- Рыба запечённая в виноградных листьях
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рыба, запеченная в виноградных листьях по-гречески или «Плаки»
- Долма с рыбой по-гречески (из виноградных листьев и цветков кабачка)
- Рыба в виноградных листьях
- «Долма» рыбная
- Ингредиенты для «»Долма» рыбная»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «»Долма» рыбная»:
- Похожие рецепты
- Рыбный рулет с морковью и сыром
- Рыбные котлеты с творогом
- Котлеты из судака в кунжуте
- Рыбное суфле
- Рыбные зразы с сыром
- Котлеты рыбные с грибами
- «Выгодные» котлеты
- Рыбные котлеты «Воздушные»
- Запеканка из лососевого фарша
- Попробуйте приготовить вместе
- Картофельный салат с редисом
- Закуска «Лесная красавица»
- Творожные сырки «Низкокалорийные»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рыба запечённая в виноградных листьях
21 апреля 2015, 14:26
Ингредиенты
- рыба ( кефаль)
- виноградные листья консервированные
- соль
- кумин
- паприка
- семена фенхеля
- масло оливковое
- чеснок
- петрушка
Пошаговый рецепт приготовления
В этом рецепте пропорции не играют роли, только способ,
поэтому все специи по личному предпочтению.
Используем любую рыбу среднего размера . У меня кефаль( потому что она мне частенько падает с неба)
Консервированные виноградные листья промыть, вымачивать не надо, кислота и соль содержащаяся в них передаст свой вкус рыбе.
Я приправила выпотрошенную рыбу паприкой , кумином ( зира) и толчёными семенами фенхеля, немного соли и оливкового масла.
В брюшко поместила чеснок и петрушку.
Затем завернула рыбок в виноградные листья, уложила в форму для запекания, смазанную маслом и отправила в разогретую духовку на 30-40 мин при 180 гр.
На выходе получилась сочная, ароматная, нежная рыбка с едва уловимой кислинкой.
Источник
Рыба, запеченная в виноградных листьях по-гречески или «Плаки»
Традиционный способ запекания рыбы в Греции называется «плаки», в котором морской окунь или морской лещ пекутся завернутые в виноградные листья вместе с тонко нарезанным луком, чесноком, помидорами, сельдереем и зеленью. Иногда в это блюдо добавляют вино, мед и корицу.
Хотя термин, «запеченный в виноградных листьях» обычно ассоциируется у многих с долмой – типичным блюдом восточной и кавказской кухни, где в листья заворачивается нарубленное мясо, как правило, баранина, перемешанная с рисом или булгуром (армяне и ливанцы начиняют долму только бараниной с мятой), применение виноградных листьев в греческой кухне имеет более широкий диапазон. Поскольку это отличная альтернатива фольге.
Когда-то на авторство плаки почему-то претендовал знаменитый французский повар Август Эскофьер. Но в то время эта претензия маэстро прозвучала несколько странно и была встречена с удивлением многими кулинарными писателями, поскольку всем известно, что задолго до Эскофьера это способ приготовления рыбы присутствовал во многих кухнях восточных народов, в частности: ливанцев, сирийцев, марокканцев, армян… Приготовления рыбы в виноградных листьях с овощами — никогда не было ни для кого большим секретом. Главное, чтобы эта рыба была очень свежая. ))
Антифан, известный древнегреческий писатель, живший в IV веке до нашей эры, в одном своем труде давал читателю совершенно четкое представление о том, насколько охочи греки к рыбе, запеченной в виноградных листьях. «В них (в виноградных листьях – редакция моя), нежных и прижаренных», — писал Антифан, — «Я бы с наслаждением готовил разные рыбы: филе кефали и морского окуня, электрических скатов, бочка тунца, спинку мурены, морского угря и даже креветок… » И похоже, что он не шутил.
В конце небольшой совет: если вы воспользовались для запекания рыбы свежими виноградными листьями, то их, как правило, едят вместе с рыбой – они нежные и вкусные. Если же, особенно в холодную пору года, вы готовите рыбу с консервированными листьями (как делаем это сейчас мы), то перед заворачиванием в них рыбы, листья необходимо проварить две-три минуты в воде. После этой нехитрой процедуры такие листья можно есть также, как и свежие . В ином случае их придется выбросить.
Источник
Долма с рыбой по-гречески (из виноградных листьев и цветков кабачка)
Всем любителям долмы рекомендую попробовать вариант с рыбной начинкой. К тому же, я предлагаю вам два ее вида — из виноградных листьев и цветков кабачка. Для начинки я использовала скумбрию, но подойдет и любая другая морская рыбка))) Получилось очень вкусно, с присущими греческими нотками! Угощайтесь.
