Виноградные листья рецепты с рыбой

Рыба запечённая в виноградных листьях

21 апреля 2015, 14:26

Ингредиенты

  • рыба ( кефаль)
  • виноградные листья консервированные
  • соль
  • кумин
  • паприка
  • семена фенхеля
  • масло оливковое
  • чеснок
  • петрушка

Пошаговый рецепт приготовления

В этом рецепте пропорции не играют роли, только способ,

поэтому все специи по личному предпочтению.

Используем любую рыбу среднего размера . У меня кефаль( потому что она мне частенько падает с неба)

Консервированные виноградные листья промыть, вымачивать не надо, кислота и соль содержащаяся в них передаст свой вкус рыбе.

Я приправила выпотрошенную рыбу паприкой , кумином ( зира) и толчёными семенами фенхеля, немного соли и оливкового масла.

В брюшко поместила чеснок и петрушку.

Затем завернула рыбок в виноградные листья, уложила в форму для запекания, смазанную маслом и отправила в разогретую духовку на 30-40 мин при 180 гр.

На выходе получилась сочная, ароматная, нежная рыбка с едва уловимой кислинкой.

Источник

Рыба, запеченная в виноградных листьях по-гречески или «Плаки»

Традиционный способ запекания рыбы в Греции называется «плаки», в котором морской окунь или морской лещ пекутся завернутые в виноградные листья вместе с тонко нарезанным луком, чесноком, помидорами, сельдереем и зеленью. Иногда в это блюдо добавляют вино, мед и корицу.

Хотя термин, «запеченный в виноградных листьях» обычно ассоциируется у многих с долмой – типичным блюдом восточной и кавказской кухни, где в листья заворачивается нарубленное мясо, как правило, баранина, перемешанная с рисом или булгуром (армяне и ливанцы начиняют долму только бараниной с мятой), применение виноградных листьев в греческой кухне имеет более широкий диапазон. Поскольку это отличная альтернатива фольге.

Когда-то на авторство плаки почему-то претендовал знаменитый французский повар Август Эскофьер. Но в то время эта претензия маэстро прозвучала несколько странно и была встречена с удивлением многими кулинарными писателями, поскольку всем известно, что задолго до Эскофьера это способ приготовления рыбы присутствовал во многих кухнях восточных народов, в частности: ливанцев, сирийцев, марокканцев, армян… Приготовления рыбы в виноградных листьях с овощами — никогда не было ни для кого большим секретом. Главное, чтобы эта рыба была очень свежая. ))

Антифан, известный древнегреческий писатель, живший в IV веке до нашей эры, в одном своем труде давал читателю совершенно четкое представление о том, насколько охочи греки к рыбе, запеченной в виноградных листьях. «В них (в виноградных листьях – редакция моя), нежных и прижаренных», — писал Антифан, — «Я бы с наслаждением готовил разные рыбы: филе кефали и морского окуня, электрических скатов, бочка тунца, спинку мурены, морского угря и даже креветок… » И похоже, что он не шутил.

В конце небольшой совет: если вы воспользовались для запекания рыбы свежими виноградными листьями, то их, как правило, едят вместе с рыбой – они нежные и вкусные. Если же, особенно в холодную пору года, вы готовите рыбу с консервированными листьями (как делаем это сейчас мы), то перед заворачиванием в них рыбы, листья необходимо проварить две-три минуты в воде. После этой нехитрой процедуры такие листья можно есть также, как и свежие . В ином случае их придется выбросить.

Читайте также:  Действенные рецепты от морщин

Источник

Долма с рыбой по-гречески (из виноградных листьев и цветков кабачка)

Всем любителям долмы рекомендую попробовать вариант с рыбной начинкой. К тому же, я предлагаю вам два ее вида — из виноградных листьев и цветков кабачка. Для начинки я использовала скумбрию, но подойдет и любая другая морская рыбка))) Получилось очень вкусно, с присущими греческими нотками! Угощайтесь.

Начнем с приготовления долмы из цветков кабачка. Кстати, их лучше собирать с утра пораньше, когда они раскрыты и сразу же готовить, так будет гораздо легче их нафаршировать без повреждений)))

Ингредиенты:

  • 20 цветков кабачка (или цуккини)
  • 300 гр. рыбного филе
  • 3/4 стакана риса
  • 1/2 пучка зелёного лука
  • 4-5 веточек петрушки
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • сок 1 лимона
  • соль, чёрный перец по вкусу


Приготовление:
Филе рыбы отварить 15 минут. Затем обсушить и мелко нарезать.
Рис промыть и отварить до полуготовности. Затем откинуть на сито и дать воде стечь.
Соединить рыбу с рисом, добавить мелко нарезанные зеленый лук и петрушку, оливковое масло, соль, перец по вкусу. Перемешать.

Цветки вымыть, обсушить и удалить пестик.
Нафаршировать цветки, аккуратно «закрыть» и уложить в низкую широкую кастрюлю.

Сверху влить стакан воды и сок лимона, добавить сливочное масло и чуточку посолить.

Накрыть кастрюлю крышкой и варить на очень маленьком огне 15-20 минут.

Подавать долму можно и теплой и холодной, с натуральным йогуртом или соусом из него)))

Приятного вам аппетита.

Для приготовления долмы из виноградных листьев понадобится тот же состав продуктов. Собственно и способ приготовления тот же, вот только вместо цветков кабачка мы будем использовать виноградные листья)))

Ингредиенты:

  • 300 гр. виноградных листьев
  • 300 гр. рыбного филе
  • 3/4 стакана риса
  • 1/2 пучка зелёного лука
  • 4-5 веточек петрушки
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • сок 1 лимона
  • соль, чёрный перец по вкусу

Приготовление:
Филе рыбы отварить 15 минут. Затем обсушить и мелко нарезать.
Рис промыть и отварить до полуготовности. Затем откинуть на сито и дать воде стечь.
Соединить рыбу с рисом, добавить мелко нарезанные зеленый лук и петрушку, оливковое масло, соль, перец по вкусу. Перемешать.

На виноградные листья положить немного начинки и накрутить долму.
Уложить слоями в низкую и широкую кастрюлю.

Сверху влить стакан воды и сок лимона, добавить сливочное масло и чуточку посолить.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить на очень маленьком огне 15-20 минут.

Подавать долму можно и теплой и холодной, с натуральным йогуртом или соусом из него)))

Приятного вам аппетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рыба в виноградных листьях

Я нечасто готовлю совсем новое и экзотическое. Прежде всего потому, что на самом деле экзотическое никто не любит, все любят борщ и котлеты. Но читаю экзотические рецепты часто, это расширяет горизонт.

Иногда бы я что-то экспериментальное для интереса и приготовила. но только из обычных продуктов, которые доступны в Москве и стоят как куриные яйца, а не как Фаберже.

Читайте также:  Лимонник дальневосточный рецепты приготовления

Вот недавно попался на глаза как раз такой рецепт, весь интерес которого составляют не экзотические и малодоступные ингредиенты, а оригинальный подход к сочетанию обычных продуктов. В роли рыбы у меня выступает филе трески в виде брикета.

Виноградные листья продаются на рынке. Даже два вида виноградных листьев — те, которые можно купить на развес у продавцов солений, более соленые. Я использовала те, что закатаны в банку без рассола, их обычно продают на зеленных прилавках, они менее соленые.

Филе я порезала на примерно одинаковые брусочки, каждый обваляла в муке и завернула в несколько виноградных листьев, налив внутрь немного заправки. Состав заправки самый банальный — оливковое масло, лимонный сок, соль, свежемолотый черный перец.

Упакованные конвертики из листьев плотно укладываются в прямоугольную форму, остается полить их сверху оставшейся заправкой и отправить в духовку.

А в это время приготовить — не тхину!! боже меня упаси чтоб я стала учить кого-то готовить тхину! — просто кунжутную пасту. Кунжут нужно прогреть на сковородке.

По дивному запаху и зазолотившемуся цвету вы поймете, когда он будет готов.

А потом смолоть любым имеющимся у вас измельчающим девайсом.

Когда он станет сбиваться в комки, долейте чуть оливкового масла и доизмельчите до состояния гладкой пасты.

Потом доведите ее до окончательного вкуса и консистенции с помощью соли, оливкового масла и лимонного сока. Исходная паста, кстати, прекрасно хранится в холодильнике.

К этому моменту рыба в духовке будет готова, останется уже на тарелках положить на нее кунжутной пасты.

Кому необходим гарнир — советую белый рис без затей. Спасибо автору рецепта, подавшего эту прекрасную идею. Гениально просто и ужасно вкусно.

Источник

«Долма» рыбная

Блюдо приготовила для своей мамочки, которая строго придерживается всех постов. А на дворе как раз Петров пост. В воскресенье и субботу можно употреблять рыбу. Вот я и решила заменить надоевшие рыбные котлеты на что-то иное. Если такое уже есть, прошу прощения. Наверняка, кто-то до меня додумался.

Ингредиенты для «»Долма» рыбная»:

  • Пангасиус (филе сырое, вес указан в замороженном виде (глазированное) ) — 1 кг
  • Рис (круглозернистый, сырой) — 4 ст. л.
  • Лук репчатый (крупный ) — 1 шт
  • Приправа (Прованские травы — розмарин, чабер, майоран и др.)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Уксус — 2-3 ст. л.
  • Морковь (не обязательно) — 1 шт
  • Майонез (постный) — 300 г
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (щепотка)
  • Укроп (свежий, ветки ) — 2 шт
  • Лист виноградный (свежие или соленые) — 35 шт
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3267.2 ккал
белки
176 г
жиры
239.1 г
углеводы
76.8 г
Порции
ккал
326.7 ккал
белки
17.6 г
жиры
23.9 г
углеводы
7.7 г
100 г блюда
ккал
170.2 ккал
белки
9.2 г
жиры
12.5 г
углеводы
4 г

Рецепт «»Долма» рыбная»:

Прошу прощения за качество снимков.

А это ошпаренные листики винограда

Укладываем фарш в центр листика

Вот такой получился долмец-голубец.

Первая партия полуфабрикатов

Это уже готовые, тушеные

1. Итак, ставим вариться рис до полуготовности,
2. А в это время перемалываем на мясорубке размороженное филе, лук, морковь.
3. Заправляем фарш солью, уксусом, специями, добавляем щепотку сахара и тщательно перемешиваем.
4. Рис сливаем и теплым выкладыаем в фарш, перемешиваем.
5. Виноградные листья (шт. 30 -35 ) обдаем кипятком и обрезаем хвостик.
6. Заворачиваем фарш в листья.
7. Обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле, складываем в сковороду слоями, добавляем майонез, заливаем кипятком, чтобы почти прикрыть верхний слой.
8. Накрыли крышкой и тушим 1, 5 часа, чтобы листья стали мягкими.

Читайте также:  Как выписать рецепт микстуру бехтерева

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Блюдо приготовила для своей мамочки, которая строго придерживается всех постов. А на дворе как раз Петров пост. В воскресенье и субботу можно употреблять рыбу. Вот я и решила заменить надоевшие рыбные котлеты на что-то иное. Если такое уже есть, прошу прощения. Наверняка, кто-то до меня додумался.

Похожие рецепты

Рыбный рулет с морковью и сыром

Рыбные котлеты с творогом

Котлеты из судака в кунжуте

Рыбное суфле

Рыбные зразы с сыром

Котлеты рыбные с грибами

«Выгодные» котлеты

Рыбные котлеты «Воздушные»

Запеканка из лососевого фарша

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с редисом

Закуска «Лесная красавица»

Творожные сырки «Низкокалорийные»

Комментарии и отзывы

21 июня 2010 года ирина66 #

14 июня 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)

14 июня 2010 года Elvyrka #

14 июня 2010 года lelika # (модератор)

14 июня 2010 года Ольга Бабич #

14 июня 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)

14 июня 2010 года Лягуха #

14 июня 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)

Думаю не вкусно, но наверное на любителя.

14 июня 2010 года Витта2 #

14 июня 2010 года Liana #

14 июня 2010 года tanya62 #

14 июня 2010 года elenacouture #

14 июня 2010 года мисс #

13 июня 2010 года Лариса59 #

13 июня 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)

Мясную долму люблю, а рыбную не представляю. Как раз филе пангасиуса купила, да виноградных листьев нет. А то бы попробовала приготовить, но возьму на заметку!

14 июня 2010 года laraa #

Вообще, филе в чистом виде у меня в семье «не пошлО» — слишком жирно получается и выжаривается он сильно

а вы попробуйте в духовке. я кладу ее на фольгу, соль, перец, зелень по вкусу и кружочек помидора. все заворачиваю и вдуховку на 10-15 мин.

14 июня 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)

Вообще, филе в чистом виде у меня в семье «не пошлО» — слишком жирно получается и выжаривается он сильно

а вы попробуйте в духовке. я кладу ее на фольгу, соль, перец, зелень по вкусу и кружочек помидора. все заворачиваю и вдуховку на 10-15 мин.

14 июня 2010 года Лариса59 #

14 июня 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)

Оказывается, пангасиус жирный. что-же с ним сделать? Кляр или панировка подойдет (капусту не хочу)?

14 июня 2010 года oliva7777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector