Вишня сушеная с косточкой рецепт

Вишня сушеная: рецепт приготовления в домашних условиях

Сухофрукты – настоящее спасение долгой зимой. При правильной сушке они сохраняют витамины и минералы. Их проще хранить, нежели замороженные, так как они уменьшаются в объеме и не занимают место в холодильнике. Сегодня предмет нашего разговора — вишня сушеная и разные способы ее сушки.

Подготовка ягод

Переберите вишню, рассортируйте, удалите плодоножки. Предпочтительна мелкая вишня, так как она быстрее сохнет.

Промойте ягоды. Вскипятите воду, добавив в нее соду из расчета 1 чайная ложка на 1 литр жидкости. Подготовьте большую кастрюлю или таз с холодной водой

Обдайте вишню кипятком с содой и сразу же поместите в холодную воду. Выложите на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Эта процедура называется бланшированием. Она способствует размягчению шкурки ягод, что ускорит процесс сушки.

После этого можно удалить косточки. Это необязательно, если вы планируете использовать ягоды только для варки компотов. В остальных случаях удобнее применять вишню без косточек, удалить которые можно специальным устройством, трубочкой для сока, палочкой, спицей, шпилькой.

Сушка на солнце

Выстелите поднос или противень плотной бумагой. Разложите на поверхности ягоды. Разместите поднос на улице в солнечном месте. Днем пусть ягоды высыхают под лучами, а на ночь убирайте вишню под крышу.

Если сушите цельные ягоды, то процесс займет четыре дня. Вишня сушеная должна получиться эластичной, не выделять сок при надавливании и иметь слегка глянцевую поверхность.

Если вы плоды разрезали на половинки, то по истечении этого времени их нужно поместить в разогретую до 55-60 градусов духовку и держать там 10 часов. При этом часа за 2-3 до окончания сушки следует увеличить температуру до 70-75 градусов.

Из 1 килограмма свежих ягод получается примерно 200 грамм сушеных.

Сушка в духовке

Если вы не хотите ждать, пока ягоды высохнут естественным образом, то можете использовать духовку. У вас получится абсолютно такая же сушеная вишня. Рецепт предлагаем следующий.

Приготовьте сахарный сироп: налейте в кастрюлю 1 литр воды, дождитесь закипания и постепенно (по одной ложке) добавьте 800 грамм сахара. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока он не растворится полностью.

Установите средний огонь. Выложите в воду ягоды и варите в течение 5-8 минут. Затем выловите их с помощью большой ложки или половника и переложите на дуршлаг. Сделать это желательно над большой чистой миской, чтобы не пропал вкусный вишневый сироп. Если вишни много, то аналогичным образом обрабатывайте партиями, используя одну и ту же воду.

Когда жидкость полностью стечет с ягод, разложите их на застеленном бумагой для выпечки противне. Поместите его на самый верхний уровень духовки, установите температуру 165 градусов и держите ягоды внутри в течение 3-х часов. Затем снизьте температуру до 135 градусов — пусть сушатся дальше. На это может уйти от 12 часов до суток.

Во время сушки дверца духовки постоянно должна быть приоткрытой.

Сушка в сушилке

Ягоды подготавливаются описанным выше способом. Тонкость лишь в том, что при использовании сушилки косточки придется удалить, поскольку должна быть нарушена защитная оболочка. В противном случае горячий воздух не проникнет внутрь, и вместо сушеных вы получите вареные вишни. Можно просто повредить (примять, разрезать) каждую ягоду, оставив косточки на месте, но это нерационально.

В остальном процесс прост: вишенки выкладываются в сушилку, устанавливается средний режим (55-60 градусов). Если ягоды выложены вплотную друг к другу, то их периодически нужно помешивать.

Вишня, сушеная в сушилке, по готовности должна получиться слегка мягкой и липкой. Если она стала твердой, значит, с сушкой вы переборщили.

Вяленая вишня, способ первый

Бывает не только вишня сушеная, но и вишня вяленая.

Подготовьте вишню обычным способом. Соедините сахар с водой в кастрюле и доведите до кипения. На 1 килограмм вишни потребуется 250 грамм сахара и 300 мл воды.

Читайте также:  Икра сома жареная рецепт

Выложите в кастрюлю половину ягод. Когда вода снова закипит, накройте емкость крышкой и варите 7 минут, после чего выложите ягоды на дуршлаг. Аналогично обработайте оставшиеся вишни. Удалите косточки, если нужно.

После того как стечет жидкость, разложите ягоды для сушки на противне или подносе. Делать это можно руками или пинцетом – как вам удобнее. Подкладывать бумагу или смазывать поверхность необязательно.

На следующий день или через день переверните вишенки.

Подсушивайте до той степени мягкости, которая вам необходима. В зависимости от температуры и влажности в помещении процесс займет одну-две недели. Если есть возможность разместить на солнце, то быстрее.

Из 1 килограмма свежих ягод получается порядка 300 грамм вяленых.

Вяленая вишня, способ второй

Подготовьте вишни, сложите в эмалированную кастрюлю и пересыпьте сахаром. Сахара можно взять 400-500 грамм на 1 килограмм вишни — в зависимости от того, насколько сладкие сами ягоды.

После этого оставьте вишни на сутки при комнатной температуре, чтобы выделили сок. По истечении этого времени откиньте ягоды на дуршлаг. Сварите сахарный сироп из 300 мл воды и 300 грамм сахара. Снимите сироп с огня, сложите в него ягоды и выдержите 5 минут.

Вынутые из сладкой воды вишенки разложите на противне в один слой и отправьте в разогретую до 80 градусов духовку на полчаса.

Достаньте ягоды из духового шкафа, и пусть они полностью охладятся при комнатной температуре. После этого осторожно переверните их деревянной лопаткой и снова отправьте в духовку на полчаса, но уже при температуре 70 градусов.

После второго подсушивания снова охладите ягоды и повторите «сеанс» сушки при температуре 65-70 градусов в течение 30 минут.

Хранение сушеных ягод

Хранить сушеные вишни в домашних условиях желательно в герметичном контейнере или в стеклянной банке с крышкой. Еще лучше, если банки вы предварительно простерилизуете. Допустимо использовать хлопчатобумажный мешочек, но это сократит срок годности сухофруктов. Полиэтиленовые пакеты использовать не следует, так как в них вишня через некоторое время покроется плесенью.

Можно сделать маленькие тканевые мешочки с солью и положить их в емкость с ягодами, чтобы увеличить срок годности.

Следите за тем, чтобы вишня высохла равномерно. Недосушенные ягоды отбирайте и досушивайте, иначе в процессе хранения в них могут завестись вредители, которые испортят всю партию.

Оптимальная температура – от 0 до 10 градусов, поэтому предпочтительно разместить сухофрукты в холодильнике. В таких условиях вишня сушеная «проживет» примерно полтора года.

При комнатной температуре срок хранения сокращается до года. В этом случае для размещения лучше выбирать верхние полки кухонных шкафов, так как там воздух суше.

Если размещаете ягоду в тканевом мешочке, то пусть он лежит как можно дальше от продуктов с резким запахом.

В процессе хранения, особенно при использовании негерметичной тары, периодически проверяйте, не завелись ли в ягодах жучки.

Польза и вред сушеной вишни

Сушеная вишня, рецепт которой очень прост, не только разнообразит зимнее меню, но и сделает его полезным. В ней содержатся витамины C, А, РР, а также кальций, фосфор, цинк, калий, железо, антиоксиданты.

Пектины выводят из организма вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ.

Сушеная вишня не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями легких и повышенной кислотностью желудочного сока. При сахарном диабете употреблять ее следует в ограниченном количестве.

Вот мы и разобрались, как делать и как хранить сушеную вишню. Приятного аппетита!

Источник

Сушеная вишня

Содержание материала

Описание

Сушеная вишня – это сухофрукт, полученный путем сушения свежей вишни. Такая вишня имеет вид небольших сморщенных ягод темно-красного или бурого цвета. Она обладает приятным ягодным запахом и кисло-сладким вкусом. Многие любят вишню за то, что она содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Добавляя в свой привычный рацион сушеную вишню, можно постоянно обогащать организм необходимыми витаминами и минералами. К тому же, такие ягоды имеют относительно невысокую калорийность.

Как сушить в домашних условиях?

Подготовиться к зиме, засушив вишню в домашних условиях, может каждый. Для этого не понадобится много времени, зато наслаждаться вкусной и полезной ягодой можно будет целый год.

Читайте также:  Бешамель с маргарином рецепт

Какие сорта подойдут для сушки?

Для сушки лучше всего подойдут следующие сорта вишни: «шубинка», «любская», «владимирская», «растунья».

Однако, если вы не нашли эти виды ягоды, можете выбрать любой другой сорт. Главное — помнить об основных правилах выбора вишни:

  • плоды для сушки должны быть цельными и здоровыми, без участков гнили, трещин, темных пятен или червоточин;
  • выбирать нужно лишь спелые ягоды насыщенного бурого цвета.

Чем сочнее ягода, тем дольше она будет сушиться. Учитывайте этот факт при выборе вишни для сушки.

Подготовка ягод

Подготовка ягод к сушке – самое трудоемкое дело в данном процессе, однако результат стоит затраченного времени.

Чтобы подготовить вишню к сушке, первым делом отделите крупные ягоды от мелких. Рекомендуется использовать мелкие плоды, так как им требуется меньше времени на высыхание.

Следующим шагом уберите плодоножки, тщательно промойте и просушите ягоды. После этого подготовьте кастрюлю с водой, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Далее добавьте в кипящую воду соду, соблюдая пропорцию 1 чайная ложка соды на 1 литр воды, и снова дождитесь кипения.

Этой горячей водой необходимо облить вишню и сразу пересыпать плоды в емкость с холодной водой. © https://ydoo.info/product/sushenaya-vishnya.htmlСледующим шагом нужно промыть вишню через дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Этим несложным действием добиваются размягчения шкурки. Теперь засушить ягоды будет намного легче.

Перед непосредственной сушкой необходимо решить вопрос о том, будут извлекаться косточки или нет. Ягоды с косточкой сушатся дольше. Но, если планируется добавлять плоды только в компот, где наличие косточек не играет роли, можно не тратить время на длительное извлечение.

Однако, если в планах добавлять плоды в основные блюда, десерты или пищу для детей, лучше все-таки достать косточки. Этот процесс потребует больше усилий, зато сушиться вишня будет в два раза быстрее.

Извлечь косточки можно несколькими способами:

  1. Вручную. Для этого нужно надавить на ягоду сверху и снизу двумя пальцами – большим и указательным. Затем сделать небольшое отверстие в вишне и вытащить косточку наружу.
  2. Специальным прибором. Существует несколько видов таких приборов, но все, как правило, устроены по одному принципу: один их конец необходим для размещения вишни, а другой, острый, при надавливании на плод продвигает косточку наружу.

Способы, как сделать

Существует всего три простых способа, как сделать сушеную вишню у себя дома.

  1. На солнце. Таким способом вишня сушится без особых усилий со стороны человека. Чтобы получить сушеную ягоду, предварительно подготовьте плоды: промойте, высушите и удалите косточки. Затем возьмите противень или любой другой плоский предмет, например поднос, и застелите его пергаментной бумагой. Равномерно разложите вишню по всей поверхности посудины и выставьте для сушки. Место для сушения должно быть хорошо проветриваемым и с максимальным доступом прямых солнечных лучей. Время сушения будет зависеть от наличия косточек, размера и количества ягод. Обычно ягоды среднего размера и без косточек сушатся на солнце 4-5 суток.
  2. В духовке. В духовке вишня сушится быстрее. Для того, чтобы высушить плоды, их также необходимо заранее подготовить к процедуре сушения. Духовой шкаф разогревается до температуры 160 градусов. В него помещается противень с равномерно разложенной вишней. Важным фактом является то, что время от времени необходимо открывать дверцу духовки для регулирования температуры и отхождения водяного пара. Также не стоит забывать переворачивать ягоды: это обеспечит их равномерное сушение. Для сушки вишен с косточками понадобится около 9-10 часов, а без косточек – 7.
  3. В электросушилке. Этот способ сушения требует наименьшего времени. Чтобы высушить вишню в электросушилке, подготовьте плоды и выложите внутрь прибора. Рекомендованная температура — 55 градусов, а время — 3 часа. Следует помнить, что за полчаса до конца процесса сушения нужно сбавить температуру до 35 градусов. Считается, что высушенная таким образом вишня сохраняется более длительное время, так как сушение в электросушилке — технологически верный способ.

О том, что вишня засушена правильно, свидетельствуют такие факты:

  • ягоды сухие и пластичные;
  • сок при надавливании не выделяется;
  • цвет плодов – бурый;
  • на вкус сушеная вишня кисло-сладкая и издает ягодный аромат.

Как правильно хранить?

Правильное хранение сушеной вишни обеспечит ее длительную свежесть и сохранение всех полезных витаминов и минералов.

Читайте также:  Рецепт приготовления сладкого болгарского перца

Хранить ягоды рекомендуется в темном, хорошо проветриваемом месте. Идеальным выбором будет верхняя полочка кухонного шкафа. При выборе емкости внимание стоит уделить стеклянной, хорошо закрываемой таре. Впрочем, тканевые мешочки, коробочки и корзинки тоже подойдут. Однако, если выбираются эти способы хранения, необходимо регулярно проверять содержимое на наличие мошек, которые легко могут завестись в данной таре. На балконе при условии отсутствия повышенной влажности также можно хранить сушеную вишню. Сохранять плоды в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется: в них вишня быстро поражается плесенью и портится.

