Пирог с виноградом по рецепту дж.оливера
14 октября 2015, 19:35
Ингредиенты
- яйца куриные — 4 шт
- сахар — 270 гр
- сливочное масло (комнатной температуры) — 180 гр
- оливковое масло — 100 мл.
- молоко — 150 мл.
- ваниль — 1 стручок или ванилин
- мука — 400 гр.
- разрыхлитель — 10 гр.
- цедра 2-х апельсинов
- цедра 2-х лимонов
- виноград без косточек — 500 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Пирог получается безумно ароматным и воздушным. В этом пироге виноград можно заменить на любую ягоду — клюкву, бруснику, чернику или на сухофрукты. Но, безусловно, прекраснее всего он именно с сочным виноградом.
1. Промойте и высушите виноград. Осторожно отделите ягоды от веточек.
2. В миску для взбивания сложите яйца и сахар.
3. Взбейте яйца с сахаром в течении 8 минут на высокой скорости миксера, пока масса не станет пышной, светлой и не увеличится в объеме в 3 раза.
4. Продолжая взбивать, поочередно добавляйте в смесь кусочки мягкого сливочного масла и вливайте тоненькой струйкой оливковое масло.
5. Затем влейте молоко и добавьте семена ванили. Если вы используете ванилин — не переборщите с его количеством иначе кекс будет горчить.
6. Просейте на смесь муку с разрыхлителем.
7. Добавьте цедру лимона и апельсина. Аккуратно перемешайте все лопаточкой, до полного объединения. Тесто получится по консистенции, как на оладьи — густое, тягучее. Оставьте его на 10 минут подойти.
8. Разогрейте духовку до 180 С.
9. Тем временем смажьте форму 28 см в диаметре сливочным маслом и присыпьте ее мукой.
10. Затем добавьте в тесто 2/3 винограда. Перемешайте.
11. Выложите тесто в форму и поставьте в духовку на 10 минут.
12. Затем откройте духовку, чуть выдвиньте решетку с пирогом и распределите по верху оставшийся виноград. За 10 минут тесто станет чуть плотнее и это не позволит винограду полностью утонуть. И в тоже время — не на столько густым и «схватившимся», чтобы виноград остался на поверхности. Он уйдет в тесто ровно на половину.
13. Поставьте снова пирог в духовку на 45 минут.
14. За 10 минут до готовности проверьте — если верх уже очень румяный, можете накрыть форму фольгой. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
15. Достаньте пирог и дайте ему 15 минут постоять в форме. Затем снимите разъемные бортики и дайте полностью остыть.
Подавайте к столу чуть теплым или полностью остывшим.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Пирог получается безумно ароматным и воздушным.
Источник
Виноградный пирог от Джейми Оливера
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар 135 г
- Сливочное масло 90 г
- Масло оливковое 50 мл
- Молоко 75 мл
- Ванилин по вкусу
- Мука 200 г
- Разрыхлитель теста 1 ч.л. бв
- Цедра апельсина 1 шт
- Цедра лимона 1 шт
- Виноград кишмиш 250 г
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Яйцо куриное
- Тип блюда:Обед
Виноград промыть, обсушить, отделить от веточек. Взбить яйца с сахаром до пышной массы (чтобы увеличилась в 3 раза). Продолжая взбивать, добавить поочередно размягченное сливочное масло и тонкой струйкой — оливковое. Затем влить молоко и добавить ванилин (в оригинале семена ванили).
Прямо в миску просеять муку, добавить цедру, перемешать лопаточкой до полного объединения. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.
Дать тесту отдохнуть 10 минут. А пока разогреть духовку до 180*С. Форму (у меня 22х13) смазать сливочным маслом и присыпать мукой. В тесто добавить 2/3 винограда,
перемешать, выложить в форму и поставить в духовку на 10 минут. ***Я этот момент почему-то упустила и посыпала сразу оставшимся виноградом, естественно, что он вскоре провалился внутрь. ***
Через 10 минут приоткрыть духовку, выдвинуть чуток решетку с формой и посыпать оставшимся виноградом (тогда тесто не даст винограду утонуть полностью). Выпекать пирог еще 45 минут. Следите за своей духовкой, если пирог снаружи сильно зарумянится, а внутри будет еще не пропеченный, тогда нужно накрыть форму фольгой.
Готовый пирог оставить в форме на 15 минут, затем аккуратно вынуть и остудить. Я посыпала еще сахарной пудрой. Приятного чаепития! 😉
Источник
Пирог с виноградом от джейми оливера
06 сентября 2013, 13:11
Ингредиенты
- 4 яйца
- 250 гр. сахара
- 180 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
- 100 мл. растительного масла
- 150 мл. молока
- 400 гр. пшеничной муки
- 1.5 ч.л. разрыхлителя
- 10 гр. ванильного сахара
- 0,5 ч.л. сухой цедры лимона
- 500 гр. винограда сорта киш — миш
Пошаговый рецепт приготовления
Выноград вымыть, просушить, снять с веточек.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в объёме в три раза.
Продолжая взбивать ввести поочерёдно сливочное и растительное масло.
Влить молоко. Перемешать.
Ввести просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто.
Дать тесту отдохнуть 10 минут.
Форму смазать маслом и присыпать мукой (я пекла в разъёмной форме диаметром 26 см с отверстием).
2/3 винограда выложить в тесто и перемешать.
Готовое тесто вылдожить в форму. Сверху распределить оставшийся виноград.
Выпекать при 180С 50 — 55 минут (ориентируйтесь на свою духовку) до сухой зубочистки.
Пирогу дать остыть в форме 15 минут, затем снять бортики.
Источник