- Вишня протёртая с сахаром: как готовить, тонкости и нюансы приготовления
- Чем полезна такая ягода как вишня?
- Вред от употребления ягод
- Черешня – сестра или соперница вишни?
- Варианты заготовок из вишни
- Как протирать вишню с сахаром?
- Видео: пошаговый рецепт приготовления
- Вишня с сахаром на зиму без варки в блендере рецепт
- Как приготовить ягоды протертые с сахаром
- Для приготовления ягод протерных с сахаром на зиму. нам понадобится
- Ягоды протертые с сахаром на зиму
- Ягоды, протертые с сахаром для хранения в морозильнике
- Вишня протертая с сахаром
- Описание приготовления:
- Вишня, перетертая с сахаром на зиму: рецепты живого варенья
- Классический рецепт вишни, протертой с сахаром
- Вишня, протертая с сахаром и сваренная на зиму
Вишня протёртая с сахаром: как готовить, тонкости и нюансы приготовления
Разнообразие рецептур заготовок помогают хозяйкам обогащать зимой стол новыми вкусными лакомствами. Многие запасают такие ягоды как клубника, смородина, крыжовник, вишня. Протёртая с сахаром любая ягода из нашего сада хорошо хранится при соблюдении правил заготовки и сохраняет свои полезные свойства.
Чем полезна такая ягода как вишня?
Сама эта ягода прибыла к нам в XII веке из стран Средиземноморья. Необычный сладко-кислый вкус сразу покорил россиян. Многие земледельцы начали высаживать деревья целыми садами.
Помимо обладания неповторимым вкусом, вишня является источником многих витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для поддержания нашего здоровья.
Внушительный список пользы, делает вишню необходимой для нашего рациона. Особенно часто её используют в целях лечения малокровия, при болезни почек или лёгких, признаках артроза, и даже помогающим средством в борьбе с психическими проблемами.
- Благодаря кумарину, входящему в состав вишни, можно снизить свёртываемость крови.
- Мясистая мякоть ягоды помогает организму избавиться от зашлакованности, благодаря наличию в ней пектильных веществ.
- Кроме того, она обладает хорошим бактерицидным эффектом.
- Частое использование в рационе вишни, позволит снизить риск возникновения сердечных приступов.
- Отвар из сушёных ягод пригодится мамам в качестве незаменимого помощника при снижении жара у малыша.
Вред от употребления ягод
Помимо большого перечня полезных свойств, вишня обладает рядом опасных для здоровья человека качеств. Не всем следует употреблять эту ягоду в большом объеме. Иначе возникает опасность спровоцировать обострение хронических заболеваний. Кому же стоит быть аккуратным:
- В первую очередь тем, у кого имеются нарушения в желудочно-кишечном тракте (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
- Не рекомендовано употребление вишни людям с диагнозом «сахарный диабет»;
- Употребив вишню следует прополоскать рот, с целью избежать разрушения эмали зубов;
- Чрезмерность в поедании вишни опасна для людей, с ожирением (в больших объёмах может спровоцировать набор лишних килограммов и привести к заболеванию сахарным диабетом);
- Вещества, входящие в состав этой ягоды, активно стимулируют деятельность печени человека, поэтому особенно осторожно следует быть тем, кто имеет проблемы с этим органом (в идеале стоит изначально получить консультацию у врача, прежде чем начать употребление вишни);
- Многолетнее хранение запасов из вишни, приготовление настоек и наливок без очищения от косточки спровоцирует опасность сильного пищевого отравления (кислота косточки взаимодействуя со спиртом выделяет яд, опасный человеческому организму).
Тем не менее перечисленные опасные «тайны» вишни, не теряют её привлекательность для нашего рациона. Главное соблюдать правила и осторожность тем, кто знает «слабые места» своего организма.
Черешня – сестра или соперница вишни?
Некоторые часто путают вишню с черешней. И не случайно. Порой внешняя схожесть на первый взгляд делает эти ягоды идентичными. Несмотря на некоторое подобие вкусов, у них существуют значительные различия.
- в отличие от вишни черешня предпочитает больше тепла и света, и растёт только в южных, солнечных регионах поэтому, желая получить больше солнца крона дерева имеет яйцевидную вытянутую форму;
- листья вишни гораздо меньше по размеру;
- окраска плодов у черешни более разнообразна: от жёлтого до тёмно-коричневого, в то время как у вишни они только насыщенных красных оттенков (очень редко коричневого).
Отличая по вкусу тоже характерно выражены:
- вишня всегда с лёгкой или более выраженной (в зависимости от сорта) кислинкой;
- черешня более сочная, мясистая и слаще.
Разница пользы и состава:
- черешня более калорийна;
- вишня гораздо объёмнее насыщена полезными микроэлементами и витаминами.
Использование в заготовках:
- черешню используют в основном только в свежем виде в качестве десертных ноток к блюду, а в консервированном она теряет свой сладкий, запоминающийся вкус;
- перечень блюд и вариантов заготовок из вишни гораздо разнообразнее и богаче, чем у черешни.
Какую ягодку выбирать дело личное, на усмотрение вкусовых пристрастий каждого из нас. Но если хочется наслаждаться «лакомствами» в течении всего года, то предпочтение однозначно будет отдано вишне.
Варианты заготовок из вишни
Любящие экспериментировать на кухне женщины (да и мужчины, чему надо отдать должное) могли бы издать увесистую книгу с вариантами обработки и заготовки вкусной и полезной ягодки впрок. А те, кто более ограничен запасом времени на кулинарные изыски, тоже будет не обделён на разнообразие блюд из вишни круглый год.
Итак, какие способы обработки вишни бывают:
- Первое место занимает вишнёвое варенье (надо отметить, что это любимое блюдо не только для россиян, но и неповторимое лакомство для иностранцев);
- Схожие по вкусовым ощущениям с вареньями получаются также джемы и повидла из вишни;
- нежные цукаты из вишенок приятно порадуют детей;
- баночки с маринованными или закатанными в собственном соку ягодками напомнят вкус лета;
- наливки, ликёры, настойки из этого плода достойно украсят праздничный стол;
- дополнят мясные блюда соусы из вишни;
- тёмно-красные компоты приятно утолят жажду;
- мармеладные десерты побалуют не только ребятню, но и взрослых «сладкоежек»;
- вяленые вишни или в виде цукатов становятся достойной заменой многих конфет;
- для тех, у кого имеются дополнительные морозильные камеры безусловно будет по душе замороженная ягода;
- наконец, запастись вишней можно и путём простого перетирания её с сахаром.
Разнообразие вариантов заготовки вишни приятно удивляет. Остаётся собрать урожай и выбрать более понравившийся способ её обработки. Тут, как говорится, дело вкуса каждого из нас.
Как протирать вишню с сахаром?
Многим полюбился рецепт из вишни, не требующий термической обработки. Этот способ позволяет сохранить пользу, вкус и аромат ягоды. Прелесть его и в том, что в таком виде плод можно будет использовать вариативно: как гармоничное добавление к выпечке, творогу, десертам, так и самостоятельным блюдом.
Сок такой вишни так же не останется без внимания, послужив изысканной добавкой в соусы к мясным блюдам.
Чтобы результат заготовки порадовал, первоначально нужно проверить плоды на качество. Они не должны быть явно перезрелыми или с дефектами.
Далее тщательно промыв, не забываем очистить плоды от плодоножек и косточек.
А вот способ перетирания будет завесить от того, в каком виде нам захочется получить ягодку:
- если нужны цельные кусочки, вишню перекладываем слоями, чередуя с сахаром;
- Если вам больше нравится в виде пюре, тогда применяем мясорубку и засыпаем сверху сахаром.
И в том и в другом варианте используются такие пропорции: на 1 кг. вишни 2 кг. сахара.
Перед тем как закрыть в простерилизованных банках получившуюся сладость, надо вишне дать настояться несколько часов.
Вот и всё – готова вишня. Протёртая с сахаром или обработанная другим способом, она несомненно порадует каждого домочадца своим вкусом и пользой.
Видео: пошаговый рецепт приготовления
В этом ролике будут показаны все этапы приготовления вишни, протертой с сахаром:
Источник
Вишня с сахаром на зиму без варки в блендере рецепт
Согласитесь, зимой так хочется летних ягод, особенно клубники и малины. Так давайте приготовим ягоды протертые с сахаром на зиму. И заготовим их не только в холодильнике, но и в морозильнике. Раньше мы всегда делали такие заготовки на зиму. А когда сын вырос, перестали. Теперь готовим для внука.
Ягоды, протертые с сахаром будут вкусным вареньем, которое не нужно варить, а также великолепным десертом, которым можно полить творог или блины, или использовать его в качестве наполнителя для кисломолочных продуктов.
Как приготовить ягоды протертые с сахаром
Предлагаю вам несколько рецептов ягод протертых с сахаром для заготовок на зиму. Все предложенные варианты заготовок предназначены для хранения в холодильнике или в морозильнике.
Для того, чтобы заготовки не испортились, подготовленные ягоды нужно раскладывать в банки и крышки предварительно стерилизованные. Для того, чтобы простерилизовать банки из нужно подержать над кипящей водой, обдать паром и оставить, чтобы остыли. А пластиковые крышки можно просто облить кипятком.
Для приготовления ягод протерных с сахаром на зиму. нам понадобится
- 1 кг ягод (клубники, малины, смородины или черники)
- На 1 кг ягод добавить 1,5 кг сахара.
Если готовите из клубники. ее нужно помыть, удалить черенки и просушить на расстеленном полотенце, чтобы избавится от лишней влаги.
Если клубника слишком крупная, ее можно предварительно порезать пополам, сложить в блендер и измельчить. Получается просто великолепное ягодное пюре.
Также измельчаем и другие ягоды. Если готовите варенье из смородины, сахара можно добавить больше. А можно сделать ягодное ассорти, взять всех ягод в равных частях. Тогда будет совсем необычная заготовка на зиму.
Ягоды протертые с сахаром на зиму
Дальше пюре сложить в миску, добавить сахар и размешать. Подождать несколько часов пока сахар растворится, для этого варенье нужно периодически помешивать. Сложить протертые с сахаром ягоды в подготовленные банки, закрыть пластиковыми крышками и хранить ягоды протертые с сахаром в холодильнике.
Ягоды, протертые с сахаром для хранения в морозильнике
Нам так понравились протертые ягоды, что мы решили расширить ассортимент и заморозить ягоды в морозильнике. Для этого любые ягоды — клубнику, малину, чернику, смородину или вишню, нужно тщательно взбить блендером. У вишен предварительно вынуть косточки.
В полученную массу добавить сахар на 1 кг массы, 1 кг сахара. К вишням можно больше. Залить в пластиковые судочки и заморозить.
Получается великолепное ягодное мороженое. Храниться в морозильнике долго и используется по мере надобности.
Источник
Вишня протертая с сахаром
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Предлагаю вам узнать, как приготовить вишню протертую с сахаром без лишних хлопот и тепловой обработки. Ягоды сохранят свою полезность, аромат и вкус, и обрадуют вас зимой многообразием применения.
Описание приготовления:
От этого рецепта приготовления вишни протертой с сахаром я просто в восторге, такими вкусными получаются ягодки, и использовать их можно в выпечке или как украшение для десертов. Да и сироп ничем не уступает — его можно разбавлять водой и пить как самостоятельный напиток, или же добавить чуть лимонного сока и приправ и использовать как оригинальный кисло-сладкий розовый соус к мясу. Словом, есть где фантазии разгуляться.
Итак, как перетереть вишню с сахаром:
1. Для начала все ягоды тщательно вымоем, очистим от веточек и косточек.
2. Теперь, пока ваши вишни где-то отстаиваются и понемногу пускают сок, займемся стерилизацией банок.
3. В еще горячую тару начинаем закладку ягод, параллельно пересыпая их послойно сахаром.
4. А теперь просто отставляем наши банки на несколько часов, а лучше — на ночь.
5. На следующий день ягоды должны уже быть погружены в сок. Ну, по крайней мере, сахар должен весь потемнеть.
6. Теперь закатываем все банки жестяными крышками с резиновой подкладкой, и отправляем заготовки в темное, сухое и прохладное местечко.
Готово! Теперь и вы знаете, как приготовить вишню протертую с сахаром, надеюсь, вам такой способ заготовки понравится!
Источник
Вишня, перетертая с сахаром на зиму: рецепты живого варенья
Срок плодоношения вишни не слишком долог, поэтому хозяйки стремятся продлить удовольствие от употребления этой ягоды, заготавливая ее впрок. Наиболее полезными заготовками считаются те, которые требуют минимального времени варки плодов. Желая сохранить не только вкус, но и полезные свойства ягоды, кулинары закрывают ее в собственном соку или делают холодное варенье. Вишня, протертая с сахаром, на зиму может быть сделана с варкой или без нее. В первом случае десерт хорошо стоит даже при комнатной температуре, во втором обладает вкусом свежих плодов и насыщает организм витаминами, которые не выдерживают длительного воздействия высоких температур. Оба варианта хороши по-своему.
- Для приготовления десерта из протертой с сахаром ягоды отбирают спелую, но совершенно не испорченную вишню. Если плоды выглядят сомнительно, их лучше использовать для приготовления вина.
- Урожай ягод желательно собирать в солнечную погоду. В пасмурный день или после дождя ягоды бывают водянистыми и менее вкусными.
- Перетирать с сахаром вишню желательно в день сбора урожая, иначе она потеряет много сока и даже может начать бродить. Варенье из долго пролежавшей ягоды быстро закисает.
- Из ягод нужно удалить косточки. Проще всего это сделать с помощью специального приспособления, выдавливающего костянки из плодов. Если такого прибора в доме не имеется, можно извлечь косточки с помощью булавки, скрепки или другого предмета, имеющего похожую форму. Для этого данный предмет погружают в мякоть вишни, втыкая в отверстие, образовавшееся при удалении веточки. Затем косточку нужно поддеть снизу и извлечь через то же самое отверстие.
- Заготовка будет вкусной и устойчивой к неблагоприятным условиям хранения, если на одну часть ягод взять полторы-две части сахарного песка. Чем больше сахара, тем гуще получается варенье, и тем дольше срок годности.
- Банки нужно тщательно почистить с содой, промыть и простерилизовать. Крышки тоже следует простерилизовать, подвергнув с этой целью кипячению.
- Пластиковыми крышками десерт можно закрывать, если он будет стоять в холодильнике. В остальных случаях используют металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Их конфигурация значения не имеет.
- Для лучшей сохранности варенья, в него можно добавить сок лимона. Также эта задача решается путем стерилизации банок, наполненных десертом.
Сроки и условия хранения варенья из вишни, измельченной с сахаром, зависят от конкретного рецепта. Если вы варили ягодную массу, стоять она может при комнатной температуре в течение 2 лет. Простерилизовав банки с вареньем, вы можете хранить его в любом холодном месте, где температура не превышает 5-6 градусов. Десерт не испортится 2 года. Варенье, не подвергавшееся никакой термической обработке, также хранят при температуре ниже 5-6 градусов, но уже не более 12 месяцев.
Классический рецепт вишни, протертой с сахаром
Состав (на 2 л):
- Отберите спелую, но не испорченную вишню. Помойте ее и обсушите. Очистите плоды от косточек.
- Ягоды проверните через мясорубку.
- В ягодное пюре всыпьте 1,2 кг сахара. Размешивайте его, пока сахар полностью не растворится.
- Простерилизуйте небольшие банки и крышки, которые подходят к ним по и размеру и по конфигурации. В данном случае можно использовать даже капроновые крышки.
- Разложите холодное варенье по подготовленным банкам, оставляя до краев немного свободного пространства.
- Засыпьте десерт оставшимся сахаром. Позже сахар превратится в сахарную пробку, которая не позволит вишне соприкасаться с воздухом. Благодаря этому десерт не будет склонен к закисанию.
- Закройте банки с холодным вишневым вареньем крышками, подготовленными ранее, и уберите в холодильник.
Протертую с сахаром вишню, не подвергавшейся термической обработке, хранить можно только в холодильнике и не более года. Однако «капризность» десерту можно простить, если вспомнить о том, что в нем сохранились полезные свойства свежей ягоды.
Хороший рецепт 2
Вишня, протертая с сахаром и сваренная на зиму
Состав (на 2 л):
Источник