Вишневый джем на агар-агаре
Вишневый джем на агар-агаре
Джем из вишни в настоящий момент является моим фаворитом. Не знаю, может это оттого, что вишня у меня — самая любимая ягода. На самом деле в чистом виде съесть много вишни я не могу, но что касается выпечки и десертов — вишня всегда ягода № 1. Вишня содержит мало природного пектина и, для того чтобы приготовить густой джем, её нужно долго уваривать или воспользоваться загустителем. Долгое время я не могла найти агар-агар, а тут вдруг он появился в местном супермаркете. Купила сразу несколько пачек впрок и сразу же испытала для приготовления джема. Из указанного количества ягод я закатала на зиму пол-литровую баночку наивкуснейшего вишневого джема на агар-агаре и еще осталось 50 мл на пробу.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вишню вымыть, удалить косточки специальным приспособлением. Ягоды перекрутить в блендере, используя насадку «металлический нож».
Перелить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар.
Помешивая, довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне, снимая образующуюся пену.
Агар-агар смешать с чайной ложкой сахара, струйкой высыпать в кастрюлю, сразу перемешивая.
Варить вишневый джем, помешивая, 6-8 минут на среднем огне (до загустения). Горячий джем имеет жидкую консистенцию, но при остывании загустеет.
Закатать джем из вишни на зиму: горячим разлить в сухие простерилизованные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть дном вверх и дать остыть. Вишневый джем, приготовленный на агар-агаре, можно хранить при комнатной температуре. Попробуйте! Этот очень вкусный джем украсит зимой любое чаепитие!
Источник
Варенье-желе из вишни с агар-агаром
Вишневый конфитюр с агар-агаром
Вишневый конфитюр – очень вкусный и самостоятельный десерт к домашнему чаепитию. Такой конфитюр идеально подходит для тостов и бутербродов в дополнение к утреннему чаю. Данный рецепт приготовления конфитюра с использованием агар-агара и без длительной термической обработки делает вишневое лакомство по-настоящему полезным!
Вишневый джем с агар-агаром
Чтобы приготовить джем из вишни, необходимо использовать загустители, так как сама ягода содержит минимальное количество природного пектина. В данной рецепте используется агар-агар. Джем на его основе получается густым и очень вкусным.
Желе из вишни с агар-агаром
Вишня – ягода с малым количеством пектина. Для получения желе воспользуемся природным желирующим веществом, таким как агар-агар. Желе получается однородным, плотным и очень пахучим.
Варенье из вишни с агар-агаром
Настоятельно рекомендую приготовить вкуснейшее вишневое варенье с агар-агаром. Варенье получается желеобразным и густым. Вишневое варенье готовится очень быстро. Ароматное лакомство у нас долго не задерживается, поэтому я стараюсь готовить его в большом количестве.
Вишневое желе с агар-агаром
Предлагаю приготовить вкуснейшее и ароматное вишневое желе с агар-агаром. Желе можно приготовить в общей большой форме или использовать маленькие порционные формы. Сметанное желе прекрасно сочетается с вишневым, и выглядит по-праздничному.
Источник
Вишнёвое варенье с агар-агаром
Ингредиенты
Вишня без косточек — 800 г
Вода для растворения агар-агара — 50 мл
- 185 кКал
- 25 мин.
- 20 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Варенье на желатине мне уже приходилось готовить. Сегодня же в качестве загустителя попробую использовать агар-агар, натуральный продукт, полученный из бурых водорослей. Сила его намного превосходит силу желатина.
При покупке нужно иметь в виду, что сила желирования может быть разной, могут быть такие показатели: 900, 1000, 1100 и 1200. Я использую агар-агар с желирующей силой 1200. Использование этого продукта позволяет сократить время варки, а значит, сохранить больше полезных веществ.
В зависимости от того, сколько агар-агара и на какой объем сырья вы используете, вы можете получить просто густое варенье или же варенье с консистенцией желе. Готовить с агар-агаром можно любое варенье, можно загущать и сок. Я сегодня готовлю вишневое варенье с агар-агаром.
Вишню для начала промоем.
Затем удалим из вишни косточки. Взвесим уже без косточек.
Засыпем сахарным песком и поставим на огонь. Вишня очень сочная, поэтому сахар растворится довольно быстро.
А пока варится вишня, приготовим банки: простерилизуем над паром, а крышки прокипятим.
В процессе варки вишни будем собирать пену. Проварим варенье 20 минут.
Агар-агар растворим в небольшом количестве теплой воды.
Добавим в варенье, перемешивая. Снова ставим на огонь и кипятим 3 минуты, помешивая. Визуально ничего не изменится, но когда варенье остынет, мы увидим результат действия агар-агара.
Разложим горячее вишнёвое варенье с агар-агаром по стерильным баночкам.
Закатаем прокипяченными крышками.
И перевернем до остывания.
При охлаждении варенье загустеет.
Если хотите получить менее плотную консистенцию, то, соответственно, агар-агара положите меньше.
Хранить варенье из вишни с агар-агаром можно в квартире в кладовочке. Ставить в холодильник не обязательно.
Источник
Вишнёвое желе на агар-агаре
Желе — очень вкусный и полезный десерт, если оно приготовлено на агар-агаре, а не на желатине. Желатин вываривают из костей и хрящей животных, и ничего полезного в нём нет. Агар изготавливают из особого вида морских водорослей. Агар-агар является здоровой натуральной альтернативой желатину, а по своим желирующим свойствам значительно превосходит желатин.
Вишнёвое желе на агар-агаре готовится очень быстро и просто.
Состав желе
Вишня замороженная (без косточек) — 400 г.
Вода — 3,5 стакана.
Сахар или фруктоза — 4-5 столовых ложек.
Агар-агар — 2 столовые ложки (без горки).
Приготовление желе на агар-агаре
Положите вишню в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте сахар или фруктозу и растворите агар-агар, равномерно рассыпав его по всей поверхности жидкости. При постоянном помешивании доведите всё до кипения, ещё раз перемешайте и выключите огонь.
Поскорее разлейте жидкость с вишнями в формочки или креманки, поскольку желе на агар-агаре быстро застывает.
Оставьте в прохладном месте на 20-30 минут. Я оставляю желе на подоконнике, приоткрыв окно, чтобы морозный воздух способствовал застыванию.
Готовое желе можно есть прямо из формочек, а можно перевернуть на тарелку для большей эстетичности.
Почему в желатине ничего полезного? В нем аминокислоты, он полезен для соединительной ткани человека! Полезен при заболеваниях суставов…И неправда, что агар превосходит его по желирующим свойствам..в очередной раз убеждаюсь, что вегетарианцы в отношении еды часто просто врут.
Georgina, вижу, вам просто очень хочется поспорить и полить вегетарианцев грязью. Вас так сильно обидели вегетарианцы?
А теперь по пунктам.
1. В желатине ничего полезного нет и быть не может. Его вываривают из остатков мясного производства — костей и хрящей. Вываривают вместе со всей гадостью, которая содержалась в костях и хрящах и толком не очищают. Стоит переборщить с желатином, и получится не желе, а воняющий пахнущий мясом холодец.
2. Говорите, неправда, что агар превосходит желатин по своим желирующим свойствам? А как же вы тогда объясните, что желе на желатине застывает в течение пары часов в холодильнике, а желе на том же (и даже меньшем) количестве агара застывает в течение 20 минут даже при комнатной температуре? Совершенно очевидно, агар таки превосходит желатин по своим желирующим свойствам.
3. Что касается аминокислот, они содержатся во многих продуктах. И нет никакой нужды поедать желатин. Кстати, вот вам выдержка из Википедии: «С точки зрения питания, коллаген и желатин являются белками низкого качества, так как они не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых человеку — это неполноценные белки. Производители основанных на коллагене пищевых добавок утверждают, что их продукты могут улучшить качество кожи и ногтей, а также здоровье суставов.Однако, общепризнанные научные исследования не нашли никаких доказательств в поддержку этих утверждений.»
У меня нет желания поливать вегетарианцев грязью — каждый вправе жить так, как хочет. Образ жизни не должен заставлять людей врать другим, говоря: «В желатине нет и не может быть ничего полезного. В мясе\рыбе — тоже» А если человек еще радикальнее настроен — «ничего полезного нет в молоке, сливках, яйцах, меде». Собственно, не нравится мне то, что это объективно неправда: у агара одни полезные свойста, у желатина — другие, у пектина — третьи. Обычно вегетарианцы поливают грязью тех, кто есть животные продукты и утверждают, что в животных продуктах ничего полезного нет.Например, мусульмане некоторые продукты тоже не едят, но просто это объясняют — нет, это нельзя есть.Говорю на примере своих знакомых. Насчет Википедии — я, знаете ли, ей не очень-то доверяю, вы бы еще выдержку по истории оттуда взяли..Польза желатина — здесь health-diet.ru/base_of_food/sostav/91.php. А то, что желатин запах дает — каждая хозяйка знает золотое правило — не переборщить.
Ешьте что хотите, пишите рецепты, но людей-то не обманывайте насчет пользы\вреда продуктов — это же ваша точка зрения, а не принятая ВОЗ истина.
Весьма странно с вашей стороны не доверять Википедии, но при этом доверять некому онлайн-журналу. Двойные стандарты…
«Например, мусульмане некоторые продукты тоже не едят, но просто это объясняют – нет, это нельзя есть.»
То есть на ваш взгляд лучше не думать своей головой и просто без всяких аргументов отвергать те или иные продукты, потому что их «нельзя»?
Кстати, пользу желатина ВОЗ тоже не принимала за истину.
P.S. Если вы не заметили, этот сайт позиционируется как вегетарианский. И для вегетарианцев априори мясо и любые убойные продукты (в том числе желатин) — не то, что стоит есть. Поэтому нет смысла пытаться доказывать тут какую-то мифическую пользу убоины. А вас никто не заставляет отказываться от того, что едите вы. Мы не лезем в вашу тарелку — вы не лезьте в нашу, вот и всё.
в вашей статье из вики даже нет ссылки на источники — писал ее такой же веган, как вы,скорее всего (не вы ли это сделали?)
в тарелку ни в коем случае не лезу. Все просто — вы и сами знаете, что такие утверждения нечестны и вводят некоторых в заблуждение.
что ж, однобокость мышления и восприятия вегетарианцев в очередной раз подтвердилась.
Вы всё сказали? Душу облегчили? ))) Спасибо, до свидания. Пусть на вашем пути не попадаются злобные лживые вегетарианцы, которые вас так раздражают )))
Лена, огромное Вам спасибо за рецепт. Обязательно попробую. А что касается Вашей оппонентки: человек, который крайне негативно относится к вегетарианству и при этом ходит на вегетарианские сайты и форумы, чтобы там писать всякие гадости, явно страдает психическими отклонениями. поэтому не обращайте на таких людей внимание, они все-равно Вас не услышат. И еще раз спасибо за рецепт.
Хороший рецепт. А по поводу спора выше: раз ходит на наши сайты ,значит, грызёт что-то изнутри, точит. Просто не может человек себе признаться пока в этом ,вот и пытается оправдаться мнимой полезностью убоины.
Вот только не надо, пожалуйста, воспринимать мясо как нечто однотипное. Одно дело, когда животное паслось всю жизнь на лужайке, кушало травку и никакими антибиотиками не обкалывалось. Оно ещё может быть источником тех-же аминокислот и Б12. Хотя даже такого мяса желательно не есть чаще раза в неделю. Совсем другое дело- то, во что в целях экономии промышленники умудряются превратить животных. Содержат их в антисанитарных условиях, кормят, извиняюсь, чуть ли не птичим помётом, и напичкивают химией. По сравнению с этим нитраты в овощах просто цветочки. В этом случае вред просто перевешивает возможную пользу продукта.
Подскажите, кто-нибудь использовал чугунный мангал, хочу его впаять в бетонную дорожку,
чтоб не украли и постоянно не заморачиваться на сборку и разборку мангала.
Но ведь находиться он будет под открытым небом и долго ли он проживет?
Подскажите, кто-нибудь использовал чугунный мангал, хочу его впаять в бетонную дорожку
—————
агар-агар здесь наверное не поможет)
извините, захотелось пошутить..;)
Девочки, благодарю за рецепт, растительная пища без сомнения более полезна и гуманна!
Ленночка, спасибо за рецептик))) Сегодня уже сделала это лакомство, правда немножко заменила состав: 1 л сока(взяла без сахара сады придонья), нектаринки о,5 кг и агар-агар, а дальше по вашему рецептику))) вывод => быстро, полезно и с посудой не маешься, в случае с желатином)))
п.с. хоть и не веган, но такие сайты нравятся)))
п.п.с. еще раз спасибо))) в следующий раз в маленькие формочки залью, наделаю конфеток натуральных с малинкой и клубничкой)))
Скажите, имеет ли агар-агар своеобразный запах? Или это Я что-то не так сделала… Не могу кушать — очень специфический привкус…..
An, нет, агар-агар не имеет запаха. Привкуса тоже быть не должно, если конечно вы не переложили слишком много агара. Может быть, вам продали агар, который как-то неправильно хранился и впитал в себя посторонние запахи?
МОЛОДЕЦ, ЕЛЕНА, ОЧЕНЬ ГРАМОТНО «СДЕЛАЛА» КАННИБАЛА.
Источник