Вишня для пирога консервированная рецепт

Консервирование вишни на зиму — 6 рецептов

Из вишни на зиму консервируют компот, варят варенье и делают вишни в собственном соку. Консервирование вишни зимой станут настоящей находкой.

Вкусный, сладкий компот утолит жажду. Вишни в собственном соку подойдут для различной выпечки, вареников. Варенье из вишни отличный вариант для зимнего чаепития.

В статье даны проверенные рецепты вишневого компота, варенья, вишня в собственном соку, замороженная вишня на зиму.

Вишневый компот на зиму

Вкусный вишневый компот без стерилизации. Легко готовить, выйдет освежающий напиток.

Ингредиенты: свежие вишни, сахар, вода.

На трехлитровую банку вам потребуется 500 грамм вишни, 250 грамм сахара, 2,5 литра воды.

Перебрать вишни, помыть. Банки и металлические крышки помыть и простерилизовать.

Разложить вишни по банкам, добавить сахар, залить кипящей водой наполовину. Накрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы растаял сахар.

Добавить кипящей воды до верха, закатать крышками. Перевернуты банки вверх дном и накрыть до полного остывания. Хранить напиток в подвале.

Компот из вишни на зиму

Ингредиенты: вишни, сахар.

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Перебрать и помыть вишни. Засыпать вишни по банкам, примерно по 1 кг в каждую.

Налить в банки с вишнями кипящей водой до верха, накрыть крышками и оставить на 30 минут, настаиваться.

Слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар (на 3-х литровую банку 700 грамм, зимой я смешиваю компот водой, на вкус сильно не влияет – это делаю для экономии места и банок, если вы не будете смешивать, добавляйте 300 грамм сахара на 3-х литровую банку). Перемешиваем и доводим до кипения. Готовым сиропом заливает банки с вишнями и закатываем крышками.

Перевернуть банки вверх дном и накрыть, оставив до полного остывания. Хранить компот можно в кладовке при комнатной температуре.

Вишня в собственном соку рецепт №1

Такие консервированные вишни подойдут для выпечки кексов, пирогов, тортов. Для консервации понадобится немного сахара.

Ингредиенты: вишни, сахар.

Рецепт приготовления вишня в собственном соку

Спелые вишни перебрать и помыть, извлечь косточки.

Помойте и простерилизуйте баночки (у меня пол-литровые). Засыпать вишни на 1/4 высоты в банки. Затем засыпать по 1 ст. л. в каждую банку по поверхности.

Читайте также:  Сметанник с изюмом рецепт простой

Снова слой вишни и слой сахара, повторять до самого верха. На баночку у меня ушло 3 ст. л. сахара.

Баночки накрыть крышками и стерилизовать в течении 15 минут (литровые в течении 20 минут).

Вынимаем банки и закатываем крышками, переворачиваем до полного остывания.

Вишня в собственном соку рецепт №2

Из такой вишни зимой варят компоты, кисель, лепят вареники с вишней. Добавляют в торты, и различную выпечку.

Правильно и быстро приготовленные вишни в собственном соку сохраняют больше витаминов, чем варенье, или джем.

Ингредиенты: вишни – 1,5 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления вишня в собственном соку

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Хорошо помыть и перебрать вишни, извлечь косточки.

Засыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, пускай пустит сок.

Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут.

Вынимаем банки и закатываем крышками. Если сахар не растаял полностью, закатанные банки положить на бок и покрутить по столу, пока сахар не растает полностью.

Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания.

Видео — Вишня в собственном соку с сахаром на зиму

Варенье из вишни без косточек

Этот рецепт подойдет для выпечки пирогов и к чаю. Вкусное и ароматное варенье из вишни на зиму – в народе называют пятиминутка.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления варенья

Перебрать и помыть вишни, извлечь косточки. Положить в кастрюлю с противопригарным покрытием. Пересыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок.

Ставим кастрюлю на огонь, как только закипит, варим 5 минут, снимая пену. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем вишни на 3-5 часов, накрыть полотенцем.

Снова варим 5 минут после закипания, настаиваем 5 часов. Так повторить 3 раза.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать покрывалом, оставить до полного остывания.

Видео — Варенье из вишни без косточек

Замороженные вишни без косточек

На зиму можно заморозить вишни без косточки в морозильной камере. Наверное самый быстрый рецепт заготовки вишни на зиму. Вишня не утрачивает свои вкусовые и полезные качества. Такие вишни подходят для приготовления выпечки, вареников, компотов.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 100 г.

Рецепт приготовления замороженной вишни

Хорошо помыть и перебрать спелые вишни. Извлечь косточки, пересыпать сахаром. Высыпать вишни с сахаром в пакет и положить в морозильную камеру.

Зимой достать необходимое количество и готовить различные блюда.

Видео — Как удалить (вытащить, вынуть) косточки из вишни?

Вот такие простые и проверенные рецепты консервирования вишни на зиму.

Источник

Вишня на зиму для пирогов: вкусные заготовки

Пироги с вишней – вкуснейшее лакомство. Летом, когда идет сбор ягод, из спелой кисло-сладкой вишни готовят начинку для пирогов, пирожков, вареников и слоек. Но для того, чтобы порадовать себя такой же ароматной выпечкой в холодные зимние вечера, нужно позаботиться о начинке заранее.

Читайте также:  Рецепт сдобных булочек по госту

Рецепты заготовки вишни на зиму

Вишня в собственном соку

Вишня, заготовленная по этому рецепту, отлично хранится и годится для приготовления сладкой начинки.

  1. Собранные ягоды хорошо вымыть и обсушить, чтобы вода стекла.
  2. Удалить хвостики и вынуть косточки, сложить ягоды в таз. Оставить на некорое время, чтобы они пустили сок.
  3. Вымыть и простерилизовать банки (в каждую налить воду на 1/3 и поставить в микроволновку на 5 минут). Прокипятить крышки.
  4. Сложить ягоды в банку, пересыпая сахаром. На литровую банку ягод потребуется 8-10 ст. л. сахара (можно больше, если хочется получить более сладкую начинку).
  5. Верхним слоем в банке должен оказаться сахарный. Налить в банку выделившийся сок, прикрыть крышкой.
  6. В широкую кастрюлю постелить на дно полотенце и поставить банки. Налить теплую воду, чтобы она достигала середины банки, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и стерилизовать 20 минут. Банки не должны касаться друг друга.
  7. Закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать, оставив остывать.

Вишня с сахаром без варки

Чтобы сохранить витамины и полезные минералы, вишню можно хранить до зимы и не подвергая термической обработке.

  1. Спелые сочные ягоды тщательно вымыть проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Вынуть косточки, удалить хвостики, ягоды сложить в широкую миску или таз.
  3. Засыпать ягоды сахаром в количестве 1:1, перемешать, стараясь не помять ягоды.
  4. Накрыть миску полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев, оставить на столе (при комнатной температуре!) на 10-12 часов. Ягоды в миске нужно периодически перемешивать.
  5. На ночь убрать миску с ягодами в холодильник, а утром – снова достать. Такое чередование соблюдается 4 суток. Затем ягоды нужно переложить в сухие стеклянные банки. Стерилизовать посуду не нужно. Закрыть банки крышками и поставить в холодильник или погреб.

В таком виде вишня хранится 24 месяца. Если ягоды заготовить на зиму с косточками, то дольше года их хранить нельзя.

Вишня на зиму в мультиварке

Перебрать ягоды, удалить хвостики. Можно вынуть косточки, поскольку начинка с косточками – не самый удачный вариант десерта.

Сложить ягоды в чашу мультиварки и засыпать сахаром. На 2 кг вишен нужно 400-500 г сахара. Закрыть мультиварку, поставить ее в режим «тушение» и оставить на час. За это время ягоды проварятся, но сохранят свою форму. Простерилизовать банки и подготовить крышки. Разложить ягоды по банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать горячие банки полотенцами и оставить до остывания. Вишню можно хранить при комнатной температуре.

Читайте также:  Судак рецепт самый лучший

Вишневое повидло

Вкуснейшая начинка для пирогов получается из вишневого повидла. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Вымыть ягоды, обсушить их и вынуть косточки.
  2. Сложить вишню в кастрюлю, залить водой, чтобы ягоды покрылись полностью, но не плавали в ней. Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума и, постоянно помешивая, обварить вишню 10 минут.
  3. Слить воду и протереть ягоды через сито. В полученное вишневое пюре добавить сахар (на 5 кг вишен потребуется 3 кг сахара), перемешать и снова поставить на огонь. Варить 2-3 часа, на медленном огне, помешивая (чтобы не пригорело). Повидло должно загустеть.
  4. Когда на поверхности повидла будет оставаться след от ложки, нужно максимально прибавить огонь и выдержать 3 минуты, затем снять кастрюлю с огня и разложить повидло по сухим чистым банкам.
  5. Повидло можно хранить при комнатной температуре.

Как заморозить вишню

Замороженная правильно вишня хорошо хранится в морозильнике. При размораживании не теряет своих вкусовых и полезных свойств, годится для приготовления начинки в пирожки, пироги, вареники.

  1. Ягоды перебрать, вымыть и обсушить, ягоды обязательно должны быть сухими. При желании – вынуть косточки, в этом случае – нужно, чтобы сок стек.
  2. Сложить ягоды в пластиковый контейнер, пересыпать сахаром. На 1 кг вишни требуется 2-4 ст. л. сахара.
  3. Закрыть контейнер и поставить в морозильник.

Карамелизированная вишня

Если постараться и приложить усилия, то кармелизированная вишня станет не только удивительной начинкой, но и прекрасным украшением.

Чаще всего карамелизируют вишню с косточками, но можно и без них.

Ягоды нужно вымыть, обсушить, удалить хвостики (если остаются косточки, то допустимо оставить и хвостики). Аккуратно вынуть косточки, стараясь максимально сохранить форму и не помять их.

В кастрюлю налить воду и насыпать сахар (200-400 г на 1 л). Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, сварить сахарный сироп: довести воду до кипения и на медленном огне варить до загустения.

Когда сироп сварится, в него нужно опустить ягоды по одной, оставляя на пару минут, чтобы они пропитались сиропом. Готовые ягодки оставить на тарелке на 10 минут, затем – сложить в контейнер или в банку, чтобы оставить на хранение.

Свежие ягоды в морозильнике

Самый простой способ заготовить ягоды на зиму — заморозить их с сахаром и крахмалом. Чистые ягоды перебрать, вынуть косточки. Смешать сахар (1 ст.) с 1 ч. л. крахмала, пересыпать ягоды, перемешать, стараясь не раздавить.

Сложить ягоды в контейнер и убрать в морозильник

Заключение

Правильно заготовленная вишня на зиму для пирогов станет находкой для любой хозяйки. Ягоды без косточек можно хранить долгое время, размораживая их при комнатной температуре (если речь идет о замороженной вишне) или открыв банку с консервацией. Такие заготовки подойдут для приготовления пирогов, пирожков.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector