкой, крышку плотно закрыть.
- Мультиварку установить в режим «Тушение», кулинарный процесс занимает 1.30 минут.
- В миске соединить йогурт и 2, измельченных до кашицы, зубка чеснока.
Горячую долму выложить на плоское блюдо, в центре которого будет установлена миска с соусом мацони.
Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях
Идеальный вариант для тех, кто придерживается строгого поста или тщательно следит за своим здоровьем!
Ингредиентный перечень включает в себя:
- грибы (в идеале шампиньоны) – 100 г;
- рис длиннозерный – 200 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- виноградные листья без «корешков» — 50 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- оливковое масло – 30 мл.
Описание действий этап за этапом:
- Рис запарить крутым кипятком, накрыть крышкой, дать дойти.
- Грибы промыть, измельчить кубиком.
- Лук порубить на средние по форме квадратики.
- Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
- На оливковом масле выполнить луково-морковную зажарку, также отдельно обжарить грибы с приправами.
- Листья винограда обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Все необходимые продукты для начинки соединить, вымешать, посолить.
- На листья выложить по 5 г начинки, придать форму.
- Дно металлической емкости застелить 5-6 листьями винограда. Плотными слоями выложить долму, придавить тарелкой, чтобы «конвертики» не развернулись.
- Залить воду, она должна быть на уровне с блюдом.
- Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, томить 30 минут.
В качестве соуса можно смешать оливковое масло, дробленные грецкие орехи, чеснок и специи. Вкус и аромат у блюда будет просто невообразимым.
Насыщенный вкус и аромат, устоять и не попробовать невозможно!
Соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью — самый вкусный рецепт
Сметано-чесночный соус со свежей зеленью – превосходный вариант для подачи кулинарного «шедевра».
- чеснок – 1 головка;
- сметана 15 % — 200 мл;
- сельдерей – 10 г;
- кориандр – 5 г.
Выполнение соуса для долмы:
- Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить чесночную кашицу со сметаной.
- Зелень сельдерея и кориандра измельчить, разбавить массу.
- Вымешать смесь.
Нежнейшее «лакомство» как, нельзя, кстати, дополнит мясное блюдо.
Видео-рецепт: долма из виноградных листьев от Сталика Ханкишиева
Рецепт из первых уст, телеведущий кулинарных шоу Сталик Ханкишиев расскажет и покажет, как правильно готовить долму по-азербайджански из нежного мяса ягненка. Продуктовый перечень стандартный и недорогой. Все секреты и способ приготовления можно увидеть, пройдя по ссылке:
Помимо основного процесса, Сталик показал, как приготовить самый быстрый и простой соус из остатков йогурта (сюзьмы), соли и приправ. Блюдо получается одновременно нежным и сочным на вкус.
Все блюда настолько разнообразны, что при виде рецептов, «глаза разбегаются». Их обязательно рекомендуется попробовать. С соусами также как и с начинками можно «экспериментировать». Вариабельность поможет сделать из одного блюда совершенно новое и ни с чем несравнимое по вкусу другое.
Приправы следует использовать те, которые больше нравятся, очень вкусная долма получается, если в фарш добавить листочки мяты. Гарнир может быть абсолютно любой, хотя блюдо вполне считается самостоятельным. Процесс готовки занимает не более 2 часов, а в большинстве случаев – 30-60 минут.
Источник