Начнем с приготовления долмы из цветков кабачка. Кстати, их лучше собирать с утра пораньше, когда они раскрыты и сразу же готовить, так будет гораздо легче их нафаршировать без повреждений)))
Ингредиенты:
- 20 цветков кабачка (или цуккини)
- 300 гр. рыбного филе
- 3/4 стакана риса
- 1/2 пучка зелёного лука
- 4-5 веточек петрушки
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- сок 1 лимона
- соль, чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Филе рыбы отварить 15 минут. Затем обсушить и мелко нарезать.
Рис промыть и отварить до полуготовности. Затем откинуть на сито и дать воде стечь.
Соединить рыбу с рисом, добавить мелко нарезанные зеленый лук и петрушку, оливковое масло, соль, перец по вкусу. Перемешать.
Цветки вымыть, обсушить и удалить пестик.
Нафаршировать цветки, аккуратно «закрыть» и уложить в низкую широкую кастрюлю.
Сверху влить стакан воды и сок лимона, добавить сливочное масло и чуточку посолить.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить на очень маленьком огне 15-20 минут.
Подавать долму можно и теплой и холодной, с натуральным йогуртом или соусом из него)))
Приятного вам аппетита.
Для приготовления долмы из виноградных листьев понадобится тот же состав продуктов. Собственно и способ приготовления тот же, вот только вместо цветков кабачка мы будем использовать виноградные листья)))
Ингредиенты:
- 300 гр. виноградных листьев
- 300 гр. рыбного филе
- 3/4 стакана риса
- 1/2 пучка зелёного лука
- 4-5 веточек петрушки
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- сок 1 лимона
- соль, чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Филе рыбы отварить 15 минут. Затем обсушить и мелко нарезать.
Рис промыть и отварить до полуготовности. Затем откинуть на сито и дать воде стечь.
Соединить рыбу с рисом, добавить мелко нарезанные зеленый лук и петрушку, оливковое масло, соль, перец по вкусу. Перемешать.
На виноградные листья положить немного начинки и накрутить долму.
Уложить слоями в низкую и широкую кастрюлю.
Сверху влить стакан воды и сок лимона, добавить сливочное масло и чуточку посолить.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить на очень маленьком огне 15-20 минут.
Подавать долму можно и теплой и холодной, с натуральным йогуртом или соусом из него)))
Приятного вам аппетита.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рыба в виноградных листьях
Я нечасто готовлю совсем новое и экзотическое. Прежде всего потому, что на самом деле экзотическое никто не любит, все любят борщ и котлеты. Но читаю экзотические рецепты часто, это расширяет горизонт.
Иногда бы я что-то экспериментальное для интереса и приготовила. но только из обычных продуктов, которые доступны в Москве и стоят как куриные яйца, а не как Фаберже.
Вот недавно попался на глаза как раз такой рецепт, весь интерес которого составляют не экзотические и малодоступные ингредиенты, а оригинальный подход к сочетанию обычных продуктов. В роли рыбы у меня выступает филе трески в виде брикета.
Виноградные листья продаются на рынке. Даже два вида виноградных листьев — те, которые можно купить на развес у продавцов солений, более соленые. Я использовала те, что закатаны в банку без рассола, их обычно продают на зеленных прилавках, они менее соленые.
Филе я порезала на примерно одинаковые брусочки, каждый обваляла в муке и завернула в несколько виноградных листьев, налив внутрь немного заправки. Состав заправки самый банальный — оливковое масло, лимонный сок, соль, свежемолотый черный перец.
Упакованные конвертики из листьев плотно укладываются в прямоугольную форму, остается полить их сверху оставшейся заправкой и отправить в духовку.
А в это время приготовить — не тхину!! боже меня упаси чтоб я стала учить кого-то готовить тхину! — просто кунжутную пасту. Кунжут нужно прогреть на сковородке.
По дивному запаху и зазолотившемуся цвету вы поймете, когда он будет готов.
А потом смолоть любым имеющимся у вас измельчающим девайсом.
Когда он станет сбиваться в комки, долейте чуть оливкового масла и доизмельчите до состояния гладкой пасты.
Потом доведите ее до окончательного вкуса и консистенции с помощью соли, оливкового масла и лимонного сока. Исходная паста, кстати, прекрасно хранится в холодильнике.
К этому моменту рыба в духовке будет готова, останется уже на тарелках положить на нее кунжутной пасты.
Кому необходим гарнир — советую белый рис без затей. Спасибо автору рецепта, подавшего эту прекрасную идею. Гениально просто и ужасно вкусно.
