- Варенье из вишни
- Классическое варенье из вишни с косточками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Простое варенье из вишни на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Густое вишневое варенье без косточек
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье пятиминутка из вишни
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вишневое варенье без сахара в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из войлочной вишни с ромом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье «Вишня в шоколаде»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из вишни — 10 пошаговых рецептов на зиму
- Вкусное варенье из вишни без косточек на зиму
- Как приготовить варенье из вишни с косточками на зиму?
- Густое варенье из вишни с желатином
- Как сварить варенье-пятиминутку из вишни на зиму?
- Густое варенье из вишни с целыми ягодами
- Невероятно вкусное варенье «Вишня в шоколаде»
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из вишни с пектином
- Ароматное и необычное вишневое варенье с мятой
- Как сварить вишневое варенье на зиму в мультиварке?
- Густое вишневое варенье с агар-агаром
Варенье из вишни
Варенье из вишни является одним из самых популярных. Его любят дети и взрослые за приятный вкус и обилие витаминов. Сделать этот десерт не трудно, но чтобы он получился действительно вкусным, необходимо правильно подготовить ингредиенты и точно следовать инструкции по приготовлению. Лучшие рецепты приготовления вишневого варенья представлены в этой статье.
Классическое варенье из вишни с косточками
Варенье из вишни хозяюшки готовили с давних времен. Это один из самых популярных методов сохранения ягод на зиму. Как сварить классическое вишневое варенье с косточкой, описано ниже.
Классическое варенье из вишни с косточками
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 50 мл.
Приготовление:
- Изначально нужно перебрать и вымыть ягоды. Проще делать это в большом тазу или под проточной водой. После вымывания, ягоды следует разложить на полотенце, чтобы просохли.
- Готовую вишню насыпают в таз для варки варенья и пересыпают сахаром. Оставить ее в таком состоянии нужно на 6 часов в среднем. А чтобы в таз не сыпался мусор, пыль, насекомые, его прикрывают марлей или полотенцем.
- Через 6 часов нужно проверить вишню. Если сока выделилось мало, нужно добавить 50 мл воды и поставить будущее варенье на огонь. Если сока достаточно, воду можно не добавлять.
- По мере варки, сахар будет растворяться и появится много сиропа. Варенье постоянно мешают деревянной ложкой, чтобы оно не приставало ко дну.
- Когда масса закипит, таз с плиты убирают и варенью дают полностью остыть. На это может уйти около 5 часов или более.
- Когда варенье остыло, его снова ставят на огонь и быстро проваривают (после закипания) 5 минут. Если варенье достигло нужной густоты, его можно разливать по банкам. Если оно еще слишком жидкое, процедуру повторяют – варенье студят, доводят до кипения, варят 5 минут.
- Банки для консервирования заранее стерилизуют, крышки проваривают. Пока емкости еще горячие, в них разливают такое же горячее варенье и укупоривают.
Остывать варенье должно очень медленно. Для этого банки укрывают плотным пледом и оставляют на сутки. Хранить варенье из вишни нужно в прохладном помещении, без доступа света и с хорошей вентиляцией.
Простое варенье из вишни на зиму
Когда урожая очень много и времени на переработку просто не хватает, хозяюшки делают простое варенье из вишни. С ним мало забот, главное чтобы компонентов хватало.
Простое варенье из вишни на зиму
Ингредиенты:
- Вишня с косточкой – 2 кг;
- Сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Первым делом нужно подготовить ягоды. Их стоит перебрать, чтобы удалить все хвостики и гнилые экземпляры, а затем тщательно вымыть в холодной воде. Мять ягоды во время мытья нельзя, чтобы не пустили сок раньше времени.
- Если ягоды очень грязные или есть подозрение, что в них имеются червячки, нужно залить их водой на ночь и добавить немного соли. Наутро воду можно слить и промыть ягоды под проточной водой.
- В таз для варки варенья насыпается вишня и сахар. Ягоды должны быть полностью пересыпаны сахаром, чтобы быстрее пустили сок.
- Когда вишня пустит сок, таз требуется поместить на плиту и довести массу до кипения. Время варки до 7 минут, чтобы ягоды размягчились.
- Готовое варенье разливают по горячим, стерилизованным банкам, и укупоривают. Крышки также должны быть стерильными. Для этого их заранее проваривают 15 минут.
Для этого варенья подойдет любой сорт вишни. Чем слаще сорт, тем меньше сахара можно положить. Хотя это на любителя – сорт и количество сахара подбираются сугубо индивидуально.
Густое вишневое варенье без косточек
Чаще всего варенье из вишни получается с жидким сиропом. Из-за этого его трудно намазывать на хлеб и приходится просто кушать просто ложками. Но как сварить густое вишневое варенье.
Густое вишневое варенье без косточек
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 2 кг;
- Сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Ягодки необходимо перебрать, чтобы избавиться от листочков, плодоножек, подпорченной вишни. Затем их моют тщательно в тазу и промывают в дуршлаге под проточной водой.
- Уже у чистой вишни необходимо извлечь косточки. В это время ягоды вновь перебирают, так что если попадаются экземпляры с гнилью, червячками, их лучше убрать.
- После удаления костянок, вишню нужно засыпать 1 кг сахара, то есть половиной всего объема, и оставить на ночь.
- Утром можно заметить, что сахар растворился, и появилось много сока. Теперь можно поставить варенье на огонь и добавить оставшийся сахар. После закипания массу кипятят четверть часа.
- По прошествии 15 минут, варенье снимается с огня и остужается. Сироп сливается в отдельную кастрюлю, ставится на плиту и доводится до кипения. Его уваривают до тех пор, пока он не станет нужной густоты.
- Чаще всего густоту сиропа проверяют капелькой. В блюдце наливают немного холодной воды, в нее капают каплю сиропа. Если он растекся, то продолжают варить, если держит форму – сироп готов.
- Чтобы варенье было с вишней, ягоды засыпают в готовый сироп и доводят до кипения.
- Когда варенье снова закипит, его разливают по стерильным банкам и укупоривают.
Несмотря на то, что это варенье готовится не просто, оно популярно среди хозяюшек. Подобный десерт по густоте как джем, его можно намазывать на тосты, использовать для приготовления выпечки.
Варенье пятиминутка из вишни
Варенье из вишни пятиминутка отличается повышенным содержанием витаминов. Его варят очень мало, всего 5 минут, поэтому ягоды сохраняют форму намного лучше и не теряют питательные вещества. Вкус такого варенья всегда более натуральный.
Варенье пятиминутка из вишни
Ингредиенты:
- Вишня с косточкой – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Ягоды заранее перебирают, моют и укладывают в таз, пересыпая сахаром. В таком состоянии вишня должна стоять не менее 6 часов, чтобы успела сок пустить.
- Когда вишня пустила сок, ее ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают 5 минут.
- Готовое варенье разливают по горячим, стерильным банкам и укупоривают крышками. Крышки нужно заранее прокипятить.
Готовое варенье оставляют остывать под пледом на сутки. Хранить варенье пятиминутка лучше в холодильнике или прохладном погребе, где температуры низкие. В комнате или простой кладовой оно быстро испортится.
Вишневое варенье без сахара в мультиварке
Варенье в мультиварке готовить очень просто. Единственный ингредиент – вишня, а всю работу делает мультиварка. Так что проблем возникнуть не должно.
Вишневое варенье без сахара в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление:
- Вишня промывается под проточной водой. Хвостики, листочки, испорченные ягоды нужно выбросить.
- Чистые ягоды насыпают в чашу мультиварки так, чтобы она была заполнена на четверть, не более.
- В мультиварке устанавливается режим «Тушение» или «Суп» и время – 1 час.
- Когда час пройдет, можно рассыпать варенье по горячим, стерильным банкам и укупорить его.
Такое варенье очень полезно. В нем нет сахара, поэтому оно подходит для диетического питания и приготовления самых разнообразных видов выпечки.
Варенье из войлочной вишни с ромом
Вишневое варенье можно делать из разных видов этой культуры. Войлочная вишня, вне зависимости от сорта, для этого подходит идеально. Хотя она может разваливаться при варке, это даже на руку, если варенье делается без косточек. Рецепт, представленный ниже, отличается приятным вкусом и необычным ароматом.
Варенье из войлочной вишни с ромом
Ингредиенты:
- Вишня – 3 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Ванильный сахар – 4 ст. л.;
- Ром – несколько ложек.
Приготовление:
- Вишню необходимо первым делом перебрать и вымыть. Косточки убирают.
- Простой и ванильный сахар перемешивают.
- Банки для варенья стерилизуют, сколько нужно, а крышки проваривают 15 минут.
- Теперь нужно в подготовленные банки насыпать ингредиенты: 2 ложки сахара, затем слой вишни, снова сахар, вишня, и так до самого края. Последний слой всегда сахар!
- По мере заполнения банки, нужно прижимать каждый слой ложкой, чтобы вишня быстрее давала сок.
- На дно кастрюли с толстым дном кладут полотенце, и ставят баночки с ягодами. Их прикрывают крышкой. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Теперь остается включить средний огонь и после закипания, кипятить банки еще 15-20 минут.
- Когда время истечет, огонь выключают, банки аккуратно достают с воды, наливают в каждую по ложке рома и укупоривают. Закатывать банки нужно быстро, сразу после добавления рома, чтобы запах не успел выветриться.
После закрутки, банки ставят крышкой вниз, укрывают пледом и оставляют на сутки. Хранится это варенье хорошо и при комнатной температуре, и в погребе.
Варенье «Вишня в шоколаде»
Для любителей необычных рецептов варенья и тех, кто любит вишню в шоколаде, стоит попробовать сделать варенье из этих двух ингредиентов. У десерта получается нетипичный вкус и невероятный аромат.
Варенье «Вишня в шоколаде»
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Какао – 100 г;
- Горький шоколад – 100 г.
Приготовление:
- Вишня перебирается и вымывается. После этого нужно ее освободить от косточки.
- Ягоды насыпают в таз, засыпают сахаром и оставляют на время, чтобы пустила сок.
- Когда вишня дала сок, ее ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания, огонь выключают.
- Охлажденную вишню пересыпают в дуршлаг, чтобы стек сироп. Его доводят до кипения, и когда сироп закипит, в него помещают вишни в дуршлаге. Через 5-10 минут огонь снова выключают. Эта процедура повторяется 3 раза.
- На третье кипячение, в сироп добавляют какао и горький шоколад. Последний можно заранее покрошить ножом или натереть на терке, чтобы быстрее растворился. Когда сироп закипит, в него высыпают вишни и кипятят 5 минут.
- Готовое блюдо фасуют по стерильным емкостям и укупоривают крышками.
После остывания под пледом, варенье из вишни с шоколадом можно перенести в кладовую или погреб. Подходит такой десерт для любого праздничного стола. Необычный вкус вишни с шоколадом порадует всех любителей сладкого!
Источник
Варенье из вишни — 10 пошаговых рецептов на зиму
Домашнее вишневое варенье пользуется особой популярностью среди зимних заготовок. Лакомство выходит густым, в меру сладким и невероятно ароматным. Его можно добавлять в чай или же использовать для приготовления различных выпечек. Оцените 10 разных кулинарных идей с подробным описанием процесса.
Вкусное варенье из вишни без косточек на зиму
Вишневое варенье можно приготовить без косточек на зиму. Сладкое угощение порадует густотой и ярким вкусом. Используйте его для приготовления домашних десертов или просто подавайте к чаю.
Время готовки: 12 часов
Время приготовления: 40 минут
Как приготовить варенье из вишни с косточками на зиму?
Ароматное вишневое варенье можно приготовить на зиму с косточками. Готовый продукт выйдет ярким, в меру сладким и густым. Его можно добавлять в чай или использовать для приготовления домашних десертов.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Вишни тщательно промываем под водой. Косточки оставляем.
- Кипятим стакан воды и всыпаем в его сахар. Кипятим массу и тщательно размешиваем, пока сухой ингредиент полностью не растворится.
- В готовый сироп погружаем вишню с косточками. Кипятим содержимое до образования пышной розовой пены.
- Аккуратно снимаем пену и выкладываем ее в глубокую тарелку.
- Варенье без пены варим на слабом огне около часа. Периодически помешиваем, чтобы не допустить пригорание продукта.
- Промываем и стерилизуем банки с крышками.
- Выливаем горячее варенье в стеклянную тару и закрываем крышкой. Остужаем продукт и ставим его на хранение. Готово!
Густое варенье из вишни с желатином
Чтобы домашнее вишневое варенье вышло еще более густым, готовьте его с добавлением желатина. Яркое угощение станет отличным десертом для вашего домашнего меню. Его можно подавать к чаю или как дополнение к другим лакомствам.
Время готовки: 12 часов
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Хорошенько промываем ягоды и извлекаем из них косточки.
- Сахар соединяем с желатином. Размешиваем сухие ингредиенты.
- Засыпаем сухой массой подготовленные ягоды. Размешиваем массу и оставляем на несколько часов до выделения сока.
- Спустя время вишня даст большое количество сока. Ставим посуду с содержимым на плиту. Доводим до кипения.
- После кипения уменьшаем огонь и варим массу еще 15-20 минут. Размешиваем продукты, чтобы избежать пригорания. Пенку периодически снимаем.
- Переливаем вишневое варенье в стерилизованные банки.
- Можно закрыть заготовки крышками, оставить остужаться и после отправлять на хранение.
Как сварить варенье-пятиминутку из вишни на зиму?
Быстрое и простое варенье «пятиминутка» можно приготовить из ароматной и сочной вишни. Такое угощение порадует вас своим в меру сладким и приятным вкусом. Рецепт подходит для зимних заготовок.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Старательно промываем нужное количество вишни под водой.
- Аккуратно извлекаем из ягод косточки. Стараемся не мять продукт, чтобы он сохранил свой первозданный вид в готовом варенье.
- Засыпаем вишневый продукт сахаром и оставляем до обильного выделения сока.
- Ставим настоявшуюся смесь на огонь. Доводим продукт до кипения.
- Кипящее варенье готовим 5 минут на слабом и сразу выключаем. В это время массу нужно помешивать и убирать из нее пену.
- Быстрое варенье готово. Его можно пробовать или раскладывать по стерилизованным банкам.
Густое варенье из вишни с целыми ягодами
Яркое по вкусу и привлекательное вишневое варенье можно приготовить по простому рецепту из цельных ягод. Угощение можно заготавливать на зиму и подавать в качестве домашнего десерта.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Вишня – 2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Промываем вишню под холодной водой. Косточки извлекать не нужно, чтобы сохранить целостность ягод.
- Кипятим воду в кастрюле и опускаем в нее сахар.
- Уменьшаем огонь и варим сахарный сироп. Помешиваем массу, чтобы сухой продукт полностью растворился. Важно не допустить пригорания.
- Опускаем промытые ягоды в горячий сироп.
- Снова ставим кастрюлю с содержимым на плиту.
- Доводим до кипения ягодную массу. Когда образуется пышная пена, аккуратно убираем ее ложкой.
- Без пены варим массу 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
- Выливаем горячее варенье из вишни в стерилизованную банку. Закручиваем тару крышкой и отправляем на хранение. Готово!
Невероятно вкусное варенье «Вишня в шоколаде»
Удивительное по вкусу варенье «Вишня в шоколаде» легко приготовить в домашних условиях. Фруктово-шоколадное угощение станет оригинальным десертом на вашем столе. Подавайте продукт к чаю или намазывайте его на батон.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 3 ст.
- Коньяк – 100 мл.
- Шоколад черный – 100 гр.
- Какао – 1,5 ст.л.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем вишню, освобождаем ее от косточек и заливаем коньяком. Оставляем заготовку на 1 час и периодически помешиваем.
- В кастрюле готовим сироп из сахара и воды. В него погружаем настоявшиеся в коньяке ягоды. Убираем с плиты и оставляем до полного остывания.
- Дальше снова кипятим ягодную массу. Аккуратно убираем пену.
- В кипящий продукт опускаем кусочки черного шоколада. Продолжаем держать кастрюлю на слабом огне.
- Сразу же всыпаем сюда какао-порошок.
- Продолжаем варить лакомство еще 20 минут, регулярно помешивая. Шоколад и какао должны полностью раствориться.
- Горячую шоколадную вишню разливаем по стерилизованным банкам, закрываем и отправляем на хранение. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из вишни с пектином
Чтобы вишневое варенье вышло наиболее густым, добавьте к нему пектин. Простой рецепт исполнения оценят многие хозяйки. Готовое лакомство выходит невероятно вкусным и ароматным.
Время готовки: 12 часов
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Пектин – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Промываем ягоды и аккуратно извлекаем из них косточки любым удобным способом.
- Засыпаем килограмм вишни сахаром и оставляем на несколько часов до образования большого количества сока.
- Через время размешиваем продукт и ставим его на плиту.
- Доводим массу до кипения, после варим еще 20 минут. Важно регулярно помешивать массу, чтобы весь сахар растворился. Оставляем продукт остывать.
- Пектин соединяем с небольшим количеством сахара. Заливаем ингредиенты холодным сиропом, размешиваем и выливаем смесь в общую массу.
- Снова нагреваем варенье. Доводим его до кипения и провариваем 3 минуты. Можно разливать по стерилизованным банкам.
- Густое вишневое варенье готово. Остывшие банки можно отправлять на хранение.
Ароматное и необычное вишневое варенье с мятой
Домашнее вишневое варенье с ярким ароматом можно приготовить с добавлением мяты. Лакомство порадует своим оригинальным вкусом. Подавайте его угощение к чаю или дополняйте им выпечку.
Время готовки: 6 часов
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Вишня – 1,2 кг.
- Сахар – 3 ст.
- Мята – 2 ветки.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем вишню под водой и откидываем ее на дуршлаг. Даем полностью стечь воде. Косточки извлекаем по желанию.
- Погружаем ягоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Размешиваем содержимое и оставляем на некоторое время до появления первого сока.
- Спустя время переставляем посуду на плиту и доводим до кипения.
- После кипения убираем из массы пену, сюда же опускаем помытые листочки мяты. Варим 15 минут и убираем варенье с плиты. Держим его под крышкой 5 часов.
- Дальше продукт снова ставим на плиту и доводим до кипения.
- Варим массу 15 минут на слабом огне, регулярно помешивая.
- Разливаем ароматное варенье по стерилизованным банкам и закрываем их крышками.
- Остужаем заготовки и отправляем на хранение в прохладное место.
Как сварить вишневое варенье на зиму в мультиварке?
Оригинальный способ приготовления домашнего варенья – в мультиварке. Готовый продукт выйдет густым и ароматным. Оцените интересный кулинарный рецепт для ваших зимних заготовок.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 4 часа
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 4,5 ст.
- Вода – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество ингредиентов. Вишню очищаем от веток и грязи, промываем под водой.
- Дальше в каждой ягоде делаем небольшие проколы зубочисткой в нескольких местах.
- В чаше мультиварки готовим сахарный сироп. В кипящую жидкости размешиваем сахар до полного растворения, а после опускаем сюда подготовленные ягоды.
- Дальше устанавливаем температуру мультиварки 160 градусов и готовим лакомство 4 часа.
- Спустя 4 часа варки варенье будет полностью готово. Его можно пробовать или разливать по стерилизованной стеклянной таре.
Густое вишневое варенье с агар-агаром
Насыщенное по вкусу и густое вишневое варенье можно приготовить с добавлением агар-агара. Домашнюю заготовку обязательно оценят любители лакомств. Подавайте угощение к чаю или к другим десертам.
Время готовки: 12 часов
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 3 ст.
- Агар-агар – 1 ч.л.
- Вода – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Промываем вишню под водой и извлекаем из нее косточки.
- Выкладываем подготовленные ягоды в кастрюлю. Полностью засыпаем их сахаром. Оставляем продукт до выделения сока.
- Массу с ягодным соком размешиваем и ставим на плиту.
- Доводим ягодную смесь до кипения и образования пены, которую нужно будет убрать.
- Небольшим количеством кипятка заливаем агар-агар. Размешиваем и оставляем на 10 минут.
- Вливаем к горячему варенью смесь из агар-агара. Размешиваем и готовим еще 5 минут.
- Дальше горячую массу вливаем в стерилизованную банку.
- Густое вишневое варенье готово!
Источник