- Варенье-пятиминутка из вишни и малины на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Варенье из малины с вишней
- Классический рецепт
- С сиропом
- С желатином
- Ассорти без сахара
- Густой джем из замороженных ягод
- Джем с ликером
- С жимолостью
- Ассорти с добавлением клубники
- Как хранить
- Заключение
- Варенье из вишни с малиной
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Варенье из вишни и малины на зиму
- Польза вишнево-малинового варенья
- Калорийность
- Ингредиенты
- Рецепт варенья из вишни с малиной на зиму
- Рецепт с желатином
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Варенье-пятиминутка из вишни и малины на зиму
Что это за рецепт: варенье из вишни с малиной пятиминутка? Почему я вообще решила соединить эти две ягоды, неужели нельзя было сварить по отдельности? Такие вопросы можете задать вы — и будете правы. Но у меня есть что сказать в свое оправдание.
Какая ягода вкуснее, малина или вишня, сказать невозможно. И та, и другая по-своему хороша, ароматна и вкусна, а потому заготовки из них пользуются популярностью среди хозяек. И популярность эта такая зашкаливающая, что все обычные рецепты перепробованы уже по 100 миллионов раз. Поднимите-ка руку, если ни разу не готовили вишневое или малиновое варенье! А малиновый джем, как и вишневый, давно уже бьет все рекорды — моя приятельница, к примеру, только эти две заготовки и делает. Мысль проэкспериментировать из из двух ягод сделать симпатичную пятиминутку пришла ко мне в разгар ягодного сезона и я ни разу не пожалела о том, что приготовила варенье из вишни с малиной.
Ингредиенты
- 1 кг лесной или садовой малины;
- 1 кг вишни без косточек;
- 1,8 кг сахара.
Обращаю ваше внимание, дорогие друзья, что вес ягод нужно учитывать после того, как вы обработаете их: из вишен удалите косточки, а у малины отделите плодоножки. Также сырье для приготовления вишнево-малиновой пятиминутки надо тщательно перебрать, чтобы в заготовку не попали испорченные ягодки.
Приготовление
Малину обработайте, как положено — аккуратно переберите, вымойте и выложите на ровную поверхность просушиться. Кухонный стол или разделочная доска, на которую вы выкладываете ягоды, должны быть застелены бумажным полотенцем. Вишню так же помойте, обсушите, косточки вытащите.
Обычно при варке варенья все продукты засыпаются в большую тару сразу и ставятся на огонь. В нашем случае первой нужно подварить малину, поскольку этой ягоде времени приготовиться нужно больше, чем вишне. Поместите малину в удобную для варки варенья посудину, насыпьте туда половину сахара, перемешайте и поставьте на средний огонь. Когда ягода в собственном соку закипит, добавьте остаток сахарного песка и вишню. Аккуратно перемешайте и оставьте малиново-вишнёвую массу вариться. Когда она вскипит, уменьшите огонь и держите на плите 5 минут, периодически помешивая. Затем выключите огонь и дайте варенью полностью остыть.
Повторите варку еще 3 раза. Между варками оставляйте заготовку на 10-12 часов настаиваться. В четвертый раз доведите варенье до кипения и после 5 минут варки закатайте в стерильные банки.
Источник
Варенье из малины с вишней
Вторая половина лета радует разнообразием ягод, которые можно заготовить на зиму в самых разных сочетаниях. Например, сварить варенье из вишни и малины.
Лакомство получается весьма интересным: в его вкусе преобладает вишня, а малина оставляет послевкусие и дает свой характерный запах. Варенье имеет вишневый цвет, в нем просматриваются темные ягоды и светлые малиновые зернышки.
Для этого десерта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Малину можно взять и садовую, и лесную. Ягоды должны быть спелыми, без признаков порчи.
Классический рецепт
Для этого варенья потребуется вишня без косточек. Сначала ягоды моют, обсушивают, затем приступают к извлечению зерен. Малину мыть не принято из-за ее нежной структуры. Собственно, удалить зернышки – самая трудоемкая операция в деле приготовления этого десерта. В остальном рецепт предельно прост.
Потребуется всего три ингредиента:
- 1 кг вишни (уже освобожденной от косточек);
- 1 кг малины;
- 2 кг сахарного песка.
Приготовление состоит их следующих этапов:
- Вишневые ягоды сложить в глубокую емкость, пригодную для варки варенья. Засыпать половиной сахарного песка и поставить на средний огонь.
- Довести до кипения, снять пенку, проварить 20 минут.
- Добавить ягоды малины, вторую половину сахара, аккуратно перемешать, прибавить огонь. После закипания уменьшить пламя и варить 40 минут.
- Готовность проверять, капнув каплю на тарелку: если она не растекается, можно выключать.
- Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
С сиропом
Из ингредиентов потребуются следующие:
- 400 г малины;
- 1 кг вишни;
- 0,9 л воды;
- 1,7 кг сахара.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Помыть вишню, дать ей обсохнуть, удалить зерна. Малину мыть не нужно.
- В миске сварить сироп: засыпать сахар, влить воду, поставить на огонь, довести до кипения и растворения сахара.
- В горячий сироп отправить ягоды. Они должны настояться в течение четырех часов.
- Далее посуду с будущим вареньем поставить на плиту, варить пять минут, снять и с огня и оставить на четыре часа.
- Вернуть емкость на плиту, проварить до загустения.
- Простерилизовать банки, сразу выложить в них горячее варенье из малины и вишни и закрыть.
С желатином
Лакомство с более плотной консистенцией готовят с добавлением загустителя. Чаще всего для этого используют желатин, количество которого можно варьировать в зависимости от требуемой густоты варенья.
Для этого рецепта варенья из вишни и малины потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г малины;
- 500 г вишни без косточек;
- 2-3 столовые ложки желатина;
- 1 кг сахара.
В первую очередь из вишни нужно вытащить косточки любым доступным способом. Желатин смешать с сахарным песком, затем добавить к этой смеси вишню. Поставить емкость с ингредиентами на включенную плиту, варить до растворения кристаллов сахара на большом огне. Затем положить малину. После этого подержать на среднем пламени еще минут десять.
Готовый десерт разлить горячим по банкам. Когда остынет, получится желеобразное приятное угощение.
Ассорти без сахара
Для такого десерта потребуется:
- 1 кг вишни;
- 2 кг малины;
- 1 кг крыжовника;
- 3 л воды.
- Вишню вымыть, обсушить, убрать косточки.
- У крыжовника оборвать хвостики, вымыть его и проколоть.
- Малину перебрать, оторвать плодоножки.
- Ягоды сложить в таз для варки варенья, влить воду, поместить на слабый огонь.
- Когда начнет выкипать вода, помешивать примерно каждые пять минут.
- Варить по два раза в течение двух дней до получения загустевшей однородной массы.
- Готовое варенье остудить, разложить в простерилизованные банки, закатать.
Густой джем из замороженных ягод
Из замороженных малины и вишни можно приготовить чудесный джем. Для этого нужно взять:
- 500 г вишни замороженной без косточек;
- 200 г малины замороженной;
- на кончике ножа лимонной кислоты;
- 500 г сахара.
- Вишню и малину сложить в кастрюлю для варки.
- Влить воду, чтобы она только покрыла ягоды.
- Варить на среднем огне около 10 минут до размягчения.
- Протереть вишню с малиной через сито.
- Получившийся сок слить в кастрюлю и уваривать на слабом огне без крышки в течение получаса. Его количество должно уменьшиться в два раза.
- Добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешать и варить еще 40 минут, снимая пенку.
- После остывания джем готов к употреблению.
Джем с ликером
Для этого десерта нужны следующие ингредиенты:
- 500 г вишни без косточек;
- 1 кг малины;
- 1 кг сахарного песка;
- 3 столовые ложки ликера;
- цедра одного лимона;
- половина чайной ложки лимонной кислоты.
- Вишню вымыть, просушить, освободить от косточек.
- Выложить в подходящую для варки варенья посуду вишню с малиной.
- Добавить сахарный песок, аккуратно перемешать.
- Поставить на огонь, после закипания начать помешивать и варить до загустения.
- За несколько минут до окончания варки засыпать лимонную кислоту и натертую цедру, затем влить ликер.
- Перемешать, убрать с огня.
- Заранее подготовить стерилизованные банки. Разлить готовый горячий джем и закатать.
С жимолостью
По этому рецепту получается вкуснейшее варенье, которое хорошо подавать к блинчикам.
На 1 литровую банки малины потребуется 1 стакана жимолости, горсть вишни и 1,4 кг сахара.
- Вишню и жимолость вымыть, обсушить.
- Из вишни вынуть косточки.
- Сложить ягоды в емкость, засыпать сахарным песком, оставить на пять часов.
- Выделившийся сок слить, поместить на огонь, дождаться закипания и варить после этого 10 минут.
- Отправить в сироп ягоды, варить 20 минут. Периодически снимать пенку.
- Можно вместо ягод вишни взять листья и добавить их в варенье за 5-7 минут до окончания варки.
- Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками или плотной бумагой и завязать. Остудить и убрать в прохладное, сухое место.
Ассорти с добавлением клубники
При наличии разных плодов в саду, можно заготовить ягодное ассорти из малины, клубники и вишни на зиму.
Нужно взять по 1 кг каждой ягоды и 3 кг сахарного песка. По желанию количество песка можно немного уменьшить и взять 2,5 кг.
Пошаговое приготовление варенья:
- Сначала нужно подготовить ягоды. Вишню с клубникой вымыть, оборвать хвостики и веточки, у вишни удалить косточки. Малину перебрать, осмотреть, чтобы в ней не было червяков, но не мыть.
- В кастрюлю или таз положить вишню, засыпать одной третью сахара. Затем выложить клубнику, высыпать вторую треть сахара. Последний слой малина и сверху оставшийся сахар.
- Оставить ягоды, дождаться пока они не пустят сок.
- Поставить емкость на огонь, довести до закипания, и после этого варить пять минут и снять с плиты. Полностью остудить.
- Повторить этот процесс еще 2-3 раза. То есть: доводить до кипения, варить пять минут, полностью остужать.
- За весь процесс варки варенье очень аккуратно, чтобы ягоды не разваливались, перемешать раза три, совершая движения от стенок к центру.
Готовое варенье получается довольно жидким. Чтобы оно было погуще, часть сиропа можно слить в стерилизованную стеклянную тару и убрать. Он может потребоваться при подаче десертов: им можно поливать мороженое, блинчики, сырники. Или использовать для приготовления газированных напитков.
Как хранить
Хранить варенье нужно в прохладном сухом месте. Если оно закрыто герметично, в холодильник его можно не ставить. Правильно закатанное, оно может стоять нераскрытым в течение 5 лет, но при условии, что из вишни удалены косточки. Открытые банки, если варенье не было сразу съедено, нужно отправить в холодильник. Целесообразно складывать варенье в маленькие банки.
Банки рекомендуется периодически проверять на предмет вздувания крышек, и если это произошло, его нужно немедленно использовать, и желательно в качестве начинки для выпечки.
Заключение
Сочетание малины с вишней в варенье довольно редкое и непривычное. Однако при наличии своих ягод можно пробовать любые варианты, особенно если тех и других осталось немного и их нужно куда-то пристроить. Благородная вишня с насыщенным цветом и ароматная сладкая малина, соединенные вместе, наверняка порадуют сладкоежек.
Источник
Варенье из вишни с малиной
Ингредиенты
Сироп:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пока ещё не отошла вишня, можно немного поэкспериментировать, соединив её с небольшим количеством других ягод и получив при этом варенье с новым вкусом, который не оставит вас равнодушным. Особенно хорошо сочетается вишня с малиной. Варенье получается очень красивым и душистым!
Для приготовления варенья из вишни с малиной нужно взять только лишь вишню, малину, сахар и воду.
Вишню вымыть, обсушить и удалить косточки.
Сахар высыпать в варочную ёмкость, залить водой и при помешивании довести сироп до кипения.
Опустить вишни и малину в горячий сироп.
Оставить на 4–5 часов.
Ёмкость поставить на огонь, проварить в течение 5–6 минут и снова выдержать 4 часа.
Проварить варенье до загустения.
Разложить варенье из вишни с малиной в горячие стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками.
Источник
Варенье из вишни и малины на зиму
Приготовить вишнево-малиновое варенье без длительной многочасовой варки и стерилизации довольно просто. В современную кухню пришли экспресс рецепты, сохраняющие максимум полезных веществ в блюде. Всего за час из 2 кг ягод можно получить четыре баночки лакомства по 400 г.
Польза вишнево-малинового варенья
Полезные свойства варенья из вишен и малины на порядок больше чем в привычных джемах из этих ягод. Варенье сочетает в себе все ценные составляющие плодов, которые не теряются благодаря малому периоду термообработки:
- Ягоды при кратковременной термической обработке теряют намного меньше витамина С, поэтому варенье такого рода станет хорошим подспорьем при простудных заболеваниях.
- Благодаря высокому содержанию железа варенье из вишни с малиной рекомендуется ослабленным людям, а также беременным женщинам.
- Ягоды вишни и малины являются отличными антиоксидантами, выводящими токсины из организма, а также препятствуют развитию раковых клеток.
- Великолепное качество вишни разжижать кровь поможет людям, страдающим от варикозного расширения вен и склонности к образованию тромбов. Если имеются проблемы с сердцем – не стоит отказывать себе в нескольких ложках вишнево-малинового варенья в день.
- Триптофан в вишне поможет нормализовать сон и устранит нервозность.
- Высокое содержания калия в ягодах вишни, а также фосфора и магния в малине, благотворно воздействует на обмен веществ, мягко нормализует его работу.
При этом следует помнить, что злоупотребление сладким здоровья не прибавит, поэтому при включении в меню такого вкусного продукта как варенье из вишни с малиной, следует придерживаться нормы.
Калорийность
Калорийность варенья можно определить, выведя среднее арифметическое из энергетической ценности отдельных видов этого десерта: малинового и вишневого, сложенных вместе. В итоге получается 260-264 ккал на 100 г готового продукта.
Это куда ниже, чем пирожные и торты, поэтому данное ароматное лакомство из ягод вишни в сочетании с малиной может стать отличным помощником сладкоежкам, желающим похудеть.
Ингредиенты
Для приготовления вишнево-малинового варенья по экспресс рецепту потребуется:
- 500 – 800 г сахарного песка;
- 1 кг вишни;
- 500 г малины.
Рецепт варенья из вишни с малиной на зиму
Промыть ягоды под проточной водой и обсушить, высыпав на бумажное полотенце. У вишен удалить косточки. Для этого можно использовать обычную шпильку для волос или булавку – ягоды останутся практически целыми.
Также следует быть внимательным и не допустить попадания червивых плодов, а также подпорченных гнилью. Если малина немного подавлена, то лучше не промывать ее водой, удаляя необходимый сок, а просто измельчить в пюре с помощью блендера – это придаст необходимую густоту варенью.
Подготовленную вишню пересыпать сахаром и оставить на 10-15 минут, чтобы ягода немного пустила сок. Это необязательный этап – если времени в обрез, то можно сразу ставить на плиту, но придется чаще помешивать содержимое кастрюли, чтобы сладкая масса не пригорела ко дну.
Первые 5-10 минут ягоды варить на сильном огне, они должны хорошо вскипеть, а сахар полностью раствориться. Обязательно снимать образующуюся в процессе пенку. Далее огонь сделать ниже среднего и проварить массу, периодически помешивать в течение 15-20 минут, а после отправить туда же малину, аккуратно перемешать, чтобы не подавить ягоды, и продолжить процесс варки такое же количество времени. Еще кипящим разлить готовое варенье в простерилизованные ранее банки и закатать крышками, причем неважно: винтовые они или под ключ. Перевернуть вверх дном и укутать пледом на ночь, а затем переместить в постоянное место хранения.
Рецепт с желатином
Если в предпочтении густые виды варенья, то сладкую массу можно сделать плотнее с помощью желатина. Для этого используются такие пропорции:
- по 0,5 кг вишен и малины;
- 1 кг сахара;
- 2 -3 ст. л. желатина.
Первым делом смешивают сахар и желатин (предварительно его замачивать в воде не нужно), а затем их соединяют с очищенными от косточек вишнями. Массу варят на сильном огне до полного растворения сахара, затем добавляют малину. Продолжить термообработку варенья на среднем огне еще 10 минут, а затем горячим разлить в подготовленные заранее банки. Ароматное лакомство после остывания становится густым, практически как желе.
Сроки и условия хранения
Если варенье приготовлено и закатано правильно, при этом не содержит в себе косточек, то может храниться до 5 лет в прохладном месте. Для этого обычно используют погреб или кладовую, в которых температура не превышает +15 градусов. Важно, чтобы помещение было сухим и периодически проветриваемым.
Рекомендуется раз в 1-2 месяца осматривать банки: если будут признаки вздутия крышки или окисления – такое варенье следует тотчас использовать, но лучше не как привычный десерт, а, например, для выпечки пирога или кексов. Хранить готовое варенье в закатанном виде в холодильнике нет смысла, разве что открытую банку, продукт из которой не был съеден сразу. С течением времени вкусовые качества варенья из вишни с малины не меняются.
Заключение
Вишнево-малиновое варенье – это не только вкусное лакомство, но и ароматный кладезь полезных веществ. При условии соблюдения норм приготовления и правил хранения можно получить двойную выгоду для тела, а также эстетическое удовлетворение при чаепитии в кругу близких.
Источник