Источник
«Долма» рыбная
Блюдо приготовила для своей мамочки, которая строго придерживается всех постов. А на дворе как раз Петров пост. В воскресенье и субботу можно употреблять рыбу. Вот я и решила заменить надоевшие рыбные котлеты на что-то иное. Если такое уже есть, прошу прощения. Наверняка, кто-то до меня додумался.
Ингредиенты для «»Долма» рыбная»:
- Пангасиус (филе сырое, вес указан в замороженном виде (глазированное) ) — 1 кг
- Рис (круглозернистый, сырой) — 4 ст. л.
- Лук репчатый (крупный ) — 1 шт
- Приправа (Прованские травы — розмарин, чабер, майоран и др.)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Уксус — 2-3 ст. л.
- Морковь (не обязательно) — 1 шт
- Майонез (постный) — 300 г
- Соль (по вкусу)
- Сахар (щепотка)
- Укроп (свежий, ветки ) — 2 шт
- Лист виноградный (свежие или соленые) — 35 шт
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3267.2 ккал | белки 176 г | жиры 239.1 г | углеводы 76.8 г |
Порции | |||
ккал 326.7 ккал | белки 17.6 г | жиры 23.9 г | углеводы 7.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 170.2 ккал | белки 9.2 г | жиры 12.5 г | углеводы 4 г |
Рецепт «»Долма» рыбная»:
Прошу прощения за качество снимков.
А это ошпаренные листики винограда
Укладываем фарш в центр листика
Вот такой получился долмец-голубец.
Первая партия полуфабрикатов
Это уже готовые, тушеные
1. Итак, ставим вариться рис до полуготовности,
2. А в это время перемалываем на мясорубке размороженное филе, лук, морковь.
3. Заправляем фарш солью, уксусом, специями, добавляем щепотку сахара и тщательно перемешиваем.
4. Рис сливаем и теплым выкладыаем в фарш, перемешиваем.
5. Виноградные листья (шт. 30 -35 ) обдаем кипятком и обрезаем хвостик.
6. Заворачиваем фарш в листья.
7. Обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле, складываем в сковороду слоями, добавляем майонез, заливаем кипятком, чтобы почти прикрыть верхний слой.
8. Накрыли крышкой и тушим 1, 5 часа, чтобы листья стали мягкими.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Блюдо приготовила для своей мамочки, которая строго придерживается всех постов. А на дворе как раз Петров пост. В воскресенье и субботу можно употреблять рыбу. Вот я и решила заменить надоевшие рыбные котлеты на что-то иное. Если такое уже есть, прошу прощения. Наверняка, кто-то до меня додумался.
Похожие рецепты
Рыбный рулет с морковью и сыром
Рыбные котлеты с творогом
Котлеты из судака в кунжуте
Рыбное суфле
Рыбные зразы с сыром
Котлеты рыбные с грибами
«Выгодные» котлеты
Рыбные котлеты «Воздушные»
Запеканка из лососевого фарша
Попробуйте приготовить вместе
Картофельный салат с редисом
Закуска «Лесная красавица»
Творожные сырки «Низкокалорийные»
Комментарии и отзывы
21 июня 2010 года ирина66 #
14 июня 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)
14 июня 2010 года Elvyrka #
14 июня 2010 года lelika # (модератор)
14 июня 2010 года Ольга Бабич #
14 июня 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)
14 июня 2010 года Лягуха #
14 июня 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)
Думаю не вкусно, но наверное на любителя.
14 июня 2010 года Витта2 #
14 июня 2010 года Liana #
14 июня 2010 года tanya62 #
14 июня 2010 года elenacouture #
14 июня 2010 года мисс #
13 июня 2010 года Лариса59 #
13 июня 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)
Мясную долму люблю, а рыбную не представляю. Как раз филе пангасиуса купила, да виноградных листьев нет. А то бы попробовала приготовить, но возьму на заметку!
14 июня 2010 года laraa #
Вообще, филе в чистом виде у меня в семье «не пошлО» — слишком жирно получается и выжаривается он сильно
а вы попробуйте в духовке. я кладу ее на фольгу, соль, перец, зелень по вкусу и кружочек помидора. все заворачиваю и вдуховку на 10-15 мин.
14 июня 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)
Вообще, филе в чистом виде у меня в семье «не пошлО» — слишком жирно получается и выжаривается он сильно
а вы попробуйте в духовке. я кладу ее на фольгу, соль, перец, зелень по вкусу и кружочек помидора. все заворачиваю и вдуховку на 10-15 мин.
14 июня 2010 года Лариса59 #
14 июня 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)
Оказывается, пангасиус жирный. что-же с ним сделать? Кляр или панировка подойдет (капусту не хочу)?
14 июня 2010 года oliva7777 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник