- Вишневая настойка в домашних условиях
- Вишневая настойка — рецепт с пошаговым фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Вишневая настойка в домашних условиях на спирту
- На водке
- Домашняя настойка из вишни на самогоне
- Очень вкусная и пикантная настойка из вишни на коньяке
- Как сделать настойку из замороженной вишни – приготовление в домашних условиях
- Вишневка с листьями вишни
- Рецепт настойки на вишневых косточках
- Как сделать настойку «Пьяная вишня» без водки на сахаре
- Настойка на сушеной вишне
- Советы и рекомендации
- Видео-рецепт быстрой наливки
- Настойка на вишне
- Чем полезна настойка на вишне?
- Химический состав наливки
- Вред и противопоказания настойки на вишне
- Подготовка ягод
- Рецепты настоек
- Настойка на вишне быстро
- Настойка на водке
- Настойка на спирту
- Настойка на сушеной вишне
- Настойка листьев вишни
- Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей
- Сладкая вишневая наливка с косточками и сахаром
- Наливочка из замороженной вишни на водке
- Правила хранения продукта
- Особенности употребления
- Видео рецепт
Вишневая настойка в домашних условиях
Вишня – универсальная ягода, которая идеально подходит для приготовления домашнего алкоголя. В ход идут свежие, замороженные и сушеные плоды, а также косточки и листья растения. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 408 ккал в 100 граммах.
Вишневая настойка — рецепт с пошаговым фото
Предлагаем приготовить настойку из листьев черной смородины и спелых ягод вишни как отличную альтернативу бюджетным винным продуктам сомнительного качества из близлежащих магазинов.
Низкий процент алкоголя (не более 10-11 градусов), яркий вишневый вкус с выращенной смородиновой ноткой и насыщенный цвет делают настойку подходящим напитком для уютных женских посиделок.
Разнообразить вкус настойки поможет замена вишни на другие ягоды (малина, черноплодная рябина, красная смородина) и части смородиновых листьев на листья малины, вишни, ежевики. Если ягоды кисловатые, норму сахара можно увеличить раза в полтора.
Ингредиенты
- Листья смородины: 50 шт.
- Вишня: 1 ст.
- Сахар: 50 г
- Вода: 400 мл
- Водка: 250 мл
Инструкция приготовления
Подготовить продукты по списку.
Вишню помыть, дать воде стечь. Удалить косточки.
Свежие листья черной смородины ополоснуть от пыли и положить в кастрюлю. Добавить вишню, залить водой и томить полчаса на слабом огне.
Остывший отвар перелить в другую емкость, отжав содержимое руками.
Процедить отвар через ватный диск два раза.
Оценить, какой объем жидкости был потерян за счет испарения влаги во время томления. Ориентировочно это 50 мл.
В этом случае отмерить 50 мл чистой воды, вскипятить и растворить в ней сахар.
Соединить отвар с сахарным сиропом, перемешать. Влить водку, опять перемешать.
Убрать в холодильник. Примерно за сутки отвар обогатит вкус водки. Напиток настоится, станет мягче, а его вкус «интеллигентнее». Любители сладких ликеров могут приготовить на основе этого напитка вишнево-смородиновый ликер путем увеличения нормы сахара в 2–2,3 раза от указанной в раскладке. Чуть стабилизировать приторный вкус поможет лимонная кислота либо столовая ложка лимонного сока.
Вишневая настойка в домашних условиях на спирту
Вкусная, пряная и ароматная настойка вызовет восхищение у всех гостей.
Потребуется:
- вишня;
- сахар – 400 г;
- спирт – 1,2 л;
- гвоздика – 7 бутонов;
- корица – 0,5 палочки.
Как готовить:
- Для настойки понадобится трехлитровая емкость, которую надо наполнить промытыми и просушенными ягодами на 2/3, пересыпая сахаром.
- Завязать на горлышко плотную хлопчатобумажную ткань. Оставить в тепле на неделю.
- Когда начнется процесс брожения, залить до верха спиртом. Использовать рекомендуется 50%.
- Добавить специи и оставить на пару недель. Сложить марлю в 6 слоев и процедить настойку. Отжать ягоды.
- Напиток пропустить через ватный фильтр еще дважды. Разлить в бутылки. Дать созреть минимум месяц, а в идеале полгода. В это время хранить в темном подвальном помещении.
На водке
Это самый простой и часто используемый вариант, при котором напиток получается насыщенным с приятным миндальным послевкусием.
Если нужно ускорить процесс подвяливания вишни, то можно поместить ее в духовую печку на 6 часов. Температурный режим 80°.
Ингредиенты:
- вишня – 1,5 кг;
- водка – 700 г;
- сахар – 500 г.
Что делать:
- Для настойки подходят не только свежие, но и помороженные плоды. Выложить их ровным слоем на противень и оставить под прямыми солнечными лучами на несколько дней. Должны получиться подвяленные ягоды.
- Переложить их в емкость. Засыпать сахаром, залить водкой. Алкоголь должен быть выше уровня плодов на 2 сантиметра.
- Закрыть крышкой и убрать на месяц в затемненное место с комнатной температурой. Каждые двое суток встряхивать.
- Отцедить через марлю, ягоды отжать. Жидкость еще раз процедить сквозь вату.
- Разлить в бутылки. Закрыть плотно пробками.
Домашняя настойка из вишни на самогоне
На приготовление придется потратить месяц, но результат того стоит.
Основные компоненты:
- вишня – 3 кг;
- очищенный самогон – 1,5 л;
- сахар – 1 кг.
Инструкция:
- Удалить черенки и выбросить подгнившие экземпляры. Промыть и просушить.
- Выложить в емкость слоями, каждый пересыпать сахаром.
- Настоять 5 часов, затем залить самогоном.
- Закрыть капроновой крышкой и спрятать в темное место на месяц. Температура должна быть комнатной. Каждые трое суток емкость встряхивать.
- Настойку профильтровать, разлить в бутылки и хранить в подвальном помещении либо в холодильнике.
Очень вкусная и пикантная настойка из вишни на коньяке
Если следовать всем рекомендациям, то даже из дешевого конька получится идеальный спиртной напиток, который удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана.
Потребуется:
- коньяк – 1 л;
- вишня – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- вишневые листья – 8 шт.;
- гвоздика – 4 бутона.
Как готовить:
- Ягоды промыть и просушить. Косточки не удалять. Они придадут напитку особенный аромат и насыщенный привкус. Но без косточек срок годности настойки будет больше.
- Проколоть каждый плод зубочисткой и поместить в емкость.
- Засыпать сахаром. Закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы все перемещалось.
- Теперь бросить промытые и просушенные листья, бутоны гвоздики.
- Залить коньяком и закрыть крышкой. Пару раз встряхнуть и оставить в темном помещении на месяц. Каждые пять суток встряхивать.
- Пропустить через марлевый фильтр и разлить по бутылям. Закупорить. Подержать в подвальном помещении трое суток, чтобы стабилизировался вкус.
При настаивании на мякоти вишневка может получиться мутной. Решить эту проблему поможет ватный фильтр. Пропустите через него настойку пару раз.
Как сделать настойку из замороженной вишни – приготовление в домашних условиях
При оттаивании из ягоды выделяется большое количество сока, что благоприятно влияет на вкус напитка.
Продукты:
- бренди – 1 л;
- вишня замороженная – 1 кг;
- сахар – 250 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- корица;
- мускатный орех.
Пошаговое приготовление:
- Переложить вишни в холодильное отделение, когда оттают вместе с соком — в стеклянную емкость.
- Залить 750 мл бренди. Добавить гвоздику и по вкусу мускатный орех, корицу. Закрыть крышкой и сильно встряхнуть.
- Оставить в прохладном помещении на месяц.
- Напиток процедить и засыпать сахар. Перемешать и разбавить оставшимся коньком.
- Пропустить настойку через фильтр и разлить по бутылкам.
- Оставить в холодильнике пока жидкость не посветлеет.
Вишневка с листьями вишни
Кроме замечательных вкусовых качеств такой напиток славится лечебными свойствами. Его можно принимать в минимальных дозах для лечения простуды.
Собирать листья можно только с того растения, которое не обрабатывалось химикатами.
Ингредиенты:
- водка – 500 мл;
- вишневые листья – 2 ст.;
- сахар – 200 г;
- апельсиновая цедра – 2 ст. л.
Что делать:
- Промыть и просушить листья. Измельчить.
- Засыпать сахаром и перемешать с цедрой. Вместо апельсиновой можно использовать лимонную или их смесь.
- Залить водкой. Оставить в темном помещении на месяц. Профильтровать дважды.
- Хранить в бутылках в подвальном помещении.
Рецепт настойки на вишневых косточках
Настойка особенно понравится любителям «Амаретто», так как напиток немного напоминает этот ликер. Готовый продукт вкусно употреблять самостоятельно или добавлять в чай.
Компоненты:
- вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки;
- водка – 2 л;
- вода – 300 мл;
- сахар – 200 г.
Что делать:
- Пересыпать в банку косточки. Если при их извлечении остался сок, то его также использовать.
- Залить водкой и закрыть крышкой. Оставить в темном месте с комнатной температурой на пару месяцев.
- Из воды и сахара сварить сироп. Настойку слить через сито и выбросить косточки.
- Смешать вишневку с сиропом. Перелить в бутылки и настоять неделю.
Как сделать настойку «Пьяная вишня» без водки на сахаре
Эта вариация подходит для тех, кто не желает тратить средства на приобретение алкоголя. В результате получится напиток напоминающий вино.
Косточки придадут настойке миндальный привкус, но если он вам не нравится, то предварительно удалите их из плодов.
Потребуется:
- вишня – 2 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 200 мл.
Пошаговые действия:
- Промыть ягоды и удалить все веточки. Проколоть каждую зубочисткой или размять скалкой.
- Отправить в стеклянную емкость, пересыпая слои сахаром.
- Залить водой. В емкости должно остаться 3-5 сантиметра свободного места, так как в процессе брожения содержимое начнет пениться и подниматься.
- На горлышко установить гидрозатвор. Поместить на подоконник и оставить бродить. Вместо гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку. Натянуть ее на горлышко и перевязать веревкой. В пальце сделать отверстие для выхода углекислого газа.
- Когда начнется брожение, пальцы перчатки поднимутся вверх, при завершении процесса – опадут. Если использовался гидрозатвор, то он перестанет пускать пузыри. В использовании перчатка удобнее, но гидрозатвор гораздо надежнее.
- Профильтровать через 6 слоев марли и отжать ягоды. Настоять напиток трое суток и пропустить через ватный фильтр.
- Разлить в бутылки, закупорить. Оставить в погребе на хранение.
Чем дольше будет настаиваться вишневка, тем ароматнее и вкуснее получится. Максимальный срок хранения – 3 года.
Настойка на сушеной вишне
Рецепт отличается с отменными вкусовыми качествами и подходит для приготовления в любое время года.
Потребуется:
- бурбон – 1 л;
- сушеная вишня – 500 г;
- душистый горошек – 5 горошин;
- гвоздика – 3 соцветия;
- бадьян.
Приготовление:
- Промыть и просушить плоды. Удалить все веточки.
- Добавить душистый горошек, гвоздику и по вкусу бадьян. Залить бурбоном. Закрыть крышкой и встряхнуть.
- Оставить на неделю, затем достать ягоды. Больше держать не рекомендуется, так как появится горечь.
- Профильтровать и настоять трое суток. Хранить в бутылках.
Советы и рекомендации
- В процессе настаивания емкость запрещается откупоривать.
- Готовый напиток обязательно переливают в бутылки максимальным объемом 1 л. При хранении в большей емкости настойка потеряет первоначальный аромат и вкус.
- После разлива рекомендуется герметично запечатать крышку воском или парафином.
- Хранить при комнатной температуре можно не более года, а в подвале – 2-3 года.
- В небольших дозах напиток поможет справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунитет.
Видео-рецепт быстрой наливки
Источник
Настойка на вишне
Настойка вишневая популярна с древних времен и неспроста. Вишневка, второе ее название, как нельзя, кстати, вписывается на столе в честь любого торжества. Потому ее рецепт и хранился в строгом секрете у каждой семьи, передаваясь из поколения в поколение. А ягоды, оставшиеся после приготовления, прекрасно подходят в качестве закуски, искусно подчеркивая вкусовое богатство напитка.
В данной статье описаны полезные свойства вишни, противопоказания к употреблению, а также самые популярные рецепты приготовления вишневой настойки (водки).
Чем полезна настойка на вишне?
Полезные свойства ягоды обусловлены ее химическим составом. В традиционной медицине ее часто используют для придания препаратам приятного вишневого привкуса (сиропы, драже, чай). Но все же максимально полезные качества вишни раскрываются только при употреблении свежих ягод (сок, морс, фреш).
Химический состав наливки
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 2 г |
Пищевые волокна | 0,2 г |
Органические кислоты | 0,4 г |
Вода | 56,7 г |
Ди- и моносахариды | 28 г |
Зола | 0,1 г |
Кальций | 1 г |
Натрий | 10 г |
Калий | 1 г |
Алкоголь | 14,6 г |
В свежей ягоде содержатся:
- углеводы, а именно фруктоза и глюкоза;
- пектин;
- белки;
- растительные жиры;
- дубильные соединения;
- никотиновая, аскорбиновая, лимонная, яблочная кислоты;
- витамины группы В, С, Са, К, Cu, Zn, Р, Mn, Mg, I, Fe.
На 100 ягод вишни калорийность достигает 52 Ккал, а вот вишневая водка в 100 г содержит 187,1 Ккал. Ее благотворное действие выражается в:
- укреплении нервной системы;
- предотвращении образования атеросклеротических бляшек;
- повышении гемоглобина;
- сжигании подкожного жира;
- нормализации давления и обмена веществ;
- устранении отечности.
Также она обладает жаропонижающим, бактерицидным свойствами, эффективна при простудных заболеваниях горла, артрите, подагре, мочекаменной болезни и патологии сердца.
ВАЖНО! Положительное действие вишневой настойки возможно только при ее употреблении в небольшом количестве.
Вред и противопоказания настойки на вишне
Хоть вишня и разнообразные настойки из нее полезны, но ряд противопоказаний к применению также имеются. К ним относятся:
- язва желудка;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- наличие спаек в кишечнике (спаечная болезнь);
- сахарный диабет особенно в стадии обострения;
- метеоризм;
- патологии легких хронического типа;
- острая стадия гастроэнтерита.
Также прием вишневой настойки противопоказан при наличии аллергической реакции на ее компоненты.
При злоупотреблении наливкой возможно истончение или разрушение зубной эмали.
Подготовка ягод
Основа приготовления вкусной вишневой наливки кроется в правильной подготовке продуктов. Естественно для каждого рецепта существует своя особенность подготовки, но первоначально у всех она одинаковая.
Для наливки подходят, как свежие, так и вяленые или даже замороженные ягоды. Вишню лучше брать крупных, сладких сортов. Для начала ее необходимо тщательно промыть, перебрав, отделить ягоды с явными признаками гниения и повреждения от других.
Если этого не сделать, вкус значительно потеряет в качестве, а также может и вовсе испортиться напиток. Чтобы дезинфицировать ягоды, их необходимо ошпарить небольшим количеством кипятка. Не стоит лить большое количество воды, иначе вишня попросту сварится и будет уже непригодна для настойки.
Если для вишневки берете замороженные ягоды, то предварительно их следует разморозить. Для этого достаточно просто оставить их в теплом месте. Категорически не рекомендуется заливать их теплой водой. Это чревато тем, что при разморозке ягоды превратятся в неприглядную водянистую кашу.
Стоит помнить! Приготовить настойки из вишни на основе любимого рецепта в домашних условиях просто. Не только свежая вишня может участвовать в создании изысканного напитка, но также вяленая, настойка из сушеной вишни также находят своих сторонников. Главное придерживаться рецептуры и технологии приготовления.
Рецепты настоек
Настойка из вишни славится своим насыщенным кисло-сладким вкусом и вишневым ароматом, а в некоторых рецептах ярко выраженным запахом горького миндаля или нотками мяты. Алкогольной основой для нее могут быть спирт, хорошо отфильтрованная (глубокой фильтрации) водка, коньяк и даже самогон.
Самые популярные рецепты вишневой настойки:
- быстрая наливка;
- на водке;
- на спирту;
- из сушеной вишни;
- с добавлением листьев вишни;
- с корицей и гвоздикой;
- с вишневыми косточками и сахаром;
- из замороженных ягод.
Готовя вишневую настойку в домашних условиях, стоит учитывать сладость ягод и какой вкус Вы хотите получить в результате. Если ягоды сладкие, то в процессе приготовления не стоит добавлять сахар. Иначе вкус будет слишком приторным и исчезнет приятная кислинка.
Для кислых сортов наоборот необходимо введение небольшого количества сахара. Его количество можно с легкостью варьировать, исходя из Ваших личных вкусовых предпочтений.
Если не знаете, как сделать вишневку, обратитесь за помощью к кулинарной литературе или интернету. Хотя если поспрашивать старое поколение они точно подскажут рецепт и возможно поделятся тонкостями приготовления. Ведь домашняя настойка из вишни украсит любое мероприятие.
Настойка на вишне быстро
Самый простой рецепт, занимающий по времени не более 4 дней относится к русской кухне. Его обычно используют в тех случаях, когда он необходим в кратчайшие сроки.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг вишни;
- сахара — 0,5 кг;
- спирта — 0,8 л;
- воды — 0,8 л.
Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 22 порции с калорийностью 580-600 Ккал. Настойка из вишни на спирту хоть и готовится быстро, но при этом значительно уступает насыщенностью вкуса в сравнении с другими рецептами.
- Ягоды необходимо промыть, обдать кипятком, смять, чтобы вышел сок вишни.
- Удалите косточки, добавьте сахар, воду и сварите вишневый сироп.
- После остывания сиропа, введите спирт и перелейте в стеклянную емкость.
- Уберите на 2-3 дня напиток в плохо освещенное место.
- Через 3 дня вишневка готова.
Такая наливка на спирту прекрасно подойдет для употребления на обед и ужин.
Настойка на водке
Вишневая настойка на водке, по сравнению с быстрым рецептом готовится долго — 90 дней. Но отличается насыщенным сладко-кислым, слегка горьковатым терпким привкусом.
- вишни — 0,5 кг, или 500 мл концентрированного вишневого сока;
- водка — 0,5 л;
- 0,15 кг сахарного песка.
Настойка вишни на водке с данным количеством рассчитана на 7-8 человек, калорийность в разы ниже по сравнению с вишневкой быстрого приготовления — 200 Ккал. Но она больше относится к десертным напиткам, ликеру. Употреблять рекомендуется на ужин.
- Для напитка следует подбирать темные созревшие ягоды, сладких сортов. Хорошо промыть их, после чего удалить косточки и засыпать сахаром на пол часа.
- Слейте образовавшийся сок, выложите ягоды в литровую банку и залейте водкой до края.
- Накройте крышкой и переместите в прохладное, темное место настаиваться.
Через 3 месяца водка с вишневым соком будет готова к употреблению и украсит любое застолье.
Настойка на спирту
Приготовление вишневой настойки на спирту относительно не долгий процесс. В среднем он занимает не более 2 недель. Чистый спирт помогает избежать появления постороннего алкогольного вкуса, как это часто бывает при использовании водки или самогона. Так, спиртовая настойка на вишне сохраняет все богатство полезных элементов ягоды. Она относится к грузинской кухне и достаточно калорийная — 600 Ккал.
- вишни — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- этиловый пищевой спирт — 1 л;
- вода — 700 мл.
Настойка вишни на спирту с вышеперечисленным количеством ингредиентов рассчитана на 30 человек. Подходит к употреблению, как на обед, так и на ужин. Схема приготовления такова:
- Тщательно промойте ягоды.
- Засыпьте сахар, подождите пока вишня пустит сок.
- Залейте водой и спиртом.
- Накройте крышкой и уберите в прохладное, темное место на 14 дней.
- Вишневка на спирту готова к употреблению.
Попробовав приготовить наливку по такому рецепту хоть раз, не только Вы, но и гости не останутся равнодушными к ней.
Настойка на сушеной вишне
Если свежих ягод нет, а хочется самостоятельно приготовить вишневку и порадовать не только себя, но и гостей, можно использовать сушеную вишню. Как делать настойку из вишни высушенной описано ниже. Для нее понадобится:
- сушеной вишни — 2 кг;
- сахара — 0,5 кг;
- водки — 1 л.
Схема приготовления настойки из сушеной вишни:
- Смешать все ингредиенты в стеклянной таре.
- Убрат в темное прохладное место на 30 дней.
Чтобы правильно настоять водку на сушеной вишне необходимо в течение месяца периодически ее взбалтывать. Через месяц ее следуют процедить и разлить по бутылкам.
Настойка листьев вишни
Не только ягоды можно использовать для приготовления вишневки, но также ее листья и даже щепа. Наливка на вишневой щепе и листьях наполняется легким древесным послевкусием, как и дорогие напитки, например виски. А листья придают приятный пряный привкус. А вот готовить настойку без добавления ягод не стоит. Вкус утратит свою утонченность и богатство вкуса. Основные ингредиенты:
- 200 г щепы или листьев;
- вишни — 0,7 кг;
- сахара — 1,5 кг;
- воды — 1 л;
- водки — 1,5 л.
- Ягоды промыть, листья максимально измельчить, удалить косточки.
- Ввести сахар к листьям и ягодам, залить водой и довести до кипения.
- Процедить.
- Перелить в стеклянную тару и залить водкой.
- Убрать в темное прохладное место на 21 день.
Напиток получается очень калорийным — более 1000 Ккал. Если хочется приготовить вишневку с листьями не на водке, а на спирту рецепт идентичный. Только вкус будет без постороннего привкуса алкоголя. Вишневая наливка на листьях и щепе, рецепт прост. Единственные отличия от классических вариаций — дополнительный компонент и увеличенное количество спирта или водки.
Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей
Рецепт на водке с добавлением корицы и гвоздики практически идентичен с классическим, за исключением двух дополнительных компонентов. Сделать настойку с интересным вкусом можно всего за дней 10. Для этого понадобится:
- вишни — 0,6 кг;
- сахарного песка — 0,350 кг;
- гвоздики — 2 палочки;
- корицы — 1-2 г;
- водки — 0,6 л.
Схема приготовления такова:
- Ягоды помещают в стеклянную банку и засыпают их сахаром. После чего убирают ее в теплое место примерно на 24 часа. Вишня должна начать бродить.
- После чего к вишне добавляют корицу, гвоздику и смешивают с водкой.
- Далее тара ставится в темное прохладное место на 7-10 дней.
По прошествии 10 дней, настойку требуется процедить и перелить в тару для хранения. Она готова к употреблению.
Сладкая вишневая наливка с косточками и сахаром
Вишневая настойка на водке с косточками больше относится к туркменской кухне. Она получается вязкой, насыщенной с приятной терпкостью. Она похожа на ликер и прекрасно подходит к мясным блюдам.
Основные составляющие настойки на вишне с косточками:
- вишня — 0,5 кг;
- тростниковый сахар — 100 г;
- водка — 400 мл.
Калорийность наливки с косточками на водке — 200-230 Ккал. Схема приготовления настойки на вишневых косточках:
- Тщательно промойте вишню и удалите косточки.
- Мякоть слегка помните, и засыпьте сахаром, оставьте на 2 часа для выделения сока.
- Отделите мякоть от сиропа при помощи процеживания через марлю.
- Сироп и водку смешайте, добавьте 10-20 косточек. Чем больше косточек, тем горьковатый вкус.
- Поставьте тару в темное прохладное место на 4-5 месяцев.
Когда настойка будет готова, косточки необходимо вынуть, а жидкость разлить по емкостям для хранения с плотно закрытой крышкой.
Наливочка из замороженной вишни на водке
Готовить настойку из замороженных ягод не лучший вариант, по причине низкого количества полезных веществ в ней и как следствие снижения вкусовых качеств.
Лучше готовить вишневую наливку настоянную, на свежих, сушеных, вяленых ягодах, соке или листьях. Но за не имением таковых подойдут и мороженые. Перед началом готовки ягоды необходимо разморозить, поставив их в теплое место. Для полной разморозки потребуется примерно 3-4 часа.
- замороженная вишня — 0,6 кг;
- сахар — 100 г;
- водка — о,5 л.
- Размороженные ягоды необходимо очистить от косточек и засыпать сахаром, оставив на полчаса.
- Залить сироп с ягодами водкой.
- Убрать в темное прохладное место на 90 дней.
Периодически бутыль необходимо доставать и встряхивать. Калорийность такой настойки — 200-220 Ккал.
Правила хранения продукта
Узнав, как приготовить настойку из вишни, необходимо знать основные правила ее хранения. Так, после приготовления, неважно по какому рецепту, ее следует перелить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить ее лучше в прохладном помещении, например холодильнике, подвале, погребе.
Если придерживаться этих основных рекомендаций, то срок ее пригодности увеличиться до 3 лет.
Особенности употребления
Сладкая настойка прекрасно сочетается с десертами и разными видами сыров, а более кислая больше подходит к мясным и рыбным блюдам.
Настойка «пьяная вишня» как нельзя кстати на любом застолье, а также в лечебно-профилактических целей. Для этого ее применяют по 50 мл ежедневно раз в сутки после приема пищи. Но только с разрешения врача и отсутствия противопоказаний.
Особых правил сочетания напитка с продуктами нет. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений человека.
Видео рецепт
Источник