Ягоды вишни легко впитывают посторонний запах, поэтому хранить их нужно отдельно от других продуктов, специй и сушеных трав.

Как использовать сушеную вишню?

Использовать сушеную вишню можно круглый год и разными способами. Ее кисло-сладкий вкус может дополнить любое блюдо или порадовать любителей сладкого как отдельное лакомство.

Использовать сушеные ягоды можно:

  • как самостоятельную сладость;
  • в салатах;
  • в соусах;
  • в основных блюдах(с мясом или рыбой);
  • на завтрак (овсяная каша или мюсли с сухофруктом);
  • в начинке для пирогов, тортов, пирожных, печенья, маффинов, булочек, пирожков и ватрушек;
  • в желе и мармеладе;
  • в домашних компотах, морсах и смузи;
  • в чае;
  • как основу для вина и наливки.

Класть вишню в блюдо можно как в засушенном виде, так и предварительно размягченную. Для этого плоды заливают теплой водой и дают настояться до полного размягчения. Кисловатый вкус ягоды всегда можно смягчить добавлением сахара или меда.

Блюда с добавлением сушеной вишни получаются с приятным кисло-сладким вкусом, а ягодный аромат привнесет изюминку в любой рецепт.

Полезные свойства

Полезные свойства вишни обеспечиваются наличием в ней витаминов группы В, а также витаминов С и Е и разнообразием минералов, таких как калий, магний, цинк, кальций, медь и фосфор.

Полезные свойства сушеной вишни для человека приведены в таблице.

Благодаря содержанию кобальта, железа и меди улучшается кроветворение. В связи с этим эффектом вишню рекомендовано употреблять при анемии. Содержащиеся в ягоде кверцетин и аскорбиновая кислота снижают давление при гипертонии.

Помогает выведению мокроты, оказывает бактерицидное действие, в частности, подавляет стрептококк. Сушеную вишню часто рекомендуют при воспалительных заболеваниях полости рта – гингивитах и стоматитах.

Содержащиеся в ягоде вещества способствуют восстановлению эластичности кожи, повышению тургора и быстрой регенерации эпителия.

Восстанавливает работу кишечника, выводит токсины и устраняет симптомы метеоризма.

Сушеная вишня содержит мелатонин, который снижает возбудимость. Употребление плодов в еду обеспечивает скорое засыпание и дает расслабляющий эффект. Кроме того, вишня оказывает седативное действие и уменьшает проявления стресса.

Аскорбиновая кислота в составе вишни позволяет иммунной системе быстрее справляться с вирусами и бактериями. Этот эффект достигается путем уничтожения свободных радикалов. При регулярном добавлении в пищу сушеной вишни повышается иммунитет и его способность реагировать на внешние раздражители.

Польза сушеной вишни для женщин давно доказана и обоснована. Основными полезными свойствами являются:

  1. Снижение риска развития онкологических заболеваний.
  2. Применение в косметологических целях. Маски для лица из плодов вишни придают коже упругость и мягкость, увеличивают эластичность, устраняют покраснения, воспаления и мелкие косметические дефекты. Отвары из сушеной ягоды часто используются женщинами при уходе за волосами. Выполняя регулярный уход раз в неделю, можно улучшить структуру волосяного фолликула и уменьшить проявления перхоти.

Неоценима польза сушеной вишни и для беременных, ведь она:

  • усиливает иммунную систему;
  • укрепляет костную и зубную ткань во время развития ребенка;
  • снижает риск развития дефектов и патологий плода;
  • устраняет симптомы токсикоза;
  • снижает риск развития отеков;
  • нормализует артериальное давление;
  • стимулирует работу почек;
  • нормализует содержание глюкозы в крови;
  • улучшает мозговую активность и обеспечивает седативный эффект.

Тем, кто желает избавиться от вредной привычки, а именно курения, рекомендуется употребление плодов вишни, так как она снижает никотиновую зависимость. Для уменьшения тяги к курению достаточно выпивать по стакану вишневого морса в день.

Вред для организма

Вред организму сушеная вишня может нанести только при употреблении ее в особых случаях.

Запрещены ягоды вишни при:

При переедании плодов вишни могут возникнуть расстройства пищеварения: боль в животе, изжога, тошнота или диарея. Но в целом сушеная вишня — вкусный, полезный и безопасный продукт.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector